Питание по группе крови: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню

Питание по группе крови: таблица разрешенных и запрещенных продуктов, меню Продукты

Диета по группе крови: принцип питания и научное обоснование, продукты и меню для каждой группы

Диета по группам крови.Диета по группам крови.Впервые заговорил на эту тему натуропат Питер Д’Адамо. Свои наблюдения, результаты исследования он подробно изложил в книге, которая вышла в свет в 1996 году. Основной принцип его учения заключался в корректировке рациона питания в соответствии с типом крови.Автор диеты утверждает, что лишние килограммы появляются из-за употребления чуждой пищи, плохо переваренной еды, которая становится токсичной и нарушает метаболизм.
Чтобы избежать этого, следует есть продукты, которые соответствуют природе человека, зависящей от его группы крови:
  • 1 – мясная пища;
  • 2 – растительная;
  • 3 – мясо и молоко;
  • 4 – морепродукты, зеленые овощи, соевые, молочные продукты, орехи.

Вся пища по теории Питера Д’Адамо разделяется на:

  • легкоусвояемую, приносящую пользу;
  • вредную, способствующую появлению лишних килограммов, накоплению шлаков и токсинов;
  • нейтральную.

Диета подразумевает питание полезными продуктами с добавлением нейтральных и полное исключение вредных.

Существующие исследования ученых не подтверждают эффективность такой системы питания. Все эксперименты доказывают, что положительный результат достигается только благодаря сбалансированному рациону и исключению вредных продуктов.В основе диеты лежит теории эволюции. Кроманьонцы имели 1 группу. Они питались мясом убитых животных, т. к. основным занятием была охота. Их Питер Д’Адамо назвал “охотниками”.Когда люди начали заниматься земледелием, они стали употреблять в пищу растения. Это привело к изменению состава крови, и появилась 2 группа. Ее владельцев назвали “земледельцами”.
Потом человек приручил домашних животных и научился готовить продукты из молока, что привело к появлению 3 группы. Ее носителей основатель теории назвал “кочевниками”. Четвертая получилась в результате смешения 2 и 3 группы. Ее носителям подходит практически вся пища, называют их “новыми людьми”.Появление тромбов возможно у представителей первой, третьей и четвертой группы. Самый высокий риск возникновения болезней сердца у людей, имеющих 4 группу. Больше всего защищены от инсульта “охотники”.

Данная диета имеет такие достоинства:

  • снижение калорийности рациона;
  • употребление диетических продуктов;
  • сбалансированность рациона;
  • отсутствие жестких правил (есть возможность расширять меню за счет нейтральных продуктов).

Автор не предлагает весомые научные обоснования своей теории. Всему человечеству независимо от расы, пола и возраста он предлагает всего 4 рациона питания.

Состав крови достаточно сложный, существует более 23 систем групп. Нет 2-х одинаковых людей с одним и тем же набором антигенов. Обмен веществ пластичен, поэтому легко перестраивается с одного типа питания на другой.

Специфика рациона чаще обусловлена семейными, национальными, сезонными традициями и пристрастиями каждого отдельного индивидуума. Если человек не верит в теорию эволюции, то для него эта диета не имеет никакого смысла.
Эта система питания не гарантирует избавления от лишних килограммов и не подходит для людей с некоторыми хроническими болезнями.

Например, употребление молочных продуктов представителями 3 группы, которые имеют непереносимость лактозы, приведет к тяжелым последствиям. То же можно сказать и о мясной диете для людей с 1 группой, страдающих от мочекаменной болезни, подагры.

Питание по группе крови.Питание по группе крови.

Люди с 1 группой обладают следующими особенностями:

  • работоспособны, выносливы;
  • медленно адаптируются к диетам;
  • имеют склонность к развитию аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций;
  • могут страдать нарушением свертываемости крови;
  • у них часто возникают воспалительные процессы;
  • нередко страдают от гастрита и язвы.

Диета имеет следующие преимущества:

  • приводит в норму метаболизм;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • оздоравливает организм;
  • надолго утоляет голод;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • обеспечивает разноплановый рацион;
  • способствует потере жировой массы, а не мышечной;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • стимулирует большой выброс энергии и повышает работоспособность.

Эта система имеет следующие недостатки:

  • повышает холестерин;
  • может спровоцировать запор или приступ подагры;
  • требует периодических консультаций с врачом из-за риска обострения хронических заболеваний.

Меню можно составлять преимущественно из разрешенных продуктов, при необходимости в небольших количествах добавлять нейтральные.

МожноНельзяДопустимо
Индейка в любом видеСвининаКуриное филе, яйца, субпродукты
Рыба из семейства лососевыхЗамаринованная и соленая селедка, любая икраКреветки
Фасоль, сояЧечевица, кукурузаГорох, спаржа
ПетрушкаВаниль, кетчуп, корица, перец черный, уксусЛавровый лист, укроп
ТыкваКапуста, шампиньоныОгурцы, помидоры
ЯблокиАвокадо, апельсинГруша, грейпфрут, банан

Питание при 1 группе крови.Питание при 1 группе крови.Для людей со 2 группой характерны:

  • чувствительность нервной системы;
  • высокая адаптационная способность;
  • крепкая иммунная и пищеварительная системы при правильном питании.

Диета обладает такими достоинствами:

  • состоит из недорогих повседневных продуктов;
  • не требует особых навыков в приготовлении полезных блюд.

Недостаток – в ограниченном поступлении в организм некоторых полезных веществ. Устранить дефицит поможет прием минерально-витаминных комплексовУ представителей второй группы пониженная кислотность. Из-за этого организму сложно переваривать мясные продукты, соленья и острую пищу. В этом случае наличие в рационе сельди, котлет и маринованных овощей приведет к понижению скорости обменных реакций, что способствует набору лишнего веса.Носителям 2 группы крови не рекомендовано есть мясо. Ее заменяют не менее питательной красной рыбой.

МожноНельзяДопустимо
_Говядина, субпродукты, колбасы, свининаИндейка и курица в любом виде, яйца
Рыба из семейства лососевыхИкра, моллюски, раки, селедкаМорские водоросли
Гречневая крупаМанная крупа, макароны, хлебРис, хлопья овсяные
ГорчицаМагазинные соусы, уксусПетрушка
Брокколи, лук, редис, тыкваШампиньоны, томаты, капустаМорковь, огурцы
Вишня, лимон, яблокоАпельсин, банан, дыняПерсик, клубника

Питание при 2 группе крови.Питание при 2 группе крови.“Кочевники” практически всеядны, потому что их организм достаточно вынослив. Им рекомендовано смешанное питание.Преимущества диеты:

  • рацион не требует радикальных изменений, только легкой коррекции;
  • подходит практически всем.

Основной недостаток – не получится быстро избавиться от лишних килограммов, результат появится при длительном соблюдении диетыНекоторые носители 3 группы страдают от непереносимости лактозы, что исключает возможность употребления молочных продуктов.Осторожными следует быть с выбором зерновых, т. к. они могут содержать лектин, повышающий вероятность инсультов.
“Кочевникам” не следует злоупотреблять орехами и кашами. Перечень разрешенных видов мяса также недлинный, но его можно дополнить нейтральными сортами.

МожноНельзяДопустимо
Мясо кролика, яйца.Свинина, куриное филеГовядина, индейка
Рыба из семейства лососевыхМорская капустаСельдь
Овсяные хлопья, хлеб пшеничный, рисГречневая, кукурузная крупа, хлеб ржанойМакароны
ПетрушкаМагазинные соусыУкроп, уксус
Все виды капусты, морковь, перецТыква, редис, картофельГрибы, огурцы, шампиньоны
Виноград, яблокиХурма, гранат, авокадоГруша, клубника, цитрусы

Питание при 3 группе крови.Питание при 3 группе крови.Особенности организма “новых людей”:

  • крепкий иммунитет;
  • быстрая адаптация к изменениям в питании;
  • нестабильная нервная система;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

К достоинствам диеты относят:

  • адаптированность к современным условиям;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение секреции щитовидной железы.

Данная диета может не совпасть с лечебным питанием по состоянию здоровья. В перечень разрешенных продуктов редко попадают любимые.Носители 4 группы страдают от желчнокаменных болезней. Также “новые люди” склонны к онкологическим заболеваниям. У них нередко диагностируются патологии желудочно-кишечного тракта.”Новым людям” нельзя употреблять кукурузу в любом виде, но можно есть много овощей и фруктов, если в расчет брать нейтральные.

МожноНельзяДопустимо
ИндейкаСвининаЯйца
Рыбы из семейства лососевыхКреветкиМорская капуста
Хлеб ржаной, рисГречневая и кукурузная крупаМакароны
ХренЧерный перец, уксус, кетчупЛавровый лист, укроп
Перец, огурцы, все виды капустыРедисГрибы, кабачки
Вишня, яблокоГранат, авокадо, хурмаМандарин, клубника

Никому не подходит свинина, индейка является нейтральным продуктом. Всем разрешено есть брокколи, не запрещено употребление вишни.

ПродуктыГруппа
1234
Мясные продукты
говядина0
индейка000
курица00
кролик0
свинина
Рыба
лосось
скумбрия00
сардины
Морепродукты
моллюск00
рак0
Молочные продукты
йогурт0
кефир0
молоко цельное0
творог
Масла и жиры
кукурузное
оливковое
рыбий жир0000
Орехи и семечки
арахис
грецкие00
семечки подсолнечника00
семена тыквы
Бобовые
горох0000
фасоль0000
чечевица0
Крупы
гречка0
коричневый рис00
овсяная0
Хлеб
многозерновой00
ржаной00
белый пшеничный
Овощи
брокколи
капуста белокочанная0
капуста брюссельская00
картофель00
лук00
морковь0
огурцы000
петрушка
помидоры00
свекла00
тыква0
цветная капуста0
укроп000
шампиньоны00
Фрукты, ягоды
абрикос000
апельсин0
бананы0
любые сорта виноград00
вишня00
гранат00
дыня000
грейпфрут00
груша000

Резус-фактор не оказывает влияния на работу организма.Однако при отрицательном резусе кровь более густая, поэтому количество белков и жиров в рационе должно быть ограничено. Нельзя употреблять свинину и жирную говядину.
Следует также контролировать водно-солевой баланс и пить много очищенной воды и с лимоном.

Питание, подходящее по группе крови.Питание, подходящее по группе крови.

Дневной рацион рекомендовано разделить на 5 приемов пищи. Если вам не хочется составлять рацион, то вы можете просто его заказать в крупных компаниях, диеты подойдут для всех, вот три самые лучшие компании:Понедельник:

  1. Завтрак – зеленое яблоко, чай.
  2. Ланч – 1 ст. свежевыжатого сока.
  3. Обед – овощной суп, печеное мясо, разрешенные овощи.
  4. Полдник – травяной суп, ржаной хлебец с маслом.
  5. Ужин – кусок вареной рыбы, салат с морскими водорослями, зеленый чай.

Вторник:

  1. Гроздь винограда.
  2. Стакан фреша.
  3. Суп из брокколи, печеный судак, яблоко, чай без сахара.
  4. Травяной чай с ржаным тостом.
  5. Отварная печень с салатом из листовой зелени, груша.

Среда:

  1. 5 слив, несладкий чай.
  2. Яблочный сок.
  3. Жаренная без масла говядина, суп из спаржи, ломтик ржаного хлеба, салат из огурцов и редиски.
  4. Имбирный чай с мятой и медом.
  5. Отварные креветки, печеные овощи, зеленый чай.

Четверг:

  1. 1 ст. кефира.
  2. Банан.
  3. Суп из чечевицы, отварная рыба с овощами.
  4. Морковный сок.
  5. Отварная говядина, салат из морской капусты, 2 абрикоса.

Пятница:

  1. 1/2 ст. вишен, чай каркаде.
  2. Грушевый фреш.
  3. Суп гречневый на мясном бульоне, отварные кальмары, чай.
  4. Салат из свежих овощей с оливковым маслом, ржаной хлебец.
  5. Отварная рыба, салат из свеклы, чай с мятой.

Суббота:

  1. Яйцо всмятку, кофе.
  2. Ананасовый нектар.
  3. Суп-пюре из цветной капусты, отварная рыба.
  4. Травяной чай с цельнозерновым тостом.
  5. Запеченное в фольге филе курицы, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  1. Банан, травяной чай.
  2. Яблочный сок.
  3. Тушеная печень, тыквенный суп-пюре, ржаной сухарик.
  4. Имбирный чай с галетой.
  5. Рыбное филе на пару, салат из листовых овощей с редькой, мятный чай.

Блюда для 1 группы.Блюда для 1 группы.Понедельник:

  1. Завтрак – тофу с изюмом, зеленый чай.
  2. Обед – пюрированный тыквенный суп, кусок вареной рыбы.
  3. Ужин – отварная гречневая крупа, капустный салат с оливковым маслом.

Вторник:

  1. Запаренная гречка, морковь по-корейски, кофе.
  2. Отварное рыбное филе, спаржа, приготовленная на пару.
  3. Салат из груши, ананаса и винограда.

Среда:

  1. Гречневые хлебцы с финиками.
  2. Рыба-гриль, салат из моркови с изюмом.
  3. Бурый рис с овощами.

Четверг:

  1. Соевое пюре, вишневый сок.
  2. Гречневый суп с куриными фрикадельками.
  3. Творог с курагой, зеленый чай.

Пятница:

  1. Салат из морепродуктов, травяной чай.
  2. Овощной суп, бутерброд с рыбным паштетом.
  3. Соевый творог с изюмом.

Суббота:

  1. Гречневые хлебцы, кофе.
  2. Плов из бурого риса и филе индейки, ананасовый сок.
  3. Пюре из красной фасоли, чай с мятой.

Воскресенье:

  1. Ржаные тосты, морковно-яблочный сок.
  2. Отварной хек с овощами.
  3. Салат из сезонных фруктов, красное сухое вино (полбокала).

На перекус едят фрукты из числа разрешенных, орехи любого вида (горсть), пьют зеленый чай.

Примерный рацион для 2 группы.Примерный рацион для 2 группы.

Понедельник:

  1. Завтрак – яйцо всмятку, пшеничная каша, ананасовый сок.
  2. Второй завтрак – 1/4 ананаса.
  3. Обед – красный борщ, шашлык из баранины, салат из листовых овощей.
  4. Ужин – запеченный хек, икра из кабачков, кисель из чернослива.

Вторник:

  1. Рисовая каша-шарлотка, фруктовый салат, виноградный сок.
  2. Виноград.
  3. Рыбный суп, стейк из говядины, салат из огурцов и помидоров.
  4. Рыбные тефтели, спагетти, малиновый кисель.

Среда:

  1. Омлет из 1 яйца, овсяная каша на воде, травяной чай.
  2. Чашка слив.
  3. Суп из шампиньонов, говядина с картофелем запеченная в горшочках.
  4. Камбала запеченная, пюре картофельное, зеленый чай.

Четверг:

  1. Рисовая каша, фруктовый салат, чай с мятой.
  2. 2 банана.
  3. Рассольник, плов, салат из яблок и моркови.
  4. Мясные тефтели, овощи-гриль, кисель из смородины.

Пятница:

  1. Сырники, яйцо отварное, 1 ст. обезжиренного молока.
  2. 2 персика.
  3. Суп из зеленой фасоли, перец болгарский, фаршированный мясом и рисом.
  4. Мясная запеканка с картофелем и луком, кефир.

Суббота:

  1. Пшеничная каша, оладьи, чай малиновый.
  2. Апельсин.
  3. Суп с фрикадельками, рыба отварная с белым соусом.
  4. Вареники ленивые, простокваша.

Воскресенье:

  1. Омлет с овощами, чай с молоком.
  2. Виноград.
  3. Солянка мясная, антрекот с печеным картофелем.
  4. Судак, запеченный в фольге, отварные овощи, вишневый кисель.

В обед обязательно выпивать 1 ст. компота из сезонных фруктов. На полдник рекомендуется съедать горсть сухофруктов.

Диета для 3 группы.Диета для 3 группы.

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с кусочками сливы и вишни, кофе без сахара.
  2. Перекус – горсть лесных орехов.
  3. Обед – крем-суп из брокколи и спаржи, салат из твердого сыра, яйца и сардина с оливковым маслом.
  4. Полдник – инжир (3 шт.).
  5. Ужин – баранина, запеченная с болгарским перцем и баклажанами.

Вторник:

  1. Отварной рис с медом и бананами.
  2. 2 ржаных хлебца, несладкий кофе.
  3. Овощной суп с брюссельской капустой, фруктовый салат.
  4. 3 чернослива и 4 кураги.
  5. Печеная скумбрия с лимоном, салат из листовых овощей, зеленый чай.

Среда:

  1. Натуральный йогурт, груша, 1 ст. облепихового морса.
  2. 2 грецких ореха.
  3. Суп-пюре из тыквы, салат из индейки, пекинской капусты, сыра и помидора, заправленный натуральным йогуртом.
  4. Киви, 1 ст. кефира.
  5. Отварная рыба с рисом.

Четверг:

  1. Овсяная каша на воде с клубникой, имбирный чай.
  2. Горсть арахиса.
  3. Суп из шампиньонов, отварная куриная грудка, рагу из кабачков.
  4. Грейпфрут.
  5. Тефтели мясные, отварные овощи.

Пятница:

  1. Рисовые лепешки, салат из свежих овощей, клюквенный морс.
  2. Горсть фиников.
  3. Суп с сельдереем, отварной кролик, салат из огурцов и помидоров.
  4. 4 абрикоса.
  5. Овощная запеканка, творог с ломтиками персика.

Суббота:

  1. Омлет с овощами, фруктовый салат.
  2. 5 миндальных орехов.
  3. Красный борщ, котлеты куриные на пару, овощное рагу.
  4. 4-5 шт. кураги.
  5. Ленивые вареники, кисель.

Воскресенье:

  1. Овощная запеканка, цельнозерновые хлебцы, кофе.
  2. Горсть кедровых орехов.
  3. Суп с фрикадельками, отварная рыба, овощи-гриль.
  4. Ряженка, киви.
  5. Плов с курицей, салат из листовых овощей, травяной чай.

Питание для новых людей.Питание для новых людей.

Анастасия, 24 года, Москва: “Носитель первой группы. Страдала от лишнего веса. Однажды увидела таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами для диеты по крови. Поняла, что употребляю много вредной пищи. Откорректировала дневной рацион питания в соответствии с таблицей. В результате сбросила 8 кг”.

Владислава 30 лет, Ростов-на-Дону: “Всей семьей в течение 7 лет питаемся в соответствии с диетой по крови. У моих родителей улучшились показания анализов. Муж сбросил 10 кг, избавился от отеков. У меня в первый год ушло 8 кг. Вес не возвращается, самочувствие отличное, проблем со здоровьем нет”.

Диета для 3 группы крови.(подробно)

Диета для 3 группы крови.(подробно)Тип В (3 группа)

– “Странник, кочевник”

Людей, обладающих третьей группой крови на Земле приблизительно 20,6% от общей численности населения. Этот тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Люди с кровью третьей группы “всеядны”, им рекомендуется диета смешанного типа.

Сильные стороны
Сильная иммунная системы.
Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды.
Сбалансированная нервная система

Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска
Диабет 1-го типа;
Синдром хронической усталости;
Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны.

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные: Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты:Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать: Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные:Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты:Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать: Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные: Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты: Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в “Избегать”).
Избегать:: Мороженое. Сыр “Американский”. Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные:Оливковое масло.
Нейтральные продукты: Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать:Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные:Нет.
Нейтральные продукты: Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать: Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные: Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль. Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты: Белая фасоль. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать: Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные: Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты: Нет.
Избегать:Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные: Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты: Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать: Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные: Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты: Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать:Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные:Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты: Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать:Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные: Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты: Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать:Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные: Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты: Все, кроме “Избегать”.
Избегать:Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные:Нет.
Нейтральные продукты: Все, кроме кетчупа.
Избегать: Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные: Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты: Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать: Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные:Зеленый чай.
Нейтральные продукты: Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать:Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

§

Диета для 3 группы крови.(подробно)Тип В (3 группа)

– “Странник, кочевник”

Людей, обладающих третьей группой крови на Земле приблизительно 20,6% от общей численности населения. Этот тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Люди с кровью третьей группы “всеядны”, им рекомендуется диета смешанного типа.

Сильные стороны
Сильная иммунная системы.
Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды.
Сбалансированная нервная система

Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска
Диабет 1-го типа;
Синдром хронической усталости;
Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). “Кочевники” всеядны.

Продукты, способствующие наращиванию веса
КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина. Затормаживает обмен веществ. Вызывает гипогликемию.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет усвоение питательных веществ. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ЗЕМЛЯНЫЕ ОРЕХИ (АРАХИС). Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию. Затормаживает работу печени.
СЕМЕНА КУНЖУТА. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ГРЕЧКА. Замедляет процесс пищеварения. Уменьшает эффективность обмена веществ. Вызывает гипогликемию.
ПШЕНИЦА. Замедляет процесс пищеварения. Затормаживает обмен веществ. Помогает превращению пищи в запасаемый жир, а не в энергию. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Помогают эффективному обмену веществ.
МЯСО. Помогает эффективному обмену веществ.
ЯЙЦА. Помогают эффективному обмену веществ.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (С НИЗКОЙ ЖИРНОСТЬЮ). Помогают эффективному обмену веществ.
ПЕЧЕНЬ И ЛИВЕР. Помогают эффективному обмену веществ.
НАСТОЙ (ЧАЙ) СОЛОДКОВОГО КОРНЯ (ЛАКРИЦЫ). Препятствует развитию гипогликемии.

Мясо и домашняя птица
Особо полезные: Баранина. Крольчатина. Мясо ягненка. Оленина.
Нейтральные продукты:Говядина. Мясо буйвола. Индейка. Фазан. Печень. Телятина.
Избегать: Свинина. Гусь. Куры мясных пород. Куропатка. Перепелка. Цыпленок. Утка. Сердце.

Морские продукты
Особо полезные:Белокорый палтус. Групер. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Камбала. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел. Морской окунь. Осетр. Осетровая (черная) икра. Пикша. Порги. Скумбрия. Треска. Щука. Сардина.
Нейтральные продукты:Акула. Горбыль. Морской гребешок. Длинноперый тунец. Желтый окунь. Кальмар. Карп. Корюшка. Полосатая зубатка. Радужная форель. Серебристый окунь. Сельдь. Сиг.
Избегать: Анчоус. Барракуда (морская щука). Белуга. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось (копченый). Мидия и другие моллюски. Омар. Осьминог. Полосатый окунь. Речной рак. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Морская черепаха.

Молочные продукты и яйца
Особо полезные: Домашний сыр. Кефир. Козье молоко. Йогурт. Обезжиренное молоко. Творог. Обезжиренное (2%) молоко. Сыр из козьего молока. Сыр овечий.
Нейтральные продукты: Казеин пищевой. Масло сливочное. Пахта. Сливочный сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Молочная сыворотка. Цельное молоко. Прочие сыры (кроме указанных в “Избегать”).
Избегать:: Мороженое. Сыр “Американский”. Сыр голубой. Сыр плавленый.

Масла и жиры
Особо полезные:Оливковое масло.
Нейтральные продукты: Жир печени трески. Льняное масло.
Избегать:Арахисовое. Кукурузное. Кунжутное. Подсолнечное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена
Особо полезные:Нет.
Нейтральные продукты: Американские орехи. Грецкие орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Сладкие (съедобные каштаны).
Избегать: Арахисовая паста и орехи. Кедровые орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Семена подсолнечника. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва.

Плоды бобовых
Особо полезные: Бобы красной сои. Бобы темные (флотские). Лимская фасоль. Обыкновенная овощная фасоль.
Нейтральные продукты: Белая фасоль. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы “фава”. Зеленый горошек. Красные бобы. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов.
Избегать: Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Нут (бараний горох). Фасоль “пинто” (пятнистая). Черные бобы. Чечевица.

Злаки и крупы
Особо полезные: Овес. Просо. Рис. Спельта.
Нейтральные продукты: Нет.
Избегать:Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Кукуруза. Пшеница. Рожь. Ячмень.

Хлеб и сдоба
Особо полезные: Пшенный хлеб. Рисовые лепешки. Хрустящие хлебцы.
Нейтральные продукты: Кексы из овсяных отрубей. Хлеб без клейковины. Хлеб из ржаного шрота. Хлеб из соевой муки. Хлеб из спельты.
Избегать: Пшеничный хлеб. Ржаной хлеб.

Овощи
Особо полезные: Баклажаны. Батат. Белокочанная капуста. Брюссельская капуста. Желтый перец. Зеленый перец. Капуста браунколь. Капуста листовая. Капуста брокколи. Китайская капуста. Краснокочанная капуста. Красный (жгучий) стручковый перец. Лимская фасоль. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Морковь. Пастернак. Петрушка. Свекла. Цветная капуста. Ямс (все типы).
Нейтральные продукты: Бамия (гибискус съедобный). Белый горох. Бок-чой. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы. Дайкон (японская редька). Зеленый лук. Имбирь. Цикорий. Картофель. Кольраби. Кресс водяной. Листовые овощи. Лук (все типы). Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Огурцы Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Побеги люцерны. Рапс. Салаты. Сельдерей. Спаржа. Турнепс (кормовая репа). Тыквы (кроме пепо). Укроп. Фенхель. Хрен. Цукини. Чеснок. Шпинат.
Избегать:Авокадо. Артишок. Топинамбур. Кукуруза. Маслины. Побеги золотистой фасоли (маш). Редька (и побеги). Темпекс (ферментированная вареная соя). Томаты. Соя. Тыква пепо.

Фрукты и ягоды
Особо полезные:Ананас. Бананы. Виноград. Клюква. Папайя. Сливы.
Нейтральные продукты: Абрикосы. Апельсины. Арбузы. Брусника. Вишня. Голубика. Грейпфрут. Груша. Дыня. Ежевика. Земляника. Клубника. Изюм. Инжир. Киви. Смородина. Лимоны. Малина. Манго. Мандарины. Персики. Финики. Черника. Чернослив. Яблоки. Бузина.
Избегать:Гранаты. Звездоплодник. Карамбол. Кокос. Опунция. Ревень. Хурма.

Соки и жидкости
Особо полезные: Ананасный. Виноградный. Капустный. Клюквенный. Папайя.
Нейтральные продукты: Вода с лимонным соком. Абрикосовый. Апельсиновый. Грейпфрутовый. Морковный. Овощные соки.
Избегать:Томатный сок.

Пряности и специи
Особо полезные: Имбирь. Кайенский перец. Карри. Петрушка. Хрен.
Нейтральные продукты: Все, кроме “Избегать”.
Избегать:Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Корица. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Экстракт миндаля. Ячменный солод.

Приправы
Особо полезные:Нет.
Нейтральные продукты: Все, кроме кетчупа.
Избегать: Кетчуп.

Травяные чаи (настои)
Особо полезные: Женьшень. Имбирь. Листья малины. Мята перечная. Петрушка. Солодковый (лакричный) корень. Шалфей. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты: Алзина. Березовые почки. Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис. Гладкий вяз. Зверобой. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Одуванчик. Ромашка. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шандра. Щавель курчавый. Эхинацея.
Избегать: Алоэ. Горечавка. Сенна. Клевер красный. Коровяк. Кукурузные рыльца. Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки
Особо полезные:Зеленый чай.
Нейтральные продукты: Вино белое и красное. Кофе без кофеина. Кофе обычный. Пиво. Чай черный.
Избегать:Напитки с перегнанным спиртом. Сельтерская вода. Содовые напитки.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий