10 самых полезных фастфудов планеты | Кухни мира | Кухня | Аргументы и Факты

10 самых полезных фастфудов планеты | Кухни мира | Кухня | Аргументы и Факты Продукты
Содержание
  1. В чем основной вред фастфуда?
  2. Что такое фастфуд?
  3. Что такое "fast food" и почему такая еда может быть для вас не вредна вовсе? о правильном питании и питье пост
  4. «фастфуд-конструкторы»
  5. Evos (сша)
  6. Fast good (испания)
  7. Gustorganics (сша)
  8. Loving hut (тайвань)
  9. Mamido burger (япония)
  10. Mosburger (япония)
  11. Pret a manger (великобритания)
  12. Red veg (великобритания)
  13. Soup stock tokyo (япония)
  14. Veda (канада)
  15. Бургер в свекольных тонах
  16. Бургеры и сэндвичи — с оговорками
  17. Вегетарианская или грибная пицца
  18. Вегетарианский сэндвич из subway
  19. Гамбургер макдональдс
  20. Гамбургер с сыром
  21. Гармоничный ролл
  22. Жареная курица kfc
  23. Жареные куриные наггетсы чик-фил
  24. Жареный куриный сэндвич бургер кинг
  25. Завтраки
  26. Мисо-суп
  27. Можно ли питаться быстро и полезно?
  28. Можно, если осторожно
  29. Овощные салаты
  30. Пицца с пользой для фигуры
  31. Салат из индейки арби
  32. Сверток с сюрпризом
  33. Секрет успеха фастфуда
  34. Союз нута и тыквы
  35. Так ли страшен черт?
  36. Тако белл
  37. Только овощи, ничего лишнего
  38. Универсальные советы, как выжить в фастфуде
  39. Фаст фуд: можно ли сделать вредную еду полезной?
  40. Фри с оранжевым настроением
  41. Хот-дог для вегетарианца
  42. Хрустящий десерт
  43. Чем грозит регулярное питание фастфудом?
  44. Чипсы в новом цвете
  45. Шаурма
  46. Здоровое питание от wendy’s

В чем основной вред фастфуда?

Конечно же, это высокая калорийность за счет содержания большого количества углеводов. Именно из-за быстрых углеводов и происходит набор лишнего веса.

Также в подавляющем большинстве видов фастфуда используется много вкусовых добавок, которые вредны сами по себе, а еще насыщены солью. Как результат — отеки, проблемы с почками, гастрит и колит.

Надо понимать, что свежих продуктов в ресторанах быстрого питания почти нет: все доставляется в замороженном, сублимированном или засушенном виде. Для удешевления быстрой еды в производстве используют мясные продукты не самого высшего качества (к примеру, в фарш могут добавлять кожу и хрящи) и, как следствие, завышение содержания насыщенных жиров.

А еще быструю еду принято запивать сладкой газировкой, что по своей сути губительно для всего пищеварительного процесса.

Что такое фастфуд?

В классическом представлении фастфуд — в первую очередь гамбургеры и картофель фри. Но в действительности это гораздо более широкое понятие, в которое входят также:

— лапша быстрого приготовления;

— пакетированные пюре и супы;

— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;

— пицца;

— шаурма;

— быстрорастворимые каши и многое другое.

Что такое "fast food" и почему такая еда может быть для вас не вредна вовсе? о правильном питании и питье пост

«фастфуд-конструкторы»

Если планируете есть фастфуд в ресторанном дворике, идите в то заведение, в котором компоненты блюда выбираете вы сами (например, Subway). Что под запретом — мы выше писали, а полезные овощи в качестве начинки к цельзерновой булочке можно удвоить. Привычные соусы и майонезы замените на хумус или дольки авокадо.

Evos (сша)

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри.

Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей.

В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.

Fast good (испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов.

Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам.

Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Gustorganics (сша)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов.

Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном.

В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью.

Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать:

суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.

Loving hut (тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство.

В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д).

Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.

Mamido burger (япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.

Mosburger (япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем.

Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.

Pret a manger (великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена).

Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки.

Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.

Red veg (великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка.

Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит).

Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».)

Где: по состоянию на лето 2021 года — единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.

Soup stock tokyo (япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос.

В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2021 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.

Veda (канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной.

Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.

Бургер в свекольных тонах

Как приготовить полезный бургер дома? Вместо обычной белой булочки возьмите зерновую. Уберите из состава калорийный соус. Мясную котлету замените вегетарианской, например свекольной. Свекла хорошо выводит из организма токсины и налаживает обмен веществ. Кроме того, в ней содержится много витамина C, витамины группы B и фосфор. Сейчас самое время для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.
  • киноа — 50 г
  • вода — 100 мл
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • соль, черный перец, семена фенхеля — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • листья салата — 3–4 шт.
  • натуральный йогурт — по вкусу

Свеклу отвариваем до готовности, натираем на мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость. Киноа заливаем крутым кипятком и запариваем под крышкой 15 минут. Луковицу нарезаем мелким кубиком и подрумяниваем в сковороде. Смешиваем тертую свеклу, киноа и лук, добавляем соль и специи, формируем котлету для бургера. Обжариваем ее с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце.

Цукини нарезаем тонкими пластинками, сбрызгиваем растительным маслом и поджариваем до золотистых полосок в сковороде-гриль. Разрезаем зерновую булочку пополам. На нижнюю половинку кладем листья салата, полоски цукини и свекольную котлету. Поливаем ее натуральным йогуртом и прячем под листьями салата и верхней половиной булочки. Подавайте такой бургер теплым.

Бургеры и сэндвичи — с оговорками

Даже диетолог вам скажет, что бургер — меньшее зло по сравнению с наггетсами, слайсами и прочим, ведь в классической котлете больше мяса, чем в якобы «мясных» продуктах, дополненных соусами, панировками, жиром для жарки.

Подходите к выбору бургера с пристрастием. Идеально, если вместо булочки — цельнозерновой хлеб, а котлета пожарена на гриле (если в меню такого нет, можно снять с котлеты корочку). Выбирайте вариант с большим количеством свежих овощей. Если попросите на кассе удвоить овощи, ваш организм получит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Особо продвинутые не только отказываются от соуса, но и едят бургер как бутерброд — без верхней половины булочки. Это снижает количество простых углеводов, соли и сахара. Кстати, чтобы сбалансировать избыток соли (который вы не можете контролировать), запивайте бургер или сэндвич большим количеством воды.

Твердое «нет»:

  • соленым огурцам;
  • панировке;
  • майонезным заправкам.

Вегетарианская или грибная пицца

В пиццериях лучше выбирать пиццу классическую, итальянскую, «сухую» — без тонны жирного сыра и майонеза, но с овощами и грибами. Вместо соуса или майонеза попросите смазать тесто кетчупом или горчицей, если не любите острое — можно от соусов и прочего совсем отказаться.

Твердое «нет»:

  • большому количеству жирного сыра;
  • бекону, ветчине, пепперони;
  • майонезам и соусам.

Вегетарианский сэндвич из subway

Veggie Delite: 200 калорий, 2 грамма жира, 5 граммов клетчатки, 9 граммов белка.

Если вы хотите чего-то более существенного, чем салат, Ланетт Ковачи, диетолог Subway в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, рекомендует вегетарианский сэндвич. В нем содержится менее 400 калорий, очень мало насыщенных жиров и холестерина и нет искусственных трансжиров.

“Это отличный источник клетчатки, когда он сделан на 9-зерновом пшеничном хлебе и покрыт свежими овощами”, – говорит она. ”Он также имеет 20 процентов ежедневного рекомендуемого железа и витамина С.” Всего 200 калорий, поэтому вегетарианский сэндвич является самым низкокалорийным вариантом и предлагает пространство для маневра для вкусных начинок, таких как медовая горчица.

Гамбургер макдональдс

Обычный гамбургер: 250 калорий, 8 граммов жира, 1 грамм клетчатки, 13 граммов белка.

Дополнительный кусок сыра может существенно повлиять на потребление калорий и жиров. В то время как чизбургер имеет 12 граммов жира и 300 калорий, устранение насыщенных жиров из части сыра дает гамбургеру 250 калорий и только 8 граммов жира в сравнении.

Гамбургер с сыром

Белковый гамбургер с луком: 240 калорий, 17 граммов жира, 3 грамма клетчатки, 13 граммов белка.

Здоровые варианты быстрого питания иногда сводятся к крошечным изменениям заказа. Одним из решений в In-N-Out является трансформация вашего гамбургера; булочка удаляется, а ваш гамбургер и все начинки заворачиваются в свежий салат. “Белковый гамбургер в секретном меню In-N-Out является одним из самых здоровых вариантов, доступных в сети быстрого питания”, – говорит Бриттани Штаклен, бывший диетолог в Центрах контроля веса Medifast Калифорнии в Сан-Диего, Калифорния.

А какие блюда вы выбираете в ресторанах быстрого питания?

Гармоничный ролл

Спринг-роллы — находка для тех, кто следит за здоровым питанием и не позволяет себе даже думать о фастфуде. В тонкий лаваш можно завернуть любую начинку, в том числе полезную. Тофу даст нам много легкого белка, авокадо — ценные ненасыщенные жиры, а овощи — сытную клетчатку. Чем не сбалансированное сочетание?

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 листа
  • тофу — 250 г
  • авокадо — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • вяленые помидоры — 120 г
  • листья шпината — 50 г

Заправка:

  • соевый соус — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Тофу нарезаем крупным кубиком, очищенную мякоть авокадо — кубиком помельче. Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем вяленые томаты, заправляем соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамиком.

Жареная курица kfc

Кентукки жареная куриная грудка: 210 калорий, 7 граммов жира, 2 грамма насыщенных жиров, 38 граммов белка.

Зеленая фасоль: 25 калорий, 0 граммов жира, 2 грамма клетчатки, 1 грамм белка.

Одна жареная куриная грудка от Kentucky Fried Chicken (KFC) предлагает больше белка (и не больше жира), чем любая комбинация двух других кусков жареной курицы от KFC. Молли Катлер, сертифицированный тренер целостного диетолога в Лос-Анджелесе, Калифорния, также говорит нам, что эти два варианта – это продукты с наименьшим добавлением сахара и нездоровых масел. Ешьте их, и ваше общее потребление будет все еще меньше, чем 250 калорий.

Жареные куриные наггетсы чик-фил

Восемь грамм куриных наггетсов на гриле: 140 калорий, 3,5 грамма жира, 1 грамм насыщенных жиров, 25 граммов белка

Салат из суперпродуктов: 140 калорий, 8 граммов жира, 1 грамм насыщенных жиров, 3 грамма клетчатки, 4 грамма белка.

Chick-fil-A является одним из лучших заведений быстрого питания, которое стоит посетить, если вы жаждете быстрого и здорового перекуса. Их еда содержит достаточно протеина для того, чтобы насытить вас, а если вы добавите салат, он обеспечит необходимые витамины и питательные вещества для того, чтобы завершить трапезу.

Тушеная курица, как правило, всегда имеет меньше калорий и жира, чем ее жареный аналог. Кроме того, выбор богатого питательными веществами побочного продукта, такого как фруктовая чашка, йогуртовый парфе или салат, добавит питательные вещества. А вот жир, который содержится в типичном картофеле фри, вам совсем не нужен.

Жареный куриный сэндвич бургер кинг

Сэндвич с курицей на гриле без майонеза: 360 калорий, 7 граммов общего жира, 1,5 грамма насыщенных жиров, 6 граммов клетчатки, 36 граммов белка.

Вопреки распространенному мнению, Burger King на самом деле предлагает здоровые варианты быстрого питания, которые не являются бургерными блюдами – и сэндвич с курицей на гриле всегда является хорошей альтернативой в качестве здоровой пищи. Тем не менее диетологи подчеркивают, что заказывать его стоит без майонеза.

Maegan White, RD, менеджер по клиническому питанию и ведущий зарегистрированный диетолог в Morrison Healthcare в Blue Ridge, GA, призывает отказаться от майонеза и сыра, чтобы сэкономить калории и попросить заправку для салата на стороне. Если вы хотите быть еще здоровее, выбирайте винегреты.

Завтраки

Завтраки в фастфуде традиционно калорийные, но вы не ошибетесь, выбрав овсяную кашу (попросите не подслащивать), макмаффин с яйцом (или его аналог из другого фастфуда) или фреш макмаффин (вариант со свежими овощами). От сыра можно отказаться, а картофельный оладушек отдать

врагу

соседу-спортсмену, у которого впереди тренировка.

Твердое «нет»:

  • сыру;
  • бекону и ветчине;
  • блинчикам с джемом.

Мисо-суп

Азиатская еда очень калорийна — хорошо хоть в силу рецептуры и традиций жарится непродолжительно. Наименьшее зло с точки зрения калорийности и состава — мисо-суп.

Можно ли питаться быстро и полезно?

Лучше всего заботиться о приеме пищи заранее. Взять контейнер из дома с котлетой, кусочком мяса и/или овощами. Также для перекуса на ходу прекрасно подходят фрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Это и вкусно, и сытно, и полезно.

Отметим, что к фастфуду вырабатывается привыкание и порой не так уж легко отказаться от любимых, но вредных блюд. Но их можно приготовить в домашних условиях с использованием полезных продуктов. Приведем примеры некоторых подобных блюд.

1. Картофель фри легко заменяется запеченными дольками батата.

2. Бургер можно приготовить из цельнозерновой булочки, кусочков вареной или обжаренной на гриле индейки, а соус не так уж сложно сделать самостоятельно из сметаны, чеснока и зелени.

3. Вместо шаурмы предлагаем блюдо из мелко порезанного запеченного мяса с овощами и домашним майонезом.

4. Наггетсы обжарим с минимальным количеством панировки и на полезном масле (виноградной косточки, ГХИ).

Питайтесь правильно, и будете здоровы!

Можно, если осторожно

Расскажем, какие блюда из меню фастфуда — меньшее зло по сравнению с остальными. Конкретные названия и бренды рекламировать не будем, хотя бы потому, что меню регулярно пересматриваются и обновляются, а аналоги есть в большинстве фастфуд-сетей. Что до калорийности — о ней можно узнать на сайтах или в приложениях того заведения, куда вас

занесла нелегкая

зашли перекусить.

Овощные салаты

Каждый уважающий себя бренд «быстрого питания» под давлением общественности, науки и печальной статистики обзавелся диетическим, вегетарианским меню или хотя бы парой салатов. Стоят они дороже, чем «классика», но привычную пользу для организма все равно несут.

Остановите выбор на вариантах из капусты, салата, моркови. Возьмите на закуску вместо картошки фри или наггетсов яблочные слайсы или морковные палочки.

Твердое «нет»:

  • салату «Цезарь» — ради аппетитного хруста мясо в нем часто обжаривают, а соус содержит много калорий и вкусовых добавок;
  • салатам с беконом — он настолько жирный и калорийный, что никакие овощи салат (и вашу талию) не спасут.

Пицца с пользой для фигуры

Чем заменить пиццу? Поскольку больше всего калорий содержится в тесте, замене подлежит именно оно. Некоторые хозяйки делают основу для пиццы из овощного пюре, яиц и сыра. Другие используют куриный фарш с добавлением лука и чеснока. Мы предлагаем сделать низкокалорийное творожное тесто на цельнозерновой муке. Получается необычно, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 120 г
  • мягкий творог 5 % — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • помидоры черри — 150 г
  • фета — 70 г
  • листья шпината — горсть
  • натуральный йогурт — 1 ч. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.

В одной миске соединяем муку с разрыхлителем и солью. В другой взбиваем творог с яйцом и оливковым маслом. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто, убираем в холодильник на полчаса.

Раскатываем из теста круглый пласт, смазываем соусом из томатной пасты и йогурта. Посыпаем все раскрошенной фетой и раскладываем дольки черри. Вы можете дополнить рецепт диетической пиццы оливками или кольцами лука. Выпекаем ее в духовке при 200 °C до готовности. Перед подачей украсьте пиццу листьями шпината.

Салат из индейки арби

Салат из жареной индейки: 230 калорий, 13 граммов жира, 2 грамма клетчатки, 22 грамма белка.

Это не так уж и удивительно, но это всегда отличный выбор, если вы хотите съесть как можно меньше калорий. В то время в Арби может быть мясо, их легкий и восхитительный вариант салата также не является плохим выбором. Вы получите хорошую дозу белка и клетчатки, а это всего 250 калорий.

Сверток с сюрпризом

Еще одна любопытная вариация на тему мексиканской кухни — тортилья с фалафелем. Обычно в кукурузную лепешку заворачивают мясные фрикадельки. Но с хрустящими шариками из нута получится ничуть не хуже. И хотя по классическому рецепту их обжаривают во фритюре, мы запечем их в духовке, чтобы получилось полезнее.

Ингредиенты:

  • тортилья — 2 шт.
  • сухой нут — 70 г
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 3–4 веточки
  • соль, молотый кумин, паприка, черный перец — по вкусу
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • перчик чили — 0,5 шт.
  • помидоры черри разных цветов — 100 г

Нут желательно замочить в воде на сутки и поставить в холодильник, чтобы не прокис. После этого сливаем воду, выкладываем разбухший сырой горох в чашу блендера. Добавляем репчатый лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно взбиваем все в однородную массу и убираем в холодильник на час.

Застилаем лепешки листьями руколы, выкладываем помидоры кружками, кольца фиолетового лука и перца чили. Не забудьте удалить у него все семена и перегородки. Кладем сверху хрустящие шарики из нута и сворачиваем тортилью. В таком виде и будем ее подавать.

Секрет успеха фастфуда

В современном мире индустрия фастфуда (или, проще говоря, быстрого питания) одна из самых развитых и востребованных. На самом деле, быстрая еда появилась еще в древнем Риме, когда на рынке горячие лепешки использовали в качестве тарелки для всяких вкусностей, которые ели на ходу. Позже эти тарелочки трансформировались в пиццу, которая также является классическим представителем фастфуда.

В чем же секрет успеха фастфуда? Все просто — это время и деньги. Для потребителей — не надо готовить на кухне или долго ждать изысканное дорогое блюдо в ресторане. А для владельцев кафе быстрого питания нет смысла нанимать высокооплачиваемых поваров, они абсолютно не требуются в системе техногенной еды.

Помимо прочего, признаемся, быстрая еда — это довольно вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса.

Союз нута и тыквы

Еще один вариант полезного бургера своими руками — бургер с котлетой из нута и тыквы. Нут является богатейшим источником растительного белка, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. В тыкве также много витаминов и минералов. А еще она благотворно влияет на сердце, сосуды и нервы. Такой союз ингредиентов не только чрезвычайно полезен, но и вкусен.

Ингредиенты:

  • вареный нут — 200 г
  • тыква — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, молотый карри, молотый чили — по вкусу
  • зерновая булочка — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • нежирная сметана — 1 шт.
  • петрушка и шпинат — для подачи
  • растительное масло — для жарки

Мякоть тыквы крупно нарезаем, сбрызгиваем маслом и отправляем на противне в духовку при 200 °C на 20 минут. Когда она остынет, перекладываем в чашу блендера вместе с вареным нутом, овсяными хлопьями, чесноком и яйцом. Тщательно пюрируем все ингредиенты, добавляем лимонный сок, соль и специи, пробиваем еще раз. Полученный фарш перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на час.

Формируем из охлажденной массы котлеты, обжариваем до румяной корочки в сковороде. Булочку разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листья шпината, ломтики томата и сладкого перца. Вы можете взять любые другие свежие овощи. Далее идет тыквенно-нутовая котлета, которую мы поливаем сметаной и закрываем еще одним слоем овощей и второй половинкой булочки. Наш витаминный бургер готов!

Так ли страшен черт?

В большинстве блюд из фастфуда слишком много соли, сахара, быстрых углеводов, жира и поджаренных на нем продуктов. А еще хватает вкусовых добавок — в составе соусов, майонезов, панировок.

Еда в фастфуде один раз в месяц не сломает вам желудок и жизнь, не нарастит центнер лишнего веса, даже чувство вины не внушит (и правильно). Но образ жизни, построенный на регулярном поедании бигмаков, приведет к ожирению, диабету, проблемам с сосудами и давлением, преждевременно состарит, лишит здоровой самооценки.

Тако белл

Мягкий Тако Фреско со стейком: 150 калорий, 4 грамма жира, 2 грамма клетчатки, 10 граммов белка.

Янис Исаман, тренер по питанию и владелец My Body Couture в Калгари, Альберта, Канада, считает Taco Bell своей любимой сетью быстрого питания за их высокий уровень обслуживания. “Благодаря использованию питательных бобов powerhouse и включению овощей, эти блюда имеют здоровую дозу белка, а также восхитительный вкус”, – говорит она.

Кроме того, это место является конкретным доказательством того, что курица – не всегда самый здоровый вариант в меню. Стейк-версия fresco soft Taco имеет меньше жира и больше белка, чем вариант с курицей. И поскольку это всего 150 калорий, не стесняйтесь и заказывайте два тако.

Только овощи, ничего лишнего

По такому же принципу готовится овощная кесадилья. Только вместо тонкого лаваша нам понадобятся готовые мексиканские лепешки тортильяс. Чтобы вкус получился интереснее, возьмите мультизлаковые или томатные лепешки. Самое прекрасное в этом рецепте — он готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • тортилья — 2 шт.
  • авокадо — 3 шт.
  • крупный красный перец — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточки, мякоть нарезаем кубиком. У перцев удаляем шляпки, семена и перегородки, нарезаем ломтиками. Очищенную от шелухи луковицу рубим мелким кубиком. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим, заправляем оливковым маслом.

Разогреваем сковороду, помещаем в нее лепешку и выдерживаем полминуты. На половину лепешки выкладываем немного начинки, накрываем второй половинкой, прижимаем лопаткой и подрумяниваем с обеих сторон. Перед подачей разрежьте кесадилью пополам — получатся нарядные аппетитные треугольники с начинкой.

Универсальные советы, как выжить в фастфуде

  • Внимательно читайте меню и состав отдельных блюд (они есть на сайте, в приложениях, иногда даже на упаковках). Не останавливайте выбор на популярном и очевидном.
  • Заранее выясните ЗОЖ-лайфхаки. В некоторых заведениях есть вегетарианские блюда, варианты с приставкой «лайт» или «фреш».
  • Не стесняйтесь адаптировать блюдо под себя. В некоторых заведениях клиент всегда прав — даже если просит заменить котлету на вторую порцию овощей.
  • Берите «детские» размеры — там по умолчанию меньше калорий и вредных добавок.
  • Откажитесь от «комбо» — они дешевле, но именно такие наборы дополняют самой вредной едой (картошкой, колой, десертами). А взяв весь набор, устоять перед соблазном сложнее.
  • Избегайте блюд, в составе которых есть слова «сливочный», «хрустящий», «сырный».
  • Вместо газировки берите воду или зеленый чай (можно несладкий кофе).
  • Среди десертов классический маленький рожок — наименьшее зло. Впрочем, если вы стремитесь контролировать вес или даже надеетесь похудеть, выходите из фастфуда раньше, чем потянет на сладкое.

Сам по себе фастфуд — быстрая еда, перекус — не вреден. Вопрос лишь в том, кем, как и из чего он приготовлен. Сэндвич может быть полезным, если вы собрали его дома из продуктов, в которых уверены, — а съедите в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Текст: Елена Тимофеева.

Фаст фуд: можно ли сделать вредную еду полезной?

Это еда, которая:

• быстро готовится;
• как правило обладающая повышенной калорийностью;
• содержащая много жиров (в том числе и транс-изомеров);
• приготовленная такими способам термической обработки, как жарка в большом количестве масла или во фритюре;
• содержащая в составе рафинированные продукты (сильно очищенные, с малыш содержанием клетчатки, такие, как булочки, сладости);
• приправленная соусом на основе майонеза;
• обычно запивается высококалорийным сладким газированным напитком (да ее и холодным – об этом нюансе также поговорим!).

Но с другой стороны, это еда, которую:

• легко взять с собой и съесть по дороге на работу или на перекус;
• можно найти буквально на каждом шагу;
• многие любят, несмотря на высокое содержание жиров, простых углеводов и значительную калорийность;
• обычно недорогая, поэтому доступная многим. (Но так ли она недорога!? В этом кроется большое заблуждение многих людей, выбирающих фастфуд именно из-за низкой стоимости).

Фастфуд – это дорогая еда, за употребление которой вы будете расплачиваться своим здоровьем, временем и нервами, платя за анализы, лечение, докторов, таблетки, просиживание в очередях и переживая о своих “внезапных” болячках”.

По сравнению со стоимостью моно-продуктов здорового питания *молока и молочных продуктов, нерафинированных круп, птицы, рыбы, овощей, зелени, фруктов) – фаст фуд – также дорогая еда. Никаких преимуществ у быстрой еды нет!

Нечто пережаренное с транс жирами, насыщенными жирами, добавленным сахаром, минимумом белка, витаминов, минералов, клетчатки поступает в ваш организм, который стойко все это переносит… До поры до времени.

Это небольшое отступление, чтобы вы наконец-то взялись за ум. А теперь я предлагаю рассмотреть тот единичный случай, когда вокруг ну вообще нет никакой еды и только ресторан фастфуда стоит посреди голого поля. Покажу вам на примере самых обычных блюд из меню ресторана фаст-фуда, как сделать более или менее сытный и полезный обед, основанный на этих блюдах.

Итак, наша задача сделать прием пищи:

– более здоровым – уменьшить жирность, количество добавленного сахара и соли, убрать сладкие газированные напитки;
– дающим длительное насыщение – увеличить количество клетчатки: свежих овощей. Про длительное насыщение у меня есть отдельная статья.
– не вызывающим тяжести в желудке одновременно с ощущение пустоты (наверняка, вы сталкивались с таким ощущением) – по максимуму убрать подгорелые корочки, масло, жир, соусы.

На производителей фаст-фуда мы никак повлиять не можем, поэтому работаем с уже готовым продуктом, который мы только что, еще горяченьким (или холодным, только что из холодильника) получили на кассе.

Фри с оранжевым настроением

Картофель фри любят и дети, и взрослые. Но чрезмерное увлечение этим снеком не принесет организму ничего хорошего. Здоровая альтернатива фастфуду — морковь фри. В ней намного больше витаминов и ценных пищевых волокон, а крахмала нет совсем. К тому же можно приготовить ее так, что домашних будет не оторвать.

Ингредиенты:

  • морковь — 4 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • сушеный базилик — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Соус:

  • сметана 25 % — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп —5–6 веточек
  • соль — по вкусу

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми брусочками длиной 10 см и толщиной 1 см. Перекладываем их в глубокую форму, заливаем оливковым маслом и соевым соусом, посыпаем специями и перемешиваем. Дайте моркови пропитаться ароматами полчаса.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем морковные ломтики так, чтобы между ними оставалось расстояние. Если уложить их в несколько слоев, они не будут хрустеть. Разогреваем духовку до 220 °C и отправляем туда противень на 10 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выдерживаем еще столько же.

Подавать к моркови фри будем такой соус. Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем. Смешиваем все со сметаной, вливаем лимонный сок, солим по вкусу.

Хот-дог для вегетарианца

Приготовить вкусный хот-дог можно и без сосиски, уверены вегетарианцы. Эту роль вполне удачно исполнит самая обычная морковка. Только выбирайте не слишком сладкие сорта. Сами корнеплоды должны быть тонкими, длинными и достаточно плотными. А еще нужно применить пару кулинарных хитростей.

Ингредиенты:

  • морковь — 3 шт.
  • булочка для хот-дога — 3 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • сладкая горчица — 0,5 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • сушеный чеснок, соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч. л.

Морковь очищаем от кожуры, срезаем концы и варим в кипящей несоленой воде 10 минут. Перекладываем корнеплоды в глубокую форму, делаем на них несколько проколов вилкой. Тщательно смешиваем в миске соевый соус, мед, горчицу, соль и специи. Равномерно заливаем морковь и оставляем мариноваться как минимум на 2 часа.

После этого сбрызгиваем морковь маслом и запекаем в духовке при 180 °C до полной готовности. Подогреваем булочки, разрезаем пополам и закладываем внутрь морковь. Можете добавить сюда любые свежие овощи, которые больше нравятся. Хорошо сочетаются с морковью сладкий и острый перец, фиолетовый лук, любая свежая зелень.

Хрустящий десерт

Еще один полезный аналог чипсов из картошки — фруктовые чипсы. Яблоки и бананы подходят для этого оптимально. В запеченном виде они отлично сохраняют ценные свойства и насыщенный вкус. К тому же их можно будет использовать для выпечки и разных десертов. Яблоки лучше всего брать плотные, с ярко выраженным сладким вкусом. А бананы ни в коем случае не должны быть перезревшими.

Яблочные чипсы:

  • яблоки — 3 шт.
  • корица, молотый имбирь, мускатный орех — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Банановые чипсы:

  • бананы — 4 шт.
  • корица — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Яблоки очищаем от кожуры и извлекаем сердцевину, не повреждая плоды. Аккуратно нарезаем их тонкими кружками поперек. С бананов снимаем кожуру и тоже нарезаем потоньше. Обязательно сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Раскладываем ломтики на противне с пергаментной бумагой, посыпаем специями и отправляем в духовку. Обратите внимание, они запекаются при температуре 100 °C, но разное время. Яблоки — в течение часа, бананы — на полчаса дольше. После приготовления они могут показаться вам мягковатыми. Так и должно быть — подождите немного, и они затвердеют.

Теперь вы знаете, чем заменить фастфуд. Здоровая альтернатива вредным и таким заманчивым снекам найдется всегда. Мы предложили только несколько идей. Еще больше рецептов по этой теме ищите на нашем сайте. А вы готовите дома полезный фастфуд? Какие закуски пользуются особой популярностью? Есть ли в вашей кулинарной коллекции авторские изобретения? Делитесь соображениями и фирменными рецептами в комментариях.

Чем грозит регулярное питание фастфудом?

Конечно же, при редком употреблении быстрой еды особого вреда для организма не будет, но если каждый день питаться фастфудом, то можно заработать внушительный букет заболеваний.

Приведем небольшой список самых опасных точек:

— эндокринная система (грозит ожирением);

— негативные изменения гормонального фона;

— нарушение ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);

— поджелудочная железа (проблемы с выработкой инсулина, риск диабета);

— печень и почки;

— проблемы с зубами;

— бессонница (про сон читайте тут) и частые мигрени;

— образование холестериновых бляшек, тромбов.

Чипсы в новом цвете

Не знаете, чем заменить чипсы? Предлагаем простое и очень полезное решение — чипсы из овощей. Чтобы добиться хрустящей текстуры, нарезайте их как можно более тоненькими ломтиками. Для этого используйте овощечистку или специальную терку. Выкладывайте их на противень в один слой так, чтобы они не мешали друг другу. А чтобы вкус овощных чипсов не был плоским, добавьте любимые специи.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, кабачок — 1 кг (общий вес)
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • чеснок в гранулах — по вкусу
  • перец чили хлопьями, зира, прованские травы, перец белый, перец черный (на ваш выбор) — по вкусу

Овощи очищаем от кожуры, промываем в воде, тщательно высушиваем. Нарезаем их тончайшими кружками или ломтиками, перекладываем в пакет из пищевого пластика, пересыпаем специями с маслом. Плотно его завязываем и аккуратно перетряхиваем.

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем слайсы овощей, чтобы между ними оставались промежутки. Отправляем их в духовку при 180 °C на 20 минут. Один раз ломтики нужно будет перевернуть. Готовые чипсы лучше всего хранить в стеклянных банках с герметичными крышками или бумажных пакетах. Хотя вряд ли они надолго там залежатся.

Шаурма

При условии соблюдения всех санитарных норм и использования качественных продуктов шаурму можно даже назвать полезной едой. Тонкий бездрожжевой лаваш, мясо с минимумом приправ, много овощей, которых можно попросить побольше положить, — почему бы и нет?

Твердое «нет»:

  • картошке фри (ее «щедрые» повара часто добавляют в шаурму для сытности);
  • соусам, майонезам, кетчупам, соленым огурцам, маринованному луку;
  • острым приправам (они «разгоняют» аппетит и вредят желудку).

Здоровое питание от wendy’s

Маленький чили: 170 калорий, 5 граммов жира, 4 грамма клетчатки, 15 граммов белка

Не стоит недооценивать это блюдо как один из здоровых вариантов фастфуда в меню; маленький чили имеет 15 граммов высококачественного белка и 4 грамма насыщающей клетчатки, это менее чем 200 калорий. Сделайте его полезным полноценным блюдом, соединив с салатом.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий