Диетология по правилам: основы клинической диетологии, принципы здорового питания и ошибки питания пациентов на диете

Диетология по правилам: основы клинической диетологии, принципы здорового питания и ошибки питания пациентов на диете Продукты

Что это за задачи питания?

К. м. н. врач-диетолог В. П. Шевченко выделяет 5 основных функций питания в организме человека.

  1. Восполнение энергетических запасов.
  2. Доставка пластического материала: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.
  3. Получение биологически активных веществ.
  4. Выработка иммунитета: синтез белков комплемента и производство иммунокомпетентных клеток в красном костном мозге.
  5. Синтез эндо- и экзорфинов с морфиноподобным действием.

У пациентов разных групп питания работа организма протекает по-разному: имеются разные метаболические отклонения, заболевания и предрасположенности в анамнезе: отсюда разница в подходах к питанию.

Для описания этих подходов врачи-диетологи пользуются рядом понятий и таблицами норм потребления незаменимых веществ, получаемых из пищи. Именно это составляет основу клинической диетологии.

В разрезе обозначенных задач пища рассматривается как ресурс, обладающий:

  • энергетической ценностью,
  • физиологической ценностью,
  • биологической ценностью,
  • пищевой ценностью,
  • *гастрономической и эстетической ценностью.

На практике большинство пациентов отдаёт предпочтение последней ценности – не только без пользы, но и во вред здоровью.

Энергетическая ценность – это количество энергии, которую организм человека получает из пищи в процессе её усвоения. Энергетическая ценность рассчитывается в джоулях или – чаще – калориях, и под калорией понимается количество энергии, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия.

Это небольшая мера энергии, поэтому чаще на упаковках и в справочниках встречается обозначение кКал (килокалория, равная 1000 калорий). С точки зрения энергетической ценности бо́льший интерес представляют углеводы и жиры, меньший – белки. По соотношениям белков, жиров и углеводов, а также их количеству на 100 г мы определяем пищевую ценность продукта.

Физиологическая ценность пищи заключается в её влиянии на пищеварительный тракт: активации секреторной функции, перистальтики, а также работы сердечно-сосудистой, лимфатической и др. систем организма. Здесь нас интересуют продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, например, злаковые отруби.

Биологическую ценность пищи составляют группы веществ, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Сюда входят:

  • 8 незаменимых аминокислот – триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин;
  • витамины и витаминоподобные вещества,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • микро- и макроэлементы.

Некоторые состояния могут менять потребность пациента в тех или иных веществах. Например, при стрессе, перенесённой травме, гипертиреозе, лихорадке организму требуется больше белков, жиров и углеводов. Пластический материал и энергия расходуются на активные процессы клеточной регенерации, производство иммунокомпетентных клеток, компонентов комплемента, «отработку» гормонов и т. п.

А такие состояния, как гипотиреоз, кома, гипергликемия, недостаточность лактазы и других дисахаридаз снижают потребность организма в БЖУ, так как снижена способность к их усвоению и выведению метаболитов (продуктов распада).

Обучиться грамотной оценке энергетической, биологической и физиологической ценности продуктов, составлению индивидуальных схем питания с учётом не только пищевого, гормонального, но также иммунного статуса пациента можно на программе «Персонифицированная диетология 2.0».

Это курс, на котором врачи и пациенты составляют индивидуальные карты опасных и полезных продуктов, получают инструкцию, как справиться с большинством распространённых заболеваний и расстройств, и обучаются диетологии и нутрициологии как инструменту естественного биологического омоложения организма.

8 мифов о здоровом питании, в которые до сих пор верят

Молоко полезно для костей и зубов

Исследователи из Уппсальского университета в Швеции на протяжении 11 лет наблюдали более 100 тысяч добровольцев и выяснили, что большие любители молока как раз чаще попадают в больницу с переломами, чем те, кто молоко пьет редко. Это кажется парадоксом, ведь молоко содержит кальций, а он незаменим для укрепления костной ткани. Однако исследователи уверены, что молоко повышает риск переломов, поскольку оно содержит лактозу, а ее большие дозы ускоряют процессы старения, из-за чего кости раньше времени становятся хрупкими.

Нельзя есть после шести часов вечера

Коллектив исследователей из Флориды под руководством доктора Майка Ормсбри на практике доказал, что есть перед сном не только можно, но и нужно. Добровольцы, которые за 30–50 минут до отхода ко сну пили белковые коктейли, чувствовали себя лучше и худели быстрее, чем те, кто ничего не ел после шести. Обычно мы ложимся спать примерно в 10–11 часов вечера, то есть как минимум через четыре-пять часов после последнего приема пищи. Этого достаточно, чтобы проголодаться, и те, кто не ест перед сном, наверстывают упущенное за завтраком (а иногда еще раз за обедом). Так что есть на ночь теперь официально разрешено. Одно но: вечерний перекус должен быть белковым и легким, не более 150 калорий.

Хочешь есть — съешь яблоко

Яблоко — это не лучший перекус. Так считает врач-диетолог Марина Копытько, автор книги «Я умею худеть». Дело в том, что в яблоках содержится довольно много сахара, что вряд ли обрадует худеющих. К тому же примерно 25% людей после одного яблочка испытывают еще более сильный голод, чем до перекуса. Репутация яблок как источника железа тоже несколько преувеличена: да, железо в них есть, но в форме, которая плохо усваивается нашим организмом. В качестве здорового перекуса гораздо лучше иметь под рукой полезные снеки — например, из сервиса доставки свежих продуктов «Шефмаркет». Сет из перекусов содержит в себе органические сухофрукты, батончики мюсли, гранолу и натуральные чипсы — высушенные кусочки овощей или фруктов со злаками, в которых сохранились все полезные витамины и микроэлементы, а сахара, наоборот, очень мало.

От жиров лучше вообще отказаться

По мнению многих адептов диет, жиры — главное зло: они вредят фигуре, вызывают проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому необходимо снизить их количество, желательно до нуля. На самом деле жиры необходимы нам как воздух. Именно из них состоят клеточные мембраны и оболочки нервных волокон. Нехватка жиров ведет к нарушениям в работе нервной системы и может аукнуться множеством очень серьезных проблем — от ухудшения памяти до депрессии и болезни Альцгеймера. Без жиров не усваивается целый ряд жирорастворимых витаминов, в частности А, Е и D. Исследование, проведенное в Университете Тафтса, подтвердило, что низкожировая диета приводит к ухудшению памяти, концентрации и способности планировать свои действия — и не в долгосрочной перспективе, а уже через один-два года.

От оливкового масла не толстеют

Оливковое масло — очень ароматное и вкусное, оно прекрасно подходит к самым разным продуктам и даже простейший салат превращает в изысканное средиземноморское блюдо, в нем содержатся витамины А, Е, К и В3 и другие полезные вещества. Со всех сторон полезный продукт. Но в 100 граммах масла содержится около 900 килокалорий. 

Кофе — опасный канцероген

Эксперты ВОЗ потратили на исследование кофе более 20 лет, и их вердикт — оправдательный. Нет, кофе никак не влияет на риск заболеть раком. Исследование, которое проводилось в 1970-х и получило широкую известность, действительно показало определенную корреляцию между любовью к кофе и онкологическими заболеваниями. Но оно было проведено некорректно — исследователи умолчали, что поклонники бодрящего напитка, заболевшие раком, были также поклонниками курения и крепкого алкоголя. На самом же деле кофе, который содержит много антиоксидантов, может даже снизить риск развития некоторых опухолей — например, рака матки.

Заменители сахара полезнее, чем настоящий сахар

В какой-то мере да — они дают возможность немного снизить общее количество калорий в рационе. Но это единственный позитивный момент. В целом же заменители сахара могут быть опасными — при их употреблении есть риск заработать диабет. Ученые полагают, что система работает так: получив информацию, что вы едите что-то сладкое, организм вырабатывает инсулин, который для переработки сахарозаменителей не требуется. Со временем может развиться непереносимость глюкозы, а отсюда уже один шаг до диабета второго типа. Если вам и этого мало, то вот еще информация для размышления: ксилит, который часто используется при изготовлении жевательной резинки, в больших количествах вызывает диарею.

Овсяная каша — лучший завтрак

«Да, если это честная овсяная каша, собственноручно приготовленная из хлопьев вроде «Геркулеса», а не быстрорастворимая каша из пакетика», — поясняет бренд-шеф сервиса «Шефмаркет» Василий Емельяненко. Чтобы хлопья на самом деле готовились за одну минуту, с зерен снимают оболочку, так что количество клетчатки, дающей чувство насыщения и поддерживающей здоровую микрофлору кишечника, в «быстрых» кашах не очень большое.

Чтобы оценить «пользу» каш быстрого приготовления, не нужно даже проводить лабораторные исследования. Посмотрите на упаковку — с большой долей вероятности вы увидите в составе сахар (причем очень много сахара) и рафинированное растительное масло, так что такая каша — весьма калорийный продукт.

SaveSaveSave

Витамины и минералы для организма

Микро
элементы

В каких продуктах содержатся

Влияние на организм

Железо

печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень, чечевица

участвует в кислородном обмене на клеточном уровне, препятствует развитию анемии, улучшает иммунитет.

Кальций

пряности, семена, орехи, яичная скорлупа, твердые сыры, овощи, морская капуста, сушеный инжир, молоко, творог

необходим для формирования костей, зубов, здоровья волос и ногтей, обеспечивает эластичность мышц и сосудов

Магний

растительное масло, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, горький шоколад, мясо, рыба, яйца, имбирь

обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим людям, активно занимающимся спортом, участвует во множестве биохимических реакций.

Калий

бананы, авокадо, картофель, яблоки, курага, шпинат, орехи, семечки, какао

Нужен для восстановления мышечных волокон, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ

Фосфор

курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, семена подсолнечника, орехи, цельные зерна, киноа

необходим для здорового роста, улучшения обмена веществ, формирования костей, зубов, волос и ногтей

Йод

яйца, кукуруза, чернослив, тунец, фасоль, сыр, картофель, треска, натуральный йогурт, клюква, клубника

важен для здоровья щитовидной железы и нормального функционирования нервной системы организма

Цинк

зародыши пшеницы, устрицы, семена льна, овсяные хлопья, какао, сыр, яичный желток, фасоль, арахис, нут

делает кожу здоровой и эластичной, помогает восстанавливаться кожным покровам, повышает устойчивость иммунитета к внешним условиям, важен для спортсменов, улучшает слизистые кишечника.

Натрий

соль, сельдь, икра красная, икра минтая, твердые сыры

обеспечивает соблюдение водно-солевого баланса в организме, помогает сохранять минеральные вещества в крови, для профилактики судорог

Селен

бразильский орех, морепродукты, семечки подсолнечника, цельнозерновой хлеб, мясо, яйца, грибы

защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, обеспечивает функционирование иммунной системы, полезен для здоровья щитовидной железы

Витамин А

рыбий жир, печень говяжья, рябина, морковь, петрушка, яичный порошок, сельдерей, укроп, шпинат

поддерживает зрение и укрепляет иммунитет

Витамин C

шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста

предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшается здоровье печени и надпочечников.

Витамин B4

яйца куриные, яйца перепелиные, субпродукты, бобовые, мясо птицы, кисломолочные продукты, крольчатина

обеспечивает углеводородный обмен в крови, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга

Витамин В12

говядина, говяжья печень, говяжьи почки, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко

участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает обмен аминокислот, поэтому очень важен для спортсменов, укрепляет иммунитет

Витамин D

сельдь, скумбрия, тунец, мясо, яйца, молочные продукты

нужен для развития мышц и костей, для здоровья щитовидной железы и работы гормональной системы, регулирует артериальное давление, улучшает иммунитет.

Витамин Е

семена подсолнечника, миндаль, масло зародышей пшеницы, фундук, морская капуста, авокадо

участвует в выводе из организма токсинов и вредных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды

Омега 3

семена льна, растительные масла, рыбий жир, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, орехи, тыквенные семечки

полезна для профилактики болезней сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, здоровье клеточных мембран.

Клетчатка

гречка, овсяные хлопья, цельное зерно, фасоль, горох

регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин

Горец птичий

РастениеГорец птичий (Polygonum aviculare, спорыш птичий)
Какие части горца используются в фитотерапии?Наземные части растения: стебли, листья
Какие лекарственные формы у горца?Резано-прессованная трава
Химический состав горцаАнтиоксиданты: кумарины 
Витамины: провитамин A, Е, K 
Минералы: Mn, Cu, Zn, Br, Mo, 
Дубильные вещества: танины 
Органические кислоты: аскорбиновая, галловая, кофейная, п-кумаровая, кремниевая и её растворимые соединения 
Противогрибковые: антрахиноны, кумарины 
Противомикробные: антрахиноны 
Флавоноиды: авикулярин, кверцетин, гиперозид, изорамнетин
Общие показанияБронхиальная астма 
Воспаление слизистых оболочек (ротоглотки, ЖКТ, мочеполовой системы) 
Диарея 
Диатез 
Гастрит 
Геморрой 
Желчекаменная болезнь 
Камни в почках (ураты) 
Кожные заболевания 
Коклюш 
Малярия 
Подагра 
Ревматизм 
Сахарный диабет 
Туберкулёз 
Хронические заболевания мочевыводящих путей 
Цистит
Показания мужчинамАлопеция
Показания женщинамБесплодие 
Гинекологические воспалительные заболевания 
Гормональные нарушения 
Маточные кровотечения
ПротивопоказанияИндивидуальная непереносимость компонентов 
Аллергические реакции к семейству Гречишных 
Варикозное расширение вен 
Запоры 
Крупные камни при желчекаменной болезни 
Тромбофлебит
Беременным и кормящим мамамПротивопоказана
ДетямДо 12 лет противопоказан внутрь. 
С 6 месяцев допускается наружное применение при кожных заболеваниях.

Заключительная рекомендация пациентам: не стоит выбирать травы, исходя из вкусовых или эстетических симпатий, игнорируя обследование. Если вас интересует лечение конкретного заболевания, уделите этому вопросу должное внимание и время. Проконсультируйтесь с лечащим врачом относительно комплексного действия растения и – тем более – растительного сбора.

Если же вы заинтересованы в профилактическом природном очищении и оздоровлении, приглашаем вас на фитомарафон «Диетология Лайт» доктора М. Н. Внуковой. В рамках марафона вы определите индивидуальную конституцию тела, и дальнейшая мягкая фитотерапия будет проходить с учётом особенностей вашего организма.

Будьте здоровы! 

ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология ™ » принадлежат компании ООО «Иммунохелс ™ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2021 г.

Группы фармакологически ценных веществ

О витаминах и микроэлементах большинство пациентов хотя бы немного слышало. Но при ряде заболеваний высокую важность приобретают такие группы веществ, как полифенолы, в особенности, флавоноиды, органические кислоты, фитогормоны, антиоксиданты и мн. др. За что отвечают эти соединения?

Адсорбенты – природные вещества-«губки», способные связывать токсины и помогать организму безопасно их выводить. Важнейшим растительным адсорбентом являются пектины и лигнин.

Антиоксиданты – участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Они мешают крупным молекулярным агрегатам повредить клетки организма, связывая их.

Полифенолы – вещества широкого спектра действия, в т. ч. антиоксидантного. Снижают уровень липопротеинов низкой плотности, участвуют в иммунных процессах.

Флавоноиды – разновидность полифенольных соединений, которая обладает противовоспалительным, сосудоукрепляющим и антиоксидантным действием. 

Сапонины – соединения, обладающие способностью «пениться» и связывать липиды в крови и канцерогены в кишечнике.

Противовоспалительные соединения – тормозят выработку провоспалительных цитокинов и белков комплемента, помогают контролировать интенсивность реакций иммунного ответа.

Дубильные вещества – соединения, которые помогают защитить слизистые оболочки, покрывая их альбуминной плёнкой. Также активируют синтез пищеварительных ферментов и обладают вяжущим действием (крепят стул).

Преимуществом растительных лекарственных средств является природная сбалансированность широкого спектра действующих веществ, необходимых человеку. По этой причине умная фитотерапия даёт выраженные клинические результаты, а бездумное применение лекарственных трав – опасно для здоровья и жизни пациента.

Не менее важна грамотная подготовка организма к фитотерапевтическому воздействию: восстановление водного баланса, нормализация физической нагрузки, соблюдение диеты и др. 

Такие курсы даже сами по себе позволяют добиться значительного улучшения самочувствия и состояния здоровья пациента: стабилизации работы сердца, восстановления гормонального фона, микробиоты, нормализации функции лимфосистемы и детоксикации. 

По отзывам, пациенты чувствуют себя на 7-10 лет моложе, у них улучшается состояние кожи, аппетит и ночной сон, пропадает акне и признаки раздражения кожи, уменьшаются проявления варикозного расширения вен и целлюлита.

Пройти курс мягкой детоксикации и очищения организма можно в рамках фитомарафона «Диетология Лайт» под руководством опытного иммунодиетолога ™, нутрициолога со стажем 30 лет, доктора М. Н. Внуковой.

В рамках фитомарафона используются некоторые лекарственные травы из нижеследующего классификатора. Внимательно изучите их свойства и противопоказания перед применением.

Полезные и вредные продукты

Условно продукты питания делятся на «полезные» и «вредные». Полезную пищу необходимо употреблять ежедневно, так как в ней содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Такая еда легко усваивается, не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.

К полезным продуктам стоит отнести:

  1. Свежие овощи, фрукты и ягоды (содержат много клетчатки и витамина С).

  2. Гречневую, овсяную крупы, рис, киноа, пшено и т.д. (содержат витамины группы В, витамин Е, магний, калий, фолиевую кислоту).

  3. Грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью (содержат витамины, жирные кислоты, белок).

  4. Мясо курицы, индейки (источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е).

  5. Морскую и речную рыбу, креветки, мидии, кальмары (содержат белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор, цинк).

  6. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и т.д. (содержат кальций, белок, аминокислоты, A, B12, углеводы).

  7. Зеленый чай (содержит витамины, минералы, полифенолы).

  8. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другие масла первого отжима (содержат фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).

  9. Мед (содержит витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды, быстрые углеводы).

  10. Хлеб из цельнозерновой муки (источник клетчатки, пищеварительных ферментов, аминокислот).

  11. Яйца.

  12. Бобовые.

  13. Субпродукты (печень говяжья, печень трески).

  14. Зелень.

  15. Семена.

  16. Проростки.

Данные продукты, составляющие правильное питание, полезны и важны для здоровья человека. Их употребление в правильном сочетании и количестве является залогом долголетия и отличного самочувствия.

Рекомендуется варить крупы на воде и есть их с овощами, заправленными растительным маслом. Диетологи не советуют сочетать огурцы с помидорами, так как они мешают усвоению витаминов, содержащихся друг в друге. Мясо, рыбу и птицу лучше употреблять с капустой, кабачками, редисом и огурцами. А вот фрукты советуют есть отдельно, либо до, либо после основного приема пищи.

Вредные продукты из рациона лучше исключить или хотя бы свести их употребление к минимуму. Они способствуют набору лишнего веса и замедляют обмен веществ, что приводит к проблемам со здоровьем:

  1. Снэки (чипсы, сухарики, соленые орешки).

  2. Алкоголь.

  3. Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

  4. Выпечка, особенно сладкая.

  5. Продукты, обжаренные на масле.

  6. Кетчуп и майонез.

  7. Копченые продукты и колбасные изделия.

  8. Сладости.

  9. Фастфуд.

  10. Пакетированные соки, газированные напитки.

Сахар лучше заменить на мед, а соли добавлять в готовые блюда совсем немного. В отделах здорового питания можно найти соль, которая содержит меньше хлорида натрия и больше полезных минералов, например, морская или розовая гималайская соль.

Принцип 1. устанавливаем причину излишнего веса

Прежде чем приступать к снижению массы тела, следует проверить, нарушен ли статус питания у пациента. Для этого существуют методы калькуляции процента жира в организме, один из которых – формула индекса массы тела.

ИМТ = масса / рост 2

где рост указывается в метрах с двумя цифрами после запятой. После расчёта индивидуального ИМТ устанавливается характеристика статуса питания пациента – по следующей классификации.

Характеристика статуса питания ИМТ 18-25 лет ИМТ для 26 лет и старше
Нормальный19,5-22,920,0-25,9
Повышенное питание23,0-27,426,0-27,9
Ожирение I степени27,5-29,928,0-30,9
Ожирение II степени30,0-34,931,0-35,9
Ожирение III степени35,0-39,936,0-40,9
Ожирение IV степени40,0 и выше41,0 и выше
Пониженное питание18,5-19,419,0-19,9
Гипотрофия I степени17,0-18,417,5-18,9
Гипотрофия II степени15,0-16,915,5-17,4
Гипотрофия III степениниже 15,0ниже 15,5

Если значение ИМТ больше 27, однозначно надо худеть. Но прежде чем приступать к коррекции рациона, важно выяснить, что послужило причиной лишнего веса:

  • переедание и вредные привычки,
  • эндокринные и метаболические расстройства,
  • генетическая предрасположенность,
  • недостаточность двигательной активности,
  • гормональная терапия и др. факторы.

Схемы лечения ожирения, сопровождающегося сахарным диабетом или гипотиреозом, будут отличаться от лечения ожирения у пациента без сопутствующих заболеваний, поскольку у таких пациентов нарушен углеводный обмен, отсюда повышенные риски для здоровья. В частности, риск развития кетоацидоза (диабетической комы) на фоне резко выраженной недостаточности инсулина.

Терапия ожирения при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет I и II типа,
  • несахарный диабет,
  • гипертиреоз и гипотиреоз,
  • гипофизарное ожирение,
  • неалкогольная жировая болезнь печени,
  • другие эндокринные и метаболические расстройства

часто требует сочетания диетотерапии и гормонотерапии. Назначить её может только врач, поэтому при повышенном индексе ИМТ рекомендована консультация у врача для установления пищевого и гормонального статуса пациента. В 8 случаях из 10 ожирение носит коморбидный (комплексный) характер и требует коррекции не только питания, но и всего образа жизни.

Ромашка

РастениеРомашка лекарственная (Matricaria chamomilla, ромашка аптечная)
Какие части ромашки используются в фитотерапии?Цветки
Какие лекарственные формы у ромашки?Обмолоченные цветки, эфирное масло
Химический состав ромашкиАнтиоксиданты: каротиноиды, кумарины 
Витамины: A, В1, В2, B3, В5, В9, С 
Минералы: K, Ca, Cl, P, S, Mg, Si, Zn, Cu, Fe, Mn 
Противогрибковые: кумарины герниарин и умбеллиферон, фунгицидно активные флавоноиды 
Противовоспалительные: хамазулен, матрицин, матрикарин 
Противопаразитарные: сесквитерпены фарнезен, бисаболол, бисабололоксиды А и В, мирцен и др. 
Органические кислоты: каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая 
Флавоноиды: апигенин, апиин, лютеолин, кверцетин, герниарин, триакантин, холин и мн. др.
Общие показанияБессонница и повышенная возбудимость 
Воспалительные заболевания глаз: ячмень, конъюнктивит и др. 
Геморрой 
Заболевания полости рта: кариес, стоматит, гингивит, пародонтит и др. 
Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей: бронхит, ларингит, тонзиллофарингит, трахеит, бронхолёгочная пневмония и др. 
Метеоризм и кишечные спазмы 
Острые респираторные и вирусные инфекции 
Ревматизм, подагра (наружно) 
Спастический колит 
Сыпи, мокнутия, нарывы и труднозаживающие раны на коже 
Хронический гастрит, энтерит, энтероколит 
Экзема и псориаз 
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Показания мужчинамСм. общие показания
Показания женщинамАменорея, дисменорея 
Болезненные менструации 
Вагиниты и вульвиты различной этиологии 
Гестационный пиелонефрит 
Маточные кровотечения 
Молочница 
Послеродовые метроррагии 
Эндоцервицит
ПротивопоказанияИндивидуальная непереносимость компонентов 
Аллергические реакции к семейству Сложноцветных 
С осторожностью – по назначению врача – при хронических иммунных и обменных заболеваниях, почечной недостаточности и онкологии
Беременным и кормящим мамамМожет применяться наружно. 
Внутрь противопоказана, но может применяться с осторожностью по назначению врача.
ДетямДо 6 месяцев – противопоказана. 
С 6 месяцев может применяться по назначению педиатра.

Суперфуды

Добавляйте каждый день в свой рацион один или несколько суперфудов:

Спирулина. Водоросль возрастом более 1 млн лет! Содержит более 200 минералов и сочетает это с высокой питательной ценностью – в ее составе все 8 незаменимых аминокислот, и 70% легкоусвояемого белка!

Алоэ вера. Противоаллергенное и антистрессовое средство, природный адаптоген. Ускоряет процессы регенерации клеток, стимулирует синтез коллагена. Сок алоэ вера богат витаминами, минералами, клетчаткой и ферментами.

Ростки пшеницы. Содержат аминокислоты лизин и триптофан, 70-80% хлорофилла, активное железо, 19 аминокислот, 90 из 102 важных минералов! Природный биостимулятор, помощник иммунитета, источник дополнительных минералов, ферментов и аминокислот.

Куркума. Естественный антисептик и антибактериальное средство. Натуральный детоксикант печени. Обладает выраженным антираковым действием, против нескольких видов рака.

Матча-чай. Матча – мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. Благодаря тому, что чай употребляется в порошковой форме, это значительно увеличивает его пользу! В первую очередь, матча – антиоксидант, снижает холестерин, способствует концентрации, повышает уровень энергии. Содержит железо, калий, кальций и ощутимое количество белка!

Имбирь. Противомикробное, иммуностимулирующее действие, благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Защищает от рака толстого кишечника. Имбирь – катализатор обменных процессов, понижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови.

Фисташки. Главная причина попадания фисташек в этот супер-список, это прямое их влияние на уровень гормона адипонектина. Это гормон, включающий и выключающий процессы накопления жира! Количество его может быть сниженным из-за генетический проблем, а может быть из-за хронической недостаточности подкожного жира и как следствие поломки метаболических механизмов и накопления висцерального жира. Также фисташки хороший источник устойчивого крахмала! Норма потребления до 30-50 гр в день!

Какао-бобы. Главная ценность в них – эпикатехин, флавоноид защищающий сердце и сосуды, природная горечь. Вторая ценность – защитник нервной системы – магний! Также бобы богаты хромом и ненасыщенными жирными кислотами! Естественным образом повышает уровень гормона счастья – серотонина.

Шиповник. По содержанию витамина C шиповник опережает черную смородину в десять раз, а лимон – в пятьдесят! Противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство, при этом НЕ оказывает негативного влияния на почки! Горсть ягод (без ворсинок) залить крутым кипятком в стеклянный термос до самого верха. Плотно закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром пить как обычный чай.

Сливы умебоши. Японские маринованные сливы, богаты минералами – железо, кальций, фосфор, марганец и калий. Благодаря подщелачивающему эффекту создают в кишечнике благоприятную среду для усвоения минералов. Содержат природный антибиотик от дизентерии и стафилококка.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий