Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Что такое helicobacter pylori

Биологически микроб представляет бактерию из ада грамотрицательных, способных развиваться при мизерном содержании кислорода в окружающей среде. Обитает в складках полости желудка и 12-перстной кишки. Спиралевидная форма и органеллы движения — несколько пар жгутиков обеспечивают бактерии возможность быстро передвигаться и прочно цепляться к стенкам слизистых оболочек.

Уникальное свойство патогена — нечувствительность к желудочному соку, насыщенному агрессивной для микробов соляной кислотой. Данные, полученные при изучении микроба, позволяют считать его провокатором самых распространенных болезней:

  • гастритов, в том числе атрофических и с повышенной кислотностью;

  • язвенной болезни;

  • полипов желудка.


Выяснено, что Хеликобактер способна действовать как канцероген, поддерживая механизм злокачественного перерождения клеток.

Что такое helicobacter pylori (хеликобактер пилори)?

Helicobacter pylori

(для краткости

H. pylori

) — бактерия, микроорганизм, живущий в слизи, покрывающей слизистую оболочку

H. pylori

имеется примерно у 40 % жителей Великобритании, это очень распространенный тип бактерий. У 9 из 10 человек, у которых есть

H. pylori

, она не вызывает никаких проблем.

1 как лечить

Однозначного ответа по лечению хеликобактер пилоре не существует. Одни, склоняются к тому, что необходимо его лечить, другие – против его полного устранения из организма. Но, однозначно, самостоятельного назначения себе лекарственных препаратов исключено.

Лечение должно назначаться врачом, после полного медицинского обследования, со сдачей всех необходимых анализов, и уже исходя из полной картинки, врач должен принять решение о лечении. В основном лечение подразумевает собой назначение антибиотиков, в комплексе с другими препаратами, которые будут оказывать заживляющее и восстанавливающее действие на стенки желудка.

Диета, также необходимое условие для успешного лечения, пища должна быть легкой, чтобы не вызвать резкие перепады повышения или понижения кислотности. По окончании лечения проводится повторная полная диагностика, чтобы удостовериться в правильности лечения и его успешности.

Нередко, обнаружив бактерию, анализ предлагают сдать всем членам семьи, чтобы исключить эту бактерию у них. Если все-таки обнаружен микроорганизм у членов семьи, то им всем назначают комплексное лечение, в основном антибиотиками первого поколения.

2 Эрадикационная терапия

Наиболее действенным методом лечения является эрадикационная терапия – которая включает в себя применения нескольких препаратов одновременно, с разным воздействием. Конечно, без антибиотика не обойтись, но, к нему в дополнение выписывают препараты, которые оказывают действие на пищеварительную систему организма, улучшают и ускоряют ее, применяют ферменты, для быстроты расщепления пищи, тем самым снижаю нагрузку на органы пищеварения.

Происходит меньший заброс желчи в желудок для расщепления пищи, и по средствам этого, меньше раздражается слизистая. Назначая препараты, обладающие обволакивающим действием, происходит заживление язвы и эрозий на слизистой оболочке желудка, постепенно уходит боль и дискомфорт.

3 анализы, которые необходимо сдать для обнаружения бактерии:

  1. кровь из вены;
  1. дыхательный тест;
  1. анализ кала;
  1. анализ слюны;
  1. анализ мазка при ФГС;

На самом деле, весь ряд вышеперечисленных анализов сдавать не обязательно. В основном врачи назначают сдать кровь из вены, дыхательный тест и тест при ФГС.

Анализ крови покажет лишь наличие антител к бактериям данного типа, и сели его показатели будут отклонены в тут или иную стороны незначительно, то придется провести еще один анализ, чтобы удостовериться точно.

Самый достоверный анализ – это мазок, который берется при исследовании желудка с его стенок, при фиброгастроскопии (ФГС). Еще есть схожий метод это отщепления кусочка слизистой во время эндоскопии, и рассмотрение его под микроскопом на цитологию. Здесь ошибки уже быть не может, лаборант видит бактерию. Отклонений и погрешностей быть не может, как например в анализе крови или кала.

  1. Плюсы от лечения хеликобактер пилори

  • уменьшение риска приобретения хронических заболеваний желудка – язва, гастрит, эрозия, онкозаболевания;
  • восстановление дисбаланса и микрофлоры органов ЖКТ;
  • дискомфорт, связанный с диареей, тошнотой, и остальными симптомами исчезнет;
  • вы, не будете являться переносчиком данной бактерии, тем самым ваши близкие не будут подвержены риску заразиться от вас;
  1. Минусы лечения от хеликобактер пилори:

  • лечение проводится путем применения антибиотиков, зачастую это сразу два вида антибиотиков, которые могут оказать негативное действие на другие органы;
  • зачастую, после приема курса антибиотиков и проведения повторного анализа, подтверждается наличие бактерии, т.е она не погибла, и врач снова назначит вам эрадикационную терапию, только теперь еще более жесткую;
  • даже, после полного лечения и отрицательного результата анализа на этот микроорганизм, нет никакой гарантии, того, что вы через неделю снова не подхватите этот вирус, и что же, снова начинать пить антибиотик.

1 в каких случаях назначают лечение:

  • гастрит атрофического характера;
  • наличие язвы и болезни двенадцатиперстной кишки;
  1. Вывод

Из всего изученного, можно сделать заключение о том, лечить или не лечить хеликобактер пилоре – это решение должен принимать только врач. Только он может по результатам анализов сказать, в какой стадии развития находится бактерия в организме, то ли она затаилась, и не оказывает в данный момент угрозы для жизни или же наоборот срочным образно нужно начинать консервативной лечение, чтобы не усугубить ситуацию.

По имеющимся фактам можно сказать, что сама по себе бактерия не вызывает язву или гастрит, она лишь является дополнительным, отрицательным воздействием на уже имеющуюся эрозию или язву. Ведь, на самом деле доказано. Что гастрит и язву может вызывать даже стресс у человека, наследственность и неправильное питание.

Правила профилактики:

  • соблюдение основных правил гигиены;
  • своевременное диагностирование и лечение проблем ЖКТ;
  • умеренная физическая нагрузка, укрепление иммунитета.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Возможности профилактики

Конечно, любую инфекцию легче предупредить, чем лечить, хотя в случае с хеликобактером это очень проблематично. 

Поскольку большинство инфицированных заражается в раннем детстве, профилактика должна ложиться на плечи родителей. Ее основной принцип — соблюдение правил гигиены: не пользоваться одной посудой с малышом, не облизывать пустышки и не дегустировать детское питание. Достичь этого на самом деле сложно, и это легко подтвердит любая мама.

Поэтому профилактика хеликобактера — понятие скорее гипотетическое, чем практическое. В отличие от диагностики и лечения, эффективность которых приближается к 100%, вселяя надежду и внушая оптимизм.

Марина Поздеева

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Будьте здоровы!

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Как действует бактерия в желудке

Проникая внутрь желудка микроб свободно циркулирует в гелеобразной жидкости, покрывающей его стенки и укрывается в толще эпителия слизистой. Белки и полисахариды Хеликобактер продуцируют фермент уреазу, который производит защищающую от кислоты пленку и аммиак.

Чтобы выровнять кислотный баланс железы продуцируют больше гастрина, пепсина и соляной кислоты. Запускается разрушающий процесс:

  • агрессивные соединения повреждают желудочные стенки, они воспаляются, отекают;

  • формируется и прогрессирует гастрит;

  • в тяжелых случаях возникают глубокие эрозированные очаги и изъязвления.

Нездоровый образ жизни, избыток вредной пищи, жареных и острых продуктов ускоряют развитие болезней.


Изредка активность Helicobacter pylori приводит к кожным проявлениям: папулезной розоватой сыпи на щеках, подбородке. Это следствие иммунной реакции организма на чужеродный микроб.

Устойчивость Хеликобактер к воздействию желудочного сока повышает способность принимать шаровидную форму, пряча жгутики под покрытое защитной пленкой тело.

Как лечат патологии, вызванные helicobacter pylori

Применение антацидных препаратов, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока, при гастрите и язве считается устаревшим методом. Такие средства ненадолго устраняют изжогу, не влияя на причины болезни.

Современный подход к терапии — комплексное применение антибактериальных средств и ингибиторов протонной помпы.

  • Эффективно подавляют патогены медикаменты из группы цефалоспоринов, фторхинолоны, Азитромицин, Метронидазол, Левофлоксацин. Так как Хеликобактер быстро адаптируется к лекарствам, важно не прерывать лечение на полпути.

  • Для ускорения регенерации назначают трикалия дицитрат. В аптеках его можно купить под торговым названием Де-Нол. Препарат подавляет активность патогена и защищает слизистую от разрушения.

  • Ингибиторы протонной помпы влияют на синтез соляной кислоты до выделения ее в полость желудка. Применяют Омепразол, Контролок, Нольпазу, Рабепразол.

Для эффективного подавления бактерии требуется купить и принимать не менее двух медикаментов из разных фармацевтических групп. Какие именно, врач рекомендует по изучении лабораторных анализов и результатов гастроскопии. Благодаря адекватной терапии удается избегать рецидивирующих обострений заболеваний в течение многих лет.

Как лечить гэрб

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты. 

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Как люди заражаются и как передается h. pylori?


Носители

Helicobacter pylori

почти всегда заражаются им в детстве, вероятно, от других детей или членов семьи. Если происходит заражение

Helicobacter pylori

, то бактерия остается в желудке в течение всей жизни, если только не проводится специальная антибиотикотерапия.

Helicobacter pylori

на самом деле становится все меньше и на сегодняшний день для детей существует лишь небольшая вероятность заражения, даже если кто-то в семье является носителем

Helicobacter pylori

. Сегодня вероятность передачи инфекции от живущих в Великобритании носителей

Helicobacter pylori

маловероятна и нет необходимости принимать какие-либо специальные меры в отношении нераспространения инфекции от них другим людям.

Какие научные исследования необходимы в отношении h. pylori?

H. pylori

был открыт только в 1983 году. Хотя мы провели массу исследований и многое поняли, многое еще мы не знаем. Например, не ясно, как именно

H. pylori

передается от одного человека к другому и почему только некоторые из инфицированых заболевают язвой. Мы не знаем, насколько

H. pylori

увеличивает риск рака желудка. Лучшее понимание этого поможет понять, как этот рак возникает и даст больше информации о раковых новообразованиях в целом. Лечение инфекции

H. pylori

в настоящее время очень эффективно, но

H. pylori

может становиться резистентным к обычным антибиотикам и поэтому необходимо разработать стратегии, чтобы остановить этот процесс, а также найти альтернативные методы лечения для случаев, когда все-таки резистентность развивается. Также необходима разработка вакцины для профилактики инфекции

H. pylori

в странах, где большое число носителей

Helicobacter pylori

и где имеется связь инфекции

Helicobacter pylori

с раком желудка. В Великобритании инфицированных

H. pylori

постепенно становится все меньше, но исследования необходимы для того, чтобы понять,  как бороться с этой инфекцией в развивающихся странах, где она все еще очень распространена.

Какие проблемы может вызвать h. pylori?


Около 15% людей инфицированных

Helicobacter pylori

заболевают

или

. Хотя язвенная болезнь имеет тенденцию вызывать диспепсические расстройства органов пищеварения, иногда она вызывает гораздо более серьезные последствия, в частности, язва может стать причиной

или даже перфорации стенки желудка или кишки, которая происходит, когда язва становится достаточно глубокой, чтобы сделать «дырку». Поэтому у больных язвенной болезнью необходимо уничтожение инфекции

H. pylori

. Диспепсия (проблемы с пищеварением) является широко распространенным симптомом и, кроме язвенной болезни, существует множество иных причин, ее вызывающих. Поскольку существуют миллионы людей, которые имеют и

H. pylori

, и проблемы с пищеварением, было бы заманчиво сделать вывод, что одно есть следствие другого. Но это не так для подавляющего большинства людей.

Каким образом лечится инфекция h. pylori и каковы шансы на успех?


Лечение

H. pylori

в настоящее время просто и у большинства пациентов успешно с первой попытки. Оно продолжается одну неделю, в течение которой Вы принимаете дважды в день по три разные таблетки, две из которых являются

, третья предназначена для уменьшения количество

. До начала лечения Ваш доктор уточнит, есть ли у Вас аллергия на какой-либо конкретной антибиотик. Большинство людей не испытывают никаких побочных эффектов от лечения, но иногда бывают незначительные проблемы, таких как странный привкус во рту, болезненность,

или, возможно, головная боль. При приеме одного часто используемого антибиотика необходимо избегать алкоголь Лечение является гораздо более успешным, если весь курс будет выполняться строго, как предписано, и врач призовет Вас продолжать принимать таблетки, даже если побочные эффекты становятся неприятными. Даже когда лечение

H. pylori

успешно, иногда симптомы продолжаются некоторое время, чтобы успокоиться. Если лечение не смогло достичь результата, возможно придется пройти дополнительные курсы терапии с другими антибиотиками.

Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Может ли helicobacter pylori вызывают рак?


Если говорить корректно, то инфекция

H. pylori

незначительно увеличивает риск возникновения рака желудка. Однако, лечить инфекцию

H. pylori

только для уменьшения этого риска обычно не рекомендуется по трем причинам. Во-первых, для любого из нас риск заболеть раком желудка мал. Во-вторых, неизвестно, позволит ли лечение

H. pylori

реально сократить риск развития рака желудка в будущем. В-третьих, хотя лечение, как правило, очень просто, курс антибиотиков действительно несет некоторый, хотя и небольшой риск отрицательной реакции организма и возникшие от лечения проблемы могут перевесить любые возможные выгоды от этого лечения.

Может ли helicobacter pylori приносить нам пользу?


Некоторые эксперты считают, что

H. pylori

, подобно другим бактериям, живущим в нашем

, может быть полезной для нашего организма. Однако, несмотря на существование ряда теорий, до сих пор не установлено, какую конкретную пользу приносят 

H. pylori

От острого – острый

К счастью, самый неприятный гастрит – острый – бывает не так часто. Потому как для того, чтобы слизистая желудка, образ­но говоря, «полыхала», нужно действительно постараться. Например, употребить какую-либо токсическую жидкость (хлебнуть по ошибке винного уксуса), либо несколько дней принимать внутрь не менее токсичный алкоголь, но чаще – внезапно нагрузить желудок большим количеством острой пищи.

Гастроэнтерологи отмечают: острый гастрит нередко привозят путешественники из стран Юго-Восточной Азии, где перец появился гораздо раньше, чем придумали пищу. Симптомы острого гастрита соответствуют названию: сильная боль в эпигастральной области, тошнота и рвота, изжога, могут быть даже озноб и повышение температуры.

Основной диагностический метод острого гастрита – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Эндоскоп позволяет досконально осмотреть слизистую, выявить её покраснение (гиперемию) и отёк, нередко удаётся обнаружить и дефекты слизистой с кровоизлияниями (эрозии).

Помощь при остром гаст­рите должна быть быст­рой, нередко требуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение. Основные методы лечения, кроме холода, голода и покоя, – пероральные средства, способствующие снижению продукции соляной кислоты (которая будет лишь дополнительно раздражать воспалённую слизистую), а также гаст­ропротекторы для допол­нительной защиты. При правильном лечении в течение недели симптомы острого гастрита пол­ностью регрессируют.

От человека – человеку

Считается, что заражение хеликобактером может происходить тремя основными путями: фекально-оральным (к примеру, при несоблюдении правил гигиены, питье неочищенной воды), орально-оральным (со слюной) и при проведении медицинских манипуляций необработанными инструментами, такими как эндоскоп. Бактерии выделяют из различных сред организма —фекалий, желудочного сока, слюны.

Чаще всего инфицирование происходит в раннем детстве, преимущественно на первом-втором году жизни. Предполагается, что источником инфекции для малыша обычно становится зараженная мать. 

Грудное вскармливание, по всей видимости, не только не защищает ребенка от хеликобактера, а, напротив, в какой-то мере предрасполагает. 

Кормящая мама нередко не моет руки перед кормлением, что резко повышает риск инфицирования ребенка. Выходит, чем дольше малыша кормить грудью, тем выше вероятность заразить его опасной бактерией, разумеется, если мать является ее носителем.

П – рядом пищевод

Нередко гастрит сочетается с воспалением нижних отделов пищевода – эзофагитом. Главное, что беспокоит пациентов в этом случае – периодическая изжога, усиливающаяся через час-полтора после приема пищи. Причина в том, что в желудке среда кислая, а в пищеводе – щелочная, и заброс содержимого желудка в пищевод вызывает ожог слизистой оболочки.

Если вы страдаете изжо­гой, помните, вам противопоказана слишком острая, горячая пища, следует ограничить алкоголь, не нужно переедать, а главное – последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. В противном случае большое количество пищи и соляная кислота из желудка после принятия горизонтального положения обязательно будут попадать в пищевод, раздражая слизистую.

Одной из частых причин эрозивного гастрита являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти препараты на основе аспирина – основное средство профилактики инфаркта и инсульта. Выход – принимать современные лекарства, которые значительно меньше повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание при хроническом гастрите

Больным гастритом любого типа в период обострения абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, гази­рованные напитки и алкоголь. Исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, фастфуд, блюда, способные спровоцировать брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. д.), копчёная, жирная и жареная пища, сдоба.

Полезно ли лечение h. pylori?

Если у вас язва


До открытия

H. pylori

было известно, что язва излечивалась лекарствами, снижающими

, но по окончанию лечения она появлялась снова. Уничтожение

H. pylori

не только помогает вылечить язвенную болезнь, но, что более важно, значительно снижает риск появления язвы в будущем. Хотя

H. pylori

является причиной большинства язв, также существуют язвы, вызванные аспирином и

, используемыми для лечения суставов и мышц. Тем не менее, существует общее мнение, что если пациенты больны или болели в прошлом язвенной болезнью и если они инфицированы

H. pylori

, то эта инфекция должна быть подвергнута лечению.

Если у вас нет язвыМеньше, чем один человек из 10 с диспепсией и инфекцией H. pylori и не имеющий язвы, в результате лечения будет чувствовать себя лучше. Многие врачи считают, что из-за возможных проблем, которые могут проявиться в результате антибиотикотерапии, проводить последнюю не имеет смысла, хотя и имеется небольшой шанс, что лечение поможет.

Если у вас проблемы с органами пищеварения, но ни вам, ни врачу, не известно, если у вас язваДо недавнего времени большинство людей с проблемами с пищеварением (диспепсией) направляли на эндоскопию (визуальное исследование желудка с помощью вводимой небольшой трубки и камеры), чтобы зрительно определить наличие язвы.

В настоящее время люди с проблемами пищеварения, имеющие, кроме того, такие тревожные симптомы, как потеря веса, постоянная рвота или затруднения при глотании, по-прежнему должны выполнять эндоскопию. Пациентам, не имеющим таких симптомов может быть назначено лечение без необходимости прохождения эндоскопии, вместо которой  врач может направить пациента на исследование H. pylori и, при положительном тесте, назначить лечение инфекции.

Однако, без эндоскопия, врач не может определить, имеется ли язва. Если у пациент действительно язва, по нашему мнению лечение H. pylori, скорее всего, окажется успешным. В других случаях, когда H. pylori не была причиной болезни, вполне вероятно, что никаких улучшений не будет.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Пути заражения хеликобактер пилори

Микроб проникает в ЖКТ орально-оральным и орально-фекальным каналами:

  • при использовании обсемененных предметов личной гигиены: зубных щеток, ложек, вилок;

  • вместе с пищей;

  • с загрязненных рук;

  • при поцелуях.

Учитывая легкость, с которой распространяется и приживается внутри организма бактерия, можно предположить зараженность ей большую часть населения всего мира. Практически это — часть условно-патогенной микрофлоры, которая активируется и наносит вред здоровью при снижении защитных сил.

Рекомендации британского общества гастроэнтерологов пациентам в отношении helicobacter pylori

(BSG) с участием Core (the Digestive Disorders Foundation) и Primary Care Society for Gastroenterology (PCSG) подготовило

Ниже приводятся рекомендации BSG в отношении Helicobacter pylori.

Симптомы helicobacter pylori

Колонии бактерий могут ничем не выдавать своего присутствия в желудке всю жизнь. Но у части носителей они вызывают хронические заболевания, которые с трудом поддаются терапии. Явные признаки заражения неспецифичны, связаны с нарушением функций желудка:

  • периодическая изжога;

  • кислая отрыжка;

  • неприятный привкус во рту;

  • режущие боли в эпигастрии;

  • вздутие живота после еды.

Применение прогрессирования симптомы нарастают. При запущенных формах язвенной болезни повышается риск перфорации стенок и развития внутренних кровотечений.

Симптомы поражения хеликобактер пилори


Как уже упоминалось выше, в большинстве случаев хиликобактер пилори никак не проявляет себя. Если же инфекция вызвала заболевание, то появляются симптомы, характерные для какого-то конкретного заболевания. Чаще всего это:

  • Боли или дискомфорт в верхней части живота
  • Вздутие
  • Тошнота, рвота
  • Чувство переполненного желудка после приема незначительного количества пищи
  • Изжога
  • Симптомы характерные для дефицита железа
  • Черный стул 

Не все язвы и/или воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки вызываются хеликобактерной инфекцией. Они могут развиться на фоне приема лекарственных препаратов, например, обезболивающих. 

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Существует ли согласие среди врачей в отношении лечения helicobacter pylori?


Все врачи советуют лечение инфекции

H. pylori

, если у вас есть (или была)

или

. В других ситуациях мнения о целесообразности лечения инфекции разделились. Действительно, некоторые врачи считают, что если у пациента положительный тест на

Helicobacter pylori

, то лучшим вариантом является лечение этой инфекции. Лучше всего обсудить с врачом, нужно ли лечение в Вашей ситуации.

Такой жёлчный гастрит

Иногда причиной гастрита является так называемый дуоденогастральный рефлюкс, при котором жёлчь из просвета двенадцатиперстной кишки забрасывается в антральный отдел желудка. Причиной этого чаще всего бывают заболевания печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и жирной пищей.

Взаимодействие с соляной кислотой усиливает негативное воздействие жёлчи на слизистую. Выя­вить рефлюкс в качестве причины гастрита помогает ФГДС. Если диагноз установлен, потребуется скорректировать режим питания, отказаться от алкоголя, периодически проходить курсовой приём антацидных препаратов, гастропротекторов, уро­дезоксихолиевой кислоты, лекарств из группы блокаторов дофаминовых рецепторов, предотвращающих заброс жёлчи.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Х – хронический, хеликобактер, хелп!

Гораздо чаще острого гаст­рита мы сталкиваемся с хроническим. Ведь далеко не каждый день мы объедаемся в тайском ресторане или пьём шампанское на голодный желудок. Да и причина хронического гастрита чаще кроется в другом. По статистике, 85% случаев заболевания связаны с негативным влиянием одной очень вредной бактерии – хели­кобактера (Helicobacter pylori). Продукты жизнедеятельности этого микроорганизма нарушают защитные свойства слизистой и повреждают её. Поэтому, если есть признаки хрони­ческого гастрита (а это периодическая боль в эпигастральной области после еды или, наоборот, когда проголодались, частая отрыжка, тяжесть в верхних отделах живота после приёма пищи), необходимо во время ФГДС обязательно взять биопсию на выявление хеликобактера. Если возбудитель обнаружен, следует провести анти­бактериальное лечение продолжительностью 2–3 недели. Гастроэнтерологи уверены: без этого хронический гастрит не победить. И еще один важный момент: если у одного из членов семьи обнаружен хеликобактер, скорее всего им заражены и остальные. И проводить лечение следует одновременно всем членам семьи, иначе через посуду и поцелуи наступит повторное заражение. 

Питание при хроническом гастрите

Больным гастритом любого типа в период обострения абсолютно противопоказаны шоколад, кофе, гази­рованные напитки 
и алкоголь. Исключаются консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, фастфуд, блюда, способные спровоцировать брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. д.), копчёная, жирная и жареная пища, сдоба. Питание должно быть разнооб­разным, богатым белками. Дробный, 5–6-ра­­­зовый приём пищи позволяет в полной мере использовать её «антацидный» эффект. 

П – рядом пищевод

Нередко гастрит сочетается с воспалением нижних отделов пищевода – эзофагитом. Главное, что беспокоит пациентов в этом случае – периодическая изжога, усиливающаяся через час-полтора после приема пищи. Причина в том, что в желудке среда кислая, а в пищеводе – щелочная, и заброс содержимого желудка в пищевод вызывает ожог слизистой оболочки. Чаще всего в развитии изжоги принимает участие ещё один немаловажный фактор – слишком широкое пищеводное отверс­тие в диафрагме, которое способствует формированию скользящей грыжи пищевода. 

Если вы страдаете изжо­гой, помните, вам противопоказана слишком острая, горячая пища, следует ограничить алкоголь, не нужно переедать, а главное – последний приём пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. В противном случае большое количество пищи и соляная кислота из желудка после принятия горизонтального положения обязательно будут попадать в пищевод, раздражая слизистую. 

Одной из частых причин эрозивного гастрита являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). 
Эти препараты на основе аспирина – основное средство профилактики инфаркта и инсульта. Выход – принимать современные лекарства, которые значительно меньше повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Такой жёлчный гастрит

Иногда причиной гастрита является так называемый дуоденогастральный рефлюкс, при котором жёлчь из просвета двенадцатиперстной кишки забрасывается в антральный отдел желудка. Причиной этого чаще всего бывают заболевания печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и жирной пищей. Взаимодействие с соляной кислотой усиливает негативное воздействие жёлчи на слизистую. Выя­вить рефлюкс в качестве причины гастрита помогает ФГДС. Если диагноз установлен, потребуется скорректировать режим питания, отказаться от алкоголя, периодически проходить курсовой приём антацидных препаратов, гастропротекторов, уро­дезоксихолиевой кислоты, лекарств из группы блокаторов дофаминовых рецепторов, предотвращающих заброс жёлчи.  

Хеликобактер в фактах и цифрах

Helicobacter pylori признана одним из ключевых факторов развития множества желудочно-кишечных заболеваний. Ее выявляют у 90-100% больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и 60-100% пациентов с язвой желудка. Успешное лечение инфекции в таких случаях обеспечивает полное исцеление от язвы и снижает риск ее повторного появления до 10%.

Хеликобактер стала первым официально признанным бактериальным канцерогеном — она тесно связана с аденокарциномой и низкодифференицируемой лимфомой. До 90% случаев рака желудка развиваются вследствие инфекции Helicobacter pylori. 

Риски еще более увеличиваются у тех, кто ест много соли и/или курит.

И наоборот: после успешного излечения от инфекции вероятность злокачественных заболеваний желудка снижается как минимум на 34%.

Кроме того, именно с хеликобактером связаны диагнозы хронического и атрофического гастрита. Поэтому при появлении проблем с желудком очень важно провести качественную диагностику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector