Авокадо для похудения – полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото Продукты

1 Описание

Авокадо представляет собой высокорослое вечнозеленое дерево. У себя на родине, в Мексике, его именуют «аллигаторовой грушей» из-за бугристой зеленой поверхности, наподобие шкуры крокодила. Насчитывается порядка 400 разновидностей авокадо. По причине высокой питательности он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Раньше продукт считали орехом, по химическому составу он ближе к овощу, но на самом деле — это фрукт.

Авокадо имеет различную форму: грушевидную, овальную или шарообразную. Размер варьируется в пределах 5–25 см при весе от 200 г до 1,5 кг. Кожура плотная, жесткая, насыщенно-зеленого или черного окраса. Внутри содержит желтовато-зеленую мякоть. По вкусу напоминает сливочное масло, с оттенком свежей зелени и орехов.

https://www.youtube.com/watch?v=UZvBbTIv-iE

Мякоть используется как ингредиент для приготовления различных холодных закусок. В Мексике из нее делают традиционную пасту гуакамоле. В вегетарианской кухне продукт широко распространен как аналог мяса и яиц. В 100 г измельченной мякоти содержится около 250 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков – 2 г, жиров – 14,9 г, углеводов – 1,8 г.

Состав и ценные свойства

Авокадо содержит множество полезных для здоровья веществ. Фолиевая кислота в его составе необходима для поддержания в тонусе мышечной массы и важна при планировании беременности. Олеиновая кислота нормализует обмен веществ в организме. Помимо этого, в состав входит ряд витаминов:

  • Рибофлавин — способствует трансформации углеводов и жиров в жизненно важную энергию.
  • Тиамин — защищает от формирования новой жировой прослойки.
  • Пиридоксин — улучшает усвоение мононенасыщенных жирных кислот, а в сочетании с кальцием благотворно действует на сердечную деятельность.
  • Пантотеновая кислота — нормализует пищеварение и участвует в большинстве обменных реакций.
  • Филлохинон — принимает участие в кроветворной функции.
  • Холин — важен для полноценного усвоения и ускоренного расщепления жиров, для дальнейшего их преобразования в энергию.

В составе присутствуют также микро- и макроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, фтор, селен, калий и прочие.

Аватар автора Светлана Маркова

Полезные свойства фрукта:

  • минимизирует риск развития инфарктов и инсультов;
  • избавляет от «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает здоровый ритм ЖКТ.

Также среди целебных свойств фрукта находится способность вырабатывать инсулин, что бесценно при сахарном диабете и атеросклерозе. Клетчатка отвечает за восстановление организме после интоксикации, помогая выводить вредные вещества естественным путем. При регулярном употреблении авокадо восполняется недостаток витаминов Е, В и К.

При первом знакомстве с авокадо людей настораживает присутствие в нем большого количества жиров. Мысль о том, что похудение и борьба с весом возможна при употреблении продукта с такой жирностью, может показаться абсурдом, но энергетическая ценность мексиканского фрукта определяется наличием мононенасыщенных жирных кислот, естественным путем снижающих уровень «плохого» холестерина, способствующих похудению. На этом полезные свойства не заканчиваются, так как вкусный, питательный фрукт содержит ряд важных для здоровья человека веществ:

  1. Карнитин. Представляет собой незаменимый микроэлемент, отвечающий за расщепление жиров, энергетический потенциал каждой клетки.
  2. Инсулин, роль которого в организме огромна: сжигает глюкозу, запасает выделенную из пищи энергию, является одновременно анаболиком и катаболиком. Нехватка инсулина ведет к диабету, ожирению.
  3. Клетчатка – незаменима для похудения. Дает чувство насыщения, выводит токсины, улучшает самочувствие, внешний вид.
  4. Калий, натрий, фосфор, селен, магний, кальций и железо, благодаря которым нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, повышается иммунитет, улучшается умственная деятельность, упрощается процесс похудения.
  5. Витамин Е. Защищает организм от проникновения вирусов, бактерий, омолаживает органы на клеточном уровне.
  6. Глютатион. Мощный антиоксидант, замедляющий старение, препятствующий появлению атеросклероза.
  7. Для бодибилдеров аллигаторова груша представляет интерес как источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное формирование мышц и похудение.

Спортивные инструкторы советуют употреблять авокадо от жира на животе, поскольку в состав фрукта входит калий, влияющий на качество мышечных сокращений. В действительности, локальное похудение и сжигание жира на животе невозможно, его количество зависит от конституции человека, особенностей организма, телосложения, распределения мышечной ткани по телу, поэтому жировые отложения исчезают в порядке, предусмотренном природой.

Употребление фрукта очень хорошо влияет на организм и противопоказаний для этого практически нет. Перечень полезных свойств:

  • способствует похудению;
  • выводит из крови вредный холестерин;
  • обладает противовирусным действием;
  • способствует набору мышечной массы;
  • понижает риск развития болезней сердца, сосудов;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • понижает давление;
  • является мощным афродизиаком, повышает потенцию;
  • чистит кровь, улучшает процесс ее обращения, препятствует развитию анемии;
  • способствует лучшему усвоению каротиноидов;
  • улучшает работоспособность;
  • не дает раковым клеткам размножаться;
  • способствует повышению эластичности кожи, разглаживанию морщин;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • избавляет от запоров;
  • повышает иммунитет.

Девушкам обязательно нужно ввести этот фрукт в свой рацион. Очень важно употреблять его беременным. Польза авокадо для женщин в положении кроется в том, что эта еда существенно понижает риск развития врожденных патологий у малыша. Фрукт благотворно влияет на кожу, увлажняет ее, питает. Регулярное употребление способствует нормализации менструального цикла, хорошо влияет на репродуктивную систему. Для похудения тоже рекомендуется есть фрукт.

Фрукт положительно воздействует на потенцию. Полезные свойства авокадо для мужчин объясняются наличием некоторых веществ в составе:

  1. Жирные кислоты. Способствуют уменьшению количества холестерина в крови. На стенках сосудов мужского полового органа бляшки не скапливаются. Благодаря этому к нему обеспечивается сильный приток крови.
  2. Белки. Положительно влияют на мужскую половую функцию.
  3. Фолиевая кислота. Вырабатывает новые клетки и участвует в процессе регенерации старых. Способствует улучшению качества спермы.

Для похудения

Заморский фрукт часто встречается в меню различных диет. Авокадо при похудении очень полезен. Плод содержит L-карнитин – вещество, обладающее жиросжигающими свойствами, ускоряет обмен веществ. Фрукт повышает уровень хорошего холестерина, что улучшает кровообращение и способствует похудению. Из-за витамина В, входящего в состав, даже на жесткой диете при употреблении фрукта вы не ощутите упадка сил. Свойства авокадо:

  1. Фрукт преобразует в полезную энергию углеводы с жирами.
  2. Нормализует обменные процессы. Фрукт расщепляет жиры, а новым не дает образовываться.
  3. Улучшает кровообращение.

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Само по себе авокадо является быстрорастущим деревом. Его называют вечнозеленым, ведь он не меняет свой окрас в течение всех времен года. Плод растения своей формой напоминает грушу, окрас зеленый.

Собственно, во многом благодаря этому, англичане зовут его “аллигаторова груша”. Диетологи из Великобритании уже давно провозглашают фрукт действенным средством при похудении. Внутри плода всего одна большая косточка, которую можно легко оттуда извлечь.

Каким это образом можно скинуть вес на авокадо, если он считается весьма калорийным и жирным продуктом? — спросите вы. Но, никакого абсурда здесь не наблюдается. Фрукт имеет в своем составе исключительно мононенасыщенные жирные кислоты, которые известны своим свойством снижать общий уровень холестерина. И, казавшийся на первый взгляд, жирный продукт, по факту оказывается одним из инструментов в арсенале худеющего человека.

Полезные свойства для сброса килограммов не ограничиваются лишь вышеприведенными кислотами. Несмотря на то, что я употребляю аллигаторову грушу в пищу довольно давно, далеко не все его свойства, как оказалось, мне были знакомы. В состав также входят:

  • Клетчатка. Мощнейший слуга на службе худеющего человека. Славится она своим умением выводить шлаки, и чистить организм.
  • Карнитин. Заставляет жиры превращаться в энергию. В какой-то степени вырабатывается организмом самостоятельно.
  • Витамин E. Наверное, самый известный антиоксидант из известных. Благодаря ему, наше тело защищено от воздействия свободных радикалов. Его отсутствие может привести к нарушению всей цепочки ДНК.
  • Инсулин. Известно, что нехватка этого вещества может приводить к ожирению и прочим проблемам со здоровьем. Инсулин сжигает глюкозу и при этом является ценнейшим катаболиком(разрушитель слабых мышечных волокон) и анаболиком(способствует росту мышц) одновременно.
  • Глютатион. Способствует долголетию и препятствует преждевременному старению.

Авокадо – это зеленый фрукт, внешне похожий на неспелую грушу. Калорийность плода достаточно высокая. При этом употребление авокадо в пищу помогает избавиться от лишнего веса. В его составе есть все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Ученые считают, что аллигаторова груша может заменить весь рацион питания человека.

Авокадо применяется в косметологии, медицине, диетологии. Польза фрукта при похудении велика. Фолиевая кислота, входящая в состав растения, способствует нормализации обмена веществ, стабилизации работы и построения мышц. Авокадо является неотъемлемой составляющей рациона спортсменов.

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Полезные витаминные свойства зеленого плода для снижения веса:

  1. Воспроизводство жировых и углеводных обменных процессов в энергетический потенциал с помощью рибофлавина (В2).
  2. Жиросжигающее свойство тиамина (В1) препятствует образованию лишних килограммов и стабилизирует энергетический обмен.
  3. Пиридоксин (В6) совместно с кальцием содействует организму в усвоении жирных кислот и улучшении функций сердечной деятельности.
  4. Стабилизация работы пищеварительной системы, которую поддерживает пантотеновая кислота (В5).
  5. Процесс свертывания крови осуществляется и за счет присутствия в авокадо филлохинона (К-витамин).
  6. Холин (В4) участвует в усвоении и расщеплении жиров, перевода их в энергию жизни. Витамин способствует устранению бессонницы, раздражительности, переутомления, рассеянности.

Микроэлементы, содержащиеся в авокадо, такие как – селен, железо, цинк, кальций, марганец, фтор, натрий, калий и другие, оказывают благоприятное воздействие на работу организма в целом:

  • выведение лишнего холестерина;
  • снижение риска инфарктов и инсультов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • стабилизация водно-солевого баланса;
  • оптимизация кроветворения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • обеспечение полноценной деятельности сердечной мышцы.

Такие показатели способствуют регенерации внутренних систем, нормализации обменных процессов и гормонального фона. Стабильное состояние организма менее подвержено образованию и отложению лишнего жира.

Парадокс в том, что авокадо это — фрукт, а химическое строение у него, как у овоща. Такой же многообразный и насыщенный.

Авокадо состоит из жиров, которые легко усваиваются, не вмещает в себе ни капли холестерина и почти не имеет в своем составе сахара. Массовая доля сахара от двух до пяти процентов. Тем не менее он может похвалиться целой совокупностью витаминов таких групп: А, В, С, D, Е, К, Р.

В состав авокадо входит большое количество солей:

  • калия,
  • фосфора,
  • натрия,
  • магния,
  • кальция.

Когда и сколько есть авокадо на диете?

Диета для похудения по рецептам из мексиканского фрукта рассчитана на три дня. Благодаря полезным свойствам этого продукта, процесс похудения не доставит человеческому организму вреда.

Благодаря полезным свойствам фрукта, при четырехразовом питании в день, вы за неделю похудеете на 2-3 килограмма. Меню на день  диеты на авокадо для похудения выглядит следующим образом:

  • Завтрак: половина зеленого плода, фаршированного обезжиренным творогом, чашка травяного чая;
  • Обед: легкий овощной суп и салат из авокадо и огурцов;
  • Ужин: стакан обезжиренного кефира и салат из мексиканской «аллигаторовой груши» и ветчины.

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Соблюдать диету для похудения можно не чаще, чем раз в три месяца, так как чрезмерное употребление мексиканского фрукта может спровоцировать аллергические реакции и нарушить работу кишечника.

Кому и как худеть поможет определиться диета на авокадо. Выдержав три дня, станет ясно, какие вам методы ближе.

Нужно соблюдать не более трех дней, сбросить можно 1,5 кг.

  • На завтрак съешьте половину авокадо, заполненную нежирным творогом.
  • На обед половину фрукта нужно кусочками нарезать, добавить небольшое количество зеленого лука и огурец, а также  вареное яйцо.
  • На ужин съешьте около 90 г слабо поджаренного бифштекса и половину авокадо с творогом.

Раз уж вы убедились в пользе авокадо, стоит опробовать теорию на себе. Но не торопитесь. Не стоит переходить на жесткую монодиету на авокадо.

Вы можете включить в рацион обезжиренный творог, морепродукты, орехи, сезонные овощи, отварную телятину. Главенствующая роль, безусловно, отдается авокадо. Во время диеты разрешается пить чистую воду и несладкий чай.

Для похудения можно использовать три вида диет:

  • Основывается на одном продукте (монодиета) – употребление в течение дня авокадо и воды.
  • Составление меню правильного питания, соблюдение норм калорий.
  • Очищение организма длительностью в один день.

Снижение веса будет происходить только при дефиците калорий в ежедневном рационе.

Аватар автора Оля Лихачева

Предупреждение: Косточка авокадо ядовита, поэтому не употребляется в пищу.

Основным блюдом диеты является авокадо. Для похудения рекомендуется использовать рецепты, приведенные ниже. Такое меню позволит не только скинуть несколько лишних килограмм, но и улучшить самочувствие. Соблюдение авокадо-диеты делает возможным потерю до 1,-1,5 килограмм за 3 дня в зависимости от исходного веса.

Щадящее и разнообразное меню позволит достигнуть подобных результатов за неделю. Такую диету легче соблюдать, так как диетологи разрешают вводить в меню кисломолочные продукты, а также диетические сорта мяса.

Жиросжигающая диета

Рацион питания, представленный в табл. 3 отличается строгими правилами: количество плодов авокадо не более 4-5 в день, творог до 5% жирности, не более 300 грамм мяса.

Приведенный рацион принято называть жиросжигающей диетой, которая применяется для быстрой очистки организма.

За три дня

Этот вариант несколько проще за счёт включения в рацион перекусов.

Питаемся раздельно

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Подходит для последователей раздельного питания. Авокадо не употребляется со сладкими фруктами, орехами. В сочетании с помидорами, огурцами, морковью, сельдереем и перцем, авокадо принесет больше пользы.

Можно ли есть на диете авокадо, если важно не набрать, а снизить вес? Использовать продукт вполне возможно, причем не только на стандартных программах, но и на экспресс-очистках организма. Если используется такая диета с авокадо, не стоит ее продлевать дольше, чем на трое суток.

Использовать авокадо можно и на однодневной диете, которую называют разгрузочным днем. В этот период достаточно делать вкусные и сытные бутерброды с паштетом из авокадо. Употреблять продукт нужно в течение одного дня. Этого будет достаточно, чтобы освободить организм от лишней влаги, токсинов, ядов и запустить метаболические процессы. Однако злоупотреблять и продлевать для себя диетическую программу не стоит. Важно помнить, что авокадо – это все же тропический плод.

Применять авокадо на диете можно в качество дополнительного продукта с богатым содержимым. Это целесообразно на строгих и стандартных, сытых диетах, поскольку продукт не приводит к образованию жировой ткани и отложению плохого холестерина на стенках сосудов.

Авокадо во время диеты употреблять можно, но программа в этом случае должна строиться так:

  • Приемы пищи – 4 р/д.
  • Употреблять большой объем воды – от 2 литров.
  • Отказаться от мучного и сладкого.
  • Съедать на завтрак авокадо с кисломолочными продуктами, на обед его употреблять с огурцом и овощным супом на бульоне и с 200 граммами отварной курятины, полдничать смузи или фруктами. Вкусным и полезным ужином завершать день, для чего используется отварная рыбка и гарнир с овощами и авокадо.

Использовать продукцию можно тем, кто собирается сбрасывать вес, но стремится обеспечить поступление достаточного количества питательных, минеральных, витаминных веществ, аминокислот. Использовать продукт нельзя, когда:

  • Есть аллергия на тропические плоды;
  • Существует вероятность индивидуальной непереносимости;
  • Обнаружены различные болезни ЖКТ;
  • Наблюдается ожирение.

Популярная диета­ результативна и проста, придерживаться ее лучше не более трех дней. Эффект диеты достигается благодаря тому, что организм, испытавший стресс от низкокалорийного рациона, приступает к ускоренному похудению. При точном соблюдении рекомендаций за 3 суток можно избавиться от 2 кг, для этого в каждый прием пищи необходимо использовать определенные продукты:

  • на завтрак – половина плода плюс полпачки творога 0% жирности;
  • на обед – салат из ½ авокадо, к которому нужно добавить один огурец, отварное яйцо, укроп, зеленый лук, заправляют блюдо соком лимона;
  • ужин аналогичен завтраку, дополнительно разрешается съесть 100 г отварного постного мяса.

Как правильно есть­

Прежде чем выяснить, как кушать авокадо правильно в целях похудения, стоит научиться выбирать плод, который должен иметь глянцевую темно-зеленую, шероховатую кожуру, а на ощупь быть слегка пружинящим. Чтобы испытать вкус аллигаторовой груши, ее сочетают с морепродуктами, рыбой, рисом, овощами, что идеально для похудения.

Кушать аллигаторову грушу людям с избыточным весом нужно в разумных количествах, не злоупотребляя содержащимся в ягоде растительным жиром. Суточная норма во время похудения – 1 штука, при этом лучше сочетать полезную и приятную на вкус мякоть с цельнозерновым хлебом, зеленью, добавлять в суп, тогда насыщение придет быстрее.

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Диетическое питание на основе зеленой груши предусматривает строгий трехдневный рацион. Авокадо оказывает неоценимую пользу в борьбе с лишним весом, но во всем должна быть мера. Рассмотрим два варианта диетического питания.

Диета с авокадо №1

Пищевой рацион будет однообразным в течение трех дней.

  • Завтрак. Разрешается скушать половину зеленой груши, начиненной творогом низкой жирности.
  • Обед. Приготовим салат. Нарежем мелкими кусочками половину авокадо, огурец, отварное яйцо, зеленый или репчатый лук. Перемешаем и кушаем без заправки.
  • Ужин. Съедаем бифштекс, слегка поджаренный – не более 100 граммов. В качестве десерта скушаем половину груши с творогом.

Диета с авокадо №2

Второй вариант предусматривает разброс продуктов питания на пять приемов. Так организм легче воспринимает недостаток привычной пищи.

  • Первый завтрак. Приготовим десерт. Объединяем зернистый творог и мюсли (по 2 ст. л.) с половиной крупного плода аллигаторовой груши, добавим 1 ч. л. цветочного меда (по желанию).
  • Второй завтрак. Съедаем порцию легкого салата. Половину экзотического фрукта перемешаем с листьями руколы и креветками в отварном виде (100 граммов). Заправим блюдо оливковым маслом или лимонным соком. Соли не добавляем. Для вкуса сдабриваем салат небольшим количеством белого винного уксуса. Вместо руколы можно использовать листья эндивия.
  • Обед. Приготовим суп-пюре. В его состав входит традиционно половина авокадо, свежий огурец, зелень с огорода в неограниченном количестве, лимонный сок. Блюдо кушаем в холодном виде. На второе отварим немного мяса. Подойдет филе индейки, телятина и говяжий язык. Разрешается съесть два маленьких мясных кусочка. На гарнир отварим 150 граммов бурого риса без соли и специй.
  • Полдник. Готовим легкий салат с авокадо (0,25 фрукта). Альтернативой для перекуса станет смузи – это густой напиток из мякоти фруктов и ягод, перемолотых в блендере.
  • Ужин. Оставшиеся от полдника 0,75 авокадо перемешаем с отварными морепродуктами весом не более 120 граммов. Добавляем любую зелень.

В качестве напитков разрешается пить очищенную и минеральную воду, зеленый чай, нежирный кефир (1%), напитки из цитрусовых фруктов, предпочтительно – фреши. Дополнительно читайте о кефирной диете для похудения как в области живота, так и в целом.

Безвредная калорийность авокадо при похудении

Авокадо обладает высокой калорийностью, но, несмотря на это, от этих калорий у женщин  не возникают коварные жировые складки, которые выступают  из-под одежды!

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Людям, имеющим аллергию на латекс, авокадо категорически противопоказано.

Состав данного фрукта достаточно разнообразен. В его плодах отмечается скопление большого количества жиров, углеводов, белков, пищевых волокон (клетчатки), а также органических кислот, одной из которых является олеиновая кислота, способствующая понижению общего количества холестерина в крови. По содержанию рибофлавина (витамина В6) и тиамина (витамина В1) данный плод превосходит все остальные фрукты.

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Йод;
  • Магний;
  • Бор;
  • Алюминий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Цинк;
  • Серу;
  • Медь;
  • Кобальт.

В 100 гр. данного фрукта содержится около 167 ккал. По своей энергетической ценности данные плоды превосходят как мясо, так и яйцо.

Если вы все-таки решились сбросить вес и побеспокоиться о своём состоянии организма, введите в свой рацион необыкновенно прекрасный фрукт американского и мексиканского происхождения.

Чтобы результат вашего похудения был заметен, не нужно все время питаться только авокадо, можно всего лишь удалить из своего рациона сладкие и мучные продукты, заместить их  аппетитными овощными и фруктовыми салатами из зеленого фрукта.

Так как авокадо имеет мало заметный вкус, то он прекрасно совмещается практически со всеми фруктами и овощами, в особенности с апельсинами, помидорами и огурцами, а также можно есть со всеми видами рыбы.

Действенные свойства авокадо широкому кругу людей не очень хорошо известны

  • Он пришелец из жарких и дальних стран.
  • Авокадо является  великолепным фруктом, но также высококалорийным. В его состав входит множество полезных компонентов.
  • Плоды авокадо содержат много углеводов и белка, он является хорошим источник магния и калия.
  • Биологически активные вещества, которые содержатся в авокадо, – витамины В, С и Е. Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант, кроме того он помогает поступлению кислорода в  ткани вашего организма.
  • Авокадо – это большой враг холестерина, компонента, который вызывает большое количество сердечно сосудистых заболеваний; по разнообразию веществ, которые входят в состав этого фрукта, он превосходит яйца и мясо.
  • В авокадо содержится растительный жир, который составляют большей частью жирные мононенасыщенные кислоты. Они оказывают положительное влияние на состояние сердечно сосудистой системы, а кровеносные сосуды приводят в норму содержание холестерина в организме.

Авокадо для похудения диета

Оливковое масло и орехи, оказывающие похожее воздействие, диетологи называют средством предупреждения сердечно сосудистых заболеваний.

Мякоть, находящаяся в авокадо, очень похожа на крем, вот почему авокадо может быть компонентом различных приправ и блюд, таких как: спагетти, пюре, соусы, кремы. В этом случае этот фрукт в полной мере замещает животные жиры. А Вы  знали прежде об этих полезные характеристиках авокадо?

Врачи утверждают, что уже через 1 месяц после каждодневного употребления половинки авокадо, наблюдается значительное уменьшение общего содержания холестерина в организме.

Мононенасыщенные жиры играют здесь главную роль. Так считают ученые.

Этот полезный для здоровья фрукт включает в себя большое количество витамина Е (токоферола) и жиров, что оказывает положительное воздействие на здоровье волос и кожи. В нем фактически сахар отсутствует.

Зато витамина F в составе авокадо в три с половиной раза больше, чем в рыбьем жире (около 94,8%). Витамин F — это сочетание ненасыщенных жирных кислот.

Целое авокадо и половинка

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, авокадо – очень хороший помощник:  сто грамм его содержимого вмещает около 120 калорий. Фрукт высококалорийный, но эта энергия в жир не превращается. Поэтому, смело готовьте диетические салаты с авокадо и вкусно худейте.

Олеиновая кислота, содержащаяся в плодах авокадо, разлагает переизбыток холестерина в крови, тем самым предотвращая появление всем известных «бляшек» в сосудах. По своим питательным свойствам авокадо превосходит  даже мясо, поэтому вы не будете голодать.

Нужно отметить, что врачи советуют употреблять не более одного плода  авокадо в двое суток. Уже доказано, что этот фрукт может быть использован в целях профилактики появления болезней сердечно сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Авокадо рекомендуют употреблять в пищу:

  • людям, болеющим анемией,
  • а также при болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • при слабой секреторной функции и гастритах,
  • при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Эффективно употребление авокадо и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Кожура и листья этого необыкновенного фрукта применяется как способ борьбы с гельминтами.

Характеристики авокадо, полезные для организма, не ограничиваются применением  его в рационе питания.

Масло авокадо косметологи употребляют как составляющее для разнообразных лосьонов, кремов. Его количество в фруктах может доходить до 20 – 30%.

Девушка держит половинку аллигаторовой груши

Масло авокадо является средством для борьбы с микробами и содействует быстрому заживлению ран.

Поэтому его используют  для лечения таких болезней, как:

  • экзема,
  • нейродермит,
  • себорея,
  • дерматоз,
  • псориаз,
  • диатез.

Масло авокадо отлично помогает при лечении:

  • трофических язв,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • пролежней.

Непросто связать воедино авокадо и диету, поскольку продукт достаточно жирный. Он содержит порядка 75% жирных кислот, однако богатый состав витаминов и минералов, а также способность продукта удалять из организма плохой холестерин – все это позволяет говорить о целесообразности программы. В дополнение в продукте содержится природный жиросжигатель, который позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Среди уникальных особенностей продукта, которые позволяют использовать плод для снижения веса, такие:

  • Огромное содержание витаминов различных групп – по составу авокадо нет равных среди фруктов, овощей.
  • Растительные жиры полностью усваиваются, способствуют выведению плохого холестерина из крови.
  • Отсутствие сахара и его заменителей в плоде.
  • Богатое содержание ценных для человека химических соединений – фосфора и натрия, калия и кальция, магния и цинка. Это компоненты, которые нужны для поддержания работы сердца и сосудов.

Принимать авокадо на диете для похудения следует с осторожностью, не усердствовать, особенно тем, кто раньше не употреблял плод. Не стоит употреблять его и людям с выраженными аллергическими пищевыми реакциями!

Решая, можно ли авокадо на диете, можно обратиться к диетологу или оценить особенности продукта и его пользу для женщин:

  • Полезные полиненасыщенные жирные кислоты позволяют женщинам снижать вес, но в первую очередь избавляться от жира на животе и бедрах, талии;
  • Удаляют плохой холестерин и минимизируют риски повышения артериального давления;
  • Благотворно влияют на работу эндокринной системы, которая часто отвечает за набор веса;
  • Препятствует раннему образованию морщин;
  • Усиливает иммунитет и нормализует общее самочувствие.

В составе продукта ретинол, тиамин, фолиевая кислота, токоферол, никотиновая кислота и редкий витамин F– это еще далеко не все компоненты, которые в достаточном количестве присутствуют в продукте.

Овощной салат

Уникальный компонент работает и в пользу мужчин. Бета-каротин и различные жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, В, а также минеральные соли марганца, калий и медь, магний – все это на пользу мужскому организму. Решая, можно ли на диете авокадо, следует участь, что продукт:

  • Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям;
  • Нормализует работу нервной системы, что благотворно влияет на самочувствие;
  • Повышают потенцию;
  • Очищают организм от плохого холестерина;
  • Позволяют снижать общий вес при умеренном употреблении плода и комбинировании его с правильными продуктами.

Как кушать авокадо сырым

Высокая пищевая ценность и полезность масляной груши для похудения позволяет кушать ее без термической обработки. Знание того, как правильно есть авокадо в сыром виде, поможет насытить организм целебными веществами, подчеркнет вкус продукта, сэкономит время на приготовление. Самые простые рецепты:

  • выбрать мякоть, смешать ее с салатным листом, посолить, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом;
  • к нарезанному кусочками плоду добавить 150 г отварных креветок (их можно заменить коктейлем из морепродуктов), цедру половины лимона, молотые семена кориандра, соль, 5-6 ст. л. йогурта.

Диетические рецепты блюд с авокадо

С чем едят данный фрукт, чтобы способствовать сбросу жировой массы? На первый взгляд может показаться, что все блюда будут получаться калорийными и это нам не подойдет. Все же, если тщательно порыться, можно отыскать несколько толковых рецептов. Все они довольно простые и не требуют от вас навыком топового кулинара.

Салат свежий

Из всех салатов для похудения, он не пользуется должной популярностью. Готовится такое блюдо всего за 15 минут. Калорийность составляет примерно 150-200 килокалорий на 100 грамм.

Для готовки нам потребуется:

  • Помидоры черри 8-10 шт;
  • 2 штуки авокадо;
  • красный лук красный — 1 шт;
  • по аппетиту зелень (укроп, петрушка, мята и т.д.);
  • огурец 2-3 штуки;
  • перец, соль по желанию.

В качестве заправки для блюда можно использовать масло оливковое или льняное. Для украшения разрешаются оливки.

Пюре

Как приготовить? Очень просто! Авокадо очистите от кожуры и разрежьте на маленькие дольки. С остальными фруктами тоже самое. Затем измельчите зелень с луком и опустите все в салатник. В конце все заливаем маслом и приправляем оливками.

Такое блюдо вполне может заменить полноценный прием пищи. При этом сделать его полезным, питательным и диетическим. Единственный минус — это соль. Ее вполне можно заменить ламинариями (морские водоросли).

Аллигаторова груша хорошо сочетается с овощами, нежирным отварным мясом, морепродуктами, орехами, обезжиренным творогом, зеленью. Во время диеты недопустимо выпивать спиртные напитки, кушать мучные изделия, сладости, сахар, жирное мясо, полуфабрикаты из магазина.

Не забываем о том, что экзотический фрукт добавляется в пищу только в сыром виде! Приготовим салаты с авокадо.

Диетический салат с авокадо традиционный

Один крупный плод растираем в блендере и смешиваем с лимонным соком. Нашинкуем помидорчик, обваренный кипятком. Нарежем кусочками по половинке болгарского и жгучего перца. Ингредиенты перемешаем. Добавим головку измельченного чеснока, зелень и соль по вкусу (без фанатизма). Сдабриваем салат ложкой майонеза. Отправим на 30 минут в холодильник. Подаем с сухариками.

Диетический салат с авокадо и китайской капустой

Крем-суп

Нам понадобится мелконарезанный экзотический фрукт, свежий огурец, три отварных яйца, китайская капуста (1/3 кочана). Заправку приготовим из растительного масла и лимонного сока в соотношении 3:1. Ингредиенты перемешиваем, заправляем и подаем к столу.

Салат с авокадо и креветками

Крупный плод аллигаторовой груши, не очищая от кожуры, разрежем пополам. Удаляем косточку, аккуратно вынимаем мясистую часть. У нас получатся тарелочки из авокадо. На дно формочки отправляем мелконарезанную мякоть фрукта. Сверху покрываем отварными тигровыми креветками (125 граммов).

Приготовим соус. Порубим пучок кориандра, перемешаем с натертой цедрой лимона и сметаной (6 ст. л.), добавим немного соли и перца. Обрызгиваем соусом поверхность блюда. Салат готов. Вместо креветок можно использовать другие морепродукты, в частности, рыбное филе.

Салат с авокадо и курицей

Блюдо получается легким и сытным. Отварим 200 граммов филе грудки, остудим и нарежем кубиками. Очищаем и мелко режем одно зеленое яблоко и пару плодов авокадо. Ингредиенты перемешаем. Добавим листочки свежего салата (порвем руками), немного соли и лимонного сока. Салат заправим растительным маслом.

Томатный коктейль с авокадо

Помидоры в количестве 3 штук перетираем в блендере и пропускаем через сито. Получаем натуральный томатный сок. Затем отправляем в блендер один очищенный экзотический плод, пучок петрушки и пару стебельков сельдерея. Перетираем в однородную массу и соединяем с томатным соком.

title

Пьют напиток в основном без соли. Допускается немного подсолить и поперчить. Коктейль утолит жажду и заменит «перекус на бегу».

Смузи с авокадо

Нарежем кусочками авокадо и банан по 1 штуке. Добавим 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1/4 ч. л. корицы (по желанию). Заливаем смесь молоком в объеме 150 мл и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Смузи заменит завтрак и полдник.

Некоторым людям не нравится вкус «аллигаторовой груши». Но это потому, что они не умеют ее правильно готовить.

Предлагаем вам простые, вкусные и полезные рецепты на основе авокадо.

  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Очищаем апельсин, нарезаем;
  • В отдельном блюде смешиваем сок оставшейся половины лимона с солью, перцем (по вкусу). Добавляем 2-3 грамма мёда и 20 мл. масла оливы;
  • Мелко измельчаем лук, добавляем его к составу, полученному в предыдущем пункте. Добавляем измельчённую мяту;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на нее лист салата, а поверх авокадо и апельсин;
  • Заправляем соусом.
  • Измельчаем полкило куриной грудки;
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы;
  • Измельчаем;
  • Спрыскиваем соком ½ лимона;
  • Листья салата латук промываем, сушим, оставляем на холоде на пару минут;
  • Возьмем плоскую тарелку, выложим на салат, а поверх авокадо и курицу;
  • Заправляем 20 мл. растительного масла.
  • Измельчаем половину огурца, авокадо, помидоры (можно взять черри или обычные);
  • В глубокую тарелку выкладываем шпинат (2 столовые ложки) и смесь из первого пункта. Спрыскиваем лимонным соком и маслом. Тщательно перемешиваем;
  • Нарезаем тунец на кусочки. Добавляем к салату.

Запечённый авокадо

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Срезаем у половин кожицу снизу для устойчивости;
  • В каждую половину разбиваем по два перепелиных яйца;
  • В предварительно разогретую духовку (200 градусов) отправляем половинки авокадо с яйцом на 15 минут;
  • Сверху можно посыпать сыром.

Гуакамоле

  • Освобождаем фрукт от косточки;
  • Спрыскиваем соком одного лайма;
  • Измельчаем в блендере, добавляем масло, соль, специи по вкусу;
  • Взбиваем второй раз.
  • Варим овощной бульон: одна морковь, сельдерей, одна луковица;
  • Обжариваем лук (1 штука), чеснок (2-3 зубчика).
  • Освобождаем авокадо от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем фрукт к луку и чесноку.
  • Заливаем состав овощным бульоном. Взбиваем. Солим, перчим по вкусу;
  • Два помидора ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем;
  • Петрушку, укроп, кинзу мелко шинкуем;
  • Берем тарелку: наливаем суп, далее выкладываем помидоры, посыпаем зеленью, добавляем гренки. Суп подают холодным.
  • Варим куриный бульон;
  • Затем добавляем измельченный картофель. Варим 15-20 минут;
  • Из авокадо вынимаем косточку, затем мякоть. Спрыскиваем ее лимонным соком, добавляем к супу;
  • Далее суп нужно довести до однородности с помощью блендера, добавить соль, специи по вкусу;
  • Посыпать зеленью.
  • Трем на тёрке мякоть авокадо и сыр;
  • Перемешиваем;
  • Добавляем два раздавленных зубчика чеснока;
  • Спрыскиваем лимонным соком;
  • Состав растираем по слегка поджаренному ржаному хлебу.

Горячий бутерброд

  • Ржаной хлеб смазать сливочным маслом;
  • Мякоть авокадо взбиваем в блендере. Выкладываем на хлеб;
  • Сверху распределяем помидоры;
  • Посыпаем тёртым сыром;
  • Запекаем в духовке.
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 2 столовые ложки замороженного йогурта пониженной жирности и молоко (220 мл);
  • К полученному составу добавляем 5 грамм тростникового сахара, сок ½ лайма;
  • Взбиваем миксером или блендером;
  • Можно добавить несколько кубиков льда, измельчённый виноград, мяту.
  • Освобождаем фрукт от косточки, очищаем от кожицы. Измельчаем;
  • Добавляем 3 столовые ложки молока, 10 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки корицы, 2 чайные ложки мёда;
  • Взбиваем миксером;

Салат из авокадо

Салат из авокадо идеально подойдет для похудения живота.

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Вам понадобятся: 2 больших помидора, 1 авокадо, грамм 100 брынзы или феты, 1/2 красной луковицы, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или растительное масло, по вкусу черный перец, соль, кинза.

Приготовление:

  • Помидоры и авокадо нарезать на примерно одинаковые кубики, не забудьте сразу полить авокадо лимонным соком, чтоб он не потемнел.
  • Лук и брынзу (фету) нарезать произвольно.
  • Все аккуратно перемешать и заправить маслом, перцем, солью, по вкусу.
  • Рекомендуется есть сразу, так как такой салат долго не стоит.

Из тропического фрукта вы можете приготовить огромное количество блюд, причем, основных, а не только десертов. Существует масса рецептов с авокадо для похудения. С фруктом делают супы, соусы, салаты, жиросжигающие коктейли. Вы можете выяснить, как правильно есть авокадо для похудения, и кушать плоды в чистом виде, но интереснее будет экспериментировать с разными рецептами. Это позволит значительно разнообразить ваш рацион.

Гуакамоле­

Этот соус – один из наипопулярнейших в мексиканской кухне. По рецепту гуакамоле из авокадо обязательно добавляют соль и лаймовый сок. Последний можно заменить и лимонным. Есть рецепты соусов с авокадо и томатами, разными видами перца, луком, зеленью, чесноком, но первым вы должны узнать классический. Гуакамоле подают с тортильями (кукурузные лепешки), чипсами, лавашем, сухариками. Может выступать гарниром к мясу, пасте, рыбе, картошке.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5-6 ст. л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • авокадо – 6-8 шт.;
  • соль, перец молотый черный – на ваш вкус;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • кинза либо петрушка – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Перемойте и обсушите все компоненты.
  2. Авокадо разрежьте вдоль и вытащите из них косточки. Ложкой выскребите мякоть фрукта и поместите в сухую глубокую миску. Разомните вилкой, пюрируйте миксером или перекрутите мясорубкой.
  3. Стручки перца почистите от семечек, порубите очень мелко и смешайте с мякотью.
  4. С луковиц снимите шелуху. Измельчите головки, добавьте в блюдо.
  5. Введите рубленную зелень.
  6. Выдавите сок лайма и полейте им соус.
  7. Добавьте в гуакамоле оливкового масла, старательно перемешайте.

Первые блюда с фруктом получаются очень вкусными, сытными, обладают жиросжигающими свойствами, помогают в похудении. Супом из авокадо вы сможете поразить своих гостей и близких, ведь он выглядит очень необычно. Рецепт для похудения до смешного простой. Подавать супчик рекомендуется с кукурузными лепешками на обед. Обязательно попробуйте сделать первое по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • помидоры консервированные – 370 г;
  • чеснок молодой – 4 зубочка;
  • лук – 2 шт.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • сок лайма – 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • авокадо – 2 крупных;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сыр тертый – 60 г;
  • тмин перемолотый – 1 ч. л.;
  • соль, перчик молотый;
  • бульон куриный либо мясной – 2 л.
  1. Подогрейте в сковородке чуть-чуть масла. Сделайте средний огонь. Выложите на нее мелко порезанные чеснок с луком, посыпьте кориандром и тушите минут 10.
  2. С помидор снимите шкурку. Сделайте из них пюре с жареными овощами блендером.
  3. Переместите смесь на сковородку, добавьте тмина. Готовьте минут 5 до загустения и потемнения пюре, не прекращая мешать.
  4. Переложите массу во вместительную кастрюлю, поставьте на огонь чуть меньше среднего. Залейте бульоном. Готовьте 20 минут под крышкой, иногда перемешивая.
  5. Добавьте курятину, порезанную очень тонко. Готовьте минут 5.
  6. Добавьте измельченный острый перец, авокадо, порезанные кубиками, тертый сыр и лаймовый сок. Варите суп, пока не приготовится мясо.

Овощной салат­

Противопоказания

Growfood

Вероятный вред от употребления для похудения авокадо не большой. Основные противопоказания авокадо касаются возможной аллергии на цитрусовые, латекс и другие вещества. Не желательно есть фрукт маленьким детям и женщинам в период вынашивания малыша. Не стоит забывать о то, что в свежей косточке будет содержаться ядовитый и крайне опасный для домашних животных фунгицидный токсин персин, в больших количествах вызывающий у человека расстройство желудочно-кишечного тракта.

Аллигаторова груша не содержит в составе опасных для организма элементов. Фрукт считается вполне безобидным и гипоаллергенным. Однако злоупотребление экзотическим плодом приводит к нарушению обмена веществ. Переизбыток полезных микроэлементов способствует гормональному сбою.

Неблагоприятное воздействие авокадо при похудении выявлено в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость тропического плода;
  • аллергия на цитрусовые фрукты и латекс;
  • беременность и период кормления грудью.

Использовать авокадо в диетических целях нужно без фанатизма. Воспринимайте аллигаторову грушу, как возможность почистить организм и восстановить обмен веществ. В профилактических целях принимайте ванны с маслом авокадо. Ваша кожа станет мягкой и эластичной.

У авокадо практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые и латекс. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Беременным женщинам также желательно воздержаться от подобной пищи. При похудении на ночь авокадо не едят. Косточки выкидывают, так как они ядовиты и непригодны для употребления.

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Отзывы

Отзывы худеющих в основном позитивные:

  1. Люди отмечают специфический вкус и запах «аллигаторовой груши», к которым необходимо привыкнуть;
  2. Женщинами было замечено, что стремительного похудения ожидать не стоит, но экзотический фрукт позволяет соблюдать диету, а также не ощущать постоянное чувство голода;
  3. Худеющие характеризуют авокадо, как продукт с обилием полезных свойств, направленных на улучшение здоровья, а также самочувствия.

Возможный вред

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Противопоказания к употреблению экзотического фрукта:

  • Аллергия;
  • Проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • Ожирение;
  • Переедание вызывает неприятные последствия: тяжесть в желудке, дискомфорт, тошнота, диарея;
  • Беременность, период лактации;
  • Детям до 6 лет.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019

Рекомендации по употреблению

Все хорошо в меру. Авокадо высококалорийный продукт – 210 ккал на 100 грамм. Переедание тропического фрукта вызывает неприятные последствия: тяжесть в желудке, дискомфорт. Диетологи рекомендуют употреблять не более 1-2 штук за один день.

По количеству белка в составе авокадо занимает лидирующее положение среди фруктов. Насыщает организм полезными компонентами, дарит ощущение сытости.

Калорийность авокадо высока, поэтому может возникнуть вопрос «Правда ли на нём можно похудеть?». Химический состав фрукта ценен и разнообразен: полезные вещества способствуют сжиганию жира в организме, выводу продуктов распада.

Авокадо для похудения - полезные свойства для женщин и мужчин, рецепты диетических блюд с фото

Диетологи также советуют заметить последний приём пищи экзотическим фруктом. Эта уловка позволит запустить процесс расщепления жиров во время сна.

Вот только авокадо нуждается в правильном обращении к себе, как и другие фрукты, происходящие из стран Запада.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно придерживаться простых правил применения авокадо в пищу

  • Косточкой, которая содержится внутри плода, можно легко отравиться. В ее составе содержится множество токсинов, которые окисляются при контакте с воздухом. Поэтому нужно разрезать плод и сразу же убрать косточку.
  • Надрежьте его с двух сторон, чтобы нож устремился прямо в косточку, далее обе половинки плода крутите в разные стороны, потом оттяните кожицу немного, при этом делая длинный надрез. Тогда вы быстро и правильно почистите авокадо.
  • Хранить этот фрукт нужно непременно в холодильнике, в противном случае мякоть будет  становиться черной при комнатной температуре.

Перед едой зеленую грушу очищают от кожицы. Разделяем плод на две половинки аккуратно, не задевая внутреннюю косточку, содержащую ядовитые вещества. Ядро есть нельзя! Удаляем его, и можно приступать к трапезе.

Кушать авокадо лучше в сыром виде. Съедая на завтрак всего один плод, вы насыщаете организм энергией на несколько часов. Фрукт, соприкасаясь с кислородом, «ржавеет» подобно яблокам. Хранить половинки авокадо будем в холодильнике, предварительно сбрызнув мякоть лимонным соком.

Авокадо используют в пищу как ингредиент салатов, супов, десертов и диетической выпечки. Маслом зеленой груши заменяют другие растительные масла. Фрукт нельзя подвергать термической обработке. Вреда от этого не будет, но и пользы тоже. При высокой температуре авокадо утрачивает полезные свойства.

В целях похудения необходимо убрать из рациона мучное и сладкое. Обладатели сильного характера переходят на поедание аллигаторовой груши, исключая остальную пищу. При этом организм не обезвоживается и не теряет ценных веществ.

Авокадо имеет приятный вкус. Если не хочется кушать фрукт в чистом виде, рекомендовано добавлять мякоть плода в мороженое, коктейли, кисломолочную продукцию, салаты, приправы. Здесь включаем свою фантазию.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий