Диета при повышенном инсулине в крови

Диета при повышенном инсулине в крови Диета

Общие сведения

Гиперинсулинизм (гипогликемическая болезнь) – врожденное или приобретенное патологическое состояние, при котором развивается абсолютная или относительная эндогенная гиперинсулинемия. Признаки болезни впервые были описаны в начале ХХ века американским врачом Харрисом и отечественным хирургом Оппелем.

Врожденный гиперинсулинизм встречается достаточно редко – 1 случай на 50 тыс. новорожденных. Приобретенная форма заболевания развивается в возрасте 35-50 лет и чаще поражает лиц женского пола. Гипогликемическая болезнь протекает с периодами отсутствия выраженной симптоматики (ремиссия) и с периодами развернутой клинической картины (приступы гипогликемии).

Гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм

Что нужно ждать от диеты?

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса. Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме. Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при повышенном, пусть даже немного, инсулине в крови простая, меню составляется на неделю. После еды происходит повышение количества сахара в крови, в связи с чем вырабатывается интересующий нас гормон. Диета при высоком или немного повышенном инсулине требует исключения жирной пищи. Если человек употребляет продукты с чрезмерным содержанием сахара, неизбежны резкие изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому при высоком инсулине откажитесь от питания, содержащее сахар.

При диабете нельзя испытывать чувство голода – уровень сахара увеличится, а потом резко снизится. Приемы пищи должны быть регулярными, но и переедать нельзя, дабы не появился избыточный вес.

Нужно питаться так, чтобы организм не получал чересчур много калорий ввиду угрозы набора лишних килограммов. Избыточный вес мешает лечению сахарного диабета, диета же поможет его избежать.

Толстый живот

При выборе питания придерживайтесь правил:

  • Исключите из рациона продукты, содержащие много сахара. К ним относятся газированные напитки, восстановленные соки. Диета позволяет определить, какие каши можно, а какие нельзя есть при высоком инсулине, и составить меню;
  • Продукты, которые полезно употреблять в пищу, имеют низкий гликемический индекс. Они способствуют насыщению и не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови;
  • Не испытывайте голод даже в легкой форме. Принимайте пищу каждые 3 часа (время указано приблизительно). Допускается и меньший перерыв, но в большую сторону отклонения нежелательны. Возможен не полноценный обед или завтрак, а легкий перекус: яблоко, печенье для диабетиков и т.д., это позволит контролировать вес;
  • При повышенном инсулине нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Эти привычки провоцируют нарушение обмена веществ и увеличивают количество гормона в организме;
  • Перед занятиями физкультурой и спортом устройте перекус, например, небольшой бутерброд. Такие манипуляции понизят содержание сахара в крови;
  • Добавьте в рацион рыбий жир, тыквенные семечки, масло льна. Эти продукты содержат Омега-3 и способны контролировать уровень сахара в организме;
  • Введите в рацион морепродукты, побольше овощей и фруктов, орехи.

Занятия физкультурой должны быть умеренными по интенсивности. Не выполняйте упражнения на голодный желудок, но и не отказывайтесь от них – это поможет контролировать уровень инсулина и вес.

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса. Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме. Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета при повышенном, пусть даже немного, инсулине в крови простая, меню составляется на неделю. После еды происходит повышение количества сахара в крови. в связи с чем вырабатывается интересующий нас гормон. Диета при высоком или немного повышенном инсулине требует исключения жирной пищи. Если человек употребляет продукты с чрезмерным содержанием сахара, неизбежны резкие изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому при высоком инсулине откажитесь от питания, содержащее сахар.

  • Исключите из рациона продукты, содержащие много сахара. К ним относятся газированные напитки, восстановленные соки. Диета позволяет определить, какие каши можно, а какие нельзя есть при высоком инсулине, и составить меню;
  • Продукты, которые полезно употреблять в пищу, имеют низкий гликемический индекс. Они способствуют насыщению и не провоцируют скачки уровня глюкозы в крови;
  • Не испытывайте голод даже в легкой форме. Принимайте пищу каждые 3 часа (время указано приблизительно). Допускается и меньший перерыв, но в большую сторону отклонения нежелательны. Возможен не полноценный обед или завтрак, а легкий перекус: яблоко, печенье для диабетиков и т.д. это позволит контролировать вес;
  • При повышенном инсулине нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Эти привычки провоцируют нарушение обмена веществ и увеличивают количество гормона в организме;
  • Перед занятиями физкультурой и спортом устройте перекус, например, небольшой бутерброд. Такие манипуляции понизят содержание сахара в крови;
  • Добавьте в рацион рыбий жир, тыквенные семечки, масло льна. Эти продукты содержат Омега-3 и способны контролировать уровень сахара в организме;
  • Введите в рацион морепродукты, побольше овощей и фруктов, орехи.

Патогенез

Глюкоза является главным питательным субстратом центральной нервной системы и необходима для нормального функционирования головного мозга. Повышенный уровень инсулина, накопление гликогена в печени и торможение гликогенолиза приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Гипогликемия вызывает торможение метаболических и энергетических процессов в клетках головного мозга.

Диета при повышенном инсулине в крови

Происходит стимуляция симпатоадреналовой системы, увеличивается выработка катехоламинов, развивается приступ гиперинсулинизма (тахикардия, раздражительность, чувство страха). Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме приводит к снижению потребления кислорода клетками коры головного мозга и развитию гипоксии (сонливость, заторможенность, апатия).

Дальнейший дефицит глюкозы вызывает нарушение всех обменных процессов в организме, увеличение притока крови к мозговым структурам и спазм периферических сосудов, что может привести к инфаркту. При вовлечении в патологический процесс древних структур мозга (продолговатый и средний мозг, варолиев мост) развиваются судорожные состояния, диплопия, а также нарушение дыхательной и сердечной деятельности.

От чего нужно отказаться, а чему отдать предпочтение?

https://www.youtube.com/watch?v=84JGsdzphUM

Диета даже при незначительно повышенном инсулине улучшит качество лечения и поможет следить за массой тела. Обладая определёнными знаниями, пациент сможет самостоятельно составлять рацион:

  • употребление сли – до 10 граммов в день;
  • ежедневная норма калорий – не более 2 300 единиц;
  • нежирное мясо – телятина или курятина. Последнее употребляется без кожицы;
  • рыба в рационе – не более 2 раз в неделю;
  • много овощей в любом виде. Ограничение составляют корнеплоды с большим количеством крахмала;
  • фрукты – с малым содержанием глюкозы;
  • омлет или отварные яйца – до трех раз в неделю;
  • молочные продукты должны иметь низкую или нулевую жирность;
  • при высоком инсулине полезно есть каши из пшеницы, бурого риса, овса;
  • разрешается употребление соевых продуктов, ростков молодой пшеницы или подсолнечника.

В магазинах есть конфеты, печенье, которые выпускают специально для диабетиков. В их составе сахара нет, вместо него – сахарозаменители.

  • продукты, содержащие сахар: торты, конфеты, варенья и джемы;
  • газированные напитки, соки из пакетов;
  • алкоголь;
  • выпечка на дрожжевой основе – хлеб и сдобные булочки;
  • жирное и жареное;
  • продукты с добавлением консервантов, усилителей вкуса;
  • фрукты с высоким содержанием глюкозы.

Продукты, требующие приготовления, лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Перед сном воздержитесь от приема пищи. Если голод сильный, спасет нежирный кефир или морковка.

Приблизительный рацион пациента с диагнозом сахарный диабет:

  • несладкие каши на молоке, чай и сушеный хлеб;
  • печеные яблоки, можно с творогом;
  • суп на нежирном бульоне. В него добавляют овощи, немного крупы. Мясо курицы отварное или телятина. Фруктовый компот с заменителем сахара;
  • Стакан нежирного кефира и печенье для диабетиков;
  • Отварной рис с нежирной рыбой, приготовленной на пару. Свежие овощи, сок из томатов.

По аналогии составляется диета при постоянно повышенном инсулине в крови.

Ограничивается и количество употребляемой пищи: порции должны быть стандартными, растягивать желудок не стоит.

  • употребление сли – до 10 граммов в день;
  • ежедневная норма калорий – не более 2 300 единиц;
  • нежирное мясо – телятина или курятина. Последнее употребляется без кожицы;
  • рыба в рационе – не более 2 раз в неделю;
  • много овощей в любом виде. Ограничение составляют корнеплоды с большим количеством крахмала;
  • фрукты – с малым содержанием глюкозы;
  • омлет или отварные яйца – до трех раз в неделю;
  • молочные продукты должны иметь низкую или нулевую жирность;
  • при высоком инсулине полезно есть каши из пшеницы, бурого риса, овса;
  • разрешается употребление соевых продуктов, ростков молодой пшеницы или подсолнечника.

Классификация

В клинической эндокринологии наиболее часто используется классификация гиперинсулинемии в зависимости от причин возникновения заболевания:

  1. Первичный гиперинсулинизм (панкреатический, органический, абсолютный) является следствием опухолевого процесса или гиперплазии бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. Повышению уровня инсулина в 90% способствуют доброкачественные новообразования (инсулинома), реже – злокачественные (карцинома). Органическая гиперинсулинемия протекает в тяжелой форме с выраженной клинической картиной и частыми приступами гипогликемии. Резкое понижение уровня сахара в крови возникает утром, связано с пропуском приема пищи. Для данной формы заболевания характерна триада Уиппла: симптомы гипогликемии, резкое снижение сахара в крови и купирование приступов введением глюкозы.
  2. Вторичный гиперинсулинизм (функциональный, относительный, внепанкреатический) связан с дефицитом контринсулярных гормонов, поражением нервной системы и печени. Приступ гипогликемии возникает по внешним причинам: голодание, передозировка гипогликемических препаратов, интенсивная физическая нагрузка, психоэмоциональное потрясение. Обострения болезни возникают нерегулярно, практически не связаны с приемом пищи. Суточное голодание не вызывает развернутой симптоматики.

Как нормализовать количество инсулина?

Диета при повышенном инсулине в крови

При соблюдении диеты уровень инсулина в организме нормализуется, но без медикаментозной терапии не обойтись. При выполнении обоих условий пациент почувствует себя лучше, перестанет испытывать перепады давления, слабость, головокружение и головные боли. Симптомы гипогликемии постепенно исчезнут. Уровень сахара в крови стабилизируется, и его показатели не превысят норму.

Соблюдение диеты позволит пациенту не набирать вес. Питание больного диабетом стоит недорого и доступно каждому, а его соблюдение поможет контролировать течение болезни. Гиперинсулинемия лечится проще, когда присутствует диета, соблюдать которую – обязанность людей, страдающих сахарным диабетом.

Осложнения гиперинсулинизма

Осложнения можно условно разделить на ранние и поздние. К ранним осложнениям, возникающим в ближайшие часы после приступа, относят инсульт, инфаркт миокарда вследствие резкого снижения метаболизма сердечной мышцы и головного мозга. В тяжелых ситуациях развивается гипогликемическая кома. Поздние осложнения проявляются спустя несколько месяцев или лет от начала болезни и характеризуются нарушением памяти и речи, паркинсонизмом, энцефалопатией.

Отсутствие своевременного диагностики и лечения заболевания приводит к истощению эндокринной функции поджелудочной железы и развитию сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения. Врожденный гиперинсулинизм в 30% случаев приводит к хронической гипоксии головного мозга и снижению полноценного умственного развития ребенка.

• Молочные продукты нежирные• Злаки, только цельные: овес, коричневый рис, проростки пшеницы, отруби, соя, лецитин соевый.• Мясо без жира• Яйца (3 раза в неделю)• Растительная пища: сырые или вареные овощи, предпочтительно листовые как белая свекла, шпинат, листовой салат, цикорий, рукула, кочанная капуста, брюссельская капуста, эндивий, брокколи, морковь, помидоры, тыква, кабачки, цуккини, и т.д.• Фрукты:

Диета при повышенном инсулине в крови

Кроме диеты при повышенном инсулине, важная привычка, которую следует подключить к лечению избытка инсулина, — физическая активность, например ежедневные прогулки от 30 до 40 минут, которые помогут сжигать калории и жиры.

Учтите, что правильно будет и рекомендуется в случаях гиперинсулинемии, что бы диета была согласована с доктором. Мы советуем тебе ознакомиться и с другими диетами, которые мы предоставляем твоему вниманию, они помогут тебе добиться цели.

Лечение болезни

Тактика лечения зависит от причины возникновения гиперинсулинемии. При органическом генезе показано хирургическое лечение: частичная резекция поджелудочной железы или тотальная панкреатэктомия, энуклеация новообразования. Объем оперативного вмешательства определяется местоположением и размерами опухоли. После операции обычно отмечается транзиторная гипергликемия, требующая медикаментозной коррекции и диеты с пониженным содержанием углеводов. Нормализация показателей наступает через месяц после вмешательства. При неоперабельных опухолях проводят паллиативную терапию, направленную на профилактику гипогликемии. При злокачественных новообразованиях дополнительно показана химиотерапия.

Функциональный гиперинсулинизм в первую очередь требует лечения основного заболевания, вызвавшего повышенную продукцию инсулина. Всем больным назначается сбалансированная диета с умеренным снижением потребления углеводов (100-150 гр. в сутки). Отдается предпочтение сложным углеводам (ржаные хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые крупы, орехи). Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. В связи с тем, что периодические приступы вызывают у пациентов развитие панических состояний, рекомендована консультация психолога. При развитии гипогликемического приступа показано употребление легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, конфета, белый хлеб). При отсутствии сознания необходимо внутривенное введение 40 % раствора глюкозы. При судорогах и выраженном психомоторном возбуждении показаны инъекции транквилизаторов и седативных препаратов. Лечение тяжелых приступов гиперинсулинизма с развитием комы осуществляют в условиях реанимационного отделения с проведением дезинтоксикационной инфузионной терапии, введением глюкокортикоидов и адреналина.

Терапия зависит от особенностей течения болезни, поэтому отличается в периоды обострения и ремиссии. Для купирования приступов требуется применение препаратов, а в остальное время достаточно соблюдать диету и проводить лечение основной патологии (диабета).

Помощь при обострении:

  • съесть углевод или выпить сладкую воду, чай;
  • струйно ввести раствор глюкозы, чтобы стабилизировать состояние (максимальное количество – 100 мл/1 раз);
  • при наступлении комы нужно выполнить внутривенное введение глюкозы;
  • при отсутствии улучшений следует сделать инъекцию адреналина или же глюкагона;
  • применить транквилизаторы при судорогах.

Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, должны быть доставлены в стационар и проходить лечение под наблюдением врачей. При органическом поражении железы может потребоваться резекция органа и проведение хирургического вмешательства.

Диета при гиперинсулинемии подбирается с учетом тяжести течения заболевания. Частые и сложно поддающиеся купированию приступы предусматривают присутствие повышенного количества углеводов в ежедневном рационе (до 450 г). Потребление жиров и белковой пищи при этом должно сохраняться в пределах нормы.

Сахарный диабет и гиперинсулинемия

При нормальном течении болезни максимальное количество углеводов, поступивших с пищей за сутки, не должно превышать 150 г. Сладости, кондитерские изделия, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Прогноз и профилактика

Профилактика гипогликемической болезни включает в себя сбалансированное питание с интервалом в 2-3 часа, употребление достаточного количества питьевой воды, отказ от вредных привычек, а также контроль уровня глюкозы. Для поддержания и улучшения обменных процессов в организме рекомендованы умеренные физические нагрузки с соблюдением режима питания.

Прогноз при гиперинсулинизме зависит от стадии заболевания и причин, вызывавших инсулинемию. Удаление доброкачественных новообразований в 90% случаев обеспечивают выздоровление. Неоперабельные и злокачественные опухоли вызывают необратимые неврологические изменения и требуют постоянного контроля за состоянием пациента. Лечение основного заболевания при функциональном характере гиперинсулинемии приводит к регрессии симптомов и последующему выздоровлению.

Особенности питания

Даже небольшая потеря веса может понизить резистентность к инсулину, поэтому большинство рекомендаций по питанию направлены на снижение веса, если он имеется.

1) Нужно следить за потреблением углеводов. Классическая диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, обычно рекомендуемая для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, может ухудшить резистентность к инсулину. Вместо нее выбор должен быть сделан в пользу диеты с умеренно низким содержанием углеводов, где они занимают только 40-45% от общего суточного калоража.

К таким продуктам относятся:

  • Овощи: капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, стручковая фасоль, шпинат, картофель в мундире, сладкая кукуруза, сладкий перец.
  • Фрукты: авокадо, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черника, груша.
  • Хлеб, крупы: пшеничные отруби, цельнозерновой и ржаной хлеб, овсянка «Геркулес», гречка.
  • Бобовые, орехи, семена: соевые бобы, чечевица, фасоль, грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, сырой арахис.

2) При инсулинорезистентности в умеренных количествах нужно потреблять мононенасыщенные жиры (от 30 до 35% суточных калорий) из таких источников, как: оливковое и льняное масла, орехи и авокадо. А такие продукты, как жирное мясо, сливки, сливочное масло, маргарин и выпечка нужно ограничить. Не следует придерживаться диеты с предельно низким содержанием жиров, но жиры должны быть полезными и потребляться в меру.

Некрахмалистые овощи и фрукты – незаменимы при составлении диеты

Гиперинсулинемический этап диабета

3) Доктор советует есть много некрахмалистых овощей: пять и более порций в день. Выберите разнообразные овощи, которые охватывают полный спектр цветов. Кроме того, ежедневно нужно съедать 2 порции фруктов с низким гликемическим индексом, таких как вишня, грейпфруты, абрикосы и яблоки.

4) Ешьте чаще рыбу! Выберите рыбу холодных морей, которая содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, например, семгу, лосось или сардины. Омега-3 кислоты помогают улучшить противовоспалительный эффект инсулина, а также, улучшают реакцию клеток к гормону.

Семга и форель показаны при резистентности к инсулину

5) Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания поможет сохранить уровень сахара в крови стабильным на протяжении всего дня, а также избежать инсулиновых скачков.

Калорийность нижеприведенного меню зависит от размера порций, от 1500 до 1800 ккал в сутки.

Завтрак: 1 чашка овсянки, 0,5 стакана ягод, 100 гр. нежирного творога.

Перекус: апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

Последствия заболевания

Обед: 100-120 гр. белого куриного мяса (можно курицу-гриль без кожи) или рыбы холодных морей (семга, форель, горбуша, ставрида), овощной салат, заправленный 1-2 чайными ложками оливкового или льняного масла, зелень (салат, шпинат и т.д.), небольшая тарелка фасоли или чечевицы (ее можно заменить на гречневую кашу).

Перекус: яблоко

Ужин: 150 грамм тушеной курицы или лосося, тарелка овощей, заправленных 1 чайной ложкой оливкового масла, зелень, пол чашки коричневого риса.

Перекус: 30 гр. миндаля или грецких орехов.

Следует также помнить, что ежедневно нужно выпивать 2-3 литра воды.

Куриное мясо – прекрасный источник белка, но оно должно быть нежирным

  1. Коэнзим Q10 (CoQ10). Мощный антиоксидант, CoQ10 способствует здоровью сердца, предотвращая окисление «плохого» холестерина. Дозировка: 90-120 мг в день, лучше усваивается с жирной пищей.
  2. Альфа-липоевая кислота. Этот антиоксидант улучшает реакцию клеток на инсулин и может помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Дозировка: от 100 до 400 мг в сутки.
  3. Магний. Более высокие уровни инсулина и сахара в крови часто наблюдаются у людей с пониженным уровнем магния в плазме крови. Добавки магния были показаны для повышения устойчивости к инсулину в исследованиях, проведенных на животных. Дозировка: 100-400 мг в день. Принимайте цитрат или хелат магния или Маг Глицинат. Не принимайте оксид магния.
  4. Хром. Этот минерал помогает стабилизировать уровень сахара в крови, может улучшить профиль липидов в сыворотке крови, а также поможет организму лучше утилизировать глюкозу и сжигать жир. Лучшая форма для использования – GTF Chromium), дозировка: 1000 мкг в сутки.

От чего нужно отказаться, а чему отдать предпочтение повышенном инсулине?

Insulin Resistance / Health Centers Dr. Andrew Weil’s

Диабетики должны внимательно следить за своим весом. Это обусловлено тем, что жировые ткани не воспринимают инсулин, поэтому при ожирении метаболизм углеводов нарушается. При инсулирорезистентности пациенты должны следить за гликемическим индексом употребляемых продуктов. В рацион должны включаться лишь продукты с низким ГИ, это облегчит процесс переработки глюкозы в организме.

Изменить питание при инсулинорезистентности необходимо, ведь это состояние становится причиной прогрессирования сахарного диабета и развития атеросклероза. Но полностью исключать из рациона углеводы нельзя. Ведь это может спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника и накопление кетоновых тел.

Ежедневно в организм больного должно поступать не менее 2 литров жидкости. Также важно употреблять медикаменты и витамины, назначенные эндокринологом. Если соблюдать все рекомендации первые улучшения будут заметны уже через неделю. Со временем ситуация может нормализоваться полностью.

Нагрузка на организм

Если чувствительность тканей к инсулину понижается, то глюкоза перестает впитываться ими в полном объеме. Поступившие в организм углеводы могут стать источником энергии лишь после того, как они свяжутся с инсулином и смогут попасть в клетки. Если глюкоза не впиталась в ткани в требуемом объеме, поджелудочная железа повышает продуцирование гормона. Его количество возрастает, но в конечном итоге это еще больше усугубляет положение.

Запущенный компенсаторный механизм приводит к гиперинсулинемии, но справиться с инсулинорезистентностью это не помогает. Если одновременно с указанной патологией у пациента повышается уровень глюкозы, то организм начинает работать на износ.

Чем опасно заболевание?

Любая патология может привести к осложнениям, если своевременно не предпринимать никаких действий. Гиперинсулинемия не является исключением, поэтому также сопровождается опасными последствиями. Заболевание протекает в острой и хронической формах. Пассивное течение приводит к притуплению мозговой деятельности, негативно влияет на психосоматическое состояние.

Как нормализовать количество инсулина?

Основные осложнения:

  • нарушения в функционировании систем и внутренних органов;
  • развитие диабета;
  • ожирение;
  • кома;
  • отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • энцефалопатия;
  • паркинсонизм

Гиперинсулинемия, возникшая в детском возрасте, отрицательно сказывается на развитии ребенка.

У людей ухудшение процесса усвоения инсулина ассоциируется лишь с диабетом. Но к данной проблеме приводят не только нарушения углеводного обмена. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • прием препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

https://www.youtube.com/watch?v=aoYMFKQlZQo

Если у человека нет проблем со здоровьем, то мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или диабета;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертоническую болезнь;
  • хронические воспалительные поражения;
  • жировую дистрофию тканей печени;
  • хронический стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Здоровое питание

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Получается замкнутый круг: при увеличенном содержании гормона запускается процесс трансформации глюкозы в жиры. Из-за этого появляется избыточный вес и ожирение. А это в свою очередь повышает инсулинорезистентность.

Перечень запрещенных продуктов

Вся пища, которая содержит искусственные ароматизаторы, красители и усилители вкуса, отрицательно влияет на функционирование поджелудочной железы. К тому же, зачастую у таких продуктов довольно высокие значения как гликемического, так и инсулинового индекса. Поэтому исключить подобные продукты из своего меню необходимо всем пациентам, у которых были отмечены проблемы с эндокринной системой.

Кроме этого, больным с повышенным уровнем инсулина в крови необходимо исключить из своего рациона:

  • печенье, шоколад, конфеты;
  • хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего и первого сортов);
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристые бульоны (в том числе грибные);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов (арбуз, дыня, виноград) также повышают уровень продукции инсулина, поэтому на этапе нормализации самочувствия от них нужно полностью отказаться. Маринованные продукты и соленья тоже попадают в перечень нежелательных продуктов при данной патологии, поскольку они оказывают серьезную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает отказ от использования чрезмерного количества приправ (даже разрешенных). Дело в том, что такая пища усиливает аппетит, и у человека появляется соблазн съесть гораздо больше положенного. Учитывая, что повышенный уровень инсулина довольно часто сопровождается проблемами с лишним весом, это может иметь негативные последствия для здоровья.

Кроме диеты, для лечения гиперинсулинемии важно придерживаться здорового образа жизни в целом. Легкая физическая активность, здоровое питание и отказ от курения и алкоголя в большинстве случаев позволяют снизить уровень инсулина в крови без медикаментов и улучшить самочувствие больного.


Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом….

Подробнее {amp}gt;{amp}gt;


Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Июнь 1, 2019

Нормализовать состояние получится при полном пересмотре рациона. При составлении меню следует ориентироваться на продукты, у которых низкий гликемический индекс. На протяжении 2 недель желательно употреблять лишь ту пищу, у которой незначительный ГИ. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Питание для диабетиков

К разрешенным продуктам относят:

  • любые зеленые овощи;
  • яйца;
  • морепродукты: рыбу, креветки;
  • молочные продукты: творог, сыры, йогурт более 3,5% жирности;
  • масло;
  • баклажаны, кабачки, помидоры;
  • листовой салат, шпинат, щавель;
  • спаржевую фасоль;
  • оливки;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • малину, клюкву, красную смородину, бузину, голубику, облепиху;
  • нектарины, айву, зеленые груши;
  • миндаль, арахис, лесные орехи, тыквенные семечки, фисташки (орехи употребляются в небольших количествах).

Пить можно чай или кофе без сахара.

После двух недель таких ограничений и лечения диетотерапией можно расширить рацион. В меню добавляют:

  • зеленые яблоки, грейпфруты, мандарины, абрикосы, дыню, хурму, киви, манго, персики, сливы, инжир в свежем виде;
  • черную смородину, клубнику, вишню, шелковицу;
  • нежирное молоко, кефир не менее 1,5%, йогурт 1,5%;
  • устрицы;
  • гречку, твердые сорта манки, просо, овсянку, дикий рис;
  • печень;
  • горох, белую фасоль;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • шоколад с содержанием какао более 75%;
  • кукурузу;
  • свеклу, морковь, репчатый лук, молодой картофель;
  • ананасы, гуаву, личи.

Пить можно уже несладкие компоты и какао.

Свеклу, морковь и репчатый лук следует поддавать обязательной термообработке. Если из них планируют делать салаты, то следует овощи хотя бы ошпарить.

Разбираясь, как похудеть при инсулинорезистентности, следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов и употреблять лишь их. Потеря около 5-10% веса позволяет заметно улучшить состояние и повысить восприимчивость тканей к гормону.

Здоровое питание

Диабетикам диету следует согласовать с эндокринологом. Отказываться от лечения при изменении рациона нельзя. Ведь в некоторых случаях при диетотерапии обязательно лечение препаратами на основе метформина.

Диабетики и люди с инсулинорезистентностью должны понимать, что нарушать диету до нормализации состояния нельзя. Иначе все старания будут напрасны. Пока не удастся добиться нормализации показателей надо полностью исключить из рациона:

  • белый хлеб, лаваш, сухари, кукурузные хлопья;
  • рис (за исключением дикого), картофель, пшено, перловку;
  • муку, крахмал;
  • чипсы, порошковое пюре, крекеры;
  • макароны;
  • конфеты, леденцы, мед;
  • черешню, бананы, консервированные ягоды и фрукты;
  • кокосовое молоко;
  • кефир с жирностью менее 1,5%;
  • кетчуп;
  • пиво, соки, вина, ликеры и любые напитки с сахаром.

Если добавлять их в рацион, то избавиться от резистентности к инсулину будет сложно. При таком питании получится хорошо похудеть, поэтому количество жировых тканей уменьшится, и восприимчивость клеток к гормону повысится.

Примерное меню при высоком инсулине

День неделиПрием пищиРекомендации
ПонедельникЗавтракПаровой омлет с овощами
ЛанчАпельсин
ОбедБорщ на овощном бульоне, отварная говядина, ячневая каша, салат
ПолдникНежирный творог с земляникой
УжинПаровая котлета, овощи-гриль
ВторникЗавтракНежирный творог с персиком
ЛанчВареное яйцо
ОбедГрибной суп-пюре, запеченная куриная грудка, салат «Капрезе»
ПолдникОвощная нарезка
УжинОтварной хек, винегрет
СредаЗавтракФруктовый салат с йогуртом
ЛанчКусочек белого сыра
ОбедПерловый суп, котлета из индейки, картофель в «мундире», капустный салат
ПолдникКефир
УжинРыба на подушке из овощей
ЧетвергЗавтракПаровой омлет, помидор
ЛанчЧашка кефира
ОбедГороховый суп, гречневая каша с котлетой из говядины, помидор.
ПолдникТертая морковь с йогуртом
УжинПеченая телятина, бурый рис, салат
ПятницаЗавтракОвсяная каша с ягодами
ЛанчРяженка
ОбедОкрошка, рыбная котлета, теплый салат с овощами
ПолдникНектарин или яблоко
УжинФаршированный перец, салат из лука и помидоров
СубботаЗавтракТворожная запеканка с яблоком
ЛанчМорковь и сладкий перец
ОбедСуп из цветной капусты, отварная курица, ячневая каша, огуречный салат
ПолдникКефир
УжинОвощи-гриль, шашлык из куриного филе
ВоскресеньеЗавтракВареное яйцо, белый сыр, кусочек отварной телятины, помидор
ЛанчГорсть ягод
ОбедГречневый суп, филе минтая, кабачковая икра
ПолдникТворог
УжинТушеная капуста с филе индейки

Можно менять местами ланч и полдник, комбинировать продукты в соответствии с приемами пищи. По возможности овощи употреблять в сыром виде, что сохраняет максимум витаминов, к тому же термообработка увеличивает ГИ. Разваренная каша из мелкой крупы неполезна. Соль ограничивается, а вода увеличивается — не менее 2-х литров в сутки без учета супов, кофе и чая. Перед сном разрешена чашка кефира. Заменить чай можно компотом, отваром шиповника, овощными соками.

Решив избавится от инсулинорезистентности, следует тщательно спланировать меню. Несмотря на разнообразие разрешенных продуктов, питаться только ими сложно. Ведь большинство людей привыкло к кашам, картошке, макаронам, наваристым супам.

В первые 2 недели терапии разрешено кушать уху, супы из сельдерея, авокадо, тыквы.

Творог и йогурт можно сочетать с разрешенными фруктами/ягодами.

Из зеленых овощей и зелени можно делать салаты. Разрешена также квашеная капуста.

При появлении улучшений рацион расширяется гречневой кашей, вареным диким рисом, овсянкой. Добавляется цельнозерновой хлеб.

Меню можно разнообразить борщом, творожным суфле, супами, засыпанными крупой.

Врачи рекомендуют совместно с диетологом составить меню на каждый день недели при инсулинорезистентности, иначе пациент быстро откажется от такой диеты. Ведь при ограниченном выборе продуктов многие уже на 3 день начинают страдать от однообразия.

Причины патологии

Гиперинсулинизм в медицинской терминологии считается клиническим синдромом, возникновение которого происходит на фоне чрезмерного роста уровня инсулина.

В таком состоянии в организме наблюдается падение значения содержащейся в крови глюкозы. Недостаток сахара способен спровоцировать кислородное голодание мозга, следствием которого могут стать нарушения функционирования отделов нервной системы.

Гиперинсулизм в некоторых случаях протекает без особых клинических проявлений, но чаще всего заболевание приводит к тяжелой интоксикации.

Формы заболевания:

  1. Врожденный гиперинсулинизм. В его основе лежит генетическая предрасположенность. Заболевание развивается на фоне протекающих в поджелудочной железе патологических процессов, препятствующих нормальному продуцированию гормонов.
  2. Вторичный гиперинсулинизм. Эта форма прогрессирует вследствие других заболеваний, которые вызвали чрезмерную секрецию гормона. Функциональный гиперинсулинизм имеет проявления, сочетающиеся с нарушениями в углеводном обмене и выявленные при внезапном росте концентрации гликемии в кровотоке.

Основные факторы, способные вызвать рост уровня гормона:

  • производство клетками поджелудочной железы непригодного инсулина с отличным от нормы составом, который не воспринимается организмом;
  • нарушение резистентности, вследствие чего возникает неконтролируемая выработка гормона;
  • отклонения в транспортировке глюкозы по кровотоку;
  • избыточный вес;
  • атеросклероз;
  • наследственная предрасположенность;
  • анорексия, имеющая нейрогенную природу и связанную с навязчивой мыслью о лишней массе тела;
  • онкологические процессы в брюшной полости;
  • несбалансированное и несвоевременное питание;
  • злоупотребление сладостями, приводящее к росту гликемии, а, следовательно, и повышенной секреции гормона;
  • патологии печени;
  • бесконтрольная инсулинотерапия или чрезмерный прием препаратов для понижения концентрации глюкозы, что приводит к появлению медикаментозной гипогликемии;
  • эндокринные патологии;
  • недостаточное количество ферментных веществ, принимающих участие в процессах обмена.

Причины гиперинсулинизма могут длительное время никак себя не проявлять, но при этом губительно сказываются на работе всего организма.

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках следует пройти полноценное обследование.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий