Елена блонди диета дружбы

Правила «диеты дружбы»:

  • утром, сразу как проснулись, выпивайте 1 стакан чистой воды;
  • в течение дня выпивать не меньше 1,5 л чистой питьевой воды. Лучше всего пить по стакану за 15-30 минут до приема еды, или не раньше часа после нее. Во время еды пить не советуется;
  • во время приема пищи старайтесь пережевывать ее как можно тщательнее, стараясь ощутить ее вкус и получить от этого удовольствие. Никогда не ешьте в плохом настроении и на бегу;
  • решите для себя сколько приемов пищи в день будете делать, чем больше их будет тем лучше. Но главное помнить, что питание должно быть дробным, то есть не менее 4 приемов в день. Старайтесь строго следовать такой системе длительное время, не ешьте между основными приемами пищи;
  • постарайтесь, что бы последний прием пищи был не позднее чем за 3-4 часа до сна;
  • не забывайте завтракать. Завтрак очень важен, ведь  он помогает запустить систему пищеварения;
  • каждая трапеза должна включать употребление зелени и салатов из свежих овощей;
  • обязательно нужно исключить из рациона питания вредные продукты.

Запрещенные продукты

Татьяна Малахова рекомендует исключить из рациона некоторые продукты (или свести их употребление к минимуму). Список довольно большой, но это не значит, что вам придется изменить все свои привычки сразу. Автор срекомендует выводить вредности из рациона понемногу и параллельно заменять их полезными аналогами – в абсолютном большинстве случаев это возможно.

  • Соль. Эта приправа задерживает жидкость в организме, разжигает аппетит и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Следует сказать, что совсем без соли его нормально функционирование тоже невозможно – она нужна для обменных процессов. Но соль содержится во многих продуктах, поэтому дополнительно вводить ее в блюда не нужно.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом. К этой группе относятся сладости, выпечка, хлеб из обычной муки тонкого помола (цельнозерновой есть можно), шлифованный рис, картофель и кукуруза. Все эти продукты очень калорийны и при этом быстро усваиваются. Организм не успевает использовать полученную из них энергию, а чувство голода уже заставляет вас перекусить. Так возникает избыток калорий, который тело запасает.
  • Переработанные продукты. Прежде всего — колбасные изделия (обычные и копченые), консервы, полуфабрикаты из мяса. Во-первых, их состав не всегда точно известен, а во-вторых, в них крайне много усилителей вкуса, красителей, консервантов и других добавок, которые не приносят организму пользы.
  • Готовые соусы и приправы. В них также много красителей, усилителей вкуса, различных добавок, а также соли и глутамата натрия, которые стимулируют аппетит.
  • Алкоголь. Спиртные напитки разжигают аппетит, замедляют процессы пищеварения, а также содержат огромное количество «пустых» калорий. Не получив никаких питательных веществ, организм при этом получает огромную дозу энергии. Если она не использована, то запасается.
  • Жареные продукты. Для их приготовления используется масло. Это, с одной стороны, делает блюдо очень калорийным и увеличивает количество жиров в дневном рационе. С другой стороны, термически обработанные жиры вредны для здоровья: они способствуют развитию атеросклероза и даже повышают риск заболевания раком.

Откажитесь от жареной пищи — она не приносит организму пользы

К вредным продуктам относятся:

  • все виды сладостей;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • любые приправы, соль в том числе;
  • продукты глубокой пищевой переработки и рафинированные продукты;
  • картофель в любом виде;
  • алкоголь;
  • рис, кукуруза;
  • хлеб.
  • свежие овощи и фрукты. Важно разнообразить ваш рацион и использовать разнообразные фрукты и овощи. Обращайте внимание на цитрусы и на сельдерей. Но старайтесь также попробовать совершенно разные фрукты и овощи, ведь каждый из них приносит свою пользу;
  • натуральные кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Старайтесь использовать продукты без добавок и сахара. Лучше всего йогурт делать самостоятельно и, по желанию, добавлять в него фрукты;
  • используйте сыры низкой жирности, они полезны для здоровья, питательны и содержат много кальция;
  • старайтесь, что бы в вашем рационе было как можно больше свежих морепродуктов. Они очень полезны для здоровья, являются отличным источником белка, микроэлементов, жирных кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и защищающие сосуды;- используете в питание цельнозерновые продукты,  они поставляют в организм полезные углеводы, а так же богаты клетчаткой, витаминами группы В. Как ценный источник растительного белка можно использовать бобовые: фасоль, чечевицу, горох, соевые бобы;
  • включайте в рацион орехи, семечки, которые можно есть, как в натуральном виде, так и использовать в салатах и блюдах. Но не переедайте ими;
  • ешьте сухофрукты, они хорошо заменяют углеводы и сладости. Однако сухофрукты нужно внимательно выбирать, так как большинство из них содержит консерванты;
  • употребляйте красное сухое вино, которое в отличие от пива и крепких напитков, может быть полезно для здоровья, но не более 1-2 бокалов в день. Если у вас есть склонность к алкоголю, от вина следует отказаться;
  • если вы не можете жить без шоколада, тогда используйте горький шоколад (более 70% какао). Он полезен для здоровья и способствует похудению.

Разрешенные продукты

Вместо вредных продуктов, которые следует постепенно вывести из меню, рацион нужно обогатить полезными.

  • Овощи и фрукты. Идеально – в свежем виде. Можно есть все, и чем разнообразнее выбор – тем лучше.
  • Кисломолочные продукты. Лучше всего, чтобы их уровень жирности был невысоким. Старайтесь не употреблять йогурты, творог и другие продукты с наполнителями. В них очень много сахара и разнообразных добавок – красителей и ароматизаторов. А эти продукты, как вы помните, в списке запрещенных. Если любите фруктовую «молочку», лучше сделайте ее сами. Йогурт со свежими ягодами по вкусу будет не хуже покупного, зато из него вы получите гораздо больше пользы. Кроме того, он точно будет свежим.
  • Сыры. Многие диеты запрещают потреблять сыр, что неправильно. Этот продукт питательный и содержит много кальция. Единственное, чем сыр может быть вреден, – это жир. Так что просто выбирайте сорта с низким его содержанием.
  • Морепродукты. По возможности старайтесь включать их в рацион как можно чаще. Дары моря богаты белком и в них очень мало жира. А тот, который есть, очень полезен – он богат ненасыщенными кислотами омега-3.
  • Продукты из цельного зерна. В отличие от своих «собратьев» из белой муки, такая выпечка содержит медленные углеводы. Они медленнее усваиваются и способны долго поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В таких изделиях много клетчатки и витаминов. Кроме мучных продуктов, к этой группе следует отнести крупы (у них те же свойства) и бобовые. Последние, кроме всего прочего, также богаты белком.
  • Орехи и семечки. Они хороши как самостоятельное блюдо и добавка к другим — например, салатам или выпечке. Орехи и семена являются отличным источником полезных жиров, а также способны улучшить вкус блюд. Но будьте осторожны: из-за большого количества жира они калорийны и могут «перегрузить» дневной рацион.
  • Сухофрукты. Станут альтернативой сладкому и тому подобным вредным «вкусняшкам». Из них также можно варить полезные компоты. Не старайтесь купить самые красивые – скорее всего, в них много консервантов.
  • Натуральные приправы. Перец, пряности, лимонный сок и т.п. – все эти добавки отлично оттеняют вкус блюд и заменяют соль. Нужно только привыкнуть!
  • Красное сухое вино. Совсем отказаться от алкоголя нелегко – иначе вместе с ним придется отказаться от праздников и вечеринок. Зато красное вино в количестве не более 2 бокалов в день вполне допустимо. Но только если вы не склонны превращать это в привычку.
  • Черный шоколад. Замените им остальные сорта и конфеты. Выбирайте плитки с максимальным содержанием какао – от 70%.

Шоколад с максимальным содержанием какао не навредит фигуре

Меню диеты

«Диета дружбы» требует строгой последовательности в питании, так как ваш дневной рацион должен соответствовать следующим правилам:

  • Первый завтрак: зерновые и нежирный творог на завтрак;
  • второй завтрак: только свежие фрукты;
  • обед: животные белки со свежими и отварными овощами;
  • ужин: еще одна порция белков  (но уже лучше взять другой продукт, а не тот, что в обед) и салат из свежих овощей.
  • Завтрак: салат из овощей и овсянка, залитая обезжиренным кефиром;
  • Второй завтрак: коктейль из 80-100 гр. обезжиренного творога, мелко порезанных фруктов – 1 киви, ¼ грейпфрута или половинки яблока (готовить в блендере);
  • Обед: 200 гр. салата из овощей  (морковь, 30-40 гр. свежей свеклы, 3 ч. л. оливкового масла). Также обед может включать 110-130 гр. красной жирной рыбы в сочетании со 100 гр. варенных или тушеных овощей;
  • Ужин: овощной салат, аналогичный тому, который был на обед. Также можно съесть варенное всмятку яйцо или 100 гр. нежирного мяса птицы.

Рассчитывать свой рацион Татьяна Малахова советует исходя из следующих параметров:

  • в день следует съедать по 1 г белков на 1 кг массы тела;
  • объем жиров при этом должен составлять 30 г (50 г для человека, ведущего активный образ жизни).

Универсальное меню диеты «Дружба» выглядит примерно так.

  • Цельнозерновая каша и любые продукты из кислого молока на завтрак.
  • Перекусывать можно фруктами.
  • Пообедать нужно овощами и мясом. Овощи можно есть свежими или же приготовленными на пару, в духовке. Аналогично стоит поступать и с мясом. Нельзя ничего жарить, тем более на масле и в муке.
  • На ужин нужно съесть порцию салата и белковых продуктов. Так как повторяться нежелательно, можно выбрать рыбу.
Маша:
Искала отзывы о диете Татьяны Малаховой достаточно долго, потому что ничего нового я в ней не увидела, хотела убедиться, что я все правильно поняла. Попробовала придерживаться здорового питания одну неделю для пробы: ничего не скинула. Поэтому стала искать более подробную информацию. Все, что нашла — это правила, которые нужно строго соблюдать, даже рацион отходит на второй план. В этом и заключается сложность, потому что правил на самом деле много.
Ирина:
Отзывы о диете Татьяны Малаховой только восторженные, но в действительности эффект заключается в сбалансированном рационе и употреблении здоровых продуктов. Хотя и это составляет определенную сложность для городского человека: вряд ли привозные овощи зимой или те же молокопродукты в супермаркетах — действительно на 100% натуральные и чистые. В остальном такая система не может быть неэффективной: углеводов быстрых нет, жиров тоже мало, если отказаться от гарниров в течение дня и сладостей.

Комбинации продуктов

Чтобы еда приносила максимум пользы, важно правильно сочетать продукты между собой. Это один из принципиальных моментов для диеты дружбы.

  • Клетчатка (овощи, фрукты, грибы, крупы, бобовые). Здесь важно договориться о терминологии. В чистом виде клетчатка почти не встречается – обычно ее «сопровождают» углеводы. Но во фруктах и овощах «углей» меньше, поэтому их условно можно отнести к группе клетчатки. А вот хлеб, макароны, бобовые и крупы будем называть углеводами – их в этих продуктах значительно больше, чем других веществ. Овощи можно сочетать с любыми группами продуктов. Фрукты следует есть только отдельным приемом пищи.
  • Углеводы. Продукты с высоким их содержанием нельзя есть вместе с животными (насыщенными) жирами. Такой жир замедляет усвоение питательных веществ, а вместе с ним – и поступление глюкозы в кровь.
  • Жиры. Важно не смешивать животные и растительные. В комбинации усваиваются гораздо лучше, чем каждый по отдельности. Так что, например, салат с сыром, заправленный оливковым маслом, – сочетание, которого лучше избегать.
  • Белки. Абсолютно естественное сочетание – с жирами. Хотя бы потому, что чаще всего именно в такой комбинации они встречаются в природе (например, в яйцах или мясе). Углеводистый гарнир – плохой вариант для белка, а овощи – хороший.
  • Кисломолочные продукты. Обезжиренные можно сочетать с углеводами, но если в продукте все-таки есть жир, его следует есть отдельно. Пожалуй, лучший продукт из этой группы – обезжиренный творог. Он станет хорошей компанией для углеводов вроде гречки или овсянки.

Овощи универсальны — их можно сочетать с любой группой продуктов

Старайтесь есть как можно меньше «сборных солянок». Каждый продукт усваивается с помощью «своего» фермента. Если в тарелке перемешаны мясо, салатные листья, картофель, и все это заправлено соусом из майонеза, горчицы и оливкового масла, желудку будет трудно справиться с блюдом. Организм просто не получит от него пользы.

Исключение – продукты одного класса. Например, фруктовый или овощной салат, либо сырная тарелка. А вот сочетания белковых продуктов разного происхождения, например мясо и рыба или бобовые и сыр, не самые удачные.

Последовательность

Одно из правил «Диеты дружбы» – каждому продукту свое время.

  • Утро: много углеводов (гликемический индекс 35–50) и нежирный белок.
  • День: белки с жирами и углеводами (ГИ до 25) или же углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами. Как вариант – фрукты.
  • Вечер: нежирные белки животного происхождения и свежие овощи с минимальным содержанием углеводов (капуста, огурцы, салатные листья, зелень и т. п., картофель, кукуруза запрещены).

Елена блонди диета дружбы

Меню, составленное по этому принципу, может выглядеть так.

Первый вариант

  • Завтрак: домашние мюсли  – 3–4 ст.л. овсяных хлопьев залить кипятком, дать настояться, добавить 80–100 г обезжиренного творога и 30 г кураги.
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира, через 20 минут – яблоко и пара средних мандаринов.
  • Обед: куриная грудка на гриле с овощами, сырыми или приготовленными на пару. При желании к ним можно добавить 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин: салат из сладкого перца, авокадо, лука, огурца, зелени с добавлением креветок и яйца вкрутую, заправить 1 ч.л. оливкового масла и лимонным соком.

Не устраивайте солянку в животе — выберите для трапезы одно блюдо!

Второй вариант

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 3 шт. кураги, 0.5 стакана тертой моркови (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла).
  • Обед: 150 г салата из огурцов, помидоров, сладкого перца, 200 мл овощного супа с морковью и фасолью, 150 г гречки с луком и зеленью.
  • Полдник: 350 г салата из сладкого перца, апельсина, винограда, капусты, груши, яблока и огурца с 2 ч.л. кунжутных семечек.
  • Ужин:  150 г рыбы, запеченной с йогуртом и укропом, 250 г свежих овощей.

Третий вариант

  • Завтрак: половинка грейпфрута, через полчаса каша – 3 ст.л. овсянки с 1 ст.л. пшеничных проростков, 100 г обезжиренного творога, 4–5 ягод клубники.
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира, через полчаса яблоко.
  • Обед: салат из огурца, капусты, редиски, помидора с зеленью, заправленный лимонным соком и льняным маслом, 50 г сыра тофу, 100 г тунца, ломтик цельнозернового злеба.
  • Ужин: 150 г обезжиренного творога, салат из мелко нарезанного огурца и 1–2 ст.л. проростков пшеницы.

Рецепты блюд

Конечно, данная диета включает множество вкусных и сытных продуктов, но их нужно уметь правильно готовить. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которыми вы сможете пользоваться хоть каждый день.

Камбала тушёная

Для блюда вам потребуется лишь:

  • камбала – 1 рыбка ( -400г);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • вода для тушения -0,5 стакана.

Приготовление:

  • Чистим рыбку и освобождаем от жабров;
  • режем камбалу на кусочки. Сковородку смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка), разогреваем и укладываем рыбу. Жарим на среднем огне пять минут;
  • осторожно переворачиваем рыбку на другую сторону, жарим ещё пять минут;
  • наливаем воды 0,5 стакана, закрываем крышкой, переводим на минимальный огонь и тушим десять минут. Рыба под крышкой проходит достаточную термическую обработку;
  • через десять минут снимаем крышку и на минимальном огне выпариваем оставшуюся водичку. Рыбка готова. Подавать блюдо на листьях салата.

Лисички с творогом

Вам понадобятся:

  • 500 г лисичек;
  • пачка обезжиренного творога- 180 г;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 чайной ложки мелкой пищевой морской соли;
  • две крупных луковицы репчатого лука;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  • лисички перебираем, чистим от листиков, моем;
  • бросаем в кипяток, отвариваем 10 минут. Откидываем на сито, даём остыть;
  • режем две крупных луковицы репчатого лука, обжариваем его с двумя столовыми ложками оливкового масла;
  • режем не очень мелко остывшие грибы. Добавляем к луку и жарим, добавив ещё 1-2 столовых ложки оливкового масла. Жарим до почти полного высыхания масла на минимальном огне минут пятнадцать;
  • отделяем белок от желтка, используем только белок;
  • взбиваем яичные белки с солью и творогом с помощью миксера;
  • заливаем жареные лисички этой смесью, размешиваем. Закрываем сковородку крышкой и тушим еще пять минут. Блюдо готово.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector