- Пищевая ценность и химический состав “кефир с мюсли и вареньем”.
- Полезные свойства и применение цветов, листьев, коры терновника
- Разновидности изделий
- Рецепт домашней наливки из терна с косточками
- Рецепт наливки из терна на водке
- Рецепт наливки из терна на самогоне
- Рецепт наливки из терна на спирту
- Сколько калорий сжигает обруч
- Слива терн
Пищевая ценность и химический состав “кефир с мюсли и вареньем”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1899 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5.5% | 2054 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 6.9% | 1647 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 5.3% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2824 г |
Зола | 0.782 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.8 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4545 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.1% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 10% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 42.13 мг | 500 мг | 8.4% | 9.5% | 1187 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 8.7% | 1292 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 4.3% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 9.052 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.6% | 4419 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.358 мкг | 3 мкг | 11.9% | 13.4% | 838 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 13433 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Витамин Н, биотин | 4.934 мкг | 50 мкг | 9.9% | 11.2% | 1013 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1343 мг | 20 мг | 5.7% | 6.4% | 1763 г |
Ниацин | 0.184 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.9 мг | 2500 мг | 6.5% | 7.3% | 1544 г |
Кальций, Ca | 112.34 мг | 1000 мг | 11.2% | 12.6% | 890 г |
Магний, Mg | 24.22 мг | 400 мг | 6.1% | 6.9% | 1652 г |
Натрий, Na | 46.58 мг | 1300 мг | 3.6% | 4.1% | 2791 г |
Сера, S | 33.85 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.8% | 2954 г |
Фосфор, P | 114.7 мг | 800 мг | 14.3% | 16.1% | 697 г |
Хлор, Cl | 105.04 мг | 2300 мг | 4.6% | 5.2% | 2190 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.419 мг | 18 мг | 2.3% | 2.6% | 4296 г |
Йод, I | 8.6 мкг | 150 мкг | 5.7% | 6.4% | 1744 г |
Кобальт, Co | 1.343 мкг | 10 мкг | 13.4% | 15.1% | 745 г |
Марганец, Mn | 0.3475 мг | 2 мг | 17.4% | 19.6% | 576 г |
Медь, Cu | 49.25 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 5.5% | 2030 г |
Молибден, Mo | 4.478 мкг | 70 мкг | 6.4% | 7.2% | 1563 г |
Олово, Sn | 11.64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.379 мкг | 55 мкг | 8% | 9% | 1256 г |
Стронций, Sr | 15.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.94 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 18232 г |
Хром, Cr | 1.79 мкг | 50 мкг | 3.6% | 4.1% | 2793 г |
Цинк, Zn | 0.6358 мг | 12 мг | 5.3% | 6% | 1887 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.385 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 3.224 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.167 г | ~ | |||
Валин | 0.177 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.094 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.312 г | ~ | |||
Лизин | 0.257 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.513 г | ~ | |||
Аланин | 0.143 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.285 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.648 г | ~ | |||
Пролин | 0.308 г | ~ | |||
Серин | 0.217 г | ~ | |||
Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.06 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.09 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.063 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.072 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.081 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.405 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.619 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.283 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.061 г | min 16.8 г | 6.3% | 7.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.81 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.343 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.222 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.072 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.2% |
Энергетическая ценность Кефир с мюсли и вареньем составляет 88,7 кКал.
- Порция = 335 гр (297.1 кКал)
Полезные свойства и применение цветов, листьев, коры терновника
Плоды терновника помогают при головокружениях, одышке, тошноте и общей слабости. А также оказывают противовоспалительное воздействие при заболеваниях десен и ротовой полости благодаря вяжущему действию.
При регулярном употреблении продуктов из плодов терновника наблюдаются различный положительный эффект:
- расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация консистенции и очищение крови, снижение холестерина и сахара;
- улучшение проницаемости мембранных структур;
- восполнение дефицита витаминов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы защитных систем организма, повышение сопротивляемости простудным и вирусным заболеваниям;
- профилактика развития болезней дыхательной системы;
- нормализация (понижение) артериального давления;
- улучшение состояния при аденоме простаты;
- снижение риска возникновения заболеваний печени;
- облегчение сопутствующей симптоматики при цистите, болезненных менструациях и «женских» заболеваниях;
Сок и мякоть плодов используются в косметологии в виде компрессов, обертываний и примочек для лечения кожных заболеваний, гнойных воспалений, акне и угревой сыпи.
Кроме плодов в народной медицине используются сушеные соцветия, кора и корневища кустарника, а также высушенные зеленые листья.
Элемент | Кол-во, г | % от дневной нормы |
Белки | 1,61 | 3,39 |
Жиры | 0,29 | 0,48 |
Углеводы | 9,36 | 3,86 |
Пищевые волокна | 2,06 | 10,08 |
Терн содержит большое количество провитамина А и бета-каротина, опережая по этим показателям большинство ягод и фруктов.
Элемент | Содержание | % от дневной нормы |
Бета-каротин | 1,38 мг | 27,76 |
Витамин A | 234 мг | 26,12 |
Витамин C | 18,2 мг | 19,3 |
Витамин В6 | 0,07 мг | 4,03 |
Витамин E | 0,52 мг | 3,28 |
Витамин В5 | 0,16 мг | 3,14 |
Витамин B2 | 0,053 мг | 2,84 |
Витамин В1 | 0,041 мг | 2,72 |
Витамин PP | 0,31 мг | 1,54 |
Из минералов следует выделить рекордное количество кобальта и молибдена, а также значительное содержание железа в доступной для усвояемости для организма форме.
Элемент | Содержание | % от дневной нормы |
Молибден | 8,13 мкг | 11,04 |
Кобальт | 1,05 мкг | 10,09 |
Железо | 2,05 мг | 10,57 |
Калий | 238,67 мг | 9,67 |
Медь | 0,089 мг | 9,21 |
Хром | 4,11 мкг | 8,06 |
Марганец | 0,12 мг | 5,96 |
Магний | 16,87 мг | 4,41 |
Кальций | 32,81 мг | 3,18 |
Фосфор | 26,04 мг | 3,08 |
Йод | 4,03 мкг | 3,01 |
Натрий | 14,13 мг | 1,13 |
Цинк | 0,13 мг | 1,02 |
При всем богатстве химического состава энергетическая ценность плодов терновника составляет всего 55 ккал/100 г.
Ягоды терновой сливы широко применяются в кулинарии как самостоятельно, так и в составе блюд и консервации.
Из свежих, сушеных и вяленых плодов готовят компоты, настои и чаи. Ведь для этого всего лишь достаточно 2 полные ложки сырья залить 500 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и дать настояться не менее 1 часа.
Пюре из терновой сливы часто используется для приготовления кондитерских изделий, муссов, желе, пудингов, пастилы, мармелада, запеканок, смузи и коктейлей.
Вызревшие плоды терновника имеют небольшой размер, достигая максимум 12-14 мм с диаметре, приятный синеватый оттенок кожуры. Считается, что лучше всего собирать не просто созревшие ягоды,а те, что провисели на кусте дольше первых заморозков.
Для переработки годятся только упругие плоды, без внешних признаков порчи, гнили или поражений насекомыми или иными садовыми вредителями. Шкурка должна быть плотная, без разрывов и трещин, мякоть тугая и ароматная. Хорошие плоды отличает типичный сизый «восковой» налет, утрата которого говорит о том, что собранным ягодам уже более трех дней.
Даже спелые плоды терновника редко употребляют в пищу свежими. Чаще они становятся сырьем для компотов, варенья и джема, спиртовых настоек и наливок. Терн используют для приготовления уксуса и соусов для мяса.
Несмотря на неидеальный вкус, плоды содержат массу полезных веществ, к которым следует отнести:
- сахара, составляющие от 5,5 до 8,5%;
- витамины E, B, PP и C, бета-каротин;
- кислоты, на которые приходится до 2,5% объема;
- минеральные вещества,
- жирные кислоты;
- 1,5% дубильных веществ;
- гликозиды;
- флавоноиды, кумарины и катехины;
- 1% пектина, поддерживающего здоровый обмен веществ и уровень холестерина;
- пищевые волокна, стимулирующие пищеварительные процессы и баланс микрофлоры в кишечнике.
Калорийность терна не превышает 55 ккал на 100 г, относя продукт в разряд низкокалорийных и даже диетических. Перечень минеральных соединений в терне включает соли калия и кальция, железа, йода и кобальта, меди, марганца, фосфора, цинка и других элементов.
Зеленая листва кустарника содержит тот же набор витаминов и минеральных компонентов, флавоноиды и органические кислоты, может использоваться для приготовления заменителей чая и кофе.
Осенью, когда плоды на терновнике окрашиваются в густой синий цвет, начинается их сбор на домашнюю консервацию или сушку. Всем, кто хочет почувствовать пользу терна для организма, следует подробно изучить его качества и действие.
Насыщенный биохимический состав наделил терн вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, закрепляющими и мочегонными свойствами. Высокая концентрация витаминов позволяет использовать плоды для профилактики и устранения авитаминозов, при восстановлении после тяжелых болезней. Горсть терпких плодов эффективно повышает аппетит,
Интересно, что максимальную известность терновник получил как натуральное средство для лечения пищеварительной системы, почек и печени.
Плоды и приготовленные из них продукты рекомендуют при многочисленных проблемах желудочно-кишечного тракта.
Вяжущие, антибактериальные, противовоспалительные, спазмолитические качества терна востребованы при таких заболеваниях, как:
- дизентерия;
- диспепсия или несварение желудка;
- колит;
- пищевые отравления;
- инфекционные заболевания органов пищеварения.
Если нет противопоказаний, полезные свойства терна при повышенной температуре помогают сбить жар. Вызывая усиленное потоотделение, натуральное лекарство мягко снижает температуру, выводит токсины, а также борется с бактериальной микрофлорой, часто являющейся причиной осложнений. Кроме плодов, такой способностью обладает отвар из коры и корней растения.
Кроме плодов, диетологи и медики внимательно изучают листья и цветы терновника. Собранные весной белые цветки обладают мочегонными и потогонными свойствами. В отличие от плодов, которые активно крепят, венчики используются для слабительных отваров. Их можно давать даже детям.
Такое средство не имеет резкого терпкого вкуса, при этом:
- останавливает рвотные позывы;
- при регулярном приеме улучшает обмен веществ.
- в качестве полоскания купирует воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Чем полезен терн для мужчин? При простатите и аденоме простаты народная медицина рекомендует использовать отвар из листьев или цветков кустарника. Он успешно борется с воспалением, предупреждает осложнения, устраняет отеки и спазмы, активизирует отток мочи.
Полоскание настоем листьев, содержащих рекордное количество аскорбиновой кислоты и других активных компонентов, рекомендуют при стоматите и воспалительных заболеваниях носоглотки.
Пищевая ценность и состав |Витамины |Минеральные вещества
Сколько стоит терн ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
410 р.
Терном или терновником называют кустарник или небольшое деревце, высота которого может колебаться в пределах 1,5-3 метров. Интересно, у терна очень развиты произрастающие горизонтально колючие ветви, на конце каждой из которых имеется толстый и очень острый шип.
Просто невероятно привлекательно выглядит терн весной, когда начинают распускаться белоснежные цветочки в пять лепестков. Ну а к осени деревце украшается терпкими плодами– однокостянками, которые носят аналогичное название – терн. По форме это небольшие округлые ягодки диаметром до 15 миллиметров. Цвет плодов терна можно описать как черно-синий с восковым налетом и зеленой мякотью, от которой достаточно сложно отделить косточки.
Примечательно, что плоды, которые полностью созревают в конце августа – начале сентября, могут оставаться на ветках на протяжении всего зимнего времени вплоть до весны. По вкусу терн терпко-кислый, однако после первых заморозков эта терпкость немного уменьшается и плоды можно кушать. Кстати, стоит сказать, что все части этого растения очень полезны— и цветки, и плоды, и корни, и ветки.
В кулинарии из плодов терна готовят самые разнообразные блюда: от чаев, соков, компотов, наливок, киселей, сиропов и даже кофейного напитка до повидла, варенья, пастилы, джемов и желе. Кроме того, эти сочные ягодки нередко добавляются и при приготовлении разнообразных каш.
Но не только отличные гастрономические качества так привлекают в этом плоде – высоко ценятся и многочисленные полезные свойства терна. Так, плоды терновника обладают сильным вяжущим действием, в связи с чем их советуют употреблять при расстройствах желудка или кишечника (язвенный колит, дизентерия, кандидамикозы и пищевые токсикоинфекции).
Плоды терна также обладают антисептическими, закрепляющими и мочегонными действиями наряду со способностью повышать аппетит. Кроме того, необычайно полезны и цветы терна, применение которых обусловлено мочегонным, слабительным и потогонным эффектом.
Разновидности изделий
Сколько калорий сжигается, если крутить обруч, зависит от интенсивности тренировок, а также от того, какое именно приспособление используется. Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент подобных снарядов, из-за чего многие женщины не могут сделать правильный выбор.
Большинство придерживаются мнения, что приобретать обруч нужно только с учетом его веса. Однако это не совсем так.
Обруч может быть:
- гимнастическим. Чаще изготавливаются из металла либо пластика. Такие снаряды имеют относительно небольшой вес, так как они полые внутри. При отсутствии опыта рекомендуется приобрести именно такое изделие. Главным преимуществом конструкций этого типа является их долговечность и доступная цена (около 250 рублей);
- складным. Чаще производится из металла, покрытого сверху мягким материалом. Изделие имеет несколько соединяющихся между собой секций, благодаря чему его очень легко собирать и разбирать, что очень комфортно при транспортировке. Достоинством складных моделей является то, что они не травмируют кожу, не оставляют синяков и позволяют достичь неплохого эффекта. Примерная стоимость – 450-600 рублей;
- массажным. Такое приспособление имеет утолщенную форму. Внутренняя часть оснащена выступающими бугорками (они могут быть мягкими или твердыми), которые оказывают дополнительное воздействие на косые мышцы. Массажный обруч является одним из самых эффективных. Фитнес-инструкторы уверяют, что такое приспособление помогает уменьшить жировую прослойку и целлюлит уже через полтора месяца. Для первых занятий такой обруч не подходит, поскольку он может оставлять синяки. Минимальная стоимость изделия – 700 рублей;
- со счетчиком калорий. Такое приспособление пользуется особой популярностью, поскольку помогает определить, сколько сжигается ккал во время тренировки. Кроме того, его можно изначально настроить на необходимое количество оборотов. Когда они будут совершены, приспособление издаст звуковой сигнал. Приблизительная цена – 1200 рублей;
- магнитным. Внутри него установлено несколько магнитов, благодаря чему создается магнитное поле. Такой обруч чаще применяется не для похудения, а в лечебных целях. Он помогает бороться с внутренними воспалениями, а также обладает обезболивающим действием. Минимальная цена изделия – 1000 рублей;
- gymflextor. Производится из прочной армированной резины, обмотанной плотным трикотажем. Внутри обруча находится песок, который выступает как утяжелитель. Главным достоинством такого хулахупа является то, что с его помощью можно выполнять некоторые упражнения. Приблизительная цена – 850 рублей.
Каждая из этих моделей имеет определенные преимущества и недостатки. Подбирать приспособление рекомендуется с учетом индивидуальных предпочтений, а также в зависимости от физической подготовки.
Рецепт домашней наливки из терна с косточками
Если применяется рецепт, где бобки остаются внутри ягод, то следует помнить, что долго хранить такую наливку нельзя, как и большинство косточковых плодов, косточки терна при длительном хранении могут выделять в настой вредные вещества.
Это простой рецепт приготовления терновой наливки, для приготовления не требуется вытаскивать косточки из ягод, а процесс созревания ускоряется за счет нахождения стеклянного баллона с наливкой на солнце.
Ингредиенты:
- Водка- 1л
- Терн с косточками- 1 кг
- Сахарный песок- 300 гр
В этом рецепте можно водку заменить на любой другой алкоголь, при необходимости — коньяк, самогон, спирт.
Приготовление:
- Ягоды промыть, уложить в стеклянный баллон подходящей емкости. Засыпать сахар и перемешать. Поставить банку на солнечное место (на улицу выносить необязательно, можно просто поставить на окно).
- Горловину нужно накрыть марлей и закрепить ее резинкой. Через 3 дня влить алкогольный компонент, марлю снять, а банку накрыть крышкой.
- Унести емкость в темную комнату, оставить на 2 недели, не забывать встряхивать настой в течение недели.
- Через 14 дней настой процедить, профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянную тару, подходящего размера. Подавать наливку охлажденной.
«Простая наливка из терновника с косточками на виноградном вине»
Достаточно необычный способ приготовления, потому в нем что используется вино из винограда, такая добавка позволяет добиться в наливке более насыщенного аромата ягод.
Вино можно использовать любое, в том числе, домашнее, но не крепленое.
Ингредиенты:
- Плоды терна -4 кг
- Вино из винограда- 1,5 л
- Сахар — 200 г
Приготовление:
- Терн промывают, косточки оставляют в плодах.
- Ягоды тщательно разминают в эмалированном тазу, после чего перекладывают в стеклянную тару для брожения, и засыпают плоды сахаром. В емкость вливают вино и массу перемешивают.
- Стеклянный баллон накрывают крышкой, оставляют для настаивания на 2 недели при комнатной температуре. Напиток требуется перемешивать ежедневно.
- По истечении 2-х недель ягоды убирают, а наливку процеживают и расфасовывают по бутылкам желаемой емкости.
Рецепт наливки из терна на водке
Рецепты наливок с водкой считаются одними из самых простых и доступных, ведь ее всегда можно приобрести, в отличие от домашнего самогона, который еще нужно сделать.
«Наливка из терновника»
В рецептах наливок в домашних условиях иногда предлагается выдерживать банки с будущим напитком на солнечной стороне, как это сделать, рассказано ниже.
Ингредиенты:
- Терн- 3кг
- Сахар- 2.5 кг
- Водка- 4.5 л
Приготовление:
- Ягоды моют и отделяют бобки. В чистый стеклянный баллон выкладывают ягоды, пересыпая их сахаром, перемешивают, надевают на горловину марлю и оставляют на солнце на 3 недели.
- Плоды должны перебродить за 21 день.
- По окончанию процесса брожения добавляют водку в количестве 0,5 л и оставляют для созревания на 4 месяца. Настой процеживают, доливают остаток алкоголя, полученную жидкость выливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
- Остывшую жидкость разливают в стеклянную тару, герметично закрывают и убираю в прохладное место, где держат полгода. После чего, напиток можно дегустировать.
«Простая наливка из терновых ягод без косточек»
Этот рецепт также относятся к простым и достаточно быстрым.
Ингредиенты:
- Водка- 1 л
- Терновые ягоды- 1 кг
- Сахар-песок- 200 гр
Приготовление:
- Ягоды промыть и удалить косточки, полученную мякоть уложить в заранее подготовленный стеклянный баллон для брожения и добавить сахар-песок.
- Баллон с наливкой выдержать на солнце три дня, горловина должна быть перетянута и закрыта марлей, а не крышкой, чтобы жидкость «дышала». Затем вливают алкогольный компонент и перемешивают массу.
- Банку убирают в темное помещение, где выдерживают до созревания 14 дней. После окончания созревания жидкость фильтруют.
- Процеживают и разливают в графины или декоративные бутылки. Такую наливку можно хранить до 5 лет.
«Наливка из терновых ягод в домашних условиях традиционная»
Рецепты с водкой считаются классическими, так как это один из доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Водка- 2л
- Ягоды терна- 2 кг.
- Сахар –песок- 600 гр
Приготовление:
- Плоды промывают и удаляют бобки, после чего их складывают в сосуд из стекла и засыпают сахаром. Банку встряхивают несколько раз, чтобы плоды выделили сок и заливают алкоголем.
- Баллон накрывают крышкой, убирают в темное помещение на 3 недели.
- Затем наливку процеживают, отфильтровывают и разливают для окончательного хранения по порционным бутылкам.
Рецепт наливки из терна на самогоне
Домашний самогон является прекрасной алкогольной составляющей для приготовления наливок, ягоды, соединяясь с ним, образуют мягкий напиток, а фруктовая составляющая позволяет нивелировать алкогольный запах самогона.
«Терновка на самогоне»
Для приготовления наливки нужно использовать самогон очищенный и полученный в результате двойной перегонки. Крепость его должна быть не меньше 50°.
Ингредиент:
- Терновник- 4.5 кг
- Самогон- 4.5 л
- Сахар-песок- 1.5 кг
Приготовление:
- Ягоды вымыть, перебрать, при необходимости косточки удалить. Сырье засыпать в стеклянный баллон, пересыпать сахаром. Банку накрыть марлей и завязать, поставить ее в теплое место для созревания на срок не менее месяца.
- Спустя 4 недели добавить 0,5 л самогона и оставить еще на 2 недели созревать. После этого наливку профильтровать, вылить в эмалированную емкость и вскипятить, в остывший настой влить остаток самогона по рецепту и оставить на неделю.
- Готовую наливку отфильтровать, разлить по подготовленным чистым бутылкам и убрать в прохладу.
«Наливка из терна на самогоне»
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится в меру крепким, его можно подавать к десертам и к фуршетному столу.
Ингредиенты:
- Терн- 900 гр
- Самогон- 300 мл
- Сахар – 300 гр
Приготовление:
- Ягоды очистить от ядрышек, перемолоть в блендере. К фруктовому пюре добавить сахар по рецепту, высыпать массу в стеклянный баллон, встряхнуть, и закрыть емкость крышкой.
- Если сока выделиться недостаточно, нужно добавить воду, в количестве 150 мл.
- Жидкость должна забродить, об этом процессе будет свидетельствовать появление белой пены на поверхности. После того, как она пропадет, процесс брожения завершается.
- Настой потребуется профильтровать, отцедить ягоды и в очищенный настой добавить самогон, после добавки алкоголя напиток выдержать в прохладном месте 3-5 дней и можно дегустировать.
«Рецепт наливки из терна с самогоном в 3-х литровой банке»
Этот рецепт подойдет тем, у кого остались замороженные ягоды терна, например, с прошлого года. Благодаря предварительной заморозке, ускоряется процесс отдачи сухих веществ в алкоголь, и напиток готовится быстрее. Кроме того, рецепт из-за малого количества ингредиентов, могут опробовать начинающие или те, кто затем планирует сделать наливку в большем объеме. Так можно опробовать все шаги технологии и понять, понравится наливка по вкусу или нет.
Ингредиенты:
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Ягоды терновые — 1 кг.
- Сахар — 2,5 столовых ложки.
Если замороженных ягод нет, можно использовать и снятые с куста, но лучше собрать их в самом конце сезона, желательно, когда ударит первый морозец.
Приготовление:
- Ягоды разморозить, вынуть бобки. Положить в банку, пересыпать сахаром, сразу добавить самогон и выдержать в темном месте от 3-х дней до 3 недель, от этого будет зависеть насыщенность цвета и вкуса наливки.
- Чем больше выдержка, тем больше терпких ноток в готовом напитке.
- После выдержки ягоды отцедить на дуршлаг, а наливку отфильтровать и разлить в графинчики, убрав затем их на нижнюю полку холодильника.
Рецепт наливки из терна на спирту
Использование спирта в рецептах наливок позволяет получить более крепкий алкоголь, такие рецепты особенно нравятся мужчинам. В зависимости от времени выдержки и степени зрелости ягод полученный напиток может напоминать по цвету коньяк или виски, что делает его употребление еще более приятным.
Наливку со спиртовой составляющей можно делать из сушеных и замороженных ягод, так как крепость алкогольного компонента выше, и он сможет эффективнее выделить экстрактивные вещества плодов в настой.
«Наливка из терна на спирту с мускатным орехом»
За счет специй наливка приобретает весьма оригинальный аромат и приятный вкус, который смягчает крепость напитка.
Ингредиенты:
- Терновые ягоды-1.5 кг
- Спирт (любой желаемой концентрации, можно взять 55-60%)- 1л
- Сахар- 300 гр
- Специи: мускатный орех, кориандр- 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды моют, перебирают, удаляют бобки и складывают в подходящего размера стеклянный баллон, добавляют специи, спирт и тщательно смешивают компоненты.
- После этого сосуд закрывают крышкой и выдерживают 14 дней в темном помещении, не забывая встряхивать жидкость 1 раз в 3 дня.
- По окончанию настаивания напиток отделяют от ягод и фильтруют через марлевую ткань, вату, добавляют сахар и выдерживают еще 3-е суток. Затем разливают в стеклянную тару для последующего хранения и убираю в прохладное место.
«Настойка из терновника с апельсинами»
В этом рецепте используется цитрусовый компонент и достаточно яркие специи, поэтому наливка получится пряной, с необыкновенным ароматом и послевкусием, чем-то напоминающей пунш или глинтвейн.
Ингредиенты:
- Терн ягоды- 1кг
- Сахар- 2.5 кг
- Винный спирт- 2 л
- Специи: корица (1/2 палочки),
- гвоздика- по вкусу (не более 1 бутона)
- кардамон- ¼ ч.л.
- Апельсины —4 шт
- Имбирь свежий (корень)- 20 гр
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Все фрукты и имбирь вымыть и измельчить, затем высыпать в эмалированную кастрюлю и добавить сахар. После этого массу заливают водой и нагревают ее, помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Остывшую массу переливают в стеклянный баллон, добавляют спирт и плотно накрывают крышкой.
- В бак наливают воды, на дно внутри укладывают полотенце и ставят баллон с наливкой, и медленно нагревают, кода вода закипит, огонь выключают, а баллон с наливкой оставляют до полного остывания.
- В течение 14 дней такую манипуляцию повторяют еще 2 раза. После таких процедур наливку убирают в темное место и хранят 3 дня. Напиток должен стать более прозрачным. После чего наливку отцеживают в дуршлаг, а потом фильтруют через марлю, вату и разливают по приготовленным стеклянным емкостям для хранения.
«Наливка из терновника «Бабушкина»
Можно сказать, что описанная технология представляет собой достаточно быстрый и простой рецепт. Эта наливка выдерживается не более месяца, потому что используются плоды с косточками, поэтому вам не придется тратить время на удаление бобков из ягод, что существенно бережет время. Кроме того, косточки придают наливки легкий аромат миндаля, напоминающий знаменитый ликер «Амаретто».
Ингредиенты:
- Терновник – 2 кг;
- Спирт (60%) – 1 литр;
- Сахар – 500 гр
Приготовление:
- Ягоды не моют, а только перебирают, удаляя поврежденные или гнилые.
- Сахар делят на 2 части. Наполняют стеклянную банку ягодами и пересыпают каждый их слой сахаром.
- Накрывают марлей, надеваем гидрозатвор. Убирают в теплое место и ждут брожение.
- Выжидаем 4-7 дня: за это время ягода должна размягчится, а сахарный песок растворится в настое. В банку с напитком наливают спирт, встряхивают и убирают в темное место на 3 недели.
- Ягоды отделяют, настой фильтруют сначала через марлевую ткань, затем через ватный диски до прозрачного состояния. Пробуют, при необходимости добавляют сахар и бутылируют в емкости для последующего хранения. Перед употреблением лучше выдержать наливку 2-3 месяца в прохладном месте.
Если брожение не началось через 3 дня, в массу добавляют 2-3 ягоды изюма.
Сколько калорий сжигает обруч
Как крутить обруч для похудения – это отдельная тема, так же как и вопрос выбора хулахупа. В рамках данной статьи рассмотрим лишь, энергетическую сторону вопроса. При простом вращении хулахупа на талии сжигается примерно 70-100 ккал за 10 минут.
Данная цифра было получена в результате практических измерений в рамках научных исследований. Такой результат может быть получен, если крутить не простой гимнастический хулахуп, а специальный более тяжелый снаряд с массажными вставками.
Теоретически можно высчитать, сколько калорий потратится при вращении спортивного кольца за один час – получается 400-560 ккал. Но в реальности столько времени крутить обруч трудно и нецелесообразно. Специалисты не рекомендуют слишком затягивать упражнение с хулахупом. Для одной тренировки достаточно три подхода по 10 минут.
Если сравнить энергетические траты со спортивным кольцом и траты при других физических занятиях, то получится интересная картина. Так за один час бега трусцой (8 км/час) тратится 670 ккал/час, при более быстром беге (10 км/час) цифра возрастает до 840 ккал/час.
Прыжки со скакалкой являются также энергозатратным видом занятий. За один час уходит около 700 ккал. Если человек занимается скандинавской ходьбой, то энергозатраты при средней скорости (5 км/час) составляют 200-300 ккал за 60 минут.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Как уже было отмечено расход энергии может зависеть от разных факторов, в том числе от веса человека. Прослеживается закономерность увеличения энергопоказателя с ростом с увеличением массы тела.
Вес/ккал | 5 мин. | 10 мин. | 20 мин. | 30 мин. |
55 кг | 33 | 66 | 132 | 198 |
65 кг | 36 | 72 | 144 | 216 |
90 кг | 41 | 82 | 164 | 246 |
110 кг | 46 | 92 | 184 | 276 |
Похудение в цифрах – это не просто интересная и познавательная сторона процесса. Подсчет калорий позволяет грамотно спланировать программу похудения. С этой целью очень удобно вести дневник питания и тренировок. В нем отражается ежедневный приход калорий с пищей и расходование посредством упражнений и физической работы. Анализ данных, занесенных в дневник питания, позволяет скорректировать тренировки – усложнить или, наоборот, облегчить их.
Слива терн
” />