- 10 идеальных мест для завтрака
- В поисках собственного пути
- Где в риге можно купить диетические продукты?
- Как шпроты под раздачу попали
- Куда уехал раф?
- Меню в бургерной
- Меню в ресторанах: латышская кухня
- Меню в ресторане итальянской кухни
- Меню с ценами в недорогих кафе за пределами центра риги
- Мой домашний завтрак
- Общественный и личный транспорт
- Рынок bērga bazars
- Средний счёт в разных заведениях общепита
- Цены на продукты
10 идеальных мест для завтрака
Стивен Кинг как-то написал, что хороший день начинается с хорошего завтрака. И я абсолютно с ним согласна! Будь вы креативщиком или простым бухгалтером, для всех нас хорошее утро со вкусным завтраком – залог успешного дня. Если честно, то я никогда не понимала людей, которые не любят завтракать. Хочется посмотреть этим людям прямо в глаза и нагло спросить – Вы что, не любите круассаны с джемом или бабушкину овсянку?!
Утренний мир – он совсем другой, он не похож на вечерний свет фонаря или на дневной перерыв, утренний мир доброжелателен, галантен и уважителен, он растворяет в воздухе мягкий запах свежей выпечки и хорошего настроения. Я люблю утро, люблю посидеть с чашкой кофе и поразмышлять, расписать свой план на день и придаваться мечтаниям с тарелкой манной каши и клубничным вареньем. И я даже не сомневаюсь, что у каждого из вас есть свой утренний ритуал. Но что делать, если привычная утренняя обстановка надоела и хочется или же надо сменить декорации? На этот случай наша редакция подготовила 10 мест, где готовят потрясающий кофе, предлагают вкуснейшие завтраки и не мешают проводить утренний «обряд».
Итак, нашу 10-ку смело открывает Innocent cafe.
Где? Blaumaņa iela 34-1a, Rīga
Когда? По рабочим дням с 08:00 – 13:00, по выходным с 9:00 – 17:00.
Innocent Cafe или Illy, пожалуй, предлагает лучший в Риге кофе и об этом говорит не только персонал, но и большинство посетителей, частенько сюда захаживающих. В кафе работают баристы, владеющие загадочными секретами приготовления хорошего кофе.
На самом деле это место славится не только бодрящим напитком, а также «широким» во всех смыслах шведским столом на завтрак, приготовленный из экологически чистых латвийских продуктов. Креативность, приятная атмосфера, добрые люди, полная тарелка вкусной еды и отменный кофе с круассаном, что же еще нужно для хорошего начала дня?!
2-е место занимает Kasha-Gourmet
Где? Stabu iela 14, Rīga
KASHA|Gourmet – это не ресторан и не совсем кафе, в первую очередь это авторская кухня, необычная и смелая импровизация на тему каши. Интерьер заведения сочетает в себе как современные тенденции общепита — «быстро, скромно, современно», так и роскошный югендстиль. Безусловно, в меню присутствуют не только каши, на самом деле шеф-повар предлагает огромный выбор блюд на любой вкус.
Вот наши полюбившиеся блюда:
Домашние KASHA мюсли с молоком: изюм, орехи кешью, овсяные хлопья мед, тыквенные семечки, корица, барбарис, сушеный банан, фундук, сезам, курага, мускатный орех.
€3.30
Паллет с особенным Латвийским завтраком: глазунья, копченая колбаска, кровяная колбаска, жареный бекон, фасоль, зеленый горошек, запеченный на гриле помидор, грибы, картофельный блинчик, домашний хлеб, кофе Nespresso или чай на выбор.
€7.70
Паллет с классическим Латвийским завтраком: глазунья, филе маринованной сельди, творог со сметаной и зеленью, варенный картофель, зеленый горошек, фасоль, запеченный на гриле помидор, грибы, кофе Nespresso или чай на выбор.
€7.70
Следующее в нашем списке идет Sweet-day Café
Где? Tirgoņu iela 9, Rīga
Когда? С 11:00 – 21:00
Кафе Sweet-day Café оформлено во французском стиле и привлекает гурманов и любителей кофе своей уютной обстановкой. Утро в этом кафе будет немного поздним, но для тех, у кого день заканчивается за полночь – самое то. Sweet day Café одно из немногих мест, где действительно кормят вкусно, большими порциями и недорого. В их меню есть множество вкусных блюд на завтрак, к примеру, круассан с помидорами, сыром моцарелла и салатом, а также есть паллет с классическим завтраком или же омлеты в разных вариациях. Особенно это кафе гордится пирожными собственного изготовления из натуральных продуктов. Шоколадные, черничные, миндальные пирожные, круассаны и маффины всегда свежи и испечены с любовью.
Кроме того, это одно из немногих заведений в Риге, куда можно прийти с четвероногим другом и к вам всегда будут обращаться с уважением. А разве не это нам нужно в пасмурный латвийский денек?
4-е место в нашей строке занимает всеми известное юрмальское кафе-ресторан Madam Brioš.
Где? Mellužu prospekts 9-1, Jūrmala
Когда? Пн – Пт: с 8:00 до 12:00, Сб-Вс с 8:00 до 13:00
Это кафе существует менее двух лет, но уже набрало такую популярность, что почти каждый знает, что именно там продается самая лучшая выпечка. Это место совмещает в себе пекарню-магазин и уютный ресторан. Уникальный дизайн, нежность и элегантность французского стиля и все это неподалеку от моря. Для утренней трапезы в ресторане есть специальное меню, которое совмещает в себе круассаны с малосоленным лососем (5,80€) или просто с джемом (3,70€), а также омлеты 7-и видов (4,20€) и множество других утренних блюд, которые зарядят ваш организм на целый день.
Особенно вкусны в Madam Brioš золотистые круассаны (0,90€), которые стоит попробовать пока они горячие. И разве после такого замечательного завтрака может пойти что-то не так?!
Юрмальский бранч нам предлагает Light House Jurmala
Где? Dzintari, Gulbenes iela 1а
Когда? Каждое воскресенье с 11:00 до 15:00
Сколько? 25 EUR для одной персоны
Для тех, кто любит подольше поспать в выходной день, а затем плотно позавтракать, но при этом не хочет тратить время у плиты, одним из лучших решений может стать так называемый бранч в Light House Jurmala. Шеф-повар Федор Касаткин демонстрирует свою философию позднего завтрака – это горячие, но легкие блюда, а также большой ассортимент средиземноморских закусок, пикантные салаты, полезные десерты со свежими фруктами. Особенно славятся их воздушные сырники и солнечные блины. Все блюда подаются в красивой посуде из итальянского фарфора, а за окном шумит море. Что скажете на счет такого начала дня? Полюбоваться морским побережьем, попивая теплый чай и намечая планы на следующую неделю. Разве в такой момент может показаться, что жизнь не удалась?!
6-е место и ресторан MUUSU
Где?Antonijas iela 13, Rīga
Когда? С 11:00 по рабочим дням и с 12:00 по выходным
В нашем городе остро не хватает ресторанов, которые открывались бы раньше, чем нужно на работу. Но, тем не менее, если же у вас гибкий график, то можно заглянуть на завтрак и в ресторан MUUSU в тихом центре.
Правильный завтрак должен начинаться с каши. И как раз тут вам могут предложить овсяную, рисовую и манную кашу с малиновым или клубничным вареньем (2.60€), блины с творогом, вареньем и сметаной (3.60€), сырники с вареньем и сметаной (4.00€), и круассаны с прошутто и рукколой, сыром моцарелла и сливовым вареньем(4.30€).
Разнообразные блюда, уютный стиль, приятные цены, а самое главное – центр города. Запаситесь ноутбуком, вилкой и кофе и поверьте, никто вам не помешает делать вашу работу вместе с аппетитным завтраком.
7-е место занимает INDEX CAFE
Где? Lielirbes 17a, Panormala Plaza, Antonijas iela 12, Rīga
Ранним утром двери для посетителей любезно распахивают Index cafe в разных районах Риги, приглашая на завтрак, а позднее и на бизнес-ланч. Index cafe предлагает лучшее из того, что рекомендуют ведущие специалисты в области здорового образа жизни – блюда из зерновых, фрукты и овощи. Новинка в ассортименте кафе – облепиховый сок, содержащий более десятка различных витаминов, которые легко усваиваются и с водой, и с жирами, а ведь это так важно для организма. Хотя атмосфера Index Cafe сохраняет энергетику городской жизни, здесь всегда можно неспешно позавтракать, пообедать, съесть сытный сэндвич, выпить стакан свежевыжатого сока или чашку ароматного кофе со свежевыпеченной булочкой. В обеденное время тут всегда аншлаг. Еще бы – комплексные обеды из 3-ех блюд по 5-6 евро!
8-е место занимает кафе-ресторан KID
Где? Pulkveža Brieža iela 2 ; Tērbatas iela 41/43, Rīga
Когда? По рабочим дня с 8:00, по выходным с 11:00
По рабочим дням KID* открыты с 8.00 утра, оттого в их завсегдатаях жаворонки: любители ранних завтраков. Центром ресторанов KID* является салат-бар с разнообразными закусками и ингредиентами для вашего уникального блюда. Завтрак порадует посетителей кашами, блинами, сырниками, омлетом, круассанами и другими традиционными утренними блюдами с рекомендациями от шеф-повара. Подходящее место для того, чтобы неспешно позавтракать по дороге на работу, продумать как вы собираетесь провести следующий отпуск или сделать записи по поводу следующего проекта. На заметку худеющим и тем, кто сидит на посту! KID – один из немногих ресторанов, кто готовит овсяную кашу на воде, а с их бесподобным кофе день начнется на ура.
9-е место Street fries kitchen
Где? Rīga, Vāgneraiela 18
Когда? С10:00
Street fries kitchen – это небольшой, но стильный и уютный ресторан быстрого обслуживания, который предоставляет своим клиентам различные вкусности быстрого питания. Street Fries Kitchen радует свежей картошкой фри, хрустящими блинчиками и другими блюдами своих спешащих и голодных клиентов. В Street Fries есть все, что нужно для сытной трапезы! Особенное внимание обратите на блины, которые подают на большой тарелке с богатым ассортиментом начинок, а так же на сендвичи внушительных размеров, к ним, кстати, еще полагается картофель фри и салаты. Завтрак для голодного утра!
10-е место занимает ресторан Miit, Coffee&Bikes
Где? Lāčplēša iela 10, Rīga
Когда? Пн-Пт с 8:30 до 11:30, Сб-Вс с 11:00 до 16:00
Превосходный кофе, экстравагантная вегетарианская еда и велосипеды — это вещи, характеризующие MiiT. Здесь всегда свежие лакомства, хорошая музыка, приятная компания и бесплатный Wi-Fi — в общем, все, чтобы задержаться еще на одно капучино.
День MiiT начинается с лучшего кофе в Риге. Бери с собой или оставайся здесь, ведь с 9 утра они подают вегетарианский miit’s breakfast. Бери всё и сколько хочешь: овощные омлеты, свежеиспеченный хлеб, кускус с сочным салатом или кашу с клубничным вареньем. А в субботу утром приходи туда на парад блинов с сытными и сладкими начинками!
Приятного аппетита!
В поисках собственного пути
ст. научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:
– Сейчас мало кто помнит, что Латвия была вторым после Украины производителем сахарной свёклы и сахара. А ещё республика была транспортным коридором в Европу. Туда шли углеводороды, обратно – дефицитные промтовары.
Жизненный уровень в республике был на 10–15% выше, чем в более восточных республиках СССР. Во многом благодаря тому, что Латвия занимала 3-е место по дотациям из союзного бюджета. После обретения независимости власти республики наивно полагали, что им и в Европе удастся сохранить те льготы и привилегии, что они имели в СССР.
Как мы помним, в Латвии была прекрасная рыболовная отрасль. Но в Европе за рыбу отвечают Франция, Испания и Португалия. Новичков с их рыбой никто там не ждал. Латвии дали 2 года на утилизацию рыболовного флота. В стране, где при советской власти были рыболовецкие колхозы-миллионеры, повозмущались, но потом приняли компенсационные деньги и стали резать флот.
За сахар в Европе отвечала Дания, так что свекловоды последовали за рыбаками. Итог: при СССР в Латвии было 2,7 млн постоянного населения, осталось 1,9 млн. Где остальные? Эмигрировали.
Более половины лесов в Латгалии сейчас принадлежит иностранцам. Два шведских банка контролируют 60% финансового рынка Латвии, причём в своих внутренних документах они называют страну «латвийским сегментом шведской экономики». Довольно обидно для суверенной страны, не правда ли?
Латвия вступила в НАТО в 2004 г. В этой организации над каждой страной Прибалтики установлен свой «куратор». За Эстонией приглядывает Великобритания, за Литвой – Германия, за Латвией – Канада. После саммита 2021 г. в Уэльсе в Латвии начали размещать силы других стран альянса.
Сейчас они представлены американским спецназом, ВВС блока дежурят на латвийских аэродромах на ротационной основе. Прибалты в НАТО «отличники». Латвия, Литва и Эстония – 3 из 8 стран альянса, которые расходуют на оборону уставные 2% от ВВП. Всего в НАТО 30 государств.
Это не мешает Западу считать Латвию «слабым звеном» в цепи военно-политической интеграции. Всё потому, что доля русскоязычного населения в стране доходит до 40%. Примерно столько же – 35–40% голосов – в последнее десятилетие собирала партия «Согласие», которая выступала под лозунгами сотрудничества с Россией.
Русских школ в Латвии нет, даже в школах «для нацменьшинств» преподавание с 10-го по 12-й классы идёт на латышском. На общественных мероприятиях нужно говорить только по-латышски. Существует специальная комиссия, в которую можно сделать донос о нарушениях.
В июне в стране пройдут муниципальные выборы. Там традиционно сильны силы, выступающие «за мирное сосуществование» с Россией. Многие политологи полагают, что, если Латвии не мешать, она рано или поздно придёт к тесному сотрудничеству с Россией.
Где в риге можно купить диетические продукты?
2. В случае, если вам кажется, что заданный вопрос – “гугловый”, не спешите порицать автора. Возможно, перед нами новичок. Будем терпимее, поможем друг другу!
3. Если вы считаете, что ответы на заданный вами вопрос могут помочь другим пользователям, позаботьтесь об их удобстве – поставьте в заглавии поста его основную тему (например “зубной врач”), проставьте тэги (метки). Список тэгов здесь: http://community.livejournal.com/help_lv/tag/.
3.1. Тэги и заголовки ставить необязательно, но желательно!
4. Переход на личности запрещен. Здесь принято уважать чужое мнение. Флуд в комментариях наказуем.
5. Длинные тексты (более чем 10-15 строк) и картинки (более 300х300рx) убирайте, пожалуйста, под lj-cut.
6. Суть вопроса или просьбы должна быть изложена в тексте сообщения, ссылки допустимы только в качестве дополнительной информации, в противном случае они считаются попыткой накрутки рейтинга и удаляются, их авторы автоматически получают предупреждение, при повторной попытке – бан.
7. Обладателям юзерпиков с adult-содержанием настоятельно рекомендуется использовать для своих постов юзерпик сообщества.
8. Запрещаются посты, содержащие откровенную (и слегка завуалированную) рекламу коммерческих услуг. К таковым относятся, в частности, анонсы любых платных мероприятий, если только плата за вход не взимается в благотворительных целях.
9. Запрещаются посты порнографического содержания.
10. Матом ругаемся на улице, в своих жежешечках и дома. Тут нельзя.
11. В случае нарушения правил и конфликтов с другими пользователям просьба обращаться к модераторам сообщества, желательно лично (комментарий в личный жж, e-mail, skype, icq итп, чтобы не засорять сообщество разборками.
12. Нарушители правил наказываются предупреждениями, предупредительными удалениями, а так же окончательными банами.
13. Только модераторы имеют право удалять сообщение, пользователь не имеет права удалять сообщение на которое был оставлен хоть один комментарий.
14. Членство в сообществе модерируется, если ваш журнал пустой или под замочный то для успешного вступления в сообщество лучше доказать что вы не спам-робот, сделать это можно оставив в вашем журнале открытый пост “Хочу вступить в help_lv”. Подробнее о процессе вступления в наше сообщество тут
Как шпроты под раздачу попали
Знаменитые рижские шпроты стали оружием в политических войнах.
Как только латвийские власти предпринимают враждебные шаги в отношении России, Роспотребнадзор тут же обнаруживает повышенное содержание бензопирена в продукте и запрещает его ввоз. И хотя латвийские рыбопромышленники смогли завоевать рынки более чем 40 стран мира, Россия и СНГ остаются для них наиболее массовым потребителем.
Андрис Бите – владелец крупнейшего производителя рыбных консервов Karavela, прямого наследника знаменитого комбината «Кайя». В советское время это предприятие работало на сырье, поставлявшемся Рижской базой тралового флота. Бите начал работать ещё на «Кайе» торговым агентом в 1996 г.
– Только нашли покупателей, наладили поставки – грянул российский дефолт 1998 г. От этого удара «Кайя» так и не оправилась: с 2000 г. начались иски о неплатёжеспособности, а в 2004-м комбинат был признан банкротом, – рассказывает А. Бите. – В 2001 г. была зарегистрирована Karavela, начинавшая с небольшого арендованного у комбината цеха.
Karavela развивалась и в прошлом году даже приобрела немецкого конкурента – Larsen Danish Seafood, став крупнейшим европейским производителем рыбной продукции с оборотом 66 млн евро в год. Однако на дальнейшее развитие Бите смотрит довольно скептически.
«Мы отстаём по ВВП на душу населения от литовцев, эстонцев, поляков, а это показатель состоятельности страны. Если бы моё предприятие работало в Эстонии, его налоговые расходы были бы на 1,2 млн евро в год меньше. Эти деньги я мог бы потратить на повышение зарплаты рабочим или на развитие, – рассуждает предприниматель.
Если даже кто-то захотел бы построить здесь большое производство, для него не найдётся персонала, даже на хорошую зарплату. В посёлке Роя обанкротилась фабрика шпрот, я уговаривал норвежцев её купить – они бы пришли на готовое место. Им понадобилось 150 рабочих, обещали инвестиции.
Но в местном самоуправлении меня высмеяли: такое количество рабочих рук надо искать в радиусе 200 км! Национальное объединение (радикальная латышская партия. – Ред.) выступает против гастарбайтеров, а я считаю: они нужны. В 1930-е в Латвию приезжало до 40 тыс. сезонных рабочих из Польши и Литвы, и в советское время свёклу в колхозах пололи гуцулы.
Андрис Бите видит возможности развития страны в развитии производства. Но такие, как он, убедились: с политиками и руководителями страны они живут в разных вселенных.
Куда уехал раф?
Аббревиатуру РАФ (Рижская автобусная фабрика) знал весь Союз: завод в г. Елгаве выпускал по 17 тыс. микроавтобусов в год и поставлял свою продукцию для всех отраслей.
«Рафики» трудились в пассажирских перевозках, служили каретами скорой помощи, возили милицию и пожарных, отдыхающих на курортах и пр. Эта популярность помогла заводу продержаться дольше других машиностроителей Латвии, однако в 1998 г. разорили и РАФ.
Говорят, что уничтожение востребованной марки в 1990-е гг. спровоцировало одно необдуманное заявление о латышах избранного на всесоюзном конкурсе директора Виктора Боссерта. В глазах активистов Народного фронта РАФ стал чуть ли не вражеской организацией, поэтому были отвергнуты попытки организовать на его базе сборку «Крайслера» и «Форда».
– Если у кого-то и были обиды на национальной почве, они ушли в прошлое, – говорит
Дмитрий Щеголев
. Семь лет назад он вошёл в команду энтузиастов, которую собрал бывший испытатель РАФа
Валдис Брант
. Они хотели повторить пробег «от океана до океана»: от Лиепаи на Балтике (Атлантика) до Владивостока (Тихий океан). – Когда в начале 2000-х по инициативе
мэра Москвы Юрия Лужкова
в Елгаве было создано совместное с ЗИЛом предприятие «АМО Плант» и первые образцы его продукции, автобусы, представили жителям города, все ликовали. То же самое мы наблюдали во время турне по Латвии. Валдис Брант мечтал рассказать россиянам, что латыши – простой работящий народ, что они желают дружить и сотрудничать с соседями.
Первоначально идею автопробега поддержали Рижское бюро по развитию туризма и «АМО Плант», выделившее для ознакомительных турне новый автобус. Однако на государственном уровне нарастала санкционная риторика. Москва в итоге вышла из проекта «АМО Плант», и он обанкротился.
На территории РАФа теперь разместился индустриальный парк. Автомобилестроение в Латвию уже не вернётся никогда, уверены эксперты.
Меню в бургерной
Меню в бургерной | Евро (EUR) | Рубль (RUB) |
---|---|---|
Вегетарианский бургер | 5.20-5.50 | 395,59-418,41 |
С курицей | 6.00-6.50 | 456,45-494,49 |
С говядиной | 5.50-7.50 | 418,41-570,56 |
Вегетарианский салат с зеленью и овощами | 3.50 | 266,26 |
Цезарь с курицей | 5.70 | 433,63 |
Куриные крылышки с сырным соусом (8 шт) | 4.20 | 319,52 |
Куриные крылышки с сырным соусом (16 шт) | 7.60 | 578,17 |
Картофельные дольки с перцем чили, майонезом, сыром, сметаной и луком | 3.00 | 228,23 |
Острые сыры | 3.00 | 228,23 |
Соки на выбор (0,33 л) | 1.40 | 106,5 |
Вода (0,5 л) | 1.30 | 98,9 |
Чай | 1.40 | 106,5 |
Эспрессо | 1.85 | 140,74 |
Капучино | 2.85 | 216,81 |
Латте | 2.85 | 216,81 |
Черный кофе | 2.10 | 159,76 |
Обязательно рекомендуем познакомиться с блюдами латышской кухни. Ресторанчиков с местной кухней великое множество, особенно в центре города. Национальная кухня Латвии развивалась под влиянием соседних стран: Эстонии, Литвы, России, Германии и Белоруссии.
В латышской кухне преобладают крупы, мясо, рыба, овощи, зелень и специи. В подобных ресторанчиках с национальной кухней средний чек на 1 человека варьируется в пределах 20-40 евро. Как правило, основные блюда стоят от 15 до 34 €. Например, филе лосося с гарниром можно заказать за 20-22 евро.
Меню в ресторанах: латышская кухня
Меню в ресторане | Евро (EUR) | Российский рубль (RUB) |
---|---|---|
Зеленый салат | 6.00 | 456,45 |
Листовая брюссельская капуста | 8.00 | 608,6 |
Морковный тартар с индийскими орехами, козьим сыром и перепелиными яйцами | 21.00 | 1597,58 |
Малосольный лосось | 9.50 | 722,71 |
Салат из топинамбура | 21.00 | 1597,58 |
Ассорти из лосося: крокеты, мусс и икра | 21.00 | 1597,58 |
Тартар из говядины | 12.50 | 950,94 |
Винегрет с маринованными грибами | 10.50 | 798,79 |
Теплый салат с салакой | 9.50 | 722,71 |
Морские гребешки с гарниром и специями | 34.00 | 2586,55 |
Седло оленины | 34.00 | 2586,55 |
Филе сельди | 8.50 | 646,64 |
Сердца индейки с пюре | 10.50 | 798,79 |
Говядина на гриле с римскими листьями салата | 10.50 | 798,79 |
Копченое конфи из форели | 10.00 | 760,75 |
Малосольная скумбрия | 10.00 | 760,75 |
Копченый угорь | 18.00 | 1369,35 |
Жареные морские гребешки | 18.00 | 1369,35 |
Запеченный картофель с копченой икрой форели и соусом | 7.00 | 532,52 |
Хрустящие салаки | 6.00 | 456,45 |
Овощной суп | 7.00 | 532,52 |
Рыбный суп с крутонами и соусом айоли | 14.00 | 1065,99 |
Рыбный суп с мидиями и морскими водорослями | 10.50 | 799,5 |
Суп-пюре из тыквы | 7.50 | 571,07 |
Щи из кислой капусты и оленины | 8.50 | 647,21 |
Стейк из филе говядины | 27.50 | 2093,92 |
Филе лосося | 17.00 | 1294,42 |
Филе сома | 17.00 | 1294,42 |
Ризотто | 17.00 | 1294,42 |
Ассорти из морепродуктов | 25.00 | 1903,56 |
Мидии в соусе | 17.50 | 1332,49 |
Картофельные клецки | 15.50 | 1180,21 |
Рыба палтус со спаржей и соусом | 22.00 | 1675,13 |
Жареное филе телятины | 27.00 | 2055,85 |
Филе осетра | 27.00 | 2055,85 |
Камчатский краб | 32.00 | 2436,56 |
Утка в облепиховой глазури | 18.00 | 1370,57 |
Рибай стейк | 34.00 | 2588,84 |
Стейк из филе говядины | 28.00 | 2131,99 |
Соусы к блюдам | 2.50 | 190,36 |
Гарниры к блюдам | 4.50-6.00 | 342,64-456,86 |
Запеченное яблоко с карамелью из рома | 6.50 | 494,93 |
Шифоновый бисквит | 8.00 | 609,14 |
Сырное ассорти | 10.00 | 761,42 |
Домашнее мороженое | 6.00 | 456,86 |
Мусс из клюквы и черного хлеба | 7.50 | 571,07 |
Ванильный крем-брюле | 7.00 | 533 |
Шоколадный фондан | 7.00 | 533 |
Относительно недорого можно пообедать или поужинать в ресторанах итальянской кухни. Меню в подобных ресторанах включает итальянскую, европейскую и средиземноморскую кухню, в том числе имеется причинная винная карта, состоящая из нескольких десятков вин.
Средний счёт в таких заведениях зависит от ваших гастрономических предпочтений. Можно уложиться в 8-12 евро на 1 человека, если заказать напиток, недорогое блюдо или пиццу. К недорогим блюдам можно отнести спагетти. Цены на такие блюда начинаются от 6-7 евро за самый простой вариант с овощами, яйцом и специями. Пицца стоит от 6,5 до 15 евро в зависимости от ингредиентов.
Цены на бутылочку вина начинаются от 15-20 евро.
Меню в ресторане итальянской кухни
Меню | Евро (EUR) | Российский рубль (RUB) |
---|---|---|
Тосты с томатом, чесноком и специями | 4.00 | 304,57 |
Пармская ветчина с дыней | 6.00 | 456,86 |
Салат c курицей | 8.50 | 647,21 |
Овощной салат | 6.00 | 456,86 |
Салат с тунцом и стручковой фасолью | 7.50 | 571,07 |
Овощной салат с креветками и лососем | 15.00 | 1142,14 |
Салат с рукколой и говядиной | 13.50 | 1027,92 |
Тартар из авокадо с лососем | 11.50 | 875,64 |
Тёплый салат из морепродуктов | 20.00 | 1522,85 |
Суп с морепродуктами | 16.00 | 1218,28 |
Суп-пюре фасолевый | 5.00 | 380,71 |
Томатный суп-пюре с ветчиной и сухариками | 5.00 | 380,71 |
Овощной суп | 5.00 | 380,71 |
Куриный cуп с перепелиными яйцами | 6.00 | 456,86 |
Картофельный суп-пюре с трюфельным маслом | 5.00 | 380,71 |
Маргарита | 6.50 | 494,93 |
Пицца Пепперони | 7.00 | 533 |
Гамберетти с креветками | 10.00 | 761,42 |
Наполетана | 8.00 | 609,14 |
Капричоза | 10.00 | 761,42 |
Карпаччо | 13.00 | 989,85 |
С лососем и шпинатом | 14.50 | 1104,07 |
Спагетти, ризотто, блюда из морепродуктов и мяса | ||
Лосось на гриле | 15.00 | 1139,03 |
Kрасный тунeц на гриле | 19.00 | 1442,77 |
Жареные тигровые креветки | 20.00 | 1518,7 |
Шашлык из рыбы, креветок и овощей | 17.00 | 1290,89 |
Рыбное гриль ассорти: кальмары, судак, креветки, лосось, тунец | 20.00 | 1518,7 |
Куриное филе на гриле | 8.00 | 607,48 |
Филе говядины на гриле с соусом и перцем | 20.00 | 1518,7 |
Ризотто с боровиками | 13.00 | 987,15 |
Ризотто с морепродуктами: кальмары, креветки, мидии | 14.00 | 1063,09 |
Ризотто с артишоками | 10.00 | 759,35 |
Спагетти с помидорами и базиликом | 7.00 | 531,55 |
Спагетти с яйцом и копченой свиной грудинкой | 7.00 | 531,55 |
Ризотто со спаржей и тигровыми креветками | 11.00 | 835,29 |
Спагетти с чесночным маслом и красным перцем | 6.00 | 455,61 |
Мороженое с фруктами | 4.50 | 341,71 |
Фрукты | 3.00 | 227,81 |
Лимонный сорбет | 2.50 | 189,84 |
Мороженое | 4.00 | 303,74 |
Яблочный штрудель c мороженым | 6.50 | 493,58 |
Шоколадный пирог | 6.00 | 455,61 |
Бутылка красного в зависимости от марки | ||
Бутылка белого |
Меню с ценами в недорогих кафе за пределами центра риги
Меню в кафе с низкими ценами | В евро (EUR) | В рублях (RUB) |
---|---|---|
Английский завтрак | 7.50 | 570,56 |
Бейглы (выпечка в форме круга с разной начинкой) | 3.00-5.00 | 228,23-380,38 |
Бургеры | 5.00-7.00 | 380,38-532,52 |
Омлет | 3.00-4.00 | 228,23-304,3 |
Яичница | 3.00 | 228,23 |
Цезарь с тунцом и пармезаном | 6.00 | 456,45 |
Суп Солянка | 5.50 | 418,41 |
Цезарь с беконом и тофу | 5.50 | 418,41 |
Салат с чечевицей “Белуга” | 5.50 | 418,41 |
Суп дня | 2.00-3.00 | 152,15-228,23 |
Вегетарианские салаты | 3.50-4.50 | 266,26-342,34 |
Томатный крем-суп | 6.00 | 456,45 |
Чечевичный суп с тофу и тыквой | 5.50 | 418,41 |
Крем-суп из боровиков с зеленью | 6.00 | 456,45 |
Комплексный обед: салат основное блюдо | 5.00 | 380,38 |
Веганские макароны с сыром | 3.00 | 228,23 |
Чизбургер из нута и вяленых томатов | 7.50 | 570,56 |
Пряная тыква в кокосовом молоке | 3.50 | 266,26 |
Вок с ананасами, овощами и кешью | 7.50 | 570,56 |
Паста Примавера: цукини, шпинат, кедровые орехи и черри | 8.00 | 608,6 |
Классический бургер | 5.00 | 380,38 |
Паста Болоньезе | 8.00 | 608,60 |
Картофель фри | 2.50 | 190,19 |
Овощной салат | 2.50 | 190,19 |
Гарниры | 2.00-3.50 | 152,15-266,26 |
Соус | 0.80 | 60,86 |
Кусочек хлеба | 0.30 | 22,82 |
Свежевыжатые соки | 2.50-3.00 | 190,19-228,23 |
Смузи | 3.50-4.00 | 266,26-304,3 |
Чай | 1,50 | 114,11 |
Американо | 2.00 | 152,15 |
Капучино | 2.50 | 190,19 |
Вода (0,33 л) | 1.00 | 76,08 |
Пиво (домашнее, 0,5 л) | 3.00 | 228,23 |
В городе представлен большой выбор заведений быстрого питания. Тренд последних лет – это бургерные. Пообедать в бургерных можно за 12-14 евро на человека. В эту сумму входит один сытный бургер, салатик и горячий напиток (чай или кофе). Цены на бургеры начинаются от 5 евро (за какой-нибудь вегетарианский бургер с овощами и зеленью).
Мой домашний завтрак
В детстве бабушка готовила для меня «майский хлеб». Это вкусно, а после долгой и слякотной зимы — вкуснее в три раза. После долгой зимы до чего ж вкусно было есть хлеб с щедро выложенным на него творогом, заправленным первой нежной зеленью! Люблю я это нехитрое блюдо и сейчас, когда зелень доступна круглый год. Готовится оно не просто, а очень просто.
Майский хлеб
Что нужно: батон свежего ржаного хлеба, нарезанный крупными ломтями200 г творога3-4 ст. л. сметаныбольшой пучок укропапучок лука-резанцасоль по вкусу
Что делать:Хлеб нарезать толстыми ломтями. Мелко нарезать зелень. Творог смешать с зеленью и сметаной, посолить, выложить на хлеб. Подавать с простоквашей.
Думаю, такой завтрак вполне отвечает национальным традициям. Ведь рожь в Латвии до XIX века была основной зерновой культурой, и ржаной хлеб у нас до сих пор пекут чудесный. Тот, что мы купили специально для этого завтрака, выпечен по старинным традициям на сушеных кленовых листьях.
Рижане, да и все остальные латыши, обожают различные кисломолочные продукты. Многие блюда готовятся на основе простокваши. Это объясняется очень просто: еще сравнительно недавно по историческим меркам сохранить молоко можно было только в сквашенном виде.
Многие блюда в латышскую кухню пришли из кухни балтийских немцев, но укоренились в ней прочно и от нее уже неотделимы. Вот, например, буберт, то есть каша с яйцом. Его варят и из пшеничной муки, и из риса, но мне с детства нравится буберт из манной крупы.
Буберт из манки3-4 порции
Что нужно:2,5 стакана молока6 ст. л. манной крупыщепотка соли2-3 яйца3 ст. л. сахаранемного ванильного сахара или тертой лимонной цедры
Что делать:
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром (или добавить цедру). Белки взбить в крепкую пену. Молоко прогреть почти до кипения, но не давать кипеть. Постепенно, помешивая, всыпать в молоко манную крупу и соль. Сварить кашу, посолить. Дать каше немного остыть (до 70-80 ºС), затем добавить желтки, как следует перемешать и снова прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Немного остудить, ввести взбитые белки, перемешать. Подавать с клюквенным или смородиновым соусом или вареньем, а в сезон – со свежими ягодами.
Запивать буберт можно чаем (в том числе и травяными сборами), простоквашей, ряженкой, березовым соком или киселем из ревеня. Ревень (рабарбар) в Латвии не выходит из моды никогда. С ним пекут пироги, из него варят варенье, едят просто так, сырым с сахаром. Кисель из ревеня можно приготовить так:
Кисель из ревеня
6 порций
Что нужно:500 г ревеня1 стакан сахара2 ст. л. (с горкой) крахмала6-7 стаканов водыкорка половины лимона, тонко срезанная ножом-экономкой
Что делать:Тщательно промыть стебли ревеня, снять с них кожуру. Залить кожуру водой, довести до кипения и проварить 6-7 мин. (это нужно сделать обязательно, чтобы кисель приобрел красивый цвет). Процедить отвар через сито. Очищенный ревень нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить отваром, добавить в кастрюлю сахар и лимонную корку.
Общественный и личный транспорт
Города в стране, включая Ригу, не слишком большие, и метро нет даже в столице. Самый распространенный городской общественный транспорт в Латвии – комфортабельные современные автобусы, но есть также трамваи и троллейбусы.
Общественный транспорт ходит строго по расписанию, и это очень удобно. Проезд осуществляется по электронному билету, который при покупке в специальной кассе стоит 1,15 €, а если вы приобретете его у водителя – 2 €.
Для детей до 7 лет проезд бесплатный. Также не требуется оплачивать багаж, велосипеды и провоз домашних животных, если питомец находится в переноске. Для провоза собаки без переноски нужно купить у водителя специальный билет за 1, 5 €.
Местные жители обычно покупают проездные билеты на месяц. Впрочем, многие горожане предпочитают передвигаться на велосипедах.
Транспортную связь между городами обеспечивают междугородные автобусы и электропоезда. В некоторых местах действует паромное сообщение. В окрестностях Риги есть сеть пригородных электричек.
Такси в Риге только официальные, с оплатой по счетчику (1 € за 1 км).
Ездить на личном автомобиле по Риге не всегда бывает удобно из-за больших пробок в центральной части города. Следует учесть, что водители личного автотранспорта могут передвигаться только с включенным ближним светом независимо от времени суток.
Стоимость бензина в Риге за литр на начало 2021 года составляет 1,19 € за А95 и 1,25 € – за А98. Для автомобилей с дизельными двигателями стоимость топлива в Латвии в 2021 году значительно выросла и практически сравнялась с ценой бензина (1,18€) за литр.
Транспортные средства облагаются налогом, размер которого зависит от вида транспорта, его массы, объема двигателя и количества выбросов углекислого газа на 1 км. За мотоцикл вы заплатите от 18 до 68 € в год, за небольшой легковой автомобиль – от 35 до 200-250 €, за мощную тяжелую модель от 300 €. Ежегодно автомобили проходят обязательный техосмотр (20 €).
Рынок bērga bazars
Но не так давно в Риге появился еще один рынок — даже не рынок, а аркада бутиков и кафе, выстроенная в центре города. Называется это место «Базар Берга» (Bērga Bazars), автор его проекта – архитектор Константин Пекшенс, и выдержано в духе восточного базара.
Так вот, если ваше посещение Риги совпадет с четной субботой, – именно на Bērga Bazars можно позавтракать «по-рижски», причем прямо под открытым небом. Даже если просто попробовать все, что радушно предлагают продавцы, уже наешься.
Тут, кстати, можно купить настоящие домашние «скланду рауши», лепешки из пресного ржаного теста с начинкой из картофеля и моркови, очень специфические на вкус. Мне не удалось выведать семейный рецепт у бабушки, которая их продавала, но вот один из рецептов, находящихся в общественном пользовании.
Скланду рауши, ржаные лепешки
Что нужно:500 г ржаной муки300 г отварного картофеля2 ст. л. сметаны500 г очищенной моркови150 г сливочного масла1 яйцопол-стакана воды (или немного больше)сахар, молотая корица и натертая лимонная цедра – по вкусу
Что делать:
Кроме всего прочего здесь, в Базаре Берга, в дни крестьянского рынка всегда можно встретить нашего самого знаменитого повара – Мартиньша Ритиньша. Его помощники готовят очень вкусные блюда из фермерских продуктов — и сразу же продают их. Может быть, это не самая традиционная еда, зато продукты – наши и самые свежие.
Попасть в Базар Берга (Berga Bazārs) можно с трех сторон: с улицы Марияс (Mārijas), Дзирнаву (Dzirnavu) или Элизабетес (Elizabetes). Приходить надо часам к девяти, когда народу поменьше, чтобы успеть походить от прилавка к прилавку с чувством, толком и расстановкой.
Средний счёт в разных заведениях общепита
Список заведения общепита | Средний счёт в евро (EUR) на 1 чел | Средний счёт в рублях (RUB) на 1 чел |
---|---|---|
Завтрак в кафе | 4.00-7.00 € | 304,68-533,19 руб |
Обед в кафе | 6.00-10.00 € | 457,02-761,7 руб |
Бизнес ланч: комплексные обеды в кафе | 5.50-8.00 € | 418,94-609,36 руб |
Ужин в кафе без алкоголя | 7.00-15.00 € | 533,19-1142,55 руб |
Ужин в хорошем ресторане | 25.00-40.00 € | 1904,25-3046,8 руб |
Фаст-фуд: рестораны быстрого питания | 5.00-8.00 € | 380,85-609,36 руб |
Если хотите сэкономить, то следует избегать заведений общепита в центре города. Конечно, это правило распространяется не на все кафе. В центре города представлено большое многообразие заведений общепита, среди которых встречаются недорогие кафе, но это исключение из правил. В большинстве заведений общепита в центре средний чек будет выше, чем в заведениях, расположенных за его пределами.
К исключению из правил можно отнести сеть недорогих ресторанов «Lido». Например, один из этих сетевых ресторанчиков «Lido Alus Seta» расположен в самом центре Старого города. Если вы спросите у местных латвийцев – «где можно вкусно и недорого пообедать или поужинать в Риге?».
Многие из них как раз порекомендуют «Lido». По соотношению цены и качества данная сеть ресторанчиков считается одной из лучших. Разумеется, это не рестораны в нашем понимании, а скорее столовые, которые работают по системе самообслуживания. В «Lido Alus Seta» сытный обед на двоих обойдется в € 12-16, что по меркам Риги является небольшим чеком.
Цены на продукты
В Латвии много сетевых продуктовых супермаркетов: Solo, Rimi, Maxima, Top, Netto, Mego, Elvi, Beta, Sky, Aibe и IKI. Их можно найти в разных городах страны.
- Top, Netto, Elvi, Mego – заведения бюджетного сегмента. В них мало или совсем нет свежих продуктов, зато можно дешево купить чай, кофе, сладости, молочные продукты и мясные нарезки в упаковке.
- Сети Solo, Rimi или Maxima предлагают продукты любых видов, от полуфабрикатов и собственной свежей выпечки до продовольствия премиум-класса из разных стран ЕС. Ассортимент зависит от размера магазина: чем супермаркет крупнее, тем выбор в нем шире.
Продуктовые супермаркеты в Риге можно найти в разных местах города, включая исторический центр. Приблизительные цены на разные виды продуктов, в евро:
- хлеб (буханка или батон) — около 1;
- молоко (1 литр) — 0,8-1;
- колбаса (1 кг) — 4-5;
- сыр (1 кг) — 5-9;
- мясо (курица, 1 кг) — 4-5;
- мясо (свинина, 1 кг) — 3-5;
- свежая рыба (1 кг) — 3-7;
- копченая рыба (1 кг) — 8-20;
- свежие овощи (картофель, огурцы, помидоры, капуста, лук, 1 кг) – 2-3;
- свежие фрукты (1 кг) — 1-3;
- свежие ягоды (1 кг) — 3-8;
- крупы и макароны (1 кг) — 1-3;
- чай и молотый кофе (100 г) – от 2 евро в зависимости от сорта;
- шоколад (100 г)— 2;
- сладости (конфеты, печенье, пирожные, торты, за 1 кг) — от 3-5;
- бутылка вина (0,7л) — 3-6;
- бутылка водки (0,5 л) — 4-7;
- пачка сигарет — от 3;
- бутылка пива (0,5 л) — 0,68-1.
Кроме того, в столице Латвии есть большой рынок, на котором можно купить фермерские продукты. Цены там несколько выше, чем в супермаркетах.
Продуктовые магазины в Риге работают с 7.00-8.00 до 21.00-23.00.
В Латвии большой выбор детского питания:
- молочные смеси для новорожденных (2,7-5,3 € за упаковку 350 граммов);
- овощные и фруктовые смеси (1,5 €/125 гр);
- молочные каши (сухие 3,55-3,7 €/225 г, готовые 1,8-1,9 €/190 г);
- детские пюре с мясом и овощами (1,7 €/200 г).
Для детей более старшего возраста продаются зерновые хлопья, мюсли и другие продукты от известных производителей детского питания. Продукты для детей можно заказывать через интернет.
https://www.youtube.com/watch?v=yB4JBVD3fr8
Школьные обеды для учеников младших классов бесплатные, учащимся средней школы питание оплачивают родители или муниципалитет. С 2021 года в школах страны изменили меню в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения: сократили количество картофеля и макарон, заменив их овощами, фруктами и молочными продуктами.