Чечевица для похудения – полезные свойства и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд

Чечевица для похудения - полезные свойства и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд Продукты
Содержание
  1. Что такое чечевица и какова ее история?
  2. Виды чечевицы
  3. Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю
  4. Для детей
  5. Калорийность и пищевая ценность
  6. Обеды
  7. Похудение на сбалансированном питании
  8. Рецепты блюд из чечевицы для похудения
  9. Таблица
  10. Таблица запрещенных продуктов
  11. Фрукты
  12. Ягоды
  13. Снэки
  14. Мука и макаронные изделия
  15. Хлебобулочные изделия
  16. Кондитерские изделия
  17. Мороженое
  18. Торты
  19. Шоколад
  20. Сырье и приправы
  21. Мясные продукты
  22. Колбасные изделия
  23. Птица
  24. Яйца
  25. Напитки алкогольные
  26. Напитки безалкогольные
  27. Соки и компоты
  28. Таблица разрешенных продуктов
  29. Овощи и зелень
  30. Фрукты
  31. Ягоды
  32. Грибы
  33. Орехи и сухофрукты
  34. Крупы и каши
  35. Мука и макаронные изделия
  36. Хлебобулочные изделия
  37. Сырье и приправы
  38. Молочные продукты
  39. Сыры и творог
  40. Яйца
  41. Рыба и морепродукты
  42. Напитки безалкогольные
  43. Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов
  44. Чечевичная диета – варианты меню, отзывы и результаты
  45. Чечевичная диета: отзывы и результаты

Что такое чечевица и какова ее история?

Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.

Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:

  • черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
  • зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
  • красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.

Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.

В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- говека нашей эры.

Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.

Виды чечевицы

По размеру семян чечевицу подразделяют на 2 вида:

  • крупносеменная (тарелочная) чечевица, используемая для приготовления пищи;
  • мелкосемянная чечевица, в основном идущая на корм скоту.

Также чечевица подразделяется на виды по цвету семян.

Разница по цвету – не единственное отличие между двумя наиболее популярными разновидностями бобовой культуры. Вот 5 основных отличий:

  1. У зеленой чечевицы калорийность сухих зерен немного ниже (300 ккал), у красной она выше 320-350 ккал, но после отваривания разницы между ними практически нет.
  2. Клетчатки в оливкового цвета бобах практически в 2 раза больше. Также они могут похвастаться более высоким содержанием калия и кальция, железа.
  3. В зеленой чуть больше белка и жира, при этом меньше углеводов: 49%, а у красной 56%.
  4. В оранжевой есть бета-каротин и выше концентрация витамина В1.
  5. Также отличие между зеленой и красной чечевицей в их кулинарных качествах. Оранжевые зерна готовятся за 15-20 минут без какой-либо подготовки. Если подержать на огне дольше, то крупа разварится. Зеленые нужно готовить дольше (около часа), поэтому лучше бобы предварительно замочить. В процессе варки они не теряют свою форму.

Знаете ли вы?Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Помимо полезных и вкусных семян, сам куст носит и эстетическую ценность, особенно в период цветения. Поэтому некоторые хозяйки помещают вазоны с растением у себя на подоконнике.

Семена растения — частый продукт в меню тех людей, которые придерживаются диеты.

Энергетическая ценность сырой чечевицы составляет 314 ккал. В вареном же виде этот показатель может составлять 112 ккал на 100 грамм продукта.

Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 11,5 пищевых волокон;
  • 14 г воды.

Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю

Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.

Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.

Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.

Примерное меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из яблока, лимонного сока 1 ч.л. меда и щепотки корицы, на обед крем-суп из зеленой или красной чечевицы, на полдник стакан кефира или йогурта с жирностью менее 1%, на ужин полпачки маложирного творога с любыми орехами или ягодами, кроме винограда;
  • 2 день – на завтрак салат из яблока, киви и груши под маложирным кефиром или йогуртом, на обед запеканка из чечевицы, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин каша из коричневой или желтой чечевицы, сваренная на воде, и салат из зеленых овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром и оставленная в холодильнике, на обед тушеная с овощами чечевица, на полдник грейпфрут или апельсин, на ужин 1-2 чечевичные лепешки с зеленым чаем;
  • 4 день – на завтрак полпачки маложирного творога с орехами, на обед пюре из коричневой чечевицы и легкий овощной салат, на полдник горсть любых ягод, кроме винограда, на ужин салат из яблока, апельсина и груши под маложирным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – на завтрак диетические хлебцы с кабачковой икрой (желательно домашней), на обед каша из чечевицы, сваренная на воде, с кусочками вареной рыбы, на полдник 2 яблока или 1 грейпфрут, на ужин теплый салат с чечевицей;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с яблоком, на обед чечевичные оладьи, запеченные в духовке, на полдник 1 грейпфрут или 2 киви, на ужин тушеная с овощами чечевица;
  • 7 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, на обед котлеты из чечевицы на пару, на полдник стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на ужин чечевичная каша и легкий овощной салат.

Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.

Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.

Для детей

Состав чечевицы, богатой витаминами Е, D и К, железом, кальцием, магнием, йодом и другими важными минералами, может принести пользу детскому организму. Эти вещества стимулируют рост костей, зубов, волос. Различные рецепты приготовления злака, вред которого относителен, идеальны для развития организма ребенка.Чечевица для похудения - полезные свойства и вред, калорийность, рецепты приготовления диетических блюд

Чечевица способна укреплять детский организм, вещества в зернах очищают его от микробов, токсинов, металлов, снижают содержание сахара в крови. Продукт, идеально подходящий для детского питания, экологичен и полезен для повышения иммунитета.

В рационе детского питания не должно быть бобовых с самого раннего возраста. Употребление этих продуктов приводит к частым запорам и газообразованию. Чечевица способна стать причиной аллергии у грудного ребенка. Варить продукт следует только после замачивания до тех пор пока зерна не станут мягкими. Нельзя давать продукт детям до 1 года.

Чечевица: польза и рецепты

Следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. В меню малыша при первом прикорме включают горошек зеленый, а спустя некоторое время свежую фасоль. Эти продукты разрешено малышам после 7-8 месяцев. Детям до 3-5 лет нельзя давать консервированную продукцию, а зрелые зерна можно включить в детский рацион после 2-3 лет.

Если организм годовалого ребенка воспринимает бобовые положительно, то можно ввести в меню чечевицу. Педиатры рекомендуют отложить добавление подобных продуктов в рацион до 2-3 лет. Зерна следует тщательно проварить и измельчить в пюре. Если у ребенка, принявшего 1 ч.л. блюда из злака обнаружена аллергия, то прием продукта следует прекратить.

Если чечевица приготовлена без нарушения правил, то прикорм не повлечет неприятных последствий. Годовалых детей можно кормить мягким пюре, а супы, салаты и прочие блюда дают с 1,5-2 лет. Норма бобовых в сутки в 1-1,5 года в детском рационе около 30-50 г, а для ребенка 2-3 лет она составляет 100 г.

Калорийность и пищевая ценность

Зерна чечевицы – уникальная полевая культура. Почти без жира, она насыщает всеми необходимыми элементами. Сочетание белков, жиров, углеводов является подходящим для тех, кто пытается сбросить вес.

100 г сырого продуктаБелкиЖирыУглеводыПищевые волокна
Пищевая ценность %52,22,718,833,1
Калорийность, кКал
100 г вареной9 г0,4 г20 г110-120
Нутриентный баланс, %241,546,311,5
100 г
Каша на воде7,90,4914,693,5
Суп-пюре7,62,015,0108,2
Тушенная с овощами6,535,4314,96137
Лепешки14 ,64,1228,8211

Для приготовления блюд чечевицу сначала отваривают. Калорийность чечевицы вареной – всего 110-120 кКал. Если употреблять полезные бобы регулярно, можно не только убрать ненужные килограммы, но и поправить здоровье, ведь плоды содержат богатейший набор химических элементов:

Бобы укрепляют иммунитет, регулируют уровень сахара в крови. Это свойство помогает диабетикам разнообразить меню.

Мужчины, регулярно употребляющие семена, не жалуются на половое здоровье: нормализуется выработка тестостерона, эстрогена и прогестерона.

блюда с чечевицей одинаково полезны и взрослым, и детям

Обеды

Чечевица и рецепты приготовления для похудения:

1 день — лепешки из чечевицы (200 грамм консервированной чечевицы, средняя луковица, яйцо, 1 ст л. муки, соль, перец). Из чечевицы сделайте пюре, лук мелко нарежьте и добавьте вместе с мукой и яйцом к чечевице. Посолите и поперчите данную смесь. Затем слепите из получившейся массы лепешки и запекайте в духовке течении 20 минут при температуре 225 градусов.

2 день — суп из чечевицы (200 грамм чечевицы, 100 грамм моркови, 150 грамм картошки, 500 грамм лука-порея, пол-литра бульона, 200 грамм крольчатины, 1 ст. л. растительного масла, тимьян, ложка сметаны, соль, перец). Почистите и порежьте на небольшие кусочки все овощи.

Затем поместите их вместе с чечевицей в кастрюлю и залейте бульоном. Варите суп в течении 45 минут. Мясо кролика посыпьте по вкусу солью и перцем и обжаривайте в растительном масле в течении 5 минут. Затем нарежьте мясо кусочками и добавьте в суп. Доведите блюдо до кипения, поперчите, посолите, добавьте тмин.

К столу суп следует подавать со сметаной.

3 день — пюре из овощей с чечевицей (200 грамм суповых кореньев, 100 мл овощного бульона, 20 грамм маргарина или сливочного масла, 300 грамм чечевицы, сушеные томаты, растительное масло, 2 яйца). Нарежьте коренья и залейте бульоном.

Добавьте маргарин, доведите до кипения. Соберите бульон, добавьте чечевицу. С помощью миксера сделайте из бульона и чечевицы пюре, затем варите на слабом огне в течении 10 минут. Добавьте в блюдо сушеные томаты. Подавайте пюре к столу вместе с яичницей.

4 день — рис с чечевицей и томатным соусом.

5 день — чечевица и картофельное пюре.

6 день — легкий суп с чечевицей (250 грамм чечевицы, 100 грамм колбасы, 150 грамм зеленых яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец). Колбасу и яблоки нарежьте кубиками и добавьте в бульон вместе с чечевицей. Варите в течении 5 минут на небольшом огне.

7 день — фрикадели из чечевицы (150 грамм чечевицы, яйцо, 15 грамм муки, средняя луковица, немного петрушки, перец, соль). Сделайте из чечевицы пюре, добавьте муку, яйцо, мелко нарезанный лук, петрушку, перец и соль. Из полученной массы слепите фрикадельки и прожарьте их в небольшом количестве растительного масла. Данное блюдо можно подать к столу с жаренными шампиньонами.

Чтобы похудеть с помощью чечевицы, нужно включать этот продукт в свое каждодневное меню. Желательно отдавать предпочтение таким блюдам на обед и ужин, а для завтрака прекрасно подойдет любой другой низкокалорийный продукт. Это могут быть мюсли, нежирный творог, овсяная каша и т. д.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

ДеньВремя дняМеню
1УтроСтакан нежирного кефира, зелёное яблоко или груша
День200 г каши из чечевицы, 50 г обезжиренного творога, стакан зелёного чая
Вечер200 г супа-пюре из чечевицы (см. рецепт ниже)
2Утро3 чечевичные лепёшки (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День200 г супа-пюре из чечевицы, стакан кефира
Вечер200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая
3Утро150 г салата из чечевицы, помидоров, болгарского перца и маслин (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
День200 г каши из чечевицы, 100 г нежирного творога
Вечер100 г обезжиренного йогурта, зелёное яблоко
4Утро100 г чечевичной каши, груша
День200 г чечевичных котлет (см. рецепт ниже), стакан зелёного чая
ВечерСтакан обезжиренного кефира
5Утро150 г мюсли с мёдом, стакан зелёного чая
День200 г чечевичной каши, стакан обезжиренного йогурта
Вечер250 г чечевицы, тушённой с овощами, стакан зелёного чая
6Утро200 г чечевичной каши, стакан зелёного чая
День250 г чечевичного супа-пюре, стакан обезжиренного кефира
Вечер100 г салата из помидоров и огурцов, стакан зелёного чая
7Утро100 г творога, стакан обезжиренного кефира
День200 г каши из чечевицы, стакан зелёного чая
Вечер200 г супа-пюре из чечевицы, 100 г йогурта

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Диетический густой чечевичный суп:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.

Диетический густой чечевичный суп

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая —  1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.

Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.

Гарнир из чечевицы

Таблица

Полезные свойства витаминов в составе чечевицы:

Наименование витаминаОбозначениеОрганы, на которые влияет витаминОписание оказываемого воздействия
ВикасолККровеносные сосудыОтвечает за состояние, эластичность и проницаемость, регулирует свертываемость крови.
ТокоферолЕКровеносные сосудыАнтиоксидант, препятствует дистрофии мышц, регулирует процесс кроветворения, деятельность нервной системы.
ТиаминВ1НадпочечникиУлучшает обмен веществ и регенерации, деятельность органов сердечно-сосудистой системы.
РибофлавинВ2Печень кровеносные сосуды, органы ЖКТСинтезирует гликоген в печени, стимулирует ЦНС, регулирует уровень лейкоцитов, зрения, понижает риск онкологических заболеваний.
Никотиновая кислотаВ3, РРКровеносные сосудыПрепятствует образованию тромбов, стимулирует кроветворение.

Витамины группы В оказывают следующее эффективное влияние на организм взрослого человека:

  • регулируют функции нервной системы, улучшают память;
  • стимулируют работоспособность и кровообращение мозга;
  • устраняют депрессивное состояние, чувство тревоги;
  • улучшают функции костного мозга;
  • препятствуют лучевой патологии;
  • повышают иммунитет, обеспечивают защиту организма от патогенного влияния;
  • блокируют развитие глаукомы и катаракты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
чипсы банановые2,333,650,7519

Мука и макаронные изделия

паста10,01,171,5344
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

багет7,52,951,4262
батон7,52,950,9264
булочки7,26,251,0317
калач7,90,851,6249
пита7,40,849,9242
хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

баурсак6,82,645,8234
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
лукма2,02,175,6380
пастила0,50,080,8310
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
пряники5,86,571,6364
сочник10,18,840,5274
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523
чак-чак8,61,977,9363

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
оленина19,58,50,0154
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
шпикачки10,033,00,0337

Птица

курица16,014,00,0190
цыплята18,77,80,4156
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364
дичь34,06,50,0200
глухарь18,020,00,0254

Яйца

омлет9,615,41,9184

Напитки алкогольные

абсент0,00,08,8171
бренди0,00,00,5225
бурбон0,00,00,4235
вино белое сухое0,10,00,666
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
грог0,00,00,0220
джин0,00,00,0220
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642
портвейн0,40,012,0163
саке0,50,05,0134
чача0,10,10,5225
шампанское0,20,05,088
шнапс0,00,04,0200

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
миринда0,00,07,531
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
каши на воде3,00,618,591
каши на молоке3,32,917,4105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
ряженка 1%3,01,04,240
катык 0.1%2,80,14,228
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором.

  • Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
  • Белок. Содержание белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
  • Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
  • Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
  • Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Чечевичная диета – варианты меню, отзывы и результаты

Если вам сложно придерживаться эффективного, но однообразного меню той или иной диеты – это еще не повод отчаиваться. Отсутствие силы воли – довольно распространенное препятствие на пути к цели, причем не только среди людей, мечтающих похудеть. И в нашем случае выход есть.

Диетологи не зря внесли чечевицу в список 20 идеальных продуктов для похудения. Этот продукт необычайно полезный и питательный. Во-первых, чечевица – это ценный источник белка, который способствует быстрому и полноценному насыщению едой.

Во-вторых, здесь содержится и клетчатка – она помогает наладить работу пищеварительной системы и очистить кишечник.

В-третьих, за счет содержания в этой бобовой культуре целого набора витаминов и микроэлементов можно не бояться, что рацион диеты будет несбалансированным и опасным для здоровья.

  • Разгрузочный день на чечевице. Вообще, бобовые культуры для разгрузочных дней не используют, но чечевица – исключение из правил. И желудок ее легко переваривает, и неприятный эффект в виде повышенного газообразования, как в случае с горохом или фасолью, в большинстве случаев не наступает. С вечера замочите крупу, а на следующий день готовьте из нее на завтрак, обед и ужин то, что захотите – суп, кашу, похлебку и т.п. Между основными приемами пищи во время разгрузочного дня разрешается употреблять питьевую воду, зеленый чай, томатный сок. фрукты, нежирный творог.
  • Чечевичная монодиета – скучная, но достаточно эффективная методика, которая за 3-5 дней способна «уничтожить» от 4 до 5 лишних килограмм. Единственное, что вам придется готовить – это каша из чечевицы. Есть ее можно столько раз в день, сколько захочется. Блюдо не солим, ни растительным, ни сливочным маслом не приправляем. Важный момент – пока сидите на такой диете, старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.
  • Чечевичная диета на неделю, согласно отзывам, легко переносится организмом и всего за семь дней позволяет похудеть на 5 кг. При этом изнурять себя голодом вам точно не придется. Достаточно взглянуть на следующее меню, чтобы это понять.Завтрак (на выбор)
  • овсянка на воде с сухофруктами и чайной ложкой меда, груша, натуральный йогурт
  • тосты с медом, нежирный творог, запеченное в СВЧ яблоко
  • диетический хлебец с ветчиной и тонким слоем сливочного масла

Подробные рецепты приготовления этих и других блюд из чечевицы читайте здесь. В течение дня можно пить негазированную минеральную воду, несладкий чай, фруктовые и овощные соки. Повторять похудение на такой чечевичной диете рекомендуется не раньше, чем спустя 1-1,5 месяца. Но разгрузочные дни на ней вы все равно можете устраивать раз в неделю.

Важно! Врачи рекомендуют сочетать чечевичную диету с приемом поливитаминного комплекса и умеренными физическими нагрузками. Также не стоит забывать о противопоказаниях. Любой из вариантов похудения с помощью чечевицы противопоказано использовать при ослабленном иммунитете, беременности и лактации, наличии хронических заболеваний пищеварения в период обострения.

Ксения, 28 лет. Когда впервые увидела меню чечевичной диеты, то не поверила, что оно помогает похудеть. Такой рацион больше похож на какое-то лечебное питание (при анемии, например). Решила все-таки попробовать. При всем кажущемся абсурде, я действительно похудела на 4 кг за 7 дней.

Алиса, 30 лет. Весной решила удачно совместить такую диету с оставшимся Великим постом. Конечно, пришлось внести соответствующие коррективы в рацион и увеличить длительность похудения прямо до Пасхи.

Зато есть совсем не хотелось – блюда из чечевицы очень сытные. Параллельно пила еще витамины, так что ни авитаминоза, ни проблем с ЖКТ у меня не возникло. Каждый день в течение трех недель два приема пищи у меня состояли из чечевицы.

В итоге смогла сбросить 8 кг.

Мариша, 24 года. А мой организм чечевицу отказывается принимать вообще. Может, какая-то индивидуальная непереносимость, но пучило только так. Ужас. В общем, на четвертый день я бросила эту затею. А чтобы похудеть просто убрала из своего обычного рациона красное мясо, оставив только курицу, индейку, ну и речную рыбу.

See also:

Чечевичная диета: отзывы и результаты

Чечевица является не только полезным, но и вкусным продуктом, с помощью которого можно с лёгкостью откорректировать свой вес. Неоспоримым плюсом является отсутствие чувства голода на чечевице, т.к. бобовые долго перевариваются и дают насыщение. Важно помнить, что каждый организм особенный и реагирует на диету по-своему, индивидуально.

Отвес у всех разный, но диета работает и доказала свою эффективность не одним отзывом. Первые дни диеты могут сопровождаться слабо выраженным чувством тяжести в эпигастрии, но всё проходит к третьему дню. На диете нет чувства слабости, упадка сил, т.к. продукт богат полезными микроэлементами и веществами.

Камилла, 19 лет: «… Я пользовалась этой диетой и могу поделиться вот какими результатами. На чечевице действительно худеешь, и почти нет этого ужасного чувства голода. Не переношу голодание никак. Старалась есть чечевицу с овощами. Достаточно много времени уходило на готовку, долго ждать пока чечевица отварится.

Больше всего по вкусу мне нравились супы. Мой организм перенёс диету без последствий: не было тяжести, болей, да и слабости тоже не было, даже наоборот прилив сил и хорошего настроения, когда каждый день видишь, как стрелка весов регистрирует снижение веса.

Не зря хвалят эту диету. Я за 7 дней скинула 4 кг, но у меня нет ожирения, просто хотела убрать бока и немного животик. У кого вес большой, то и отвес будет значительный. Не используйте голодные диеты, это уже прошлый век. Диетологами разработаны более безопасные варианты. В общем, советую».

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий