- Блюда из спаржи – рецепты с фото на повар.ру (134 рецепта спаржи)
- Быстрый гарнир из зеленой спаржи
- Воздушный омлет с начинкой из сыра
- Диетические рецепты из спаржи
- Значение десертов в питании
- Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
- Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?
- Как приготовить пуляр в духовке
- Калорийность и бжу сладостей и десертов
- Омлет аннет пуляр в мультиварке
- Омлет — находка для худеющих
- Подробнее о спарже
- Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
- Пошаговый процесс приготовления
- Пуляр с помидорами и семенами чиа
- Рецепты с указанием калорий и бжу – ежедневное меню –
- Секреты омлета матушки пуляр
- Отзывы
Блюда из спаржи – рецепты с фото на повар.ру (134 рецепта спаржи)
Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!
§
§
Быстрый гарнир из зеленой спаржи
Среди вариантов, как готовить спаржу, есть и экспресс-рецепты, не требующие долгой подготовки. Можно попробовать сделать спаржу на сковороде. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина, к нему стоит подать рыбу на пару или суфле из птицы.
На сковороде лучше всего готовить зеленую спаржу, отличающуюся более ярким вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 500 г свежей зеленой спаржи;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
- соль;
- сахар;
- молотый черный перец.
Побеги тщательно моются и выкладываются на бумажное полотенце. Секрет в том, чтобы начать готовить сухую спаржу, а воду добавлять в середине процесса. Жесткие нижние части стеблей срезаются.
В большой толстостенной сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла, добавляется немного соли и пара щепоток сахара. Затем в сковороду выкладываются подготовленные побеги. Желательно, чтобы они располагались в один слой.
Спаржа обжаривается 2-3 минуты и заливается 100 мл горячей воды. Сковороду нужно закрыть крышкой и тушить овощи около 5 минут на умеренном огне. После этого блюдо доводится до готовности без крышки. Когда вся жидкость выпарится, побеги можно переложить на подогретые тарелки и подавать в качестве гарнира.
Спаржа — растение, молодые побеги которого употребляют в пищу в качестве основного блюда или в сочетании с каким-либо. Из неё готовят салаты, её тушат, отваривают, а также подают в сыром виде. Особенно хороша спаржа зелёная, оригинальных блюд из неё придумано немало в кухнях разных народов.
Отварная спаржа
Если у вас припасены зелёные ветки растения, а что делать с ними — не знаете, предлагаем несколько рекомендаций. Здесь вы познакомитесь с несколькими полезными рецептами того, как готовить зеленую спаржу. Самое простое — это её отварить. Итак, острым ножом отрежьте у побегов твёрдые основания, промойте их, только аккуратно, чтобы головки веток не обломались.
Они считаются главным деликатесом. Затем свяжите в пучки по 8-9 штучек и опустите в подсоленный кипяток. Варить около 5 минут. Проверяйте так: головки смягчились — можно вынимать. Обратите внимание на следующий нюанс в том, как готовить зеленую спаржу.
Готовую спаржу откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла, выложить, развязав, на блюдо и подать с соусами (яично-винным, сухарным и т.д). Подойдут также майонез или кетчуп.
И раз вам рассказали, как готовить зеленую спаржу, приведём примеры соусов. Сухарный: в кастрюлю налить растительное масло и, когда оно разогреется, всыпать истолчённые сухари, немного обжарить, добавив специи. Подавать тёплым. Вместо растительного ещё лучше подходит сливочное.
Для соуса яично-винного приготовьте 3 яйца, столько же ложек столовых пудры сахарной, ¾ стакана вина (белое или розовое столовое, только не шампанское!), четвертинку лимона. Если соуса нужно больше, соблюдайте такие же пропорции, увеличивая ингредиенты.
У яиц берутся желтки, в них кладут пудру, растирают, добавляется лимон и цедра от него. Всё взбивается (можно венчиком), вливается понемногу вино. Потом кастрюльку с соусом ставят на маленький огонь, взбивают, чтобы масса загустела, но не кипела. Снятый с плиты соус процеживают, в него по вкусу добавляют лимонный сок и ставят на стол. Вот как готовить зеленую спаржу с соусами.
Спаржа с макаронами
А хотите получить вкусное и красивое блюдо, весенние краски которого поднимут настроение, прибавят бодрости и пробудят аппетит у всех членов семьи? Тогда на вопрос о том, как готовить спаржу зеленую, отвечаем: с беконом и макаронами! Нам понадобится: само растение (несколько пучков, на ваше усмотрение)
, 400 г бекона, стакан вина (вермут), пакет макарон, 2 яйца, стакан сливок средней жирности, 100-120 г тёртого сыра, соль, приправы, специи по вкусу. Хорошо бы прибавить мускатный орех, лучше свежемолотый. Ну что, разбираем, как приготовить зеленую спаржу по этому рецепту?
Побеги вымыть и нарезать на небольшие палочки. Бекон — кусочками. Макароны отварить в подсолённой воде, слить, промыть. На сковороду налить растительное масло, выложить до коричневатой корочки. Затем опустить туда спаржу. Пусть тушится минут 10. Когда она готова, влить вино, пусть варево закипит.
Можно добавить немного воды, присолить. Готовое тушёное блюдо выложить в макароны, перемешать. Отдельно взбить яйца со сливками и сыром в пышную массу, посыпать перцем. Смесь вылить в макароны, ещё раз хорошо вымешать. Можно ещё присыпать тёртым сыром.
Предложенные рецепты — это, конечно, далеко не полный список возможностей того, что готовится из зелёных побегов спаржи. Но вы и сами можете придумать что-то интересное, оригинальное и действительно вкусное!
Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.
Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей». Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.
Воздушный омлет с начинкой из сыра
Такой омлет-суфле готовить быстро и просто. Для приготовления пуляра с сырной начинкой вам потребуются только яйца и сыр. Обратите внимание на калорийность и количество жиров в КБЖУ — этот рецепт точно не для периода похудения, но в понятия и принципы пп он вписывается. А для читмилов вообще идеален!
Пропорции для двоих:
- 5 яиц
- 40 г маложирного твердого сыра
- 0,5 ст.л. растительного масла
- укроп — пару веточек
- соль по вкусу.
Процесс приготовления практически ничем не отличается от классического:
- Отделите белки от желтков очень аккуратно.
- Желтки размешайте венчиком или вилкой с солью и мелко нарезанным укропом. При желании можно добавить 100 мл молока. Тогда желтковая масса получится более пышной и нежной.
- Разогрейте сковородку, смазанную маслом.
- На нее вылейте желтки и оставьте их поджариваться на медленном огне без крышки.
- Пока желтки готовятся, займитесь белками.
- Взбейте их с солью в устойчивую пену до такой степени, чтобы масса не капала с венчиков, а пики были устойчивыми.
- На готовые желтки выложите белковую массу и разровняйте ложкой или лопаткой.
- Натрите сыр на крупной или средней терке и посыпьте им белки, но не сразу, а через 4 минуты приготовления омлета под крышкой.
- Закройте крышку сковородки и готовьте омлет еще 1-2 минуты до тех пор, пока сыр не расплавится.
Готовый омлет выньте из сковороды, разрежьте пополам и сложите белками внутрь. Подавать его лучше горячим на подогретых тарелках. При желании можно украсить блюдо зеленью.
Диетические рецепты из спаржи
Суп из спаржи
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 пучок спаржи
- оливковое масло
- розмарин, тимьян, соль
Нашинкуйте лук и слегка обжарьте его на оливковом масле. Добавьте нарезанную спаржу. Приправьте солью и готовьте еще 1-2 минуты. Поместите лук со спаржей в кастрюлю, налейте пол-литра воды. Поставьте на средний огонь. Нарежьте картофель ломтиками и добавьте в суп. Готовьте около 20 минут после закипания. Готовый суп приправьте тимьяном или розмарином по вкусу.
Спаржа с лимонно-горчичным соусом
- 12 свежих стеблей спаржи
- 2 столовые ложки домашнего майонеза
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка тертой цедры лимона
Отварите спаржу в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. Снимите с огня, слейте воду и залейте спаржу холодной водой. Накройте крышкой и дайте остыть.
Смешайте в миске майонез, горчицу и лимонный сок.
Порежьте стебли кусочками, сверху полейте соусом и посыпьте лимонной цедрой.
Порций: 2
Калорийность 1 порции: 70,5 ккал
Рулетики со спаржей и авокадо
- 24 стебля спаржи
- 1 спелый авокадо (очищенный и без косточки)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 1 чашка вареного длиннозерного риса
- 3 столовые ложки обезжиренного йогурта
- 3 пшеничные лепешки
- 1 чашка свежих листьев кинзы
- 2 столовые ложки нарезанного красного лука
В средней кастрюле доведите воду до кипения. Положите спаржу в металлический дуршлаг и поставьте на кастрюлю (воды в кастрюле должно быть столько, чтобы оставалось место до дна дуршлага), накройте крышкой. Готовьте спаржу на пару около 5 минут. Затем промойте спаржу холодной водой, чтобы остановить процесс ее приготовления.
В небольшой миске разотрите авокадо с соком лимона и чесноком в пюре.
В другой миске смешайте рис и йогурт.
Разогрейте сковороду с антипригарной поверхностью на среднем огне. В сухой сковороде разогрейте с двух сторон пшеничные лепешки до мягкости (примерно по 20 секунд с каждой стороны).
Положите лепешки на рабочую поверхность. Распределите по лепешкам смесь авокадо, риса, спаржу, кинзу и лук, выкладывая слоями. Заверните лепешки рулетом.
Порций: 6
Калорийность 1 порции: 193 ккал
Жареная спаржа с кешью
- 30 стеблей спаржи (очищенной и нарезанной кусочками)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чашка орехов кешью
Обжарьте в сковороде имбирь в оливковом масле в течение 1 минуты, быстро помешивая.
Добавьте спаржу и готовьте 4 минуты.
Добавьте соевый соус и орехи кешью. Готовьте еще 2 минуты.
Спаржа, запеченная в духовке
- спаржа
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль, перец, зелень
Разогрейте духовку до 350 градусов. У спаржи обрежьте жесткие концы и почистите, разрежьте стебли пополам. Положите в сковороду, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и посыпьте травами. Поставьте сковороду в духовку на противень и выпекайте 5-10 минут до мягкости.
Значение десертов в питании
Потребность организма в сахаре — не прихоть, но обоснованное явление. Глюкоза – «горючее», необходимое организму для осуществления умственной и физической деятельности. Вещество является природным сахаром и присутствует в пище, богатой углеводами: овощах, фруктах, злаках.
Попадая в организм, глюкоза повышает уровень сахара в крови. Мозг реагирует на сигнал о поступлении «топлива» и в итоге человек чувствует сытость.
Избыток и недостаток сахара в рационе одинаково опасен. Дефицит глюкозы снижает работоспособность и может привести к обмороку. Постоянное злоупотребление сладостями угрожает отложением неизрасходованных «сахарных» калорий в лишний жир и развитием диабета.
Причина перенасыщения глюкозой – обилие в рационе продуктов с добавленным сахаром. Это кондитерские сладости домашнего и промышленного производства: шоколадные батончики, печенье, торты, конфеты.
Чтобы избежать проблем с весом и здоровьем, нужно внимательно относиться к количеству сахаров в еде и обеспечивать потребность в глюкозе с помощью правильных продуктов.
Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару».
Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.
Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:
- В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.
- В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.
Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.
Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?
Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:
Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении
. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.
Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.
Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить
овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.
Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ
приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.
Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.
При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.
При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.
Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.
Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки
. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.
Как приготовить пуляр в духовке
Легендарный омлет можно готовить разными способами, а не только на сковороде. Один из самых распространенных – приготовление в духовке. Думаю, что и матушка Пуляр пользовалась примерно таким методом. К тому же запекание в духовке – это не только просто, быстро, вкусно, но и более диетично.
Рецепт отличается от традиционного ещё и добавлением сливок к яйцам — это, конечно, диетичности не добавляет, но можно сливки взять с минимальной жирностью или вовсе заменить их маложирным молоком. Также нужно подготовить посуду, столовые приборы и миксер.
Для порции потребуется:
- 3 яйца
- 2 ст.л. сливок
- соль — по вкусу
- растительное масло.
Процесс приготовления:
- Отделите желтки от белков. Следите за тем, чтобы в белки не попало ни одного кусочка желтка, иначе они не взобьются.
- В желтки добавьте сливки и соль. Взбейте миксером в однородную массу. Можно просто смешать вилкой или венчиком.
- Смажьте стеклянную (силиконовую или любую другую антипригарную) форму маслом и вылейте в нее сливочно-желтковую массу.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Пока они пропекаются, займитесь белками.
- Взбейте белки в устойчивую пену со щепоткой соли. Только не забудьте перед этим хорошо вымыть и высушить венчики миксера.
- Достаньте из духовки желтки и выложите на них белковую пену. Разровняйте ложкой и отправьте в духовку еще на 10 минут.
У запеченного омлета белки должны быть упругими и пружинистыми. Готовое блюдо выньте из формы, разрежьте на 2 равные части и сложите их друг на друга белками внутрь. При подаче можно омлет разрезать на кусочки.
Калорийность и бжу сладостей и десертов
В таблице приведена информация о наиболее распространенных лакомствах из ассортимента торговых сетей. При указании калорийности и содержании питательных компонентов даются цифры в расчете на 100 г продукта.
Название сладости | Калорийность, кКал | Белки/Жиры/Углеводы |
Горький шоколад | 540 | 7/36/48 |
Зефир | 305 | 0,8/0/80 |
Маршмеллоу | 320 | 1,5/0,3/82 |
Мармелад | 298 | 0,4/0/77 |
Желе фруктовое | 73 | 2,7/0/16 |
Пастила фруктовая | 295 | 0,4/0/74 |
Батончики-мюсли | 360 | 8/20/40 |
Арахисовая паста без сахара | 620 | 25/51/22 |
Мед | 333 | 0,8/0/83 |
Овсяное печенье | 402 | 6/19/59 |
Цукаты | 330 | 0/0/82 |
Йогурты и творожки со сладкими наполнителями | ||
Йогурт и творог жирностью 0% | 80 | 2,5/0,3/18 |
Йогурт и творог жирностью 2-2,5% | 85 | 4/2-2,5/11 |
Мороженое | ||
«Фруктовый лед» | 95 | 0,2/0,2/24 |
Йогуртовое мороженое | 106 | 3,8/1/25 |
Козинаки | ||
Подсолнечный | 580 | 15/43/35 |
Арахисовый | 490 | 15/25/53 |
Кунжутный | 512 | 12/29/53 |
Халва | ||
Арахисовая | 505 | 15/31/42 |
Подсолнечная | 530 | 12/30/54 |
Кунжутная | 515 | 13/30/51 |
Фрукты | ||
Яблоки | 48 | 03,3/0/10 |
Ананасы | 50 | 0,4/0/11 |
Грейпфруты | 30 | 0,7/0/7 |
Бананы | 94 | 1,5/0/22 |
Виноград | 66 | 0,6/0/17 |
Ягоды | ||
Малина | 46 | 0,8/0/9 |
Клюква | 27 | 0,5/0/7 |
Черника | 44 | 1/0/8 |
Слива | 42 | 0,8/0/10 |
Арбуз | 25 | 0,6/0/6 |
Сухофрукты | ||
Курага | 215 | 5/0/51 |
Финики | 275 | 2,5/0/70 |
Чернослив | 231 | 2,3/0/58 |
Изюм | 265 | 3/0/66 |
Таким образом, самые питательные диетические сладости – шоколад и лакомства из семян и орехов. В 100 г. каждого продукта содержится примерно треть суточной нормы калорий. Лакомства насыщены жирами и углеводами и, съеденные в избытке, угрожают набором веса.
Омлет аннет пуляр в мультиварке
Еще один способ приготовить пышный омлет «желтки отдельно, белки отдельно» – запекание в мультиварке. Не скажу, что это намного удобнее, так как доставать готовый омлет из высокой чаши мультиварки сложнее, чем из плоской сковороды или формы для запекание.
Для приготовления нам потребуются:
- 3 яйца
- 50 мл жирного молока
- 0,5 ст.л. растительного масла, если чаша без ап-покрытия
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в белковую массу не попали частички желтков.
- Желтки посолите, взбейте миксером. Не переставая взбивать, добавьте молоко. Должна получиться однородная масса с пеной.
- Вылейте молочно-желтковую массу в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Установите чашу с желтковой массой в мультиварку на режим «Жарка» на 2-3 минуты.
- Взбейте белки со щепоткой соли в устойчивую пену. В идеале, пики пены не должны опадать, а сама белковая масса не должна стекать с венчиков миксера.
- Когда желтки загустеют, выложите сверху белки, разровняйте их лопаткой, выключите мультиварку и закройте крышкой. Через 5 минут можно проверять готовность — если масса к силиконовой лопатке не прилипает, омлет готов.Готовый омлет достаньте, разрежьте на 2 равные части и сложите белками внутрь.
Омлет — находка для худеющих
Омлет — французское слово. Но в наших краях готовят блюдо совсем не как во Франции. Молоко и воду к яичнице не добавляют. Французы не накрывают блюдо крышкой для пышности. Их традиционный рецепт — плоский омлет, сложенный конвертом с овощами внутри. В других странах взбитая яичница также популярна. В Испании она называется тортилья, в Италии — фритатта.
Большинство женщин, придерживаясь пп и следящих за своей фигурой, задаются вопросом, можно ли есть омлет на диете? Не просто можно, а и нужно. В правильном питании один из самых важных моментов — полноценная еда на завтрак. Пища с утра должна быть сытной, полезной и быстрой в приготовлении. Омлет или яичница — идеальный вариант.
Наиболее калорийные продукты должны использоваться на завтрак или обед. Если первый прием пищи полноценный, а не перекус, то на ужин организм не потребует излишних калорий. В курином яйце 150 ккал, в белке — 18 ккал. Для строгой диеты подойдет белковый омлет.
Омлет — полезное и быстрое в приготовлении блюдо из яиц. В них содержатся белки, жиры и углеводы, аминокислоты и микроэлементы, витамины В2, В6, В12, D и Е. Богатый состав нужных для организма веществ поддерживает в норме иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу пищеварительного тракта.
Подробнее о спарже
Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.
При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях. У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить.
Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост.
Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.
Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока.
Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей.
Каждый рецепт спаржи вкусный по-своему. Чтобы приготовить этот овощ правильно и аппетитно, начните с простых рецептов с фото, дальше экспериментируйте и дополняйте это блюдо новыми идеями.
Спаржа – один из самых дорогих овощей, поскольку он завозится к нам из Средиземноморья, но его стоимость окупается полезными свойствами. Осталось понять, как вкусно, быстро и правильно приготовить спаржу дома, чтобы не потерять питательную ценность продукта и сохранить его нежный вкус, в котором гурманы находят множество разных оттенков.
Кто-то считает, что спаржа напоминает курицу, другие утверждают, что этот овощ похож на орехи, а третьи уверены в том, что спаржа имеет вкус бобов. С рецептами приготовления простых блюд из спаржи вы никогда не растеряетесь на кухне, и сможете приготовить любой деликатес в домашних условиях.
В пищу используются обычно стебли спаржи – фиолетовые, розоватые, белые и зеленые, которые варят, жарят, тушат, запекают, консервируют, делают начинки для бутербродов, готовят на гриле и едят в сыром виде. Очень вкусна зеленая спаржа, запеченная в духовке с мясом и сыром, а как приготовить это восхитительное блюдо, вы узнаете из рецептов с фото на кулинарном портале Юлии Высоцкой.
Варить овощ следует на медленном огне верхушками вверх, чтобы сохранить все витамины и зеленый цвет стеблей. Нежелательно хранить спаржу в холодильнике, поэтому не стоит запасться овощем впрок, если, конечно, вы не планируете заняться консервированием.
Хотите найти рецепты блюд из спаржи с пошаговым приготовлением? На сайте «Едим Дома» вы получите множество вариантов вкусных, полезных и простых блюд, многие из которых вам придется попробовать впервые. Наши читатели уже оценили запеченную спаржу с беконом, салат из редиски и спаржи с медовой заправкой, слоеный овощной пирог с пармезаном, рулеты из трески, фаршированные спаржей, и говядину с песто из спаржи.
Этот деликатес, ранее доступный только августейшим особам, теперь продается в обычных супермаркетах, и его можно кушать каждый день! Спаржа повышает мужскую потенцию, выводит из организма токсины, замедляет старение и повышает жизненный тонус, и у вас есть шанс в этом убедиться!
Подробный пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Это классика приготовления двухслойного французского омлета. Именно так — без молока, сливок и других компонентов — готовили его изначально на острове Мон-Сен-Мишель. Единственное отличие — масло используется не сливочное, а растительное.
Ингредиенты на 1 порцию:
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — по вкусу
- масло растительное -0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
Яйца разделить на желтки и белки так, чтобы в белок не попало ни капли желтков. Это один из основных этапов приготовления французского двухслойного омлета. Если не получилось сделать так, как нужно, лучше возьмите другие яйца, а не пытайтесь всё исправить.
Следующий этап также важен — если у вас нет хорошего миксера или блендера, то лучше и вовсе отказаться от приготовления пуляра, вместо него сделайте какой-нибудь обычный пп-омлет. Почему так? Да потому что нужно взбить белки со щепоткой соли до пышной устойчивой пены. Согласитесь, вручную, даже самым крутым венчиком сделать это непросто. Желтки подсолить и взбить миксером до однородности.
В сковороде разогреть масло. Влить желтки. Распределить по всей поверхности. Если сковорода была прогрета хорошо, то желтковая смесь сразу «схватится», и можно переходить к следующему этапу приготовления. Если же вы вылили желтки на плохо прогретую поверхность, подержите их минутку-другую на огне — низ должен явно загустеть, а верх остаться жидковатым.
Теперь следует сверху распределить аккуратно ложкой или силиконовой лопаткой белковую массу. Сделайте так, как на фото — максимально ровным слоем. Отправляем всю эту красоту на маленький огонь и накрываем омлет крышкой. Готовим 5-6 минут. Только внимательно выбирайте посуду, учитывайте, что в процессе готовки омлет чуть подрастёт.
Омлет пуляр готов, когда белок перестанет прилипать к пальцу, он становится упругим. Приятного аппетита!
Правильная подача — сложенный пополам омлет так, чтобы белки оказались внутри. Сделать это не сложно: перекладывайте его на тарелку желтковой частью вниз. Разрезаем и складываем пополам.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Всю заявленную в рецепте спаржу нужно размочить. Для этого лучше всего залить продукт холодной водой, чтобы она полностью его покрыла и оставить в таком виде на 20-25 ч. После указанного срока спаржа будет готова к употреблению и добавлению в разные составные блюда. Именно такой вариант считается самым лучшим, так как в холодной воде продукт не теряет своих полезных свойств.
- Все овощи нужно промыть, обсушить. Начинать их подготовку следует, когда спаржа уже достаточно разбухла, чтобы дополнительные компоненты не лежали долго и не заветривались.
- Сладкий перец следует очистить от всего лишнего – убрать плодоножку, семена, внутренние плотные перегородки, после чего – порезать маленькими красивыми ломтиками. В целом размер кусочков всех овощей можно выбирать по своему вкусу. Но чем крупнее будет каждый, тем более явно он станет чувствоваться в готовом угощении.
- Огурец вместе с кожицей лучше всего порубить кружочками. Лук стоит порезать тонкими миниатюрными полуколечками.
- Остается только зачистить и порубить стебель сельдерея. Он дает угощению особенный вкус и добавляет пользы.
- Чеснок потребуется пропустить через пресс.
- После он будет смешиваться с двумя видами масла, соком цитрусового (заранее процеженным от косточек), темным соевым соусом. Сюда же можно сразу всыпать рубленую свежую зелень.
- После тщательного перемешивания овощ из прошлого шага нужно оставить настояться хотя бы на полчаса.
Из всех готовых продуктов получится составить аппетитный салат. Для него необходимо отправить в большую миску кусочки размоченной спаржи (без лишней жидкости), все измельченные в шагах выше овощи, соус. Остается снова перемешать угощение и можно подавать его к столу.
Пуляр с помидорами и семенами чиа
Этот омлет, как и любые другие, можно приготовить не только сыром — многие добавки дополнят вкус, сделают его интереснее. К тому же это отличная возможно поэкспериментировать, создать своё уникальное блюдо. Лично мне нравится сочетание семян чиа и помидоров.
В этом омлете такой союз просто великолепен! Хороши также мелко нарубленное куриное мясо и зеленый горошек, сладкий болгарский перец с зеленью. Главное условие — все дополнительные ингредиенты должны быть добавлены в желтковую часть, пышная белковая смесь для этого не годится, она просто осядет.
Что нужно на 1 порцию:
- 2-3 помидора-черри
- 1 ч.л. семян чиа
- 3 куриных яйца
- 3 ст.л. молока
- немного зелени петрушки
- 0,5 ч.л. оливкового масла
Как готовить:
- На сковороду выливаем растительное масло и включаем средний огонь. Выкладываем по всей поверхности нарезанные тонкими кружочками помидорки. Толщина любых дополнительных ингредиентов должна быть не больше толщины желткового слоя.
- Белки и желтки разделяем. В желтки добавляем соль, чемена чиа и молоко, смешиваем вилкой и выливаем на помидоры.
- Белки взбиваем в крепкую пену и ложкой или лопаткой выкладываем на блинчик из желтков ровным слоем.
- Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и готовим 3-4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы белки перестали липнуть к пальцу.
- На тарелку перекладываем наш пуляр желтками вниз, разрезаем пополам и соедияем обе части желтками наружу. Посмотрите, какая красота — аппетитный верхний слой и воздушный внутренний.
Рецепты с указанием калорий и бжу – ежедневное меню –
30 мин. 54 Ккал / 100 г,
Б-1 г,
Ж-3 г,
У-6 г
Потребуется:
вода, кабачок, фасоль красная, консервированная, помидоры, макароны из муки в/с, шпинат, морковь, сельдерей черешковый, масло оливковое, соль поваренная пищевая, сахар-песок
§
1 ч. 30 мин. 103 Ккал / 100 г,
Б-6 г,
Ж-5 г,
У-8 г
Потребуется:
вода, картофель, курица филе, без кожи, сыр плавленный, мука пшеничная , кефир 2,5% жирности, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, яйцо куриное, масло сливочное 72%
§
30 мин. 115 Ккал / 100 г,
Б-5 г,
Ж-8 г,
У-5 г
Потребуется:
вода, капуста белокочанная, квашеная, капуста белокочанная, говядина вырезка, свинина вырезка, вино сухое, грудинка сырокопченая (свинина), чернослив, лук репчатый, бекон, масло оливковое, белый гриб сушеный, перец черный молотый, соль поваренная пищевая
§
2 ч. 189 Ккал / 100 г,
Б-6 г,
Ж-9 г,
У-22 г
Потребуется:
вода, йогурт teos 1,8% питьевой, сметана 15,0% жирности, яйцо куриное, мука пшеничная , сахар-песок, орех грецкий, масло сливочное 72%, изюм, чернослив, банан, курага, желатин пищевой, соль поваренная пищевая
§
15 мин. 154 Ккал / 100 г,
Б-11 г,
Ж-4 г,
У-20 г
Потребуется:
творог простоквашино 2% нежирный, яйцо куриное, банан, мед натуральный (мёд), тема биотворог классический, хлебцы цельнозерновые фитнес линия, мука кукурузная, цедра лимонная, сахар-песок, ванильный сахар, ванилин
§
20 мин. 137 Ккал / 100 г,
Б-13 г,
Ж-8 г,
У-3 г
Потребуется:
фарш индейки, перец болгарский красный, перец болгарский зеленый, сыр фета, перец халапеньо, кинза, лук репчатый, масло подсолнечное, тимьян, соль поваренная пищевая, чеснок, тмин, перец черный молотый, соус острый чили
§
50 мин. 106 Ккал / 100 г,
Б-11 г,
Ж-6 г,
У-2 г
Потребуется:
курица филе, без кожи, шампиньоны, тыква, куриный бульон, лук репчатый, сливки 30% жирности, масло оливковое, сок лимонный, соевый соус, соль поваренная пищевая, травы итальянские, смесь, перец черный молотый
§
20 мин. 91 Ккал / 100 г,
Б-3 г,
Ж-7 г,
У-5 г
Потребуется:
вода, говядина вырезка, рис белый, лук репчатый, соус ткемали, орех грецкий, масло рапсовое, петрушка, хмели-сунели, перец красный молотый , чеснок, соль поваренная пищевая, перец душистый
§
35 мин. 194 Ккал / 100 г,
Б-12 г,
Ж-10 г,
У-15 г
Потребуется:
яйцо куриное, фарш из курицы, фарш из говядины, сухари панировочные, помидоры, лук репчатый, крупа манная, петрушка, масло оливковое, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, паприка сушёная, молотая
§
35 мин. 151 Ккал / 100 г,
Б-14 г,
Ж-9 г,
У-2 г
Потребуется:
курица филе, без кожи, сыр голландский, шампиньоны, морковь, лук репчатый, масло оливковое, сметана 20,0% жирности, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
§
10 мин. 136 Ккал / 100 г,
Б-13 г,
Ж-8 г,
У-3 г
Потребуется:
шампиньоны, курица филе, без кожи, йогурт натуральный 3.2%, сыр твердый (маасдам), помидоры, сыр голландский, лаваш армянский, тонкий, лук репчатый
§
30 мин. 286 Ккал / 100 г,
Б-11 г,
Ж-19 г,
У-16 г
Очень вкусное и простое в приготовлении традиционное итальянское блюдо
Потребуется:
филе морского гребешка, фетучини, помидоры, сыр пармезан, масло оливковое, масло подсолнечное, вино сухое, масло сливочное 72%, чеснок, петрушка, базилик свежий, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
§
30 мин. 323 Ккал / 100 г,
Б-9 г,
Ж-20 г,
У-28 г
Потребуется:
слоеное тесто бездрожжевое, сардины в масле консервы, лук репчатый, шампиньоны, сметана 15,0% жирности, яйцо куриное, рис бурый, лук зеленый, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая, масло сливочное 72%, масло подсолнечное
§
2 ч. 271 Ккал / 100 г,
Б-11 г,
Ж-8 г,
У-41 г
Потребуется:
творог, 0 % , сахар-песок, яйцо куриное, мука пшеничная , сметана 15,0% жирности, масло сливочное 72%, крупа манная, какао-порошок, цедра лимонная, пищевая сода, уксус 9%, ванилин
§
40 мин. 175 Ккал / 100 г,
Б-8 г,
Ж-9 г,
У-16 г
Потребуется:
вода, сыр полутвердый (голландский), рис белый, яйцо куриное, сливки, 20,0% жирности, томатная паста, сахар-песок, горчица столовая, перец болгарский красный, помидоры, баклажаны, кабачок, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль поваренная пищевая
§
25 мин. 63 Ккал / 100 г,
Б-3 г,
Ж-2 г,
У-7 г
Потребуется:
вода, чечевица красная, помидоры, морковь, перец красный сладкий, лук репчатый, масло оливковое, сок лимонный, чеснок, соль поваренная пищевая, паприка сушёная, молотая, перец черный молотый
§
20 мин. 129 Ккал / 100 г,
Б-8 г,
Ж-6 г,
У-13 г
Потребуется:
куриный бульон, рис длиннозёрный, куриные бедра без кожи, помидоры, охотничьи колбаски, перец сладкий, лук репчатый, сельдерей черешковый, чеснок, соль поваренная пищевая, паприка сушёная, молотая, орегано сушеный, тимьян, перец черный молотый, перец красный молотый
§
30 мин. 207 Ккал / 100 г,
Б-8 г,
Ж-14 г,
У-13 г
Потребуется:
хлеб пшеничный, шампиньоны, яйцо куриное, сыр российский, масло сливочное 82%, сливки, 10,0% жирности, чеснок, соль поваренная пищевая
§
2 ч. 303 Ккал / 100 г,
Б-8 г,
Ж-14 г,
У-36 г
Потребуется:
мука пшеничная , сахар-песок, творог, 9 %, сметана 30% жирности, молоко 2,5% , яйцо куриное, горький шоколад, масло подсолнечное, какао-порошок, разрыхлитель теста, желатин пищевой, ванилин
§
50 мин. 224 Ккал / 100 г,
Б-7 г,
Ж-15 г,
У-19 г
Потребуется:
мука пшеничная , куриные бедра без кожи, масло сливочное 72%, сливки, 10,0% жирности, куриный бульон, горошек замороженный, сельдерей черешковый, морковь, лук репчатый, вода, сок лимонный, соль поваренная пищевая, сахар-песок
§
30 мин. 105 Ккал / 100 г,
Б-7 г,
Ж-3 г,
У-12 г
Потребуется:
вода, картофель, нут консервированный, филе куриное, морковь, лук репчатый, помидоры, масло оливковое, чеснок, томатная паста, лук зеленый, сок лимонный, петрушка, паприка, перец черный молотый, соль поваренная пищевая, куркума, карри
§
20 мин. 73 Ккал / 100 г,
Б-3 г,
Ж-4 г,
У-5 г
Потребуется:
помидоры, перец болгарский красный, куриный бульон, сыр моцарелла гальбани, лук репчатый, шпинат, томатная паста, масло оливковое, паприка сушёная, молотая, чеснок, базилик сушеный, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
§
30 мин. 199 Ккал / 100 г,
Б-6 г,
Ж-10 г,
У-22 г
Потребуется:
мука пшеничная , сыр моцарелла, помидоры черри, молоко 3,2% , вода, сметана 20,0% жирности, соус томатный острый, масло оливковое, соевый соус, базилик свежий, соль поваренная пищевая, дрожжи сухие, паприка сушёная, молотая, травы итальянские, смесь
§
15 мин. 106 Ккал / 100 г,
Б-1 г,
Ж-0 г,
У-16 г
Отличное осеннее блюдо. Непременный атрибут стола в Хэллоуин
Потребуется:
тыква, чернослив, мед натуральный (мёд), орех грецкий, изюм кишмиш, сок лимонный, перец душистый, корица, имбирь корень, соль поваренная пищевая, гвоздика
§
20 мин. 167 Ккал / 100 г,
Б-11 г,
Ж-4 г,
У-22 г
Потребуется:
творог, 0 % , лаваш армянский, тонкий, яйцо куриное, сметана 15,0% жирности, сахар-песок, изюм, ванильный сахар, корица
§
40 мин. 249 Ккал / 100 г,
Б-9 г,
Ж-15 г,
У-20 г
Изысканный салат по рецептам французских шеф-поваров, достаточно сложный в исполнении, но его восхитительный вкус стоит затраченных усилий
Потребуется:
мука пшеничная , филе морского гребешка, масло сливочное 72%, куриный бульон, бекон, шампиньоны, лук-шалот, яйцо куриное, вяленые помидоры, салат, масло оливковое, соль поваренная пищевая, базилик свежий, перец черный молотый, чеснок, тимьян
Секреты омлета матушки пуляр
Впервые омлет был приготовлен на острове Мон-Сен-Мишель, что располагается на северно-западном побережье страны. Аннет Пуляр, которая решила открыть собственный отель, изначально даже не могла нормально угостить постояльцев, так как в наличии имелись только куриные яйца.
Вот на них-то матушка Пуляр и построила свой успешный бизнес. Но случилось это не сразу, а лишь после того как проходящий мимо монах поделился необычным рецептом.
В отличие от традиционного омлета, знакомого всем с детства, в этом блюде белки и желтки готовятся отдельно. В результате получается многослойный яичный пирог, который так же воздушен как и, например, белковые омлеты, но ещё и имеет румяную аппетитную желтковую корочку.
Почему многослойный воздушный омлет из Франции — это рецепт правильного питания? Да потому что ингредиенты использованы только натуральные, а способ тепловой обработки вполне вписывается в принципы пп! Ну и КБЖУ такого блюда ничем не хуже той же гречки с курогрудкой.
Калорийность порции омлета пуляр из 3 яиц, приготовленного на чуть смазанной маслом сковороде, без молока или сливок, — 295 ккал, где 22,9 г белка, 22,7 г жира и 1,3 г углеводов. Добавьте свежих нарезанных овощей и отличный, сытный пп завтрак или обед готов!
Благодаря необычному блюду отель Аннет Пуляр стал процветать. Путешественники останавливались у матушки, чтобы попробовать волшебный омлет. Этот отель стоит до сих пор. Омлет в нем подают по сей день. Правда, цены на него заоблачные. Несмотря на это, находятся люди, которые специально едут на остров, чтобы полакомиться знаменитым кушаньем. Но не стоит ехать так далеко, ведь пуляр можно приготовить в домашних условиях по своему собственному рецепту.
Отзывы
Пользовательницы интернета, успешно сбросившие вес, делятся секретами похудения на сайтах отзывов и «диетических» форумах. Женщины разного возраста стройнеют, не отказывая себе в любимой пище. Как им это удается?
Светлана, 29:
Долгие годы я удерживала вес в пределах 54-58 кг при росте 170 см. За время беременности поправилась до 76 кг, из которых после родов ушли только 6.
Худела без консультаций диетолога, на основе информации, почерпнутой в интернете. Считала съеденные и израсходованные калории на специальных счетчиках похудательных сайтов.
Я исключила из питания хлеб, чипсы и полуфабрикаты. От сладостей полностью отказаться не смогла: утром могла перехватить конфетку или пару долек шоколада, но не позже полудня!
К правильному питанию были подключены физические упражнения дома и посещения бассейна. Результат через месяц – минус 10 кг на весах!
Дарья, 35:
В юности я была стройной барышней: весила около 56 кг при росте 167 см. Сидячая офисная работа с постоянными чаепитиями сделала черное дело. К 25 годам я поправилась до 96 кг и выглядела лет на 20 старше.
Сначала доверилась знаменитой «кремлевской диете» со строгим ограничением углеводов. Я сошла с дистанции на 3 день, не выдержав без хлеба.
Действенной мерой оказался переход на правильное питание, но без строгих запретов на какие-либо продукты. Я могу взять 1 зефирку или ложку варенья к чаю, перекусить баночкой йогурта или горсткой сухофруктов. Если есть медленно и сосредоточиться на вкусе, хватит и малой дозы сладкого.
Со временем стала чувствовать себя легче. Не знаю, сколько занял процесс похудения, но сегодня я вешу 65 кг вместо 96 кг! И выгляжу моложе и здоровее, чем 10 лет назад.
Мария, 21:
Я с детства имею склонность к полноте. Родители не могли отказать мне в угощениях и покупали «киндеры», чипсы и шоколадные батончики. К 15 годам я выглядела ненормально толстой. Мой вес приближался к 100 кг.
Я перепробовала много систем похудения. Экстремальными ограничениями в пище вплоть до голодания я едва не угробила свой организм. Путем проб и ошибок удалось найти приемлемый режим питания.
Сегодня я держу вес в пределах 60-61 кг. В основе меню – рыба, курица, овощи и фасоль. Я исключила свинину и говядину, которые были главным источником тяжести и проблем с пищеварением.
Любимые «сникерсы» я заменила горьким шоколадом и зефиром, в котором мало жиров. Перекусываю фруктами, курагой или черносливом.
Правильное питание оставляет сладкоежкам много шансов порадовать себя. Главные требования к ПП-гурманам — умеренность в еде и внимательный подход к выбору блюд. Следуя этим предписаниям, вполне возможно сохранить стройность и превратить сладости в компонент здорового рациона.