Гречневая каша – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Что полезнее для похудения

Ряженка или кефир?

Каким бы замечательным продуктом не была ряженка, при похудении гораздо больше пользы будет от кефира.

Он готовится из обычного молока без температурной обработки путём молочнокислого и спиртового брожения, поэтому содержит живые бактерии, улучшающие пищеварение и кишечную микрофлору.

Ряженку же делают из топлёного молока, то есть продукт проходит через высокие температуры, которые частично убивают полезные свойства.

В плане калорийности они равноценны: при 1% жирности у обоих продуктов она равняется 40 ккал. А вот при сравнении гликемических индексов победа опять остаётся за кефиром (15 единиц против 25).

Какой лучше кефир для похудения и как приготовить чудодейственные коктейли на его основе, читайте в нашем отдельном обзоре.

Ряженка или молоко?

В этой паре диетологи отдают предпочтение ряженке. Дело не в калорийности (в 1%-ном молоке — 41 ккал), а в полезных свойствах.

Есть сведения, что в молоке в небольшом количестве присутствуют патогенные микроорганизмы, радионуклиды, антибиотики, токсины, пестициды и даже гормоны.

Это не самым положительным образом влияет на кишечную микрофлору и другие системы организма, что может помешать снижению веса. Да и его гликемический индекс выше (32 единицы против 15).

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Гречневая каша с морковью и луком в духовке

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Рецепт смотрите здесь.

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречка с адыгейским сыром

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Рецепт смотрите здесь.

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

Бонус. гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Рецепт смотрите здесь.

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с тирамису

Быстрый и простой рецепт гречневой каши с тушенкой

Популярное питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой. Продукт легко приготовить в домашних условиях. Такое угощение станет отличным решением для семейного обеда или вкусного перекуса.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Тушенка – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Промываем гречневую крупу и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде. На это уйдет, примерно, 20 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Мелкими кубиками нарезаем лук и жарим его в растительном масле.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Через терку пропускаем морковь.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Присоединяем ее к луку. Спустя пару минут выкладываем тушенку. Перемешиваем ингредиенты.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Дополняем массу промытой гречневой крупой. Солим продукты и заливаем водой. Готовим на слабом огне около 20 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Яркое блюдо для вашего стола готово. Перемешивайте его и подавайте к столу. Можно пробовать!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

В каких случаях гречка с кефиром вредна?

Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:

  • надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
  • от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
  • при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.

Чтобы полностью защитить себя от проблем со здоровьем, стоит согласовывать выбранную систему питания с врачом диетологом и четко следовать его рекомендациям.

В чем секрет

Гречка входит в рацион практически любой диеты. В любом случае система правильного питания рекомендует именно ее. И в этом заслуга низкой калорийности гречневой крупы, а также богатое содержание в ней минералов и витаминов. А кефир – это именно тот молочный продукт, который способен отлично очищать кишечник от остатков непереваренной пищи и шлаков.

Результатом воздействия гречки с кефиром, употребляемых вместе, становится то, что сначала стенки желудка хорошо очищаются, а затем при помощи кефира вредные вещества и шлаки выводятся наружу из организма естественным путем.

В отличие от других диет, данная (на гречке с кефиром) относительно безопасна для организма, если у вас нет противопоказаний. Это становится возможным благодаря тому, что организм не истощается.

Варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Они отличаются способом обработки продуктов, но в любом случае лучше использовать один из них для того, чтобы диета дала максимальные результаты.

  • Варим гречку. Крупу предварительно следует промыть, залить водой (соотношение 1:2). Затем довести все это до кипения, выключить газ и укутать кастрюлю на час.
  • Заливаем гречку кефиром. Перед сном промойте крупу (2 ст.л.), поместите ее в тарелку, залейте кефиром (1 ст.) и поставьте в холодильник на всю ночь.
  • Заливаем гречку кипятком. Крупу (1 ст.) ошпарьте кипятком, затем слейте воду и поместите гречку в кастрюлю. Залейте ее кипятком снова (1,5 ст.). Теперь можно закутать кастрюлю на ночь.

Способы просты и не доставят вам хлопот. Все эти действия легко выполнить перед сном, а наутро вас будет ожидать вкусное и полезное блюдо. Главное – не добавлять масло или соль. Данную диету относят к бессолевым.

Сейчас становится все более популярной «зеленая» гречка, которая не проходит тепловую обработку. Это позволяет сохранять весь ее уникальный состав компонентов.

А обыкновенная крупа подвергается обжариванию, от этого и приобретает коричневый цвет. В результате многие полезные вещества теряются. «Зеленую» гречку лучше не варить, а просто замачивать в теплой воде на ночь.

Утром достаточно слить воду и добавить кефир.

Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура.

Рецепт смотрите здесь и здесь. 

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с вешенками

Выход из диеты и разгрузочные дни

Люди, испытавшие диету с ряженкой на себе, довольны результатом. Такое питание дает ощущение легкости на весь период похудения. Некоторые пользователи говорят, что после такого рациона не хочется употреблять другую еду. Однако выходить из диеты все же придется. Диетологи рекомендуют более разнообразную пищу.

Несмотря на сбалансированность режима питания, в организм должны поступать и другие элементы. К тому же очищение полезно, но во всем должна быть мера. Главное, переходить на обычное питание нужно постепенно.

Сначала питаемся также. А на перекус вместо кисломолочного продукта кушаем фрукты и овощи. Через пару дней полдник заменим кусочком отварного мяса. Понятно, что придет время, когда захочется поесть жареной картошки или бекона. Постарайтесь соблюдать норму и устраивайте легкие дни единожды в неделю.

Гречка с кефиром – вред

Гречка с кефиром обладает рядом определённых качеств. Потребление блюда утром натощак имеет пользу и вред.

Крупа с кефиром запрещена при:

  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • недавно перенесённых инфекционных болезнях кишечника;
  • низком артериальном давлении
  • непереносимости компонентов;
  • вскармливании грудью и беременности.

Гречка с кефиром – своеобразное блюдо. Перед приёмом убедитесь в отсутствии острых заболеваний. Крупа с кислой молочкой благоприятно отразятся на общем состоянии, если нет проблем со здоровьем. Но консультация с диетологом не будет лишней.

Гречка с кефиром натощак при панкреатите

1. При воспалительных процессах поджелудочной врачи назначают диету, в которую входит замоченная в кисломолочном напитке гречиха. Блюдо снимает нагрузку с внутреннего органа и улучшает самочувствие в целом.

2. Повысить ценность можно, если залить кефиром пророщенную крупу. Если вы не любите ростки гречки, тогда берите обычное цельное зерно.

3. Кушать гречку с кефиром нужно 10 дней утром натощак и вечером. Чтобы польза и вред не поменялись местами, спустя это время возьмите недельный перерыв и возобновите терапию.

Гречка с кефиром утром натощак – польза

1. Специалисты советуют кушать гречку с кефиром для похудения. Такое блюдо принимается по утрам для запуска метаболизма и очищения органов ЖКТ от застойных явлений. Уже через пару дней появятся первые результаты.

2. Крупа сосредотачивает множество пищевых волокон, а молочнокислые бактерии из состава кефира подкрепляют действие клетчатки. На этом фоне обеспечивается сильный слабительный эффект, улучшается моторика кишечника.

3. Дуэт направлен на поддержание микрофлоры кишечника. Блюдо борется с вредными микроорганизмами, проводит профилактику глистной инвазии, улучшает пищеварение в целом.

4. Колоссальная польза распространяется и на печень. Вымоченная в кисломолочном напитке гречиха выводит продукты распада, восстанавливает клетки печени и её фильтрующие функции.

5. Гречка с кефиром употребляется утром натощак для вывода избытков жидкости. Если учесть пользу и вред, то при отсутствии запретов к приёму удастся выгнать воду и убрать отёки. Вместе с этим объёмы тела начнут сокращаться, наладится работа почек.

6. В составе крупы много железа. Это минеральное соединение требуется людям с низким гемоглобином и тем, кто имеет склонность к развитию анемии. После 14-дневной диеты показатели железа в крови значительно повышаются.

7. Блюдо вводится в рацион для детоксикации – комплексного избавления организма от всевозможных ядов, солей и шлаков. Вымоченная в кефире гречка контролирует липидный обмен и усиливает расщепление жировой ткани.

8. Такой дуэт снижает концентрацию сахара и обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что организм не тратит драгоценные ресурсы на расщепление глюкозы, он сразу приступает к сжиганию жира.

9. Не следует забывать про низкую калорийность представленного блюда. Если лакомиться им на завтрак, вы пошлёте сигнал мозгу о том, что пора просыпаться. Усиление обмена веществ приводит к слаженной работе всего организма.

10. Гречку с кефиром следует принимать утром натощак, чтобы восполнить дефицит в витаминах группы B. Богатая польза и вред в минимальном объёме приводят к тому, что блюдо нормализует работу ЦНС.

Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

Диета на гречке с кефиром утром натощак — хорошее средство похудеть или вымысел? В чем польза и вред гречки с кефиром натощак? Сколько кг. можно сбросить? Обо всем подробнее в данной статье!

В поисках чудо-диеты женщины прибегают к самым разным системам питания. Они комбинируют разные продукты в своем рационе, снижают его калорийность до максимума, отказываются от вредной еды. Но диеты, как правило, дают недолговременный эффект, они выматывают физически и морально.

К счастью, существует 2 продукта, сочетание которых может подарить вам не только здоровье и хорошее самочувствие, но и дать возможность сбросить несколько лишних килограммов. Речь идет о гречневой крупе и кефире. Судя по отзывам, прием их по утрам натощак может творить чудеса.

Стоит попробовать и вам.

Гречневая каша в духовке в горшочке

Наваристую и аппетитную гречневую кашу можно запечь в горшочке. Такой сытный гарнир дополнит любые горячие блюда. Используйте простой кулинарный рецепт для ваших обедов и ужинов.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Несколько раз промываем гречневую крупу и после выкладываем в горшочек.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Дополняем ингредиент солью и сахаром, заливаем указанным количеством воды. Закрываем посуду крышечкой.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Готовим блюдо 20 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. После готовности извлекаем горшочек из духовки, дополняем кашу сливочным маслом и настаиваем под крышкой еще 30 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Рассыпчатая и питательная каша из духовки готова. Размешивайте и подавайте к столу!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Действие гречки с кефиром на организм

Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:

  • приходит в норму водный баланс;
  • пополняются запасы многих полезных веществ;
  • тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
  • налаживается работа некоторых внутренних органов;
  • прекращаются процессы гниения в ЖКТ.

Диета на ряженке и гречке

Кисломолочный продукт совместно с диетической кашей считается «идеальной парой». Гречневая крупа содержит максимальное количество полезных веществ. Употребляя кашу одновременно с ряженкой, вы помогаете организму в восполнении дефицита витаминно-минерального запаса. Продукт нужно готовить правильно.

Промоем стакан гречневой крупы. Заливаем ее ряженкой на палец выше. Оставим настояться на ночь. Варить кашу не нужно. Специй не добавляем, а вот несколько кусочков свежих фруктов сверху не повредит. С утра вы получите полезный и сбалансированный завтрак. До обеда кушать точно не захочется.

В остальное время едим привычную пищу, но не переедаем. «Идеальная парочка» способствует стабилизации пищеварительных процессов на весь день.

Что нам дает гречневая диета:

  • расщепление и вывод лишнего жира;
  • укрепление ногтей, кожи и волос;
  • стабилизация работы сердца и сосудов.

Первые результаты появляются на третий день, когда организм начнет процесс очищения в полную силу. Семь-десять дней вполне достаточно. Потеря веса составит 3-5 кг. Можно устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю готовим гречневый завтрак по вышеупомянутому рецепту. В течение остального времени пьем ряженку либо кушаем зеленые яблоки.

По выходу из диеты не перегружаем себя тяжелой пищей.

В коротком видео Жанна Соловьева рассказывает о полезных свойствах ряженки, о том, как приготовить продукт дома, а также дает рецепт полезного завтрака с гречкой:

Дополнительно читайте о гречневой диете и кефирно-гречневой диете.

Диетическая программа и меню

Если вы хотите максимально очистить организм и сбросить не пару килограммов, а больше, стоит прибегнуть не просто к приему гречки с кефиром по утрам без ограничений в остальное время. Следующая диетическая программа поможет вам добиться отличных результатов:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПН100 грамм каши заливается стаканом кефираКаша – 200 г, салат из овощей – 150 гСмотреть завтрак
ВТГречка с кефиром – 150 г, яблоко – 1 шт.Гречневая каша кефир – 250 г, салат из свеж. овощей – 100 гСмотреть ПН
СРКаша – объем порции не ограничен, кефир – 300 млСмотреть завтракСмотреть завтрак
ЧТГречка – 100 г, кефир – 1 ст., творог обезжир. – 100 гГречка – 150 г, овощи на пару – 100 г, кефир – 1 ст., кур. филе – 100 гГречка – 100 г, кефир – 1 ст.
ПТКаша – объем не ограничен. Через 2 часа — стакан кефираСмотреть завтракСмотреть завтрак
СБСмотреть ПНСмотреть ПНСмотреть ПН
ВССмотреть СРСмотреть СРСмотреть СР

В рамках такой схемы питания всегда отварная крупа должна заливаться кефиром. Из другой жидкости можно употреблять чистую воду и зеленый чай.

Вы можете сами чередовать дни, но те, которые допускают в рационе мясо и овощи, не должны повторяться чаще, чем дважды в неделю.

И еще важно – не есть за 4 часа до сна. Рекомендуется есть гречку с кефиром в промежутке между 8 часами и 9.30. Именно в это время организм наиболее настроен на прием пищи и усвоение полезных веществ после сна.

Жидкая гречневая каша-размазня

Домашняя жидкая гречневая каша – отличное решение для семейного завтрака. Угощение готовят с добавлением молока, также оно подходит для детского меню. Берите на заметку интересный кулинарный рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 120 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмерим необходимое количество гречневой крупы.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. После промываем ее под холодной водой несколько раз.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой и доводим до кипения. Варим под крышкой 15 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Дальше в кастрюлю вливаем молоко. Добавляем соль и сахар. Даем содержимому закипеть, выключаем огонь и настаиваем, блюдо под крышкой 5 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Жидкая гречневая каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Заготовка гречки

Каждое утро вас должна ждать в холодильнике свежая порция гречки, заваренная предшествующим вечером. Но здесь надо учесть тот факт, что наша чрезмерная загруженность и обилие важных дел иногда вызывают забывчивость.

Так вот, чтобы ни в коем случае не позабыть заготовить завтрак, нужно совместить этот процесс со своим ужином. Поужинать вы точно не забудете, значит, и гречневый завтрак будет готовиться бесперебойно.

Заведите такую традицию: сразу после вечернего приема пищи заливать гречиху кефиром и ставить до утра в холодильник. Это полезная привычка.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Как пить

Суточная норма — не более 300 мл в день.

Рекомендуется пить спустя час после еды. Перед сном — не самое лучшее время для употребления, чтобы не нагружать желудок. Да, это легкоусвояемый продукт, но переваривается он не так уж и быстро — целых 2 часа. Оптимальные варианты:

  • после обеда и ужина по 150 мл;
  • выпивать сразу всю суточную норму через полчаса после тренировки, чтобы ускорить восстановление мышц;
  • пить жиросжигающие низкокалорийные коктейли и смузи с ряженкой на ланч или полдник.

Сочетается с фруктами, ягодами, творогом.

Не сочетается с алкоголем, газированными напитками, капустой, соленьями и маринадами, сладостями, мучными изделиями, яйцами, мясом и рыбой.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Как приготовить вкусную гречневую кашу с луком и грибами?

Интересная идея приготовления гречневой каши – с грибами и луком. Горячее блюдо приятно удивит ярким ароматом, вкусом и питательными свойствами. Исполнить кулинарный продукт сможет каждый, используйте проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты по списку.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Промываем шампиньоны и режем небольшими кусками.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Обжариваем в сковороде с маслом сначала лук, а потом и грибы.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Гречневую крупу промываем несколько раз в холодной воде.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Перекладываем ее в сковороду с обжаркой.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Заливаем содержимое водой. Солим и дополняем специями по вкусу.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото8. Томим блюдо на слабом огне около 20 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото9. Готовую кашу с грибами и луком размешиваем и делим на порции. Можно пробовать!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

Как принимать гречку с кефиром?

Помимо того, что эту смесь можно кушать как самостоятельное блюдо, никто не запрещает использовать вкусные добавки. Таковыми могут выступать:

  • натуральный мед;
  • специи, например, корица, куркума и другие;
  • любимая зелень: фенхель, укроп, петрушка;
  • все виды ягод, к примеру, малина, клубника;
  • фрукты, такие как яблоки и бананы;
  • сухофрукты: чернослив, изюм и курага;
  • разные виды орешков.

Гречка: полезный диетический продукт, при употреблении натощак в невареном виде с кефиром очищает организм, улучшает самочувствие и способствует похудению

Как сварить гречневую кашу в мультиварке?

Приготовить кашу из гречневой крупы к обеду можно быстро и вкусно в мультиварке. Продукт отлично дополнит мясные и рыбные блюда. Также можно подавать со свежими овощами. Используйте простую кулинарную идею в домашних условиях.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 170 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления каши.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Мелко разделываем очищенный репчатый лук и пропускаем через терку морковь.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Обжариваем овощи в масле в чаше мультиварке.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Сюда же добавляем хорошо промытую гречневую крупу.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Вливаем воду. Солим и перчим содержимое по вкусу.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Готовим в режиме, подходящим для каши, около 25 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Аппетитная гречневая каша в мультиварке готова. Размешивайте угощение и подавайте к столу!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Какую выбрать

Процент жирности:

Для похудения лучше выбирать самую низкокалорийную с минимальным количеством жира — 1%. Но, если суточная калорийность позволяет, можно выпить более сытный вариант.

Критерии выбора:

  • цвет: светло-кремовый, равномерный;
  • запах: лёгкий кисломолочный;
  • консистенция: густая;
  • содержание белка: не менее 2,8%;
  • способ приготовления: термостатный, а не резервуарный (сохраняется больше полезных веществ).

Рекомендованные бренды, выдающие качественный продукт:

  1. Рузская.
  2. Damate.
  3. Останкинское.
  4. Брест-Литовск.
  5. Кубанский молочник.
  6. Ростагроэкспорт.
  7. Простоквашино.
  8. 36 копеек.

Не рекомендованные бренды, продукты которых не прошли тестирование на качество (содержат крахмал, жидкая консистенция, газообразование, а в некоторых даже присутствуют плесень и дрожжи):

  1. Каждый день.
  2. Авида.
  3. Лакомо.
  4. Савушкин.
  5. Домик в деревне.

Классический рецепт

Продукты:

  • 2-3 ложки промытой гречки;
  • половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).

Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Рецепт смотрите здесь.

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Рецепт смотрите здесь. Здесь рассказываем как приготовить гречневую кашу с индейкой. 

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с куриными потрошками

Меню на семь дней

Семидневный диетический рацион показан людям, страдающим избыточным весом. За неделю происходит полное очищение организма. При этом потеря веса от 5 кг происходит в основном за счет освобождения кишечника. И если не выйти из диеты верно, лишний вес вернется с прибавкой.

Во время недельного похудения на ряженке к трехразовому питанию добавим второй завтрак и полдник. Питание будет однообразным все семь дней.

Семидневное диетическое меню:

  • Завтрак. Каша из овсянки или отрубей.
  • Перекус. Выпиваем 200 мл ряженки.
  • Обед. Приготовим легкий суп на основе курицы и овощей. Запиваем кисломолочным продуктом – 200 мл.
  • Полдник. Выпьем стакан ряженки.
  • Ужин. Приготовим любимый овощной салат, заправленный маслом оливы и кусочек рыбы на пару. Запиваем стаканом кисломолочного продукта.

Меню на три дня

Первый день

  • Завтрак. Съедаем кусочек дыньки до 100 г, запиваем 0,5 стакана ряженки.
  • Обед. Устроим фруктовый пир. Оптимальным вариантом по соотношению энергетической ценности является смесь апельсина, клубники и киви общей массой 300 г, заправленная ряженкой в объеме 150 мл.
  • Ужин. Филе курицы или индейки сготовим на пару или отварим – 150 г. Легкий салат из овощей заправим лимонным соком. На десерт скушаем половинку грейпфрута.

Второй день

  • Завтрак. Перемешаем 200 г мюсли с клубникой, заправив ряженкой в объеме 100 мл. Альтернативным вариантом может стать любая злаковая каша, лучше – овес или отруби.
  • Обед. Перемешаем сладкий перец, листья шпината, огурец, зелень с маслом оливы. На десерт – половинка апельсина. Весь ассортимент можно заменить одним стаканом сока ананаса. Запиваем ряженкой – 100 мл.
  • Ужин. Отварим кусочек белого мяса: куриная грудка, индейка или кролик до 200 г. Подаем с листьями салата. Запиваем кисломолочным продуктом – 150 мл.

Третий день

  • Завтрак. Кушаем арбуз, достаточно трех долек. Запиваем ряженкой – 200-250 мл.
  • Обед. Приготовим смесь из клубники с бананом общей массой 150 г. Запиваем яблочным соком – 200 г.
  • Ужин. Отварим кусочек рыбы – 200 г. На десерт скушаем порцию брокколи с зеленью.

Ежедневно перед сном выпиваем стаканчик кислого продукта. В последний день порадуем себя коктейлем: ряженка с фруктами общим объемом – 200 мл.

Трехдневная диета считается сбалансированной и полезной. Но с диетологом проконсультироваться все же рекомендуется.

На сколько можно похудеть?

Если соблюдать диетический режим питания на протяжении курса употребления гречихи на кефире, то в лучшем случае удастся избавиться за 2 недели от 7-10 килограммов лишней массы.

Если нет противопоказаний, то однозначно стоит попробовать полезный очищающий завтрак, ингредиентами которого являются сырая гречка с кефиром. Натощак это блюдо рекомендуют употреблять для снижения веса, но действительно ли произойдет похудение можно определить только на практике.

Неоспоримая польза диеты

Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы.

Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка.

Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.

О лечебных свойствах гречки и составе

Диета на гречке с кефиром не просто позволяет худеть. Она также полезна для здоровья. Гречка считается лидером по содержанию рутина среди других круп. Этот витамин положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Также происходит стабилизация деятельности щитовидной железы.

Для похудения польза гречки неоспорима. Эта каша достаточно калорийна, но большая часть жиров в ней полиненасыщенные. Именно они разгоняют метаболизм и помогают быстрому сжиганию калорий. А вместе с кефиром гречка отлично очищает организм от всего лишнего.

Состав гречневой каши говорит сам за себя. На 100 грамм готового продукта приходится 132 Ккал, 4,5 грамм белков, 2,3 грамм жиров и 25 грамм углеводов. В составе есть множество макро- и микроэлементов.

Очень вкусная гречневая каша с курицей

Вкусно и просто приготовить кашу из гречки можно с добавлением курицы. Горячее блюдо приятно порадует ваших родных ярким вкусом и питательными качествами. Используйте для этого проверенный кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 3 ст.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 6 ст.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе заранее размораживаем и режем кусочками небольшого размера.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Прогреваем казан или удобную кастрюлю. Поливаем дно растительным маслом, кладем сюда курицу и измельченную зелень.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Обжариваем до полуготовности мясо.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Сюда же выкладываем тертую морковь.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Вливаем к продуктам воду, солим содержимое по вкусу.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Промываем гречневую крупу под водой.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото8. Дальше выкладываем ее в общую массу.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото9. Томим до полной готовности около 15-20 минут. Можно пробовать!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Полезные свойства ряженки

Ряженка – это обычная простокваша, состоящая из сливок и топленого молока, жирностью не более 6%. В отличие от кефира в ней больше белка при низкой энергетической ценности – всего 67 ккал на 100 граммов.

Доподлинно известно, что кисломолочные продукты нормализуют пищеварение. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуют употреблять продукты на основе сквашенного молока. В составе ряженки содержится железо, магний, натрий, калий, фосфор, а также витамины, такие как В1, В2, С, Е, РР, бета-каротин.

Компоненты хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются организмом. За счет высокого содержания полезных бактерий, ряженка благотворно влияет на работу желудка, кишечника и почек. Систематическое употребление продукта способствует очищению организма, в результате чего уходят лишние килограммы.

Ряженка освобождает кишечник от патогенных бактерий и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Повышенное содержание фосфора и кальция способствует укреплению ногтей, волос, кожного покрова и костной системы в целом. Любители ряженки находятся под защитой от тяжелой болезни – остеопороз.

В составе белка кисломолочного продукта есть незаменимые природные кислоты, в частности, лизин и метионин, необходимые для роста и восстановления тканей. Если маленькому ребенку дать ложечку ряженки с утра, у него появляется аппетит. Взрослые люди, употребляя продукт на завтрак, обеспечивают легкость организму на целый день.

Ряженка пользуется большой популярностью у народов Кавказа. Напиток под названием мацун употребляют с целью утоления жажды. На основе ряженки начали производить современные йогурты.

Польза

Во-первых, ряженка оказывает на организм самое благотворное воздействие:

  • нормализует работу почек;
  • предупреждает образование камней;
  • относится к легкоусвояемым продуктам;
  • насыщает витаминами (А, С, B1, B2, В3) и минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором);
  • купирует болевые синдромы (во время менструации, мигрени);
  • улучшает самочувствие;
  • повышает настроение;
  • разжижает и выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы.

Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:

  • улучшает работу желудка;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • не позволяет мышечным волокнам расщепляться;
  • обеспечивает постепенное похудение;
  • снабжает энергией;
  • быстро и надолго утоляет голод, являясь сытным продуктом;
  • при 1%-ной жирности содержит всего 40 ккал — низкокалорийна;
  • имеет низкий гликемический индекс — 25.

Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.

Польза для организма и особенности приема

Специалисты рекомендуют принимать кефир с гречкой именно по утрам. Многие включают данное сочетание продуктов в рацион на весь день. Это быстро надоедает однообразием и может угрожать здоровью. Оптимальный вариант – гречка с кефиром натощак каждое утро. В результате на организм оказывается такое воздействие:

  • Соотношение полезных веществ нормализуется.
  • У вас не возникает ощущения тяжести в желудке, даже если вы съедите большую порцию.
  • Работа ЖКТ приходит в норму.
  • Происходит восстановление функций печени, поджелудочной железы, уровня сахара в крови.
  • Организм очищается от переизбытка жидкости и шлаков.
  • Нейтрализуются процессы гниения в кишечнике.
  • Водно-солевой баланс организма приходит в норму.

Таким образом, употребление гречки с кефиром натощак не просто принесет пользу для здоровья, но и улучшит самочувствие, подарит ощущение легкости и позволит снизить вес. Такая диета рекомендуется сроком на 14 дней. Просто съедайте порцию гречки по утрам, а в остальное время немного ограничьте вредные продукты.

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши по-купечески

Яркое блюдо для питательного домашнего обеда – гречневая каша по-купечески. Интересный кулинарный рецепт предполагает добавление овощей и мяса. Используйте идею, чтобы разнообразить ваше привычное меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Свинина – 50 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Перебираем и промываем гречневую крупу в холодной воде.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Натираем морковь и измельчаем лук. Обжариваем овощи в растительном масле. Сюда же кладем нарезанную небольшими кусочками свинину.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Всыпаем к поджарке подготовленную крупу.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Заливаем содержимое указанным количеством воды.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Солим блюдо и посыпаем специями.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Варим около 20 минут на тихом огне.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Аппетитную гречку по-купечески размешиваем и подаем к столу. Готово!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Правила приема

Гречка с кефиром принимается утром натощак по определённым правилам. Учитывайте пользу и вред сочетания таких продуктов.

1. Для борьбы с избыточной массой тела сбалансируйте питание. Откажитесь от сладостей, жирных и жареных блюд.

2. Если регулярно начинать день с правильного завтрака, хорошая привычка положительно отразится на общем состоянии.

3. Важно правильного рассчитать количество кефира и крупы. Это сделает только диетолог с учётом особенностей вашего организма.

4. При правильном питании запрещается использовать гречку быстрого приготовления. Такая крупа практически не содержит полезных веществ.

5. Перед приготовлением гречки залейте её на 2—3 минуты холодной водой. Это делается для удаления всплывшего мусора.

6. Заливайте крупу исключительно маложирным либо обезжиренным кефиром. Такой ход позволит быстрее похудеть.

Преимущества и недостатки диеты на ряженке

Достоинства диетического рациона:

  • потеря значительного веса, не голодая;
  • организм не испытывает стресса;
  • активное усвоение жирорастворимых витаминов;
  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • повышение сопротивляемости организма заболеваниям;
  • отсутствие жажды;
  • восполнение дефицита витаминов.

Недостатки диетического питания:

Минусов у данного рациона практически нет. Стоит напомнить, что употребляем только свежий и нежирный продукт. В противном случае может произойти сбой в работе желудка и кишечника. Ряженка с высоким содержанием жира малоэффективна в диетических целях.

Диету на основе кисломолочного продукта нельзя продолжать длительный период времени. Три-семь дней вполне достаточно для приведения организма в порядок. Далее при соблюдении правильного режима питания, рекомендовано проводить разгрузочные дни с ряженкой единожды в неделю.

Простой и вкусный рецепт гречневой каши на молоке

Нежная наваристая гречка как в детстве получается на молоке. Используйте простой рецепт для приготовления вкусной каши для питательного семейного завтрака или перекуса.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала нужно аккуратно перебрать крупу от шелухи и мусора. Для этого продукт можно высыпать на плоскую поверхность.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Дальше гречку следует промыть под проточной водой. Делать это удобно с помощью мелкого сита.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Когда крупа будет готова, отправляйте ее в кастрюлю с кипящей водой. Солите по вкусу и варите 20 минут на слабом огне.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. В отдельной кастрюле вскипятите молоко и влейте его в отваренную гречку. По вкусу добавляем сахар, снова доводим до кипения и убираем с огня. Дополняем угощение маслом и настаиваем под крышкой около 10 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. После того, как каша настоится, размешивайте ее и раскладывайте по тарелкам. Можно подавать к столу!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Противопоказания

Перед началом похудения на ряженке ознакомьтесь с противопоказаниями. Данный тип питания не рекомендован людям, страдающим рядом заболеваний:

  • тяжелая форма болезней ЖКТ;
  • инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет (см. лечебную диету №9);
  • заболевания печени;
  • атеросклероз.

При любом заболевании стоит воздержаться от всевозможных диет. Во время болезни организм требует полноценного питания. Не каждый человек сможет выдержать прием кисломолочного продукта длительное время. В период диеты следите за реакцией организма. Если появляется недомогание и прочие побочные эффекты, подобный рацион питания лучше отменить.

Противопоказания к употреблению

Любая диета подходит не каждому. И гречка с кефиром могут не давать описываемый положительный эффект. С осторожностью стоит отнестись к такому способу похудения тем, кто:

  • Страдает от гипотонии. Выведение шлаков может негативно отразиться на здоровье и самочувствии людей с пониженным давлением.
  • Имеет заболевания ЖКТ в любой форме.
  • Имеет болезни сосудов.
  • Страдает от проблем с почками (например, почечной недостаточности). Выведение лишней жидкости не слишком полезно, если данный орган проблемный.
  • Имеет недостаточную массу тела.

Женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят грудью, также не стоит экспериментировать с диетами. В любом случае перед тем, как начать прием гречки с кефиром, не повредит консультация диетолога.

Популярность такого способа похудения легко объяснить. Во-первых, кефир и гречневая крупа являются доступными продуктами, которые легко найти в магазинах и стоят недорого. Во-вторых, кроме похудения, приносят организму неоспоримую пользу. Но будьте готовы к тому, что на результат диеты напрямую влияют индивидуальные особенности.

Сколько кг Вам удавалось сбросить при помощи гречки с кефиром?

Разгрузочный день с ряженкой

В течение всего дня пьем ряженку – до 2 литров. По необходимости можно выпить очищенной воды. Кисломолочный продукт дает чувство сытости и энергетический запас на целый день. Потеря веса составит до 2 кг, в зависимости от массы тела.

Если есть необходимость сбросить пару лишних кило, например, перед праздником, можно в течение трех дней питаться ряженкой с фруктами. На протяжении этого периода пьем 1-2 литра нежирного продукта. Кушаем свежие фрукты. Готовим овощные салаты, заправляя ряженкой или коктейли. Пара килограммов уйдет.

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое… У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Рецепт смотрите здесь.

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоГречневая каша с пряным постным молоком

Рецепт гречки с кефиром

По классической технологии необходимо вымачивать обычную гречку в кефире. Но для похудения можно брать и пророщенную. Рассмотрим рецепт.

1. Отмерьте 1—2 столовые ложки гречихи, после чего тщательно ополосните и уберите посторонний мусор. Дайте крупе просохнуть на полотенцах.

2. Смешайте её с 0,25 л. низкожирного кефира. Прикройте посуду, оставьте в холоде на 7 часов минимум.

3. Обычно замачивание осуществляется с ночи, утром можно лакомиться блюдом. Предварительно достаньте его из холода и доведите до комнатной температуры.

Рецепты

Рецепт 1. Домашняя

2 л молока (не брать магазинное пастеризованное — только свежее) держать на небольшом огне. После закипания убавить до минимума, томить 10 мин., снять с плиты.

Перелить в глиняный горшок, отправить в горячую духовку с температурой 180°С. После каждого закипания образовавшуюся на поверхности пенку топить ложкой и тщательно размешивать. Когда молоко начнёт темнеть и густеть, огонь выключить, оставить молоко в горячей духовке при закрытой дверце часа на 3.

Вынуть спустя указанное время, остудить до 40°С. Добавить 1 ст. л. домашней сметаны. Тщательно перемешать. Обернуть горшок тёплым шарфом или полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов.

Рецепт 2. Гречка с ряженкой

Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на кефире с гречкой, то теперь предлагают сделать замену напитков.

Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом.

Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего.

Ряженка — менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный. Поэтому даже на завтрак (натощак) ЖКТ реагирует на него положительно.

С вечера 50 г гречки (для более эффективного похудения можно взять зелёную) перебрать, хорошенько промыть под проточной водой (не менее 5 раз). Залить 300 мл 1%-ной ряженки. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака.

Рецепт 3. Семена льна с ряженкой

То же самое касается и семян льна. Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант — именно с ряженкой. На 1 ч. л. семян или муки из них — стакан 1%-ного напитка. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.

Рецепт 4. Творог

Похудение — процесс чаще всего медленный и из-за этого ещё более мучительный. С каждым разом всё труднее отыскивать низкокалорийные, но вкусные и сытные рецепты для разнообразия рациона. Если для вас это стало проблемой, попробуйте приготовить на завтрак необычный творог — не из молока, а из ряженки. Можете не сомневаться: мягкий и нежный вкус этого блюда понравится на все 100%.

Смешать 700 мл ряженки и 500 мл молока. Поставить на минимальный огонь, следить за тем, чтобы не закипело. Должна отделиться сыворотка — и только тогда выключить газ. Оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг, выстеленный многослойной марлей. Дождаться, когда вся сыворотка стечёт. Марлю собрать в кулёк и хорошо отжать творожистую массу. Отправить её в холодильник на пару часов.

Рецепт 5. Ряженка с корицей

50 г чернослива промыть под холодной водой, настаивать в кипятке полчаса, нарезать небольшими кусочками. Залить 250 мл 1%-ной ряженки, всыпать 3 г коричного порошка. Тщательно размешать. Оставить на 1,5 часа. Имейте в виду незначительный, но всё-таки слабительный эффект данного блюда.

Рецепт 6. Смузи

Взбить в блендере 400 мл 1%-ной ряженки с:

  • 1 бананом, 1 персиком, 1 киви, 40 г овсяных хлопьев с отрубями, 10 г мёда;
  • 200 г чёрной смородины, 50 г сахара, 3 г соли;
  • 120 г малины, 140 г черники, 2 нектаринами, 1 грушей.

Если хотите получить красивый коктейль, не взбивайте ряженку в блендере со всеми остальными ингредиентами. Разлейте её сразу по порционным бокалам. Фрукты и ягоды отправьте в блендер, а затем аккуратно влейте получившееся пюре в бокал. Оно образует на поверхности красивую цветную шапочку. Украсьте веточками мяты и цельными ягодами.

Несмотря на свою сытность и жирность, ряженка относится к полезным и низкокалорийным продуктам, поэтому может активно использоваться для похудения в составе любых диет.

Ряженка для похудения — с ней любая диета заиграет новыми красками

Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни.

Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом.

Ближайшие «родственники» — тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.

Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.

Способы похудения

Разгрузочный день

Проводить не чаще 2 раз в месяц. Результат — минус 1 кг.

Диета

Предполагает активное употребление каждый день: по 100 мл после завтрака, обеда и ужина. Суточная калорийность — не выше 1 500 ккал. Срок — 1 неделя. Результаты — минус 2 кг. Можно соблюдать только при хорошей переносимости продукта при отсутствии противопоказаний.

Дополнение к любой диете

Предполагает периодическое употребление при молочной, белковой или любой другой диете — 2-3 раза в неделю не более 300 мл в день. Улучшает пищеварение, не даёт сорваться, обеспечивает разнообразие рациона.

Суть и правила диеты на ряженке, результаты

Принцип диетического питания предусматривает ежедневное употребление в пищу кисломолочного продукта как основного ингредиента. Ряженка должна быть свежей, жирность в пределах 4-6%. Чем больше этот показатель, тем меньших результатов стоит ожидать.

Систематическое употребление ряженки в пищу позволит стабилизировать работу пищеварительной системы. Организм постепенно начнет очищаться. Нормализуется микрофлора кишечника и водно-солевой баланс. За счет этого наладится работа почек. Такие показатели позволят стабилизировать обменные процессы. Лишний жир начнет расщепляться.

Рацион питания на основе ряженки считается одним из самых щадящих, он легко переносится. Кисломолочный продукт совершенно безвреден, а голодать не придется.

В зависимости от наличия лишних кило, нужно определиться с видом диеты – на три либо семь дней. В первые дни уходит максимальное количество килограммов. Затем необходимо проводить разгрузочные дни с ряженкой для поддержания формы. Трехдневный рацион позволит сбросить 3-5 кг, семидневный – 5-8 кг.

На время «воздержания» от любимой еды придется отказаться от некоторых продуктов:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • спиртосодержащая продукция;
  • газированные напитки;
  • жареная и жирная пища.

Ряженка утоляет жажду. Но жидкостью пренебрегать не стоит. За счет нее сохраняется водно-солевой баланс. Пейте очищенную воду и несладкий зеленый чай.

В диетический рацион включаем больше фруктов и овощей для пополнения энергетического запаса организма. В результате снижается утомляемость, появляются новые силы, повышается настроение.

Рекомендованные продукты:

  • каши, преимущественно овсянка;
  • фрукты и овощи;
  • мясо и рыба диетических сортов.

Ряженка как основной ингредиент диетического питания способствует сжиганию жиров с сохранением и укреплением мышечной массы за счет белка.

Сытная каша из гречневой крупы с мясом

Готовое сытное блюдо для вашего домашнего стола – гречневая каша с мясом. Угощение порадует насыщенным вкусом и ароматом. Используйте кулинарную идею для семейного обеда на скорую руку.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Свинина – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Вода – 0,5 л.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты по списку. Очищаем и промываем овощи.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото2. Дальше морковь режем тонкими кругами, лук и чеснок разделываем на мелкие кусочки.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото3. Размораживаем свинину и делим на небольшие куски.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото4. Обжариваем овощи до мягкого состояния в растительном масле.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото5. Сюда же кладем мясные кусочки. Жарим их до полуготовности.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото6. Выкладываем в обжарку, промытую гречневую крупу. Солим и перчим, заливаем водой и готовим 20-25 минут.Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото7. Готовое угощение размешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак?

Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь.

Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств.

Если вы желаете поправить здоровье и освободиться от мешающих лишних килограммов, то воспользуйтесь изложенной ниже информацией.

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

https://www.youtube.com/watch?v=vL97ga0jKhA

Рецепт смотрите здесь.

Гречневая каша - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фотоПряная гречневая каша с черносливом и ягодами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector