Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру

Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру Продукты

Почему растет живот

Жир, как таковой, один из механизмов выживания. Он позволяет человеку пережить холодное время года, от одного урожая до другого и т.д.
Поэтому, отложение жира – вполне нормальный процесс, главное, не набрать его сверх нормы. Какой же механизм отложения жира?

Во-первых, это, конечно, чрезмерное потребления углеводов, особенно быстрых (сахара).
В нашем организме нет больших депо для хранения углеводов.
В виде гликогена в мышцах хранится всего около 60-80г углеводов, столько же и в печени [в виде глюкозы?],
остальная же часть потребленных углеводов перерабатывается и оседает в нашем организме в виде жира.

Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира.
В 100 г жиров содержится аж 900 кал! Их отложить нашему организму в жир еще проще, чем углеводы.
Процесс расщепления жиров очень сложен, да и как энергия жир используется в самую последнюю очередь,
потому, что получить энергию из белков и углеводов гораздо проще.

Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает.
Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах.
Это называется висцеральный жир. Это именно брюшной жир, который показывает на степень ожирения всех внутренних органов
и говорит о дальнейшей угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.
Этот жир находится под стенкой брюшного пресса и как бы выталкивает живот вперед.

Если мышцы пресса сильные, это можно немного контролировать, если и мышцы пресса, к тому же, слабые, то и получается выпяченный и висящий живот.
Никакие ‘качания’ пресса, естественно избавится от живота вам не помогут.

Для того, чтобы избавится от подкожного и внутреннего жира, и соответственно, живота, необходимо сделать так, чтобы этот жир начал сгорать,
а горит жир в митохондриях наших мышц под воздействием кислорода.
Для того, чтобы кислород попал в наш организм, необходимы кардио-нагрузки с частотой пульса около 75% от максимального
(220-ваш возраст – это расчет максимума).

Также, нужно сократить или остановить отложение самого жира.
Для этого необходимо сокращение до минимума или полное исключение быстрых углеводов, сахаров, мучного и тд, и, так же, сокращение потребления жиров.
Попытайтесь разложить по полочкам и посмотреть на все, что вы едите.

Возвращаясь к кардио нагрузкам, время кардио должно быть не менее 40 мин, потому, что в первые 20 мин
у вас сгорают только углеводы в виде гликогена, а только потом начинают сгорать жиры.
Конечно, чем больше вы себе уже ‘наели’ живот, тем больше времени вам понадобится на его уменьшение,
но все рецепты уже давно известны, волшебных таблеток, помогающих избавится от живота за сутки еще нет,
поэтому главное, запастись терпением, приложить усилия, и тогда все получится!
(Из статьи в сообществе “ЗОЖ” МоегоМира).

Витамин a

Еще в самом начале XX века ученые присваивали имена неизвестным веществам в порядке их обнаружения. И витамин А был самым первым.
Уже позже в ходе более тщательных исследований химики обнаружили, что под понятием «витамин А» скрывается целая группа похожих по химическому строению веществ,
в которую входят ретинол и другие ретиноиды: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь и ретиноевая кислота.

Витамин А имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста,
и способствует правильному развитию костной системы, вследствие чего его часто называют витамином роста.

Он предохраняет от поражения также и слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения.

Также витамин А и бета–каротин являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот,
что предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также замедляет старение.

Недостаток витамина А приводит к болезням глаз, кожи, слизистых, костей, органов дыхательной системы, сбою иммунной системы, нарушениям обмена веществ, синтеза ферментов и гормонов.

При его недостатке развивается также «куриная слепота», выражающаяся в том, что человек утрачивает зрение при сумеречном освещении.

При полном лишении витамина А органы зрения страдают уже значительно больше:
поражается роговая оболочка глаза и, при длительном отсутствии витамина А, развивается ксерофтальмия,
приводящая к полной слепоте [!], если вовремя не принять соответствующих мер.

Витамин А содержится в сливочном масле, в цельном молоке, твороге, сыре, в яичном желтке, в печени животных (особенно в печени рыб).

Морковь, шпинат, салат, щавель, разнообразная зелень, как культурная, так и дикорастущая,
а также плоды шиповника богаты особым веществом – каротином,
который в человеческом организме (в печени) превращается в витамин А.

Витамин c

Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим для правильного роста и развития молодого организма, он повышает выносливость
и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, сопротивляемость воздействию внешней среды, как/то:
низкой и высокой температуры, низкого и высокого барометрического давления, и т. п.

Недостаток в пище этого витамина вызывает у человека ряд болезненных явлений:
быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, сердцебиение; заметно понижается трудоспособность.

Источником витамина С служат фрукты, ягоды, свежие овощи, особенно картофель, капуста, редька, редис, репа, зеленый лук, шпинат, салат, щавель.

Из плодов наиболее богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, антоновские яблоки,
а из ягод – черная смородина, крыжовник, клубника, ежевика, морошка и др.

Во время приготовления пищи витамин С в овощах и фруктах легко разрушается, особенно при постепенном повышении температуры
и при окислении от воздействия кислорода воздуха. Соприкосновение с железом и медью усиливает разрушение витамина С.

Для уменьшения потерь витамина С следует соблюдать следующие правила:

  1. не хранить очищенный и нарезанный картофель длительное время до варки в воде;
  2. не пользоваться для варки посудой, плохо луженой или с поврежденной эмалью;
    варить пищу в кастрюле при закрытой крышке и не оставлять готовый суп открытым;
  3. закладывать овощи для варки в кипящую воду (небольшими порциями, чтобы кипение не прерывалось),
    не допуская, однако, слишком бурного кипения, а также переваривания овощей;
    не оставлять готовые блюда длительное время на горячей плите и в теплом помещении;
  4. при измельчении картофеля для пюре, котлет и запеканок не пользоваться мясорубкой или металлическим ситом;
    рекомендуется применять деревянный пестик или ложку, волосяное сито;
  5. не хранить долго сваренные для винегрета или салата овощи, особенно в очищенном виде;
  6. готовить овощные супы и вторые блюда с таким расчетом,
    чтобы с момента готовности до подачи на стол проходило не более 1–1,5 часа.

Витамин d – витамин долголетия

Витамин D - витамин долголетия

История открытия витамина D непосредственно связана с рыбьим жиром.
Сначала, в 1914 году, в рыбьем жире был обнаружен витамин А, но когда ученые обнаружили, что с помощью рыбьего жира можно успешно лечить рахит,
они заинтересовались – является ли именно этот витамин главным действующим веществом?
Оказалось, что нет – рахит лечит не витамин А, а другое, неизвестное доселе вещество, который и назвали витамином D.

Дальнейшие исследования установили, что витамин D — это тоже группа биологически активных веществ со сложными названиями,
самые главные из которых – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).
Первый синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей, а вот второй может поступать только с пищей.

Витамин D – один из самых эффективных активаторов иммунных клеток.
Нормальное содержание витамина D в сочетании с физическими упражнениями помогает предотвратить прогрессирование диабета и преддиабета.

Недостаток витамина D приводит к ослаблению иммунитета, повышению риска развития сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний,
заболеваниям костей (остеопорозу), нарушению обмена веществ – отсюда лишний вес и диабет.

Витамин D чрезвычайно важен для детей, но и для взрослых он совершенно необходим,
особенно в тех случаях, когда человек лишен нормального солнечного облучения.
Так, несомненно, что при работе в шахтах, при пребывании в условиях длительной ночи (на севере)
потребность в этом витамине возрастает.

Продукты, содержащие витамин D: рыба, яйца, сыр, красная икра, говяжья печень, яйца, лисички, дрожжи.

  • В каких продуктах содержится витамин D.
    Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане.
    Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

  • Содержание витамина D в продуктах.
    Маргарин, какао, печень трески, яичный желток,
    арахисовое масло, нежирный творог, чеддер.

Витамины группы b – враги стресса и друзья правильного метаболизма

Хотите уменьшить вредные воздействия стресса, повысить энергию своего тела, восстановить жизненную силу организма,
ускорить обмен веществ в клетках, улучшить память и свой внешний вид?
На эти и на другие составляющие Вашего здоровья благотворно влияют витамины группы В.

К этой группе относятся восемь основных витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В12, фолиевая кислота и биотин.
К ней же относятся холин, инозитол, РАВА и пангановая кислота.
Менее известны оротовая кислота и лаетрил.

Источники витаминов группы В.
Среди продуктов питания наилучшими источниками витаминов В-комплекса
являются хлебные и пивные дрожжи, печень и продукты из цельнозерновых хлебных злаков.
Некоторые из этих витаминов находятся в куриных яйцах, стручковых, листовой зелени, рыбе, субпродуктах и орехах.
Часть из низ в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Свет, тепло, кислая и щелочная среды воздействуют на них по-разному: некоторые разрушаются, другие являются более стабильными.
При варке продуктов в воде большинство из них выщелачивается. Из организма они выводятся умеренно быстро.
Неблагоприятно на витамины группы В влияют и другие факторы неправильного образа жизни,
пища, физические и химические стрессовые воздействия.

В настоящее время оптимальными считаются дозы, которые в несколько раз выше рекомендованной дневной дозы (R DA),
установленной полстолетия назад.
На основании этих аргументов многим из нас требуется ежедневно дополнять поступление витаминов В таблетками.

Составляющие В-комплекса благотворно влияют на:

  1. Витамин В1 (тиамин):
    энергетический метаболизм, функцию нервной системы, память и эмоциональную устойчивость, работу мышц и сердца,
    рост, пищеварение, сопротивляемость против инфекций, повышает болевой порог (например, при лечении зубов).

    Нехватка витамина В1 приводит к депрессии, ослаблению памяти, общей слабости, раздражительности,
    снижению координации тела, сердечным нарушениям, потере аппетита.
  2. Витамин В2 (рибофлавин, витамин G):
    клеточное дыхание, деятельность нервной системы, образование эритроцитов и антител, зрение;
    здоровье кожи, волос и ногтей; заживление поврежденных тканей.

    Нехватка В2 приводит к усталости, депрессии, анемии, сухости кожи, “заедям” у рта и растрескиванию губ,
    воспалению глаз, непереносимости яркого света, воспалению нервов и мышц.
  3. Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид, ниацинамид, РР):
    клеточный и энергетический метаболизм, синтез гормонов гипофиза и др. гормонов (например, инсулина и тироксина),
    рост, деятельность нервной системы, здоровье кожи, снижение холестерина.

    Нехватка В3 приводит к слабости, подагре, кожным заболеваниям, депрессии, раздражительности,
    потере памяти, головным болям, поносу, потере аппетита.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота, витамин М):
    энергетический метаболизм, развитие и функционирование нервной системы, функцию коры надпочечников
    (является главным антистрессовым витамином).

    Нехватка В5 приводит к болям и воспалениям ног, появлению дефектов кожи, задержке роста, слабости,
    депрессии, снижению сопротивляемости организма к инфекциям и стрессу, бессоннице, неврозу желудка.
  5. Витамин В6 (пиридоксин):
    функционирование нервной системы и сердечно-сосудистой системы,
    выработку гормонов, например, инсулина и адреналина, волосы,
    является профилактическим средством против катаракты и рака, используется при лечении шизофрении.

    Нехватка В6 приводит к усталости, нервозности, депрессии, бессоннице, дерматитам, облысению,
    болезням полости рта, анемии, ослаблению способностей к обучению, задержке жидкости в организме.
  6. Витамин В12 (цианокобаламин): образование эритроцитов, деятельность нервной системы,
    усвоение кальция, содействует росту детей.

    Нехватка В12 приводит к злокачественной анемии, потере аппетита, нарушениям роста детей, усталости,
    неврозам, депрессии, бессоннице, нарушениям и дегенерации нервной системы, головным болям, запорам.
  7. Витамин В15 (пангамовая кислота, пангамат):
    клеточное дыхание, редукцию гипоксии в сердечной и др. мышцах, стимулирование эндокринной и нервной систем,
    детоксикацию печени, поддерживает иммунную систему; используется при лечении алкоголизма и цирроза печени.
  8. Фолиевая кислота (В4, В9, В10):
    выработку (продуцирование) эритроцитов, синтез DNA и RNA, метаболизм аминокислот,
    образование новых клеток у волос, рост, развитие (в плоде) и деятельность нервной системы.

    Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемии, проблемам с пищеварением, преждевременной седине волос.
  9. Биотин (витамин В7, Н):
    энергетический метаболизм, образование DNA и RNA, метаболизм аминокислот,
    предохраняет от преждевременного выпадания волос.

    Нехватка биотина приводит к неспецифическим кожным сыпям, серости кожи, депрессии, головным болям, островному облысению.
  10. Холин:
    выработку (продуцирование) ацетилхолина в головном мозгу, передачу нервных импульсов,
    улучшение памяти, регуляцию и детоксикацию печени и желчного пузыря, регуляцию холестерина,
    а также оказывает положительное влияние при лечении паркинсонизма и болезни Альцгеймера.

    Нехватка холина приводит к проблемам с ростом, нарушениям функций печени,
    циррозу (т.е ожирению печени), атеросклерозу, нарушениям функций почек.
  11. Инозитол:
    метаболизм жиров и холестерина (вместе с холином), является профилактическим средством против экземы,
    влияет на деятельность мозга, мобилизацию кальция, улучшает память.

    Нехватка инозитола приводит к облысению, ослаблению волос, запору, проблемам со зрением,
    высокому уровню холестерина, экземам, ожирению печени.
  12. РАВА (парааминобензойная кислота):
    образование фолиевой кислоты нормальной микрофлорой кишечника.
    Употребленная наружно в составе кремов для загара РАВА защищает от УФ-излучения и рака кожи.

    Нехватка РАВА приводит к усталости, экземе, депрессии, нервозности, головным болям,
    проблемам с пищеварением, преждевременной седине.


Из витаминов группы В наиболее хорошо изучены витамин В1,
никотиновая кислота (или витамин РР)
и рибофлавин (витамин В2).

Главные принципы правильного питания

Как же можно питаться так, чтобы этот процесс приносил максимальную пользу организму? Правильное питание – это один из основополагающих принципов здорового образа жизни. От того, что и как мы едим, зависит не только наш вес, но и общее состояние здоровья.

Еда должна восполнять потребности организма в необходимой энергии, регулировать работу всех его систем и процессов, способствовать регенерации клеток, обеспечивая тем самым нормальное функционирование органов и тканей.


Давайте рассмотрим основные принципы правильного питания, в том числе способствующие похудению:

  • Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Такой подход к составлению меню не только позволит насытить организм всеми необходимыми веществами и элементами, но и сделает процесс приема пищи приятным, ведь вам не придется ежедневно есть одни и те же продукты.

  • Разбейте личный рацион на несколько приемов: завтрак, обед и ужин, дополнив их перекусами.

  • Употребляйте только свежие продукты. Даже при правильном хранении они лишаются своих полезных свойств.

  • Список диетических продуктов для похудения обязательно должен содержать свежие овощи и фрукты, в которых есть клетчатка, способствующая обмену веществ и помогающая работе органов ЖКТ. А имеющиеся в них витамины и микроэлементы улучшают усваивание пищи и повышают иммунитет.

  • Правильное сочетание продуктов. Необходимо знать, какую еду нельзя совмещать, так как это может грозить повышенным образованием шлаков и токсинов.

  • Полезно менять рацион в зависимости от сезона. Зимнее меню должно состоять из продуктов, содержащих жиры и белки, летнее – по большей части из растительных.

  • Потребление оптимального количества калорий в день. Именно при их дисбалансе мы чаще всего набираем лишние килограммы.

Диета №2

Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель назначения. Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Причины, вызывающе заболевания желудка, сходны с описаниями при диете № 1. Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции (пищевые отравления, дизентерия и др.), употребление грубой пиши (незрелых овощей и фруктов), беспорядочное питание, расстройства нервной системы и т.д.

Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение.

С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение (цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т.д.), гниение (мясные жареные блюда в большом количестве).

Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах. Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Диета № 5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель назначения. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином (блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц); ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень и т.д.), жареными блюдами; несоблюдение режима питания (прием пищи — стимул для желчеотделения: чем реже ест человек, тем дольше и больше желчи застаивается в желчном пузыре).

Общая характеристика. Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров.

Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время.

Диета для мужчин, похудение на 10 кг за неделю

Принцип употребления пищи:

  • Завтрак – сложные углеводы;
  • Поздний завтрак – кисломолочная продукция, свежие фрукты и овощи;
  • Обед – сложные углеводы и овощи, белки;
  • Полдник – кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи;
  • Ужин – белки, свежие овощи.

Пища, которую вы употребляете в обед, должна быть наиболее калорийной. Интервалы между каждым приемом пищи – одинаковые, не более четырех часов. 

Понедельник

  • Завтрак: омлет, хлеб зерновой, чай;
  • Поздний завтрак: творог нежирных сортов;
  • Обед: говядина на пару, овощной бульон, ягодный морс;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин:

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с молоком, хлеб с отрубями, чай;
  • Поздний завтрак: кефир;
  • Обед: индейка запеченная, легкий салат из свеклы с орехами, куриный бульон, компот;
  • Полдник: виноград;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару, запеканка из овощей, кефир;

Среда

  • Завтрак: грибной омлет, хлебные гренки и кисель;
  • Поздний завтрак: йогурт;
  • Обед: солянка овощная, телятина тушеная, чай;
  • Полдник: апельсины или мандарины;
  • Ужин: тушеная свежая капуста, картофельное пюре, кефир;

Четверг

  • Завтрак: гречка, вареное яйцо, чай;
  • Поздний завтрак: ягодный молочный коктейль;
  • Обед: курица отварная, щи, кисель;
  • Полдник: творог с изюмом;
  • Ужин: говядина запеченная с овощами под сыром, салат из капусты, чай;

Пятница

  • Завтрак: яичница с овощами, тосты, чай;
  • Поздний завтрак: кефир ряженка;
  • Обед: овощной салат, борщ, чай;
  • Полдник: банан;
  • Ужин: тушеная говяжья печень, овощи приготовленные на пару, молоко (если хорошо усваивается);

Суббота

  • Завтрак: рисовкая каша на молоке, груша, чай;
  • Поздний завтрак: йогурт;
  • Обед: овощное рагу, салат цезарь, говядина отварная, компот;
  • Полдник: яблоки запеченные, орехи;
  • Ужин: запеченная рыба под сыром, овощи на пару, кефир;

Воскресенье

  • Завтрак: каша кукурузная, молоко или кефир;
  • Поздний завтрак: сырники;
  • Обед: суп гороховый, куриные или мясные фрикадельки, сок томатный;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: стейк из телятины, овощной салат, чай;

Крупы

Еще одним фаворитом людей, борющихся с лишними килограммами, являются крупы. Они имеют небольшое число калорий, высокую пищевую ценность, а благодаря значительному содержанию клетчатки отлично выводят шлаки. У каждого вида круп особый состав и различные вкусовые качества, что при наличии ограничений в питании позволяет разнообразить свое меню. Рецепты диетических продуктов для похудения включают блюда, которые готовят на воде.


Давайте познакомимся с видами круп и их характеристиками:

Наименее калорийная крупа. Препятствует отложению жиров. Показана к применению при высоком уровне холестерина и проблемах с органами ЖКТ. Полезна во время приема антибиотиков, так как стимулирует их выведение из организма. При частом употреблении блюд, в состав которых входит пшеничная крупа, замедляется процесс старения клеток и тканей, улучшается состояние ногтей и волос, поэтому она важна не только при похудении.

Перловка характеризуется содержанием большого количества клетчатки. Она помогает очистить организм и ускоряет липидный обмен. Блюда на основе перловой крупы не вызывают аллергии.

Еще один популярный продукт, который входит в состав многих диет. В гречке содержатся железо и незначительное количество жиров. Она долго усваивается, благодаря чему, полакомившись блюдом из нее, вы долгое будете испытывать чувство голода.

Клетчатка, кальций, цинк, железо, фосфор и аминокислоты – вот чем может похвастать этот замечательный диетический продукт. Овсянка способствует улучшению цвета лица и избавляет от многих проблем с кожей, благотворно влияя на ее состояние. Дополнительным плюсом при похудении является мощный очищающий эффект.

Лечебные столы с №1 по №15 по певзнеру: в чём суть, таблицы продуктов, меню

Полдник: отвар шиповника и сухарик

Ужин: паровой мясной рулет, отварная брокколи, чай

День 3

Завтрак: творожная запеканка, гречневая каша, чай

Второй завтрак: ягодное желе

Обед: куриный суп-лапша, отварная курица, рисовая каша, компот

Полдник: чай и затяжное печенье

Ужин: рыбное суфле, пюре из кабачков, чай

День 4

Завтрак: рыбная котлета с пюре, напиток из цикория

Второй завтрак: некислые ягоды

Обед: овощной суп, рагу из мяса с овощами, компот

Полдник: кисель и сухарик

Ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг, чай

День 5

Завтрак: отварное мясо, гречневая протёртая каша, чай

Второй завтрак: яблочное пюре

Обед: рисовый протёртый суп, картофельная запеканка с мясом, компот

Полдник: чай и печенье

Ужин: блинчики с мясом, пудинг фруктовый, чай.

День 6

Завтрак: рисовая протёртая каша, мясная паровая котлета, чай

Второй завтрак: печёное яблоко

Обед: суп с протёртым мясом, мясное паровое суфле, морковное пюре, компот

Полдник: творог

Ужин: крупеник из гречки, чай

День 7

Завтрак: нежирный сырок творожный, рисовая каша, чай

Второй завтрак: груша

Обед: суп-пюре овощной, отварное мясо с картофельным пюре, фруктовое желе

Полдник: компот и сухарик

Ужин: паровые рыбные котлеты, рисовая каша, чай.

Стол 5 назначается при хроническом гепатите с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, остром гепатите и холецистите в период выздоровления.

Микроэлементы [минеральные вещества]

В состав человеческого организма входят разнообразные минеральные вещества, каждое из которых,
в процессе обмена веществ, оказывает определенное влияние на развитие различных систем и органов.

Потребность в минеральных веществах зависит от многих условий: от возраста, климата, вида работы.

В организме имеются так называемые депо минеральных веществ, например костная система, откуда соли могут поступать в кровь.
Вследствие этого содержание минеральных веществ в крови отличается большим постоянством
даже в тех случаях, когда их в пище недостаточно.

Что касается роли отдельных минеральных веществ, то в этом отношении наиболее изучено значение
кальция, магния, фосфора, железа, натрия и калия.

Кальций, магний, фосфор составляют основу костной системы; кальций и магний, кроме того,
чрезвычайно важны для сердечной и скелетной мускулатуры, а фосфор – для нервной системы.

Потребность в минеральных веществах покрывается полностью, если пища состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет поваренная соль, которой в пищевых продуктах содержится недостаточно, и ее приходится прибавлять в пищу.

Фолиевая кислота.
Она ускоряет обмен веществ в организме, укрепляет иммунную систему и помогает очищению.
Содержится в моркови, зеленых листовых овощах, печени, бобовых, яйцах,
продуктах из непросеянной муки, дрожжах, апельсиновом соке и пшеничных отрубях,

Хром.
Он помогает перерабатывать жиры и углеводы, регулирует поступление сахара в кровь.
Основными источниками являются хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, крупы,

Кальций.
Также ускоряет метаболизм.
Как свидетельствуют результаты исследований британских диетологов, страдальцы от лишнего веса,
которые увеличили дневное потребление кальция до 1200-1300 мг, сбрасывали вес вдвое быстрее,
чем те, кому кальций доставался в пределах обычной дневной нормы.
Ищите кальций в молоке, твороге, сыре, сое, яичном желтке.

Йод.
Он активизирует щитовидную железу, то есть также ускоряет обмен веществ.
Много йода содержится в морской капусте, морепродуктах, и даже в семечках яблок.
Если разжевать в день всего 6-7 семечек, то получите дневную норму.

Молоко и кисломолочные продукты

Данную группу диетических продуктов отличает наличие важных для полноценной работы организма кальция и фосфора. Молочные изделия также содержат достаточное количество белков. Регулярное употребление продуктов на основе молока помогает активизировать метаболический процесс.

Бытует мнение, что при похудении необходимо есть только кисломолочные и молочные изделия с пониженным содержанием жиров. Но это мнение можно признать ошибочным, учитывая, что молочные жиры содержат линолевую кислоту, которая способствует выработке энергии и не позволяет жирам скапливаться в организме.

Рекомендуемые статьи по теме:

Наиболее популярным кисломолочным изделием для похудения является кефир. Этот диетический напиток содержит микроорганизмы, положительно влияющие на работу кишечника и стимулирующие обменные процессы. Он хорошо утоляет жажду и голод, может применяться как безопасное и мягкое слабительное, что важно при похудении.

Ни одна более или менее полная таблица диетических продуктов не обходится без творога, который содержит легкоусвояемый кальций и белок и позволяет быстро и надолго избавиться от чувства голода. Это замечательное блюдо можно без опасений употреблять даже перед сном.

Творог подходит для людей, страдающих лактозной непереносимостью, так как в нем содержится незначительное количество этого вещества. Продукт отлично подойдет для заправки блюд, его удобно использовать в качестве украшения закусок и в приготовлении десертов, которыми вполне можно лакомиться при похудении.

Полезны и безопасны для фигуры сыры мягких сортов – адыгейский, фета, рикотта, моцарелла. Они имеют небольшую калорийность и содержат много витаминов.

Особенности диетического питания

Если вы планируете начать худеть с помощью диеты, ознакомьтесь с важными рекомендациями:

  1. Нет необходимости считать калории в продуктах. Каким бы странным это ниазалось, данный показатель не так существенно влияет на эффективность диеты (только если речь не идет о спортивном питании). Гораздо важнее обращать внимание на гликемический индекс.

  2. Продукты в любой выбранной вами диете вполне можно заменять, необходимо только следить за тем, чтобы показатели заменителя были равны показателю заменяемого ингредиента.

  3. При наличии противопоказаний и аллергических реакций на какой-либо продукт нужно исключить его из рациона.

  4. Если вы решили сбросить лишний вес, придется отказаться от мучных изделий и жареных блюд.

  5. Не стоит заменять полезный продукт более бедным по содержанию микроэлементов.

Наиболее полезную и эффективную диету вам помогут подобрать специалисты центра красоты и здоровья Veronika Herba.

Почему клиенты выбирают центр красоты и здоровья veronika herba:

  • Это центр красоты, где вы сможете ухаживать за собой по умеренной стоимости, при этом вашим лицом и/или телом будет заниматься не рядовой косметолог, а один из лучших дерматологов в Москве. Это совершенно другой, более высокий уровень сервиса!

  • Получить квалифицированную помощь вы можете в любое удобное для себя время. Центр красоты работает с 9:00 до 21:00 без выходных. Главное — заранее согласовать с врачом дату и час приема.

Запишитесь на консультацию специалиста по телефону 7 (495) 085-15-13, и вы сами в этом убедитесь!

Продукты для баланса желчи в желудке


Продукты, которые не дают застаиваться желчи:

  1. растительное масло – кукурузное, масло авокадо, оливковое, подсолнечное.
    Лучше всего не подвергать масла какой-либо термической обработке, это значит, что ими заправляют салаты.
    А вот жарку, как вариант приготовления блюда, стоит убрать.
    Эти масла отвечают за выработку гормона под названием холецистокинин. Именно он активизируют выработку желчи.
    Некоторые врачи советуют пациентам употреблять несколько раз в сутки по ложке масла, но другие отзываются об этом варианте крайне негативно.
    В любом случае, использование растительного масла для подобных процедур должно строго контролироваться лечащим врачом,
    а вот его добавление в овощные салаты принесет только пользу;
  2. отруби – данный продукт усиливает моторику путей, отвечающих за вывод желчи.
    Они крайне полезны при проблемах со стулом, помогают избавляться организму от скопившихся вредных веществ;
  3. овощи и бульоны на их основе стимулируют выработку желчи, что препятствует ее скоплению и образованию конкрементов;
  4. некоторые фрукты оказывают положительный эффект на моторику органа. К ним можно отнести чернослив, арбуз, дыню, грушу и мандарины;
  5. желчегонным действием обладают сок капусты, брусники или свеклы;
  6. также при подобных проблемах полезна куркума;
  7. листья и корни такого растения как цикорий полезны при желчном застое;
  8. из зелени рекомендуют шпинат, сельдерей и укроп;
  9. авокадо – в состав данного продукта входят мононенасыщенные жиры, которые приводят в норму работу системы,
    которая выводит желчь и расщепляют излишки холестерина.

Продукты, затрудняющие отток желчи:

  1. жиры, имеющие животное происхождение;
  2. крепкие бульоны, сделанные из рыбы, грибов и мяса;
  3. спиртные и газированные напитки;
  4. жаренные блюда;
  5. копчености;
  6. сладкое;
  7. бобовые;
  8. уксус;
  9. чеснок и редис;
  10. кислые овощи и фрукты;
  11. черный кофе и крепкий чай.

Самые полезные продукты (для долголетия)

Полезные вещества и продукты, которые тебе нужны

Десять самых полезных продуктов:
1) черника и голубика,
2) зеленые листовые овощи,
3) разнообразные орехи,
4) жирная рыба,
5) авокадо;
6) каши, хлопья, хлеб и макаронные изделия из недробленого зерна и муки грубого помола;
7) соя и прочие бобовые,
8) нежирное молоко и несладкие молочно-кислые продукты,
9) яйца,
10) черный шоколад, лучше всего горький.

А по газете The Daily Mirror самыми полезными 10 продуктами являются:
коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы, чеснок.

Чем питаться, чтобы дольше жить:

  1. Растительное масло (особенно, соевое и рапсовое).
    Полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) омега-6 поддерживает равновесие в организме.
  2. Лесные ягоды (клюква, брусника, черника и др.).
    Антиоксиданты, защищают клетки от повреждения и старения.
  3. Орехи миндальные. Белок, микро- и макроэлементы, нормализуют уровень сахара в крови.
  4. Овсяные и ячневые хлопья и каши.
    Растительная клетчатка и витамины, обеспечивают хорошее пищеварение.
  5. Мясо индейки. Белок для строительства мышечной ткани.
  6. Огурцы. Неизменный овощ для поддержания веса в норме,
    нормализует баланс, источник йода.
  7. Жирная рыба. ПНЖК омега-3, защищает от повреждения клетки
  8. Жёлтые и оранжевые овощи и фрукты.
    Витамины, каротиноиды, ликопен, снижают вес, нормализуют аппетит, полезны для суставов.
  9. Кефир. Нормализует пищеварение, источник белка.
  10. Чай зелёный. Антиоксиданты, снижает аппетит, нормализует пищеварение, очищает кожу.


Продукты для долголетия:

  1. Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
  2. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса.
  3. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний.
  4. В клубнике содержится больше витамина C, чем в лимоне.
    Хороша клубника и высоким содержанием железа, что повышает иммунитет организма.
  5. Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы,
    разрушающие генную структуру и провоцирующие рак.
  6. Острый перчик чилиулучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию.
    Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока
    и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
  7. Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин.
    Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака,
    предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
  8. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь.
    А количество содержащегося в одном банане магния составляет 1/6 часть от суточной потребности организма.
  9. Соя содержит много лецитина и витаминов группы B,
    которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему.
  10. В молоке содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза.
    Богато молоко и кальцием. Запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза.
    Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускул.
  11. Справиться с мышечной болью после физических нагрузок поможет вишневый сок.

Ссылки:

Системы питания и похудания

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей.
(Аристотель)

Для того чтобы поддерживать себя в нормальной форме, нужно каждый день делать не менее 10 тысяч шагов,
Это равно двум часам непрерывной ходьбы, причем в таком темпе, как будто вы торопитесь на автобус…
Борьба с прибавкой веса – это изменение образа жизни, а не разовая кампания.

Это подразумевает и изменение питания, и физические нагрузки.

Мясо есть нужно, но не свинину (500 кал), а, например, телятину (166 кал), и, желательно, не жареное, а варёное.
(Юнна Попова, руководитель Отделения болезней обмена веществ Клиники лечебного питания Института питания РАМН)

Семь “смертных грехов” худеющих:

  1. Отсутствие или неправильный завтрак
  2. Голодание
  3. Недосып!
  4. Малое выпивание воды
  5. Недостаток белка
  6. Переизбыток простых углеводов
  7. Отсутствие роста мышечной массы!

(Владимир Офицеров, консультант по здоровому образу жизни, правильному питанию и формированию идеальной фигуры).

Изучая стройных от природы людей, можно понять, что они делают 4 простые вещи, которых не делают обладатели избыточного веса:

  1. Они не едят, пока их организм не ПРОГОЛОДАЕТСЯ.
  2. Они едят ИМЕННО ТО, что им хочется, точно зная, что это насытит их.
  3. Они никогда не предаются бессознательному поглощению пищи; напротив,
    они НАСЛАЖДАЮТСЯ каждым кусочком и чувствуют, как еда постепенно утоляет голод.
  4. Они прекращают есть сразу же, как только почувствуют, что утолили потребность в пище.

Щажение

Эти приемы и составляют принципы диетического (лечебного) питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде).

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, т.е. очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60°, закусок и напитков — не ниже 15°. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику. Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях.

При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. Например:

  • продукты, которые быстро покидают желудок (молоко, молочные продукты, яйцо всмятку, фрукты и ягоды);
  • медленно усваивающиеся продукты (свежий хлеб, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые);
  • обладающие выраженным сокогонным действием — азотистые экстрактивные вещества (мясо, рыба, грибы (бульоны из них), сыр, специи, капуста, огурцы, копчености);
  • обладающие слабым сокогонным действием (молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйцо всмятку);
  • оказывающие послабляющее действие (чернослив, растительное масло, ксилит, сорбит, холодные овощные блюда, холодные овощные соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола);
  • обратное действие (горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад);
  • обладают желчегонным действием (растительное масло, особенно оливковое, овощи, богатые растительной клетчаткой, помидоры, тертая редька с растительным маслом, свекла, сорбит, ксилит);
  • вызывают метеоризм (бобовые, свежий хлеб, особенно ржаной, капуста белокочанная, цельное молоко);
  • возбуждают ЦНС (мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности, специи).

При некоторых заболеваниях (ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.) применяют разгрузочные диеты, цель которых обеспечить наиболее полное щажение пораженных органов и систем, способствовать нормализации обмена веществ и выведению из организма чрезмерного количества неблагоприятно действующих веществ.

Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши (до 3-4 часов). В связи со снижением аппетита у больных необходимо четко соблюдать время приема пищи, исключение составляет диета № 1 (при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока)

и диета № 8 (ожирение). При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий