- "верить экспертам в интернете не советую": доктор мясников рассказал, что главное в борьбе с лишним весом
- Доктор мясников рассказал, как потеря всего 5 процентов лишнего веса влияет на организм
- Клиника доктора мясникова: советы от доктора мясникова для желающих похудеть и принципы правильной диеты
- Страшнее коронавируса: мясников рассказал об ожирении
"верить экспертам в интернете не советую": доктор мясников рассказал, что главное в борьбе с лишним весом
Время от времени эксперты объявляют, что определенные продукты вредны, или неожиданно начинают рекомендовать новые диеты. В то же время одни говорят о пользе голодания, а другие утверждают, что “организм – лучший саморегулятор”. “Я не рекомендую верить экспертам по диетам, особенно в Интернете”. – говорит известный врач и телеведущий Александр Мясников.
В беседе с Вести. Ru доктор отметил, что нередко меняются и официальные рекомендации врачей по диетологии. Однажды они утверждали, что мясо есть вредно. Потом его разрешили, зато запретили яйца.
Мясников вспомнил наши бабушки и дедушки, которые в старину не учили людей правильно питаться.
Я родился после войны. Помню, как обедали: борщик и компот — за стол не встанешь до конца.
Но сейчас, продолжает он, люди изучают диетологию – и художники, и журналисты, и блогеры. Тем не менее, число людей с избыточным весом неуклонно растет.
Мясников рассказал, что когда он в начале 2000-х годов вернулся из США с его досье на ожирение и оказался там же, где американцы, у которых было более 40% людей, были абсолютно здоровы. Россияне по этому показателю обогнали американцев.
” Поэтому – ограничение калорий и принципы правильного питания. Они элементарны: не более 1 800 калорий в сутки. Никаких голоданий. Полкило овощей, полкила фруктов. Если мясо красное, то не чаще трёх раз в неделю. Небольшое количество красного вина. В пище должны быть только цельные зерна, говорит доктор Мясников.
Доктор рекомендует больше есть овощей, фруктов и рыбы. Молоко лучше пить в умеренных количествах. Он подчеркнул, что жирное теперь уже не считается вредным.
Доктор мясников рассказал, как потеря всего 5 процентов лишнего веса влияет на организм
Доктор Александр Мясников рассказал о своем видении проблемы лишнего веса.
Если вы хотите снизить вес, ставьте себе разумные цели. Это нужно, чтобы худея не навредить здоровью. В первые три месяца нужно снизить вес на пять процентов. Мясников отметил, что люди часто говорят о том, как они толстеют: “Да я стою в 100 килограммов”, «это пять процентов», но если десять килограмм набираешь – это пятьдесят. Между тем, именно пять процентов — та цифра для начала худеть.
Врач рассказал, как всего пять процентов лишнего веса повлияют на здоровье. Оказывается, общий жир при этом уменьшается на 9 процентов, “жировой фартук” – на 17 процентов. А печень очищается от 50 процентов жира.
Медик призывает отказаться от изнурительных диет. Энергообмен нашего тела слишком сложный и неподготовленный к работе, никакая диета здесь ни при чем. Да, вы должны ограничивать калории. Но вам надо их ограничить разумно”, — говорит он. Поэтому разумно нарастить вес в пять раз, а не похудеть. Если полученный вес стабилизировался, можно сбросить еще пять килограммов.
Врач Мясников предостерег: если вы соблюдаете диеты, вес будет долго “стоять”. «Проблема» в том, что организм борется за баланс и стремится удерживать вес на стабильном уровне. “Причем ограничение калорий должно быть разумным, не нужно бросаться в крайности: кетоновая диета и так далее”, — объясняет медик. – Должна быть обычная здоровая пища, снижение веса должно происходить медленно.
Доктор Мясников рассказал о связи синяков и болей в суставах, а также как он помогает выявить опасные заболевания.
Клиника доктора мясникова: советы от доктора мясникова для желающих похудеть и принципы правильной диеты
Еще вчера хотела в рамках нашего похудательного марафона сделать для девочек небольшой «разгрузочный день» и вместо очередных наставлений и советов по похудению сделать страничку юмора (собственно, я ее и сделала)))
Но сегодня утром, включив телевизор(угадайте какой канал?) мне вдруг захотелось поделиться мнением известного и уважаемого не только мною доктора Мясникова. У меня их накопилось очень много, вот некоторые:
Мясников дает советы для желающих похудеть, в которых он опровергает мифы о химических препаратах.
Мясников выпустил книгу «Как жить дольше 50 лет».
Моментально эта книга стала бестселлером. В ней автор пишет о том, что лечение некоторых заболеваний стало супервыгодным.
Очень прибыльным бизнесом стали препараты для похудения, а ведь они оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Благодаря этому и убыстряется обмен веществ. Но возникают и другие побочные эффекты: повышается нагрузка на сердце, падает давление.
Некоторые из этих препаратов в мире отказались от продажи, хотя у нас врачи продолжают их назначать. как быть?
Во-вторых, ускорит обмен веществ частое питание. А дробное питание снижает чувство голода и помогает контролировать аппетит, не набирая лишний вес.
Во-вторых, разные питательные вещества усваиваются в разное время суток.
Жир с 6 до 9 часов утра будет сожжен без остатка, а жир, поступивший в желудок вечером, отложится в подкожной клетчатке.
А лучше всего завтракать сыром, творогом и маслом. В середине дня организм активнее усваивает белок – рыбу, мясо. С 16 часов в крови повышается уровень инсулина, который снижает сахар.
В это время года нет ничего постыдного в том, чтобы побаловать себя сладостями. На ужин можно есть белое мясо – рыбу, курицу или индейку.
Во-вторых, регулярно заниматься спортом. И наконец, больше пить. Вода — основа жизни и метаболизма в организме человека.
Таким образом, главное в похудении, это не усердствовать с всевозможными химическими препаратами, а соблюдать культуру и режим питания. п
Врачи не помогут Вам похудеть, т. к никто контролировать ваше питание и его состав никогда вам не позволит! А увлечение химическими препаратами в итоге может привести к ряду побочных эффектов.
Каковы принципы правильного питания?
Самое главное — это ограничение калорий. Да, ограничение калорий. Человек нашей (городской) активности не должен превышать две тысячи калорий в день. На самом деле, лучше придерживаться ещё меньшей цифры. Потому что это поможет вам сбросить больше веса — 1800 калорий – вполне достаточно для того чтобы быть здоровыми и не иметь лишних килограммов в будущем!
Что должно лежать в основе здорового питания?
Во-первых, это ограничение так называемых транс-жиров. Выпечка, колбасы, пища сильно жареная (колбасный отдел надо избегать), торты, пирожные, пирожки – это всё содержит так называемые транс-жиры. Транс-жиры – это процесс гидрогенизации растительных жиров при сильной жарке. Они обладают удивительно вредным действием на наш организм. Они повышают «плохой» холестерин – тот, который поражает наши сосуды, и понижают «хороший» холестерин – тот, который наши сосуды защищает, увеличивают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и провоцируют развитие онкологии. Транс жиры – это, однозначно, плохо.
Давайте сразу ещё подчеркнём, что плохо. Плохо – это любые разновидности соли. Солонки дома быть не должно, потому что соль она не только ведёт к повышению давления, соль ведёт к развитию рака желудка (признанный антиген), ведёт к бронхиальной астме, ведёт к образованию камней, болезней почек… И вообще, есть данные, которые говорят, что высокое потребление соли повышает смертность от всех причин. Высокая – это больше, чем 6 мг NaCl или три грамма натрия. В поваренной соли пятьдесят на пятьдесят натрия и хлора, так что считайте.
Средний европеец потребляет 6 г. соли, средний российский гражданин потребляет 12 г. Вы знаете, какой напиток кончается на борту «Аэрофлота» первым? Догадались, да? Если в «Дельте» – это «Кока-кола», если в «Эйр Франс» кончается апельсиновый сок, то на рейсах «Аэрофлота» кончается томатный сок – он солёный, и мы все это любим.
Россиянин потребляет в два раза больше соли, чем средний европеец, и это сказывается на нашей продолжительности жизни и заболеваемости.
Надо понимать, что даже если мы вообще не солим пищу, мы всё равно NaCl получаем больше чем достаточно. В первую очередь, это хлеб, хлеб – очень солёный продукт, это супы, колбасы, все колбасные изделия, вся мясная кулинария, пицца, тот же самый томатный сок…
Поэтому лучше ничего не солить. То же самое относится и к сахару.
Не надо ограничивать жиры, а принимать правильные. Правильные жиры — это те, которые бегут. Жидкий жир — это правильно. Что может стоять на столе, есть нельзя: это колбаса и жирные сорта мяса; сливочное масло, сметану или сыр – всё источник нездоровых жиров. Нездоровые жиры – это такие так называемые насыщенные масла, которые повышают плохой холестерин и могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.
В видео подробно рассказано о том, как снять этот ролик
В этой главе я приведу вам главу из книги доктора Мясникова о похудении и диетах:
8 Ожирение и диета.
В современном мире ожирение является эпидемией. Для этого достаточно посмотреть по сторонам. Вы увидите, что эта болезнь наступает. Она видна на наших лицах и фигурах…
Но иногда достаточно просто посмотреть на человека, чтобы сказать: у него избыточный вес или уже ожирение. Как вы думаете, какой у них вес?
В старину люди брали рост в сантиметрах, отнимали 100 и так определяли норму. Это приблизительный способ, от него отошли достаточно давно.
В настоящее время для определения ожирения используется индекс массы тела. Он рассчитывается так: вес человека в килограммах делится на рост его, возведенный квадратом.
Если вы весите 80 кг при росте 165 см, то надо разделить эти 80 килограмм на 165. Получится какая-то цифра. В норме масса тела должна быть от 18,5 до 24.9 кг Избыточный вес — это уже от 25 до 29,9; с 30 и выше – ожирение. При этом от 30 до 34,9 – это ожирение I степени и выше. Такого человека на улице ни с кем не перепутаешь! 40 и больше – это, конечно же!
Какие факторы влияют на развитие ожирения
В первую очередь это наследственность. Сегодня мы получаем всё больше и больше данных о том, что подавляющее большинство патологических состояний передается по наследству от наших предков! Гены, которые отвечают за процессы жирового обмена в организме человека определяют особенности его регуляции.
Сама регуляция жирового обмена – это сложнейший биохимический процесс. Жировая ткань — это не просто «сало», она активна в том, что вырабатывает гормоны (например половые!) Это биологически активные вещества, такие как лептин и полипептиды — регуляторы взаимодействия желудка с другими органами пищеварения. Они отвечают за чувство насыщения или отсутствия такового, усиление метаболических процессов и т. д.
Вот эти полипептиды и другие биологически активные вещества могут изменяться при определенных мутациях, которые можно передать детям. Мы прекрасно знаем, что некоторые счастливчики едят и пьют все, какие только могут себе позволить. Но это редкость, скорее исключение из правил.
Помимо генетики, которую мы никак не можем изменить в этой жизни есть еще несколько факторов. Эти факторы связаны с детством и даже пребыванием во чреве матери, например избыточный вес у женщины в период беременности. Это может играть роль в ожирении ребенка, которое часто остается пожизненно.
Для будущего ожирения важно, курит ли ваша мама или нет. Статистика показывает, что курящие мамы рождаются с избыточным весом. Известно, что если у мамы диабет – ребенок рождается крупным и очень часто по жизни идет с избыточным весом.
Вскармливайте грудью — шансов на ожирение меньше, чем если бы вы были в искусственном питании.
Далее следуют факторы, которые мы можем изменить.
Во-вторых, это образ жизни человека. Сидячий образ жизни, физическая пассивность способствуют избыточному весу. Вы это и сами знаете. Очень большая работа проводилась на обширном статистическом материале. Многие десятки тысяч женщин в США, большинство бывших медсестров и даже бывшие няни-врачи по результатам исследований на липидный обмен (генетический контроль), остеопорозу.
В исследовании принимали участие люди с избытком веса, и на их примере определяли, какой вид сидения дома наиболее опасен для ожирения. При этом, по сравнению с другими видами сидячего образа жизни просмотр телевизора оказался наиболее опасным для приобретения избыточного веса. Просто лежать на диване и читать книжку гораздо лучше, чем смотреть телевизор.
Учёные, которые сравнивали возраст курящих и некуривших людей (в разных странах), оценивали очень многие параметры. И вот, когда взяли женщин одного возраста и пола, разделили их на курящих или некуривших и стали определять в чем разница между ними. Дамы непрерывно жуют, сидя у телевизора!
Важную роль в развитии ожирения играет ограничение сна. Продолжились исследования с участием добровольцев, которые показали: если человек спит менее восьми часов в сутки (в среднем), то вероятность развития ожирения у него выше. Попробовали выяснить, какая тенденция наблюдается у тех, кто спит более восьми часов. Ничего не было обнаружено! Есть определенные механизмы этого процесса, которые врачи пытаются объяснить. Нам же важен сам факт.
То, что лежит на столе: колбаса и мясо с сыром, мороженное или мороженое — вредно.
Теперь о самом больном – диете. Я не могу сказать, что плохо есть много жира или углеводов. Надо есть правильную пищу. Если вы питаетесь как подавляющее большинство населения в России, то есть пищей с животными жирами (скажем так), богатой животным жирами.
Здоровое питание предусматривает потребление «полезных» жиров. Если объяснить примитивно: то, что может лежать на столе – колбаса и мясо (мороженное), — это вредно. Добавьте к этому большое количество клетчатки, овощей и фруктов.
Когда я только приехал во Францию, парижские коллеги пригласили нас с женой в хороший ресторан для беседы и укрепления дальнейшего сотрудничества. Подали вино, вкус которого показался мне очень терпким (это сейчас я понимаю – что оно было весьма дорогим), мясо с овощами. В соусе красного цвета — красная капуста.
Я радостно и без всякой задней мысли воскликнул: «О, кетчуп!» Официант услышал это и быстро залопотал что-то, чего я не мог понять.
Тогда он вспомнил про языковой барьер, ушел и вернулся с шеф-поваром в белом колпаке. Шеф-повар с большим достоинством объяснил, что соус — это не кетчуп и он его фирменное изобретение.
Ну, а я до сих пор люблю кетчуп! Хотя и понимаю это по тому же названию в книге о здоровом образе жизни.
У кого ожирение является самым опасным? У того, кто не завтракает. Ученые рассказали, как завтрак помогает снизить риск развития ожирения. Более того, как у нас в стране борются с ожирением? Человек встал на весы, впал в шок и решает не есть до тех пор пока стрелка вверху сдвинется. Этот подход без вариантов приводит к ожирению. П Люди так раскачивают обмен веществ, что это приводит к резистентности (устойчивости) инсулину; далее увидите прямую связь с ожирением.
Ожирение встречается также у тех, кто любит по ночам есть и ест часто или много. Помните советский лозунг: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!»
Кроме того, некоторые лекарства провоцируют ожирение. Из них некоторые лекарства от эпилепсии, судорог и очень многие другие.
Боязнь гормональных противозачаточных таблеток как лекарств, увеличивающих вес Специально в нескольких экспериментах наблюдали женщин, которые годами принимают эти таблетки. У них в итоге вес не отличался от веса женщин, которые таблетки принимали.
В развитии ожирения может играть роль вирусная инфекция, в частности аденовирус. Ученые выяснили, что люди с аденовирусом чаще имеют избыточный вес.
Ожирение – это одно из проявлений нечувствительности к инсулину. Резистентность к инсулину является основой многих болезней (диабет, сердечно-сосудистые заболевания), рака.
Давайте разберемся, почему ожирение не просто толстый человек и у него много жира. Ожирение – это состояние, при котором происходят сложнейшие эндокринные и гормональные процессы на таком тонком молекулярном уровне, что неспециалисту понять их трудно.
Просто надо знать, что жир – это орган такой же функции как сердце и почки. Если женщина после менопаузы часто имеет жир на животе и т. д, почему она так быстро его наращивает? Потому что яичники уже не работают, надпочечники хуже. Тогда эстрогены начинают вырабатывать жировую ткань, и она берет на себя эту функцию. Почему же дамам так трудно сбросить вес в менопаузе. Жировая ткань вырабатывает множество биологически активных веществ. Иногда это бывает полезно.
Врачи рассказали о «парадоксе» обжирения. Да, у больных с избыточным весом чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Да, именно у таких людей чаще встречаются онкологические заболевания. Есть ряд онкологических заболеваний, особенно часто встречающихся при избыточном весе. Это рак толстого кишечника, это опухоли простаты. Сюда же относится и рак груди, но интересно то, что ожирение не является провоцирующим фактором развития рака молочной железы.
Так вот, парадокс ожирения в том и состоит: если болезнь уже есть — люди с ожирением живут дольше. Они меньше времени проводят в больницах, чем те люди с нормальным весом. Больной толстый человек имеет больше шансов на благоприятный исход, чем больной и худой. И народная мудрость гласит: там, где жирный сохнет — тощий дохнет!
Почему так происходит Объяснения этому пока нет. Есть только разные предположения. Другие полагают, что врачи более внимательно относятся к больным с ожирением и чаще вызывают их на обследования. Некоторые пытаются найти какие-то новые биологически активные вещества, которые гипотетически вырабатываются жирами.
Так что жировая клетка – это не просто жир, а целая биохимическая фабрика.
Что делать с ожирением? Если у вас высокий ИМТ, но менее 35, вы можете и должны попытаться обойтись без лекарств или хирургического вмешательства.
Отдайте предпочтение диете и физическим нагрузками. В идеале диета с ограничением общего количества калорий. В день должно быть не менее 1800 калорий. В некоторые дни калорий может быть гораздо меньше, чем в обычные. Что следует избегать однозначно, так это периодов полного голодания.
Какие диеты предпочесть? Мы уже говорили о принципах рационального питания. Кроме того, никаких чудес не бывает.
В Америке врачей предупреждают: если рекламируют диету и приводят свидетельства людей, как они быстро похудели или показали фотографии ДО. «Развод на деньги» – это не только развод, но и опасность для здоровья.
Однажды я увидел на подъезде объявление: «Похудеть навсегда!» Такой исход возможен, хотя там имелся в виду совсем другой.
Мой однокашник по больнице, где я сейчас работаю и мой ровесник – замечательный ЛОР-врач Б. В Старосветский (не обижайтесь — он знает всех!). )
В его отделение поступила женщина с воспалением уха и мозга (отогенный менингит): мозг от ушей отделяет меньше сантиметра. Мы не успеваем ничего сделать, больная умирает через час. На вскрытии пациентка, которой была известна как приверженец народной медицины, засунула в ухо фасоль. И, видимо, забыла.
И зря: там было жарко и влажно, вот бобы и проросли! В конце концов, она проросла в мозг и убила пациента… Вспомните эту историю, когда захотите попробовать альтернативные методы!
Начиная диетические мероприятия, ставьте себе реалистичные задачи. Для начала попробуйте сбросить 5–10 кг веса. 15 % — это уже неплохо!
Конечно, есть в наших условиях нелегко. Если посмотреть на наше обычное питание, становится понятно насколько мы далеки от стандартов здорового образа жизни. Есть за что винить пищевую промышленность: большое количество натрия, огромное содержание транс-жиров и самых вредных форм углевода. Поедая все это, мы пытаемся похудеть.
Если человек хочет похудеть, то ему надо менять свои вкусовые привычки: стараться избегать фабричной кулинарии — отделов с колбасами и сыром или кондитерских. Формула диеты для снижения веса проста: количество калорий в организме минус число килокалорий плюс количественный показатель тратятся на питание мышцой «спячка».
Обратите внимание: 20–35 % калорий, поступающих в организм из жиров и белков должно поступать с углеводами. Плюс обязательно не менее 25 г клетчатки в сутки.
Главное в диете — рациональное питание и ограничение калорий. Я только злюсь, когда слышу про какую-нибудь «кремлевскую» диету. Как бывший главный врач Кремлевской больницы, заявляю: нет никакой кремлевской диеты! Это просто эксплуатация модного названия!
Есть диеты полезные, с рациональным зерном. Есть диеты, скажем так – нейтральные. Но есть и диеты, которые прямо вредны! Это диеты, пропагандирующие потребление мяса! Такой рацион увеличивает риск развития инфарктов, инсультов.
Хотя я помню, как в советское время кормили не очень (да и сейчас – совсем плохо), были разгрузочные дни. Я тогда работал в кардиоцентре. Врач в разгрузочные дни выписывал больному 1 кг творога либо на выбор 800 г постной говядины. Другие «нормальные» больные ели что-то очень плохо приготовленное. Они с завистью смотрели на тех, кто получал сразу такой кусок вареного мяса и при этом еще комментировал: «Как же мы теперь разгружаемся!».
Действительно, мясо низкокалорийно. Но только если это постная говядина О вреде переизбытка мяса сказано много, польза его несомненна! Я еще раз напоминаю, что «красное» мясо по всем медицинским стандартам положено есть не чаще трех-четырех дней в неделю. Другой «белый» мясо – курица и другое белое, например телятина. В основе любого белка – рыба, бобовые и соя.
По сути, формула диеты для снижения веса проста: количество калорий в организме плюс количество потраченных израсходованных калорий равно минусовой величине.
При попытке сбросить вес пациенты могут выбирать между низкоуглеводной и низкожировой диетой. Когда-то активно пропагандировалось ограничение жиров, что казалось логичным: все знают, что жирная пища вредна.
Но в последние годы ее несколько пересмотрели. На большой группе добровольцев, у которых были ограничения жира на жире и без них. Первые два года наблюдения показали, что люди в группе с ограничением жиров действительно меньше весили. Но потом это сходство исчезало.
Современные ученые утверждают, что важно не количество жира, а его качество. Растительные жиры (оливковое масло), рыба и http://www.dietyou.ru/pharmacy/fish-oil/, жиры молочного происхождения – это хорошо для организма, а мороженное, колбасы, мясо, сыры, маргарин – это плохо. Даже яйца сегодня врачами оправданны: от количества до двух штук в день только польза!
Диета с ограничением углеводов тоже подразумевает разумный их выбор. Мы неоднократно упоминали о таком понятии, как гликемический индекс. Разные продукты с высоким содержанием углеводов при одинаковой калорийности вызывают разный по скорости и уровню подъём сахара в крови.
Быстрый и резкий всплеск сахара в крови вызывает такой же поток инсулина. Эта нечувствительность к инсулину лежит в основе многих патологических процессов. Продукты с высоким гликемическим индексом: сахар, выпечка (увы!) ), белый хлеб, белая макароны и картошка; из фруктов – виноградные соки, банановые сок.
Низкий или приемлемый уровень гликемического индекса имеют черный и дикий рис, макароны из муки грубого помола с овсянкой. Эти продукты содержат наибольшее количество клетчатки.
Еще раз подчеркиваю: клетчатка весьма полезна, доказано её участие в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо перечисленных продуктов, ее содержат в большом количестве каши и хлеб из цельного зерна. Обычно в процессе помола отбирают только белую сердцевину, т. е. голый крахмал; а самое полезное – оболочку зерен — выбрасывают на свалку. Сейчас можно выбрать продукты из цельных зерен, и они лучше всего подходят для выбора.
Необходимо помнить об ограничении соли. 5 г в день, т.е одна чайная ложка! Однако в некоторых продуктах уже содержится большое количество соли. Это хлеб, супы и колбаса. И ничего не подсаливать!
Ни один разумный человек, думающий о своем здоровье, не будет употреблять газированные сладкие напитки: 10 кусков сахара на 300 мл напитка!!! Только и фруктовые соки из пакетов имеют такую же гликемическую нагрузку, как у свежих.
Что пить? Чай (самый распространенный напиток на Земле) ) негазированную воду, обезжиренное молоко. В России допустимо пить один стакан сухого вина и два – для мужчин. Однако алкоголь не вызывает аппетита и вряд ли употреблен человеком, желающим похудеть! Любители кофе – продолжайте любить его! Мифы про вред кофе для сердца давно развеяны докторами: на самом деле, он полезен сердечникам и стимулирует работу печени. Пейте на здоровье!
Вывод таков: основные направления здорового питания следующие:
1 До 500 г в день овощей, особенно зеленых (дольку чеснока или долька!). )
2 Фрукты — до 500 граммов в день с упором на яблоки, грушу.
3. Овсянка.
4 Продукты из цельных зерен.
5 Рыба, даже жирные сорта.
6 Обезжиренные молочные продукты.
7. Курица или индейка.
8 Оливковое масло.
9. немного грецких орехов.
1 И (о радость!) — все хорошо! В день надо съедать по одному квадратику черного шоколада и немного сухого красного вина.
В этом контексте вы разрабатываете то, что оптимально и со вкусом для вас.
Иногда людям приходится принимать лекарства для снижения веса. Сегодня их осталось всего два: в Европе не отозвали меридию, а американцы посчитали ее опасной для сердца и поэтому оставили один орлистат. Сейчас на стадии регистрации еще пара препаратов, поживем – увидим.
Врачи давно развенчали мифы о том, что кофе вреден для сердца: напротив, кофе полезен для сердца, предотвращает сердечные приступы и аритмию, а также полезен для печени. Пейте на здоровье!
Последний пример – римонабант – очень многообещающий препарат, к тому же помогал избавиться от курения и нормализовывал сахар и холестерин. Ему уже предсказывали коммерческий успех виагры, но через год отозвали с рынка как увеличивающий число тяжелых депрессий и даже самоубийств! Пытаются использовать для снижения веса и другие препараты, изначально не для этого созданные. Тот же http://www.dietyou.ru/pharmacy/metformin/, некоторые антидепрессанты, но их эффект весьма скромный.
Большой рост набирает хирургия, думаю в ближайшее время она покажет наиболее интересные результаты. Если у вас масса тела с индексом 40 и выше, но есть сопутствующие болезни – диабет или гипертония — вам предстоит хирургическое вмешательство.
Читайте также: кето диета для похудения
Страшнее коронавируса: мясников рассказал об ожирении
Александр Мясников рассказал о важности для здоровья людей с избыточным весом.
Он сообщил, что ожирение затронуло почти 40% населения Земли.
« Интересно, что в этом году вместе с 1,5 миллионаю умерших от голода и ожирения скончались десять миллионов человек. «Никому коронавирусу не снились такие потери», — пояснил специалист.
Он добавил, что к ожирению человека приводит неправильный образ жизни его родителей и курение матери. Диабет матери может вызвать ожирение ребенка.
Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что больные сахарным диабетом в 10 раз чаще заражаются коронавирусом.
В частности, у больных диабетом отмечается более тяжелое течение болезни и большая смертность.
Ее слова приводит РИА Новости. 5,1 млн россиян в 2020 году смогут подтвердить диагноз «сахарный диабет». Еще один фактор, влияющий на заболеваемость — гипертония.
Как пояснил “Газете.Ru” практикующий врач Александр Лаврищев, одной из самых распространенных причин ухудшения состояния пациента с COVID-19 являются сопутствующие заболевания.
« В первую очередь это сахарный диабет и его следствие — ожирение», – отметил эксперт.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что из всех хронических заболеваний наиболее опасным является сахарный диабет.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, более трети скончавшихся от COVID-19 пациентов страдают именно этой патологией.
В целом в мире летальность от коронавируса составляет 7,3%. Для сравнения: смертность пациентов без диабета – 2 процента!
Помимо того, по данным портала Diacheck.ru пациенты с тяжелыми пневмониями и дыхательной недостаточностью могут страдать от тяжелых форм легочных заболеваний или заражения крови
« Для этого есть несколько причин. Главная причина заключается в том, что у диабетиков очень снижен иммунитет и восприимчивость к любым инфекционным заболеваниям выше чем людей без сахарного диабета.
Однако сложность ситуации усугубляет и то, что при диабете некоторые секреты организма являются питательной средой для бактерий.
« Это увеличивает риск любых инфекций», — констатировала эндокринолог.
Люди с ожирением и диабетом, особенно старше 50 лет, должны в первую очередь сделать прививку от коронавирусной инфекции, пишет врач и телеведущая Елена Малышева на своем профиле в Instagram.
По ее словам, риск попасть в больницу у таких людей вдвое выше. А вероятность умереть от COVID-19 больше на 50%.
Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Евгений Шляхто считает, что ожирение негативно сказывается на течении коронавируса
Эксперт считает, что лишний вес увеличивает риск тяжелого течения инфекции в 9 раз.
Минздрав назвал 55% россиян, которые имеют избыточную массу тела.
В среднем 55% населения имеют избыточную массу тела, ожирение. «Уже сейчас в деревнях 80% населения, — говорил Тутельян.
Он считает, что у женщин избыточная масса тела встречается реже.
Роспотребнадзор сообщает о избыточной массе тела у 47,6% мужчин и 35,4% женщин в стране. К этому приводят любовь к углеводистой пище, дешевые пекарен и стрессовая зависимость.