Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Борщ диетический – рецепт для похудения

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Грибной

В 100 г этого блюда содержится всего 20 килокалорий. Если все сделать согласно рецепту, получится вкусный и красивый супчик, как на фото.

Продукты на 2 л воды:

  • свёкла — 0,3 кг;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • большая луковица, крупная морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2,5 ст.л.;
  • измельчённая зелень укропа и петрушки — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • другие специи и приправы — по вкусу.

Луковицу и болгарский перец порезать мелкими кубиками, грибы — пластинками. Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу натереть на крупной тёрке.

Выбрать на мультиварке режим «Жарка» и выставить время 15 минут. Смазать дно чаши маслом. Выложить в неё кубики лука и потомить 2 минуты с закрытой крышкой. Закинуть грибы и, если потребуется, добавить чуть-чуть нагретой воды, иначе шампиньоны могут прилипнуть ко дну ёмкости.

Через 5 минут положить в чашу морковь и сладкий перец. Ещё 5 минут спустя — свёклу с томатной пастой. Хорошо перемешать и дождаться завершения цикла. Добавить в овощную заправку капусту, соль и горячую воду. Перемешать.

Убедиться, что крышка и клапан кухонного прибора плотно закрыты. Сменить режим «Жарка» на «Суп». Установить таймер на 25 минут. По истечении этого времени снять клапан и выпустить пар. Закинуть специи и зелень.

Особенность! Добавленные в диетический рацион специи (карри, сушёный имбирь, корица) ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Диета­

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, листовые овощи.

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Наина Вайан спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте. Я вешу 77 кг в своём ощутимом возрасте 34 лет. Понимаю для себя, что чем старше становишься, тем сложнее контролировать вес и тем более – сбрасывать лишние килограммы. Потому отважилась, пока ещё биологическая активность организма позволяет, взять себя в руки и на месяц сесть на строгую диету, состоящую в основном из овощей, фруктов, блюд на пару, хлеба с отрубями, чая без сахара.

Но меня заинтересовал момент касательно такого блюда как борщ: ведь это, в целом, комплекс из разных овощей, да и мясная основа для него тоже может быть диетическая, вроде куриного мяса. Можно ли включить его в каждодневный рацион, или только изредка? И стоит ли вообще есть борщ на диете, или лучше будет воздержаться?

Кристина Лобановская Диетолог ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте, соблюдая диету, можно включать в рацион питания борщ, но он должен быть диетическим. Во-первых, готовиться он должен на овощном бульоне, таким образом Вы существенно снизите его калорийность. Старайтесь добавлять в борщ минимум картофеля, также можно заменить его фасолью. Борщ, приготовленный таким образом, будет приносить пользу не только фигуре, но и ЖКТ.

Диетический борщ для похудения — пошаговый рецепт с фото на повар.ру

Диетический борщ готовится из свежих овощей. Варим их в воде, параллельно готовим зажарку, заправляем борщ и варим до готовности. Такой борщ получается очень вкусным и полезным.

Картофель очистить, нарезать кубиком. Залить кипятком и варить около 10 минут на среднем огне.

Белокочанную капусту нашинковать соломкой.

Через 5 минут после закипания воды с картофелем, добавляем в бульон капусту и варим.
Теперь нарезаем овощи для зажарки: лук, морковь, болгарский перец.

На растительном масле обжариваем лук.

Добавляем морковь, болгарский перец. Жарим 5 минут и добавляем натертую свеклу. Тушим 2-3 минуты.

Выкладываем в сковороду томатную пасту. Вливаем стакан кипятка или бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне до уваривания воды.

Когда капуста будет почти готова, в основной бульон добавляем овощную зажарку. Добавляем лавровый лист. Варим до готовности свеклы. Добавьте соль и перец.

Пока борщ варится, сделаем сметанную заправку. В миску поместите сметану. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и измельченную зелень. Перемешайте. Заправка готова. Такую заправку следует добавить в каждую тарелку по 1 ст. ложке, порционно.

Вот такой вкусный и ароматный борщ готов. Нет ничего сообо запрещенного, но очень вкусно!

Замораживание

Возможна ли заморозка супа или борща для хранения? Многих интересует этот вопрос, особенно если блюдо приготовлено в больших объемах.

К сожалению, такой вид хранения для первых блюд не подходит. Картофель и капуста после разморозки представляют из себя неаппетитную массу, что понравится далеко не каждому. А вот заморозить бульон — вполне реальная затея. Это поможет сэкономить время для приготовления борща. Также можно отдельно заморозить овощную заправку, размещая ее порционно по небольшим плотным пакетам.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.Борщ

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Какие продукты можно есть на ночь

Многие диетологи советуют ужинать легкой пищей. Вечернее голодание, наоборот, противопоказано. Согласно многочисленным отзывам, отказ от ужина способствует дальнейшей усталости и перееданию. Что кушать вечером, чтобы похудеть? Лучше есть полезную пищу, делать пару-тройку упражнений и через несколько часов отправляться в постель. Однако вечернее меню должно быть продумано до мелочей. Продукты, которые можно есть на ночь, включают:

  • одно яблоко;
  • ломтик нежирного сыра;
  • морковь;
  • свеклу в разном виде (винегрет, борщ);
  • гречку;
  • листовую зелень;
  • печеную рыбу;
  • тофу;
  • бобовые;
  • коричневый рис;
  • лебеду;
  • цельнозерновые каши;
  • капусту;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • фрукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • мясо курицы, индейки (грудку, вареную, печеную либо на гриле);
  • легкий куриный бульон.

Порция к ужину должна быть небольшой. Чтобы похудеть, не стоит сильно наполнять желудок на ночь, пусть даже и полезной пищей. Это приведет к противоположному результату и набору веса. Вечером нужно всячески избегать вредной для фигуры еды. Чего нельзя кушать на ночь, чтобы не набрать вес:

  • пищу с высоким содержанием сахара, жиров (сладости, кетчуп, другие соусы);
  • мучные, макаронные изделия;
  • орехи (кроме грецких);
  • мороженое;
  • жирный сыр;
  • сметану;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • острую пищу;
  • специи;
  • кофе;
  • картофель.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм).

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.Борщ

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его можно скинуть несколько килограммов при этом испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Морковь на ночь

Что можно есть на ночь худеющим? Большинство диетологов ответит, что морковь – это идеальное меню на ужин. В ее составе клетчатка, каротин, которые положительно влияют на пищеварение. Порция сырой морковки (100 г) содержит всего 50 калорий, порция вареной – 54 кал. По этой причине есть морковь на ночь при похудении можно в больших количествах.

Мясной бульон

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при 2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Особенности

Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню - Семейная клиника ОПОРА г. ЕкатеринбургГорячие и холодные первые блюда — важная составляющая рациона. На них худеют, их добавляют в оздоровительные диеты. Жидкая пища лучше усваивается, заполняя весь объём желудка и тем самым быстро насыщая человека.

Невероятно популярное блюдо в России — борщ. Классические его составляющие – свёкла, картофель, капуста, томат, жирный кусок мяса. Похудеть на этом вряд ли возможно. Однако можно заменить часть ингредиентов менее калорийными продуктами, и тогда борщ получится диетическим, то есть подходящим под определение «здоровая пища».

Вначале такой вариант может показаться членам семьи непривычным, но вскоре они его оценят. Ведь этот борщ не только полезный, но также вкусный и сытный.

Важно! Борщевая диета противопоказана людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезное видео – вкусное блюдо

Видео с пошаговым рецептом диетического борща.

Пп рецепты борщей — %count_recipes% пп борщей с фото и видео

Как часто мужчины выбирают себе в жёны тех девушек, которые умеют готовить отличный борщ?

В этой рубрике вы узнаете, как приготовить это особое для всех девушек блюдо с пользой для фигуры и здоровья

Правила хранения супа

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
  • Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
  • Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой — самая нижняя.
  • Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
  • Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
  • Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
  • На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике 2… 6°С.

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Правило 1. завтрак

Первая заповедь здорового желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — полноценный завтрак. Те, кто пытается на нём сэкономить, обкрадывают себя. Основа правильного ежедневного завтрака — крупы, зерновой хлеб. Не возбраняется кусочек колбасы (хотя лучше отварное мясо), сыра.

Сливочное масло после 25 лет есть не стоит: это источник холестерина. Но женщинам немного можно — чтобы получить витамин А для молодости кожи. Кофе многие считают вредным, однако в нём содержатся уксусная, яблочная кислоты, минеральные вещества. Лучший способ заставить желудок потрудиться утром — выпить чашечку кофе со сливками (нежирными) или молоком.

Молотый или растворимый — неважно, но в последнем меньше кофеина. А финские учёные выявили, что до 300 мг кофеина (3 чашки кофе) ежедневно защищают от инфаркта. Если завтрак «не лезет», прекратите есть на ночь. Тогда к утру точно проголодаетесь. Второй приём пищи — около 12 часов.

На Западе это ланч, у нас просто перекус, идеальный вариант для которого — фрукты. В 2 часа — обед. Ешьте суп каждый день. Особенно полезны наши борщи (лучше без мяса). Свёкла — прекрасный антиканцерогенный продукт. Последний приём пищи — не позже 19 часов.

Это кажется трудным, но быстро входит в привычку, обеспечивает отличные сон и фигуру. Если хотите сбросить вес, то ешьте 8(!) раз в день, при этом каждая порция пищи должна помещаться в чайную чашку. Здоровый человек должен выпивать 2 л воды в день.

Правило 5. «дисбактериоз» не лечить

Рекламные ролики внушают: нужно избавляться от дисбактериоза и пить таблетки, помогающие переваривать вкусную еду. Но такого медицинского термина, как «дисбактериоз», не существует. Есть синдром избыточного бактериального роста, и у каждого он имеет свою причину. Лечить какой-то абстрактный дисбактериоз — это стрелять из пушки по воробьям.

Некоторые предпочитают есть таблетки для профилактики: т. е. пить алкоголь, но «защищать» печень, принимая, например, препараты эссенциальных фосфолипидов. К самим препаратам отношение положительное, но нет смысла в одновременном разрушении органа и его восстановлении. Нельзя объедаться и потом пить таблетки. Умеренность — прежде всего.

Приготовление

  • Все продукты очистите.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
  • Добавьте в них томатную пасту.
  • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
  • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
  • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
  • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
  • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
  • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

Примерное меню на 7 дней

Диета на борще рассчитана на неделю. Поэтому рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. В течение первого дня нужно употреблять борщ, с фруктами, несладким чаем, кофе и негазированной водой. Под запретом бананы;
  2. В течение второго дня рекомендуется употреблять борщ, овощи зеленого цвета, запеченный картофель с растительным маслом. Овощи можно употреблять и консервированные. Под запрет только попадают кукуруза с зеленым горошком;
  3. На третий день ешьте борщ с фруктами и овощами. Исключите картошку;
  4. На четвёртый день можно лакомиться любыми фруктами, овощами. Разрешается съесть банан, выпить немного нежирного молока;
  5. На пятый день борщ с отварной нежирной говядиной, помидоры;
  6. Шестой день – ешьте борщ с отварной нежирной говядиной и свежими овощами, особенно листовыми;
  7. На седьмой день борщ с отварным рисом и овощами, фруктовый сок.

Описанное выше примерное меню позволяет худеть сбалансировано питаясь. В течение всей диеты нужно пить достаточное количество воды.

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт диетического свекольника

Необходимые продукты:

  • Вода — 1 л.
  • Капуста — 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Корень петрушки или сельдерея — 60 г.
  • Говядина без жира или телятина – 300 г.
  • Чеснок – два зубца.
  • Лук — 2 небольших.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Уксус 3 % — 2 стол. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Простокваша — по вкусу.

Рецепты для похудения

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему. При желании сбросить лишние килограммы привычное блюдо приходится немного менять, в итоге на свет рождаются новые рецепты для похудения.

Каждый день нужно готовить свежий борщ без поджарки. Первое блюдо для похудения должно быть не слишком густым.

С кабачком

На 2,8 л воды потребуется:

  • болгарский перец — ½ шт.;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • маленький кабачок, крупная морковь и свёкла — по 1 шт.;
  • белокочанная капуста — полкочана среднего размера;
  • томатная паста — 2,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мелко порубленная зелень сельдерея — 2 ст. л. (можно заменить петрушкой).

Овощи вымыть и очистить. Головку лука нарезать неширокими полукольцами. Корнеплоды натереть на крупной тёрке. Морковную и свекольную ботву также можно пустить в ход – мелко нашинковать.

Всё соединить с зеленью в глубокой сковороде и пропарить, налив оливкового масла и немного воды. Спустя 6-8 минут добавить нашинкованную капусту, томатную пасту, брусочки сладкого перца и кабачка, чуть-чуть соли и перца.

Когда будут готовы, переложить тушёные овощи в кастрюлю с горячей водой. Довести борщ до кипения и выключить плиту. Дать ему настояться 1/3 часа. Калорийность блюда: 25 килокалорий на 100 г.

Важно! Во время диеты нужно обязательно пить воду (лучше с лимонным соком) минут за 20 до приёма пищи.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.Борщ

С фруктозой

Ингредиенты:

  • 2 л бульона, сваренного на говяжьих костях;
  • по 1 крупной моркови, луковице и свёкле;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 1 ст. л. фруктозы;
  • 1/2 перчика чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • большой пучок зелени.

Все овощи измельчить и пропарить на сковороде с небольшим добавлением воды. Переложить их в кастрюлю с горячим бульоном, влить лимонный сок или уксус. Через 5 минут закинуть мелко порубленную зелень и чеснок. Выключить плиту и дать блюду 30 минут настояться. Есть можно так или с нежирным йогуртом без добавок. Калорийность 100 г борща – 21,9 ккал.

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% – 150-170 гр.
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

Сыр на ночь

Авокадо характеризуется высоким содержанием калорий. Из-за чего многие люди исключают его из своего рациона. Исследования показали, что мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота), которые входит в состав плода, трансформируются в энергию, направленную на сжигание лишнего веса. Продукт избавляет организм от свободных радикалов, ускоряет метаболизм.

Выводы

Видно, что у диеты на борще есть свои сторонники. Она помогает похудеть, а также улучшает здоровье. Диетический борщ — источник необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Чтобы блюдо не слишком приедалось, его можно готовить каждый раз по новому рецепту. Благо, их достаточно много.

Отзывы

Мария: Картошка — основной ингредиент борща, мешающий похудению. Её можно уравновесить другими овощами. Причём их лучше не обжаривать, а тушить. А масло — 1 ч. л. — лучше подлить в уже готовый борщ. Диетический борщ можно есть и с солью, если пресный в горло не лезет, но нужно знать меру.

Светлана. Весной устроила себе несколько разгрузочных дней на борще и яблоках. Ела их в течение дня понемногу с намерением восстановить силы организма. Чередование мягкой и тёплой пищи с сырой, по мнению автора отзыва, может смягчить весенние обострения и поддержать нервную систему.

Галина: После родов набрала 14 кг и решила опробовать новую диету. В течение недели каждый день съедала по 3-4 тарелки низкокалорийного борща. Голодом не терзалась, только по хлебу и сладкому чаю скучала. До диеты весила 82,7 кг, по её завершении — 78,9.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector