Диетическое печенье из творога — 4 рецепта

Дополнительные «игроки» в основном составе

Печенье на основе творожного теста хорошо сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами. В их число входят:

  • Овощи. Добавляя к творогу мелко натертую свеклу или морковь , получают разноцветную красно-оранжевую и к тому же витаминизированную выпечку, обогащенную растительной клетчаткой. В пресных и подсоленных вариантах печенья в тесто замешивают мелкие кусочки перца, сладкого и острого, а также рубленую пряную зелень.
  • Фрукты и ягоды, свежие, замороженные, заготовленные впрок – кусочки яблок, цедра и сок цитрусовых, разнообразные ягоды, лесные и садовые.
  • Цукаты, желательно без ярких красителей – как и сухофрукты, позволяют уменьшить количество сахара в рецепте либо совсем отказаться от него.
  • Молочные продукты – йогурт, простокваша, сметана, кефир. В диетическом рационе уместны только нежирные сорта.
  • Сухофрукты – кроме изюма, это нарезанные кусочками курага, чернослив, инжир, кумкват, сушеная вишня.
  • Отруби. Полезный компонент для диет, ориентированных на похудение.
  • Куриные яйца, как цельные, так и белки/желтки по отдельности.
  • Крахмал, картофельный и кукурузный.
  • Какао и шоколад, тертый и кусочками – черные сорта полезнее для диет.
  • Мед – естественный ароматный подсластитель, который гораздо полезнее сахара.
  • Специи и пряности – ваниль, корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, звездчатый анис.
  • Орехи и семена – измельченные грецкие, фундук, миндаль, кокосовая стружка, мак, кунжут.

Описание приготовления:

Вкусная, полезная, ароматная и достаточно сладкая выпечка. Банан и мед в этом рецепте заменяют сахар. Если вам не очень нравятся бананы в выпечке, их можно заменить сладкими абрикосами. Если не считать времени на набухание овсяных хлопьев, такие печенья готовятся довольно быстро.

И руки не надо пачкать в тесте:) Теперь вы знаете, как приготовить диетическое творожное печенье. Готовим!Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Фрукты / Банан / Лимон / Яблоки / Молочные продукты / Творог / Крупы / Овсянка Блюдо: Выпечка / Печенье Диета: Диетическое питание

Без муки

Это печенье получается очень легким, и готовить его довольно просто. При желании в него можно добавлять различные фрукты и орехи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки – 1 ст.;
  • корица в порошке;
  • ванилин;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • курага – 5 шт.;
  • мед или сахарозаменитель;
  • кефир 0% – 1 ст.;
  • груша – 2 шт.

Диетические десерты

Чтобы похудеть, нужно питаться правильно, то есть не кушать сладкого, жирного, копченого и излишне солёного. Это поможет не только сбросить вес, но и восстановить организм, ускорить обмен веществ, что будет способствовать быстрому сжиганию жира.

Однако для многих слишком тяжело отказываться от сладостей – настроение сразу падает, настигает стресс. Чтобы этого не произошло, нужно готовить себе диетические десерты, которые не только вкусные, но и очень полезные.

Прекрасным вариантом будет низкокалорийное печенье. Есть его лучше на завтрак, ведь в нём есть углеводы, но это полезные, медленные углеводы. Блюдо готовится без добавления сахара. Оно отлично подойдет для углеводной диеты, есть его можно без страха поправиться.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья грубого геркулеса – 100 грамм
  • Обезжиренный домашний творог – 100 грамм
  • Яичные белки – 2 штуки
  • Мед – 1 ложка
  • Корица
  • Сухофрукты – 30 грамм

Что касается использования грубых хлопьев, они в этом рецепте используются в роли источника грубых волокон, которые улучшают ваше пищеварение и помогают с легкостью похудеть. Кстати это относится не только к печеньям, но и абсолютно ко всем блюдам, в которых можно использовать геркулесовые хлопья.

Приготовление печенья:

Приготовление данного печенья очень простое, для начала необходимо смешать все требуемые продукты. После этого на противень ложкой выкладывайте любую форму печенья, которую вы хотите, для более легкой готовки противень стоит обмазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой.

Выпекать диетическое печенье из творога и овсянки необходимо около 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Во время готовки на вашей кухне будет стоять просто завораживающий запах, а вкус у этого печенья просто невероятный. Но не забывайте, что вы все-таки на диете и не увлекайтесь этим печеньем.

Диетическое печенье с хлопьями и яблоком

Ингредиенты:

  • Корица
  • Овсяные хлопья
  • Мука
  • Яблоко
  • Яичные белки
  • Ваниль
  • Сухофрукты

Выбранные вами сухофрукты нужно предварительно вымочить в воде, а через 40 минут поместить на сетку и дать им обсохнуть. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перемешайте в специальной посуде муку хлопья и корицу. А тертое яблоко с ванилью и белком необходимо перемешать отдельно.

После этого начинайте замешивать тесто, при этом добавляя сухие его ингредиенты в жидкие. После приготовления тесто необходимо накрыть пленкой и поставить в холодильник на час. Любой охлажденной ложкой нужно выложить ваше тесто на лист для запекания. И выпекать печенья примерно 15 минут на каждой стороне.

Насколько бы низкокалорийным не было ваше печенье необходимо использовать вместо перекуса либо в том случае, когда вам захотелось сладостей, но ни в коем случае не стоит заменять им основную пищу, чтобы не образовывать вредные привычки.

Имбирное

Такое лакомство можно приготовить к Новому году или Рождеству. Необходимые продукты:

  • 90 г мёда (вместо него можно использовать сироп — клёна, агавы или топинамбура);
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 5 г оливкового масла;
  • по 1 ч. л. молотой корицы и сухого имбиря;
  • сахарозаменитель.

Как готовить:

  1. Мёд или сироп соединить с имбирём, корицей, сахарозаменителем. Поставить на медленный огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить соду, а затем растительное масло. Тщательно перемешать.
  3. Добавить взбитое яйцо и перемешать ещё раз.
  4. Постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто (оно должно быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам). Раскатать его в пласт и вырезать печенье с помощью фигурных формочек.
  5. Выложить на силиконовый коврик или пергамент. Готовить 5–6 минут при 180 °C.

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 250 гр сливочное масло
  • 350 гр мука
  • 10 гр ванильный сахар
  • 1 шт яйцо
  • 10 гр разрыхлитель
  • цедра с половинки лимона
  • 1/3 ч.л. соль
  • 1/3 ч.л. корица
  • 200 гр сахар

Как приготовить творожное печенье – видео

В представленном видеоматериале показано приготовление диетического варианта творожного печенья. В его составе нет ни пшеничной муки, ни масла, ни сахара, зато присутствуют тертые яблоки, мука из овсяных отрубей, цельное куриное яйцо и подсластитель стевия. Тонко нарезанный миндаль, молотая корица и ванильный сахар создают манящий букет кондитерских запахов.

Печенье на творожной основе – источник легко усваиваемого белка и естественных соединений кальция. Если рецепт не содержит высококалорийных компонентов, такая выпечка может войти в самые строгие рационы, ориентированные на похудение. Универсальное творожное тесто для диетического стола можно и нужно обогащать витаминными добавками, овощными и фруктовыми, а также специями, не только придающими печенью приятный аромат, но и ускоряющими обмен веществ.

Какой рецепт приготовления творожного печенья вы считаете самым вкусным? Какие дополнительные ингредиенты предпочитаете в десертной выпечке на основе творога? Украшает ли такое печенье ваш диетический стол? Делитесь кулинарным опытом в комментариях!

Как сделать печенье полезным и низкокалорийным

Чем больше в составе продукта жиров и углеводов, тем оно калорийнее. Чем больше в нем белков, витаминов и минералов, тем оно полезнее. Зная это, не сложно догадаться, как превратить печенье из бесполезного калорийного блюда в ценное и низкокалорийное.

  • Чаще всего печенье делают сладким, добавляя в него сахар. Но этот продукт не содержит ценных элементов – употребляя его, мы получаем «пустые» калории. Желая сделать печенье полезным, сахар из его состава желательно исключить или хотя бы свести к минимуму. Подсластить лакомство можно фруктами (например, бананами), медом (он калориен, но полезен), низкокалорийным сахарозаменителем («Фитпарадом», стевией).
  • Сделать вкус несладкого печенья более приятным помогут ваниль, корица и другие пряности.
  • Фрукты и овощи могут занять значительную часть объема теста для печенья, при этом они не так калорийны, как сахар или мука, и более полезны.
  • Жиры – главный источник быстрой энергии. Добавив в тесто немного растительного или сливочного масла, мы уже заметно повысим его калорийность. Поэтому содержание масел в тесте для печенья нужно стараться снижать. Нередко его можно заменить сметаной или творогом.
  • Творог – белковый продукт. С ним печенье будет значительно менее калорийным, чем без него. К тому же пользы от такого лакомства тоже будет немало.
  • Выпекайте печенье на силиконовом коврике или на пергаменте с антипригарным напылением, тогда масло не придется использовать даже для смазывания противня.

В заключение хочется сказать, что печенье из овсяной и ржаной муки хоть и полезно, но не сильно уступает по энергетической ценности лакомству, сделанному из пшеничной муки. Заменить один вид муки на другой – это недостаточно для того, чтобы сделать печенье низкокалорийным.

Морковно-тыквенное печенье

Компоненты:

  • морковь – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • овсяная мука с отрубями – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • мед или низкокалорийный подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками, потушите или запеките до готовности. Размягченные овощи взбейте блендером.
  2. Овощное пюре смешайте с яйцом, медом или сахарозаменителем, затем введите овсяную муку и замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто, формочкой или бокалом вырежьте печенья, посыпьте их кокосовой стружкой.
  4. Доведите печенье до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов. На это уйдет около 20 минут.

На 100 г сделанного по данному рецепту печенья приходится около 250-260 ккал при условии его приготовления без меда. Мед слегка увеличит калорийность десерта.

Особенности приготовления

  • Самый калорийный и одновременно малополезный ингредиент, входящий в состав большинства десертов, – это сахар. Желая сделать печенье низкокалорийным, сахар в составе теста нужно свести до минимума или вовсе отказаться от его использования. Заменить его можно низкокалорийным подсластителем, сладкими фруктами, в том числе и сушеными, медом.
  • Более вкусным и аппетитным печенье с низким содержанием сахара сделают пряности. Чаще всего в них добавляют корицу, ваниль, имбирь.
  • Заменив пшеничную муку в составе теста овсяной, гречневой или ржаной, вы не сможете существенно понизить калорийность печенья, но сделаете его более полезным и безопасным для фигуры.
  • Введение в состав теста творога делает его более густым и позволяет уменьшить количество муки, благодаря чему энергетическая ценность готового десерта снижается. В некоторых случаях творогом или сметаной можно заменить сливочное масло, что тоже способствует снижению калорийности печенья.

Даже низкокалорийное печенье имеет достаточно высокую энергетическую ценность, и тем, кто стремится похудеть, в большом количестве этот продукт употреблять не рекомендуется.

Печенье без глютена, сахара и молочных продуктов

Вам понадобятся:

  • арахисовая мука –175 г;
  • рисовая мука ц/з – 145 г;
  • тапиоковый крахмал – 60 г;
  • подсластитель – 45 г;
  • щепотка соли;
  • орехи (по желанию) –10 г;
  • масло кокосовое –30 г;
  • урбеч или паста кокосовая/арахисовая – 55 г;
  • яйца – 2 шт.

Замешиваем тесто, перемешав все ингредиенты, и убираем в холодильник на 40 минут. Затем раскатываем его и вырезаем печеньки. Можно использовать любую имеющуюся у вас форму. Выпекаем 15 минут при 180 градусах и ещё 10 минут при 200 градусах.

Печенье из творога гусиные лапки

Гусиные лапки сильно похожи на треугольники по технике приготовления. Но немного отличаются по составляющим и по вкусу соответственно.

И декорированы надрезами в виде симпатичных лапок гуся.

Пищевая ценность и химический состав «овсяное печенье пп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность327 кКал1684 кКал19.4%5.9%515 г
Белки9.7 г76 г12.8%3.9%784 г
Жиры12.6 г56 г22.5%6.9%444 г
Углеводы41.8 г219 г19.1%5.8%524 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна5.4 г20 г27%8.3%370 г
Вода32.3 г2273 г1.4%0.4%7037 г
Зола1.831 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.6 мкг900 мкг1.2%0.4%8491 г
альфа Каротин0.038 мкг~
бета Каротин0.063 мг5 мг1.3%0.4%7937 г
бета Криптоксантин0.038 мкг~
Лютеин Зеаксантин17.535 мкг~
Витамин В1, тиамин0.335 мг1.5 мг22.3%6.8%448 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%1.7%1818 г
Витамин В4, холин29.07 мг500 мг5.8%1.8%1720 г
Витамин В5, пантотеновая0.717 мг5 мг14.3%4.4%697 г
Витамин В6, пиридоксин0.364 мг2 мг18.2%5.6%549 г
Витамин В9, фолаты29.642 мкг400 мкг7.4%2.3%1349 г
Витамин C, аскорбиновая2.75 мг90 мг3.1%0.9%3273 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.9 мг15 мг12.7%3.9%789 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол1.797 мг~
дельта Токоферол0.025 мг~
Витамин Н, биотин10.123 мкг50 мкг20.2%6.2%494 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%0.5%6316 г
Витамин РР, НЭ3.5163 мг20 мг17.6%5.4%569 г
Ниацин1.112 мг~
Бетаин0.07 мг~
Макроэлементы
Калий, K449.85 мг2500 мг18%5.5%556 г
Кальций, Ca92 мг1000 мг9.2%2.8%1087 г
Кремний, Si59.516 мг30 мг198.4%60.7%50 г
Магний, Mg134.78 мг400 мг33.7%10.3%297 г
Натрий, Na32.75 мг1300 мг2.5%0.8%3969 г
Сера, S65.4 мг1000 мг6.5%2%1529 г
Фосфор, P256.9 мг800 мг32.1%9.8%311 г
Хлор, Cl55.6 мг2300 мг2.4%0.7%4137 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.4 мкг~
Бор, B185.9 мкг~
Ванадий, V13.9 мкг~
Железо, Fe2.907 мг18 мг16.2%5%619 г
Йод, I3.3 мкг150 мкг2.2%0.7%4545 г
Кобальт, Co2.92 мкг10 мкг29.2%8.9%342 г
Литий, Li4.522 мкг~
Марганец, Mn1.9842 мг2 мг99.2%30.3%101 г
Медь, Cu426.61 мкг1000 мкг42.7%13.1%234 г
Молибден, Mo2.842 мкг70 мкг4.1%1.3%2463 г
Никель, Ni26.4 мкг~
Рубидий, Rb36.8 мкг~
Селен, Se14.659 мкг55 мкг26.7%8.2%375 г
Стронций, Sr9.7 мкг~
Титан, Ti2.26 мкг~
Фтор, F73.22 мкг4000 мкг1.8%0.6%5463 г
Хром, Cr7.21 мкг50 мкг14.4%4.4%693 г
Цинк, Zn2.1949 мг12 мг18.3%5.6%547 г
Цирконий, Zr6.43 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины23.727 г~
Моно- и дисахариды (сахара)17.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.413 г~
Сахароза0.069 г~
Фруктоза1.573 г~
Незаменимые аминокислоты0.294 г~
Аргинин*0.802 г~
Валин0.431 г~
Гистидин*0.193 г~
Изолейцин0.324 г~
Лейцин0.533 г~
Лизин0.3 г~
Метионин0.128 г~
Метионин Цистеин0.235 г~
Треонин0.295 г~
Триптофан0.137 г~
Фенилаланин0.408 г~
Фенилаланин Тирозин0.57 г~
Заменимые аминокислоты0.646 г~
Аланин0.335 г~
Аспарагиновая кислота0.702 г~
Гидроксипролин0.004 г~
Глицин0.645 г~
Глутаминовая кислота1.54 г~
Пролин0.428 г~
Серин0.386 г~
Тирозин0.307 г~
Цистеин0.162 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол1.016 мг~
Стигмастерол0.248 мг~
бета Ситостерол10.971 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.046 г~
16:0 Пальмитиновая1.231 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.363 г~
20:0 Арахиновая0.012 г~
22:0 Бегеновая0.011 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.427 гmin 16.8 г20.4%6.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.145 г~
18:1 цис0.619 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.083 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.174 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.495 гот 11.2 до 20.6 г58%17.7%
18:2 Линолевая5.435 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.795 г~
18:3 Линоленовая1.051 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
20:4 Арахидоновая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты1.1 гот 0.9 до 3.7 г100%30.6%
Омега-6 жирные кислоты5.5 гот 4.7 до 16.8 г100%30.6%

Энергетическая ценность Овсяное печенье пп составляет 327 кКал.

  • Порция = 24 гр (78.5 кКал)

Рецепт мягкого овсяного печенья с творогом и бананом

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • банан среднего размера – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – по необходимости.

Приготовление

Очищаем банан и превращаем его вилкой в пюре. Добавляем творог и немного взбиваем до однородности при помощи венчика или миксера. Затем всыпаем измельченные кофемолкой или блендером овсяные хлопья, вводим размягченное сливочное масло и жидкий или растопленный засахаренный мед, замешиваем тесто, оно получается достаточно липким, и ставим в холодильник на один час.

Затем формируем круглые печенья. Если тесто получилось жидковатое и плохо лепится, добавим в него немного муки. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем маслом. Помещаем на него сформированные печенья и отправляем для выпекания в заранее нагретый до 185 градусов духовой шкаф на двадцать пять минут.

Рецепты

На диете довольно сложно воздерживаться от сладкого. Этого и не нужно! Сахарозаменитель поможет придать печенью приятный вкус, а остальные натуральные ингредиенты не содержат жира. Низкокалорийное печенье поднимет настроение и не заставит растолстеть.

С хлопьями

Это печенье готовится довольно просто. Есть его можно с чаем или кофе, а можно брать с собой на работу для перекуса. Это гораздо лучше булочек или пирожков!

Вам понадобится:

  • овсяная крупа сухая – 200 г;
  • сода чайная – 1/3 ч. л.;
  • обезжиренный кефир или натуральный йогурт – 100 мл;
  • изюм, курага, чернослив – 75 г;
  • банан – 1 шт.

Диетическое печенье из творога - 4 рецепта
Шаг 1. Банан разотрите в однородную кашицу, смешайте с йогуртом и содой. Можете добавить на этом этапе мед или сахарозаменитель, но это не обязательно – и так будет сладко.

Шаг 2. Овсянку высыпьте в массу и оставьте в покое на полчасика.

Шаг 3. Измельчите курагу и чернослив, киньте в тесто. Можно использовать и другие сухофрукты, главное, чтобы это не были засахаренные дольки лимона или что-то подобное.

Шаг 4. Полчаса выпекайте лакомство в духовке на специальной бумаге.

Советы

  • Выпечка из творожной массы является благоприятной для людей, которые придерживаются диеты. Творог даже при тепловой обработке сохраняет свои полезные качества.
  • Выпечка из творога имеет низкую калорийность. Творожное печенье получается сытным, нежным и очень вкусным.
  • Если тесто очень липкое добавьте немного муки.

Если низкокалорийное творожное печенье получилось жестковатым. Поместить его на ночь в полиэтиленовый пакет. На следующий день выпечка станет мягкой.

  • Калорийность лакомства зависит от творога. Поэтому следует покупать низкокалорийный творог и обращать внимание на сроки его годности.
  • Гашенную соду можно заменить разрыхлителем и наоборот.
  • Соду можно гасить уксусом или лимонным соком.
  • Если тесто выпечки сладкое, сахарной пудрой печенье сыпать не стоит.
  • Потреблять творожное печенье, что имеет низкую калорийность, лучше на завтрак. А запивать его нужно нежирным кефиром.
  • Если тесто для печенья готовят на кефире, соду в таком случае гасить не нужно. Ее гасит кефир.
  • Вырезать фигурки из творожного теста можно с помощью чашки.
  • Чтобы тесто было однородным, творог лучше протереть через сито.
  • Масло должно иметь комнатную температуру. Требуется мягкий продукт, а не жидкий.
  • Печенье можно украсить нарезанными кусочками яблока. И притрусить их сахарным песком.
  • Полезной будет выпечка из творога, что включает в свой состав сухофрукты. Их необходимо предварительно вымочить. Фрукты сделают вкус печенья лучше, а на калорийность лакомства они не повлияют.
  • Если тесто состоит из овсяной муки, ему нужно выстоять после замеса. Овсяная мука должна размякнуть. Если используются овсяные хлопья, они должны разбухнуть.
  • Творог с кислинкой для печенья не годится.
  • Чем больше в тесте творога, тем рассыпчатым и хрустящим будет печенье. Количество творожной массы на калорийность выпечки не влияет.

Состав

У меня это мягкое ПП печенье из цельнозерновой муки пшеничной и из рисовой. Вы при желании можете использовать другое сочетание, поиграть с разными видами ц/з. Ещё я использовала белки, а не целые яйца. Во-первых, это снижает калорийность, так как данный показатель у желтка в 7-8 раз выше на 100 г продукта. Во-вторых, это удобно, если вы пекли куличи или делали творожные пасхи, используя только желтки.

Белки можно хранить в морозильной камере. А также в холодильнике в контейнере с закрытой крышкой они спокойно простоят несколько дней, не теряя своей свежести. Однако это только в том случае, если посуда была чистая, сухая, а в белки не попала ни капелька желтка!

Творожно овсяное печенье духовке. овсяное печенье с творогом

Привычный вкус овсяного домашнего печенья можно разнообразить, добавив в тесто различные фрукты, изюм, орехи и сухофрукты. Мы предлагаем вам попробовать приготовить овсяное печенье с творогом. Его вкус становится мягче, а структура более влажной и нежной.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • молотая корица – 6 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • творог средней жирности – 100 г.

Приготовление

Овсяные хлопья смешиваем с сахарным песком, молотой корицей и разрыхлителем, добавляем куриное яйцо и размягченное сливочное масло, перемешиваем до однородного состояния и оставляем на сорок минут для набухания. Затем добавляем творог и, при необходимости, если масса получилась жидковатой, подсыпаем еще овсяных хлопьев и замешиваем тугое тесто.

Творожное печенье – рецепт с фото

Творог – практически идеальный компонент теста для печенья. Этот кисломолочный продукт разрыхляет структуру замеса, одновременно обогащая выпечку белком и кальцием. В зависимости от рецепта, печенье может получиться более или менее калорийным, в том числе таким, которое подойдет для меню худеющих.

Творожное печенье в диетах

При условии общего ограничения калорийности, печенье с творогом подходит для диетических рационов: оно богато хорошо усваиваемыми «молочными» белками, которые обеспечивают питание мышц, а также природными комплексами кальция, укрепляющими костную систему и зубную ткань, улучшающими состояние волос, ногтей и кожи.

Творожное печенье в духовке пошагово – простые рецепты с фото

Давняя и прочная традиция при изготовлении творожного печенья – включение в его состав сливочного масла и сахара в обильных количествах. В результате получается до крайности сдобная выпечка, в 100 г которой содержится более 300 килокалорий. Если сахар применять ограниченно или отказаться от него совсем, а сливочное масло полностью исключить из рецептуры, высокую калорийность печенья можно снизить до средней и даже низкой. Подтвердим это конкретными примерами.Творожное печенье на скорую руку средней калорийности «Эконом-класс»

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога низкой жирности;
  • 3 стакана муки;
  • 10 столовых ложек нежирного молока;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара (без верха);
  • щепотка соли;
  • немного ванилина;
  • чайная ложка питьевой соды (без верха).

Приготовление:

  • К протертому через сито творогу добавить молоко, сахар, соль, ванилин и хорошо перемешать.
  • Влить в смесь растительное масло и перемешать снова.
  • Просеять муку в полученную массу, замешивая тесто, при этом в последнюю порцию муки засыпать соду.
  • Тесто раскатать до толщины 0,5-0,8 см, вырезать небольшие кружочки, разложить рядами на противне и печь не дольше 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180-200ºC. Благодаря растительному маслу в замесе, это печенье никогда не пригорает.
  • Готовую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или расписать цветной глазурью.

Калорийность такого десерта не превышает 200 единиц в 100 граммах.

Диетическое творожно-овсяное печенье низкой калорийности «Радость худеющих»

Ингредиенты:

  • 300 г обезжиренного творога (полторы пачки);
  • 250 г овсяных хлопьев (2,5 стакана);
  • 400 г бананов (2 крупных или 3 средних);
  • 100 г изюма.

Готовить тесто удобно с помощью блендера.

Приготовление:

  • Промыть и замочить изюм в горячей воде.
  • Измельчить овсяные хлопья.
  • В емкость достаточных размеров выложить творог, добавить к нему нарезанные кружками очищенные бананы и измельченные овсяные хлопья, хорошо перемешать блендером.
  • Добавить замоченный изюм, перемешать, дать готовому тесту постоять 20-25 минут.
  • Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на ней овальные печеньица, которые удобно формовать руками, смоченными холодной водой. Расстояние между ними должно быть примерно 2 см.
  • Отправить заполненный противень в духовку, нагретую до 180ºC и печь лакомство 35 минут, пока оно не станет румяным, но в то же время мягким.

За счет отказа от муки, масла и сахара калорийность 100 граммов такого творожного печенья не превышает 100 единиц.

Творожные диетические кексы с ягодами

Требуемые продукты:

  • Обезжиренное какао
  • Кремообразный обезжиренный творог – 400 грамм.
  • Ванилин
  • Овсяные отруби
  • Яичные белки
  • Ежевика – 400 грамм
  • Агар

Для приготовления разделите творог отруби, и белки на две равные части. Каждую часть необходимо смешивать отдельно, в первую часть нужно добавить какао, а во вторую добавьте ванилин.

После этого возьмите специальные силиконовые формы для кексов и заливайте в эти формы по половине столовой ложки приготовленного вами теста. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней кексы примерно 20 минут.

Ягоды для этого печенья необходимо оставить сырыми. Предварительно вымойте их переберите, добавьте к ним немного подсластителя. Замочите в воде агар и немного подсластите получившееся желе. После приготовления печенье нужно остудить вытащить из формы и начинать украшать.

По вашему усмотрению можно украсить готовые кексы обезжиренными сливками или другим творожным кремом, кроме того можно воспользоваться специальными низкокалорийными сиропами

Шоколадное печенье без сахара с ореховой пастой

Вам понадобятся:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тёмный шоколад без сахара – 40 г;
  • рисовая мука – 60 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • шоколадные дропсы без сахара (по желанию);
  • ореховая паста для начинки.

Взбиваем яйцо с щепоткой соли до устойчивой пены, добавляем сахарозаменитель и ванильный экстракт. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем и добавляем к яйцу, хорошенько перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем, также смешиваем и в последнюю очередь добавляем шоколадные «капли». Отправляем тесто в холодильник на полчаса.

Достаем, берём небольшой кусочек и кладём в середину ореховую пасту (если у вас она жидкая, поставьте ненадолго в холодильник). Выпекаем при 170 градусах 10-15 минут.

Плитка каждый день: какой шоколад можно есть без вреда для фигуры

А от какого лучше отказаться.

Выводы

Питание на диете может быть вкусным и разнообразным, может включать в себя сладости и десерты. На диете можно баловать себя вкусненьким совершенно без вреда для фигуры, если использовать для приготовления полезные натуральные ингредиенты. Даже печенье можно есть, худея.

Овсяное печенье с сухофруктами состоит из овсяных хлопьев, которые очень полезны для кишечника. Готовить десерт нужно без сахара и муки. В некоторых рецептах присутствует мед, но его можно убрать, а вместо этого добавить сахарозаменитель.

С рецептами легко экспериментировать, добавляя в них разные ингредиенты по своему вкусу, например, яблоки, груши, чернослив, дробленые орехи, сухофрукты, цедру апельсина. Балуйте себя каждый раз чем-нибудь новеньким, чтобы сохранять прекрасное настроение!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector