Что такое суперфуды?
Хотя у термина «суперфуды» на самом деле нет четкого определения, его часто используют для обозначения продуктов, обладающих определенными полезными для здоровья свойствами. Это продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Все мы знаем, что фрукты, овощи и полезные жиры нужно обязательно включать в свой рацион, однако знаем ли мы, какие из этих продуктов наиболее полезны и приносят очевидную пользу здоровью?
Изучение микронутриентов — витаминов, минеральных веществ и антиоксидантных соединений — демонстрирует, какую огромную пользу они могут оказывать.
Что такое суперфуд?
Суперфуд (с анг. superfood — супер еда, супер пища) — это экзотические продукты с необыкновенными питательными и лечебными свойствами. Кто-то считает их лекарствами от всех болезней, даже самых серьёзных.
Тем не менее, продукта, способного каким-то волшебным образом улучшить качество жизни, а тем более вылечить от серьёзной болезни не существует.
Безусловно, питание сильно влияет на здоровье и хорошее самочувствие. Только здесь речь о рациональном сбалансированном питании, а не о каком-то конкретном суперпродукте.
Понятие superfoods было придумано американскими маркетологами для того, чтобы лучше продавался их продукт. Таким образом, это не более чем коммерческая уловка.
Некоторые продукты, называемые суперфудами действительно имеют уникальные свойства. Другие, наоборот, не более, чем разрекламированные пустышки. Давайте поговорим о них подробнее.
Что представляют собой суперфуды
Несмотря на стремительно растущую популярность таких добавок, многие потребители по-прежнему не знают, что они из себя представляют и в чем их польза. Более того, существенная доля из тех, кто выбирают продукты, содержащие такие ингредиенты, отдает им предпочтение в основном из-за умелого маркетинга производителей. Поэтому следует разобраться, что это вообще такое – суперфуды.
Сразу отметим, что этим термином именуются не принципиально новые разработки и не полноценная замена традиционному питанию, которая позволяла бы за один прием пищи получить полный комплекс всего необходимого организму. Это, прежде всего, натуральные растительные продукты, в большинстве случаев не подвергающиеся какой-то обработке.
Приставка «супер» здесь призвана подчеркнуть претенциозно высокую концентрацию полезных веществ в относительно небольшом объеме. Кроме того, употреблять такие добавки можно, как правило, без какой-либо дополнительной обработки, следовательно, богатство состава сохраняется практически на изначальном уровне.
В то же время исследования, проводимые различными организациями, в том числе членами Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний, показывают, что аналоги экзотическим суперфудам можно найти и среди более привычных продуктов. Они не только не уступают по объему полезных качеств импортным добавкам, но и отличаются существенно более привлекательной ценой. Однако потребителей нередко привлекает именно экзотичность «суперпищи».
Что такое суперфуды
заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания. По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.
Суперфуд — отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.
Как все началось
ввести специальный закон, регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.
Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно — должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах — тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды — скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди — информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.
Что относится к суперфудам
В эту категорию входит множество самых разных продуктов, к тому же утвержденных регламентов, в соответствии с которыми присваивается приставка «супер-», в России сегодня нет. Поэтому мы рассмотрим наиболее популярные из добавок зарубежного происхождения, их свойства и менее «раскрученные» заменители. Для наглядности вся информация систематизирована в таблицу.
Наименование | Полезные свойства | Более доступный аналог |
Семена чиа | 21% белка, 17% омега-3-жирных кислот, 25% клетчатки, антиоксиданты, фитоэстрогены, витамины и минералы. Фосфора и кальция в них больше, чем в молоке. Эффективно притупляют чувство голода | Льняное семя |
Ягоды годжи | Богатый минеральный комплекс, моно- и полисахариды, 18 аминокислот, включая незаменимые, каротиноиды, флавоноиды, способствующие выводу жировых отложений из печени | Клюква, шиповник, брусника |
Ягоды асаи | Большое количество полезных жирных кислот, обширный витаминный комплекс, бензойная кислота, минералы, антиоксиданты, в том числе богатый комплекс антоцианов | Черника, брусника, клюква |
Зерна киноа | Большое количество грубых пищевых волокон, микроэлементы, фолиевая кислота. Низкий гликемический индекс | Семена лебеды, гречка |
Хлорелла | Полный аминокислотный профиль, омега-3-жирные кислоты, минеральный комплекс, витамины, клетчатка. Богатое содержание хлорофилла. Оказывает тонизирующее воздействие, способствует выводу вредных веществ. Выраженные антиоксидантные свойства. | Иные виды водорослей, в частности, значительно более доступный фукус. Петрушка |
Спирулина | 54% белка, в том числе свободные аминокислоты. Большое количество витаминов и микроэлементов. Отсутствуют фитоэстрогены, глютен. | Другие водоросли. Шпинат. |
Порошок из семян перуанской маки. | Высокая энергетическая ценность. Обширный микро- и макроэлементарный комплекс. Фитоэстрогены. | Льняное семя, соя. |
Кокосовая вода | Большой объем калия и магния. Эффективно восстанавливает энергетический баланс, ускоряет восстановление после высоких нагрузок. | Вода соком лимона и медом. |
Кроме того, к суперфудам также относятся пророщенные семена и микрозелень практически любых культур. В семенах содержится множество ценных микро- и макроэлементов, необходимых для развития растения, а также клеточных энзимов. Микрогрин, помимо этого, содержит высокую концентрацию натуральных растительных гормонов роста.
Нередко суперпищей называют и продукты пчеловодства. В них содержится большое количество натуральных сахаров, гормоны и ферменты, биологически активные вещества и другие полезные компоненты.
Суперпродукты на западе
В России использование данного термина в названиях продуктов по-прежнему никак не регламентируется. И это создает определенные проблемы для рынка, в первую очередь, возможность злоупотребления им в маркетинговых целях. В Европе же продовольственная сфера традиционно контролируется более строго, что отразилось и на местном рынке суперфудов.
До 2007 года в Евросоюзе этим термином можно было пользоваться свободно, никаких рамок законодательство не накладывало. Достаточно было предположения, что одни продукты полезнее других. Однако потом ситуация поменялась. Теперь в Старом свете можно показывать такую повышенную полезность маркировкой superfood, только если доказано, что это действительно так. Для этого проводятся многочисленные тесты и исследования, получаются соответствующие свидетельства и сертификаты. Все это, разумеется, отражается на стоимости таких продуктов.
В то же время многие западные организации скептически относятся к суперпродуктам. В частности, британская Cancer Research UK, занимающаяся изучением онкологических заболеваний, открыто заявляет, что это не более, чем маркетинговый ход, практически не обоснованный с научной точки зрения. Аналогичной позиции придерживаются также авторы журнала DECO Proteste, выпускаемого под эгидой португальского Общества защиты потребителей: «Суперфуды, что бы вам ни говорила реклама – это не панацея от всех болезней. Безусловно, польза от добавления их в рацион есть, но такого же эффекта можно добиться, выбрав более доступные по цене аналоги».
Представители итальянской ассоциации потребителей Altroconsumo придерживаются аналогичной позиции. По их мнению, гораздо важнее не то, какие суперфуды вы потребляете, а насколько гармонично они вписываются в рацион в целом и насколько он сбалансирован. Также здесь подчеркивают, что, добавляя к своей продукции приставку «супер-», производители могут бросить тень на другие продукты, позиционируя их как недостаточно полезные. А это, по словам представителей Altroconsumo, уже можно рассматривать как недобросовестную конкуренцию.
Введение запрета на свободное пользование термином Superfood, по мнению западных экспертов, стало действительно необходимой мерой. В частности, исследование, проведенное Британской ассоциацией диетологов, показало, что 61% респондентов отдают предпочтение продуктам, маркируемым как суперпища. Причем важным для них является, в первую очередь, именно наличие маркировки, а не доказанные полезные свойства. Поэтому в Великобритании суперфуды расцениваются именно как маркетинговый ход.
Как считают американские специалисты, польза от таких продуктов, безусловно, есть – но они не должны становиться ключевой составляющей рациона. Мэт Фитцджеральд, автор ставшей в США бестселлером книги «Культ диеты», полагает, что подобное выделение каких-либо компонентов системы питания – не более чем инструмент маркетинга. Кэмерон Скотт, чьи статьи регулярно публикуются в авторитетном журнале Healthline, говорит по поводу суперпродуктов следующее: «Многие из них на самом деле полезны – но только в том случае, если они становятся частью сбалансированного рациона. Не стоит видеть в них какие-то сверхъестественные свойства. Большинство продуктов с ярлыком Superfood по своим свойствам едва ли превосходят обычные продукты, например, ту же свежую зелень или ягоды».
Джон Блейк, занимающий пост профессора в Бостонском университете и по совместительству являющийся авторитетным диетологом, полагает, что повышенный интерес к этой группе продуктов связан с т.н. эффектом гало. Люди хотят есть здоровую пищу – однако коренным образом перестраивать свой рацион и переходить полностью на правильное питание не желают. И поэтому сочные маркетинговые обещания производителей суперфудов их привлекают. И они готовы платить больше – согласно отчету, подготовленному Mintel, за период с 2021-го по 2021-й год количество суперпродуктов в мире увеличилось более чем на 200%. В другом исследовании, проведенном агентством Visiongain, было показано, что уже к концу 2021-го года суммарная выручка суперфуд-компаний составила более 69,4 миллиарда долларов.
В качестве заключения можно констатировать, что суперфуды действительно полезны. Но их основная задача – не заменять традиционные составляющие рациона, а дополнять их, компенсировать нехватку тех или иных нужных организму веществ. Их ценность, прежде всего, в том, что в них такие компоненты представлены в концентрированной форме и комплексно. И в этом они действительно выгодны и удобны. В то же время практически любой импортной супер-пище можно найти аналог среди более привычных и доступных продуктов.
Брокколи
Этот вид капусты поистине можно назвать самым полезным овощем.
Витграсс
Витграсс — это сок из ростков пшеницы.
Считается, один стакан напитка в день способен удовлетворить все потребности человека в витаминах, минералах, антиоксидантах.
Кроме того, замедляет процессы старения, обладает противораковым действием, в общем, оздоровляет весь организм и улучшает самочувствие. В действительности всё это тоже не имеет доказательств и является уловкой маркетинга. Не более того.
Тем не менее витграсс как активная биологическая добавка применяться может. Единственное, после консультации с врачом. Некоторые заболевания ЖКТ могут стать противопоказанием к применению.
Киноа
- Внешний вид. Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.
- Маркетинговые обещания. Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.
- Полезные свойства. За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза – процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.
- Особенности употребления и рекомендации. Подходит для людей с непереносимостью глютена.
- Средняя цена по Москве – 100 рублей за 100 г (самый малый объем, в котором реализуется, – 200 г; самый распространенный объем упаковки – 350 и 500 г).
- Аналоги. По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество (11% от суточной нормы). По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13–14 г), чечевица (24 г), фасоль (21 г), нут (18 г).
Мнение диетолога:
– Киноа можно сравнить с полбой. Они ничем особо не отличаются, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но, если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: так же как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть, действительно, эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности.
Орехи
настоящий суперпродукт. Орехи были частью рациона человека с давних времён.
Суперпродукты на западе
В России использование данного термина в названиях продуктов по-прежнему никак не регламентируется. И это создает определенные проблемы для рынка, в первую очередь, возможность злоупотребления им в маркетинговых целях. В Европе же продовольственная сфера традиционно контролируется более строго, что отразилось и на местном рынке суперфудов.
До 2007 года в Евросоюзе этим термином можно было пользоваться свободно, никаких рамок законодательство не накладывало. Достаточно было предположения, что одни продукты полезнее других. Однако потом ситуация поменялась. Теперь в Старом свете можно показывать такую повышенную полезность маркировкой superfood, только если доказано, что это действительно так.
Ягоды годжи
- Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
- Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
- Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
- Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
- Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
- Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.
Мнение диетолога: Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.