Как повысить иммунитет | Средства для повышения иммунитета | Доктор Борменталь

Как повысить иммунитет | Средства для повышения иммунитета | Доктор Борменталь Продукты
Содержание
  1. 10 важных вещей для укрепления иммунной системы, которые нужно знать, чтобы оставаться здоровым.
  2. Какие фрукты стимулируют защитные силы организма?
  3. Можно ли укрепить иммунитет питанием
  4. Витамин d
  5. Как устроен иммунитет?
  6. Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни
  7. Группа в
  8. Почему возникает гиповитаминоз
  9. Как повысить иммунитет | средства для повышения иммунитета
  10. Как витамины влияют на иммунитет
  11. Аскорбиновая кислота
  12. Важно, чтобы система работала!
  13. Факторы, которые могут нарушить иммунную систему
  14. Что еще предпринять для укрепления иммунитета?
  15. Когда нужно принимать витамины
  16. Нужны ли добавки и бады?
  17. Комплекс или по отдельности
  18. Токоферол, или витамин е
  19. Почему у человека может снизиться иммунитет?
  20. Витамин а
  21. Как проявляется слабый иммунитет?
  22. Чеснок
  23. Квашеная капуста
  24. Натуральный мед
  25. Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета
  26. Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета
  27. Плоды шиповника
  28. Плоды редьки
  29. Цитрусовые
  30. Морепродукты
  31. Корень имбиря
  32. Зеленый чай
  33. Заключение

10 важных вещей для укрепления иммунной системы, которые нужно знать, чтобы оставаться здоровым.

Стрессы, плохая экология, неправильный режим питания приводят к тому, что человеческий организм теряет защитные силы и не может самостоятельно противостоять вирусам и инфекциям. Именно эта способность нашего организма и называется иммунитетом, а если он ослаблен вследствие перечисленных выше факторов, его следует укреплять. Именно укреплять, поскольку полное отсутствие иммунитета свидетельствует об очень серьезных заболеваниях, требующих комплексного лечения. 

Признаками слабой сопротивляемости организма могут быть частые болезни.

Существует 10 простых и важных вещей для укрепления иммунной системы, которые нужно знать, чтобы оставаться здоровыми.

  1. Антиоксиданты непосредственно повышают производительность иммунной системы. Увеличьте потребление антиоксидантов. Вам нужен витамин А, бета- каротин, витамин С, витамин Е. 
  2. Микроэлементы «первой необходимости» селен и цинк. 
  3. Соблюдайте здоровый образ жизни, то есть режим дня, здоровое питание – фрукты и овощи ежедневно, отказ от курения, регулярные физические упражнения. 
  4. Контролируйте уровень стресса. Для этого нужно выбрать подходящий для Вас метод релаксации. Постоянный стресс влечёт огромную нагрузку на иммунную систему, и это делает Вас восприимчивым к вирусам. 
  5. Пейте больше чая. Исследователи в Бостоне обнаружили, что люди, которые пили 5 чашек черного чая каждый день, улучшили свой иммунитет. 
  6. Каши и хлопья. Французские и испанские исследователи обнаружили, что хлопья богаты полифенолами, которые восстанавливают иммунную систему и увеличивают продолжительность жизни. 
  7. Соя. Пребиотики, такие как олигосахариды, которые содержатся в сое, помогают клеткам нашей иммунной системы расти быстрее. 
  8. Пре- и пробиотики. Пре- и пробиотики являются мощными усилителями иммунитета. Пребиотики являются пищей для полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. А пробиотики – это специальные культуры бактерий, создающие благотворную среду в нашем кишечнике, они удерживают важные микроэлементы и предотвращают их преждевременную потерю. 
  9. Сократите потребление калорий. Ограничение потребления калорий помогает клеткам нашей иммунной системы бороться с инфекцией, так говорят исследователи. 
  10. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Устоять перед простудой можно с витаминами Витрум®. Специальная формула Витрум® содержит в т.ч. противопростудные компоненты 

А, С, Е, селен и цинк и помогает:

  • повысить устойчивость к простуде;
  • быстрее выздороветь;
  • усилить ответ иммунной системы;
  • снизить количество повторных заболеваний. 

Витрум® – Ваш выбор для укрепления иммунитета!

Какие фрукты стимулируют защитные силы организма?

Положительным образом влияют на организм следующие фрукты:

  1. Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут). В них много витамина С, который считается главным хранителем для иммунитета. Цитрусовые хорошо воздействуют на органы дыхания при насморке, способствуют выведению слизи из организма.
  2. Хурма. Содержит много витаминов в антиоксидантов. Также в ней есть йод и железо, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы.
  3. Гранат, гранатовый сок. Этот фрукт положительно воздействует на состояние кровеносной системы. Чтобы иммунитет был крепким, гранат стоит есть 2-3 раза в неделю.
  4. Яблоки. Это богатый источник железа. Для стимулирования иммунитета подходят яблоки всех сортов.
  5. Плоды киви. В одном небольшом киви сосредоточена суточная норма витамина С. Главное – съедать фрукт сразу, а не хранить в разрезанном виде, потому что так из него быстро улетучиваются полезные вещества.
  6. Мякоть ананаса. В мякоти ананаса содержится много витамина С. Он оказывает мощное противовоспалительное воздействие и помогает при заживлении ран.
  7. Плоды фейхоа. Врачи рекомендуют регулярно употреблять фейхоа в сезон простудных заболеваний. Фрукт укрепляет защиту организма и насыщает его йодом.
  8. Спелые бананы. Отлично помогают бороться с плохим настроением и защищают организм от стресса. Положительные эмоции повышают иммунитет человека, поэтому на бананы стоит обратить особое внимание.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Как повысить иммунитет | Средства для повышения иммунитета | Доктор Борменталь

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Витамин d

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола.

Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо.

В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.

Как устроен иммунитет?

Иммунная система также может распознавать, защищать и уничтожать аномальные клетки, полученные из собственных тканей хозяина. Есть два основных функциональных подразделения иммунной системы:

  • врожденный (также называемый «естественным»);
  • приобретенный (также называемый «специфическим» или «адаптивным») иммунитет. 

Иммунная система действует, создавая барьер исключения, идентифицируя и устраняя болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, она выявляет и устраняет неопасные источники антигенов, поддерживает память об иммунологических встречах.

Иммунная система состоит из различных органов, клеток и белков. Кожа, роговица и слизистая дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей образуют физический барьер, который является первой линией защиты организма. Помимо нервной системы, иммунная система считается самой сложной и многогранной системой в организме человека.

В некоторых областях клетки классифицируются как первичные лимфоидные органы, где появляются и созревают иммунные клетки (костный мозг и тимус), и вторичные лимфоидные органы (лимфатические узлы, селезенка и лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником), где зрелые иммунные клетки взаимодействуют и отвечают на антигены.

Укрепление иммунитета: правильное питание и образ жизни

Необходимо придерживаться правильного питания не только исключением вредных продуктов из рациона. Особенно важным, седьмым по счету в этом списке, методом повышения сопротивляемости организма считается употребление витаминов Е, А, С и В5. Витамин А или его провитамины есть практически во всех красных и оранжевых фруктах, Е можно найти в миндальном, подсолнечном маслах холодного отжима, а С — в шиповнике и цитрусовых.

Нужно также знать, как укреплять иммунитет взрослому и ребенку старше 12 лет при помощи апифитопродукции. Все продукты пчеловодства дают уникальное по силе воздействие на иммунную систему человека действие, но являются сильными аллергенами. Если же аллергии нет, то мед, маточное и трутневое молочко, перга, пыльца и прополис могут заменить целый ряд иммуномодулирующих и поддерживающих, тонизирующих БАДов.

Девятый способ — это закаливание. Оно должно быть в виде контрастных процедур и полноценного прогревания, которые стимулируют выработку тех составляющих крови, которые влияют на иммунную систему.

И, наконец, про адекватные физические нагрузки, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Найти подходящие спортивные занятия можно как для ребенка, так и для взрослого.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы! 

Группа в

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Как повысить иммунитет | Средства для повышения иммунитета | Доктор Борменталь

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе.

Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Как повысить иммунитет | средства для повышения иммунитета

Качество жизни человека в первую очередь зависит от его состояния здоровья. В современном мире существуют всевозможные средства и методики, позволяющие эффективно лечиться, поддерживать тело в хорошей физической форме, увеличивать продолжительность жизни.

Например, для лечения от ожирения, приводящего к тяжелым заболеваниям, создаются эффективные системы похудения (https://dietyou.ru/metodika/), в случае необходимости хирургического вмешательства применяются щадящие неинвазивные способы лечения. Вариантов избавляться от возникающих проблем со здоровьем с каждым днем становится все больше. Но многие проблемы можно предотвратить, не дожидаясь их появления.

Хороший иммунитет способен защитить организм от инфекционных заболеваний, которые опасны осложнениями. В данной статье поговорим о том, что такое иммунитет, какие он выполняет функции, как его можно поднять взрослому человеку в домашних условиях.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Как повысить иммунитет | Средства для повышения иммунитета | Доктор Борменталь

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Как повысить иммунитет | Средства для повышения иммунитета | Доктор Борменталь

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Важно, чтобы система работала!

Однако, для того, чтобы иммунная система была эффективной, необходимо, чтобы она различала собственные и чужие клетки, организмы и вещества, и умела устранять вредные чужеродные сущности. При возникновении проблем в иммунной системе, могут возникнуть аутоиммунные заболевания, такие как: ревматоидный артрит, волчанка, рассеянный склероз и болезнь Грейвса.

Эти состояния связаны с проблемами приобретенной реакции иммунной системы. При аутоиммунной реакции антитела и иммунные клетки по ошибке нацелены на собственные здоровые ткани организма, давая сигнал организму атаковать их. Людей с признаками аутоиммунных заболеваний, таких как: усталость, лихорадка и воспаление, всегда следует направлять к иммунологу

Все больше людей обращаются в интернет за советом по использованию различных пищевых добавок, продаваемых для укрепления иммунной системы, особенно непосредственно перед началом или во время сезона простуды и гриппа. 

Факторы, которые могут нарушить иммунную систему

Исследователи обнаружили определенные факторы, которые могут влиять на иммунную систему, такие как: плохое питание, хронический стресс, недостаток сна, определенные заболевания, а также использование определенных фармакологических агентов, таких как кортикостероиды и иммунодепрессанты, используемых для лечения аутоиммунных заболеваний, иммуноопосредованных болезней и у пациентов после трансплантации.

Хроническая потеря сна связана не только с увеличением воспалительных маркеров, но и с иммунодефицитом.  Кроме того, исследования показали, что процесс старения также может влиять на иммунную систему и что, по-видимому, существует корреляция между питанием и иммунитетом у пожилых людей.

Что еще предпринять для укрепления иммунитета?

Укрепить защиту организма помогут также следующие меры:

  1. Обеспечить себе достаточное питание качественными продуктами.
  2. Ввести в образ жизни умеренную физическую активность (пробежки, плавание, йога, пешие прогулки).
  3. Заниматься повышением собственной стрессоустойчивости.
  4. Тщательно соблюдать личную гигиену.
  5. Регулярно посещать стоматолога, не допускать развития патологий зубов и десен.
  6. Посещать врача-иммунолога.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

Нужны ли добавки и бады?

Исследователи постоянно изучают влияние диеты, физических упражнений, возраста, психологического стресса и других факторов на иммунный ответ, как у животных, так и у людей.

Некоторые исследования показали, что недоедание с дефицитом цинка или селена, железа, меди, витаминов А, С, Е и В6 и фолиевой кислоты значительно влияет на реакцию иммунной системы. Кроме того, переедание, избыточный вес или ожирение также могут снизить иммунный ответ.

Правильные пищевые привычки, такие как здоровое и сбалансированное питание, имеют решающее значение для укрепления иммунной системы, а предлагаемые основные питательные вещества, поддерживающие иммунное здоровье, включают витамины A, B6, C и E, а также фолиевую кислоту, цинк, селен и железо, использование пробиотиков и пребиотиков может повлиять на реакцию иммунной системы.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Токоферол, или витамин е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Почему у человека может снизиться иммунитет?


Защитные силы организма могут ослабеть по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нехватка витаминов, минералов, питательных веществ;
  • низкая физическая активность;
  • жизнь в ситуации нервного напряжения;
  • недосыпание, отсутствие полноценного отдыха;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • проживание в опасных экологических зонах;
  • перенесенные тяжелые заболевания;
  • неправильная работа кровеносной системы;
  • тяжелое воспаление печени;
  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • регулярный прием антибиотиков.

Витамин а

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Как проявляется слабый иммунитет?


Симптоматика низкого иммунитета выглядит следующим образом:

  1. Тяжелое протекание болезней, длительный период реабилитации.
  2. Кожные высыпания, воспаления, покраснения.
  3. Появление отеков и мешков под глазами.
  4. Бледность кожных покровов.
  5. Увеличенные лимфатические узлы.
  6. Грибковые поражения (обычно они затрагивают слизистую оболочку носа, ногти).
  7. Ярко выраженные аллергические реакции.
  8. Обнаружение в анализах паразитов.
  9. Плохое самочувствие (хроническая усталость, озноб, сонливость).

Чеснок

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни.

Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Натуральный мед

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом.

Топ-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

Плоды шиповника

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Цитрусовые

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Морепродукты

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Корень имбиря

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Зеленый чай

Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.

Заключение


В повседневный рацион рекомендуется ввести фрукты, которые поддерживают иммунитет. Это позволяет меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий