Диета 1200 калорий в день для похудения: правильное меню на неделю, на каждый день с рецептами из простых продуктов. На сколько кг можно похудеть за месяц на диете 1200 калорий в день, почему нельзя есть меньше 1200 ккал в день?

Диета 1200 калорий в день для похудения: правильное меню на неделю, на каждый день с рецептами из простых продуктов. На сколько кг можно похудеть за месяц на диете 1200 калорий в день, почему нельзя есть меньше 1200 ккал в день? Продукты

Кбжу распространенных продуктов, разрешенных для рациона худеющего

При похудении на разных системах питания разрешены к употреблению несколько групп продуктов, таблицы с указанием калорийности которых, содержанием белков, углеводов и жиров (БЖУ) на 100 грамм приведены ниже.

Мясо и рыба:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Говядина тушеная16,818,30232
Индейка вареная25,310,40195
Котлеты из говядины18200260
Котлеты из курицы18,210,413,8222
Курица вареная25,27,40170
Курица жареная26120210
Свинина вареная22,631,60375
Горбуша в кляре17,116,415,2281
Горбуша отварная22,97,80168
Треска отварная17,80,7078
Треска жареная230,10111
Котлеты из трески12,65,915164

Яйца:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Вареные яйца12,911,60,8160
Жареные яйца11120,7180

Кисломолочные и молочные продукты, сыры:

ПродуктыБелки, гЖиры, гуглеводы, гКалорийность, ккал
Брынза17,920,10252
Йогурт 1,5%51,53,547
Кефир нежирный30,13,828
Молоко2,83,24,758
Ряженка364,182
Сливки 10%3104118
Сыр голландский27400468
Сыр российский23450497
Творог нежирный1821,596

Крупы:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Гречневая12,62,668329
Овсяная11,95,865,4345
Перловая9,31,173,7324
Пшено122,969,3334
Рисовая70,673,7323
Кукурузная8,31,275325

Овощи:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Баклажаны0,60,15,525
Зеленый горошек50,213,375
Стручковая фасоль404,333
Кабачки0,60,35,727
Капуста белокачанная1,805,428
Капуста цветная2,504,929
Лук зеленый1,304,322
Лук репчатый1,709,544
Морковь1,30,1734
Огурцы0,80315
Сладкий перец1,305,728
Помидоры10,23,720
Редис1,204,121
Свекла1,7010,850

Фрукты и ягоды:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Клюква0,503,826
Арбуз0,70,28,840
Дыня0,609,139
Лимон0,90,1333
Грейпфрут0,70,26,535
Малина0,80,38,339
Яблоки0,40,49,844
Черная смородина10,27,338
Абрикосы0,90,1940
Груши0,40,39,542
Сливы0,80,29,643
Клубника0,80,46,332
Апельсины0,90,28,338
Вишня0,80,510,349
Киви0,40,211,549

Сухофрукты:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Курага3,3962,6430,89241
Урюк567,518278
Изюм2,5278,4716,57296
Финики2,4575,0320,53282
Инжир3,363,8730249
Яблоки сушеные3,26820273

Орехи и семечки:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Бразильский орех14,366,44,8656
Фундук56110651
Миндаль18,757,713,6645
Грецкий орех126114637
Кешью255212633
Семя подсолнечника20,752,95578
Семечки тыквенные24,545,84,7556
Арахис34525551

Масла и соусы:

ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Соевый соус20112
Кетчуп2,1014,990
Горчица9,912,75,3143
Оливковое масло099,80898
Подсолнечное масло099,90899
Сливочное масло0,482,50,8748

Считать калорийность и содержание необходимых веществ можно с помощью приложений, которые легко установить на современных смартфонах.

Меню диеты на 1200 ккал в день

Правильное питание на 1200 калорий.Правильное питание на 1200 калорий.Рацион при любой диете должен быть сбалансированным и полноценным. На этом основывается правильное питание (ПП).

Его основные правила:

  • подбор оптимального соотношения БЖУ в продуктах;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами;
  • замена простых углеводов сложными;
  • питание по четкому распорядку;
  • разделение пищи на небольшие порции;
  • исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, жирной и жареной пищи;
  • ежедневное потребление не менее 2 л воды;
  • ограниченное употребление соли, сахара.

Любая безопасная для организма диета строится на основных правилах ПП. Их соблюдение не только способствует похудению, но и благотворно влияет на общее состояние организма.

1200 ккал – дневной минимум, до которого возможно сократить рацион, не нанеся при этом вреда организму. Поэтому такое количество калорий считается оптимальным для быстрого и безопасного похудения.Если энергетическая ценность суточного меню упадет еще ниже, человек начнет испытывать не только сильный голод, но и вялость, усталость. В организме начнут нарушаться важные процессы и обмен веществ.
Среднее количество необходимых калорий в день для здоровой женщины – 2000. Если сократить их число до 1200, можно быстро сбросить вес, «подсушить» тело, избавиться от жировой прослойки. Одновременно с этим сбалансированное диетическое питание позволит избежать истощения и проблем со здоровьем.Скорость похудения на диете в 1200 ккал зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, уровень активности и индивидуальные особенности организма женщины. В среднем за 1 месяц теряется около 5-7 кг.

В первые 7 дней результаты часто почти или полностью отсутствуют из-за адаптации организма к новому режиму питания, но в дальнейшем наблюдается стабильная потеря 1-3 кг в неделю. Результаты более эффективны при первоначальном большом избыточном весе женщины и менее – при низком.

Последствия диеты заметны уже через неделю.Последствия диеты заметны уже через неделю.

Диета основана на ограничении энергетической ценности суточного рациона до 1200 ккал.Кроме этого, во время похудения рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания: исключить вредные продукты, съедать углеводы в первой половине дня, не злоупотреблять сладкими и мучными изделиями.
Дневное меню на диете должно состоять из натуральной низкокалорийной еды, способной зарядить организм энергией и насытить полезными веществами.

Разрешенные продукты:

  • крупы (гречка, рис, перловка, овсянка, булгур, кускус и т. д.);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • овощи, корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежая и сушеная зелень;
  • кисломолочные: йогурты, кефир, ряженка, творог с небольшим процентом жира;
  • твердые сыры;
  • нежирная морская рыба (треска, палтус, минтай, горбуша и т. д.);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, осьминоги);
  • хлебцы, галеты;
  • грибы;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индейка, телятина, говядина, крольчатина);
  • растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • мед;
  • неострые специи и пряности;
  • напитки (отвары, компоты, зеленые и травяные чаи, цикорий, кофе).

Состав продуктов в диетическом меню желательно регулярно менять, вносить в него разнообразие. Это поможет насытить организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Правильные продукты при нахождении на диете.Правильные продукты при нахождении на диете.

Нужно исключить из рациона богатую жирами и простыми углеводами пищу.

Запрещенные продукты:

  • покупные сладости (торты, пирожные, конфеты, печенье);
  • булочки, белый хлеб и прочие изделия из дрожжевого или сдобного теста;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, в т. ч. консервы, копчености, маринованные и засоленные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало, смалец;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • острые специи и пряности;
  • кетчуп, майонез и другие покупные соусы;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Рекомендуется ограничить потребление картофеля, сладких фруктов, ягод (они стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит), но полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Фастфуд и сладкие напитки не рекомендованы на диете.Фастфуд и сладкие напитки не рекомендованы на диете.

Эффективность диеты увеличивает дробное питание – употребление еды маленькими порциями каждые 2,5-3 часа.

Стандартный дневной рацион разбивают на 5 приемов пищи:

  1. Завтрак – 300 ккал. Состоит из сложных углеводов: каш, фруктов, запеканок, хлебцов. Его рекомендуется начинать до 08:00.
  2. Второй завтрак – 130 ккал. Включает в себя питательную, быстро насыщающую и богатую углеводами пищу: сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, сыр. Начинается в 10:30.
  3. Обед – самый объемный прием пищи, 420 ккал. Включает в себя супы, мясные или рыбные блюда, гарнир в виде каш или овощей. Начинается в 13:30.
  4. Полдник – 130 ккал. Состоит из овощей, фруктов, молочных продуктов. Начинается в 16:00.
  5. Ужин – 220 ккал. Включает в себя легкую белковую пищу (птицу, рыбу, творог), зеленые овощи с минимальным содержанием углеводов. Начинается в 18:30.

При чувстве голода после ужина разрешается выпить 1 ст. кефира, ряженки, йогурта без наполнителя. Делать это нужно не позднее чем за полчаса до сна.Персональная норма калорий зависит от возраста и физических параметров человека. Для женщин ее рассчитывают по формуле Харриса-Бенедикта.

BMR=447,6 (9,2×вес, кг) (3,1×рост, см)-(4,3×возраст, лет).

Полученное число умножают на коэффициент, зависящий от уровня активности:

  • минимальная – 1,2;
  • низкая – 1,375;
  • средняя – 1,55;
  • высокая – 1,725;
  • интенсивные занятия спортом, тяжелый физический труд – 1,9.

На основе индивидуальной нормы калорий составляют личные варианты диеты.Рацион при диете составляют исходя из личных предпочтений.Блюда в нем взаимозаменяемы: главное – соблюсти общий уровень калорий и соотношение БЖУ.
Пример рациона на сутки:

  • завтрак: овсянка на молоке с медом, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко, творог;
  • обед: борщ, салат из огурцов и помидоров, куриная котлета, яблочный сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: запеченная рыба, винегрет.

В дополнение к основному меню можно пить отвары из трав, чай или кофе без сахара.

Примерное меню на день.Примерное меню на день.

Приблизительное меню на неделю:

Прием пищиПнВтСрЧтПтСбВс
ЗавтракОвсянка на воде с тертым яблоком, творогСэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидором, апельсиновый сокГречка на молоке, яйцо вкрутую, яблочный сокПаровой омлет с помидорами и сыром, апельсинОвсянка на молоке с сухофруктами и медом, яблокоСырники с медом, свежие ягодыТворожная запеканка с миндалем, фруктовый салат
Второй завтракТыквенно-морковный фрешБананФруктовый салатПерсикЦитрусовый фрешГрушаПомело
ОбедКуриный суп, гречка, овощной салатЗеленый борщ, картофель в духовке, салат из тертой капусты и морковиГрибной суп, телятина, запеченная под сыром с овощами, компотСуп-пюре из брокколи, филе хека, запеченное в фольге с травами, салат из тертой свеклы с чеснокомСвекольник, куриный салат с овощами, компотТыквенный суп-пюре, греческий салат, куриное филе на гриле со специямиБорщ с телятиной, ризотто с морепродуктами, нарезка из огурцов и помидоров
ПолдникКефирГреческий йогуртЯблокоТворог с ягодамиЙогурт, отвар шиповникаРяженкаСвежие ягоды со сметаной
УжинФиле хека на пару с овощами, винегретПерец, фаршированный куриным фаршем, компотРис с паровыми куриными котлетами, салат из огурцов и помидоровСалат из креветок с авокадо, запеченные овощиЗапеченный минтай с овощным рагу, кефирГречка, овощной салат с тунцомКуриный рулет с грибами и сыром, салат из огурцов и помидоров

В диете на 1200 килокалорий нет разгрузочных дней. Калораж рациона одинаков на всем протяжении диеты.

Есть также готовые рационы на 1200 ккал в день:

На диете разрешено есть супы на основе нежирных мясных, рыбных, овощных, грибных бульонов. В обед допускаются любые первые блюда при условии соблюдения калоража и употребления разрешенных продуктов.Ингредиенты блюда:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г яичной лапши;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 перо зеленого лука;
  • соль.

Лапшу приготовить в отдельной посуде, процедить. Грудки промыть, положить в кипяток и варить 2-3 минуты, затем вытащить, переложить в кастрюлю с холодной водой, довести массу до кипения и держать на огне до 15 минут.

Морковь нарезать кубиками, добавить в бульон с мясом. Туда же всыпать готовую лапшу, посолить, снять с огня. Из готового супа вытащить куриную грудку, нарезать кусками и положить обратно. Подавать суп, посыпав его нарезанным зеленым луком.

Куриный суп с домашней лапшой.Куриный суп с домашней лапшой.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 пучка листьев щавеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • соль.

Яйца отварить до твердости желтков. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук нашинковать, чеснок порубить. Курицу промыть, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести массу до кипения.

Добавить овощи, посолить, варить 10-15 минут. Щавель промыть, всыпать в суп. Готовить еще 5 минут. Яйца очистить, нарезать кубиками и добавить в суп перед подачей.

Зеленый борщ с куриной грудкой.Зеленый борщ с куриной грудкой.

Для приготовления вторых блюд на диете используют диетические сорта мяса и рыбы. Их тушат в соусах, запекают со специями, используют для приготовления котлет, тефтелей и прочих изделий из фарша.Необходимые продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • сок и цедра ¼ лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать цедрой, посолить и оставить на 5-7 минут. В пароварку налить воду, положить веточку розмарина. Выложить лосось на сетку и готовить 10-15 минут.

Паровой лосось - полезно и вкусно.Паровой лосось – полезно и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг телячьего фарша;
  • ½ луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сметаны;
  • ¾ ст. л муки;
  • соль.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, сформировать из получившейся массы небольшие шарики. Сметану соединить с мукой и водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Положить фрикадельки, готовить 25 минут на медленном огне.

Фрикадельки из телятины со сметанным соусом.Фрикадельки из телятины со сметанным соусом.

В качестве закусок и перекусов на диете используют различные овощные нарезки: из огурцов и помидоров, моркови и капусты, свеклы и чеснока и т. д. Разнообразить меню помогут оригинальные салаты, приготовленные по следующим рецептам.Ингредиенты для салата:

  • 200 г отварной белой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса (6%);
  • 1 ч. л. томатной пасты.
  • зелень;
  • соль.

Томатную пасту смешать с маслом и уксусом. В получившийся соус положить фасоль, перемешать. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими полосками, чеснок мелко порубить. Добавить ингредиенты в салат, посолить его, посыпать зеленью. Перед подачей настоять блюдо в холодильнике 30 минут.

Питательный салат из фасоли и перца.Питательный салат из фасоли и перца.

Необходимые продукты:

  • крабовое мясо или сурими – 50 г;
  • мидии – 50 г;
  • кальмары – 50 г;
  • очищенные креветки – 50 г;
  • корнишоны – 50 г;
  • йогурт – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 мл;
  • сушеные травы;
  • соль.

Кальмары, мидии, креветки отварить, мелко нарезать. Крабовое мясо порубить. Йогурт смешать с уксусом и травами, посолить. Добавить морепродукты в получившуюся заправку и тщательно перемешать.

Салат из морепродуктов зарядит вас энергией.Салат из морепродуктов зарядит вас энергией.

Покупные десерты во время диеты стоит полностью исключить. Заменить их помогут аналоги собственного приготовления.Необходимые продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка ванилина.

Творог протереть, вбить яйцо, добавить мед и ванилин, все тщательно перемешать. Выложить массу в жаропрочную форму и поставить в микроволновку на 7 минут. После выключения печи настоять еще 3 минуты перед подачей к столу.

Воздушная творожная запеканка.Воздушная творожная запеканка.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г творога;
  • 30 мл молока;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 10 г изюма;
  • 1 ст. л. меда;
  • фундук или миндаль – по количеству конфет.

Творог размять, перемешать с медом, нарубленным изюмом и половиной кокосовой стружки. Влажными руками сформировать из полученной массы шарики. Внутрь каждого из них положить по ореху, обвалять в оставшейся стружке и поставить в морозилку на 15 минут.

Творожные рафаэлки.Творожные рафаэлки.

При готовке блюд для правильного питания исключается жарка на масле.

Рекомендуются методы, при которых продукты сохраняют витамины и полезные вещества:

  • готовка на пару;
  • тушение;
  • варка;
  • запекание.

Иногда разрешается поджарить продукты на гриле или сухой сковороде без масла.Чтобы сохранить результат и не навредить организму, переходить с диетического питания на стандартное нужно постепенно.Общая энергетическая ценность дневного рациона должна повышаться медленно, на 150-200 ккал в неделю.
Так полный выход из диеты займет 1 месяц, в течение которого организм адаптируется к изменениям.Недостаток калорий в рационе иногда приводит к неприятным последствиям.

Среди них:

  • усталость, вялость;
  • головокружение;
  • ломкость ногтей, волос, зубов;
  • бессонница;
  • отеки;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • гормональные сбои;
  • воспаление суставов.

Побочные эффекты возникают, если организм получает меньше 2/3 от необходимой нормы калорий. Поэтому диету не рекомендуется соблюдать при частых занятиях спортом или большом избыточном весе.

Усталость и слабость, как побочные эффекты диеты.Усталость и слабость, как побочные эффекты диеты.

Диета не подходит людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения гормонального фона;
  • онкологические заболевания.

Воздержаться от рациона на 1200 ккал стоит во время беременности и лактации. Кроме того, он не подходит детям до 18 лет и женщинам в период климакса.Увеличить эффективность диеты помогут советы диетологов:

  1. Утром за 20-30 минут до завтрака необходимо выпить натощак 1 ст. воды с лимонным соком. Это активизирует метаболизм, увеличит скорость обменных процессов в организме.
  2. Питаться стоит часто, но небольшими порциями – по 200-300 г. Снижение объема потребляемой за раз пищи постепенно устраняет растяжение желудка и уменьшает чувство голода.
  3. Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Это помогает лучше насытиться.
  4. При сильном голоде стоит перекусить здоровой низкокалорийной едой: яблоком, морковью, помидором. Это никак не скажется на фигуре, но поможет устранить дискомфорт.

Рекомендации стоит соблюдать не только во время диеты, но и в повседневном питании. Это даст возможность лучше сохранить результат.

Алина, 22 года, Москва: «На диете в 1200 ккал я сбросила 5 кг за месяц. Поначалу было сложно взвешивать все продукты и считать калории на калькуляторах, но со временем привыкла. Первые 2 недели были чувство голода и легкая слабость, других негативных последствий не замечала».

Екатерина, 25 лет, Астрахань: «Для меня данная диета не подошла. Уже через 2 дня начались не только ужасный голод, но и тошнота, головокружение, недомогание. Поэтому буду искать менее строгую и более простую диету».

Елена, 24 года, Санкт-Петербург: «За первый месяц на диете сбросила 5 кг, за второй – 2 кг. Результат быстрый, побочных эффектов не заметила».

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Салат с яйцами, томатами и брокколи

Салат с яйцами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг брокколи.

  • Яйцо – 3 шт.

  • 0,1 кг томатов.

  • Чеснок – 2 зубчика.

  • 60 мл оливкового масла.

  • Бальзамический уксус – 30 мл.

  • Лимонный сок – 20 мл.

  • Укроп, базилик.

  • Смесь перец, соль по вкусу.

Капусту отваривают на протяжении 6 минут в кипящей воде, скидывают на дуршлаг. Вареные яйца нарезают кубиками, чеснок пластинками. Томаты режут крупными дольками, зелень рубят или рвут руками. Все компоненты смешивают друг с другом, заправляют соком лимона, оливковым маслом и уксусом, солят и перчат. Калорийность – 75 ккал.

Капустный салат с яблоком и овощами

Капустный салат

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Белокочанная капуста – 0,3 кг.

  • Яблоки – 0,3 кг.

  • Соленые огурцы – 0,15 кг.

  • Репчатый лук – 125 г.

  • Морковь – 75 г.

  • Сельдерей – 70 г.

  • Масло оливы – 80 мл.

  • Яблочный уксус – 20 мл.

  • Зира, черный молотый перец, соль.

На терке натирают яблоко, стебель сельдерея, морковь. Режут капусту, огурцы, рук. Обжаривают зиру на сухой сковороде на протяжении 2 минут, вливают к зернам оливковое масло, солят и перчат, пропускают через блендер. Все компоненты салата смешивают, заправляют уксусом, оливковым маслом и подают к столу. Калорийность – 85 ккал.

Рисовый суп с овощами и капустой

Рисовый суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Овощной бульон – 2,5 л.

  • 0,2 кг картофеля.

  • По 0,1 кг капусты белокочанной, томатов, сладкого перца т репчатого лука.

  • 75 г моркови.

  • 50 г томатной пасты.

  • Рис – 40 г.

  • Подсолнечное масло – 20 мл.

  • Сметана – 40 г.

  • Петрушка, укроп, черный молотый перец, соль.

Обжаривают на сковороде измельченную морковь, лук и томаты с томатной пастой. Выкладывают зажарку в бульон, где уже должен вариться нарезанный кубиками картофель. Спустя несколько минут добавляют в суп рубленую капусту и перец, солят и перчат, варят до полной готовности. Подают суп со сметаной и зеленью. Калорийность – 25 ккал.

Суп с брюссельской капустой и со сливками

Суп с брюссельской капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг брюссельской капусты.

  • 0,2 кг картофеля.

  • 0,15 кг моркови.

  • 0,1 кг плавленого сыра.

  • 0,15 л сливок.

  • 0,7 л воды.

  • Черный перец горошком, лавровый лист, приправы, соль.

Отваривают в подсоленной воде картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную кружочками, брюссельскую капусту. В марлю заворачивают перец горошком, лавровый лист и варят вместе с овощами. Среднее время готовки составляет полчаса.

Охлажденный плавленый сыр натирают на терке, добавляют к овощному бульону. Туда же вливают сливки, доводят до кипения и выключают газ. Марлевый пакетик убирают, перчат суп и подают к столу. Калорийность – 55 ккал.

Серебряный карась с лимоном и душистыми травами

Серебряный карась

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг карася серебряного.

  • Лимон – 70 г.

  • Лимонный сок – 50 мл.

  • Соевое масло– 20 мл.

  • Розмарин, зелень, приправы, соль.

Рыбу маринуют в лимонном соке на протяжении получаса, затем солят и перчат. Фольгу смазывают соевым маслом, запекают в ней рыбу. Готовое блюдо украшают кружочками лимона, листочками розмарина, зеленью петрушки. Калорийность – 40 ккал.

Голубцы из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг савойской капусты.

  • 0,3 кг креветк.

  • 0, кг репчатого лука.

  • 0,2 кг риса.

  • 0,1 кг томатов.

  • 0,1 кг сладкого перца.

  • 75 г моркови.

  • 50 мл оливкового масла.

  • Молотый мускатный орех, черный перец, соль и ароматные травы.

Отваривают рис, припускают в кипятке капустные листья. Обжаривают на сковороде томаты, лук, перец, морковь. Очищают креветки, соединяют их с овощами и травами, солят и перчат. Выкладывают готовый фарш в капустные листья, заворачивают их по типу голубцов.

Омлет с начинкой из перца и зелени

Омлет с начинкой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг сладкого перца.

  • 2 яйца.

  • Молоко – 30 мл.

  • Сливочное масло – 10 г.

  • Базилик – 20 г.

  • Петрушка, соль.

Обжаривают на сковороде сладкий перец, нарезанный кубиками, добавляют к нему зелень петрушки. В чашке смешивают яйца, молоко, соль, вливают в сковороду к перцу. Когда омлет загустеет, в его центр складывают перец, сворачивают яйца «конвертиком», жарят до готовности. Подают блюдо с базиликом. Калорийность – 47 ккал.

Кабачки с мясом

Кабачки с мясом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг кабачков.

  • 0,25 кг говядины.

  • 0,2 кг томатов.

  • 75 г репчатого лука и такое же количество моркови.

  • 30 мл оливкового масла.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Вишня без кости.

  • Укроп, черный молотый перец, приправы, соль.

Прокручивают мясо, морковь, чеснок и томаты на мясорубке. Вводят в фарш вишню, специи, солят и перчат.

Кабачки разделяют на две половины, удаляют сердцевину, солят и натирают чесноком.

Заполняют лодочки фаршем и выпекают на протяжении 20 минут при температуре 200 °C. Обжаривают на сковороде один помидор, лук и сладкий перец. Эту зажарку выкладывают на кабачки и выдерживают их в духовке еще на протяжении 10 минут. Калорийность – 70 ккал.

Овощи и мясо на гриле

Овощи и мясо на гриле

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг свинины.

  • 0,1 кг томатов сорта Черри.

  • 50 г кабачка и такое же количество баклажанов.

  • 30 мл масла оливы.

  • 30 г укропа и петрушки.

  • 10 мл сока лимона.

  • Чеснок – 2 зубчика.

  • Лавровый лист, соль и имбирь.

Маринад: пропущенный через пресс чеснок мало оливы лавровый лист имбирь. В этом маринаде выдерживают мясо не менее 2 часов, после чего готовят его на гриле, все время переворачивая.

Кружочками режут кабачки и баклажаны, готовят на гриле. Остатки масла оливы смешивают с рубленой зеленью и лимонным соком. Выкладывают на блюдо овощи и мясо с гриля, украшают томатами Черри, поливают соусом. Калорийность – 140 ккал.

Творожный

Творожный

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Творог – 0,2 кг.

  • Йогурт – 4 столовых ложки.

  • Мед – столовая ложка.

  • Ягоды и персики.

Смешивают творог с йогуртом и медом, раскладывают по формочкам, украшают малиной, персиками и смородиной. Калорийность – 65 ккал.

Кефирное желе

Кефирное желе

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Желатин – 2 столовых ложки.

  • Вода – 4 столовых ложки.

  • 0,5 мл кефира.

  • Сахар – 3 столовых ложки.

  • Сметана – 2 столовых ложки.

  • Ягоды для украшения.

Желатин смешивают с водой, оставляют для набухания, затем подогревают на воде, но до кипения не доводят. Кефир смешивают с сахаром и сметаной, вводят в него желатиновую массу, еще раз перемешивают. Разливают десерт по креманкам, охлаждают. Перед подачей украшают ягодами. Калорийность – 180 ккал.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий