Диетические салаты с кальмарами. Наиболее популярные рецепты

Продукты
Содержание
  1. Основные выводы
  2. Что такое кальмар
  3. Что можно приготовить из кальмаров
  4. Богатый источник питательных веществ
  5. Угнетение хронического воспаления
  6. Замедление старения
  7. Профилактика анемии
  8. Снижение веса
  9. Нормализация работы головного мозга
  10. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний
  11. Влияние на организм
  12. Возможный вред
  13. Вред кальмаров и противопоказания к употреблению
  14. Выбор
  15. Греческий рецепт с сыром и сметаной
  16. Диета на кальмарах
  17. Диетический салат на 2 порции
  18. Для беременных и кормящих
  19. Для взрослых мужчин и женщин
  20. Для детей
  21. Для пожилых
  22. Как быстро почистить кальмаров
  23. Как выбрать хороший продукт
  24. Как фаршировать кальмар крабовыми палочками
  25. Калорийность на 100 г, гликемический индекс
  26. Кальмары в банке с овощами
  27. Кальмары в кулинарии
  28. Кальмары при диабете
  29. Кальмары при панкреатите
  30. Кальмары с начинкой из курицы с маринованными грибами
  31. Китайский рецепт
  32. Крабы в кальмаре
  33. Можно ли употреблять кальмаров беременным
  34. Можно ли употреблять кальмары детям
  35. На гриле (видеорецепт)
  36. Оладьи из кальмара и рыбы
  37. Пищевая ценность и химический состав «кальмары».
  38. Подготовка и очистка
  39. Полезны ли кальмары при грудном вскармливании
  40. Полезные свойства кальмаров
  41. Полезные свойства мяса
  42. Польза
  43. Потенциальная опасность и противопоказания
  44. Приготовление
  45. Применение в кулинарии
  46. Рекомендации по употреблению
  47. Рецепт салата
  48. Салат с сёмгой и капустой
  49. Состав и калорийность кальмаров, витамины и минералы
  50. Строение кальмара
  51. Употребление кальмаров при беременности и грудном вскармливании
  52. Фаршированные моллюски
  53. Фаршированный кальмар
  54. Химический состав
  55. Химический состав и пищевая ценность
  56. Химический состав кальмаров
  57. Холестерин в кальмарах
  58. Японский салат из морепродуктов
  59. Вывод
  60. Заключение

Основные выводы

Морепродукты – простой и доступный способ похудеть, не испытывая постоянное чувство голода:

  1. Кальмары являются источником белка, а также многих полезных микроэлементов.
  2. Правильное диетическое питание подразумевает отказ от жарки в пользу запекания и приготовления на пару.
  3. Лучшими «партнерами» кальмаров считаются овощи, сыр, рыба и крупы (рис).
  4. Морепродукты можно употреблять как на завтрак, так и на обед и ужин.
  5. В процессе приготовления важно следить за временем.

Кальмары универсальны. Их можно употреблять отварными, запеченными, жареными и тушеными. Они одинаково вкусны в супах и на гриле. Любая диета, основанная на морепродуктах, помогает не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние всего организма.

Комментируйте статью и делитесь своими впечатлениями о диетах с использованием морепродуктов и достигнутых на них результатах.

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Что можно приготовить из кальмаров

Практически все блюда из морепродукта пришли к нам из Японии и Италии, где повара умеют по достоинству оценить полезные свойства ингредиентов.

Наиболее популярные блюда из морского деликатеса:

  • салат из кальмаров;
  • в кляре с китайским соусом;
  • паста с моллюсками в сливочном соусе;
  • маринованные кальмары;
  • капитанский салат;
  • грибной суп с кальмарами;
  • фаршированные с мидиями;
  • тушеные;
  • закуска из кальмаров с овощами;
  • морепродукты с рисом;
  • суп Буйабес;
  • буррито;
  • паэлья;
  • пицца с кальмарами;
  • салат «Император».

Несколько рецептов:

Богатый источник питательных веществ

Кальмар обладает небольшой калорийностью (около 92 калории на 100 грамм), но содержит много биологически активных веществ:

Название нутриента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B1 12 %
витамин B12 43 %
витамин E 15 %
витамин PP 38 %
калий 11 %
магний 23 %
фосфор 31 %
железо 6 %
йод 200 %
кобальт 950 %
селен 82 %
цинк 15 %
омега-3 жирные кислоты 83 %

Каждый компонент состава уникален по своим свойствам и жизненно необходим организму человека, например:

Кальмары отличаются уникальным составом, сочетающим в себе ряд важных биологически активных веществ.

Угнетение хронического воспаления

Данный механизм также ускоряет старение.

Иранские исследования обнаружили, что витамин B12, которым богаты кальмары, способен подавлять хроническое воспаление. В ходе эксперимента наблюдалось снижение всех ключевых маркёров воспаления.

Также противовоспалительным и антиоксидантным действием обладают селен, цинк и омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в мясе кальмара в достаточно больших количествах.

Употребление кальмаров – простой способ снизить уровень хронического воспаление, и тем самым защитить собственный организм от рака и хронических заболеваний.

Замедление старения

В конечном счёте теломеры уменьшаются до такого уровня, при котором клетки теряют способность к делению и погибают, в следствии чего умирает и макроорганизм.

Труды учёных, проведённые на базе Национального института здоровья (США) показали, что кальмары, за счёт наличия в составе витамина B12, замедляют укорочение теломеров и способствуют увеличению продолжительности жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=92rW4XiYh4Y

Кальмары борются с главной причиной старения организма – укорочением теломеров.

Профилактика анемии

причин анемии – дефицит витамина B12, который может иметь место при плохом питании.

Также дефицит возникает при заболеваниях костного мозга или желудочно-кишечного аппарата, хронической интоксикации или активном росте раковых опухолей любой локализации.

Кальмары богаты витамином B12. Добавление их в рацион может использоваться с целью профилактики и даже терапии (совместно с лекарственными препаратами) B12-дефицитной анемии.

Проблема особенно актуальна для пожилых людей, когда частота развития анемии максимальна.

Мясо кальмара содержит витамин B12, который играет важную роль в кроветворении и обеспечивает профилактику анемии.

Снижение веса

Важно отметить, что кальмары – источник высококачественных протеинов, содержащих множество незаменимых аминокислот.

Американские специалисты установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе кальмаров), повышает выработку гормонов, отвечающих за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY). В итоге снижается тяга к еде в течение последующих нескольких часов (от 4 до 6).

При этом подобные диеты демонстрируют более высокие результаты, чем банальное ограничение калорийности суточного рациона. Данные сведения приводят учёные из Новой Зеландии.

Регулярное употребление кальмаров может стать грамотной стратегией, направленной на похудение и поддержание массы тела.

Нормализация работы головного мозга

по данным экспертной группы из США, благоприятно отражаются на функциональном и анатомическом состоянии головного мозга.

Витамины группы B отвечают за миелинизацию нервных волокон и регуляцию обменных процессов в тканях центральной нервной системы.

При систематическом попадании этих витаминов в организм реже встречаются стрессовые расстройства и депрессия, снижается риск появления нейродегенеративных отклонений (например, болезни Альцгеймера).

Включение кальмаров в систему питания – залог поддержания стабильной работы головного мозга.

Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Приём кальмаров способен защитить организм человека от некоторых из них.

В их мясе содержится довольно большое количество калия, который вызывает расслабление стенок артерий и снижение артериального давления за счёт падения общего периферического сопротивления. Подобное свойство может использоваться в целях профилактики и терапии гипертонической болезни.

Также кальмары, за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрацию полезных липидов (ЛПВП).

В результате снижается риск образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые впоследствии могут быть повреждены и обложены тромботическими массами. Именно данный патологический процесс является ведущей причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга со снижением когнитивного потенциала.

Отмечается также способность омега-3 полиненасыщенных кислот уменьшать вероятность появления фатальных аритмий, особенно на фоне ишемической болезни сердца.

Кальмары предотвращают развитие самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние на организм

Польза кальмаровЧем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» – фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Возможный вред

  1. Отравление. Организм кальмара (хотя и в меньшей степени по сравнению с другими морепродуктами) способен аккумулировать в себе ртуть и ряд других тяжёлых металлов, присутствующих в морской воде. При избыточном включении мяса кальмаров в рацион (свыше 500 грамм в день, 4 кг в неделю) могут проявиться симптомы отравления. Следует быть особенно внимательным при включении кальмаров в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. При избыточном употреблении, морепродукт способен вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота и рвота, вздутие живота и спастические боли по ходу толстого кишечника, нарушения стула.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма на отдельные белки мяса кальмаров. Аллергопатологии, связанные с этим морепродуктом, мало изучены и могут иметь непредсказуемый характер (от папулёзной сыпи до анафилактического шока).

Рекомендуется внимательно подходить к включению кальмаров в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Вред кальмаров и противопоказания к употреблению

Врачи и диетологи не рекомендуют блюда из кальмаров людям с индивидуальной непереносимостью.

Если моллюск выращивался в искусственной среде, он может содержать гормоны роста или антибиотики, которые могут причинить вред человеку.

В море также в настоящее время содержится множество вредных веществ, например ртуть. Чтобы не навредить здоровью, стоит покупать морепродукты только у надежных производителей.

https://www.youtube.com/watch?v=q4gmVOFmpko

Врачи советуют не употреблять консервированных моллюсков, так как такая еда содержит консерванты и другие вредные вещества и не сохраняет практически никаких полезных свойств.

Нельзя превышать норму – 600 граммов в неделю.

Выбор

В первую очередь лучше избегать покупки сушёных и копчёных кальмаров (так называемых «закусок к пиву»). Они практически лишены ценных нутриентов, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и прочие вредные вещества.

Консервированные кальмары приобретать можно, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или в рассоле, но не в масле.

Но лучше всего отдавать предпочтение свежим морепродуктам и готовить их дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учитывать ряд особенностей:

  1. Регион. Наиболее вкусными и полезными считаются кальмары, выловленные в дальневосточных водах.
  2. Внешний вид. Кожица должна иметь сероватый, розовый или фиолетовый оттенок. Наличие другого окраса указывает на перенесённые заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый окрас (допустим розоватый оттенок). Наличие жёлтого или фиолетового цвета указывает на многократное размораживание или испорченность продукта.
  4. Консистенция мяса. В норме мясо упругое, эластичное и плотное. Дряблость или разрыхлённость указывают на многократное размораживание (не менее 5 раз).

Рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным кальмарам. Наличие кожицы – признак отсутствия химических веществ, которые часто применяются для придания товарного вида и увеличения сроков годности.

Также важно покупать цельные тушки. Распространённые кольца кальмаров получают от крупных видов, имеющих жёсткое мясо. Как правило, кольца подвергаются неоднократной термической и химической обработке. А вот отдельно щупальца или даже чернила кальмара приобретать допустимо.

Греческий рецепт с сыром и сметаной

Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1ч. ложка куркумы;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Рис сварить, добавив соль и куркуму.
  2. В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
  3. Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
  5. Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
  6. За это время натереть сыр.
  7. Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
  8. Поставить в духовку, запекать при 180˚C.

Подавать горячим или холодным — по вкусу.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям.

Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

  • завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;
  • обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки;
  • ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Диетический салат на 2 порции

За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:

  • 2 кальмара (цельных тушки);
  • 2 варёных яйца;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 2 пучка листьев салата;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg

Приготовление (пошагово):

  1. Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
  2. За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
  3. Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
  4. Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
  5. Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.

Верхний слой не нужно поливать заправкой.

Для беременных и кормящих

Чем полезны кальмары для организма будущей мамы? Употребление кальмаров во время беременности помогает будущим мамам восполнять в организме запасы микроэлементов целым комплексом, чем способны похвастаться немногие продукты питания.

В рацион беременной женщины следует включить хотя бы одного моллюска в неделю.

Кобальт, входящий в состав, контролирует сохранение в клетках РНК и ДНК генетически важных данных.

После родов и начала лактации молодой маме следует отказаться от всех морепродуктов и включать их в рацион не ранее, чем через полгода и только после консультации с врачом.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезны ли кальмары мужчинам и женщинам? Мясо кальмара благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин.

А медь, содержащаяся в нем, следит за здоровьем волос, препятствует появлению ранней седины, что поможет и женщинам, и мужчинам дольше выглядеть молодыми.

При регулярном включении этого продукта в рацион мужчины отмечали усиление потенции, а женщины легче переносили предменструальный синдром и климактерический период.

Для детей

Чем полезно мясо кальмара, особенно вареного, ребенку? В отварном виде кальмары приветствуются в детском рационе, поскольку являются легко усваивающимся высокобелковым продуктом, из которого растущий организм может получать поликомпонентный состав микроэлементов и витаминов. В нем нет ни холестерина, ни жира.

Мозг растущего малыша непрерывно активно действует, нервная система в стадии формирования и еще не окрепла, кости скелета постоянно растут. Головоногие будут той поддержкой, которая нужна на этом этапе развития.

Исключение составляют только дети-аллергики — в их рацион морепродукты лучше не включать.

Для пожилых

Чем полезны кальмары для человека пожилого возраста? Для пожилых людей кальмары будут полезны.

Калий, железо и кобальт положительно влияют на состояние сосудов и сердца, изношенных из-за возраста.

Улучшится состав крови, нормализуется метаболизм, лучше будут усваиваться другие микроэлементы.

Как быстро почистить кальмаров

Моллюски продают двух видов: очищенные и неочищенные.

Свежемороженый продукт производители продают уже без головы, поэтому остается только лишь почистить кальмара изнутри.

Важно! Предпочтительнее покупать неочищенных кальмаров, так как первые размораживали минимум два раза, в результате чего они потеряли половину полезных свойств.

Как выбрать хороший продукт

Приобретать рекомендуется свежезамороженных или охлажденных моллюсков, поступающих в продажу в виде тушек, колец или филе, на которое разделывают гигантских головоногих, так как реализовать их целиком вряд ли получится.

При выборе оценивайте следующие показатели:

Чтобы облегчить покупателям приготовление, некоторые производители реализуют свою продукцию в уже очищенном от шкурки виде.

Но покупать такой товар не рекомендуется, поскольку, если в домашних условиях тушки очищаются руками, то в промышленных масштабах это делается специальными составами, разъедающими пленку.

После такой обработки продукт теряет вкус и часть питательных веществ.

Как фаршировать кальмар крабовыми палочками

Морепродукты отлично сочетаются меж собой, удачно дополняют вкусы друг друга.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 4 тушки.
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Рис – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Заранее сварите до полуготовности рис, остудите. Отварите вкрутую яйца, охладите.
  2. Отварите тушки морепродукта, закинув в кипящую воду буквально на 30-40 секунд. Затем остудите, счистите лишнее.
  3. Порубите яйца мелким кубиком, аналогично покрошите крабовые палочки, соедините их в общей ёмкости.
  4. Добавьте рис, майонез, чуть подсолите, старательно размешайте фарш.
  5. Набейте тушки морепродукта доверху, уложите в форму для запекания. Промажьте сверху остатками майонеза.
  6. Запекайте при 190 о С в течение 15 минут, до появления красивой золотистой корочки.

Калорийность на 100 г, гликемический индекс

В зависимости от способа приготовления (сушеные, вареные, консервированные, копченые) калории в кальмарах могут существенно увеличиться, вред и польза останутся неизменными.

Калорийность свежих сырых тушек кальмара — 85,8 ккал на 100 г, а гликемический индекс равен 0.

Вот как изменяется в зависимости от метода приготовления энергетическая ценность кальмара (в ккал):

Ответ на вопрос, какова польза пикшиЧто это за рыба, где обитает и чем полезна пикша для здоровья людей разных возрастов? Ответы на вопросы ищите в этой публикации.

О пищевой ценности скумбрии, ее калорийности и составе читайте в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению камбалы раскроет наша публикация.

Кальмары в банке с овощами

Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:

  • 500–800 г кальмара;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
  2. Также поступить с луком, морковь натереть.
  3. Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
  4. Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.

Ставить банку нужно в непрогретую духовку. Перед использованием проверить стенки ёмкости, чтобы не было повреждений.

Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.

Кальмары в кулинарии

Повара при приготовлении блюд из моллюска используют, в основном, щупальца или тушки. Важно знать один кулинарный секрет: кальмара нельзя варить более 5 минут.

Лучшие гарниры к морепродукту – рис или паста. Отлично сочетается с другими морепродуктами. Из него можно сделать нежный фарш и начинить им пирожки. Из этих даров Нептуна часто готовят суши и роллы и подают к столу с соевым соусом.

Кальмары при диабете

Кальмары допускается вводить в рацион питания диабетиков. Для лиц с этой болезнью, морепродукты являются натуральным источником витамина РР и Е. В них  содержатся ненасыщенные кислоты, которые быстро насыщают организм и предотвращают развитие побочных заболеваний.

Минеральные вещества позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в организме, что очень важно при наличии сахарной болезни. Происходит это благодаря наличию в кальмарах вещества под названием «таурин». Витамин Е позволяет улучшить работу щитовидной железы.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Кальмары с начинкой из курицы с маринованными грибами

Бонусом предлагаю еще одну начинку из маринованных грибов с сыром и маринованными огурцами.

Необходимо:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Куриная грудка.
  • Маринованные грибы – 150 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез – 100 гр.
  • Морковка.

Приготовление:

  1. Отварите грудку, остудите мелко порежьте.
  2. Добавьте тертый сыр, порезанный кубиками огурец, грибы, раздавленный прессом чеснок. Заправьте начинку майонезом.
  3. Нафаршируйте тушки, затем запеките при 180 о С в течение 25 минут.

Китайский рецепт

Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
  2. Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
  3. Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
  4. Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
  5. В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
  6. Блюдо постоянно перемешивать.
  7. Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
  8. Последний раз перемешать и подать на стол горячим.

При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.

Крабы в кальмаре

Усовершенствованная версия салата из крабовых палочек. В таком виде привычный рецепт выглядит гораздо интереснее.

  1. Приготовить блюдо из морепродуктов — любым способом, к которому привыкла хозяйка.
  2. Очистить и отварить кальмара, нафаршировать салатом.
  3. Блюду нужно около часа постоять в холодильнике.
  4. Готового кальмара выложить на тарелку и украсить зеленью.

В таком виде можно подавать к столу.

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Можно ли употреблять кальмары детям

Введение морепродуктов, в частности, кальмаров в детское меню допустимо с 3-летнего возраста. Этот продукт станет прекрасным дополнением к рациону, который позволит насытить организм аминокислотами и минералами.

Белок и кальций, содержащиеся в моллюсках, будут стимулировать рост костей, и укреплять их. Дети, употребляющие кальмаров, редко страдают кариесом.

На гриле (видеорецепт)

Кальмары на гриле, рецепт от Юлии Высоцкой:

Кальмар не относится ни к рыбе, ни к мясу, которые более привычны для нашего стола. Но это не делает его менее вкусным и полезным.

Это легкая пища, которую можно включать в рационы взрослых и детей пару раз в неделю.

Большое количество белка в легко усваивающейся форме, обилие микро- и макроэлементов помогут организму долго оставаться здоровым, а имеющиеся болезни если и не исцелят, то значительно подкорректируют.

Оладьи из кальмара и рыбы

Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:

  • 300 г очищенного кальмара;
  • 250 г рыбного филе (любого);
  • 1 яйцо;
  • 60 г кукурузной муки;
  • приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
  • сметана, растительное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
  2. В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
  3. Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
  4. Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.

Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.

Пищевая ценность и химический состав «кальмары».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.2 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1733 г
Белки 9.7 г 76 г 12.8% 13.2% 784 г
Жиры 4.1 г 56 г 7.3% 7.5% 1366 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 2.4% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.6% 2222 г
Вода 56.1 г 2273 г 2.5% 2.6% 4052 г
Зола 1.184 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 428.4 мкг 900 мкг 47.6% 49% 210 г
Ретинол 0.023 мг ~
бета Каротин 2.439 мг 5 мг 48.8% 50.2% 205 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 6.2% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 4.8% 2143 г
Витамин В4, холин 32.16 мг 500 мг 6.4% 6.6% 1555 г
Витамин В5, пантотеновая 0.323 мг 5 мг 6.5% 6.7% 1548 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 6.1% 1709 г
Витамин В9, фолаты 6.363 мкг 400 мкг 1.6% 1.6% 6286 г
Витамин В12, кобаламин 0.677 мкг 3 мкг 22.6% 23.3% 443 г
Витамин C, аскорбиновая 1.18 мг 90 мг 1.3% 1.3% 7627 г
Витамин D, кальциферол 0.061 мкг 10 мкг 0.6% 0.6% 16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.436 мг 15 мг 9.6% 9.9% 1045 г
Витамин Н, биотин 0.785 мкг 50 мкг 1.6% 1.6% 6369 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 2% 5217 г
Витамин РР, НЭ 3.726 мг 20 мг 18.6% 19.1% 537 г
Ниацин 1.177 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 195.96 мг 2500 мг 7.8% 8% 1276 г
Кальций, Ca 90.56 мг 1000 мг 9.1% 9.4% 1104 г
Кремний, Si 5.583 мг 30 мг 18.6% 19.1% 537 г
Магний, Mg 51.48 мг 400 мг 12.9% 13.3% 777 г
Натрий, Na 98.31 мг 1300 мг 7.6% 7.8% 1322 г
Сера, S 90.06 мг 1000 мг 9% 9.3% 1110 г
Фосфор, P 167.8 мг 800 мг 21% 21.6% 477 г
Хлор, Cl 100.89 мг 2300 мг 4.4% 4.5% 2280 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.4 мкг ~
Бор, B 52.5 мкг ~
Ванадий, V 21.13 мкг ~
Железо, Fe 0.742 мг 18 мг 4.1% 4.2% 2426 г
Йод, I 61.28 мкг 150 мкг 40.9% 42.1% 245 г
Кобальт, Co 39.8 мкг 10 мкг 398% 409.5% 25 г
Литий, Li 1.281 мкг ~
Марганец, Mn 0.1552 мг 2 мг 7.8% 8% 1289 г
Медь, Cu 663.99 мкг 1000 мкг 66.4% 68.3% 151 г
Молибден, Mo 13.124 мкг 70 мкг 18.7% 19.2% 533 г
Никель, Ni 5.927 мкг ~
Олово, Sn 1.75 мкг ~
Рубидий, Rb 28.4 мкг ~
Селен, Se 15.745 мкг 55 мкг 28.6% 29.4% 349 г
Стронций, Sr 4.15 мкг ~
Фтор, F 15.96 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 25063 г
Хром, Cr 1.01 мкг 50 мкг 2% 2.1% 4950 г
Цинк, Zn 1.1865 мг 12 мг 9.9% 10.2% 1011 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.052 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.692 г ~
Лактоза 0.674 г ~
Сахароза 1.426 г ~
Фруктоза 0.343 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.774 г ~
Аргинин* 0.794 г ~
Валин 0.492 г ~
Гистидин* 0.248 г ~
Изолейцин 0.273 г ~
Лейцин 1.036 г ~
Лизин 0.995 г ~
Метионин 0.268 г ~
Метионин Цистеин 0.404 г ~
Треонин 0.336 г ~
Триптофан 0.184 г ~
Фенилаланин 0.255 г ~
Фенилаланин Тирозин 0.455 г ~
Заменимые аминокислоты 1.245 г ~
Аланин 0.601 г ~
Аспарагиновая кислота 1.054 г ~
Глицин 0.206 г ~
Глутаминовая кислота 1.812 г ~
Пролин 0.724 г ~
Серин 0.501 г ~
Тирозин 0.264 г ~
Цистеин 0.157 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.32 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.966 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.015 г ~
6:0 Капроновая 0.017 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.083 г ~
12:0 Лауриновая 0.079 г ~
14:0 Миристиновая 0.239 г ~
15:0 Пентадекановая 0.016 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.852 г ~
17:0 Маргариновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.352 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.894 г min 16.8 г 5.3% 5.5%
14:1 Миристолеиновая 0.029 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.053 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.822 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.054 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.028 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 9.5%
18:2 Линолевая 0.652 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.094 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 34.3%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.243 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 15.3%

Энергетическая ценность Кальмары составляет 97,2 кКал.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить кожицу и внутренние органы кальмара. Для этого нужно:

  1. Разморозить тушку. Желательно делать это естественным способом: для начала переложить в холодильную камеру на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слегка солёной) воде на 3-4 часа.
  2. Удалить кожицу и плёнку под ней. Чтобы ускорить данный процесс можно обдать размороженные кальмары кипятком, затем снова погрузить в холодную воду. Большая часть сойдёт сама.
  3. Произвести удаление всех внутренностей, включая «позвоночник».
  4. Тщательно промыть мясо под проточной водой.

Полезны ли кальмары при грудном вскармливании

Педиатры считают полезным продукт при грудном вскармливании, однако рекомендуется добавлять блюдо в рацион с некоторыми оговорками.

Из-за чего может быть нанесен вред здоровью грудничка:

  1. Моллюск является сильным аллергеном. При аллергической реакции он может вызвать затруднение дыхания или крапивницу.
  2. Из-за того что в тушках скапливаются тяжелые металлы (в том числе ртуть), это может принести не пользу, а вред здоровью. Например, повлечь за собой замедленное развитие нервной системы у ребенка.
  3. При неправильной разморозке можно отравиться.
  4. Нежелательно употребление высокобелковой пищи кормящими женщинами, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кальмаров

Основные полезные свойства блюд из морепродукта:

  • улучшают работу эндокринной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • удаляют из организма шлаки и токсины;
  • обладают мочегонным действием;
  • благотворно влияют на органы пищеварения;
  • обладают антисклеротическим эффектом;
  • оказывают регенерирующее воздействие на печень;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Морепродукт богат рибофлавином, из-за чего его употребление поможет избавиться от спазмов и мигреней. Фосфор укрепляет кости и зубы. Медь помогает удерживать оптимальный уровень железа в организме. Калий и кобальт улучшают состав крови, укрепляют сосуды.

Польза щупалец кальмара в том, что они содержат в составе легкоусвояемый йод. Он помогает нормализовать работу головного мозга, активизирует работу щитовидной железы. Витамин E поддерживает красоту и молодость кожи.

Полезные свойства мяса

Употребление кальмаров в пищу благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, состояние пищеварения нормализуется благодаря повышению выработки желудочного сока.

Такая пища хорошо усваивается, не вызывает ощущения тяжести, в ней нет пуриновых оснований, нарушающих метаболизм, повышается умственная работоспособность, организм очищается от солей тяжелых металлов, укрепляется половая и выделительная системы.

Благотворно воздействуют на организм следующие компоненты:

Восточным целителям издавна известны ценные качества моллюска, который они считают бальзамом для сердца. В его мясе нет ни грамма холестерина, зато много калия.

Большая концентрация белка и органических кислот повышает выносливость спортсменов.

Белки благотворно влияют на развитие мышечной ткани, поэтому филе полезно бодибилдерам для наращивания мышечной массы.

Польза

Чтобы сохранить ценные свойства, коптят моллюск сразу после вылова. Благодаря копчению в нем уничтожаются болезнетворные бактерии, увеличивается срок хранения. Еще один положительный фактор – при копчении не используется масло или дополнительные жиры.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред, наносимый моллюсками здоровью, минимален. Основная опасность — неумеренность и употребление в пищу некачественного продукта, хранящегося и реализуемого в неподобающих условиях.

Мясо кальмаров может быть аллергеном, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Сушеные и копченые продукты при производстве сдабриваются консервантами и ароматизаторами.

Сушеные кальмары приправляются большим количеством соли, что чревато отеками, повышением давления.

На содержание компонентов в мясе моллюска влияет место обитания.

Некоторые участки водоемов загрязнены настолько, что мясо обитающих там животных и рыб содержит вредные соединения и может вызвать пищевые отравления, поэтому нельзя приобретать продукцию у случайных реализаторов.

Отдельных популярных диет, включающих в рацион мясо кальмаров, нет. Поскольку калорийность продукта сильно зависит от способа приготовления, следует продумать, как его приготовить, иначе из диетического продукта может выйти блюдо, способствующее набору веса и задержке жидкости в организме.

Противопоказаний у этих моллюсков при диабете нет. Наличие в продукте витамина B3 пойдет на пользу диабетикам, ведь если этого витамина достаточно в организме, он положительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Ответ на вопрос, вредна ли тилапияКак вы считаете, вредна ли тилапия и чем? Спросим у доктора!

О вреде и пользе филе пангасиуса можно узнать из этого материала.

Полезные и вредные свойства креветок, их состав и калорийность раскроет эта статья.

Приготовление

Имеется много способов приготовления кальмаров.

Широко применяются варёные, жаренные, тушёные кальмары, а также приготовленные в пароварке, на гриле или же запечённые духовке. Также дома можно их солить, мариновать, вялить и сушить.

Однако наиболее полезным вариантом являются отварные кальмары.

Стандартный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Залить тушки кипятком на 10 минут.
  2. Погрузить мясо кальмара в заранее подготовленную солёную (0,5 ч.л. соли на 1,5 л воды) кипящую воду.
  3. Варить на медленном огне около 3-5 минут.

Существует ряд тонкостей касаемо выбора и приготовления кальмаров, которые позволят получить действительно качественный и вкусный конечный продукт.

Применение в кулинарии

В пищу используются очищенные от шкурки тушки кальмара и его щупальца. Мясо моллюска отваривают, жарят, консервируют, вялят, тушат.

Кальмаров можно нафаршировать, использовать в салате или в качестве самостоятельной закуски, в составе бутерброда, ролла, сэндвича, рыбного супа.

Хорошо сочетается кальмар с рисом. В азиатских и дальневосточных странах его сочетают с другими морепродуктами, а в странах Средиземноморья — с овощами, зеленью, бобовыми.

Перед приготовлением продукт отваривают, но до этого необходимо снять пленку. Если кальмары замороженные, их сначала размораживают.

Чтобы снять пленку, тушки складывают в миску, обдают кипятком и сразу его сливают. Затем под проточной холодной водой тонкая кожица просто снимается пальцами.

Если есть, из тушек удаляются внутренности и кости — длинные жесткие уплотнения.

Программа «О самом главном» расскажет, как почистить кальмара за 30 секунд:

Чтобы получилось мягкое нежное мясо, кальмаров варят несколько секунд или около 3 минут обжаривают. Если термообработка вовремя не закончена, то ее придется продлить до 30 минут. К этому времени мясо повторно размягчится, но значительно уменьшится в размерах.

Тушки опускают в кипящую подсоленную воду, куда добавлены несколько листочков лаврушки и горошины душистого перца. Через 10 секунд их нужно вытащить шумовкой. Так получают нежный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Рекомендации по употреблению

Филе подходит для тушения, варки, жарки сушки, копчения, его используют для приготовления салатов и супов.

Китайцы считают сушеных моллюсков легкой повседневной закуской, японцы закусывают ими алкоголь, россияне — пиво. Но предназначение кальмара — быть полноценной пищей, а не атрибутом к алкогольным напиткам.

С ним можно приготовить любое блюдо, в котором рецептурой предусмотрено добавление мяса или рыбы, и подать его на обед или ужин.

Диетологи рекомендуют пару дней в неделю сделать рыбными, но один из этих дней (или оба) можно заменить на кальмарный.

Если тушки сырые, перед приготовлением закуски их нужно очистить от кожицы и отварить.

Если не удалось употребить отваренный продукт сразу, можно убрать его в холодильник, но там хранить не более суток.

При необходимости можно заморозить на срок не более 30 дней, только нужно иметь в виду, что это ухудшит вкус мяса.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Салат с сёмгой и капустой

Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:

  • 350 г кальмара;
  • 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
  • 200 г капусты (обязательно белокочанной);
  • 1 луковица;
  • cоль, сметана — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить.
  2. Измельчить все ингредиенты.
  3. Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
  4. Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Блюдо готовится за полчаса.

Состав и калорийность кальмаров, витамины и минералы

В составе этих моллюсков витамины группы В, РР, Е и С. Мясо животного насыщено полиненасыщенными кислотами, фолиевой кислотой. В мясе кальмаров содержится 37 видов минералов, это никель, кобальт, фосфор, железо, кальций и другие. Все эти вещества предотвращают развитие тяжелых патологий, прекрасно усваиваются организмом. По количеству полезных веществ, кальмары впереди мясных и рыбных продуктов.

В моллюске 100 ккал, много белка – 18 г, примерно по 2 г углеводов и жиров. Малое количество жиров и углеводов позволяют смело называть кальмаров настоящим диетическим продуктом.

Строение кальмара

Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.

Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации.

Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.

Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.

Употребление кальмаров при беременности и грудном вскармливании

До и после родов, допустимо употребление кальмаров, естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Необходимо отказаться от кальмаров, которые выращены искусственным путем. У таких животных в организме огромное количество антибактериальных средств, которые негативно будут сказываться на состоянии организма матери и ребенка. Даже немного испорченные кальмары могут стать причиной отравления.

Фаршированные моллюски

Рецепты приготовления кальмаров
Для приготовления начинки отварить 1/2 чашки риса, добавить порубленные вареные 3 куриных яйца, 300 г обжаренных с луком шампиньонов.

Три тушки кальмара отварить, снять пленку, заполнить внутреннюю полость начинкой.

Смазать моллюсков сметаной, выложить на противень и поместить в разогретую до 200 °С духовку, где подержать около четверти часа.

Фаршированный кальмар

Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:

  • 400 г кальмара;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • пол-луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
  2. Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
  3. Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
  4. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
  5. Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
  6. Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
  7. Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
  8. Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.

Можно употреблять горячим или холодным.

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмара»
Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Химический состав и пищевая ценность

В последнее время люди начинают тяготеть к экологически чистым продуктам, обеспечивающим здоровое питание, в которые если и добавлены консерванты, то только натуральные.

Кальмаров можно отнести к таким продуктам, отвечающим всем требованиям потребителя.

Среди главных преимуществ этого моллюска — высокое содержание в съедобной части йода, который в дефиците на территориях, находящихся в глубине материка, удаленных от морей и океанов.

В этих головоногих, как и во многих прочих морских обитателях, содержатся усваивающиеся белки, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, редкие микроэлементы, биологические активные соединения, весьма ценные для здоровья.

Углеводы находятся в связанном с белками состоянии в виде протеогликанов и гликопротеинов, положительно влияют на кровеносную и иммунную системы человека. В странах с высокой продолжительностью жизни в рационе преобладают продукты океанического и морского промыслов.

В составе мяса кальмара:

Среди полезных компонентов:

Белок моллюска состоит из следующих аминокислот: изолейцин — 3,81%, лейцин — 7,7%, лизин — 7,84%, триптофан — 0,81%, аргинин — 4,97%, аланин — 6,54%, глицин — 4,36%, глутаминовая кислота — 19,64%, аспарагиновая кислота — 11,66% и прочих.

После традиционной тепловой обработки содержание цинка в продукте уменьшается на 12%, меди — на 40%, марганца — в 2,5 раза, витамина B1 — в 2 раза, витамина B2 — на 18%.

Химический состав кальмаров

Содержат в своем составе множество питательных витаминов и микроэлементов, обладающих полезными свойствами.

Пользу кальмаров в питании сложно переоценить:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • тиамин;
  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • витамин B1;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • сера;
  • витамин B9;
  • марганец.

Холестерин в кальмарах

Правда, содержат моллюски не очень полезное вещество – холестерин. В 100 г продукта целых 95 мг. Однако благодаря большому количеству полезных веществ, холестерин кальмаров не такой вредный для человека и позволяет его употреблять даже лицам, с повышенным количеством холестерина.

Чтобы не навредить своему организму, всегда следует выбирать только свежие кальмары, употреблять их в небольшом количестве, не более 100 г за один прием. Лучше отказаться от копченого и жареного кальмара, от использования соусов. В этом случае, холестерин самого животного отрицательно не скажется на организме человека.

Японский салат из морепродуктов

Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:

  • 1 кальмар;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
  3. Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
  4. Всё тщательно перемешать, заправить салат.

Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.

Вывод

Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.

Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.

Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок.

Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.

Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.

Заключение

  1. Таким образом, кальмары сочетают в составе множество биологически активных веществ (витаминов, минералов, белков и омега-3 жирных кислот).
  2. Они способны снизить риск развития самых распространённых заболеваний, нормализовать массу тела, улучшить когнитивные функции и даже продлить жизнь.
  3. Не менее важно знать основные правила выбора качественного продукта на прилавках магазина и отдавать предпочтение варке, нежели иным методам приготовления.
Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector