Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица Диета

При каких заболеваниях назначают

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

Подвид диеты номер 7

Заболевание

Диета (стол) №7

Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения;

Хронический нефрит в стадии ремиссии;

Нефропатия беременных;

Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам;

Ожирение и нарушения обмена веществ

Диета (стол) №7 А

Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме;

Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью

Диета (стол) №7 Б

Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А;

Обострения хронического гломерулонефрита

Диета (стол) №7 В

Хронические болезни почек;

Нефротический синдром

Диета (стол) №7 Г

При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки)

Экспертное мнение

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.
  • обострение хронического гастрита;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ожоги пищевода;
  • после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Лечебный рацион помогает снять болевые ощущения и дискомфорт в животе, приводит в норму пищеварение, устраняет воспалительные процессы. С его помощью пациент выздоравливает, наполняется силами.

Продукты, включенные в меню, содержат множество витаминов и минералов, которые питают каждую клетку, помогая быстрее восстановиться.

Из рациона исключаются жирные продукты. Человек худеет, значительно сокращается его жировая прослойка. Правильное питание оздоравливает, делает организм крепким, полным энергии.

Суть диеты

Диета стол 7 необходима для снижения отечности тканей при различных болезнях. Она помогает нормализовать артериальное давление и улучшает вывод вредных веществ из организма. Таким образом, у человека стабилизируются обменные процессы, начинается мягкая чистка почек и улучшение их работы.

Суть диеты стола номер 7 для почек заключается в снижении употребляемой соли. В сутки надо кушать до 5 г, учитывая, что она есть обычных продуктах. Среди остальных принципов выделяют:

  1. Употребление белковой и углеводной еды.
  2. Количество жидкости в день до 1 литра.
  3. Исключаются продукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой.

После соблюдения диетического рациона больным надо переходит на другое питание, а именно подвид – диета 7б.

Если человек болеет сердечно — сосудистыми заболеваниями, врач назначит диетический стол 10, меню которой также состоит из минимального употребления соли.

При хронических болезнях желудка врачом назначается диета номер 1, меню которой поможет снизить частоту обострений. В острый период выбор стоит остановить на диете номер 4.

Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.

Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.

Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.

На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!

Понедельник

  • Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
  • Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
  • Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.

Вторник

  • На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
  • На обед – суп с рисом на овощном бульоне, отварной картофель с кусочком сваренной телятины, компот из сухофруктов.
  • На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.
  • Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
  • Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
  • Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.

Четверг

  • В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
  • Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного  картофеля и яблочного компота.
  • Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара  шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Пятница

  • В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
  • Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
  • Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.

Суббота

  • Составляем первый приём пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном.
  • Обедможно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
  • Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.

Воскресенье

  • В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
  • Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
  • Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.

Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!

Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.

А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыВегетарианские с добавлением круп Любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых
Хлеб и выпечкаХлеб, выпечка, оладьи, блинчики, но без добавления солиМагазинный хлеб, выпечка и тесто с добавлением соли  
Мясо, птица,рыбаВсе нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (обязательно предварительно отварить)Жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, икру
Молоко Все молочные продукты без солиСыры
ЯйцаДо двух в день
КрупыВсе и в любом виде
Овощи и фруктыВсе, за исключением тех, которые нельзя.

Фрукты свежие и созревшие

Бобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибы
НапиткиВсе компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, сокиКрепкий кофе, минеральную воду с натрием, какао
СладостиМожно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженоеШоколад
СоусыТоматные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки, уксус и лимонная кислота.Горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Можно варить вегетарианские супы с добавлением круп. В супы допускается добавлять сметану, укроп, лимонную кислоту, уксус и лук после пассирования

Нельзя: любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых

Хлеб и выпечка

Хлеб, выпечка, оладьи, блинчики – все это можно, но без добавления соли

Нельзя: как правило, хлеб обычной выпечки, приобретенный в магазине, подразумевает наличие соли. Поэтому, его исключаем.  Это касается и другой магазинной выпечки, а также теста

В принципе, допускаются все нежирные сорта мяса и птицы.

Нельзя: жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Принцип тот же самый, что и с мясом. Можно нежирные сорта, обязательно предварительное отваривание.Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы и икру

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты, исключая те, что содержат хлорид натрия.Нельзя: сыры

Разрешены в любом виде. Количество – до двух в день

Разрешено все и в любом виде.

Нельзя: бобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибы

Все остальное – можно.

Сладости

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Можно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженое

Нельзя: шоколад

Соусы и пряности

Томатные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки. В соусы можно добавлять вываренный и поджаренный лук.  Разрешен уксус и лимонная кислота.

Нельзя: горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов.

Напитки

Все компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, соки

Нельзя: крепкий кофе, минеральную воду с натрием, какао

А теперь давайте составим меню диеты 7 на неделю.

У описываемого питания есть свой химический состав и энергетическая ценность. По химическому составу показатели будут таковыми:

  1. Белки – 60-70 грамм, половина из них животного происхождения.
  2. Жиры – 80-90 грамм, четверть получается из растительной пищи.
  3. Углеводы – 350-400 грамм, примерно четверть из сахара.
  4. Жидкость – до 1,1 л.

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Что касается энергетической ценности, то она не должна составлять более 2600 ккал.

ДеньПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракТворог со сметой, 1 вареное яйцо, чай
Второй завтракПеченое яблоко
ОбедСуп из овощей, запеканка с мясом из картошки, компот
ПолдникОтвар шиповника, сухарики
УжинПлов с диетическим мясом, весенний салат, кисель
ВторникЗавтракГречка на воде, сушеные фрукты, чай
Второй завтракЗапеченная тыква, отвар шиповника
ОбедНа овощном бульоне суп с рисом, тефтели, желе из натуральных фруктов, компот
ПолдникСтакан кефира
УжинВареная рыба, пюре, весенний салат, чай
СредаЗавтракКотлеты из моркови с ложкой сметаны, вареное яйцо, чай
Второй завтракТворог
ОбедСвекольный суп без мяса, рагу с индейкой, кисель
ПолдникРяженка и сухари
УжинРис, вареная рыба, салат, чай
ЧетвергЗавтракОмел на пару, чай, салат
Второй завтракПудинг с яблоками
ОбедРыбный суп, вареная картошка с куском телятины, компот
ПолдникПеченые яблоки, кефир
УжинМакароны, салат, отвар шиповника
ПятницаЗавтракОвсянка и творог, чай
Второй завтракЯблоко, сушеные фрукты
ОбедСуп с гречкой без мяса, тушеный кролик, пюре, компот
ПолдникУзвар
УжинЗапеканка из картошки и моркови, сухари, отвар шиповника
СубботаЗавтракРис с изюмом, котлеты из моркови, чай
Второй завтракСуфле из творога
ОбедСуп с овощами и преловкой, гречка и вареная курица, салат, компот
ПолдникПудинг из фруктов
УжинКукурузная каша, драники паровые, отвар шиповника
ВоскресеньеЗавтракПшенная каша с сушеными фруктами, вареное яйцо, чай
Второй завтракСалат из свеклы с оливковым маслом
ОбедБульон с лапшой, пюре и котлеты на пару, салат, компот
ПолдникРяженка или кефир
УжинКрупеник из творога и гречки, отвар шиповника

Используя такое меню на каждый день по диете стола 7, можно добиться быстрого восстановления, улучшения состояния и эффективности лечения.

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Наименование вещества

Кол-во в граммах

Примечания

Белки

80

50% растительного происхождения

Жиры

80-90

30% растительного происхождения

Углеводы

350-400

в основном фрукты и овощи

Фосфор

1,6

Натрий

2,3

Железо

0,06

Кальций

1,0

Магний

0,4

Калий

4,4

Витамин А

0,3мг

ретинол

Каротин

8,5мг

Витамин В1

1,7мг

тиамин

Никотиновая кислота

20мг

Витамин С

150мг

аскорбиновая кислота

Рибофлавин

2,5мг

Общие правила и принципы

  • Блюда перетираются, чтобы больному желудку их было легче переваривать.
  • Необходимо исключить из рациона острую, жирную и жареную пищу.
  • Перерывы между приемами составляют 2-3 часа.
  • Как минимум, один раз в день пациента кормят овощным бульоном, пюре или паровыми пудингами.
  • От соли не отказываются. Суточное потребление составляет 10-12 г.

Каковы правила диетического питания, что можно есть и сколько раз в день, если вы придерживаетесь диеты первого стола (№1)?

Разрешенные продукты — нежирные сорта мяса и рыбы, молочные некислые продукты, яйца. Больного кормят такими кашами, как манная, овсяная, рисовая и гречневая.

В малом количестве допускаются макароны, вермишель. Можно употреблять некислые фрукты и ягоды, цветную капусту, картофель, свеклу, морковь. Из сладостей пациенту разрешены зефир, повидло, мед.

Запрещаются газированные напитки, кофе, квас, мучное, грибы, жирные сорта мяса, бобовые. Нельзя употреблять шоколад, мороженое. Под запретом такие каши, как перловая, ячневая. Из овощей нельзя есть белокочанную капусту, лук, редьку, шпинат и огурцы.

Основное правило приготовления пищи — это растирание продуктов. Блюда подаются в виде пюре, бульонов (такая диета «стол № 1» особенно важна после хирургических вмешательств).

Важно не жарить продукты. Они готовятся на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал, вес — 2,5-3 кг. Пищу принимают 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа.

  • Употреблять слишком холодные и горячие блюда. Они травмируют желудок. Оптимальная температура блюд — 15-60 градусов.
  • Отказываться от воды, потреблять ее в малом количестве. Ослабленному организму необходима вода, она участвует во многих процессах. Пациенту надо пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  • Подавать больному мясное или рыбное блюдо с костями. Их обязательно хорошо чистят, чтобы косточек не осталось. Мясо и рыбу измельчают, иначе желудку будет сложно их переваривать.
  • Есть слишком быстро, что угнетает метаболизм. Пациенту следует есть медленно, не спеша.

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Нужно обратить внимание на фрукты. Разрешены только сладкие. Непозволительно употреблять цитрусовые: они усугубят состояние пациента.

В блюда запрещено добавлять специи, соусы, горчицу, перец. Они усилят воспалительные процессы. Он них отказываются на весь период диеты.

Длительность диеты назначается врачом, зависит от состояния человека. Обычно продолжается 2-4 недели. Если пациент быстро восстанавливается, хватит и 10 дней, но бывают случаи, когда одного месяца недостаточно.

Выходить из диеты можно только по наставлению врача. Это случается, когда пропадают боли в животе, слабость, приходит в норму процесс переваривания пищи.

Выходят из диеты постепенно, немного увеличивая порции, постепенно включая в меню твердую пищу, сладости.

Диета 1-й стол является эффективной в борьбе с болезнями желудка. Помогает восстановить пищеварительные процессы, снимает воспаление и боли.

Постепенно состояние пациента нормализуется, удается добиться полного выздоровления. Человек восстанавливает силы, обретает прежнюю энергию.

Принимать во время соблюдения рациона нужно только натуральную пищу. Преимущество отдается перетертым, пюреобразным или жидким блюдам, которые не перегружают пищеварительную систему. Супы, муссы, пюре, суфле и каши – лучшее, что мы можем дать своему организму во время выздоровления. Система лечебного питания № 1 по Певзнеру предполагает дробное питание небольшими порциями, калорийность еды может составлять от 1000 до 3000 ккал, в зависимости от индивидуальных потребностей больного.

Диета стол 7

Какие продукты можно употреблять на диете:

  • Диета стол одинпостные сорта мяса без кожицы, жил и прожилок;
  • нежирную вареную или паровую рыбу;
  • молоко, сметану, зернистый творог, с осторожностью твердый сыр (нежирный, не острый и не соленый);
  • отварные овощи;
  • спелые мягкие фрукты;
  • вареные яйца или приготовленные в виде парового омлета с молоком;
  • манную, овсяную, гречневую кашу и клейкий рис;
  • вчерашний хлеб из муки высшего сорта, сухарики и галеты;
  • фруктовые соки, разведенные с водой и сахаром;
  • некрепкий черный чай;
  • настой из шиповника;
  • чистая негазированная вода.

Из представленных ингредиентов можно готовить вкусные и полезные блюда, если подойти к кулинарии творчески. Рецепты можно найти в специализированной литературе, в сети Интернет или составить самостоятельно, исходя из общих рекомендаций. Однако стоит помнить, что нельзя есть определенные продукты, которые будут негативно влиять на работу желудка и повышать его секрецию.

Список запрещенных продуктов на диете:

  • жирное и жилистое мясо;
  • копчености;
  • стол 1 диетасоления и маринады;
  • консервы;
  • все жареное или запеченное на гриле;
  • ржаной хлеб, изделия из слоеного теста;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежие твердые овощи;
  • орехи, семена;
  • шоколад;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • любые газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

Вся пища, которая попадает к нам в организм, должна быть оптимальной для восприятия желудком. Уделяйте внимание не только ее консистенции, но и температуре, блюда должны быть не холодными и не горячими.

Примерное меню диеты 1а на день:

  1. стол один диетаЗавтракаем паровым омлетом с молоком или вареными всмятку яйцами (2 шт.), выпиваем стакан теплого молока.
  2. На ланч можно выпить стакан молока, съесть фруктовый мусс или желе.
  3. Обедаем клейким рисовым супом с протертой вареной морковкой и мелкорубленой зеленью, паровыми кнели из телятины, выпиваем стакан киселя из фруктов.
  4. На полдник выпиваем чашку какао или некрепкого черного чая с зефиром или тирамису.
  5. Ужинаем гречневой кашей или макаронами (самого мелкого калибра), паровыми куриными биточками и салатом из перетертой запеченной свеклы и чернослива.
  6. Перед сном можно выпить стакан молока или воды «Боржоми» без газа, для этого нужно предварительно открыть бутылку.

Лечебный стол 7 имеет несколько основных правил. Независимо от времени приема пищи, в перечень блюд должны входить:

  1. Свежие, натуральные соки или компоты.
  2. Молочная продукция.
  3. Супы на овощном бульоне.
  4. Яйца для приготовления парового омлета.
  5. Каши и картофель.
  6. Растительные продукты.
  7. Мед.
  8. Салаты.

Лечение болезней при помощи диеты невозможно, обязательно следует проводить медикаментозную терапию. Правильное питание позволяет улучшить результаты лечения, повысить эффективность и не дает развиваться осложнениям. Поэтому важно придерживаться меню диеты стола 7 для быстрого восстановления.

После пройденного курса лечения и полного восстановления можно переходить на привычный рацион, но вводить продукты и блюда аккуратно, после согласования с доктором. Резкая смена питания способна вызвать рецидив болезни.

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Любые блюда, где используется мясо или рыба, необходимо готовить на пару, можно варить и запекать. Питание дробное по 5-6 раз в день, небольшими порциями. При почечной недостаточности и гипертонии надо исключить употребление соли или сократить ее количество до 3 грамм в сутки.

Предлагаем ознакомится с диетой 5п при панкреатите.

Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.

Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.

Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.

Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.

  • Как мы уже говорили, никакой соли
  • Прием пищи – 4-5 раз в день
  • Общая калорийность – 2900 Ккл
  • Количество употребляемой жидкости снижается до литра в день
  • Пища может быть любой кулинарной обработки, температура – обычная.

Сладости

Нельзя: шоколад

Напитки

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены. Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены.

Наименование блюд

Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7

Исключаемые продукты для диеты стол номер 7

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде.

Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых

Хлеб и х/б изделия

Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах)

Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка

Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания

Молочные продукты

Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана

Все сыры, так как они солятся при производстве

Овощи

Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения)

Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые

Рыба

Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда

Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную

Яйца

Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда

Жареные и соленые блюда с яйцами

Крупы

Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли

Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты.

Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы

Закуски

Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений

Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра

Специи и соусы

Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить.

Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы

Жиры

Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве

Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды

Напитки

Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки

Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  • снижении нагрузки на почки уменьшением содержания соли и протеинов в пище;
  • активизации диуреза;
  • устранении отечности тканей;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении избытка солей;
  • улучшении кровотока.

Десять целей диеты номер 7

Второй завтрак: печеные тыква или яблоки.

диетические продукты

Обед: овощной борщ с добавлением сметаны, отварное мясо с поджареным картофелем, компот, сваренный из сухофруктов.

Полдник: сок морковный или отвар из плодов шиповника.

Ужин: запеченные в духовке морковно-яблочные биточки, лапша с творогом и чай.

Напомним, что диета при заболеваниях, в том числе и стол номер 7, обычно назначается врачом.

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета 7 стол: меню и рекомендации по питанию

Описание

Диета 7 стол назначают человеку который имеет проблемы с почками. Такая диета помогает организму вывести соли и вредные вещества и не создает лишних нагрузок для больного органа

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Показания

Основные показания стола № 7 – почечные патологии, протекающие без обострений. К ним относятся:

  1. Пиелонефрит.
  2. Нефропатия.
  3. Гломерулонефрит.
  4. Недостаточность почек.
  5. Склонность к отекам.
  6. Нарушенные обменные процессы.
  7. Другие болезни.

Во время лечения сокращают нагрузку на почки.

Диета номер 7 назначается в период выздоровления после острого нефрита, а также при хроническом нефрите в период ремиссии заболевания. Кроме того, диетический стол 7 по Певзнеру предписывается при почечной недостаточности.

О том, какие еще существуют диетические столы по Певзнеру, читайте в другой статьей на нашем сайте.

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю

Составлять меню самостоятельно достаточно трудно, требует знаний. Диетологи решили помочь пациентам, создали меню.

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Следуя ему и точно зная, что можно кушать, а от чего стоит отказаться при соблюдении диеты стола №1, функции желудка будут восстановлены.

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинПеред сном
ПонедельникРисовая каша, ломтик сыра, чайЗапеченное яблокоРыбная котлета, картофельное пюре, компотКлубничный кисельОмлет, отвар шиповникаМолоко
ВторникОвсяная каша, ложка меда, чайПерсиковое пюреОвощной бульон, говяжьи котлеты с гречкойСвекольно-морковный салатМолочный супМолоко с ложкой меда
СредаОтварное яйцо, чайФруктовое желеКуриная грудка с рисом и свекольным салатомМорковный рулет, персиковый сокКартофельное пюре, абрикосовый сокМолоко
ЧетвергЯблочно-персиковое пюреТворожный пудингОвощной бульон, котлеты из телятины, вермишельБанановое пюреМанная кашаМолоко с зефиром
ПятницаОмлет, чайФруктовый салатРыба с овощным рагу, компотОтвар шиповникаМолочный супМолоко
СубботаОвсяная каша с вареньем, чайЯблочное пюреГовяжьи тефтели с картофельным пюреКисельТворожно-ягодная запеканка, компотМолоко с ложкой меда
ВоскресеньеМанная каша, зефир, чайОтвар шиповникаОвощной бульон, котлеты из телятины с гречкойПерсиковое пюреОмлет, ломтик сыра, ягодный морсМолоко

Диетологи рекомендуют включать в меню каши, пюре и пудинги: они полезны для ослабленного организма и легко перевариваются. Как минимум, один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу.

Полезны компоты, ягодные отвары, кисель. Если хочется сладкого, разрешается съесть зефир, мед или пастилу. Перед сном нужно обязательно пить молоко: оно полезно для больного желудка, помогает быстрее уснуть.

Если по утрам нет аппетита, кашу заменяют фруктовым пюре или салатом, омлетом. Главное — не переедать, чтобы в животе не было чувства тяжести. Любая дополнительная нагрузка на ослабленный желудок может спровоцировать боли и осложнения.

Понедельник

Вторник

стол диеты один

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Мармелад

  • Стакан натурального сока
  • 15 грамм желатина
  • Сахарная пудра (по желанию)

Разводим в стакане сока желатин и оставляем набухать на 15 минут. После чего ставим смесь на плиту и подогреваем, но до кипения не доводим. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодное место до застывания. Когда мармелад будет готов, можно обвалять его в сахарной пудре.

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:

  1. Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
  2. Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
  3. Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
  4. Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  5. Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.

Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.

В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка.

Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы.

Основные принципы диеты стол № 7 и правила составления рациона

Диета 1 стол по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Далее в статье мы обсудим особенности диеты «Стол №1» по Певзнеру, меню на неделю на каждый день, запрещенные и разрешенные продукты.

Лечебный стол №1 по Певзнеру - меню, рецепты, отзывы

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

https://www.youtube.com/watch?v=-ARt_E1E-68

Подробнее о других диетах по Певзнеру вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день — от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Диета 1 стол – это лечебная система питания, назначаемая при определенных заболеваниях кишечника и желудка.

Ее меню быстро облегчает болезненное состояние пациентов на стадии нерезкого обострения и ускоряет выздоровление на заключительном этапе лечения.

Диета Стол №1 по Певзнеру: меню на неделю

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач-терапевт Михаил Певзнер.

Стол № 1 показан при следующих заболеваниях:

  • Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
  • Острый гастрит на этапе выздоровления;
  • Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.

Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.

Калорийность и химический состав 

  • Белки — до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
  • Углеводы – до 420 гр.;
  • Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
  • Соль – до 10 гр.;
  • Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
  • Питьевой режим – 1,5 литра воды в сутки.

Достоинства диеты 1 стол:

  • Снижаются воспалительные процессы;
  • Ускоряется процесс заживления ран и язв;
  • Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.

Правила питания

В период применения лечебного рациона необходимо соблюдать следующие требования:

  • Продукты употреблять в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
  • На диете стол №1 важно питаться дробно и малыми порциями — до 6 раз в сутки;
  • За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
  • Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.

Первый день

Разновидности диет

Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:

  1. 7а.
  2. 7б.

https://www.youtube.com/watch?v=fvrL37PWhMQ

Оба вида имеют разные показания и принципы.

Стол 7а

Основные показания этой разновидности:

  1. Почечные болезни в острой форме.
  2. Недостаточность парного органа.

Диета Стол 1 по Певзнеру при гастрите, язве и гастродуодените

Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.

Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:

  1. Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
  2. Соль исключается из рациона полностью.
  3. Пить любой жидкости можно до 800 мл.
  4. Не употребляются рыба и мясо.
  5. Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
  6. Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
  7. Запрещено кофе.

Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.

Прием пищиМеню
ЗавтракБитки из моркови и яблок запеченные в духовке, рис с молоком и сухофруктами, чай
Ланч1 сладкий и спелый фрукт
ОбедБорщ без мяса (вегетарианский), макароны без белка с кусочком вареной куриной грудки, компот
ПолдникОтвар из пшеницы
УжинПлов без мяса с овощами, чай
Перед сномЯгодный кисель

Стол 7б

Разновидность питания рекомендуется после купирования острого воспаления почек. Среди допустимых продуктов и основных принципов выделяют:

  1. В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
  2. Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
  3. Можно кушать по яйцу в день, творог и кисломолочную продукцию.
  4. Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
  5. Норма потребляемой жидкости до 1 л.
Прием пищиМеню
ЗавтракРисовый пудинг с сушеными фруктами и салат из овощей и сливочным маслом, чай
ЛанчСладкий фрукт
ОбедВегетарианский борщ, пюре с куриной вареной грудкой, компот
ПолдникПшеничный отвар
Ужин1 вареное яйцо, паровые овощи, чай
Перед сномСвежий сок из спелых фруктов

Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.

Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.

При каких заболеваниях назначают

  • остром нефрите в период выздоровления;
  • хроническом нефрите при условии отсутствия почечной недостаточности в фазе ремиссии;
  • легкой форме гломерулонефрита;
  • среднетяжелой и тяжелой форме гломерулонефрита в период выздоровления;
  • нефропатии при беременности;
  • артериальной гипертензии.

Лечебная диета №1

При соблюдении диеты работа почек улучшается, отеки пропадают, артериальное давление стабилизируется, кровообращение улучшается.

Как составить меню диеты №7а на неделю?

При заболеваниях почек важно не только отказаться от вредных продуктов, спиртного, но и ограничить употребление белка.

Запрещается использовать такие продукты и блюда:

  1. Крепкие бульоны, в том числе на грибах и бобовых.
  2. Жирные виды мяса и рыбы.
  3. Жареные продукты без предварительной варки.
  4. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
  5. Соленая рыба.
  6. Сыры, шоколад.
  7. Бобовые.
  8. Лук, грибы, чеснок, редиска, шпинат.
  9. Любая маринованная или квашеная продукция.
  10. Любые виды закусок, пряностей: хрен, перец, горчица.
  11. Крепкий кофе, газировки, напитки с натрием.

Описанные ингредиенты усложняют работу почек, снижают эффективность лечения. Диета номер 7 для беременных также может использоваться при наличии позднего токсикоза. Подбирать питание должен доктор, чтобы не навредить ребенку.

Первый день

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

  • Завтрак — омлет, приготовленный из 2 яиц, чай.
  • Второй завтрак — кусок пшеничного или ржаного хлеба, намазанного маслом.
  • Обед — бульон из овощей, заправленный перловой крупой, картофельные биточки, молоко.
  • Полдник — творог с сахаром и свежими ягодами, стакан кефира.
  • Ужин — отварная грудка (куриная или индюшиная), салат из свежих овощей, яблочный компот или сок.
  • Завтрак — каша из гречневой крупы на воде, чай.
  • 2-й завтрак — яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед — суп-пюре с добавлением овощей и риса, картофельная запеканка с куриным мясом, кисель из ягод.
  • Полдник — печеная тыква, политая сметаной, шиповниковый отвар.
  • Ужин — вареные кальмары в сливочном соусе, салат из тертой моркови, сок из яблок.
  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, слабый чай.
  • 2-й завтрак — йогурт.
  • Обед — овощной бульон, заправленный сливками, куриный плов, чай.
  • Полдник — запеканка из творога с добавлением тертой моркови, яблочный сок.
  • Ужин — цветная капуста и морковь в виде пюре, говяжий гуляш, стакан кефира.
  • Завтрак — каша из пшенной крупы на воде, некрепкий чай.
  • Второй завтрак — хлеб, намазанный маслом и вареньем.
  • Обед — гречневый суп, заправленный яйцом, паровая курица с вареным рисом, сок граната.
  • Полдник — два ломтика арбуза.
  • Ужин — вареные овощи с паровой рыбой, слабый чай.
  • Завтрак — пшеничная каша на молоке, заправленная кусочком масла или сливками, слабый кофе.
  • 2-й завтрак — оладьи.
  • Обед — суп из индейки с картофелем, рагу из овощей, чай.
  • Полдник — творожники, политые сметаной, кисель.
  • Ужин — рис с курицей, салат из овощей, морс из свежей или мороженой клюквы.
  • Завтрак — блины с любым вареньем, кофе.
  • 2-й завтрак — вареное яйцо.
  • Обед — вермишелевый суп, цветная капуста, запеченная с вареной говядиной, чай.
  • Полдник — нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин — свиное рагу с овощами, салат из свежих помидоров и огурцов, грушевый сок.
  • Завтрак — каша из кукурузной крупы или поленты на воде с тыквой, молоко.
  • 2-й завтрак — хлеб с маслом.
  • Обед — суп с клецками, индейка, обжаренная с овощами, чай.
  • Полдник — мусс из фруктов или желе.
  • Ужин — паровая рыба с печеным картофелем, свекольный салат, компот.

https://www.youtube.com/watch?v=O_O6PmZXioM

Поскольку питаться важно 6 раз в день, перед сном необходимо съедать любые фрукты или пить соки.

Яйца допустимо включать в рацион в количестве 2-3 штук в неделю. Если в меню диеты номер 7 они будут на столе каждый день, следует сократить количество рыбных, мясных блюд и исключить творог полностью.

Супы следует готовить лишь на овощном бульоне.

Ориентируясь на примерное меню, можно заменять предложенные блюда другими, приготовленными из разрешенных продуктов.

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Диета стол номер 1: что можно что нельзя таблица

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Другие вариации

Диету основного стола номер 7 назначают при наличии хронических почечных болезней, но без признаков почечной недостаточности.

Диета после операции на кишечнике — это стол №1 (фото: infopechen.ru)

При нефрите в острой стадии или при обострениях других болезней назначают стол 7а.

  • Суточная калорийность — 2100—2200 ккал.
  • Объем жидкости, выпиваемой за сутки, — не меньше 2 л.

https://www.youtube.com/watch?v=TpoRq5qgQt0

Есть несколько видов диеты, каждая из которых обладает определенными особенностями.

Диета стола №1 направлена на борьбу с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помогает снять воспаление, боли, нормализует процесс пищеварения.

Применяется при тяжелом состоянии больного, когда оно оценивается, как неудовлетворительное.

Меню достаточно разнообразно, но следовать ему нужно обязательно.

Помимо мяса, рыбы и овощей, можно употреблять некислые фрукты и ягоды, молочные продукты.

Порции должны быть минимальными. Следуют этому рациону от 2 до 4 недель, но его могут продлевать, если состояние пациента по-прежнему остается неудовлетворительным.

Результаты

При боли в животе, тошноте и рвоте необходимо срочно обратиться к врачу (фото: yaostrov.ru)

Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.

Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.

Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности.

По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.

Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.

Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.

Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!

Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.

  • Уменьшается гипертензия и отеки
  • Из организма лучше выводятся остаточные продукты обмена веществ
  • Налаживается функция почек

Другая диета номер 11 — ее особенности и рецепты в другой статье.

Язвенная болезнь — очень опасна и требует срочного лечения (фото: monastic-chai.ru)

Среди основных результатов диетического рациона выделяют:

  1. Сокращается объем желудка.
  2. Из организма выходят токсины.
  3. Слой жира на теле сокращается.
  4. Качественное очищение наблюдается после 5 дней использования питания.

Как показывают отзывы, острого ощущения голода нет, желудок получается постоянно наполненным. Некоторые люди используют стол 7 даже без наличия болезней, а с целью похудения и вывода токсинов.

Диетическое питание стола 7 позволяет улучшить работу почек и помогает в лечении болезней. Главное правило при использовании рациона – придерживаться правил, которые устанавливает врач. Не нужно ждать моментальных результатов, но при систематическом соблюдении указаний диетолога результаты окажутся положительные.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий