Лечебная диета при обострении панкреатита поджелудочной железы: организация правильного питания – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Продукты

Белковый рацион

Белковый рацион часто применяется для быстрого и эффективного жиросжигания, потому что при обилии белковых продуктов в меню и урезании углеводов энергия для поддержания жизнедеятельности черпается из жировой ткани.

Оптимальным дневным распределением белков, жиров и углеводов для обычного человека (не профессионального атлета), желающего избавиться от жировой прослойки, считается: 60% белков, 30% углеводов, 10% полезных жиров.

Пример меню на неделю для белковых диет:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Общая дневная калорийность, калорий
1 Сырники из 150 г творога 5% (182),1 яйца (25), 20 г кукурузного крахмала (80) 100 г ягод (40) = 327 кал Желе из 200 мл молока 0,5% (60), 20 г желатина (18), сахарозаменителя ,100 г апельсина (35) = 113 кал 200 г отварного куриного филе (280), 100 г запеченного баклажана (25), политого 5 мл оливкового масла (50) = 375 кал 2 яйца вкрутую (60), 100 г помидора (20) = 80 кал 150 г запеченной семги (300), 100 г огурца (15) = 315 кал 1210
2 Омлет из 2 яиц (100), 100 мл нежирного молока (60) с 50 г болгарского перца (20) и 100 г помидора (20) = 200 кал Творожный мусс из 150 г творога 0% (105), 10 г какао (23), 10 г желатина (9 ), 100 г клубники (33) = 171 кал 150 г отварной говядины (375 ) салат из 100 г огурцов (15) 50 г помидоров (10) 100 г белокочанной капусты (28 ) = 428 кал 200 мл кефира 0% (60) 10 г сухой сибирской клетчатки (4) = 64 кал 200 г вареных креветок (180) 100 г зеленого горошка (55) 100 г салата из белокочанной капусты, заправленного 5 мл оливкового масла (70) = 300 кал 1173
3 Овсяноблин из 60 г овсянки (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) с 80 г творога 0% (60) и 50 г ягод (20) = 340 кал Салат из 100 г апельсина (60), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (15) = 105 кал Суп из 100 г брокколи (34), 100 г цветной капусты (25), 100 г зеленого горошка (55 ), 200 г куриного филе (280), = 394 кал 200 мл йогурта 0% (60) 50 мл свекольного сока (30) = 90 кал 130 г семги на пару (260 ) куриное яйцо вкрутую (25) 100 г огурца (15) 100 г = 300 кал 1229
4 Творожная запеканка из 400 творога 0% (280), 2 яиц (100), 80 г овсяной муки (280), 50 г изюма (160) и сахарозаменителя = 710 кал на 4 порции, можно съесть 1,5, то есть 226 кал 30 г грецкого ореха (210 ), 100 г зеленого яблока (44 ) = 244 кал 200 г отварной индейки (260), 100 г запеченных кабачков (30), 100 г запеченного болгарского перца (40) = 330 кал 200 мл кефира 0% (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 кал Белковый салат из 200 г отварного кальмара (220), яйца вкрутую (25), 100 г огурца (15), заправленный 20 мл лимонного сока (5) = 265 кал 1157
5 Омлет из 2 яиц (100), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55 ), 50 г цельнозернового хлеба (125) = 400 кал Коктейль из 200 мл кефира 0% (60) со 100 г ягод (40) = 100 кал 200 г куриной грудки (280), фаршированной 100 г творогом 0% (70), 150 г салата из капусты (45) = 395 кал 200 мл кефира (60) с пюре огурца (8) и 10 г зелени (6) = 74 кал 200 г филе трески на пару (160) запеченные овощи — баклажаны 100 г (28), перец — 100 г (40), политые 10 мл оливкового масла (80) = 248 кал 1217
6 Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао ( 23) = 274 кал Салат из 100 г яблока (44), 100 г апельсина (35) 100 мл йогурта 0% (30) = 109 кал 150 г отварной говядины (375), салат из 200 г вареной свеклы (100) = 475 кал 200 мл нежирного кефира (60) 10 г овсяных отрубей (32) = 92 кал 200 г отварных кальмаров (220) 200 г огурцов (30) = 250 кал 1200
7 Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30 ) = 250 кал 100 г киви (60), 200 мл йогурта 0% (60) = 120 кал 200 г тушеных куриных фрикаделек (280) 100 г салата из капусты (40), заправленного 5 мл оливкового масла (4 5) = 365 кал 100 г творога 0% (70) 30 г любой зелени (20) = 90 кал Салат из консервированного150 г тунца в собственном соку (150), 2 яиц в крутую (50), 100 г огурца (15) 10 мл кунжутного масла (90) = 280 кал 1105

Преимущества белкового питания:

  • быстрый результат;
  • уходит жировая ткань, а мышечная сохраняется;
  • белки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости на продолжительное время;
  • несмотря на достаточно большое количество ограничений, меню может быть разнообразным и вкусным.

Недостатки низкокалорийной диеты на белках:

  • много противопоказаний по состоянию здоровья;
  • тяжело переносится людьми, привыкшими есть большое количество углеводов, поэтому возможны срывы на углеводную продукцию;
  • из нее нужно выходить правильно, чтобы сохранить результат: расширять меню новыми продуктами и постепенно повышать калорийность;
  • могут возникать побочные эффекты в виде головокружения, тошноты, запоров.

Дробное питание

Суть дробного питания — в употреблении малого количества продуктов по часам в одно и то же время не менее 6 раз в день и с интервалом не более 2,5 часов. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Преимущества этого способа похудеть:

  • благодаря частым приемам пищи легче не ощущать голод;
  • продукты не обязательно должны быть диетическими, иногда допускается небольшое количество вредной высококалорийной пищи;
  • маленькие порции будут способствовать сокращению размеров желудка и улучшению работы пищеварительной системы;
  • такого питания можно придерживаться всю жизнь, контролируя калорийность;
  • если нет желания или навыков готовить, то можно питаться простыми продуктами с минимальным применением термической обработки.

Недостатком дробного питания считается трудность его организации, во всем остальном оно гибкое и позволяет корректировать его под любые цели.

Пример меню на неделю с указанием приемов пищи по часам:

День Завтрак — 8:00 Перекус — 10:30 Обед — 13:00 Перекус — 15:00 Ужин — 17:30 Второй ужин — 20:00 Общая дневная калорийность, калорий
1 60 г овсяных хлопьев (180) сваренных на воде 100 г яблока (40) 10 г горького шоколада 75% (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 400 кал 100 г апельсина (35) 10 г грецких орехов (70) = 105 кал 200 г запеченного куриного филе (280 ) 100 г тертой моркови (34) = 314 кал 200 мл обехжиренного йогурта (60 ) 100 г клубники (33) = 93 кал 200 г отварной трески (160), 100 г огурца ( 15) = 185 кал Коктейль 100 г обезжиренного творога (70) 100 мл (30 ) = 100 кал 1197
2 60 г риса в сухом виде, сваренного на воде (180) 50 г изюма (160) 100 г киви (60 ) = 400 кал Смузи из 200 г ягод (80) 10 г семян чиа (50) = 130 кал 150 г отварной говядины (380) 100 г салата из капусты (40) = 420 кал 200 мл напитка Ласси = 70 кал 150 г кальмара (165) 100 г огурца (15 ) = 180 кал 200 мл кефира 0% = 60 кал 1240
3 60 г гречки в сухом виде (180), сваренной на воде, 2 яйца вкрутую (50), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 355 кал Пудинг из 100 мл кефира (30), 100 г мякоти персика (40) и 10 г семян чиа (48) = 118 кал 60 г риса в сухом виде (180), сваренного на воде, 100 г зеленого горошка (55 ), 100 г запеченной куриной грудки (140) = 375 кал 200 г яблочного пюре = 88кал 150 г отварной куриной грудки (210) 100 г помидоров (20) = 230 кал 200 мл нежирного йогурта = 60 кал 1226
4 Оладьи из 50 г рисовой муки (180), яйца (25), 80 мл молока 0,5% (25), сахарозаменителя и 2 г разрыхлителя (16) = 246 кал Салат из 100 г киви (60), 100 г апельсина (35) и 10 г подсолнечных семечек (58) = 153 кал 200 г отварного филе индейки (260), тушеная капуста — 200 г в сыром виде (56) с 50 г моркови (17) = 334 кал 200 мл напитка Ласси, 20 г грецкого ореха (140) = 210 кал 200 г отварного хека (190), 100 г огурцов (15) = 205 кал 200 мл нежирного кефира (60) 5 г корицы (12) = 72 кал 1220
5 Творожный мусс из 200 г творога 5% (242), стевии и 15 г желатина (9), 10 г какао (23) = 274 кал Энергетический батончик из 50 г изюма (150), 20 г овсяных хлопьев (36), 10 г грецких орехов (70) = 256 кал Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 50 г белой отварной фасоли (60), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 264 кал 200 мл кефира 0% = 60 кал 150 г запеченной семги (300), 100 г помидоров (20) = 320 кал 100 г творога 0% (70) 10 г сибирской клетчатки (4) = 74 кал 1248
6 Омлет из 2 яиц (50), 100 мл молока 0,5% (30), 100 г зеленого горошка (55), 40 г цельнозернового хлеба (125) = 260 кал 100 г яблочного пюре = 88 кал 200 г отварной куриной грудки (280) салат из 100 г отварной свеклы (50), заправленный 5 мл оливкового или кунжутного масла (50) = 380 кал 200 г тертой моркови (68), заправленной 5 мл оливкового масла ( 45) = 113 кал 200 г отварных креветок (180) салат из 100 г пекинской капусты (12), 40 г адыгейского сыра (100) = 292 кал Коктейль из 100 мл молока 0,5 % (30) и 100 мл кефира 0% (30) = 60 кал 1193
7 Оладьи из 50 г овсяной муки (180 ), яйца (25), 50 мл молока 0,5% (15), 2 г разрыхлителя (16), сахарозаменителя = 246 кал 200 г апельсина (70) 20 г грецких орехов (140) = 210 кал Тефтели из 60 г бурого риса (180), 100 г куриного филе (140), 50 г моркови (17) и 50 г лука (20), тушеные в воде = 357 кал 2 яйца вкрутую (50) 100 г помидоров (20) = 70 кал Салат из 150 г кальмара (165), 100 г огурца (15) и 2 яиц вкрутую (50 ) = 230 кал 200 мл кефира 0% = 60 кал 1173

Кбжу распространенных продуктов, разрешенных для рациона худеющего

При похудении на разных системах питания разрешены к употреблению несколько групп продуктов, таблицы с указанием калорийности которых, содержанием белков, углеводов и жиров (БЖУ) на 100 грамм приведены ниже.

Мясо и рыба:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Говядина тушеная 16,8 18,3 0 232
Индейка вареная 25,3 10,4 0 195
Котлеты из говядины 18 20 0 260
Котлеты из курицы 18,2 10,4 13,8 222
Курица вареная 25,2 7,4 0 170
Курица жареная 26 12 0 210
Свинина вареная 22,6 31,6 0 375
Горбуша в кляре 17,1 16,4 15,2 281
Горбуша отварная 22,9 7,8 0 168
Треска отварная 17,8 0,7 0 78
Треска жареная 23 0,1 0 111
Котлеты из трески 12,6 5,9 15 164

Яйца:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вареные яйца 12,9 11,6 0,8 160
Жареные яйца 11 12 0,7 180

Кисломолочные и молочные продукты, сыры:

Продукты Белки, г Жиры, г углеводы, г Калорийность, ккал
Брынза 17,9 20,1 0 252
Йогурт 1,5% 5 1,5 3,5 47
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 28
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Ряженка 3 6 4,1 82
Сливки 10% 3 10 4 118
Сыр голландский 27 40 0 468
Сыр российский 23 45 0 497
Творог нежирный 18 2 1,5 96

Крупы:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Гречневая 12,6 2,6 68 329
Овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 12 2,9 69,3 334
Рисовая 7 0,6 73,7 323
Кукурузная 8,3 1,2 75 325

Овощи:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 25
Зеленый горошек 5 0,2 13,3 75
Стручковая фасоль 4 0 4,3 33
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокачанная 1,8 0 5,4 28
Капуста цветная 2,5 0 4,9 29
Лук зеленый 1,3 0 4,3 22
Лук репчатый 1,7 0 9,5 44
Морковь 1,3 0,1 7 34
Огурцы 0,8 0 3 15
Сладкий перец 1,3 0 5,7 28
Помидоры 1 0,2 3,7 20
Редис 1,2 0 4,1 21
Свекла 1,7 0 10,8 50

Фрукты и ягоды:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Клюква 0,5 0 3,8 26
Арбуз 0,7 0,2 8,8 40
Дыня 0,6 0 9,1 39
Лимон 0,9 0,1 3 33
Грейпфрут 0,7 0,2 6,5 35
Малина 0,8 0,3 8,3 39
Яблоки 0,4 0,4 9,8 44
Черная смородина 1 0,2 7,3 38
Абрикосы 0,9 0,1 9 40
Груши 0,4 0,3 9,5 42
Сливы 0,8 0,2 9,6 43
Клубника 0,8 0,4 6,3 32
Апельсины 0,9 0,2 8,3 38
Вишня 0,8 0,5 10,3 49
Киви 0,4 0,2 11,5 49

Сухофрукты:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Курага 3,39 62,64 30,89 241
Урюк 5 67,5 18 278
Изюм 2,52 78,47 16,57 296
Финики 2,45 75,03 20,53 282
Инжир 3,3 63,87 30 249
Яблоки сушеные 3,2 68 20 273

Орехи и семечки:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
Фундук 5 61 10 651
Миндаль 18,7 57,7 13,6 645
Грецкий орех 12 61 14 637
Кешью 25 52 12 633
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
Арахис 3 45 25 551

Масла и соусы:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Соевый соус 2 0 1 12
Кетчуп 2,1 0 14,9 90
Горчица 9,9 12,7 5,3 143
Оливковое масло 0 99,8 0 898
Подсолнечное масло 0 99,9 0 899
Сливочное масло 0,4 82,5 0,8 748

Считать калорийность и содержание необходимых веществ можно с помощью приложений, которые легко установить на современных смартфонах.

Клиническая картина

Уровень давления — это динамический показатель, который может меняться в течение дня в связи с эмоциональной или физической нагрузкой. В норме АД взрослого человека не должно подниматься выше 130/85 мм рт. ст. Для определения диагноза «гипертония» достаточно стойкого повышения давления до 140/90 мм рт. ст. Поэтому при подозрении на гипертонию следует регулярно измерять собственные показатели АД.

Как измерить давление механическим тонометром

Для того, чтобы измерить давление механическим тонометром (видео 1), нужно:

  • сесть в удобном положении и расслабиться, рука при этом должна быть согнута в локтевом суставе и лежать на ровной поверхности,
  • плечевую часть руки освободить от одежды и закрепить на ней манжету (ее нижний край должен быть выше локтевого сгиба на 3-4 см),
  • установить стетоскоп (фонендоскоп) на внутренней части сгиба локтевого сустава в том месте, где лучше всего прощупывается пульс,
  • при помощи ручного насоса начать закачивать воздух в манжету,
  • стрелку манометра довести до значений, превышающих предполагаемое давление на 30-40 мм. рт. ст. (например, если нормальное давление пациента 135/90, то на цифре 170 можно остановиться),
  • медленно выпускать воздух из манжеты, ожидая появления тонов – это звуки сердцебиения; их появление обозначает границу систолического давления, а исчезновение – диастолического. Проще говоря, если тоны появились на цифре 150 и пропали на цифре 100, то результат – 150/100).

Видео 1. Как правильно измерять давление механическим тонометром.

Если перед измерением давления хочется посетить туалет, то лучше себе в этом не отказывать, поскольку переполненный мочевой пузырь способствует повышению давления примерно на 10 пунктов. Также важно не проводить измерение сразу после интенсивной физической нагрузки или сразу после сна. Если давление слишком высокое или слишком низкое, результат стоит перепроверить 3 раза с промежутком 5-10 минут. После этого вычислите средние значения – это ваш результат. Утреннее давление нужно измерять до и после завтрака, также считая усредненный показатель.

Длительно заболевание протекает бессимптомно, поскольку на начальных этапах организм компенсирует все патологические нарушения. Со временем в моменты резкого повышения АД человек может ощущать:

  • головную боль;
  • появление «мушек» или мутных разводов перед глазами;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • ощущение пульсации в висках;
  • выраженную общую слабость, бессилие;
  • учащение сердцебиения;
  • боли в сердце;
  • тошноту;
  • нарушение чувствительности в конечностях.

При длительном повышении АД сердце перестает справляться со своей работой, и у человека с гипертонией появляется одышка и непереносимость физических нагрузок.

Состояние представляет опасность для организма человека, поскольку повышенное давление плохо влияет как на сами сосуды, так и на органы, которые они питают. В результате могут развиваться такие осложнения, как:

  • атеросклероз — отложение некоторых фракций холестерина в просвете сосудов в виде бляшек, которые перекрывают ток крови и могут приводить к полной закупорке артерий;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — нарушение кровоснабжения сердца из-за поражения коронарных сосудов, в том числе стенокардия и инфаркт миокарда;
  • нарушения ритма сердца;
  • хроническая или острая сердечная недостаточность;
  • инсульт — нарушение питания тканей головного мозга;
  • гипертоническая энцефалопатия — нарушение памяти, способности концентрировать внимание, умственной деятельности;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • снижение или потеря зрения;
  • гормональный дисбаланс.

Гипертония не проходит самостоятельно. Снизить давление без помощи лекарств получается очень редко. Во время эпизода повышения АД можно лишь облегчить состояние отдыхом, психотерапевтическими практиками и проветриванием помещения. Поэтому важно принимать препараты, которые порекомендовал врач, с учетом стадии и степени болезни.

Еще один важный способ борьбы с заболеванием — это профилактика. Большое значение здесь играет питание: его режим, качество и количество продуктов. Лечебная диета при гипертонии — это возможность стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения тонуса сосудов.

Правильно подобранное питание также помогает сбросить лишний вес. Это значительно снижает риск развития и прогрессирования гипертонии. С помощью диеты можно сократить дозы антигипертензивных препаратов, а в некоторых случаях на начальной стадии гипертонии даже полностью отказаться от их приема.

Меню диеты на 1200 ккал в день

Правильное питание на 1200 калорий.Правильное питание на 1200 калорий.Рацион при любой диете должен быть сбалансированным и полноценным. На этом основывается правильное питание (ПП).

Его основные правила:

  • подбор оптимального соотношения БЖУ в продуктах;
  • включение в рацион пищи, богатой витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами;
  • замена простых углеводов сложными;
  • питание по четкому распорядку;
  • разделение пищи на небольшие порции;
  • исключение из рациона фастфуда, полуфабрикатов, жирной и жареной пищи;
  • ежедневное потребление не менее 2 л воды;
  • ограниченное употребление соли, сахара.

Любая безопасная для организма диета строится на основных правилах ПП. Их соблюдение не только способствует похудению, но и благотворно влияет на общее состояние организма.

1200 ккал – дневной минимум, до которого возможно сократить рацион, не нанеся при этом вреда организму. Поэтому такое количество калорий считается оптимальным для быстрого и безопасного похудения.Если энергетическая ценность суточного меню упадет еще ниже, человек начнет испытывать не только сильный голод, но и вялость, усталость. В организме начнут нарушаться важные процессы и обмен веществ.
Среднее количество необходимых калорий в день для здоровой женщины – 2000. Если сократить их число до 1200, можно быстро сбросить вес, «подсушить» тело, избавиться от жировой прослойки. Одновременно с этим сбалансированное диетическое питание позволит избежать истощения и проблем со здоровьем.Скорость похудения на диете в 1200 ккал зависит от таких факторов, как возраст, состояние здоровья, уровень активности и индивидуальные особенности организма женщины. В среднем за 1 месяц теряется около 5-7 кг.

В первые 7 дней результаты часто почти или полностью отсутствуют из-за адаптации организма к новому режиму питания, но в дальнейшем наблюдается стабильная потеря 1-3 кг в неделю. Результаты более эффективны при первоначальном большом избыточном весе женщины и менее – при низком.

Последствия диеты заметны уже через неделю.Последствия диеты заметны уже через неделю.

Диета основана на ограничении энергетической ценности суточного рациона до 1200 ккал.Кроме этого, во время похудения рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания: исключить вредные продукты, съедать углеводы в первой половине дня, не злоупотреблять сладкими и мучными изделиями.
Дневное меню на диете должно состоять из натуральной низкокалорийной еды, способной зарядить организм энергией и насытить полезными веществами.

Разрешенные продукты:

  • крупы (гречка, рис, перловка, овсянка, булгур, кускус и т. д.);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • овощи, корнеплоды;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежая и сушеная зелень;
  • кисломолочные: йогурты, кефир, ряженка, творог с небольшим процентом жира;
  • твердые сыры;
  • нежирная морская рыба (треска, палтус, минтай, горбуша и т. д.);
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии, крабы, осьминоги);
  • хлебцы, галеты;
  • грибы;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индейка, телятина, говядина, крольчатина);
  • растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное, кукурузное);
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • горький шоколад;
  • мед;
  • неострые специи и пряности;
  • напитки (отвары, компоты, зеленые и травяные чаи, цикорий, кофе).

Состав продуктов в диетическом меню желательно регулярно менять, вносить в него разнообразие. Это поможет насытить организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Правильные продукты при нахождении на диете.Правильные продукты при нахождении на диете.

Нужно исключить из рациона богатую жирами и простыми углеводами пищу.

Запрещенные продукты:

  • покупные сладости (торты, пирожные, конфеты, печенье);
  • булочки, белый хлеб и прочие изделия из дрожжевого или сдобного теста;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, в т. ч. консервы, копчености, маринованные и засоленные продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало, смалец;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • острые специи и пряности;
  • кетчуп, майонез и другие покупные соусы;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки.

Рекомендуется ограничить потребление картофеля, сладких фруктов, ягод (они стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит), но полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Фастфуд и сладкие напитки не рекомендованы на диете.Фастфуд и сладкие напитки не рекомендованы на диете.

Эффективность диеты увеличивает дробное питание – употребление еды маленькими порциями каждые 2,5-3 часа.

Стандартный дневной рацион разбивают на 5 приемов пищи:

  1. Завтрак – 300 ккал. Состоит из сложных углеводов: каш, фруктов, запеканок, хлебцов. Его рекомендуется начинать до 08:00.
  2. Второй завтрак – 130 ккал. Включает в себя питательную, быстро насыщающую и богатую углеводами пищу: сладкие фрукты и сухофрукты, орехи, сыр. Начинается в 10:30.
  3. Обед – самый объемный прием пищи, 420 ккал. Включает в себя супы, мясные или рыбные блюда, гарнир в виде каш или овощей. Начинается в 13:30.
  4. Полдник – 130 ккал. Состоит из овощей, фруктов, молочных продуктов. Начинается в 16:00.
  5. Ужин – 220 ккал. Включает в себя легкую белковую пищу (птицу, рыбу, творог), зеленые овощи с минимальным содержанием углеводов. Начинается в 18:30.

При чувстве голода после ужина разрешается выпить 1 ст. кефира, ряженки, йогурта без наполнителя. Делать это нужно не позднее чем за полчаса до сна.Персональная норма калорий зависит от возраста и физических параметров человека. Для женщин ее рассчитывают по формуле Харриса-Бенедикта.

BMR=447,6 (9,2×вес, кг) (3,1×рост, см)-(4,3×возраст, лет).

Полученное число умножают на коэффициент, зависящий от уровня активности:

  • минимальная – 1,2;
  • низкая – 1,375;
  • средняя – 1,55;
  • высокая – 1,725;
  • интенсивные занятия спортом, тяжелый физический труд – 1,9.

На основе индивидуальной нормы калорий составляют личные варианты диеты.Рацион при диете составляют исходя из личных предпочтений.Блюда в нем взаимозаменяемы: главное – соблюсти общий уровень калорий и соотношение БЖУ.
Пример рациона на сутки:

  • завтрак: овсянка на молоке с медом, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко, творог;
  • обед: борщ, салат из огурцов и помидоров, куриная котлета, яблочный сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: запеченная рыба, винегрет.

В дополнение к основному меню можно пить отвары из трав, чай или кофе без сахара.

Примерное меню на день.Примерное меню на день.

Приблизительное меню на неделю:

Прием пищи Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Овсянка на воде с тертым яблоком, творог Сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и помидором, апельсиновый сок Гречка на молоке, яйцо вкрутую, яблочный сок Паровой омлет с помидорами и сыром, апельсин Овсянка на молоке с сухофруктами и медом, яблоко Сырники с медом, свежие ягоды Творожная запеканка с миндалем, фруктовый салат
Второй завтрак Тыквенно-морковный фреш Банан Фруктовый салат Персик Цитрусовый фреш Груша Помело
Обед Куриный суп, гречка, овощной салат Зеленый борщ, картофель в духовке, салат из тертой капусты и моркови Грибной суп, телятина, запеченная под сыром с овощами, компот Суп-пюре из брокколи, филе хека, запеченное в фольге с травами, салат из тертой свеклы с чесноком Свекольник, куриный салат с овощами, компот Тыквенный суп-пюре, греческий салат, куриное филе на гриле со специями Борщ с телятиной, ризотто с морепродуктами, нарезка из огурцов и помидоров
Полдник Кефир Греческий йогурт Яблоко Творог с ягодами Йогурт, отвар шиповника Ряженка Свежие ягоды со сметаной
Ужин Филе хека на пару с овощами, винегрет Перец, фаршированный куриным фаршем, компот Рис с паровыми куриными котлетами, салат из огурцов и помидоров Салат из креветок с авокадо, запеченные овощи Запеченный минтай с овощным рагу, кефир Гречка, овощной салат с тунцом Куриный рулет с грибами и сыром, салат из огурцов и помидоров

В диете на 1200 килокалорий нет разгрузочных дней. Калораж рациона одинаков на всем протяжении диеты.

Есть также готовые рационы на 1200 ккал в день:

На диете разрешено есть супы на основе нежирных мясных, рыбных, овощных, грибных бульонов. В обед допускаются любые первые блюда при условии соблюдения калоража и употребления разрешенных продуктов.Ингредиенты блюда:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г яичной лапши;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 перо зеленого лука;
  • соль.

Лапшу приготовить в отдельной посуде, процедить. Грудки промыть, положить в кипяток и варить 2-3 минуты, затем вытащить, переложить в кастрюлю с холодной водой, довести массу до кипения и держать на огне до 15 минут.

Морковь нарезать кубиками, добавить в бульон с мясом. Туда же всыпать готовую лапшу, посолить, снять с огня. Из готового супа вытащить куриную грудку, нарезать кусками и положить обратно. Подавать суп, посыпав его нарезанным зеленым луком.

Куриный суп с домашней лапшой.Куриный суп с домашней лапшой.

Необходимые продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 пучка листьев щавеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 яйца;
  • соль.

Яйца отварить до твердости желтков. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть, лук нашинковать, чеснок порубить. Курицу промыть, нарезать, положить в кастрюлю с холодной водой и довести массу до кипения.

Добавить овощи, посолить, варить 10-15 минут. Щавель промыть, всыпать в суп. Готовить еще 5 минут. Яйца очистить, нарезать кубиками и добавить в суп перед подачей.

Зеленый борщ с куриной грудкой.Зеленый борщ с куриной грудкой.

Для приготовления вторых блюд на диете используют диетические сорта мяса и рыбы. Их тушат в соусах, запекают со специями, используют для приготовления котлет, тефтелей и прочих изделий из фарша.Необходимые продукты:

  • 200 г филе лосося;
  • сок и цедра ¼ лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посыпать цедрой, посолить и оставить на 5-7 минут. В пароварку налить воду, положить веточку розмарина. Выложить лосось на сетку и готовить 10-15 минут.

Паровой лосось - полезно и вкусно.Паровой лосось – полезно и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг телячьего фарша;
  • ½ луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сметаны;
  • ¾ ст. л муки;
  • соль.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, сформировать из получившейся массы небольшие шарики. Сметану соединить с мукой и водой, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Положить фрикадельки, готовить 25 минут на медленном огне.

Фрикадельки из телятины со сметанным соусом.Фрикадельки из телятины со сметанным соусом.

В качестве закусок и перекусов на диете используют различные овощные нарезки: из огурцов и помидоров, моркови и капусты, свеклы и чеснока и т. д. Разнообразить меню помогут оригинальные салаты, приготовленные по следующим рецептам.Ингредиенты для салата:

  • 200 г отварной белой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса (6%);
  • 1 ч. л. томатной пасты.
  • зелень;
  • соль.

Томатную пасту смешать с маслом и уксусом. В получившийся соус положить фасоль, перемешать. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими полосками, чеснок мелко порубить. Добавить ингредиенты в салат, посолить его, посыпать зеленью. Перед подачей настоять блюдо в холодильнике 30 минут.

Питательный салат из фасоли и перца.Питательный салат из фасоли и перца.

Необходимые продукты:

  • крабовое мясо или сурими – 50 г;
  • мидии – 50 г;
  • кальмары – 50 г;
  • очищенные креветки – 50 г;
  • корнишоны – 50 г;
  • йогурт – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 мл;
  • сушеные травы;
  • соль.

Кальмары, мидии, креветки отварить, мелко нарезать. Крабовое мясо порубить. Йогурт смешать с уксусом и травами, посолить. Добавить морепродукты в получившуюся заправку и тщательно перемешать.

Салат из морепродуктов зарядит вас энергией.Салат из морепродуктов зарядит вас энергией.

Покупные десерты во время диеты стоит полностью исключить. Заменить их помогут аналоги собственного приготовления.Необходимые продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка ванилина.

Творог протереть, вбить яйцо, добавить мед и ванилин, все тщательно перемешать. Выложить массу в жаропрочную форму и поставить в микроволновку на 7 минут. После выключения печи настоять еще 3 минуты перед подачей к столу.

Воздушная творожная запеканка.Воздушная творожная запеканка.

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г творога;
  • 30 мл молока;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • 10 г изюма;
  • 1 ст. л. меда;
  • фундук или миндаль – по количеству конфет.

Творог размять, перемешать с медом, нарубленным изюмом и половиной кокосовой стружки. Влажными руками сформировать из полученной массы шарики. Внутрь каждого из них положить по ореху, обвалять в оставшейся стружке и поставить в морозилку на 15 минут.

Творожные рафаэлки.Творожные рафаэлки.

При готовке блюд для правильного питания исключается жарка на масле.

Рекомендуются методы, при которых продукты сохраняют витамины и полезные вещества:

  • готовка на пару;
  • тушение;
  • варка;
  • запекание.

Иногда разрешается поджарить продукты на гриле или сухой сковороде без масла.Чтобы сохранить результат и не навредить организму, переходить с диетического питания на стандартное нужно постепенно.Общая энергетическая ценность дневного рациона должна повышаться медленно, на 150-200 ккал в неделю.
Так полный выход из диеты займет 1 месяц, в течение которого организм адаптируется к изменениям.Недостаток калорий в рационе иногда приводит к неприятным последствиям.

Среди них:

  • усталость, вялость;
  • головокружение;
  • ломкость ногтей, волос, зубов;
  • бессонница;
  • отеки;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • гормональные сбои;
  • воспаление суставов.

Побочные эффекты возникают, если организм получает меньше 2/3 от необходимой нормы калорий. Поэтому диету не рекомендуется соблюдать при частых занятиях спортом или большом избыточном весе.

Усталость и слабость, как побочные эффекты диеты.Усталость и слабость, как побочные эффекты диеты.

Диета не подходит людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • патологии ЖКТ;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушения гормонального фона;
  • онкологические заболевания.

Воздержаться от рациона на 1200 ккал стоит во время беременности и лактации. Кроме того, он не подходит детям до 18 лет и женщинам в период климакса.Увеличить эффективность диеты помогут советы диетологов:

  1. Утром за 20-30 минут до завтрака необходимо выпить натощак 1 ст. воды с лимонным соком. Это активизирует метаболизм, увеличит скорость обменных процессов в организме.
  2. Питаться стоит часто, но небольшими порциями – по 200-300 г. Снижение объема потребляемой за раз пищи постепенно устраняет растяжение желудка и уменьшает чувство голода.
  3. Пережевывать еду нужно медленно, тщательно. Это помогает лучше насытиться.
  4. При сильном голоде стоит перекусить здоровой низкокалорийной едой: яблоком, морковью, помидором. Это никак не скажется на фигуре, но поможет устранить дискомфорт.

Рекомендации стоит соблюдать не только во время диеты, но и в повседневном питании. Это даст возможность лучше сохранить результат.

Алина, 22 года, Москва: «На диете в 1200 ккал я сбросила 5 кг за месяц. Поначалу было сложно взвешивать все продукты и считать калории на калькуляторах, но со временем привыкла. Первые 2 недели были чувство голода и легкая слабость, других негативных последствий не замечала».

Екатерина, 25 лет, Астрахань: «Для меня данная диета не подошла. Уже через 2 дня начались не только ужасный голод, но и тошнота, головокружение, недомогание. Поэтому буду искать менее строгую и более простую диету».

Елена, 24 года, Санкт-Петербург: «За первый месяц на диете сбросила 5 кг, за второй – 2 кг. Результат быстрый, побочных эффектов не заметила».

Меню на неделю

В течение недели рацион человека с гипертонией должен быть достаточно разнообразным. Можно самостоятельно заменять блюда и напитки альтернативными вариантами в рамках правил диеты (табл. 2).

Таблица 2. Примерный вариант меню при гипертонии на неделю.

Понедельник Завтрак Гречневая каша на молоке, зеленый чай
Перекус Желе
Обед Нежирный суп с фрикадельками, отварная курица, салат из отварной свеклы, компот
Полдник Овсяное печенье, некрепкий чай
Ужин Запеченная рыба с овощами
Перекус Стакан кефира
Вторник Завтрак Паровой омлет, бутерброд с сыром на цельнозерновом подсушенном хлебе, чай
Перекус Яблоко, курага
Обед Зеленый борщ, мясные голубцы, кисель
Полдник Сухарики с изюмом, компот из сухофруктов
Ужин Паровые куриные котлеты, тушеная капуста, компот
Перекус Чай с ромашкой
Среда Завтрак Молочная рисовая каша, чай с лимоном
Перекус Банан
Обед Суп-лапша, гречневая каша с мясом, салат из свежих овощей
Полдник Морковный сок
Ужин Отварная рыба с овощным рагу, зеленый чай
Перекус Стакан ряженки
Четверг Завтрак Овсяная каша на молоке с сухофруктами и орехами, цикориевый напиток
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Свекольник, паровые котлеты из курицы, бурый рис, овощной салат, фреш
Полдник Цельнозерновой хлеб с медом
Ужин Тефтели, овощная нарезка, компот
Перекус Кисель
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, молочная пшенная каша, зеленый чай
Перекус Яблоко, запеченное с творогом или медом
Обед Суп с грибами, запеченная курица, овощное рагу
Полдник Сырники запеченные, компот
Ужин куриные тефтели с цельнозерновыми макаронами, овощная нарезка, сок
Перекус Травяной чай
Суббота Завтрак Рисово-тыквенная каша на молоке, напиток из цикория
Перекус Персик или апельсин
Обед Диетический борщ, телятина с картофельным пюре, салат из капусты и огурцов, компот
Полдник Запеченное яблоко с медом
Ужин Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, чай
Перекус Стакан кефира
Воскресенье Завтрак Омлет с молоком, тосты с маслом и сыром, чай
Перекус Сливочное мороженое без глазури
Обед Щи из свежей капусты, отварное кроличье мясо, гречка, кисель
Полдник Творог с изюмом
Ужин Запеченная рыба с картофелем, свекольный салат, компот из сухофруктов
Перекус Стакан ряженки

Сбалансированное питание

Примерное меню на 1200 калорий в день на неделю правильного питания (в этом и других примерах в скобках указана калорийность конкретного количества продукта):

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Общая дневная калорийность, калорий
1 Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренных на воде (180) 100 г смеси ягод (35) = 215 кал 30 г грецкого ореха = 210 кал Гречка — 40 г в сыром виде (150) паровая куриная котлета с луком — 200 г (220) салат из 50 г огурца, 50 г помидора (10 ) и 50 г болгарского перца (20 ) = 400 кал 200 мл нежирного кефира (60) 100 г апельсина (35) = 95 кал 200 г котлет из трески (222) 100 г огурца (15) = 237 кал 1157
2 50 г сухого риса, сваренного на воде (160) 2 отварных вкрутую яйца (80) 100 г нектарина (50) = 270 кал Бутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г авокадо (50) 20 г слабосоленого лосося (50) = 225 кал 100 г тушеных в 50 мл сметаны 10% и воде белых грибов (90) 200 г зеленого горошка (110) салат из 100 г отварной свеклы (50) с 10 г грецкого ореха (110), заправленный 5 мл оливкового масла (40) = 400 кал 200 мл нежирного кефира = 60 кал 100 г вареных креветок (95) 150 г запеченных баклажан (40) 50 г запеченной моркови (20), политые 10 мл оливкового масла (80) = 215 кал 1170
3 Каша из 60 г овсяных отрубей (170) на 150 мл молока 0,5% (45) = 215 кал 100 г творога 5% (121) 100 г голубики (40) = 161 кал 50 г гречки в сыром виде, сваренной на воде (170) 150 г домашней кабачковой икры из моркови, кабачка и лука (75) 100 г отварной говядины (230) = 465 кал 150 г желе из молока 0,5 % = 70 кал 120 г запеченной семги (260) салат из 100 г огурцов (15) и 100 г помидоров (20) = 295 кал 1206
4 Каша из 60 г овсяных хлопьев в сухом виде, сваренная на воде (180) 20 г подсолнечных семечек (110 ) = 290 кал Салат из 50 г груши (30), 50 г яблока (25), 50 г киви (30), заправленный 50 мл нежирного йогурта (30) = 115 кал Рагу из 100 г кабачка (27), 50 г лука (20), 100 г спаржи (20), 50 г моркови (20), 50 г болгарского перца (15) = 100 кал 150 г паровой куриной котлеты (300) = 400 кал 200 мл кефира (60), 100 г ягод (40) = 100 кал Запеченная рыба на русский манер — 150 г филе трески (120) 100 г отварного картофеля (80) 50 г лука (20) 20 г адыгейского сыра (50) = 270 кал 1175
5 Каша из 60 г гречки в сухом виде, сваренной на воде (180) 2 яйца (100) 100 г огурцов (15) = 295 кал 150 г творожной запеканки (120) 100 г клубники (32) = 152 кал Сырный суп из 100 г брокколи (35),100 г цветной капусты (25), 50 г моркови (20) и 80 г сыра 45% (320) = 400 кал 200 мл нежирного йогурта (60) 10 г сухой клетчатки (20) = 80 кал 200 г котлет из 130 г трески (100), яйца (50) и 20 г лука (10) салат из 150 г капусты (42), заправленный 5 мл оливкового масла (50) = 252 кал 1179
6 Овсяноблин из 60 г сухих овсяных хлопьев (180), яйца (50), 100 мл молока 0,5% (30) = 260 кал Яблоко 150 г (75), запеченное с 50 г творога 5% (60) = 135 кал Овощной винегрет из 100 г свеклы (50), 50 г лука (20), 100 г моркови (35), 100 г белой отварной фасоли (123), 100 г свежего огурца (15), 20 г зелени (12), 10 мл оливкового масла (90) = 345 кал 200 г апельсина (76) кал 10 г грецкого ореха (70) = 136 кал 200 г отварной трески (160) салат из 100 г помидор (20), 100 г огурцов (15), 50 г болгарского перца (20), 10 г оливок (50) = 265 кал 1141
7 Ленивая овсянка из 60 г овсяных хлопьев (180) 100 г смеси ягод (40) 100 мл йогурта 0% (30) = 250 кал Бутерброд из 50 г цельнозернового хлеба (125) 30 г твердого сыра 45% (11 0) = 235 кал 200 г капусты (80), тушеной с 50 г лука (20), 50 г моркови (17), 150 г паровой куриной котлеты с луком, добавленным в фарш (280) = 397 кал 200 мл кефира обезжиренного (60) 100 г киви (60) = 120 кал 150 г отварного кальмара (165) 150 г салата из капусты ( 42) = 207 кал 1209

Данное меню с точным подсчетом калорий можно применять как основу для правильного питания (ПП) на месяц и более продолжительный период времени, корректируя с учетом собственных вкусов, но контролируя количество калорий.

Преимущества ПП для похудения:

  • при сбалансированном диетическом рационе организм получает все необходимые вещества для полноценного функционирования всех органов;
  • разнообразие продуктов позволяет уменьшить вероятность срывов и легче переносить похудение;
  • подбор продуктов может быть индивидуальным, главное, учитывать калорийность и соблюдать принцип «на ужин — белки овощи»;
  • специалисты утверждают, что сброс веса с соблюдением такого рациона считается максимально безопасным для здоровья и сохранения привлекательного внешнего вида;
  • отсутствует необходимость выходить выходить из диеты каким-то особым способом, достаточно увеличивать калорийность на 200-300 калорий каждую неделю.

Недостатков у правильного сбалансированного питания нет, но недисциплинированным людям может быть трудно на начальном этапе похудения его организовать.

Экономное меню на неделю

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250 
Полдник Творог с сахаром и сметаной  200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
  100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий