- Батончики и бургеры из насекомых
- Вопросы и ответы
- Всадник по имени голод
- Еда будущего: чем мы будем питаться через 40 лет?
- Зелёный сойлент — это люди
- Культурная конкуренция
- Мясо, выращенное в лаборатории
- Мясо, напечатанное на 3d-принтере
- Не то, чем кажется
- Рис из пробирки
- Стейк из пробирки
- Ферма на балконе и солнце на завтрак
- Яйца и майонез неживотного происхождения
Батончики и бургеры из насекомых
Фермы по выращиванию насекомых, выигрывающие у обычных. Среди особей – осы, саранча и муравьи. Их мясо богато протеином и гораздо дешевле, чем другие виды мяса из лабораторий.
Его введение поможет решить проблему слишком затратной для планеты мясно-мясопромышленности. Рене Редзепи готовит насекомых в датском ресторане Noma, у которого второе место по рейтингу. Компания Редзепи Nordic Food Lab изучает вкус насекомых и вкладывает десятки тысяч евро.
В США компания Exo выпускает энергетические батончики из перемолотых сверчков. Пока их можно приобрести только по предзаказу, но в будущем они появятся и у нас. В Лондоне есть подвижники энтомофагии — компания Ento.
Вопросы и ответы
Если человеческий организм изначально не был предназначен для поглощения смертоносной пищи, почему у нас такая сложная и большая пищеварительная система, и какова ее функция помимо собственно переваривания пищи?
Система развивается во времени. К тому же, каждый из пищеварительных органов вырабатывает свой собственный продукт. Так что все эти колбы и сосуды очень даже к месту.
Как правильно питаться, чтобы обеспечить нормальное функционирование мозга и повысить частоту существования. на сколько важно взаимодействовать (принимать в пищу или пытаться почувствовать частоту) с камнем соответствующим зодиакальному созвездию
Каждый камень соответствует какой-то проекции пространства. Камни зодиака не всегда пространственны и хорошо подходят для того, чтобы подчеркнуть нашу собственную природу. С другой стороны, мы должны преобразовать природу, улучшить ее. Поэтому лучше полагаться на назначение камней, чем на нашу собственную переписку.
Хотя одно не исключает другое. В качестве содалита для питания мозга очень хорош камень, к примеру. как происходит питание его благодаря кристаллической вытяжке, которую делает Вилли Брунер. Важно научиться сосредоточиваться при принятии его.
Понятно, что кристаллы питают тонкое тело и физический организм. Как же кристаллы могут быть добавлением к привычной пище?
Вопрос не в том, что одно должно менять другое и как это делается. Не говоря уж о том, что человек даже назвав какое-то вещество по имени и не понимая его сути или смысла — он сам еще ничего в этом мире понять никак не может.
5024
Задать вопрос
Всадник по имени голод
Через 30 лет, по оценкам различных исследовательских групп, главными проблемами человечества станут количество продовольствия – его разнообразие. Даже если удастся снизить темпы роста населения, накормить всех будет крайне трудно.
В наши дни многие испытывают нехватку чистой воды, мяса и даже привычных злаковых культур. Океаны пустеют, почти все пригодных для сельского хозяйства зон задействовано под производство мяса. Почвы деградируют, экосистемы беднеют. Изменение климата разрушает традиционные схемы земледелия.
Не спит и компания Monsanto, превратившая сельскохозяйственный рынок в личную вотчину. Земледельцы веками отбирали семена, наиболее подходящие для их региона. Теперь им это запрещается Так что любой сбой в работе корпоративного монстра нанесёт громадный урон всему сельскому хозяйству.
В каждой стране люди будут сталкиваться с изменением рациона и превращением обычных продуктов в дорогое удовольствие. И на этом пути нам придется преодолевать все этические и нравственные преграды, привыкая к искусственным вещам в культуре
Еда будущего: чем мы будем питаться через 40 лет?
Эксперты считают, что сверчки и выращенные в лаборатории помидоры могут скоро появиться на нашем столе.
В ближайшие 40 лет спрос на пищу вырастет, прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. Но свободных земель всё меньше. Быстрорастущее население и его увеличивающееся благосостояние подстегивают нарастающий спрос. По прогнозам специалистов, наименее выгодно будет производство мяса.
Потребность человечества в мясе к 2050 году увеличится вдвое. Если учесть, что около 70% земель на планете уже заняты под животноводством (а именно в США) — то и спрос повлечет за собой рост цен. Хеннинг Штайнфельд (Henning Steinfeld) из ФАО: говядина станет «икрой будущего».
Кроме того, производство бургеров и стейков вредит окружающей среде. Животноводство дает 39% всех выбросов метана и 5% углекислого газа. Профессор Марк Пост (Mark Post), физиолог из Маастрихтского университета, голландия) считает это экологически нерациональным. — Нужно искать альтернативы.
Марк Пост – один из тех, кто работает над поиском путей предотвращения продовольственного кризиса с помощью науки. В будущем его работа может сделать возможным выращивание мяса в лаборатории.
Другие решения не менее радикальны. Как вы думаете, может ли поедание насекомых спасти мир? Многие эксперты ожидают, что с этой телепередачи Стефан Гейтс (Stefan Gates) начнет проникать в меню европейской кухни. Мало того, сейчас разрабатываются и оригинальные технологии выращивания фруктов в пустынях.
В этом материале мы расскажем, как ученые хотят бороться с продовольственным кризисом. какие из предложенных вами решений вам больше всего нравятся
Насекомые
В будущем хищники будут искать себе еду. Попробуют ли они перейти на что-то подобное, или «такое»? — Примеч. ред.), карамелизованную саранчу или овощной суп (с мясом мучных червей) Некоторые ученые считают, что энтомофагия (поедание насекомых) поможет человечеству обеспечить альтернативные источники белка.
Профессор Арнольд ван Хейс из Вагенингенского университета (Нидерланды) уверен, что выращивание насекомых намного эффективнее. Сверчки производят килограмм съедобного материала всего из 2,1 кг корма.
Для домашней птицы эта цифра возрастает до 4,5 кг и для свиньи — свыше 25 килограмм. Есть и экологические преимущества. Домашний скот дает 18% парниковых газов неприродного происхождения: производство каждого килограмма говядины обходится атмосфере в 2,85 кг. Исследования 2021 года показали, что для мучных червей и домашних сверчков эти значения составляют 8 г и 2 г соответственно.
Насекомым обеспечить диету не составит труда. Вагенингенский университет изучит общественное мнение, которое может стать главным препятствием на пути подобного меню.
Группа проводит дегустации, чтобы выяснить, готовы ли участники есть насекомых целиком или молотыми. Ван Хейс: Девять из десяти испытуемых больше всего оценили “фрикадельки” насекомых, — говорит он. — «Так и нужно маскировать белок насекомых».
Но для преодоления отвращения к шестиногим продуктах потребуется немало усилий. В США компания Organic Nutrition Inc планирует производить 1000 т высушенных черных львинок в год.
Так что насекомые станут скорее обычным кормом для животных, мясо которых мы привыкли употреблять в пищу. Кроме психологических проблем, у нас есть и технические. Некоторые белки, содержащиеся в съедобных насекомых, — те же самые что и у пылевых клещей.
Однако Ван Хейс говорит, что к нему уже обратился известный британский шеф-повар, который заинтересовался книгой Хейса с рецептами блюд из насекомых, которую он написал в соавторстве.
5 самых съедобных насекомых
К УЗНЕЧИКИ. В Китае их едят в большом количестве, на Ближнем Востоке и во многих африканских странах. Обжаренными с чесноком и соком лайма в Мексике, засахаренные — во Франции.
Г Очень популярны в Южной и Центральной Африке — детям дают их как пасту.
Б ЕЛ0СТ0МАТИДЫ. Популярны в Таиланде, где их отваривают и жарят во фритюрном масле. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки или устриц.
М УРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Высоко ценятся как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком и стручковым перцем, лаймами и пряностями. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.
Ш ЕЛКОПРЯДЫ. В Таиланде их едят целиком и жарят в листах кафир-лайма. Куколки пользуются популярностью как уличная закуска в Корее.
Искусственное мясо
Б УРГЕРЫ ИЗ ПРОБИРКИ, выращенные в лаборатории пирожки с говядиной. Похоже на наступление эры искусственного мяса. В прошлом году профессор Марк Пост представил первый искусственный бургер.
При цене 250 тыс. евро за порцию эти высокотехнологичные блюда, конечно же еще не были воплощены на практике ни разу! Профессор считает, что скоро они станут доступными для всех без исключения.
Бургер Поста был выращен из стволовых клеток быка, полученных путем биопсии в среде с сывороткой эмбрионов теленка. Сыворотка содержала белок, необходимый для формирования клеток мускулов.
Накопленные волокна растягивают между двумя зажимами на липучках, чтобы их врожденная склонность сокращаться обратила его во что-то вроде полоски мяса. )
Через мускулы пропускали электрические импульсы, чтобы увеличить содержание белка. Три тысячи маленьких кусочков мяса объединили, чтобы создать один бургер стандартного размера.
Группа Поста – всего лишь одна из многих лабораторий, которые занимаются биоинженерией мяса. Американская компания Modern Meadows, запущенная профессором Габором Форгаксами (Gabor Forgacs) и его сыном Андрасом (Andrase), использует трехмерную печать для производства живых тканей.
В этом случае тысячи стволовых клеток загружаются в картридж как биологические чернила. После того как клеткам напечатали нужную форму, они естественно соединяются и образуют живую ткань. Отец и сын охарактеризовали их последний продукт как «не неприятный», но признают, что до совершенства еще далеко.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МЯСО
Вы не можете дождаться искусственного мяса? Вот этого:
С Эта птица дает мясо с тем же содержанием белка и железа, что говядина. Он содержит лишь 0,5% жи-йа — меньше половины того, что содержится в грудке курицы. Страусы выводят от 30 до 60 птенцов в год и способны обеспечивать себя кормом на 40 лет.
О «синдром Бемби» угрожает популяциям оленей в Британии. Ученые из университета Восточной Англии (Великобритания) утверждают, что необходимо убивать около 750 тыс. оленей в год для того чтобы контролировать их численность. «Это борьба с вредителями, но благодаря ей на семейные столы попадет и оленина», — говорит д-р Пол Долман (Paul Dolman), руководитель исследования.
Л Пока публика плохо относится к бургерам с кониной. Но они могут быть более здоровыми. Конина не так жирна, как говядина и свинину. К тому же, как показали результаты исследования диетологов из Миланского университета (Италия), у людей с регулярной вегетарианской едой выше уровень железа и здоровых жирных кислот Омега-3 в крови.
Хотя лошади проигрывают домашнему скоту, когда речь идет о переработке травы и зерна в мясо, они являются рабочими животными, и их мясо – это побочный продукт, который дает дополнительные преимущества.
Фрукты и овощи
В ГЛОБАЛЬНОМ производстве основных продуктов питания картофель на четвертом месте после кукурузы, пшеницы и риса. Но есть и серьезный камень преткновения – болезни картошки.
Грибоподобный организм фитофтора, вызвавший голод в Ирландии 1840-х годов и продолжающий уничтожать посевы сегодня. В прошлом году до 20% европейского урожая картофеля погибло из-за этой болезни. Многие фермеры вынуждены поливать посевные фунгицидами 15-20 раз, тратя около 500 евро на гектар.
Ученые из британской лаборатории «Сейнсбери» (Sainsbury) нашли способ обмануть сеть продовольственных супермаркетов. В правительстве придумали более дешевый и радикальный способ решения проблемы.
Генетически модифицированный картофель, устойчивый к фитофторе, выращивается в окрестностях Норвича, столицы британского графства Норфолк. Проект возглавляет профессор Джонатан Джонс. Изучив сотни вариантов, его команда выделила гены, которые сделали два южноамериканских сорта картофеля непригодными для употребления в пищу.
Первые результаты говорят о том, что добавление этих генов в ДНК съедобного картофеля может повысить его сопротивляемость.
Генетическая модификация может улучшить не только устойчивость культур к болезням, но и их лекарственные свойства. Профессор Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса в Норвиче вывела сорт фиолетовых помидоров с высоким содержанием антоцианового пигмента в мякоти и коре. Эти соединения, обычно встречающиеся в таких ягодах, как ежевика и черника, как представляется, обеспечивают защиту от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.
Помидоры используются везде и могут доставить лекарственные средства тем, у кого нет сезонных ягод. Один помидор эквивалентен одному-двум килограммам антоцианина в корзине ягод, – объясняет профессор Мартин. В исследовании на мышах, которые едят пурпурные помидоры и томатную пасту с чесноком в качестве добавок к питанию.
Мартин говорит, что «принять любую пищу нового цвета непросто», имея в виду неудачную историю продвижения розового кетчупа (пурпурный цвет — это не очень съедобный). Ученые рассчитывают, что потребители примут пурпурные помидоры как цветную капусту.
ТЕПЛИЦА С МОРСКОЙ ВОДОЙ
Т ЕПЛИЦЫ УСИЛИВАЮТ солнечное тепло и сохраняют его, чтобы защитить растения от холода. Но почему они в пустыне? Чарли Пэйтон (Charlie Paton) перевернул идею теплицы с ног на голову, чтобы дать фермерам возможность выращивать овощи и травы в сухих регионах мира.
Самое необычное — вода для полива из моря. «Потенциал выращивания продовольствия почти не ограничен», — говорит Пэйтон. – Мы можем выращивать помидоры, салат-латук и огурцы в таких местах как Оман или ОАЭ.
В теплице воздух должен постоянно проходить через нее. Где-то для этого нужны вентиляторы. Технология работает на морском побережье и в сухих жарких пустынях, как во всех регионах мира. Энергия для вентиляторов может быть получена с помощью солнечных батарей.
Экспериментальные водные питомники были построены на Тенерифе, в Абу-Даби и Омане. Самый передовой проект находится в Порт-Огасте, в 300 км к северу от Аделаиды в Австралии. Пэйтон говорит, что испытания в теплице площадью 2000 м2 показали, что этот процесс позволяет производить 80 кг помидоров на квадратный метр в год, что соответствует современным теплицам в Нидерландах. В этом году объект будет расширен в сорок раз.
Е МКОСТИ ДЛЯ ПОСАДОК ВНУТРИ ПМЕЖДЕНИЙ
Хотите выращивать овощи? Новое оборудование позволяет любому человеку стать фермером-хобби. И вам даже не нужна грязная почва, если у вас микроферма SproutslO: растения растут в тумане из питательных веществ, который покрывает их.
Дженнифер Брутен Фара, аспирантка MIT Media Lab, которая изобрела SproutslO, надеется, что жители городов будут выращивать на этом устройстве помидоры и картофель.
В дополнение к питательной среде SproutslO имеет набор датчиков, анализирующих температуру и влажность почвы (аэропоническую систему), а также их кислотность. В приложение попадают данные о тех, кто выращивает баклажаны и следит за ними с телефона или планшета.
« Есть много преимуществ в выращивании растений, выращенных во время аэропоники», — говорит Брутин Фара. — Нужно на 98% меньше воды и удобрений. «Установка находится внутри помещения, вы можете получать урожай круглый год». Она надеется, что SproutslO скоро появится в квартирах и домах: «Система будет готова через год».
Морские пехотинцы
Р АСТУИЕ ЦЕНЫ на нефть привели к буму исследований в области выращивания водорослей. В будущем мы, возможно, будем использовать их для собственных нужд. В пригороде Карраты (Западная Австралия) находятся прудики площадью 6 акров (2,4 км2) и 38 других мелких озер.
Компания Aurora Algae, владелец площадки на острове в штате Аризона заявляет: «Так выглядят фермы будущего». Aurora Algae – пионер в выращивании зеленой тины. Сотрудники ее фирмы уверены, что тина может помочь разрешить продовольственный кризис будущего.
Есть несколько аргументов в пользу водорослей как продуктов питания. ОЭСР предсказывает, что в 2050 году свежей воды и плодородной почвы станет не хватать. Водоросли богаты белками, растут круглый год. И не только это. Водоросли, кстати говоря, поглощают углекислый газ не только в виде зеленых макарон и энергетических батончиков.
Пол Брунато (Paul Brunato), вице-президент Aurora, признает: «Массовый рынок еще не готов принимать эти водоросли как источник пищи». Первые коммерческие поставки водорослей состоят из смеси порошка, полученного путем смешения его с другими продуктами (в том числе мясом) для добавления питательности.
В шести контрольных прудах Aurora ежегодно вырабатывает 30 т сухих водорослей на акр, в них содержится больше белка по сравнению с соевыми бобами. Компания намерена открыть производство к 2021 году на новой площадке в Новом Южно-Вельго.
Даже если водоросли растут быстро, их вырастить в коммерческих масштабах не так-то просто. Они поглощают больше света, чем превращаются в химическую энергию. Это означает, что верхние слои блокируют свет нижних слоев. После тщательного тестирования Aurora выбрала нити, которые поглощают меньше всего света.
Что СЛУЧИЛОСЬ с ПИЕВОЙ таблеткой?
К АЖЕТСЯ, что в 2062 году об обеде беспокоиться не придется – все «стейки из толстого края» и жареные куры будут вместе. Но, несмотря на утверждения многих фантастов и писателей-фантастов о том, что обед в таблетке — не вариант.
Остановить продвижение к питательным таблеткам может некоторый риск. Средний мужчина должен потреблять около 2500 ккал в день, а женщина – 2000. Специалисты по питанию предлагают несколько вариантов комбинации различных источников энергии. Брайан Мак-кензи (Brian Mackenzie), британский тренер по легкой атлетике, предпочитает на выбор 57% углеводов и 30% жиров. В жирах, наиболее концентрированном источнике пищи содержится около 9 ккал/г.
Большие таблетки весят около грамма, а женщина — 417 таблеток ежедневно. Эта раскладка не включает витамины, минеральные вещества и другие ключевые питательные элементы.
“Чтобы получить достаточное количество этих и других необходимых веществ в виде таблеток, вам придется провести большую часть дня, глотая их”. – говорит Марион Нестле, профессор кафедры питания, пищевых наук и общественного здравоохранения Полетт Годдард в Нью-Йоркском университете. Решение этих проблем потребует радикального прорыва.
Так что неудивительно, когда DAPRA (агентство передовых исследовательских проектов при Министерстве обороны США) финансировало другую работу — по продлению срока без пищи солдат.
D ARPA предлагало гранты на проведение программы «Метаболическое доминирование». Установочный документ программы «устанавливал необходимость постоянной пиковой физической формы и когнитивной функции на срок от трех до пяти дней, 24 часа в день».
Среди способов достичь этого, по мнению DARPA, может быть принуждение тела солдата использовать собственные запасы жира в метаболизме. Пока никаких решений не было принято.
Авторы статьи: Ханна Девлин и Ник Флеминг
“Наука в фокусе”
Зелёный сойлент — это люди
Голод и возможность обогащения для корпораций (несколько миллиардов ртов!) Помешать могут многое. Фильм 1973 года по мотивам романа Гарри Гаррисона «Подвиньтесь!» «Подвиньтесь!» — в любой момент может воплотиться во сне. Один умелец назвал свой новый продукт Soylent.
Общеизвестным явлением станет переработка тел людей. Вероятно, это вызовет скандал и маркировку «Сделано без использования мёртвых людей», наряду с “Гарантированное ГМО 3.0” или так далее.
Но это ещё не предел фантазии исследователей. Они даже себе представить не могут, как можно делать питательные вещества из этих веществ! Доктор Мицуюки Икеда, например. выделил бактерии для переработки экскрементов в протеины и получается нечто очень похожее на мясо!
Продукт уже получил неаппетитное название “шитбургер”. Исследователи из Технологического университета Лаппеенранты (Финляндия) нашли дешевый способ извлечения белка из бактерий. Австрийский дизайнер Катарина Унгер предложила использовать в пищу губки, которые разлагают пластик, тем более что в океанах уже имеется большое количество этого “сырья”.
Возможно, пищевое будущее — за насекомыми и грибами. Они неприхотливы, легко размножаются и сохраняют питательные вещества в том же количестве. Вопрос лишь в том, будут ли они использоваться непосредственно или станут кормом для скота.
В ежедневном меню будущего могут появиться кузнечики, крупные муравьи и термиты. На Западе эти продукты постепенно входят в рацион и кулинарные книги, а на Востоке они уже привычны.
Водоросли почти не нуждаются в пище: их основной источник питания — углекислый газ из воздуха. Больше тысячи видов красных, бурых и зелёных водорослей считаются съедобными. Но есть и проблема: человек к ним непривычен.
Грибы обещают нам «незеленую революцию» в питании. Съедобные грибы сочетают пищевую пользу с лекарственными эффектами. Альтернатива – высокая продуктивность, рост на разных субстратах (опилки и шелуха), неспециализированные помещения.
Культурная конкуренция
Сколько сортов яблок существует на прилавках вашего супермаркета? На ваш стол, скорее всего попадут только 7500 из тех сортов и некоторых регионов.
Постепенно мы переходим к более выносливым многолетним культурам. В прошлом рис и пшеница занимали первое место, но теперь оказалось что они имеют свои плюсы. Не обладая высокой урожайностью, они выигрывают по устойчивости к перепадам погоды и вредителям. Так что, похоже пора начинать осваивать рецепты пращуров.
Ещё один вариант – генно-модифицированные культуры. Это единственный выход в тех случаях, когда селекция не справляется. Рис и картофель были важны для роста многих стран, а сегодня вопрос стоит о том: как их сохранить.
Гриб-паразит фитофтора был причиной Великого голода 1845–1849 годов в Ирландии, да и после не раз создавал проблемы. Если посмотреть на рис, то из-за отсутствия в нем витамина А ежегодно погибает 1–2 миллиона человек и ещё больше испытывают проблемы со зрением.
Ещё один способ оптимизации сельского хозяйства – создание малоотходных систем. Некоторые считают, что в канализации вода будет лучше. Билл Гейтс, чтобы показать достоинства своего проекта Omni Processor на камеру выпил воды из фекалий. Не исключено, что подобное будущее ожидает и нас.
Яркий пример такого тренда – биосистемы фонда Aqua-Spark. В основе их лежит простой принцип: для выращивания рыб и овощей на гидропонике используется одна вода, а растения повышают кислотность воды.
Так, сейчас изучается самый выгодный вид рыб и животных для крупных ферм. А среди них внезапно могут оказаться те, кто вымерли (при условии что они оставили после себя какой-то генетический материал).
Мясо, выращенное в лаборатории
5 августа 2021 года шеф-повар Ричард МакДжеон приготовил два бургера. В этот раз на сковороде жарилось мясо, выращенное в лаборатории. По пути бургера от пробирки в тарелку заплатили 250 тысяч евро. В основе продукта — трехлетняя работа Марка Поста, который собрал стволовые клетки мышечной ткани из шеи животного и вырастил мясо в питательной среде.
Этот вид клеток может бесконечно делиться и превращаться в любой другой, что позволяет выращивать разные ткани. В одной клетке можно получить от десяти до пятидесяти тон мяса. Пока выращенная ткань имеет размер в полсантиметра и 25 миллиметров.
В рецепте есть хлебные крошки, яичный порошок и свекольный сок для цвета. Фуд-аналитики Ханна Руцлер и Джош Шонвальд по достоинству оценили бургер, но заявили: мясо было хуже натурального. Но это до тех пор пока Пост и компания не нашли способ сделать аналог сетки кровеносных сосудов.
До супермаркета мясу из пробирки еще далеко, производство слишком дорогостоящее. Демократизация в мире движется к демократизации, а лозунгом новой индустрии может стать завет Черчилля. Он сказал, что мы должны выращивать целую курицу и съесть только крылышко.
Мясо, напечатанное на 3d-принтере
В прошлом мы воспринимали себя как хищников, но теперь стали гуманными. Следующей технологией для изготовления искусственного мяса может стать биопринтинг, когда из клеток животного берут клетки и на их основе 3D-принтер выращивает мясо.
В авангарде индустрии — компания «Modern Meadow», в которую инвестирует создатель PayPal Питер Сил. Андраш и Габор Форгач управляют этой планетой. Они уже показали выращенную кожу, а Габор попробовал на вкус ее мясо из 3D-принтера: приправил солью и перцем.
Его стоимость велика, но пока оно не будет напечатано на 3D-принтере — он падает. ! Творцы утверждают, что это больше для тех нелюбителей мяса. 3D мясо не содержит животных жиров, поэтому оно станет спасением от атеросклероза.
Не то, чем кажется
Возможно, что кое-что повторится. В 1930-е годы уже была мода на всё искусственно созданное и синтезированное. К 1950-м технологическая обработка пищи стала массовой: люди предпочитали гомогенизированную массу из консервной банки или тюбика, чем свежие овощи с грядки.
Если ретрофутуризм возвращается, то может вернуться и пюреподобная еда в тюбиках. Эксперименты показали, что визуальные впечатления и ассоциации могут оказывать влияние на эффект от еды. Еда в тюбике будет невидимой и удобной. Да и сам тюбик можно сделать из съедобных или биоразлагаемых материалов.
Помните, в детстве перед едой неприятное лекарство маскировали чем-то вкусным? В питании будущего такой маскировкой может стать дополненная реальность. В этом случае это может быть какой-нибудь свет или голограмма, наложенная на еду (как в «Бегущем по лезвию 2049»).
Или точно подобранные звук и запах, ведь они усиливают ощущения вкуса. Музыка может уменьшить или увеличить чувство горечи в еде. На крайний случай подойдут лёгкие наркотики — с ними и поход в ресторан не будет заменён.
Альтернативное решение — технология «собери сам», которая особенно вероятна при колонизации ближнего космоса. В основу этой модели — типичные наборы (бутыль с водой, богатой минералами и витаминами), которые можно будет окрасить в разные вкусовые оттенки. Из одного и того же брикета вы сможете приготовить любой паштет, конфеты или рагу.
И в этом-то и состоит проблема. У вкуса натурального мяса 150 оттенков, а привычные нам запахи состоят из сотен и тысяч элементов (запах свежеиспечённого хлеба — это около 200 видов спиртов кетонов или эфирных аминов).
Рис из пробирки
В 2021 году на рынок Филиппин, Конго и Судана поступит сорт искусственного риса Golden Rice. В Африке и в других развивающихся странах разрабатываются проекты по выведению генномодифицированного вида.
В этих странах рис является основным источником питания большинства жителей, и в случае обогащения бета—каратином может спасти десятки тысяч жизней ежегодно. Зерна такого риса имеют золотисто-желтый цвет. Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности.
. Проекту помогает Rockfeller Foundation, но его до сих пор не разрешили вводить сторонникам ГМО: они полагают, что продукт вреден и опасен для традиционной фермерской продукции. Капитализм в пищевой промышленности будет определяться противопоставлением естественной, но более дорогой еды и ее искусственных аналогов.
Стейк из пробирки
Сторонники этичного потребления уповают на искусственное выращивание мяса. За 5–6 лет себестоимость мяса из пробирки существенно снизилась: в 2021 году килограмм синтезированного продукта стоил 325 тысяч долларов, а сегодня — всего 50 баксов.
В настоящее время существует около десятка технологий производства мяса, которые отличаются друг от друга своими нюансами. В большинстве из них используются стволовые клетки, из которых в биореакторе выращиваются клетки определенного типа (например, сердечной мышцы коровы). Над этим работают несколько новых перспективных компаний – например, Memphis Meats из Калифорнии и SuperMeat из Израиля (последняя специализируется на курице).
Однако синтезированный продукт пока ещё далек от оригинала, и по вкусу он далёк от оригинального. Возможно, по этой причине британский студент Андре Форд ещё в 2021 году предложил гуманный (на его взгляд) способ выращивания домашних животных.
Хотя не все посчитали его моральным. «Этот метод выращивания — искусственный, его используют для выращивания животных целиком.
В Impossible Foods изобрели необычный подход к пище. Он считает, что мышечную ткань проще собрать и вырастить. Мясо не получится вырастить из клеток, потому что это сложная материя: мышечные волокна и нервные сосуды.
Ученые Impossible Foods изучили молекулярную структуру мяса, чтобы понять почему оно меняет цвет при термообработке и шипит в жару. И затем они соединяют мясо и его запах, а потом сшивать. А в качестве источника компонентов используют растительные материалы.
В Новой Wave Foods работают над производством мяса креветок из красных водорослей. В настоящее время существуют и другие технологии по производству эрзацев: яйца, сделанные из сорго или гороха, соевое молоко без сычуга (например проект WikiCell).
Ферма на балконе и солнце на завтрак
Современный горожанин не имеет отношения к производству еды. Однако всё может быстро измениться. В качестве одной из возможных сценариев будущего рассматривается оптимизация использования пространства, которая приведёт к широкому распространению небольших ферм — на работе и дома.
Это своего рода обратный джентрификация, превращение большей части населения из «джентри» в мелких земледельцев. В городах появятся многоуровневые фермы, перемежающиеся с офисными этажами и оснащенные компактным аэропланом. А часть домашнего мусора пойдет на удобрения.
Если в будущем мы будем обречены на стандартный набор витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов неизвестного происхождения, это не значит, что мы не сможем выбирать и изобретать способы получения удовольствия от еды. Уже существуют концепции и работающие технологии, позволяющие доставлять пищу в организм различными способами.
Для тех, кто спешит: питательный трансдермальный пластырь и полезная жвачка с разными вкусами. Биолог Чак Фишер предложил компенсировать часть питания с помощью солнечного света.
Чтобы имплантировать микроскопические фотосинтезирующие водоросли, нужно вживить под кожу небольшие микрофотосинтетические водоросль. В идеале маленькие симбионты смогут создавать столько пищи, что их хватит на всех.
Практика новых пищевых привычек опасна для здоровья. В обществе начнут резко различать тех, кто ест ради удовольствия и тех, кого он убивает. Вкусное будет стоить дорого, а возможно и ненужно. В результате стандартизации питания и вкусов в обществе вырастут более тонкие эстеты.
Все мечтают о мире, в котором неизвестны гастриты и ожирение. Технологические технологии меняют нас, но люди со своими психологическими особенностями воспринимают их гораздо сильнее.
Яйца и майонез неживотного происхождения
Джош Тетрик и его ученые из Hampton Creek Foods разработали новые яйца, новый майонез. Beyond Eggs и Just Mao – смесь из рапса, летициновой смолы с натуральными волокнами. Они дешевле, безопаснее и не вызывают никаких осложнений.
Beyond Eggs и Just Mao — один из вариантов подготовки к 2050 году. Растительный протеин, отсутствие глютена и холестерина делают продукты здоровее. Ученые протестировали 287 типов растений и 344 прототипа. После этого порошка получается старая добрая яичница.
Блогер с TechCrunch не смог различить, где были использованы натуральные яйца и Beyond Eggs. Билл Гейтс согласен с ним. В Hampton Creek Foods, в частности, представлена искусственная еда из натуральных продуктов. Это великолепный пример кулинарного биоинжениринга с широким спектром перспектив и масштабов будущего.