Низкокалорийное овсяное печенье для правильного питания: польза, рецепты приготовления

Низкокалорийное овсяное печенье для правильного питания: польза, рецепты приготовления Продукты
Содержание
  1. Основные выводы
  2. Банан с овсянкой
  3. В чем польза
  4. Галетное печенье
  5. Десерт дюкана (французский диетолог)
  6. Как выбрать печенье без вреда для фигуры?
  7. Медово-миндальное печенье
  8. Общие правила
  9. Овсяное разнообразие в домашних условиях
  10. Песочное
  11. Печенье с кешью для ребенка
  12. Печенье, низкокалорийная еда, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»
  13. Пп имбирное печенье: диетический рецепт
  14. Пп печенье — 19 рецептов с фото пошагово
  15. Пп рецепты для овсяного печенья
  16. Простое печенье
  17. Рецепты диетического печенья
  18. Секрет 5: замените сахар на пюре чернослива в пропорции 1:1
  19. Таблица запрещенных продуктов
  20. Овощи и зелень
  21. Фрукты
  22. Ягоды
  23. Грибы
  24. Орехи и сухофрукты
  25. Крупы и каши
  26. Мука и макаронные изделия
  27. Кондитерские изделия
  28. Мороженое
  29. Торты
  30. Шоколад
  31. Сырье и приправы
  32. Молочные продукты
  33. Сыры и творог
  34. Мясные продукты
  35. Колбасные изделия
  36. Птица
  37. Рыба и морепродукты
  38. Масла и жиры
  39. Напитки безалкогольные
  40. Таблица разрешенных продуктов
  41. Овощи и зелень
  42. Фрукты
  43. Кондитерские изделия
  44. Мясные продукты
  45. Птица
  46. Рыба и морепродукты
  47. Напитки безалкогольные
  48. Творожные печенья
  49. Хрустящий диетический крекер
  50. Шоколадные печенюшки
  51. Шоколадный чит
  52. Яблочное печенье
  53. Отзывы и результаты

Основные выводы

Фото

Употреблять такое полезное печенье могут все сторонники здорового образа жизни.

В таком лакомстве сохраняются в полном объеме витамины и минералы. За счет значительного содержания клетчатки происходит оздоровление и омоложение организма.

Банан с овсянкой

Фото

  • 2 спелых банана;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • ½ стакана кишмиша.

На работу уйдет 30 минут. Энергетическая ценность – 120 ккал на 100 г готового продукта.

Разминаем бананы до получения каши. Мешаем её с овсяными хлопьями и бросаем туда промытый и пропаренный кишмиш, ваниль и корицу. Ставим на 10 минут набухнуть. На противень, застеленный пергаментом, кладем столовой ложкой тесто.

Ставим в горячую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до образования румяной поверхности.

Важно! Наиболее подходящими для выпечки являются овсяные хлопья «Геркулес» и «Экстра». У них плотная структура.

В чем польза

Фото

Овсянка содержит множество полезных веществ. Она позитивно воздействует на работу ЖКТ. И, как все сложные углеводы, надолго дает энергию. Важнейший плюс овсянки – кладезь клетчатки. А она освобождает организм от токсинов и жира.

Овес богат:

  • витаминами группы В (играют большую роль в клеточном метаболизме, восстанавливают нервные волокна, благотворно влияют на сосуды), а также Е (витамин молодости и красоты), РР (улучшает работу сердца, понижает холестерин, нормализует координацию), Н (важен для образования гемоглобина);
  • магнием, кальцием, калием, железом.

И все это богатство остается в готовом лакомстве в неизменном виде. Печенье поддержит работу кровеносной системы, укрепит кости, улучшит кроветворение, поможет уравновесить нервную систему, поддержит печень.

Галетное печенье

Менее затратным будет диетическое галетное печенье, для приготовления которого потребуется:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • мука — 1 стакан.

Нужно соединить яйцо с сахаром, добавив к ним растительное масло и молоко. Тщательно перемешать и всыпать муку с содой. Заводим тесто. При желании в него можно бросить небольшое количество натертого имбиря, чтобы печенье приобрело имбирный вкус и аромат.

Вместо имбиря можно добавить цедру лимона или корицу. С помощью рюмки из теста вырезаются кружочки, которые прокалываем вилкой. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, не дольше пяти минут.

Есть и рецепт диетического галетного печенья, требующий большего количества ингредиентов. Калорийность его составит 360 ккал на 100 грамм. Для него необходимо припасти:

  • молоко — 100 мл (можно заменить водой);
  • сахар — 40 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • пшеничная мука грубого помола — 40 г, высшего сорта — 160 г;
  • сода — ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл.

Сахар растворяем в молоке (или воде), добавляем подсолнечное масло. Туда же — всю муку, после чего хорошо перемешиваем. Затем засыпаем крахмал и ванилин, соду, погашенную лимонным соком. Тесто вымешиваем и оставляем на час, чтобы оно отстоялось.

После этого раскатываем тонким слоем и нарезаем кружочки печенья, каждый протыкая вилкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Десерт дюкана (французский диетолог)

Фото

  • пара ложек овсяных отрубей;
  • 200 г творожка;
  • яйцо;
  • 2-3 ложки меда или сахарозаменителя;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванили и корицы, две гвоздички для запаха.

На приготовление уйдет около часа. Калорийность на 100 г – 145 ккал.

Творог надо тщательно растереть, превратив в однородную массу. Разделяем яйцо на желток и белок. Желток смешиваем с медом или растворенным в воде сахарозаменителем. Должен получиться крем. Смешиваем этот крем с творогом, овсяными отрубями, специями. Белок взбиваем и по ложке кладем в массу, смешивая. И только в конце высыпаем в тесто разрыхлитель.

Застилаем противень пергаментом. Раскладываем тесто ложкой в форме лепестков. Удобно использовать металлические формы для придания печенью вида цветка, листка, ромбика, звездочки.

Заранее включенная печка прогрета до 180-200 градусов. Печем 15-20 минут, пока не увидим зарумянившийся верх.

Интересно! Овсянка способствует сохранению красоты и молодости. Она улучшает цвет кожи, волосы становятся блестящими, ногти сильными.

Как выбрать печенье без вреда для фигуры?

На магазинных полках не просто найти диетическое печенье, так как даже те виды, которые традиционно считаются менее жирными, все равно обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Калорийностью на 100 грамм продукта наиболее распространенные видов:

  • овсяное — 435 ккал;
  • галетное — 350-400 ккал;
  • песочное — 385 ккал (без сметаны в рецептуре), 395 ккал (с какао-порошком).

Конечно, если не поглощать печенье килограммами, то можно съесть одну-другую печенюшку в день, купленную в магазине. Но стоит отдавать предпочтение вышеперечисленным сортам и с минимумом добавок — о шоколадной глазури даже речи быть не может.

Что касается песочного печенья, то оно довольно жирное, в отличие от галетного и овсяного, потому его нужно выбирать особо тщательно — изучайте перед покупкой состав и калорийность продукта, отдавая предпочтение наиболее легкому.

Когда же речь идет о соблюдении диеты, и каждая калория и углевод на счету, то разумнее приготовить печенье самостоятельно, чтобы минимизировать его влияние на процесс похудения. Это позволит вам импровизировать, играя не только с итоговой калорийностью, но и с ингредиентами, ведь добавлять или не добавлять в тесто тот же кунжут — сугубо ваше решение.

От ингредиентов очень многое зависит. Например, овсяное печенье для диеты лучше готовить совсем без сахара. С добавлением небольшого количества меда. Калорийность на 100 грамм такого десерта достигает 345 ккал. Если мед заменить изюмом, то энергетическая ценность будет и того ниже — всего 330 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что овсянка, несмотря на свою высокую калорийность, является полезным для похудения продуктом. Она богата клетчаткой, которая отлично чистит стенки кишечника, освобождая его от накопившегося мусора, и способствует выведению холестерина из крови.

На итоговую калорийность печенья во многом влияет вид муки, из которой его приготовили. Наиболее калорийная выпечка получается из пшеничной муки высшего сорта.

Для диетического варианта предпочтительней использовать более грубую — гречневую, ржаную или овсяную муку. Каждая из них богата огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов.

Медово-миндальное печенье

Для тех, кто по каким-либо причинам не хочет использовать овсянку, найдется немало рецептов, включающих другие составляющие. Но на их приготовление, как правило, уйдет гораздо больше времени.

Например, медово-миндальное печенье потребует у вас не менее часа. Калорийность его на 100 грамм составит всего 95 ккал. Для приготовления необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • обжаренный миндаль — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • подсолнечное масло — 1/3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванилин и сода — на кончике ножа;
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере или кофемолке, добавить к нему муку, разрыхлитель, ванилин, соль и тщательно перемешать. Отдельно соединяем 3 ст. л. сливочного масла со всем объемом подсолнечного, туда же — две трети стакана меда. Смешать, постепенно добавляя яйцо и ванилин.

Обе массы соединяем и замешиваем тесто, после чего ставим в холодильник на час. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шарики теста, делая в них углубление посредине. Запекаем 15 минут при температуре 220 градусов.

Оставшуюся часть меда взбиваем со 1 ст. ложкой сливочного масла и заполняем такой начинкой выемку готового печенья. Эту часть рецепта можно опустить, чтобы не добавлять калорий.

Общие правила

Если во время пребывания на диете, трудно отказаться от мучного, в таком случае подойдет диета на печенье. Это не значит, что можно питаться одним печеньем — достаточно съедать 5-6 штук в день и лучше в первой половине дня. Нужно понимать, любое печенье, даже полезное, не обладает эффектом жиросжигания.

Данную диету часто сравнивают с бисквит-диетой доктора Сигала, в которой нежирная выпечка заменяет почти все приемы пищи (кроме ужина, когда разрешается не более 100 г мяса или рыбы с овощным гарниром или крупами). Порция бисквита содержит не более 3 г жира, а сахар в них отсутствует.

Бисквиты обогащены пищевыми волокнами и белком. За день можно съесть 6 бисквитов, они разнообразные по вкусу (шоколадные, банановые, ягодные) и прекрасно насыщают. Рацион состоит их 1000 кал и рассчитан на 10 дней. За рубежом диетические бисквиты реализуются через магазины здорового питания. Приобрести их в России не представляется возможным.

Поэтому, находят выход из этого положения, приспосабливаются к нашим условиям и предлагают использовать доступное для всех печенье или выпекать его самим. Как бы там ни было, любая выпечка предполагает использование муки, калорийность которой достаточно высокая:

334 ккал (пшеничная), 298 ккал (ржаная), 330-340 ккал (кукурузная), 367 ккал (гречневая), 369 ккал (овсяная). Поэтому калорийность готового изделия не может быть ниже 334 ккал. Дальнейшая «судьба» калорийности зависит от состава: сахар, жиры, всевозможные наполнители.

Например, песочное печенье содержит много жиров, сахара и является очень калорийным (даже самое простое содержит 385 ккал в 100 г). Наполнители в виде шоколада, сахарной или молочной глазури, сгущенного молока, арахиса, цукатов, кокосовой и вафельной стружки, какао еще больше увеличивают калорийность готового продукта. Она может достигать 480-500 ккал.

Безусловно, доступно и можно купить диетическое или печенье для спортивного питания. Последнее включает повышенное количество белка (пшеничный и сывороточный), фруктозу и клетчатку, которая относится к элементам здорового питания.

Такую продукцию не каждый может себе позволить. Какое печенье можно есть на диете и какое лучше выбрать из более доступного по цене? Следующие виды печенья отличаются наименьшей калорийностью, поэтому их можно использовать во время диеты:

  • Диетические галеты с отрубной мукой и без жиров — не более 330 ккал.
  • Овсяное, приготовленное в домашних условиях. Готовое овсяное, приготовленное по госту, содержит 436 ккал.
  • Печенье «мария» 400 ккал.
  • Печенье для диабетиков 430 ккал.
  • Из цельнозерновой муки, приготовленное в домашних условиях — 420 ккал.

Если делать выпечку самим, можно точно знать состав. Прежде всего, вы исключите вредные кондитерские жиры, которые всегда присутствуют в выпечке, консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса. Кроме того, состав можно будет корректировать, взяв, например, нежирное молоко или кефир, или вовсе заменить их на воду.

В готовое овсяное печенье по ГОСТу входит 14% овсяной муки (хлопьев), 40% сахара и 25% жира, что сказывается на его калорийности (436). Несмотря на высокую калорийность овсяной муки, она относится к диетическим продуктам. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимая организму клетчатка и углеводы.

Если из нее самостоятельно готовить диетическое печенье, то можно свести к минимуму составляющие, например, совсем исключить жиры, а количество сахара уменьшить и (или) заменить его на стевию или кленовый сироп. Не желательно использовать мед, поскольку он теряет полезные свойства при тепловой обработке. Можно добавить имбирь и корицу, усиливающие обменные процессы.

Можно ли галетное печенье «Мария» при диете? Да этот вид печенья допускается, несмотря на то, что содержит много углеводов и имеет повышенную калорийность. По крайней мере оно полезнее других видов, которые мы покупаем в магазине.

Галетное печенье «Мария» — это умеренно сладкое сухое печенье. Для его приготовления используется пшеничная мука (или смесь разных видов муки), разрыхлитель, сахар, крахмал, молоко и растительное масло. Калорийность готовой продукции 366-400 ккал. Данный вид печенья можно отнести к гипоаллергенным в виду отсутствия добавок.

Оно не будет вызывать метеоризм, так как не содержит дрожжи и минимум сахара. При приготовлении в домашних условиях, можно внести коррективу в рецепт: исключить масло, а молоко заменить на воду. Печенье, не содержащее жира, может длительно храниться.

Галеты без сахара и жира называют крекеры — это одновременно закуска и заменитель хлеба, который подходит для тех, кто сидит на диете. К сожалению, производители добавляют консерванты, ароматизаторы и прочие добавки. Если вы заботитесь о своем здоровом питании, их тоже можно приготовить в домашних условиях.

Печенье для диабетиков чаще всего готовится на фруктозе, которая имеет низкий гликемический индекс (32, а сахар 87) и обезжиренного молока. Выпечка на фруктозе незначительно повлияет на уровень глюкозы крови и для ее усвоения не требуется инсулин.

Если готовите выпечку дома, вместо сахара можно использовать и другие его заменители, которые обладают сладким вкусом, но в организме медленно превращаются в глюкозу или почти не превращаются. Это могут быть сорбит, ксилит, цикломат или аспартам.

Последние два вещества имеют нулевую калорийность. Однако все эти вещества отрицательно влияют на почки и печень, поэтому употребляться должны с ограничением: аспартам — 6 таблеток, а сахарин — 3 таблетки в день. Чтобы быть уверенным в составе, можно научиться готовить выпечку самостоятельно.

Печенье из цельнозерновой муки трудно найти в магазинах, а испечь его самостоятельно, при этом добавив отруби и увеличив, тем самым, его пользу, вполне возможно. Для сладости использовать фрукты или ягоды, заменитель сахара. Цельнозерновая мука, несмотря на такую же калорийность, как и рафинированная, сохраняет витамины и микроэлементы. Это лучший источник железа и цинка, витамина Е и группы В.

Но самым главным преимуществом является то, что она не лишена оболочки зерна, являющегося поставщиком клетчатки. Клетчатка относится к сложным углеводам, которые при употреблении не вызывают резких скачков сахара в крови, что важно при похудении. Она сорбирует и выводит излишки холестерина, токсичные соединения и тяжелые металлы.

Мука высших сортов при обработке (многочисленном просеивании) теряет оболочку и зерновой зародыш, а значит витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты. В остатке только крахмал — легкоусвояемые углеводы. С точки зрения биологической ценности в такой муке нет ничего полезного, а энергетическая составляющая высокая.

Диета на печенье предполагает употребление его в первой половине дня с кофе, чаем или кефиром. Для диеты все же лучше выбрать домашнее овсяное или цельнозерновое. Из готовых видов — диабетическое или для спортивного питания. Другими продуктами питания, преимущественно белковыми (отварное мясо, нежирный творог, тофу, йогурт, кефир, яйца) и овощными, вы можете дополнить рацион.

В рационе должны быть продукты, содержащие клетчатку, поэтому в течение дня нужно обязательно съедать две порции разных овощей на обед и ужин. Даже, если общая калорийность будет составлять 1300 ккал, выбудете снижать вес. Такой калорийности рациона достаточно для лиц, ведущих преимущественно сидячий образ жизни с умеренной активностью. При активных занятиях спортом нужно ввести еще один белковый прием пищи.

Овсяное разнообразие в домашних условиях

Самое почетное место среди всех видов диетического печенья занимает овсяное. При выборе подходящих овсяных хлопьев отдавайте предпочтение тем, которые необходимо именно варить, а не заливать кипятком.

Приготовить печенье в домашних условиях довольно легко, а времени понадобится не более часа. Простой рецепт такой:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мед — 100 г;
  • изюм — по вкусу.

С помощью кофемолки или блендера необходимо перемолоть хлопья, залить их молоком и дать настояться полчаса. Затем добавьте разрыхлитель. Белки взбейте до образования густой белой пены, отправьте туда мед и изюм.

После этого тщательно перемешайте полученную смесь с овсяно-молочной. Готовое тесто выкладывается на противень и полчаса выпекается при температуре 180 градусов.

Песочное

Необходимые продукты:

  • смесь кукурузной и цельнозерновой пшеничной муки — 150 г;
  • мягкий обезжиренный творог — 50 г;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 15 г;
  • соль;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку с разрыхлителем, сахарозаменителем, солью. Добавить оливковое масло. Перемешать.
  2. Положить творог и 1 целое яйцо.
  3. Вымесить тесто, завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник.
  4. Через 20 минут вынуть тесто, раскатать.
  5. Вырезать печенье, выложить на противень и смазать желтком. Выпекать 20 минут при 180 °C.

По вкусу и внешнему виду ПП-печенье практически неотличимо от лакомств, приготовленных по традиционным рецептам. Оно сделает меню интересным и разнообразным, но не причинит вреда фигуре.

Печенье с кешью для ребенка

Ингредиенты для печенья с кешью:

  • 100 г сливочного масла
  • 80 г сливочного сыра
  • 0,5 ч. л ванильной эссенции
  • 180 г сахара
  • 230 г пшеничной муки
  • 0, 5 ч. л соли
  • 100 г кешью

Как приготовить печенье с кешью для ребенка:

Духовку разогрей до 180 градусов, противень застели пергаментной бумагой. Масло размягчи и сбей с сыром до состояния крема. Добавь ванильную эссенцию, введи сахар, постепенно перемешивая. Просей муку и соль и постепенно введи в масляно-сырную смесь. Кешью измельчи и добавь в тесто, тщательно вымеси.

Печенье, низкокалорийная еда, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «еда»

Несколько низкокалорийных рецептов должно быть в арсенале любой хозяйки. Вкусно приготовить и красиво подать диетическое блюдо — навык на вес золота. Запеченная в духовке дорада или хек в сливочном соусе подходят для романтического ужина, а лапша с тыквой и грибами — отличный пример осеннего меню. Свежие низкокалорийные закуски с семечками и гранатом красиво выглядят на столе и сочетаются в меню с блюдами из мяса и птицы. На сайте dietyou.ru есть множество рецептов приготовления низкокалорийных нежирных супов, десертов, горячих мясных и рыбных блюд, которые сделают диетический рацион разнообразным и сбалансированным. Например, луковый крем-суп, банановое печенье или спагетти с морепродуктами уже давно не пугают тех, кто следит за своим весом: в специальных рецептах нет сахара, зато есть полезная цельнозерновая мука и ингредиенты с высоким содержанием белка.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Пп имбирное печенье: диетический рецепт

  • 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
  • 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
  • 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
  • 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
  • 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
  • Немного ванили.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.

Как приготовить овсяный блин

Пп печенье — 19 рецептов с фото пошагово

Пошаговые рецепты необычного ПП-печенья заинтересуют каждого. За увлекательным названием скрывается не менее оригинальный вкус и занимательные сочетания. По сути, такое лакомство было изобретено для того, чтобы даже те, кто придерживается спортивного режима или диеты могли тоже позволить себе поднять настроение за вечерним чаепитием.

Все представленные рецепты с фото ПП-печенья сможет изготовить любая хозяйка, в том числе начинающие кулинары, которые пока не знают всех тонкостей выпечки. Найдут что-то новые и опытные мамы, которые нередко сталкиваются с желаниями ребенка перекусить чем-то сладеньким, но не доверяют сложным рецептам с кучей муки, яиц и сахара. В рецептах действительно не встретишь этих компонентов, все они заменены на менее калорийные, но не менее полезные ингредиенты. Например, привычную пшеничную муку повара предложат заменить овсяными хлопьями, мюслями, кокосовой стружкой, банановой мякотью. Приятно дополнят вкусовую феерию хрустящие орешки, пикантный кунжут, сытный лен или ароматный мак.

Пп рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

Здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Источник Википедия

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Простое печенье

Для него нам понадобится:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 300 г подогретой воды или кисломолочного продукта;
  • горсть любых сухофруктов;
  • 120 г меда;
  • щепотка ванили и корицы.

Потребуется время на приготовление чуть больше часа. Калорийность на 100 г – 160 ккал.

Надо залить хлопья жидкостью и оставить на полчаса. Сухофрукты промываем, помещаем в горячую воду, чтобы они стали мягкими. Подождать придется примерно полчаса. Насыпаем орешки по желанию. Нарезаем сухофрукты и в тесто. Туда же мед, и вымешиваем.

Противень застилаем пергаментом, а духовку прогреваем до 180 градусов. Тесто скатываем в одинаковые шарики. Лепим из них печеньки и раскладываем на небольшом расстоянии друг от друга.

Убираем изделия в печку на 15-20 минут, пока не зарумянится. Подавать десерт можно как теплым, так и холодным.

Важно! Для похудения подходит грубая, необработанная овсянка. Она быстрее насыщает и содержит волокна, способствующие быстрому очищению кишечника.

Рецепты диетического печенья

Как приготовить диетическое печенье и полезные галеты в домашних условиях? Прежде всего, выпечка должна содержать минимум жиров, поэтому чаще всего готовится на воде или обезжиренном молоке. В состав может входить только белок яиц, калорийность которого 44 ккал, поскольку он не содержит жира по сравнению с желтком. Калорийность желтка — 352 ккал.

В составе обязательно должна присутствовать клетчатка (отруби, овсяные хлопья, цельнозерновая мука, семена льна или кунжута), которая замедляет всасывание простых углеводов (тростниковый сахар, кленовый сироп, фруктоза или другой заменитель сахара). Используя заменители сахара, выпечка будет сладкой, но гликемический индекс ее будет намного ниже, чем при использовании меда или обычного белого сахара.

Тростниковый сахар полезнее рафинированного из-за присутствия в нем витаминов группы B, калия, магния и железа. Калорийность его на 10 ккал меньше, чем обычного сахара, также меньше гликемический индекс (55). Кленовый сироп — нерафинированный натуральный подсластитель.

Он содержат больше полезных веществ и антиоксидантов, чем столовый сахар и имеет меньший гликемический индекс (54 против 70 сахара). Исходя из этого, полезнее использовать в выпечке тростниковый сахар или кленовый сироп.

Ниже приводятся несколько вариантов диетического печенья, рецепты с фото.

Секрет 5: замените сахар на пюре чернослива в пропорции 1:1

Замените сахар на пюре чернослива в пропорции 1:1
«Заменив сахар на пюре чернослива, вы повысите содержание клетчатки и питательных веществ в рецепте и снизите содержание сахара, а значит, калорий и углеводов, — отмечает Эрин Палински-Уэйд, сертифицированный диетолог-нутрициолог, сертифицированный инструктор по вопросам диабета, автор «Двухдневной диеты для диабетика». – «Благодаря сладости и влажной текстуре пюре эта замена позволит печенью стать полезнее без существенного изменения вкуса или текстуры».

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Кондитерские изделия

печенье крекер11,313,467,1352
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары отварные21,22,82,0122
креветки отварные18,92,20,095
мидии отварные9,11,50,050
минтай отварной17,61,00,079
окунь морской отварной19,93,60,0112

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай каркаде0,30,00,65
* данные указаны на 100 г продукта

Творожные печенья

Очень популярна выпечка из творога. Чтобы снизить калорийность готового продукта (раз уж речь идет о выпечке без сахара), нужно выбирать обезжиренный творог или с низким процентом жирности, но не кислый, с нейтральным вкусом. Вместо сахара можно брать натуральный мед, кленовый сироп, стевию, патоку, сироп агавы. В рецептах с сухофруктами сладость достигается за счет их добавления.

Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой (готовой или приготовленной самостоятельно, из овсяных хлопьев).

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога;
  • ½ ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель для теста;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление

Все компоненты соединить в чаше блендера и довести до однородного состояния. Из полученной массы сформировать печенье – приплюснутые лепешки.

Застелить противень пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 1800С, выпекать печенье 25-30 минут.

Хрустящий диетический крекер

Для приготовления диетических крекеров понадобится такой набор продуктов:

  • мука грубого помола — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 2 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • паприка, кунжут, сухая зелень — на выбор.

Дрожжи соединяем с мукой и солью. Если дрожжи требуют активации — делайте это по инструкции на упаковке. Добавляем масло, подливаем воду и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя хорошо подняться.

После этого раскатываем тонким слоем и даем ему еще настояться в течение пяти минут. Затем смазываем корж водой и посыпаем выбранным ингредиентом (паприкой, кунжутом). С помощью ножа нужно разрезать тесто на ромбы, которые затем выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

диетическое домашнее печенье

При довольно небольших затратах времени и денег любая хозяйка, даже не обладающая огромным кулинарным опытом, в силах приготовить легкое диетическое печенье, которое сможет спасти ее в сложный момент процесса похудения.

Специалисты считают, что во многом срывы на диетах связаны не столько с реальным чувством голода или дискомфорта, сколько с психологической тягой к любимым продуктам питания, многие из которых вредны. Зачастую таковыми являются именно сладости.

Нельзя говорить о том, что диетические рецепты воплотятся в десерты, не уступающие по вкусовым качествам излюбленным магазинным аналогам. Но если вы действительно ставите перед собой цель сменить размер одежды на меньший, нужно пожертвовать своим пристрастием к сладкому.

С другой стороны, если потерпеть совсем немного, вскоре ваши гастрономические вкусы изменятся, и диетическое печенье станет более привычным, а может быть, даже любимым.

Шоколадные печенюшки

Фото

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 30 г кофе или какао;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г кишмиша;
  • ваниль и корицу по щепотке.

Время для готовки – 1 час. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 155 ккал.

Залить овсянку кофе или какао. Убрать на 30 минут. Заняться изюмом, поместив его в горячую воду и оставив на четверть часа. По истечении этого времени смешать изюм, тесто, ваниль и корицу, а также мед.

Разогреть печку до 180-200 градусов. Изделия разложить на пергаменте. Печь 15-20 минут.

Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.

Яблочное печенье

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 дес. л. меда;
  • в зависимости от вкуса ванильный сахар.

В глубокой посуде хлопья заливаются кефиром и настаиваются минут 40–50. Яблоки следует натереть на терке и отжать сок из них через марлю. Далее все составляющие смешиваются до однородной консистенции. Тесто лепешками выкладывается на пергамент и запекается в духовке при 180°С около получаса.

https://www.youtube.com/watch?v=Jn6L6sizLuk

Следовательно, любители сладкого могут не отказывать себе во вкусных десертах во время похудения. Представленные рецепты помогут не только утолить голод и насытить организм на несколько часов, но и насладиться любимыми десертами без ущерба для фигуры.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы и результаты

Включение в рацион диетической выпечки в разумных количествах поможет переносить ограничения в питании легче и не срываться. Включая в рацион большое количество клетчатки злаковых и овощей, поддерживается нормальное пищеварение и перистальтика кишечника.

Диетологи по-разному относятся к такому стилю питания. Большинство советуют уменьшать количество выпечных изделий в рационе, но однозначно все выступают за то, что цельнозерновые продукты (хлебцы, крекеры, не очень сладкое печенье) должны присутствовать в сбалансированном рационе.

  • «… На этой диете специально не сидела, но думаю мне противопоказано. Очень люблю сухое и овсяное. Могу съесть пачку за день. Ем порцию обычной еды (супы, салаты, мясо), а через 50 минут чувствую голод и набиваюсь печеньем — это быстро и всегда под рукой. Тем более удобно в институте, когда хочется есть и не задумываешься сильно о калорийности. Результат — лишние килограммы (добавилось 10 кг). Съел 100 г и получил 400 ккал, конечно лучше кусок рыбы и салат, но не всегда есть возможность так питаться. Для начала попробую перейти на злаковые хлебцы они полезнее и в них меньше калорий».
  • «… Думаю, что данная диета имеет рациональное зерно. Мне, например, не хватает выпечки и углеводов, хотя утром стараюсь есть кашки. Поэтому при любом ограничении в питании все равно ем цельнозерновые хлебцы Dr.Korner. Они с разными вкусами и малокалорийные, в одном — 30 ккал. Есть солененькие с травами, тогда я их ем вместо хлеба с супами. Есть и сладкие на сахарозаменителе сукралозе или фруктозе с добавлением мёда, яблочного сока и корицы. Их можно и с соком, и с чаем, и с кефиром. Чем ни полезный перекус — с кефиром всего 110 ккал. Их много не съешь и наедаешься хорошо. Есть еще вариант прессованных отрубей. Можно, конечно самой печь, но у меня нет свободного времени на это, и я нашла такой выход. При таком питании вес не набираю, но и не худею».
  • «… Несмотря на то, что каждые два часа делаю перекусы (яблоки, салаты, апельсины или бананы), все-равно хочется съесть что-нибудь мучное. Поэтому решилась на эту диету, правда ее подстроила под себя: выпечку ела только утром и на перекус до обеда и то не всегда, а когда хотелось. Чаще брала для этих целей ягоды и фрукты. Выпечку сделала сама из хлопьев, отрубей, нежирного молока, белков и на фруктозе (покупала в аптеке). Получилось вкусно и согревала мысль, что это полезно. Вот такие печенюшки ела по две утром с кофе или чаем и на перекус с кефиром. Обед и ужин — отварное мясо, курица или рыба с овощами, а на полдник йогурт с ягодами или фруктами. Я считаю, что у меня был вариант обычного здорового питания, поэтому не вставала на весы 3 недели. При этом, как обычно, занималась спортом. Через три недели сбросила 2,5 кг».
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий