Питание ребенка до года: коротко о самом главном – клиника «9 месяцев»

Что влияет на пищевые предпочтения

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:

  • Запах пищи;
  • Ее консистенция;
  • Состав;
  • Внешний вид блюд.

Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:

  • Он должен вызывать интерес своим оформлением;
  • Возбуждать аппетит запахом;
  • Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.

Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо?

Что такое интуитивное питание

Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.

А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.

  • Чтобы следовать этим подходам, не требуется много усилий. Особенно когда мы говорим о маленьких гурманах. Ведь дети, чей организм еще не знаком с несбалансированным меню, стрессами, нездоровыми привычками, знают, когда, в каких количествах и какая еда им необходима для хорошего самочувствия, и часто своим поведением дают нам, взрослым, подсказки. К сожалению, мы нередко оказываемся глухи к ним, даже будучи движимыми самыми лучшими намерениями: накормить общепризнанной здоровой пищей… и побольше!
  • Лучшее, что могут сделать родители, задумывающиеся о том, насколько среднестатистические нормы и показатели должны регулировать жизнь их детей, — это отказаться от стереотипов. Очень важно не заглушить природную мудрость малыша, настаивая на своих взрослых, «правильных» представлениях о здоровых моделях пищевого поведения.
  • Но если малыш предпочитает кефир ежедневно, мясо — не чаще раза в неделю, а от молока и вовсе всегда отказывается, доверьтесь ему: помимо того, что он интуитивно корректирует некоторый дисбаланс в организме (возможно, именно сейчас ему не хватает бифидобактерий), он также хочет научить вас чему-то очень важному и хорошо вами забытому — умению доверять себе.

Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье.

Готовим обед малышу: важные правила для мамы

  • Все блюда детского рациона должны быть свежими. Готовьте еду для малыша из расчета максимум на две трапезы. Продолжительное хранение готовых блюд не идет во благо здоровью ребенка. Кроме того, при разогревании пища утрачивает часть полезных веществ.
  • Соблюдайте сезонность детского меню. Не включайте зимой в рацион малыша приобретенные в магазине или на рынке свежие огурцы, помидоры, цуккини и т.д. Такие продукты наверняка прошли химическую обработку для обеспечения максимально долгой сохранности. Поэтому лучше всего останавливать выбор на замороженных овощах. Летом не злоупотребляйте блюдами из макарон и картофеля; акцентируйте внимание на «зеленой» продукции местных фермеров или овощах и ягодах с собственного огорода.
  • Не задействуйте в приготовлении детских блюд бульоны на косточке: в них концентрируются вывариваемые из костей вредные вещества. Кроме того, наваристый бульон провоцирует активное выделение желудочного сока. Если же вы хотите побаловать свой чадо мясным супчиком, используйте в качестве основы для бульона небольшой кусочек куриной грудки.
  • Не заставляйте малыша через силу съедать первое, второе и третье. Если вы замечаете, что отказ ребенка от приема всего комплекса обеденных блюд приобретает систематический характер, пересмотрите рацион. Возможно, вы делаете порции слишком большими или включаете в блюда продукты, которые ваше чадо не любит. В каждом из таких случаев меню потребует от вас осуществления мероприятий по его полноценной «оптимизации».

Как питаться правильно

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

  • Дробное питание 5 — 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 — 3 часа до сна.
  • Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 — 25 % калорийности рациона, на обед — 30 — 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
  • Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
  • Разнообразный сбалансированный рацион.
  • Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
  • Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
  • Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
  • Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
  • Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии. Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 — 7 лет, 2300 — 2500 — для подростков 11 — 14 лет, 2500 — 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 — 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 — 13 лет — 1900 — 2100 мл, а подросткам 14 — 18 лет — 2000 — 2500 мл. При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился.

В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%.

Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина.

Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций.

Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.).

Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Надо ли заставлять детей есть

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки:

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие.

72 % людей, которых заставляли в детстве есть конкретные полезные блюда, полностью исключили их из рациона во взрослой жизни.

Нужно ли давать питье во время еды?

Раньше бытовало мнение, что пить жидкость во время еды категорически не рекомендуется. Считалось, что вода, смешиваясь с желудочным соком, оказывает негативное воздействие на слизистую и способствует проявлению желудочно-кишечных заболеваний.

Питание ребенка до года: коротко о самом главном – клиника «9 месяцев»
Современные специалисты установили, что это совсем не так! Оказывается, что желудок имеет продольные складки, по которым вода быстро покидает этот орган, практически не смешиваясь с желудочным соком. Поэтому не имеет особого значения, когда человек пьёт воду: после еды или во время её.

Касаемо ребёнка: как ему можно запретить запивать пищу, которую он в силу своих возрастных особенностей не в состоянии проглотить? К примеру, малыш ест кашу и тефтельку. Хоть она и вкусная, но сразу протолкнуть он её не может!

А вот немного запив, кроха без труда доедает всё до последней капли. Ничего страшного в том, что дитя запивает еду нет.

Главное, чтобы это была не холодная жидкость, а комнатной температуры.

Потому что запивание холодными напитками способно навредить желудку и даже привести к ожирению!

Итак, ваш годовалый карапуз стал настолько взрослым, что способен употреблять почти взрослую пищу. Она не должна быть жареной, лучше, если вы приготовите еду для малыша на пару.

Рацион крохи должен быть витаминизированным и сбалансированным, разнообразным и вкусным. Есть дитя в этом возрасте должно 4 раза в день.

Если малыш предпочитает кушать ещё и ночью — не препятствуйте ему, это его особенность.

Постепенно приучайте кроху к твёрдой пище, ему больше не нужно взбивать еду блендером. Достаточно размять хорошо вилкой или порезать на небольшие кусочки. Это при условии, если у крохи есть не менее 8 зубов.

В рационе ребёнка должны быть каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Потихоньку можно вводить в детское меню нежирные сорта рыбы. Если ваш малыш не может проглотить пищу, не бойтесь дать ему запить.

Пусть ваш ребёнок растёт здоровым и счастливым, а вы создайте ему все условия для этого: дарите свою любовь и заботу, кормите правильно и будьте ему настоящим другом!

Какова причина того, что ребенок скрипит зубами днем? Давайте разберемеся!

О том, где находится родничок у новорожденного, расскажет наша статья.

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 — 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания.

Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.

Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Питание крохи до годика

Многочисленные исследования последних лет доказывают, что грудное молоко следует признать «золотым» стандартом при вскармливании ребенка. Почему же грудное вскармливание так важно?

  1. 1. Грудное молоко обеспечивает организм необходимыми веществами;
  2. 2. Оно способствует своевременному росту и физическому развитию;
  3. 3. Предупреждает различные инфекционные заболевания;
  4. 4. Способствует профилактике аллергии;
  5. 5. Укрепляет психо-эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Кормление малыша грудью начинается сразу в родовом зале в течение получаса после неосложненных родов. В современной медицине нет жесткого регламента в отношении интервалов грудного кормления. Наиболее физиологичным считается режим «свободного вскармливания» или кормления по требованию, что способствует полноценной лактации.

Режим «свободного вскармливания» подразумевает, что мама прикладывает ребенка к груди столько раз и в то время, когда малыш потребует, в том числе ночью. Однако при этом следует помнить, что когда закончится период адаптации (примерно через месяц), дальнейшее слишком частое прикладывание ребенка к груди при малейшем беспокойстве может привести к его перекорму.

Полноценное питание грудного ребенка

В грудном молоке есть все необходимые младенцу жиры, белки, микроэлементы и витамины. И, что немаловажно, они в полной мере усваиваются детским организмом. Смеси, какими бы сбалансированными они ни были – это все же менее полноценное питание для детей.

Вот в чем преимущества грудного молока:

  • Аллергии на белки, которые содержатся в молоке матери, у детей практически не бывает. Кроме того, они насыщены полезными аминокислотами, важными для роста и развития.

  • В составе жиров жирные кислоты, которые также очень полезны. Кроме того, они лучше расщепляются благодаря липазе, которая есть в грудном молоке. Это гарантирует ребенку нормальный стул, без запоров и мучительных колик.

  • Из углеводов в грудном молоке есть лактоза, которая обеспечивает нормальную кислотность в желудке и кишечнике ребенка. А это имеет большое значение для жизнедеятельности бактерий (полезные выполняют свои функции, а вредные подавляются). Кроме того, в материнском молоке достаточно калорий для роста детского организма.

  • Защиту от вирусов и инфекций младенцу обеспечивает иммунитет, формированию которого способствуют важные гормоны и биологически активные компоненты, входящие в состав грудного молока.

  • Дети, вскормленные грудным молоком, реже страдают от ожирения и меньше рискуют заболеть диабетом (во взрослом возрасте).

  • Грудное молоко – это самое полноценное питание для новорожденных детей, оно всегда нужной температуры, не бывает несвежим, стерильно. В нем нет вредоносных бактерий, как это может быть в искусственных составах.

  • У младенцев, сосущих грудь, образуется правильный прикус. Кроме того, позже это снижает риск заболевания стоматитом или кариесом.

  • Грудное вскармливание хорошо еще и тем, что оно образует особую эмоциональную и психологическую связь между матерью и ребенком. Они спокойны, малыш чувствует защиту, мама – уверенность в себе, что немаловажно для нервной системы обоих.

Полноценное питание детей 1-3 лет

Основные принципы организации полноценного питание детей до 3 лет:

  1. Суточный объем пищи для ребенка второго года жизни – 1000-1200 мл (вода здесь в расчет не принимается), для третьего года жизни – 1200-1500 мл. За один раз малыш должен съедать не больше 250-300 мл.

  2. За день – пять кормлений. Из них завтрак обед и ужин – основные, и два дополнительных в виде второго завтрака/полдника и докорма перед отходом ко сну (смесь или что-то из кисломолочных продуктов).

  3. По калориям распределение такое: 25 % на завтрак, 30-35 % — обед, 20 % – ужин, 10 % – второй завтрак (или полдник) и «молочка» перед отходом ко сну.

  4. Трижды в день следует давать ребенку молочные продукты.

  5. Четырежды в день необходимо включать в приемы пищи фрукты и овощи, один раз – блюда из злаков (каша, гарнир) и два-три раза – хлеб.

  6. Норма потребления мяса (включая птицу) – 100 г в сутки (дается один-два раза в день). Рыбы (и блюд из нее) достаточно примерно 200 г в неделю (дается в течение недели 2-3 раза). Детям в возрасте 1-3 лет нежелательно включать в меню колбасные изделия, сосиски, сардельки. В них много жира, специй, соли и пищевых добавок.

  7. Яиц достаточно три штуки в неделю. 

  8. Когда ребенок хочет пить, давайте ему простую воду, не нужно никаких сладких напитков.

  9. Соли и сахара – по минимуму. Соли – не больше 3 г. А сахар уже есть в разных десертах, пюре из фруктов, компоте и киселе, а также молочных и иных продуктах. Норма сахара – не больше 25-30 г.

  10. Продолжать кормить грудь тоже можно, до двух лет прикладывать малыша один-другой раз в течение дня.

  11. Сколько раз кормить за день, чтобы обеспечить полноценное питание детей – вопрос индивидуальный, но не нужно давать в перерывах между основными приемами пищи какие-то сладости, соки, печенье и проч.

  12. Не нужно заставлять ребенка есть быстро или уговаривать доедать, если он показывает, что больше не хочет. Не следует обещать что-то сладкое взамен на то, что малыш хорошо покушает.

  13. Заново повторяйте попытки покормить ребенка блюдом, которое ему сразу не захотелось. На десятый раз он попробует, и возможно даже ему понравится.

  14. Целый ряд продуктов следует исключить из рациона детей в первые три года жизни. Это грибы, всевозможные консервированные продукты (как домашнего изготовления, так и покупные), сухие концентраты. Также не следует давать острое, соусы, хрен, горчицу, уксус, перец и майонез. Исключите любую газировку, а также продукты с ароматизаторами, красителями и любыми искусственными добавками. Ни к чему ребенку торты, пирожные и все, что содержит комбинированные жиры.

Правила еды

Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?

  • Формируйте пищевые привычки своего ребенка во время беременности. Здоровое питание во время беременности — путь к здоровому питанию после рождения малыша. То, как питается беременная женщина, оказывает влияние и на будущие предпочтения ее ребенка в еде. Важно понимать, что «здоровое» означает в первую очередь «сбалансированное», и полный отказ от всего «вкусного» здесь не подразумевается: в сбалансированном рационе могут быть все продукты, но следует ограничивать употребление пищи с высоким содержанием соли, сахара и насыщенного жира.
  • Продумывайте свое меню в период кормления грудью. Что грудное молоко матери обеспечивает иммунитет ребенка и уменьшает риск возникновения пищевой аллергии, известно многим. Но кроме этого, оно дает мамам дополнительную возможность сформировать у малыша правильные пищевые привычки. К продуктам, входящим в рацион мамы, младенец может «привыкнуть» уже в грудном возрасте.
  • Не сдавайтесь, если ребенок отказывается принимать вводимый вами полезный прикорм. Лучший способ приучить ребенка питаться правильно — это регулярно предлагать ему здоровые продукты. Не стоит опускать руки, если он раз за разом от них отказывается, — иногда нужно лишь терпеливо предлагать несколько раз (5, 10, 15 раз — на 16-й малыш сдается и начинает есть). Ваша позиция должна быть не жесткой, но настойчивой. Важно, чтобы у вас хватило терпения, поэтому четко сформулируйте для себя, к чему вы хотите приучить малыша, неотступно следуйте своим правилам и не сдавайтесь.
  • Соблюдайте режим питания. Постарайтесь организовать режим дня так, чтобы у малыша было 4 — 6-разовое питание небольшими порциями (пусть лучше кроха попросит добавки, чем недоеденная половина тарелки отправится в мусорное ведро), желательно примерно в одно и то же время. Так получится обеспечивать поддержание уровня сахара в крови, защищая мозг от голодания.
  • Ешьте в специально отведенном и оборудованном для этого месте. Принимайте пищу за правильно сервированным столом. Предоставьте ребенку свой индивидуальный набор посуды; если малыш уже достаточно взрослый, он может сам выбрать в магазине себе тарелку, чашку и приборы. Этот аспект не стоит недооценивать по одной простой причине: так малыш понимает, что еда — это важно, и в будущем относится к этой сфере своей жизни более ответственно и со вниманием.
  • Поддерживайте разнообразие в питании. Ежедневный рацион должен содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Организму для здоровья и бодрости духа требуется достаточное количество жидкости, белки, жиры и углеводы, микроэлементы. Но заботьтесь о разнообразном меню. Если есть одно и то же, это может привести к дефициту необходимых витаминов, наскучить и малыш начнет отказываться от прежде любимых блюд.
  • Правильно рассчитывайте размер порции. Мы привыкли слышать от родителей, что на тарелке не должно ничего оставаться. Однако здоровью может быть нанесен значительно больший вред, если есть, когда мы уже наелись! Нам стоит отказаться от привычки доедать все, что положено на тарелку, и не приучать к этому своих детей. Интересна в этом смысле система измерения порции пищи «по ладони»: размер порции — это еда, которая «помещается» в вашей руке.
  • Ешьте вместе. Хотя бы раз в день совмещайте собственный прием пищи с кормлением ребенка — так вы не только будете прививать своему чаду здоровые пищевые привычки, но и поможете ему усваивать правила поведения за столом и соблюдать прочие ритуалы, связанные с едой.
  • Окружите еду положительными эмоциями. С едой у ребенка должны быть связаны исключительно положительные эмоции: прием пищи — это не только насыщение организма полезными веществами, но и удовольствие. Не заставляйте ребенка есть, давайте столько еды, сколько он охотно съедает, не торопите, не уговаривайте и не запугивайте. Если малыш отказывается от «невкусного», но полезного продукта, экспериментируйте со способами его приготовления и подачи, но не ругайте и не наказывайте ребенка за отказ. Продолжайте предлагать этот продукт в разных видах, без лишнего напора и с большими паузами. В конце концов отказ от той или иной еды со стороны малыша может быть сигналом о скрытой пищевой непереносимости, и, настояв на своем, вы можете не просто не добиться пользы, но еще и причинить вред.
  • Создавайте ритуалы, связанные с приемом пищи. Предупреждать заранее о времени приема пищи, приучить мыть руки перед едой и после, помогать взрослым с сервировкой, сидеть за столом прямо, есть аккуратно, правильно пользоваться приборами и салфеткой, убирать со стола после еды, мыть посуду — несложные шаги для формирования правильной культуры еды. Ребенок не раз оценит ваши усилия, оказавшись в обществе, где к культуре поведения за столом относятся щепетильно.
  • Принимайте пищу в спокойной обстановке. На время еды нужно убрать из поля зрения ребенка все игрушки, выключить телевизор и устранить прочие раздражители. Так малыш сможет сосредоточиться на самой еде, прислушиваться к сигналам о насыщении, получить удовольствие от блюда. Даже разговоры (кроме подкрепляющих на стадии введения прикорма) стоит отложить на другое, более подходящее время: когда я ем, я глух и нем!
  • Выбирайте продукты и готовьте еду вместе. Ребенок будет с удовольствием пробовать то, к созданию чего сам приложил немало усилий. Готовьте вместе с ним полезную еду вкусно и с фантазией, чтобы малыш понял, что «полезное» не значит «невкусное». Осваивайте новые рецепты вместе с ребенком, пусть он тоже проявит фантазию.
  • Позаботьтесь о том, чтобы перекусы между едой были здоровыми. Небольшие перекусы могут выступать как второй завтрак и полдник. Свежие фрукты и овощи, сыр, зерновые хлебцы, орехи, сухофрукты — постарайтесь, чтобы эти перекусы присутствовали в вашем доме и всегда были доступны ребенку.
  • Готовьте сами здоровые аналоги полюбившихся промышленных «вкусностей». Однако баловать «вкусностями» промышленного производства иногда можно! Кроме того, дома есть возможность приготовить почти все: чипсы из картофеля или других корнеплодов, шоколад, мармелад, желе, мороженое, карамель. Конфеты можно заменить фруктами, йогуртами, орехами и сухофруктами, шоколадные батончики — горьким шоколадом, мороженое — домашним ягодным сорбетом.
  • Обязательно хвалите. Уже доказано не один раз, что похвала работает значительно лучше наказания и положительное закрепление дает гораздо более сильный результат. Хвалите ребенка, когда он выбирает правильные продукты, поощряйте его, если убирает за собой со стола, старается кушать аккуратно и не проливает, когда доедает до конца, соблюдает правила, спокойно сидит за столом. Причин для похвалы можно найти очень много, не упускайте шанс и радуйте ребенка своим одобрением.
  • Не манипулируйте с помощью еды. Еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием. Также пересмотрите свои пищевые привычки. Даже совсем маленький ребенок все замечает: если вы постоянно едите конфеты, потом он обязательно захочет их попробовать, и вам не удастся объяснить ему, что это вредно.
  • Будьте внимательны к подсказкам, которые вам посылает малыш. Попробуйте следовать принципам интуитивного питания. Возможно, вы и не заметите, что ваш малыш «сам», легко и без принуждения выбрал здоровые продукты как основу своего рациона: ведь он всего лишь следует естественным потребностям своего растущего организма.
  • Не смотрите в экран во время приема пищи. Научно доказано, что таким образом съедается гораздо больше еды, чем необходимо. А если в доме постоянно работает телевизор, ребенок становится не только зависимым от экрана, но еще и жертвой рекламы, к которой маленькие дети очень восприимчивы, поэтому дозируйте поступающую информацию.
  • Личный пример. До сих пор психологи и педагоги не нашли ничего, что работало бы лучше, чем личный пример. Очень важно иметь общесемейные застолья, когда ребенок будет наблюдать, как кушает папа, что делает за столом мама. Конечно, когда оба родителя работают, а ребенок находится в садике, организовать это трудно, но все равно возможно. Пусть это будут хотя бы совместные завтраки или ужины, а может, просто застолья в выходные дни.
  • Вся семья должна придерживаться единых правил. Постарайтесь договориться со всеми членами семьи (даже с теми, кто живет отдельно, но с кем регулярно видится ваш ребенок) о единых подходах к принципам здорового питания и культуры еды. Аналогичным образом запрет на регулярные отлучки от стола во время приема пищи для набегов к телевизору или по другим «важным делам, не терпящим отлагательства» должен поддерживаться всеми членами семьи, заботящимися о воспитании ребенка.
  • Семейные ужины. Во многих семьях уже не принято проводить семейные ужины, когда все собираются за большим накрытым столом, обсуждают события дня, планы на будущее, выражают эмоциональную поддержку друг другу. При современном ритме жизни теплый семейный ужин в конце рабочего дня иногда единственная возможность для семьи сплотиться вновь, подпитаться энергией и настроиться на следующий день. Сохраняйте эту традицию и передавайте ее своим детям: семья, собравшаяся за ужином, — это наша поддержка и опора, наша тихая гавань.

Принцип уравновешенности по количеству питательных веществ, входящих в рацион

Сбалансированным можно считать такое питание ребенка или подростка (от 7 до 18 лет), при котором белки дают 10-30 % необходимой суточной потребности в калориях, жиры – 20-30 % и углеводы – 45-55 %.

От них зависит рост, иммунитет, мускулатура и ее сила. Белками богаты очень многие продукты (исключение – сахар, жиры). В большей степени – нежирное мясо и рыба, молоко, сыр, орехи, бобовые, крупы, яйца.

Важно, чтобы в рацион школьников входили мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (МНЖК и ПНЖК). Они должны составлять 20 % от всех потребляемых жиров. Среди них процент омега-3 кислот – 7-8 %, а омега-6 кислот – 1-2 %. Первых много в льняном и оливковом масле, рыбьем жире и жирных сортах морской рыбы (лосось, форель, горбуша, сельдь). Такая рыба в меню должна быть всегда.

Омега-6 кислоты содержатся в подсолнечном, кукурузном масле, в бобовых культурах и орехах. Полноценное питание детей предполагает обязательное включение в рацион мононенасыщенных жирных кислот. Их источник – это, в первую очередь, оливковое масло. Не забывайте при этом, что калорийность растительных жиров ничуть не меньше, чем жиров животного происхождения.

Что касается трансжиров (их производят путем преобразования жидких масел в твердые жиры), то их лучше не включать в рацион питания. Промышленных трансжиров много во всевозможных маргаринах, спредах. Все они активно используются в кулинарных целях, для изготовления разнообразной выпечки, в фастфуде, а также на производстве, где продукты подлежат обжарке.

Углеводы – это важная составляющая, от которой зависит обеспечение организма энергией. Для полноценного питания детей необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе были как сложные (полисахариды), так и умеренное количество простых углеводов. Плюс, не забывайте о пищевых волокнах (неперевариваемых полисахаридах).

Как можно меньше давайте ребенку конфет, варенья или повидла, меда, пирожных, напитков, содержащих сахар. В них много простых углеводов, которые вредны тем, что:


Сложных углеводов много в зерновом хлебе, некоторых крупах (овсянка, гречка, коричневый рис), овощах и фруктах.

Полноценное питание детей подразумевает потребление продуктов, включающих пищевые волокна (клетчатку). Они содержатся гречке и овсянке, овощах, фруктах (как свежих, так и сушеных), орехах и бобовых культурах, цельнозерновом хлебе.

Продукты, которые стоит исключить из рациона школьника

Вот перечень продуктов, которые детям следует давать в как можно меньших количествах:

  • все, что содержит пищевые консерванты, красители и проч.;

  • сладкие газированные напитки;

  • фастфуд;

  • пакетированные соки;

  • фрукты и овощи, на которые в данные момент не сезон;

  • слишком острая пища;

  • грибы;

  • сахар, булки, белый хлеб (ведут к ожирению при злоупотреблении);

  • напитки, содержащие кофеин;

  • сырокопченые мясные изделия (колбасы);

  • маргарин, трансжиры;

  • все, что жарится во фритюре;

  • любые соусы, изготовленные на производстве (кетчуп, майонез и проч.);

  • жевательные резинки, конфеты-леденцы.

Детям школьного возраста, как младшим, так и старшим, категорически нельзя устраивать голодовки или «сидеть» на монодиетах.

Это может стать причиной развития остеопороза (особенно касается девочек подростков, у которых бывают частые пищевые расстройства). Кроме того, это период роста и формирования скелета, и голодовки могут пагубно сказаться на костной ткани, провоцировать ее разрушение (опять же, именно у девочек).

Поэтому так важно еще с детства заложить в ребенке привычку и навык не есть вредные продукты. Это станет гарантом его здоровья в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector