Какой рис лучше для похудения. Какой вид риса самый эффективный для снижения веса? | Школа красоты

Какой рис лучше для похудения. Какой вид риса самый эффективный для снижения веса? | Школа красоты Продукты

Какой рис лучше для похудения. какой вид риса самый эффективный для снижения веса?

Разновидностей риса великое множество: белый, красный, бурый, чёрный, басмати, жасминовый, египетский и другие. Сортов этого злака существует более тысячи. Но если его рассматривать с точки зрения снижения веса, то прежде всего стоит обращать внимание не столько на сорт, сколько на способ обработки зёрен. Рассмотрим самые распространённые виды продукта.

Белый рис проходит самый полный цикл обработки, поэтому он быстрее усваивается и меньше варится . Если его сравнивать с нешлифованным или пропаренным, то в белом остаётся меньше полезных веществ, в том числе клетчатки, которая эффективно борется с лишним весом.

Чаще других используется в кулинарии

Красный рис один из самых полезных: его не подвергают шлифовке, поэтому в нём сохраняется оболочка, богатая клетчаткой и калием. Такой рис будет дольше перевариваться и выводить из организма шлаки, токсины, плохой холестерин и лишнюю жидкость. Но по сравнению с белым рисом, он более калориен — 360–400 кКал на 100 г.

Из всех видов риса считается самым полезным, но содержит наибольшее количество калорий

Рис басмати отличается тонкими и длинными зёрнами желтоватого цвета. На 100 г продукта приходится 322 кКал. По своим свойствам он наиболее близок к белому рису. Басмати самый удобный в приготовлении, потому что варится быстрее всех остальных видов, но усваивается организмом он тоже достаточно быстро, поэтому не очень подходит для похудения.

Его аромат немного напоминает попкорн

Бурый рис подвергается слабой шлифовке, но при обработке сохраняются отрубная оболочка с зародышем, в которых находится основная масса полезных и питательных веществ, а главное — клетчатка (её здесь до 20%). В 100 г бурого риса порядка 285 Ккал. Диетологи считают этот вид одним из самых эффективных для снижения веса.

В буром рисе при обработке сохраняются все полезные вещества

Чёрный (или дикий) рис в древнем Китае называли «запретным», так как предназначался этот продукт исключительно для знатных особ и считался символом долголетия. Чёрный рис, по сравнению с другими сортами, отличается наибольшим содержанием пищевых волокон, белка и антиоксидантов и наименьшей калорийностью (в 100 г менее 200 кКал).

Кому не подходит рисовый рацион: риски и противопоказания

Если рассматривать рис как один из элементов сбалансированного, разнообразного диетического меню, то оспорить его пользу сложно. Однако чисто рисовые программы питания, описанные выше, полезны не всем и не всегда. Медики предупреждают о минусах и побочных эффектах диеты.

  • Дефицит полезных веществ. Рис не разбирается, где плохие, а где хорошие элементы. Он притягивает все вокруг. В итоге, «съедает» не только «вредителей», но и необходимые человеку витамины, макро- и микроэлементы. Что в условиях дефицита подобных веществ в период похудения может причинить вред. В частности, есть данные, что продукт поглощает калий. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями сидеть на рисовых диетах не рекомендуется.
  • Проблемный стул. Рис, как сорбент, имеет свойство разбухать. Из-за этой реакции в выводящих каналах образуются своеобразные «пробки». Так, продукт считается отличным скрепляющим средством и рекомендован при диарее. Однако худеющим, которые страдают систематическими запорами, рисовая диета не подходит.
  • Выборочная помощь. Этот продукт в диетических целях подходит только при избыточной массе тела. Когда же индекс массы тела превысил о и выявлено ожирение — рисовая диета не поможет. Это в лучшем случае. А в худшем — может усугубить проблемы с обменом веществ.

Рисовая монодиета погружает организм в состояние стресса. Это крайне несбалансированный рацион. И если его придерживаться дольше трех дней, уникальные адсорбирующие свойства злака могут сыграть против худеющего.

Диета на рисе запрещена худеющим с заболеваниями органов пищеварения. Нельзя худеть с помощью этого злака при постоянных скачках сахара в крови. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями. И даже здоровым людям, которые решились на стрессовое рисовое похудение, рекомендуется предварительная медицинская консультация.

Недельная «жемчужная» программа с упором на овощи и фрукты

Есть также недельная «жемчужная» программа, которая базируется на сочетании злака с овощами, фруктами, орехами и молочной продукцией. Меню этой методики разнообразное, но строго фиксированное. Подробное описание — в таблице ниже.

Таблица — Детальный рацион недельной рисовой диеты

День диетыПрием пищиМеню
1Утро— Главный продукт программы с соком лимона — 50 г в вареном виде; — зеленое яблоко; — зеленый чай
Обед— Главный продукт программы — 50 г в вареном виде; — овощной салат, заправленный постным маслом — 100 г
Вечер— Главный продукт программы — 100 г в вареном виде; — отварная морковь — 50 г
2Утро— Главный продукт программы с нежирной сметаной — 50 г в вареном виде; — апельсин
Обед— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — отварной кабачок — 50 г
Вечер— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — отварная морковь — 50 г
3Утро— Главный продукт программы — 50 г в вареном виде; — груша
Обед— Главный продукт программы — 50 г в вареном виде; — свежий огурец — 50 г; — обжаренные на постном масле грибы 50 г
Вечер— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — отварная капуста — 50 г
4Утро— Главный продукт программы — 50 г в вареном виде; — яблоко — нежирное молоко — 150-200 г
Обед— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — свежая морковь — 50 г; — редис — 50 г
Вечер— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — отварная капуста — 50 г; — грецкие орехи — 20-30 г
5Утро— Главный продукт программы — 50 г в вареном виде; — изюм — 10-20 г; — нежирный кефир — 150-200 г
Обед— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — отварной кабачок с зеленью — 50 г
Вечер— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — латук — пару листьев; — грецкие орехи — 30-40 г
6Утро— Главный продукт программы с соком лимона — 50 г в вареном виде; — груша; — грецкие орехи — 30-40 г
Обед— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — отварной кабачок — 50 г; — латук — пару листьев
Вечер— Главный продукт программы с нежирной сметаной — 150 г в вареном виде; — груша
7Утро— Главный продукт программы — 50 г в вареном виде; — зеленое яблоко
Обед— Главный продукт программы — 150 г в вареном виде; — помидор; — латук — пару листьев
Вечер— Главный продукт программы — 100 г в вареном виде; — отварной кабачок — 50 г

Выдержать такой рацион непросто. Но некоторые худеющие адаптируются к скромным порциям, и продлевают программу еще на семь дней. Отзывы и результаты здесь таковы: недельная диета на рисе позволяет сбрасывать примерно по 500 г в сутки.

Особенности красного риса

Рисовый злак действительно является самым распространенным, используемым в качестве пищи. Практически в каждой национальной кухне можно найти блюда из него. Кроме известного белого шлифованного, существует красный сорт, основным свойством которого является снижение вредного холестерина. О таком рисе, к сожалению, известно совсем мало.

На полках магазинов обычно встречается шлифованное и нешлифованное зерно. Этот рис бурый или коричневый на вид. Он недостаточно жесткий и плохо разваривается. Рисовая крупа может состоять из круглых и длинных зерен.

Красная крупа делится на 2 типа:

Тип шлифованного зерна подвергается методу дрожжевой специальной обработки, в ходе которой наполняется новыми качествами и приобретает узнаваемый красный оттенок. Как ни странно, но большая часть этого продукта используется в Китае, Индии и Таиланде.

Малоизвестный, но такой популярный рис выращивают достаточно давно и уже успели вывести не один сорт красной крупы:

Каждый сорт наделен своими свойствами и особенностями. Различия лишь во внешнем облике. Французский красный, например, имеет короткие зерна, а во вкусе заметные ореховые нотки. Тайский — сладкий на вкус с ароматом жасмина рис. Розоватый окрас с пикантным запахом отмечается в гималайском сорте.

Самым полезным из всех считается именно «Рубин» с насыщенным тёмно-красным оттенком, чем и объясняется его название. Единожды попробовав, говорят, что такой особенный вкус практически невозможно забыть. Подобные качества позволили продукту использоваться в процессе так называемых религиозных и оккультных ритуалов.

Рис «Рубин» обладает разнообразием ценных качеств. Так как в процессе производственной обработки он не подвергается шлифовке, все содержание клетчатки и других полезных элементов сохраняется в полной мере.

Специалисты и гурманы говорят, что еще одной особенностью является запах красного риса. Что интересно, продолжительное приготовление влияет на его изменение.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Рис богат полезными веществами, которые необходимы для жизненно важных процессов.
  2. Быстрое очищение кишечника от токсинов и других вредных веществ.
  3. Снижает вес, давая возможность перестроить систему питания.
  4. Ограничения переносятся легко благодаря питательности основного компонента.
  5. Выбор вариантов использования рисовой каши даёт возможность подобрать оптимальный способ похудения.

Недостатки:

  1. Несбалансированное питание негативно влияет на мышечную массу.
  2. Риск образования застоя в кишечнике при длительном потреблении злака.

К использованию диеты следует отнестись осторожно тем, у кого нарушены обменные функции. Рис выступает в роли очистителя, а не жиросжигатель. Приём продукта требует соблюдения некоторых правил, которые противопоказаны при проблемах с метаболизмом.

Результат может оказаться прямо противоположным. Сброшенные несколько килограмм в ближайшее время вернуться. Поэтому для похудения рекомендуется подобрать другой способ.

Также, не стоит проводить рисовую диету в период беременности, лактации, реабилитации после операции или тяжёлой травмы. Это стандартные принципы проведения каких-либо ограничений. Ослабленный организм нуждается в особом сбалансированном питании для укрепления защитных функций и насыщения полезными веществами.

Рецепты и продолжительность

  1. Рисовая каша. Промыть крупу и залить 500 мл тёплой воды. Оставить на ночь. Утром ещё раз промыть, избавившись от лишнего крахмала. Залить чистой водой и отварить на протяжении 5 минут. В кашу не добавлять соль. Для улучшения вкусовых качеств можно дополнить блюдо измельчённым яблоком, изюмом или авокадо.
  2. Салат с рисом. Нарезать кубиками отварные овощи: морковь, капусту цветную, кабачок. Туда же добавить кубики яблока и ананаса. Смешать компоненты в миске, дополнив их стаканом отварного риса. В завершение посыпать блюдо изюмом.
  3. Котлеты на пару. В куриный фарш добавить 2 столовые ложки запаренного ранее риса, измельчённый лук. Вбить 1 яйцо. Тщательно размешав массу, сформировать из неё котлетки и выложить на решётку для приготовления на пару. Время готовки: 25 минут.

Соблюдать рисовый рацион можно с разной продолжительностью:

  1. 1 день – используется в виде разгрузочных дней, результаты похудения составляют от 1 до 2 кг;
  2. 3 дня гарантированно облегчит массу тела на 2-5 кг;
  3. 5 дневная монодиета облегчает вес на 3-7 кг;
  4. Недельный рисовый рацион снижает вес на 3-7 кг;
  5. Двухнедельный курс способен снизить массу тела до 12 кг.

Увеличивать продолжительность рациона не следует во избежание ухудшения общего состояния и нарушения работы кишечника.

В зависимости от диеты и её продолжительности, можно избавиться от 3-10 кг. Но при этом важно помнить, что сброшенный вес может вернуться, если после выхода из ограничений не придерживаться правильного питания.

Для достижения максимального эффекта следует пересмотреть образ и ритм жизни, ввести физические нагрузки, ибо даже худеющее тело нуждается в подтяжке и приведении мышечной массы в тонус.

Рис при похудении. рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник – День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ.

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают.

Главное в рисовое диете – сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис . Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис , зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Рисовая диета: правила и варианты диеты для похудения и очищения организма, рецепты блюд, результаты

Рисовая диета - очень простая и эффективная.Рисовая диета – очень простая и эффективная.Рисовая каша способна впитывать лишнюю соль, жидкость и токсичные вещества. В норме организм человека может очищаться самостоятельно, но неправильное питание и низкая физическая активность препятствуют этому. Накопление токсинов приводит к общему ухудшению здоровья. Эту диету рекомендуют соблюдать людям, страдающим:
  • отеками;
  • частыми простудами;
  • болями в суставах;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением сна.

Кроме того, система питания полезна при ухудшении состояния волос. Профилактическую чистку рисом желательно проводить 1 раз в год.Такой рацион на регулярной основе использовать не рекомендуется, т.к. он является недостаточно сбалансированным.
Соблюдение диеты положительно влияет на все системы организма. Чистка этой крупой способствует:

  • выведению солей;
  • нормализации уровня холестерина;
  • очищению от шлаков;
  • улучшению обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • очищению сосудов.

Рисовая диета способствует очищению сосудов.Рисовая диета способствует очищению сосудов.

Кроме того, рисовая диета для очищения организма также мягко снижает вес. При этом не возникает резких перепадов уровня сахара в крови, поэтому общее состояние не ухудшается.

Для достижения лучшего результата при соблюдении диеты нужно учесть ряд правил:

  1. Завтрак является главным приемом пищи, поэтому в это время нужно съесть блюдо из риса.
  2. Использование соли при приготовлении пищи следует свести к минимуму. Нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих много этой специи.
  3. Острые соусы необходимо исключить из рациона.
  4. Разрешено есть отварные и приготовленные на пару блюда из риса.
  5. В сутки следует выпивать не менее 2 л воды для снижения риска развития запора.
  6. В рацион желательно ввести фрукты и овощи, чтобы избежать недостатка калия.

До перехода на диетический рацион следует рассмотреть все виды риса, т.к. не все они являются одинаково полезными для организма, а также противопоказания и предосторожности для использования системы питания.
Согласно существующей классификации, выделяют 18 видов риса, которые включают тысячи сортов. Некоторые из них есть на прилавках магазинов, в то время как другие являются экзотичными и купить их сложно. При соблюдении диеты для похудения особенно полезны следующие сорта:

  1. Красный рис богат клетчаткой и калием. В 100 г содержатся 360-400 килокалорий. Из-за высокой энергетической ценности его рекомендуют употреблять маленькими порциями, особенно если диета соблюдается для снижения веса.
  2. Бурый рис имеет продолговатую форму. Тонкие зерна слегка шлифуют, сохраняя зародыш и оболочку. Крупа этого сорта включает до 20% клетчатки. В 100 г присутствуют 285 ккал. Продукт имеет специфический ореховый привкус.
  3. Басмати – сорт риса, имеющий длинные и тонкие зерна с желтым оттенком. В 100 г продукта содержится 322 ккал. Крупа быстро разваривается, поэтому ее легче использовать при приготовлении блюд.
  4. Черный рис отличается высоким содержанием антиоксидантов, белка, грубых волокон. Его калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

Виды риса очень разнообразны.Виды риса очень разнообразны.

Для очищения от токсинов лучше подходит крупа, которую подвергли минимальной обработке и шлифовке. На ней сохранена полезная оболочка.

Детям и подросткам нужно сбалансированное питание. Эта диета не может насытить растущий организм всеми необходимыми веществами, поэтому не рекомендована этой возрастной группе.Женщинам во время беременности и лактации не следует соблюдать эту диету. Строгие ограничения в выборе продуктов негативно отразятся на ребенке. Кроме того, переход на эту диету может привести к осложнению течения беременности. Повышается риск развития запоров и расстройств пищеварения.
Примерно за 7 дней до перехода на новый рацион начинают придерживаться правил здорового питания и уменьшают потребление соли. Нужно выпивать 1,5-2 л воды в день. При такой подготовке организм испытает меньший стресс при соблюдении диеты.

Читайте также:

Для очищения организма от токсинов пищу следует принимать 3 раза в день. При этом ужин должен быть не позднее 18:00. За 15-20 минут до употребления блюда из риса выпивают стакан воды.Для усиления очищающего действия диеты перед каждым приемом пищи съедают зеленое яблоко.
При соблюдении диеты в рацион включают не только рисовую кашу, но и многие другие продукты.

Зеленое яблоко полезно употреблять в пищу при рисовой диете.Зеленое яблоко полезно употреблять в пищу при рисовой диете.

Список разрешенных продуктов зависит от целей использования системы питания. Рисовая диета для похудения накладывает большие ограничения и требует исключения всех высококалорийных продуктов.Есть и монорацион, который предполагает употребление только блюд из крупы.
При щадящем варианте, предназначенном для мягкого снижения веса и очищения организма, в рацион допустимо включение в меню продуктов, представленных в таблице:

Вид продуктаСписок продуктов
ОвощиБаклажаны; капуста; кабачки; лук; огурцы; морковь; редис; шпинат; тыква; томаты; свекла; сельдерей; спаржа и т.д.
ФруктыЯблоки; апельсины; груши; лимоны; киви; персики; грейпфрут
ОрехиГрецкие орехи; миндаль; фундук; кешью
ГрибыШампиньоны; белые грибы; вешенки
Молочные продуктыНежирный сыр; творог; сметана; йогурт; кефир; ряженка
ПтицаИндейка; перепелка; курятина
МясоКролик; телятина; говядина
ЯйцаПерепелиные; куриные
Рыба и морепродуктыКрабовое мясо; нежирные сорта рыбы; мидии; гребешок
НапиткиЗеленый чай; яблочный сок; томатный сок

При соблюдении любой разновидности рисовой диеты недопустимо включение в рацион:

Продукты, не рекомендованные при соблюдении диеты.Продукты, не рекомендованные при соблюдении диеты.

  • колбас;
  • копченостей;
  • мучных изделий;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • острых приправ и соли;
  • сахара;
  • кондитерских изделий;
  • жирных молочных продуктов;
  • сладких компотов;
  • маринадов;
  • майонеза;
  • гречки;
  • перловки;
  • ячменной каши;
  • овсянки;
  • манки;
  • полуфабрикатов;
  • бананов;
  • хурмы;
  • манго;
  • инжира;
  • винограда.

Кроме того, на период соблюдения диеты следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.Рис помогает быстро устранить лишние килограммы только при правильном применении. Существует немало способов использования крупы. Есть как специальные диеты, так и особые целебные настои, отвары, кисели и другие составы.Методика очищения организма по возрасту предполагает употребление на завтрак каши без добавок. За сутки перед началом использования этого способа выведения токсинов в отдельную емкость нужно положить количество ложек риса, равное возрасту. Таким образом, если человеку 30 лет, в банку следует поместить 30 ст. л. крупы.Рис залить водой и поставить в прохладное место. Каждое утро из емкости отбирать 1 ст.л. крупы и отваривать ее в кипятке 3-4 минуты.
Кашу нужно съесть без добавок и приправ. Оставшийся рис промыть, заново залить водой и поставить в холодильник.Рисовые разгрузочные дни являются меньшим стрессом для организма, чем многодневная диета. Их рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. В выбранный день 1 ст. риса заливается 4 ст. воды и отваривается без добавления соли. Кашу необходимо разделить на 8 порций и употребить на протяжении дня. При этом нужно выпить 1,5-2 л воды.

Употребление риса вместо завтрака способствует быстрому снижению веса, т.к. крупа в этом случае будет выступать мощным абсорбентом. Для достижения лучшего результата нужно правильно готовить кашу. На ночь 1 ст. л. риса замачивают в воде. Утром жидкость заменяют.Емкость ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Есть кашу нужно без соли и масла.
Рис отличается высоким содержанием углеводов, поэтому при употреблении его на ужин сложно добиться снижения веса. Однако этот продукт, съеденный перед сном, хорошо выводит токсины. Для уменьшения содержания крахмала в крупе ее замачивают на 12 часов. Затем жидкость сливают и отваривают в чистой воде. Порция риса для последнего приема пищи не должна превышать 40 г.Рисовый отвар повышает тонус, ускоряет метаболизм и способствует мягкому снижению веса. В 200 мл напитка содержится 150 ккал. Для его приготовления 1 ст. нешлифованной крупы заливают 2 л холодной воды. Смесь кипятят 15 минут. Отвар сливают в отдельную емкость и употребляют утром по ½ ст. за 30 минут до еды. Для ускорения похудения напиток принимают вместо завтрака.Калорийность рисовой воды, полученной без варки, составляет 50 ккал. Для приготовления напитка 1 ст. крупы промывают и заливают 2 л воды. Смесь настаивают 1 час и тщательно взбалтывают. После этого жидкость сливается. Воду употребляют по ½ ст. за 30 минут до завтрака. Кроме того, ее применяют для ополаскивания волос и чистки кожи лица.

Рисовая вода очень полезна для здоровья, так как она богата витаминами.Рисовая вода очень полезна для здоровья, так как она богата витаминами.

Калорийность 100 г рисовой лапши составляет всего 150 ккал. Энергетическая ценность этого продукта примерно в 2 раза ниже, чем каши. Лапша станет хорошим гарниром к отварной куриной грудке. В то же время этим продуктом не следует злоупотреблять людям с повышенной чувствительностью к инсулину. Это приведет к повышению аппетита.Рисовую кашу для похудения готовят только на воде. Применение молока для варки крупы недопустимо. Можно готовить как чистую кашу, так и с добавлением овощей, в т. ч. тыквы. Лучше использовать бурый рис. Масло, сахар и соль использовать нельзя.Для улучшения вкусовых качеств каши допустимо добавление в нее корицы и ванили.
Рисовый квас способствует мягкому снижению веса. Энергетическая ценность 100 мл напитка составляет 23 ккал. Для приготовления кваса нужны следующие ингредиенты:

  • рисовая крупа – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • изюм – 4-5 шт.;
  • кардамон – по вкусу;
  • имбирь – 2-3 слайса.

В стеклянную емкость помещают все ингредиенты и заливают водой. Сверху горлышко прикрывают марлей или льняным полотном. Затем жидкость сцеживают и охлаждают. Нужно выпивать 3-5 ст. кваса в сутки.

Рисовый квас поможет избавиться от лишнего веса.Рисовый квас поможет избавиться от лишнего веса.

Блюда из рисовой муки имеют меньшую калорийность, чем из пшеничной. Они выводят лишнюю жидкость из организма и снижают тягу к сладкому. Употребление рисовых лепешек уменьшает аппетит, поэтому они хорошо подходят для перекуса. Потребуется:

  • рисовая мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешать с водой и яйцом.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Тесто замесить до густой консистенции и оставить на 20 минут.
  4. Смесь разделить на 5 равных частей.
  5. Скалкой раскатать тонкие лепешки и обжарить их до румяной корочки.

Этот напиток выводит лишнюю жидкость и ускоряет обмен веществ. Для его приготовления нужно 2/3 ст. крупы измельчить в кофемолке. К муке добавить 2-3 сухофрукта, залить 2 л горячей воды и прокипятить. Кисель пьют по 1 ст. вместо завтрака. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить щепотку корицы.Курс приема киселя составляет 7 дней.
Рисовые хлопья получают путем сдавления зерен до состояния тонких пластинок. В них сохранены все полезные вещества. Хлопья нужно есть утром. Примерно 3-4 ст. л. продукта залить ½ ст. воды и оставить на 20 минут. Перед употреблением в кашу добавляют щепотку корицы и ванили. Готовить слишком большие порции не следует, т.к. энергетическая ценность 100 г продукта составляет 360 ккал.

Рисовые хлопья содержат большое количество полезных для организма веществ.Рисовые хлопья содержат большое количество полезных для организма веществ.

Рис с ламинарией помогает насытить организм йодом и устранить нарушения функции щитовидной железы, вызванные дефицитом этого вещества. Блюдо нормализует гормональный баланс и ускоряет метаболизм. Для его приготовления требуется:

  • рис – 200 г;
  • ламинария – 1 полоска;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Рис промыть, добавить ламинарию и залить водой.
  2. Смесь довести до кипения, убавить огонь и варить еще 1 час.
  3. Кашу настоять под закрытой крышкой еще 5 минут.

Рис с ламинарией рекомендуется употреблять на завтрак или обед на протяжении недели.Этот метод предполагает употребление вымоченного риса. Подготовку крупы начинают за 5 дней. Необходимо в отдельную емкость насыпать 2 ст. л. риса и залить водой. На следующий день в другую банку следует поместить еще 2 ст. л. крупы и добавить к ней жидкость.

Тибетская методика чистки организма рисом.Тибетская методика чистки организма рисом.

Эту процедуру повторяют еще трое суток. После такой подготовки можно приступать к очищению. В первый день следует употребить рис, который настаивался уже 5 суток. В освободившуюся емкость снова засыпают крупу и заливают ее водой. Очищение вымоченным рисом продолжают 40 дней.

Для чистки применяют вымоченный рис, не подвергшийся термической обработке. Этот продукт за 14 суток избавит сосуды от отложений холестерина, за 20 суток выведет токсины из кишечника, а за 2 месяца способен устранить соли из суставов.

Примерно 50 г риса замачивают в теплой воде на 5 суток. Каждый день жидкость сливают и заменяют чистой. Вымоченный рис принимают по 1 ст. л. несколько раз в сутки. После употребления крупы не следует пить 2 часа.

При прохождении курса лечения могут возникать мышечные боли. Это свидетельствует о выведении солей из организма.
Перед началом чистки этим методом нужно правильно подготовить организм. Необходимо сделать клизму, а затем голодать не менее суток. Далее шишку ели или сосны залить 1 ст. теплой воды и оставить на 12 часов. После этого состав кипятят. Готовый отвар разбавить 200 мл воды. Полученное средство разделяют на 2 части и выпивают утром и вечером.

Примерно 2 ст.л. риса залить 0,5 л воды, прокипятить минуту, слить жидкость и промыть крупу. Процедуру повторяют 4 раза. Кашу нужно съесть на завтрак. Следующий раз принять пищу следует через 5 часов. Чистку проводят на протяжении месяца, но начиная с 10-го дня, в рацион вводят мед, курагу и другие продукты, отличающиеся высоким содержанием калия.

Этот метод предполагает употребление рисовой каши на протяжении 2 суток, а затем делается 3-дневный перерыв. Продукт следует принимать небольшими порциями. Нужно ½ ст. крупы замочить на 12 часов. Рис отварить и разделить на 4 части. Употреблять кашу нужно на протяжении дня. Перед каждым приемом риса нужно выпивать по ½ ст. воды. В 1-й день употребляют только рис, а во 2-й рацион можно дополнить 200 г яблок и 500 г отварной свеклы.Для очищения организма этим методом необходимо сначала подготовить крупу. Для этого 2 кг риса заливают 10 л воды. Затем 5 дней меняют воду. После этого крупу насыпают тонким слоем на полотно и высушивают.Каждое утро отваривают по 1 ст. л. зерен и употребляют вместо завтрака. Курс продолжают, пока не закончится рис.
Есть немало других способов очищения с использованием риса. Они различаются длительностью употребления зерна и методом его приготовления. Так метод Елисеева предполагает прием по 3 ст. л. риса на протяжении 3 месяцев. Другие же авторские разработки требуют более длительной варки каши и других вариантов подготовки крупы.Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, рекомендована более легкая диета, рассчитанная на 3 дня. Есть монодиеты и облегченные варианты этой системы питания.Соблюдение 3-дневной диеты помогает вывести токсины и ускорить метаболизм. Нужно 1 ст. крупы залить 2 ст. воды и сварить до состояния альденте, т.е. крупа должна остаться сыроватой. Кашу разделяют на 5-6 приемов пищи. В день можно съедать до 3 зеленых яблок.

Основные правила рисовой монодиеты.Основные правила рисовой монодиеты.

При облегченной монодиете рисовую кашу употребляют порциями по 50 г 3 раза в день. К гарниру можно добавить 30-50 г отварной куриной грудки или 50 г овощного рагу. Между употреблением пищи можно выпивать по 1 ст. разведенного томатного сока.Есть сбалансированный вариант диеты, рассчитанный на 3 дня. Она помогает сбросить до 2 кг. Ее меню следующее:

ДеньЗавтракОбедУжин
1 деньОтварной рис с натертым яблокомОвощной бульон, каша с зеленью, салатКаша, отварная морковь, бульон
2 деньКаша с зеленью и сметаной, апельсинОвощной суп, каша, каркадэ без сахараОвощное рагу, каша, чай
3 деньКаша с добавкой корицы, грейпфрутОвощной бульон, каша с грибами, салат из огурцов, апельсиновый сокБульон, брокколи, приготовленная на пару, каша

На протяжении 5 дней употребляют блюда из риса на ужин и завтрак. От вечернего приема пищи следует отказаться. Дополнить рацион можно 150-200 г мяса. Меню рекомендуется разнообразить салатом и рагу, а также 2-3 яблоками в сутки.Соблюдая этот вариант диеты, люди с большими цифрами лишнего веса могут сбросить от 6 кг. При выполнении физических упражнений можно избавиться от 10 кг за неделю. Меню на 7 дней выглядит следующим образом:Ранний завтрак: 30 г нежирного сыра, каша, зеленое яблоко.

Обед: 100-150 г отварной куриной грудки, каша с зеленью, бульон.

Ужин: каша, тушеная морковь с кабачком, йогурт.

Завтрак: апельсин, каша, 1 ч. л. сметаны.

Обед: овощной бульон, каша, котлета из куриного фарша.

Ужин: каша, отварное яйцо, овощной бульон, йогурт.

Завтрак: груша, каша, чай без сахара.

Обед: куриная грудка, овощной суп, каша, салат.

Ужин: каша, брокколи, приготовленная на пару, обезжиренный творог.

Завтрак: рисовая запеканка с изюмом, фруктовый салат.

Обед: каша, пропаренный горох с морковью, чай без сахара.

Ужин: 100-150 г отварной куриной грудки, каша, кефир.

Завтрак: каша с изюмом и медом, салат из фруктов.

Обед: рисовый суп, отварная рыба, салат.

Ужин: каша с пропаренным шпинатом, творог.

Рисовая каша с изюмом и медом - полезный завтрак.Рисовая каша с изюмом и медом – полезный завтрак.

Завтрак: каша, натуральный йогурт, груша.

Обед: каша, овощной бульон, 100 г отварного куриного мяса, салат.

Ужин: каша, рагу, чай без сахара.

Завтрак: каша, 150 г творога, яблоко.

Обед: диетический плов с рисом, овощной бульон, салат.

Ужин: каша с медом, тертое яблоко, кефир.

Этот вариант диеты является мягким. При ее соблюдении можно включать в рацион морепродукты и постные виды мяса. В сутки можно съедать до 300 г мяса и до 300 г овощей и фруктов. Есть некоторые правила составления меню.Первые 3 дня на завтрак, обед и ужин употребляют по 200 г отварного риса. Другие продукты в этот период не допускаются.В эти дни употребляют кашу с измельченной зеленью. Каждый прием пищи дополняют 100 г куриной грудки.В эти дни рисовый гарнир дополняют отварной курицей или говядиной. Кроме того, можно употреблять салаты из овощей.

Блюдо из риса и отварной курицы отличается низкой калорийностью.Блюдо из риса и отварной курицы отличается низкой калорийностью.

Этот метод предполагает употребление вымоченного на протяжении 5 дней риса. В емкость засыпают 3 ст. л. крупы и заливают водой. Процедуру повторяют 5 дней. После этого можно приступать к чистке организма. При этом нужно продолжать ставить на вымачивание новые порции риса. Прошедшую подготовку крупу промыть и отварить. Продукт нужно употребить утром, а затем не есть и не пить 4 часа.Этот вариант диеты предполагает употребление на протяжении 5 дней вымоченного риса, отваренного до полуготовности. В сутки можно съедать до 300 г каши. Другие продукты употреблять в этот период недопустимо.На протяжении периода активного снижения веса рис есть нельзя. Однако эту крупу можно вводить в рацион во время последнего закрепляющего этапа соблюдения диеты.Мягкий вкус риса позволяет готовить из него многие сытные первые и вторые блюда. Кроме того, крупа может стать основой для десертов.Для приготовления рисового супа нужны следующие ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • салатный сельдерей – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • перец чили, петрушка – по вкусу.

Диетический рисовый суп готовить очень просто.Диетический рисовый суп готовить очень просто.

Этапы приготовления:

  1. Несколько раз промыть рис водой.
  2. В кастрюлю налить 1200 мл воды, насыпать крупу и варить на небольшом огне 25 минут.
  3. На разогретую сковороду налить масло, положить измельченный чеснок и лук.
  4. Томаты обдать кипятком, очистить кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  5. Пекинскую капусту и болгарский перец промыть водой и измельчить.
  6. Порезанные овощи и зажарку переместить в кастрюлю с рисом.
  7. Все ингредиенты кипятят 5 минут.
  8. Готовый суп украсить зеленью и подать к столу.

Для приготовления диетических тефтелей потребуются следующие ингредиенты:

  • бурый пропаренный рис – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • нежирный говяжий фарш – 400 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • льняное масло – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рис запарить кипятком.
  2. Лук измельчить и смешать с рисом, яйцами и соевым соусом.
  3. Из фарша сформировать шарики и обжарить их на сковороде.
  4. Томатный сок смешать с хмели-сунели.
  5. Соусом залить тефтели и тушить под закрытой крышкой 30 минут.

Тефтели с рисом отлично подходят для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.Тефтели с рисом отлично подходят для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Для запеканки потребуются:

  • бурый рис – 200 г;
  • нежирное молоко – 200 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • фруктоза – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. В отдельных емкостях запарить изюм и рис, а затем слить воду.
  2. Смешать фруктозу и яйцо.
  3. Все компоненты переместить в одну емкость и добавить к ним молоко.
  4. В форму для запекания выложить панировочные сухари, а затем массу.
  5. Готовить запеканку нужно 10-15 минут в духовке при температуре 180 °C.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • бурый рис – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кинза и зеленый лук – по вкусу.

Рис бурый с овощами — очень вкусный и полезный гарнир.Рис бурый с овощами — очень вкусный и полезный гарнир.

Этапы приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками.
  3. На масле обжарить измельченный чеснок, нашинкованную морковь и перец.
  4. За 1 минуту до готовности в сковороду добавить томаты, кинзу и нарезанный лук.
  5. Овощи смешать и добавить соевый соус.

Для салата нужны следующие ингредиенты:

  • бурый рис – 90 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • нежирный твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • салат – 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Рис отварить до готовности.
  2. Сыр натереть и нарезать перец.
  3. На дно тарелки выложить промытые листья салата и все остальные ингредиенты.
  4. Заправить салат соусом из сметаны, смешанной с чесноком.

Для приготовления диетического плова потребуются:

  • бурый рис – 200 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • вода – 500 мл;
  • кинза – ½ ч.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • льняное масло – 1 ст. л.

Диетический плов из бурого риса отличается превосходными вкусовыми качествами.Диетический плов из бурого риса отличается превосходными вкусовыми качествами.

Этапы приготовления:

  1. Рис залить водой и варить до полного впитывания жидкости.
  2. Чеснок и морковь измельчить и обжарить на масле.
  3. Рис смешать с овощами, приправить соевым соусом и кинзой.

Процесс выхода из диеты следует растянуть на 2 и более недель. В этот период нужно постепенно вводить небольшими порциями запрещенные ранее продукты. Следует избегать жирной пищи и копченостей.Необходимо контролировать вес и в случае его стремительного набора прекратить введение новых продуктов в рацион.
Эта система питания имеет ряд преимуществ и недостатков. К достоинствам диеты относят:

  • доступность главного продукта;
  • несколько вариантов рациона;
  • высокий результат;
  • нормализацию водного баланса и ускорение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина;
  • отсутствие голода.

К недостаткам этой диеты относятся приступы тошноты и головокружения из-за резкого уменьшения поступления в организм углеводов. Отказ от соли делает блюда пресными. Соблюдение монодиеты на рисе приводит к дефициту в организме калия, что негативно влияет на сердце.

Соблюдение рисовой диеты может вызвать боли в сердце.Соблюдение рисовой диеты может вызвать боли в сердце.

Существует несколько диет, главным продуктом которых является рисовая каша. Некоторые из них являются более мягкими и легче переносятся организмом.Эта диета рассчитана на 9 дней и разделена на 3 этапа. В первые 3 суток отбирают по 200 г риса, а затем крупу отваривают и кашу употребляют небольшими порциями. Следующие 3 дня употребляют только куриное мясо. В сутки нужно съедать до 800 г филе.На протяжении последнего этапа необходимо съедать по 1,5 кг овощей в день.
Читайте также:

Эта диета рассчитана на 3 суток. В этот период на завтрак, обед и ужин следует употреблять рис, а между приемами пить кефир. Чтобы разнообразить рацион, в день можно съедать по несколько зеленых яблок.Эту диету можно без вреда для здоровья соблюдать до 5 суток. В этот период в день нужно съедать до 400 г рисовой каши, равномерно распределяя ее на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи следует пить компот или есть яблоки.

Рисово-яблочная диета очистит организм от токсинов и шлаков.Рисово-яблочная диета очистит организм от токсинов и шлаков.

Эта диета предполагает употребление свежевыжатого томатного сока и отварного бурого риса. Кашу употребляют 4 раза в день. При каждом приеме пищи следует выпивать 200 мл томатного сока. Кроме того, в сутки нужно употреблять до 2 л воды.Эта система питания предполагает чередование рисовой и гречневой каши. Готовить их нужно на воде без соли. Диету следует соблюдать 5 дней. Важно выпивать 1,5-2 л воды.
Диета предполагает употребление риса и морской рыбы или морепродуктов. При приготовлении блюд недопустимо использование соли и специй. Блюда следует чередовать. В день нужно выпивать 4 кружки зеленого чая и 1,5 л воды.Противопоказаниями для соблюдения диеты являются следующие патологические состояния:

  • депрессия;
  • анемия;
  • заболевания печени и почек;
  • эндокринные нарушения;
  • патология органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • острые и хронические инфекции.

Депрессия является противопоказанием для соблюдения рисовой диеты.Депрессия является противопоказанием для соблюдения рисовой диеты.

Рис оказывает крепящее действие, поэтому его употребление может спровоцировать запор. Особенно часто это наблюдается при недостаточном употреблении воды.

Ирина, 27 лет, Санкт-Петербург
После рождения ребенка поправилась на 30 кг. Избавиться от них длительное время не могла. Начала соблюдать диету на рисе. Смогла похудеть на 10 кг за 2 недели. Затем сделала перерыв на месяц и снова воспользовалась этой диетой. Удалось сбросить еще 5 кг за 1 неделю.

Светлана, 38 лет, Москва
Начиная с подросткового возраста борюсь с лишним весом. Перепробовала много диет, но остановилась на рисовой. Всего за 7 дней ее соблюдения удается сбросить 3-5 кг. Затем делаю перерыв на 1-2 месяца. В это время занимаюсь спортом и стараюсь не употреблять копчености и жирную пищу. Никаких побочных реакций от диеты не наблюдала.


А вы знали? Есть компании, которые доставляют сбалансированные диеты, вам нужно только разогреть еду. Вот топ-сервисы из нашего рейтинга:

Самый диетический рис. диета 5 объемов для похудения

Диетой пять объемов называют одну из самых простых рисовых диет. К ней часто прибегают неопытные в вопросах похудения люди. Подготовка к диете займет некоторое время, но даже она будет очень увлекательной. Нужно взять пять небольших емкостей (подойдут стаканы), в каждую из них положить по две столовые ложки риса, заливаете их 200 мл воды.

Утром пятого дня можно начинать диету. Возьмите первую емкость, слейте воду и съешьте рис из нее. В пустую емкость снова положите рис и залейте его водой, поставьте эту емкость последней в ряд. На следующий день следует повторить те же манипуляции со второй емкостью, то есть каждый день вы будете есть рис, который провел в воде четыре полных дня. Не забывайте менять воду.

Диета пяти объемов хороша тем, что она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, не позволяя ей застаиваться. Такой эффект достигается за счет того, что рис освобождается от ненужных примесей и приносит максимум пользы. Организм подбирает для себя оптимальную степень насыщения солями, ему помогает рис, в связи с чем пропадает необходимость удерживать воду.

Мышечная масса при этом остается в целости и сохранности. Такой эффект достигается за две недели, в это время следует ограничить употребление соли, в противном случае выведенная соль будет поступать из продуктов питания, результат сведется к минимуму.

https://www.youtube.com/watch?v=WovQwu7WdVc

Настоявшийся в воде рис следует употреблять в пищу утром, перед завтраком. Для ускорения процесса похудения от завтрака следует отказаться, заменив его рисом. Следует пересмотреть свое меню на оставшийся день, из него следует исключить сладкое, хлеб и макароны, а также картофель, как продукт с большим количеством крахмала. При соблюдении всех условий очищение будет мягким, а похудение – безопасным.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий