Диетологи назвали лучшие продукты для похудения: Еда: Из жизни:

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения: Еда: Из жизни: Секреты

Почему овощи важны для похудения

Овощи — продукты способствующие похудению, кладезь клетчатки, которая играет важную роль в похудении. Благодаря низкому гликемическому индексу они обладают высокой способностью к насыщению, защищают от приступов голода и продлевают чувство сытости после еды.

Клетчатка связывает с собой некоторые токсические вещества и помогает вывести их из организма. Ежедневное потребление клетчатки снижает уровень сахара и холестерина в крови. Таким образом, регулярная порция овощей является отличной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней цивилизации.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода.

Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Что важно при составлении меню

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели.

Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильноеменю, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Яйца

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения: Еда: Из жизни:

Раньше яиц остерегались из-за высокого содержания в них холестерина. Однако с недавних пор все поменялось. Последние исследования показывают, что яйца не оказывают негативного воздействия на уровень холестерина в крови и не приводят к сердечным приступам.

Более того, они являются одними из лучших продуктов для похудения. В яйцах много протеина и полезных жиров. Они хорошо насыщают и содержат мало калорий. В 2008 г. Дж. У. Вандер в международном журнале «Ожирение» опубликовал статью «Яичный завтрак усиливает потерю веса», где приводил данные результатов многочисленных исследований.

Так, одно из них, в котором принимали участие 30 женщин, страдающих ожирением, показало, что употребление яиц на завтрак вместо бутербродов увеличивает сытость и количество съедаемой пищи в течение следующих 36 часов. Согласно другому 8-недельному исследованию, яйца на завтрак увеличивают потерю веса во время диеты со сниженной калорийностью (по сравнению с бутербродами).

. Необезжиренный йогурт

Еще один отличный молочный продукт – это йогурт. Он содержит пробиотические бактерии, которые могут улучшить работу кишечника. Здоровая пищеварительная система помогает защитить от воспалительных процессов и от сопротивляемости к лептину, что является основным гормональным фактором развития ожирения.

Просто выбирайте необезжиренный йогурт. В своей работе «Соотношение между высоким потреблением жирной молочной продукции и ожирением, сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями»М. Кратз убедительно показал, что жирные (необезжиренные) молочные продукты ассоциированы со сниженным риском ожирения и диабета 2-го типа в долгосрочной перспективе. В обезжиренные йогурты обычно добавляют много сахара, поэтому избегайте такой продукции, как огня.

. Перец чили

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения: Еда: Из жизни:

Употребление перца чили может быть полезным при потере веса. Этот острый овощ содержит вещество, называемое капсаицином, которое, как было показано в исследовании «Влияние капсаицина на окисление субстрата и поддержание веса после умеренной потери массы тела у людей» (М. Лежен и др., 2004 г.), помогает уменьшить аппетит и увеличить сжигание жира.

Капсаицин часто используется в качестве одного из основных ингредиентов во многих продуктах спортивного питания. Употребление 1 грамма красного перца чили уменьшает аппетит и улучшает жиросжигание у людей, которые регулярно не употребляют перец. Однако не было обнаружено никакого эффекта у тех, кто постоянно ест острую пищу, что указывает на привыкание организма.

. Фрукты

Фрукты — отличный источник углеводов. 

Большинство экспертов в области питания согласны с тем, что фрукты – это здоровая еда. Многочисленные исследования населения показали, что люди, которые едят больше всего фруктов (и овощей), как правило, здоровее, чем те, кто этого не делает. Конечно, корреляция не равна причинности, поэтому эти исследования фактически ничего не доказывают, но у фруктов есть свойства, которые делают их одними из лучших продуктов для похудения.

Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, они имеют низкую энергетическую ценность и требуют время для пережевывания. Кроме того, клетчатка помогает предотвратить слишком быстрое высвобождение сахара в кровоток. Единственные, кто хочет избежать или минимизировать потребление фруктов, – это те, кто находится на очень низкоуглеводных, кетогенных диетах или имеют непереносимость фруктозы. Для остальных фрукты могут быть эффективным (и вкусным) дополнением к диете для похудения.

. Семена чиа

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения: Еда: Из жизни:

Семена чиа входят в список самых питательных продуктов на земле. Они содержат 42 грамма углеводов на 100 граммов продукта, что является достаточно высоким показателем, и 34 грамма из них – это клетчатка. Это делает чиа низкоуглеводным продуктом и одним из лучших источников клетчатки в мире.

Благодаря такому количеству клетчатки семена могут впитывать в 11–12 раз больше воды, чем они весят, приобретая гелеобразную консистенцию и увеличиваясь в объеме в желудке. Хотя некоторые исследования показали, что семена чиа помогают снизить аппетит, они не обнаружили статистически важного влияния на снижение веса. Несмотря на это, учитывая содержание питательных веществ, целесообразно включить семена чиа в диету для жиросжигания.

Лосось

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения: Еда: Из жизни:

Жирная рыба вроде лосося – невероятно здоровая пища. Она имеет относительно невысокую калорийность, но хорошо насыщает, оставляя чувство сытости на протяжении нескольких часов. Лосось содержит много белка, здоровых жиров, а также все виды важных питательных веществ.

Рыба и морепродукты богаты йодом. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, способствует оптимальному метаболизму. Ученые говорят, что большое количество людей в мире не получают достаточное количество йода. В лососе много жирных кислот Омега-3.

По утверждению американских исследователей К. Люменга и А. Салтиеля, между ожирением и метаболическими заболеваниями существует непосредственная связь: Омега-3 кислоты помогают уменьшить воспаление, играющее значительную роль в развитии ожирения и метаболических расстройств. Скумбрия, сардины, форель, сельдь – это также полезные и правильные продукты.

Нежирная говядина и куриная грудка

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения: Еда: Из жизни:

Мясо незаслуженно обвиняют во многих бедах со здоровьем. Переработанные мясопродукты сложно отнести к правильному питанию, но необработанное красное мясо не повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно двум крупным обзорным исследованиям, употребление красного мяса практически не связано с повышением риска возникновения рака у мужчин и вообще не связано с женскими онкологическими заболеваниями.

Мясо – хорошая пища для похудения, потому что она богата белками (протеинами). Белок лучше всего насыщает, белковые продукты могут привести к сжиганию дополнительных 80–100 калорий в день. Высокобелковая диета вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий по собственному желанию и массу тела, несмотря на компенсационные изменения в дневных концентрациях лептина и грелина в плазме, пришел к выводу американский ученый Д. Вейгл.

Увеличение потребления белка до 25–30% общей дневной калорийности может снизить аппетит на 60%, уменьшить желание перекусить поздно ночью в 2 раза, а также вызвать потерю почти 0,5 килограмма веса в неделю (просто путем добавления протеина в рацион).

Водянистые овощи

Овощи с высоким содержанием воды и низким содержанием углеводов особенно подходят для снижения веса. Благодаря таким овощам вы увеличите свою порцию и большой объем еды вас приятно удовлетворит без лишних лишних калорий. Прекрасным представителем полных воды овощей является огурец, который очень беден калорийностью, но тем не менее им можно насытиться. Помидоры, богатые не только водой, но и каротиноидами, тоже работают хорошо.

Не обязательно есть овощи только сырыми. Самый полезный способ — готовить их на пару или в мультиварке. Благодаря бережному обращению такие низкокалорийные продукты для похудения сохранят максимум полезных веществ, красивый цвет и вкус. Также можно разнообразить свое меню жареными или жареными овощами.

Вредные перекусы

Любите фастфуд? Вместо соленых чипсов выбирайте продукты питания для похудения — сырые овощи. Мы понимаем, что это не так вкусно, как упаковка картофельных деликатесов, но поверьте, ваше тело это оценит, и у вас не будет угрызений совести.

Овощи также прекрасны в качестве закуски. Они поставляют в организм витамины и таким образом запускают обмен веществ. Если вы предпочитаете сладости — ешьте миндаль. Ядра содержат много хрома, подавляют аппетит к сладкому и сжигают больше жира. Помните, что не следует перебарщивать, поэтому угощайте себя лишь одной горсткой в ​​день. Не можете без шоколада? Ограничьтесь плиточкой в день.

Еще один отличный заменитель сладостей — манго. Вкусный ароматный фрукт снабжает организм питательными веществами. Сушеные абрикосы — тоже отличный вариант. Они имеют сладкий вкус и не повредят вашей фигуре. Содержащаяся в них клетчатка подходит для правильного пищеварения. Но самое простое решение — спрятать все сладкое. Если его не видно — его меньше хочется есть!

Диетологи назвали лучшие продукты для похудения

Врачи-диетологи из США назвали авокадо, яблоки, брокколи и чиа лучшими продуктами для похудения и улучшения обмена веществ. Об этом сообщает She Finds.

Триста Бест советует желающим похудеть включить в рацион авокадо. «Сочетание клетчатки и полезных жиров в авокадо положительно влияет на обмен веществ, уменьшает количество воспалительных процессов в организме и помогает быстрее сбросить вес», — заявила специалист.

Она рекомендует худеющим есть авокадо на завтрак с тостами из цельнозернового хлеба, а вечером добавить немного авокадо к ужину. Утренняя порция поможет дольше оставаться сытым в течении дня, а вечерняя поспособствует скорейшему перевариванию тяжелой пищи.

Также Бест рекомендует использовать семена чиа при приготовлении полезных смузи. Всего в 30 граммах семян содержится около 10 граммов клетчатки, так что они станут прекрасным добавлением к диетическому питанию.

Диетолог Лиза Ричардс советует не забывать про яблоки. По ее мнению, это один из лучших фруктов для желающих сбросить лишний вес. «В одном яблоке может содержаться до четырех граммов клетчатки, которая ускорит метаболизм и поможет дольше оставаться сытым», — считает Ричардс.

Она напоминает, что на переваривание яблок организму требуется много энергии, что значительно повышает обмен веществ.

Кроме того, Ричардс считает, что утверждения, будто углеводы являются главным врагом диеты — ложны. Она добавила, что цельнозерновые продукты могут стать отличными помощниками в деле борьбы с лишним весом. «Цельнозерновые продукты не подвергаются обработке, при которой теряются витамины, минеральные вещества и клетчатка. Они способствуют очистке организма и улучшению обмена веществ», — сказала специалист.

Другим отличным источником клетчатки Ричардс считает брокколи. «В небольшом количестве брокколи может содержаться до пяти граммов клетчатки. Этот овощ помогает ускорить метаболизм, а кроме того, налаживает правильную работу кишечника», — сказала Ричардс.

Она советует худеющим есть брокколи три-четыре раза в неделю, чтобы оздоровить пищеварительный тракт и оптимизировать обмен веществ.

Ранее американские диетологи назвали лучшие осенние продукты для похудения. Они рекомендуют обратить внимание на тыкву и брюссельскую капусту.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши.

При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно

Pixabay

Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.

– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?

– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее.

Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать.

Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.

– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?

– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи.

Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.

– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?

– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю.

Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.

– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?

– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.

– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?

– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела.

Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.

– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?

– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию.

На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.

– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?

– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес.

Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.

– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?

– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью.

То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.

– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?

– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса.

Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды.

Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день.

Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.

А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо. Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен. То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.

Здоровое питание.рф

Овощи для похудения

Если вы хотите похудеть, сосредоточьтесь в основном на низкокалорийных овощах , которые богаты водой и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Не избегайте картофель, тыкву, горох, морковь и кукурузу с повышенным содержанием крахмала, но и не перебарщивайте с их количеством.

  • Листовые овощи. Салаты, капустные листья, мангольд, руккола и шпинат обладают множеством положительных свойств, благодаря которым они являются идеальным средсвом для похудения. Они содержат очень мало калорий и углеводов, но напрямую заряжены клетчаткой. Исследование показало, что продукты с низким содержанием калорий заставляют людей потреблять меньше калорий в день. Листовые овощи содержат много воды, но при этом невероятно питательны. Он снабжает организм множеством витаминов, антиоксидантов и минералов, включая кальций, который, согласно исследованию, способствует сжиганию жира;
  • Картофель. Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель — идеальный вид овощей для похудения и поддержания здоровья тела. Он содержит большое количество калия, который играет важную роль в регулировании артериального давления. Картофель также является естественным кладезем витаминов B3, B6 и C, марганца, магния и фосфора. По шкале, называемой индексом насыщенности, который измеряет сытость различных блюд, вареный картофель находится на самом верху, о чем свидетельствуют результаты исследований. После того, как вы съедите вареный картофель, вы почувствуете себя сытым, и у вас не будет чувства голода или неконтролируемого аппетита к десертам вскоре после еды. Исследование показало, что если дать картофелю немного остыть после приготовления, он будет производить большое количество устойчивого крахмала, что положительно сказывается на здоровье, в том числе облегчает снижение веса.

Чем красочнее ваша тарелка, тем больше она вас привлекает. Если вы будете употреблять больше овощей одновременно, вы получите больше витаминов и минералов. Поэтому не бойтесь сочетаний, добавляйте травы и полезные жиры. Было бы жаль — и неправильно с точки зрения питания — есть одно и то же снова и снова. Поэтому меняйте овощи и пробуйте то, что вам нравится. Наградой станет хорошее пищеварение и много энергии.

Ошибки худеющих

  • Срывы на сладкое и мучное (их не стоит исключать совсем, но дозируйте приемы, чтобы не нарушить норму дневного потребления калорий).
  • Жареное и копченое. Такая термическая обработка пищи возможна, если жарить без масла, на открытом огне, а коптить не более 20 минут натуральным способом (не искусственным дымом).
  • Вареной и печеной еде предпочтите сырые овощи и фрукты, потребляйте максимум зелени всех разновидностей.
  • Тяжелый ужин с большими порциями. Мясо или рыбу отварите или потушите, обязательно добавьте свежий овощ (например, 200 г припущенной говядины с одним свежим огурцом).
  • Частое употребление алкоголя. Следует избегать, так как он довольно калориен и может спровоцировать сильное чувство голода.
  • Во время еды воду пить нельзя. Равно как и чай или сок. Заварите стаканчик чая лишь за час до еды и спустя полчаса после.
  • Аккуратнее с солью, приправами и соусами. Все это сильно стимулирует аппетит и может привести к нарушению режима и перееданию.
  • Приемы пищи не стоит пропускать. Пусть у вас с собой всегда будет упаковка орешков, вода с лимоном или горсть изюма. Так вы усмирите аппетит и избежите переедания во время отложенного приема пищи.

Программа пп

  • Ориентируйтесь на «пищевую пирамиду», согласно которой 40% блюд на вашем столе должны содержать сложные углеводы (к ним относятся цельнозерновой хлеб, все виды крупы, кроме манной, а также злаки), 35% — это свежие и обработанные паром или запеканием овощи и фрукты, а 20% — это полезные белки (постное мясо, любой вид птицы и рыбы, кисломолочные и молочные продукты). Оставшиеся 5% могут приходиться на жиры и сахар.
  • Сочетайте мясо с овощами и фруктами.
  • Если сильно хочется, то немного можно сладкого. Но не превышать допустимую норму сахоросодержащих продуктов в сутки — 5 чайных ложек. А лучше вовсе замените сахар на мед. Все десерты можно употреблять только в первой половине дня, чтобы успеть до вечера сжечь полученные калории.
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество белка (человеку его требуется не менее 100−150 г в сутки). Белок является строительным материалом, обновляющим клетки и поддерживающим работоспособность мышц. Если вы отказались от мяса и птицы, следует употреблять растительные белки, которые в большом количестве присутствуют в бобовых, орехах и сое.
  • Обходите стороной полуфабрикаты, фастфуд и соусы, а также консервы. Сахар и соль в большом количестве добавляется даже в кетчуп.

Продукты, о которых стоит забыть во время диеты

Вес не двигается в нужном направлении? Обратите внимание на состав своего рациона. То, что вы едите, гораздо важнее, чем количество употребляемого. Какие продукты обязательно следует исключить во время диеты:

  • Все с искусственными подсластителями. Искусственные подсластители имеют нулевую калорийность и популярны в напитках. Однако долгосрочные исследования показывают, что искусственные подсластители стимулируют голод и тягу к сладкому. Диетические напитки заставляют мозг хотеть больше сахара. Так что, если они относятся к тому, что вы действительно любите, употребляйте их только изредка. Но точно не рассчитывайте на то, что их можно есть так же часто, как и воду. Что заменить подсластители? Фруктами, конечно;
  • Простые углеводы. Вы также можете найти эти продукты в списке продуктов с высоким гликемическим индексом. Проще говоря, это тесто из белой муки, макароны и т.д. Они вызывают колебания уровня сахара в крови, за которыми следует быстрый голод и тяга к сладкому. Что есть вместо этого? Отдавайте предпочтение сложным углеводам, что в случае с хлебом и макаронами представляет собой цельнозерновой вариант, овощи, киноа, короче говоря, все, что имеет достаточно клетчатки. Она замедляет пищеварение, благотворно влияет на уровень сахара в крови и, таким образом, улучшает скорость метаболизма;
  • Блюда с глутаматом. Глутамат натрия (также встречается под обозначением E621) — популярная добавка в колбасы, ароматизаторы, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд и консервы. Его задача — усилить вкусовые качества блюда, но за счет риска ожирения. Исследование показало: люди, которые используют глутамат в кулинарии, в три раза чаще страдают избыточным весом. Другие исследования связывают глутамат с более высокими показателями диабета, астмы, высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления, несварения желудка и метаболического синдрома. Что есть вместо него? Используйте продукты с максимально простым составом и содержащие разные виды специй. Для лучшего вкуса сделайте ставку на перец чили  — содержащийся в нем капсаицин также влияет на более быстрое сжигание жира;
  • Обезжиренные продукты. Полностью исключить жиры, считая, что так человек потеряет вес, — большая ошибка. Они важны не только для усвоения витаминов A, D, E и K, но и для других физических процессов. Однако разница в том, едите ли вы жиры, снижающие вредный холестерин в крови, или те, которые действуют противоположным образом. Что есть? Ешьте рыбу, семена льна, соевые бобы и оливковое масло, исключая паштеты, жирное мясо, такое как свинина и колбасы, некачественные кондитерские изделия и твердые начинки.

Простые продукты для стимуляции метаболизма

  • Корень солодки. Знаете ли вы, что солодка уменьшает жировые отложения и стимулирует обмен веществ в организме? Поэтому, если вы хотите съесть леденцы с экстрактом солодки, можете лакомиться ими совершенно без ограничений;
  • Свекла. Свекла точно не должна отсутствовать на вашей кухне. Она не только полна витаминами, но также содержит бетаин — активное вещество, которое способствует расщеплению жиров;
  • Яблоки. Вы слышали о яблочной диете? Ешьте по одному яблоку с кожурой и семечками каждый день. Более 200 органических веществ, содержащихся в этих сочных фруктах, помогут вам эффективно сжигать жир;
  • Красное вино. Делайте мясо с красным вином! В самом деле. Красное вино придает темному мясу правильный вкус, а также обладает антиоксидантным действием. Это единственный алкогольный напиток, который разрешен во время диеты;
  • Специи. Не бойтесь острых специй. Секрет стройности восточных женщин кроется в пасте из огненного перца чили и чеснока. Эти острые вкусы являются спусковым крючком для сжигания жира. В то же время специи с сильным ароматом, такие как карри или корица, раздражают вкусовые рецепторы. Знаете ли вы, что вместо соли можно использовать травы? Петрушка, базилик, чеснок, тимьян, шалфей и другие травы гораздо лучше соли. Меньшее потребление соли предотвращает задержку жидкости в организме и улучшает потерю веса;
  • Перец чили. Также поможет вам похудеть. Согласно результатам исследования, горючее вещество капсаицин снижает аппетит и одновременно усиливает сжигание жира. Другое исследование показало, что употребление 1 г красного перца чили снижает аппетит и способствует сжиганию жира у людей, которые не едят острый перец регулярно. Однако у людей, привыкших регулярно есть острую пищу, никакого эффекта не наблюдалось. Поэтому возможно, что у любителей перца чили развивается определенный уровень толерантности к капсаицину;
  • Вода. Если вы проголодались, постарайтесь постоять 15 минут без еды. За это время в вашем организме образуется гормон глюкагон, сжигающий жиры. При первых признаках голода вы обманываете желудок, выпивая стакан воды. Вы наполняете его водой и отвлекаете внимание от еды. Знаете ли вы, что можно обмануть свой желудок, просто почистив зубы? Вкусом мяты перечной можно надежно отогнать внезапный приступ голода;
  • Имбирь. Проснувшись, выпейте чашку имбирного чая. У него специфический и острый вкус, но к нему стоит привыкнуть. Имбирь способствует пищеварению и обмену веществ. Если вам не нравится имбирь, попробуйте чай мате. Он содержит кофеин, который способствует сжиганию жира. Выпейте 1 чашку этого чая за полчаса до обеда;
  • Зеленые овощи. Здоровое питание не обходится без овощей. Употребление овощей положительно влияет на иммунитет, пищеварение и психическое благополучие.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.
  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции. Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.
  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного. Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.
  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью. Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.
  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Яркие овощи

Ярко окрашенные овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Когда в организме накапливаются свободные радикалы, они могут вызвать окислительный процесс. Затем они повреждают ДНК и другие важные структуры клеток.

Согласно зарубежному исследованию, хронический окислительный процесс увеличивает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак.

С помощью диеты, богатой антиоксидантами, вы можете успешно бороться со свободными радикалами и их побочными эффектами. Убедитесь, что на вашей тарелке регулярно появляются яркие овощи с высоким содержанием антиоксидантов. К ним относятся помидоры, красный и оранжевый перец, баклажаны, морковь, капуста, красная капуста, шпинат и многое другое.

Артишоки, содержащие хлорогеновую кислоту, являются отличным источником антиоксидантов. Исследование показало, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Не забывайте сочетать овощи с зеленью или специями. Прежде всего, вы должны наслаждаться здоровой пищей.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий