Конкурс “Худеем за 2 месяца”

Конкурс "Худеем за 2 месяца" Здоровье

Конкурс “худеем за 2 месяца”

Конкурс "Худеем за 2 месяца"

36

Don Karlsone
17 августа 2021, 16:55

Всем привет!
«Мы можем всё, что сделаем!
Как уже было сказано в разделе «О проекте» – любая мечта, так или иначе, реализуема. И если не отказываться от своей мечты, преодолеть можно любые преграды» Иван Швец.

Руководитель и идеолог проекта «Синяя Птица» Иван Швец взошёл на западную голову горы Эльбрус! Взошёл с третьей попытки. Взошёл, не смотря на скептическое отношение окружающих, в довольно суровых погодных условиях, силой воли компенсируя недостаток своей спортивной подготовки:
«Да, я далеко не спортсмен – ниже среднего ростом, довольно упитанный, с некоторыми своими сложностями со здоровьем. И по жизни мой спорт скорей шахматы… Но, родившись в Приэльбрусье, я всегда восхищался красотой и величием этой горы. И взойти на неё – было моей давней мечтой, целью с детства.

Множество раз я возвращался к этому замыслу и в итоге опять откладывал, «временно, пока не подготовлюсь». Но, как известно, «долгий ящик» для любого дела может стать усыпальницей. И в хаосе рутины я ни на шаг не приближался к вершине.

Пока однажды мне не попалась на глаза реклама тура-восхождения Игоря Бессона. Игорь, как гид и организатор туров-восхождений, водит группы на Эльбрус с 2005-го года. У него всё очень серьёзно и толково организованно. Но главная его заслуга – он как никто может зарядить уверенностью (и в том числе – своевременно дать хороший волшебный пендаль).
И дело пошло…

В первый раз – в августе 2021-ого – взойти на Эльбрус вместе с группой Игоря мне помешала ухудшившаяся погода. Прямо накануне штурма вершины гору закрыло тучей, ветер раздулся до 40-45 метров, начался снегопад, и скрепя сердца группе пришлось развернуться»

Год Иван интенсивно тренировался, старался сбросить побольше лишнего веса, в принципе изменил свой образ жизни (местами, даже в ущерб здоровью). И через год настало время новой попытки.

Но и в этот раз Иван отставал от группы. Не так уж просто изменить себя за год, избавиться от наследия 33 лет и врождённых особенностей организма. Особенно дома, где всё так и тянет в привычную калию.

И в итоге он вынужден был отступить, отказаться от штурма вершины с группой. Но, вместо того, что бы сдаться, Иван принял решение одному остаться в горной хижине (на высоте 3800 метров) и бороться за свою мечту до конца.

Вместе с гидом (а, по совместительству ещё и учёным-гляциологом, управляющим замечательного отеля в п.Эльбрус, добрым, мудрым и невероятно терпеливым человеком, с отличным чувством юмора) Ахматом Керимовым они разработали индивидуальную программу подготовки к восхождению. И в течение десяти дней Иван упрямо работал над собою, с раннего утра «гуляя» по заснеженному склону родного, но сурового Эльбруса (а вечерами – смертельно уставши, промокши, замёрзши – в философских раздумьях потягивая чаёк на лавочке перед хижиной, один-на-один со звёздным небом, в окружении величественных гор, над долиной залитой спустившимися облаками).

«Горы убирают всё лишнее. Честно говоря, тяжелее всего было то, что не с кем было поделиться красотой вечернего Приэльбрусья. А в том, что завтра, послезавтра и ещё хоть месяц, хоть год, я снова найду в себе силы идти дальше, я даже и не сомневался…
И вот, наконец, завершился акклиматизационно-тренировочный период, наступило долгожданное «окно» в ненастной погоде. И мы с Ахматом пошли на штурм вершины» (Иван)

Восхождение на Эльбрус – давно уже не сенсация. Ежегодно на его вершину поднимаются тысячи альпинистов (статистика неудачных восхождений, в том числе и с гибелью нерадивых туристов, не менее впечатляющая). Но всё это люди более-менее физически подготовленные. А Ивану было тяжелее. Тем более, что восхождение выдалось долгое («Всё-таки мой темп оставлял желать лучшего» Иван) и уже после седловины, к началу восхождения на западную голову Эльбруса, к ветру около 30-35 метров в секунду, прибавились периодический снежный ливень и местами, в опустившейся туче, почти нулевая видимость.
Не обошлось и без нескольких срывов. В одном из них, вместо наших героев, вниз по крутому склону улетела альпинистская палка Ивана…

Но, как говорит сам Иван, с проводником ему повезло: «Ахмат может довести до вершины и паралитика, а потом живым и здоровым спустить вниз. Мой успех – 100% доказательство, что для него нет ничего невозможного. Это не просто гид, а настоящий друг (как в знаменитой песне Владимира Высоцкого)».

Из-за стремительно ухудшающихся погодных условий, им пришлось пойти на компромисс с величественной горой и остановиться на плато западной её головы – всего лишь в нескольких сотнях шагов от пика. «Но я считаю, что цель моя достигнута! Мечта исполнена! Ведь, всё-таки, в сумме за эти 20 дней я прошёл намного больше, чем предполагает классическое восхождение. А погода была такая, что многие более опытные и подготовленные команды развернулись и отказались от восхождения ещё в самом начале».

Говорят, что после того, как достигаешь давно желанной мечты наступает апатия, опустошение. Но это не так. У Ивана как всегда, Наполеоновские планы: «На будущее у меня уже есть мысль: как только я изучу все необходимые исторические материалы – вернуться в Приэльбрусье, пожить немного у горного озера, о котором рассказывал Ахмат. И потом вновь подняться эту горную хижину, просто чтобы написать там – в этом романтичном уединении – давно задуманный мною роман».

Ивану мы пожелаем выполнить задуманное, а Ахмату продолжать исполнять мечты людей.

Напоследок, мы узнали у Ивана его секрет достижения цели. Ответ был прост: «Требуется много упрямства».

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector