Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов • INMYROOM FOOD Продукты

Лучшие рецепты

Турецкий горох – это универсальный продукт, который можно добавлять в большое количество блюд. С ним хорошо экспериментировать.

Вкусными из турецкого гороха получаются котлеты. Для этого его измельчают, чтобы получилась каша, добавляют туда 2 зубчика чеснока, морковь, луковицу и лимонный сок. Все овощи должны быть измельчены. После размешивания добавляют 2 ст. л. муки, немного сахара и мускатного ореха.

Из нута также можно приготовить постные конфеты. Предварительно сваренный горох смешивают с 3 ст. л. меда, ванилью, ореховой пасты. Измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. темного шоколада, предварительно измельченного на мелкой терке. Из полученной массы скатывают конфетки желаемой формы.

Из нута можно приготовить вкусные оладьи. Предварительно замоченный и промытый горох сварить. Измельчить в блендере, добавив в смесь 2 моркови, половину луковицы, яйцо. Сковородку лучше всего смазать не растительным, а оливковым маслом. Обжаривать до золотистой корочки. Соль и перец по вкусу.

Турецкие орехи можно запекать. Отварной нут смешивают с сиропом агавы, паприкой, оливковым маслом, солью и перцем. Небольшой противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него полученную смесь. Выпекают в духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Употреблять блюдо можно самостоятельно или с запеченными овощами.

Отлично из гороха получается готовить салаты. Предварительно его замачивают, затем отваривают. Одновременно с этим запекают в духовке красный перец в течение 15 минут. Очищают овощ от кожицы и семян. Для салата понадобится отварная грудка, половинка авокадо. Все ингредиенты заправляются оливковым маслом.

Можно готовить салат с добавлением кедровых орехов. Для этого зубчик чеснока, пучок петрушки, кинзы, немного лимонного сока, перец и соль перемалывают в блендере. К полученной смеси добавляют 2-3 ложки вареного нута. Салат должен настояться 15 минут.

Вкусным и питательным является суп-пюре. Горох необходимо отварить. С 5 помидоров снять кожицу, обжарить с небольшим количеством зеленого лука. Получится томатная паста. Не снимая с огня, добавить в смесь 2 нарезанных картофелины, 250 грамм нута. Довести до кипения. Для большей однородности блюдо можно измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Нут: польза при сердечно-сосудистых заболеваниях

В контролируемом исследовании диетического вмешательства было показано, что изоэнергетическое добавление нута в рацион питания на основе пшеницы привело к значительному снижению уровня общего холестерина сыворотки и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП-с).

Pittway J.K., Ahuja K.D., Cehun M., Chronopoulos A., Robertson I.K., Nestel P.J., Ball M.J. Dietary supplementation with chickpeas for at least five weeks results in small but significant reductions in serum total and low-density lipoprotein cholesterols in adult women and men. Ann. Nutr. Metab. 2006;50:512–518.

Недавний метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета, богатая бобовыми, снижает уровень ЛПНП. Систолическое артериальное давление снижалось у лиц с избыточной массой тела и ожирением после употребления бобовых в течение восьми недель.

Активность липопротеиновой липазы в эпидидимильной жировой ткани и печеночной триацилглицероллипазы в печени нормализовалась у крыс на высокожирной диете с добавлением нута, что, вероятно, в некоторой степени связано с более низкими уровнями содержания мРНК лептина и липопротеиновой липазы в эпидидимильной жировой ткани.

В механистическом исследовании на животных, крысы, получавшие высокожирную диету с добавлением нута, также показали уменьшение висцеральной жировой ткани и улучшенные липидные профили через восемь месяцев по сравнению с теми, кто получал только высокожирную диету.

Bazzano L.A., Thompson A.M., Tees M.T., Nguyen C.H., Winham D.M. Non-soy legume consumption lowers cholesterol levels: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2021;4:94–103.Mollard R.C., Luhovyy B.L., Panahi S., Nunez M., Hanley A., Anderson G.H.

Regular consumption of pulses for 8 weeks reduces metabolic syndrome risk factors in overweight and obese adults. Br. J. Nutr. 2021;108(Suppl. 1):S111–S122Augustin L.S., Chiavaroli L., Campbell J., Ezatagha A., Jenkins A.L., Esfahani A., Kendall C.W.

Post-prandial glucose and insulin responses of hummus alone or combined with a carbohydrate food: A dose-response study. Nutr. J. 2021;27:13.Yang Y., Zhou L., Gu Y., Zhang Y., Tang J., Li F., Shang W., Jiang B., Yue X., Chen M. Dietary chickpeas reverse visceral adiposity, dyslipidemia and insulin resistance in rats induced by a chronic high-fat diet. Br. J. Nutr. 2007;98:720–726.

Растворимая клетчатка хорошо известна своим положительным влиянием на общий холестерин и ЛПНП, которые признаны валидированными биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования также показали пользу повышенного потребления растительного белка в отношении ССЗ.

Halton T.L., Willett W.C., Lui S. Low-carbohydrate-diet score and risk of coronary heart disease in women. N. Engl. J. Med. 2006;355:1991–2002.

Нут: состав, польза и вред, рецепты и применение

Нут - для еды и для красоты.Нут – для еды и для красоты.Из зерновой культуры готовили еду еще древние греки и римляне. Об этом свидетельствуют изображения растения, обнаруженные на фресках египетских пирамид. Семена его применяли в лечебных целях. В XVII в. нут появился в Европе, в Россию был завезен в XVIII в.По другому его называют так: хумус, турецкий, египетский, бараний горох, бобы гарбанзо, нахат, пузырник.
Растение предпочитает теплый субтропический климат. Его выращивают в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Сирии, Австралии, Эфиопии.

Обе культуры относятся к семейству бобовых. На фото можно увидеть их внешние различия.

Отличаются они и по составу, свойствам. Нут:

  • больше диаметром (семена его шершавые, бугристые, в стручках 1-2 семени);
  • имеет разные цвета в зависимости от сорта (зеленый, красно-коричневый, соломенный, красный, белый, черный);
  • лучше усваивается организмом благодаря содержанию растительного белка;
  • при обработке остается целым (готовые бобы имеют маслянистую структуру и ореховый вкус);
  • не переносит заморозки, растет в теплых регионах.

Горох содержит в стручке 9-10 зерен. Он только зеленого цвета, после обработки делится на 2 половинки. 

Горох и нут.Горох и нут.

Бобы богаты полезными веществами. В их составе около 80 элементов, ценных для организма.

Основные из них:

  • минералы – кальций, магний, калий, фосфор, селен, бор, кремний, железо;
  • витамины группы В, А, С, К;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные, поли- и мононенасыщенные жиры.

Порция продукта обеспечивает организм фолиевой кислотой на 70%, марганцем – на 39%, магнием – на 18%, железом – на 14% от суточной нормы. Нут богат белком и клетчаткой, превосходит остальные бобовые по количеству триптофана, или «гормона счастья», и метионина – незаменимой аминокислоты.Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 21,3 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 49,6 г.

Энергетическая ценность – 1344 кДж, или 320 калорий. Вареный продукт содержит 170, пророщенный – 158, жареный – 520 ккал. 

В 100 граммах продукта содержится 320 калорий.В 100 граммах продукта содержится 320 калорий.

Бараний горох полезен для организма взрослых и детей: он оказывает благотворное действие на сердце, сосуды, суставы, ЖКТ, органы дыхания.Крупа пользуется популярностью у вегетарианцев благодаря содержанию растительного белка в большом количестве. Высокопитательный нут употребляют вместо мяса. Из него готовят супы, салаты, каши, закуски.Белки и пищевые волокна растения обеспечивают чувство сытости на долгое время и нормализуют работу ЖКТ. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и придает энергии.Гликемический индекс турецкого гороха низкий – 35. Нут не содержит холестерина, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Растение помогает привести в норму липидный обмен и отрегулировать показатель сахара.Пищевые волокна устраняют запоры, увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, снижают риск развития дисбактериоза.Благодаря содержанию в нуте калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализуется кровяное давление.Витамин С и каротин предотвращают появление раковых клеток в организме. При прогрессировании болезни они подавляют их рост. Растение не накапливает нитраты, радионуклеиды, токсины.Кальций, фосфор, цинк, марганец, железо в составе бараньего гороха укрепляют кости, помогают снабжать их минералами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития остеопороза.Нут относится к сложным углеводам – организм переваривает его медленно, и насыщение крови глюкозой происходит постепенно, в то время как простые углеводы сразу же увеличивают уровень сахара в крови.Благодаря содержанию железа, продукт полезен для здоровья женщин в критические дни. Рекомендуется употреблять горох во время беременности, чтобы не допустить понижения гемоглобина. Он хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос.Постоянное употребление боба поможет тем, кто стремится нарастить мышцы. С древности нут применяли для повышения потенции. Он способен зарядить организм энергией, которая необходима каждому современному мужчине.Детям советуют есть блюда из турецкого гороха после полутора лет небольшими порциями. Он необходим для формирования новых клеток, мышц, хрящей. Полиненасыщенные жиры участвуют в развитии мозга. Железо – обязательный элемент процесса кроветворения.При похудении диетологи советуют употреблять отварные нутовые бобы в небольшом количестве, добавлять их в супы, салаты. Они ускоряют метаболизм и снижают аппетит. 

Салат с нутом овощами полезен для пищеварения.Салат с нутом овощами полезен для пищеварения.

Для 1 полноценного приема пищи взрослым достаточно порции в 100 г вареного нута. Его можно разделить на 3 части. Детям после 3 лет рекомендуют 60 г. При проблемах с желудком достаточно 30 г в день. Для переваривания бобовых требуется 4 часа, поэтому советуют есть их в обед и не сочетать с другой белковой пищей, не запивать водой.В аюрведе – индийской науке о здоровом образе жизни – пища не только питает тело, но и оказывает влияние на ум и сознание.

В соответствии с аюрведической концепцией, вкусовые и энергетические свойства нута следующие:

  1. Раса – сладкий. Первое ощущение вкуса. Самое сильное, но недолгое, влияет на тело и ум.
  2. Вирья – охлажденный. Появляется позже. Энергетическое воздействие на пищеварительную систему успокаивающее, охлаждающее организм.
  3. Випак – острый. Получается в результате переваривания. Его действие не так сильно, как Раса, но намного дольше.

В Индии, Пакистане, республике Бангладеш это самое распространенное вегетарианское блюдо. Его используют для приготовления приправы карри. Бобовые в этих странах готовят с большим количеством масла, чеснока, специй.

В китайской медицине ценятся бобы нута как источник клетчатки, белка, антиоксидантов. Популярны черные сорта: они поддерживают здоровье печени и почек. Китайцы сочетают горох с рисом.

Черный нут.Черный нут.

Рецептов с использованием турецкого гороха в народной медицине много. Жидкость после замачивания можно использовать для лечения себореи.Для очищения организма при снижении веса горох употребляют без варки.Замачивают его в охлажденной кипяченой воде на 8 часов. Затем пропускают через мясорубку.
Пасту едят небольшими порциями в течение дня. Таким образом за неделю можно снизить вес и избавиться от шлаков.В ежедневном рационе нут улучшает работу мочеполовой системы и избавляет от лишней жидкости, очищает почки.Полезен для процессов детоксикации и нейтрализации вредных соединений в печени (благодаря содержанию селена). Метионин стимулирует выведение желчи.Бобовые в ежедневном рационе понижают уровень холестерина, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу миокарда.Употреблять можно только проваренные и пюрированные или пророщенные зерна не более 100 г в день. При обострении болезни от продукта стоит отказаться.Во время ремиссии турецкий горох можно включить в рацион в небольшом количестве (в супе или как гарнир).Употребление пророщенного нута восполняет запасы необходимых минералов и предупреждает переломы костей. Нут полезен в пожилом возрасте, когда снижается кальций в костях.Благодаря антиоксидантным свойствам растения, снижается риск развития злокачественных образований кишечника.Диабетикам разрешено не более 150 г бобов 3-4 раза в неделю. При этом лучше ограничить рацион мучных изделий.Отвары из бобового продукта используются в народной медицине.При бронхите и кашле 1 ст. измельченного гороха залить 2 л воды. Варить 2 часа. Затем слить воду, положить немного сливочного масла. Напиток употреблять небольшими порциями в течение дня.Понадобятся пророщенные бобы. 2 ст. л. залить 0,5 л воды и проварить 15 минут. Готовый отвар процедить и пить.В период беременности организм женщины нуждается в белках, витаминах, минералах и клетчатке.Железо и фолиевая кислота участвуют в развитии плода. Поэтому турецкий горох рекомендуют будущим мамам.
После родов блюда из боба помогают увеличить выработку грудного молока. 

Бараний горох рекомендован будущим мамам.Бараний горох рекомендован будущим мамам.

Для устранения черных точек на лице применяют нутовую муку в качестве скраба. Для получения крема от морщин ядра измельчают в кофемолке и соединяют со сметаной в пропорции 1:1. Наносят на кожу лица на 20 минут. Маски помогают при акне, шелушении, воспалении кожи.Перед покупкой следует проверить, нет ли на бобах механических повреждений, белого или черного налета. Они должны быть твердыми, иметь одинаковый цвет. Качественный продукт упакован в полиэтилен и имеет срок годности 12 месяцев. Хранить его можно в закрытой стеклянной банке.В процессе проращивания бобы накапливают витамин С, который повышает иммунитет. Проростки ускоряют обмен веществ, предотвращают заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.Ростки используют промытыми, чтобы они не нанесли вреда желудочно-кишечному тракту.
Людям, страдающим метеоризмом, употреблять пророщенные зерна нужно с осторожностью.Для проращивания нужны сушеные бобы.

Их необходимо отобрать, удалить испорченные, затем:

  1. Замочить зерна сырой холодной водой в соотношении 1:3.
  2. Оставить на 10-12 часов для набухания.
  3. Спустя время воду слить, промыть.
  4. Высыпать бобы в широкую и невысокую посуду, на дно уложить влажную марлю.
  5. Сверху накрыть еще одним слоем марли.
  6. Закрыть посуду пленкой. Чтобы влага не испарилась быстро, оставить небольшое отверстие для проветривания.
  7. Через сутки, после появления ростков, бобы снова промыть и уложить. Спустя еще 15-24 часа зерна проклюнутся на 2-3 см.
  8. Еще раз промыть проростки.
  9. Выложить в посуду без воды и поставить в холодильник.

Дольше 5 дней хранить проростки не следует. Перед употреблением их необходимо промыть. В день съедать не больше 2-3 ст. л. ростков.
Пророщенный нут полезен для здоровья.Пророщенный нут полезен для здоровья.Нут несовместим с капустой, кресс-салатом и фруктами, содержащими пектин. Крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на ночь или на сутки. В процессе готовки в блюда можно добавить специи для лучшего усвоения.
Замачивание перед приготовлением бобовых позволяет избежать метеоризма. Необходимо залить продукт водой: на 1 ст. гороха взять 3 ст. жидкости. Оставить на 8-10 часов. Затем воду слить, промыть крупу и приготовить.
Для мультиварки также понадобится сначала замочить бобы.

Ингредиенты:

  • нут – 400 г;
  • горячая вода – 5 л;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупу положить в контейнер мультиварки, залить водой. Установить режим «Тушение» или «Бобы» на 2 часа. Через полтора часа посолить, добавить специи. Спустя время проверить: если продукт мягкий, воду слить. Если еще недостаточно проварился, готовить дальше. 

ПНут готовим в мультиварке..Нут готовим в мультиварке.

Восточный горох готовят разными способами – отваривают, жарят, запекают, добавляют в первые и вторые блюда, салаты.Получается со сладкой корочкой, понравится даже гурманам.

Понадобятся:

  • отварной нут – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Зерна высушить на кухонном полотенце.
  2. Форму для запекания застелить пекарской бумагой.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200°C.
  4. Выложить на лист бобы в 1 слой.
  5. Запекать полчаса до хрустящего состояния, 3 раза перевернуть.
  6. В чашке смешать масло, мед, корицу и соль.
  7. Вынуть блюдо и полить получившейся смесью.
  8. Снова ненадолго поставить в духовку, потом дать остыть.

Специи можно использовать другие, по своему вкусу – паприку, орегано. 

Хрустящий нут для гурманов.Хрустящий нут для гурманов.

Эта домашняя и уличная едва в восточных странах появилась еще во времена фараонов. Готовится она из любых измельченных бобов, чаще из нута. Крупу замачивают с вечера.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • нутовые бобы – 500 г;
  • свежая зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – черный перец, кориандр, зира, паприка;
  • сухие дрожжи – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • растительное масло – 500 мл.

Пошаговые действия:

  1. Замоченную крупу на 12 часов залить свежей водой и поставить на плиту.
  2. Образовавшуюся пену снять, готовить блюдо на минимальном огне под крышкой около часа.
  3. Бобы измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Переложить их в глубокую посуду.
  5. Положить соль, молотый перец, кориандр, зиру.
  6. Добавить нарубленный чеснок, перемолотую зелень, измельченный лук и острый перец по вкусу.
  7. Высыпать дрожжи, муку, перемешать, влить воду.
  8. Тщательно вымесить, закрыть пленкой, дать постоять час.
  9. Вылепить мокрыми руками небольшие, размером с грецкий орех, плотные шарики.
  10. Каждый обвалять в муке.
  11. В посуде для фритюра разогреть растительное масло, жарить по несколько шариков.
  12. Когда фалафель станет золотистым, вынуть шумовкой и выложить на тарелку, застеленную салфеткой.

Подают шарики с греческим соусом, тахини, овощами. 

Шарики фалафель.Шарики фалафель.

Закуска из нутового пюре широко распространена на Ближнем Востоке.Первые упоминания о хумусе появились в XVIII в. в арабских кулинарных книгах. В зависимости от тех или иных добавок блюдо приобретает разный вкус.
Понадобятся:

  • замоченный нут – 300 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • сок лимона;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30-50 мл;
  • молотый черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, поставить варить на 1,5-2 часа до мягкости.
  2. Отвар слить, оставить в чистой посуде.
  3. Зиру перемолоть в кофемолке.
  4. Кунжут немного обжарить на сухой сковороде, охладить и измельчить.
  5. В блендере смешать чеснок, кунжут, специи, соль, масло.
  6. Взбить все до однородного состояния.
  7. Добавить порциями бобы и немного отвара до необходимой консистенции.
  8. Вылить сок лимона, взбить.
  9. Полить блюдо оливковым маслом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Хумус намазывают на хлеб, заворачивают в лаваш. 

Вкуснейший хумус намазываем на хлеб.Вкуснейший хумус намазываем на хлеб.

Блюдо входит в кухню арабских стран – Азербайджана, Израиля. Оно состоит из жареных яиц в соусе с острыми приправами. Вместо яиц можно использовать нут.

Понадобятся:

  • вареная крупа – 2 ст.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • половина луковицы и сладкого перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • паприка, молотый чили – по 30 г;
  • кумин – 10 г;
  • тростниковый сахар – 15 г;
  • корица – 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко порезать лук, чеснок, сладкий перец.
  2. Пассеровать овощи в масле до мягкости.
  3. Нарезать кольцами помидоры и смешать на сковороде с пастой, сахаром, специями.
  4. Подержать немного на среднем огне, непрерывно помешивая.
  5. Положить нут, тушить на медленном огне до готовности.

Блюдо подать с рисом, макаронами, лепешками. 

Шакшука с нутом.Шакшука с нутом.

Для летнего меню подойдет салат из турецкого гороха, свежих овощей, приправленный зеленью.

Ингредиенты:

  • отварная крупа – 2 ст.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • паприка, тмин, перцы черный и красный;
  • свежий базилик;
  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать кружками и обжарить.
  2. Выложить их на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
  3. Отдельно припустить нарезанную соломкой морковь.
  4. Полукольца лука замариновать в яблочном уксусе.
  5. Немного обжарить кубики помидор.
  6. Смешать все составляющие, посыпать приправами, посолить.
  7. Полить соком лимона, уксусом и маслом.
  8. Украсить зеленью базилика.

Низкокалорийное блюдо сразу подавать к столу. 

Салат с овощами.Салат с овощами.

Чтобы сделать салат быстрее, нужно использовать консервы нута.

Ингредиенты:

  • половинка красного лука;
  • свежий огурец;
  • сыр фета – 100 г;
  • консервированный турецкий горох – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • болгарский перец разных цветов – по 1 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л. (или сок лимона);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец и соль – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Перец обжарить до мягкости, но чтобы он остался хрустящим.
  2. Смешать его с нутом, раскрошенным сыром.
  3. Кольца лука залить холодной водой, чтобы ушла горечь.
  4. Соединить масло, уксус, измельченный чеснок, специи.
  5. Положить к салату лук, залить заправкой, перемешать, украсить петрушкой.

Перед подачей подержать в холодильнике полчаса. 

Салат с нутом и фетой.Салат с нутом и фетой.

Блюдо африканской кухни с острыми специями.

Потребуются:

  • нутовая крупа – 1 ст.;
  • луковица;
  • томатное пюре – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный жгучий перец – 1/2 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сушеная паприка – 1ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок шпината;
  • бульон из овощей – 1 л;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый душистый перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить до полной готовности крупу.
  2. Обжарить зиру в небольшом количестве масла до появления аромата.
  3. Пассеровать измельченные лук, чеснок.
  4. Положить жгучий перец, паприку, нарезанный шпинат.
  5. Вылить бульон, томатное пюре, посолить, добавить сахар, перец.
  6. Спустя немного времени соединить все продукты, сделать умеренный огонь. Жидкость должна немного закрывать бобы. Если ее мало – долить воды.
  7. Снять с огня спустя 15 минут и с помощью блендера измельчить суп.

Блюдо готовят по желанию с добавлением баранины, говядины, курицы. 

Пряный суп с нутом.Пряный суп с нутом.

Долго стоять у плиты не нужно. Простое блюдо для обеда или праздничного стола сделать легко.

Ингредиенты:

  • вареный горох – 1 ст.;
  • зерна граната;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • красная луковица;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло для заправки.

Этапы готовки:

  1. Порезать лук полукольцами, свеклу – кубиками.
  2. Смешать их с горохом и зернами граната.
  3. Приправить блюдо специями и солью, полить маслом.

При желании в заправку влить сок лимона или апельсина, украсить зеленью. 

Вкусный салат из нута со свеклой и гранатом.Вкусный салат из нута со свеклой и гранатом.

Овощные котлеты разнообразят меню. Их можно есть без гарнира.

Понадобятся:

  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • отварной нут – 200 г;
  • масло для жарки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Пропустить через мясорубку или блендер крупу.
  2. Пассерованные лук и морковь пюрировать блендером.
  3. Смешать все продукты до однородной массы, включая давленый чеснок.
  4. Влить соус, высыпать муку, специи.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Обжарить их с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами. 

Котлеты с нутом.Котлеты с нутом.

Блюдо богато витаминами, подходит для диеты и правильного питания.

Ингредиенты:

  • свежий редис – 3-4 шт.;
  • отварной нут – 200 г;
  • авокадо;
  • половинка луковицы;
  • сок лимона;
  • масло растительное;
  • перец, соль – по вкусу.

Авокадо отделить от косточки. Порезать все овощи по своему вкусу, соединить с горохом, влить сок лимона, масло. Поперчить и посолить по вкусу. По желанию добавить любимую зелень. 

Салат с авокадо и нутом.Салат с авокадо и нутом.

Постный суп с пикантным и острым вкусом.

Понадобятся:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие томаты – 6-7 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • соль и перец чили – во вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставить вариться нут до мягкости.
  2. Обжарить немного зиру, затем лук, морковь, перец.
  3. Томаты надрезать на верхушке, опустить в кипяток на 5 секунд, снять кожицу, нарезать.
  4. Соединить все овощи, потушить 4 минуты.
  5. Выложить смесь к крупе, готовить на медленном огне.
  6. В суп бросить измельченные сельдерей, чеснок, перец чили.
  7. Подержать на плите 3-4 минуты.

Получившийся суп разлить, посыпать зеленью и подавать к столу. 

Суп с томатом и нутом.Суп с томатом и нутом.

Получается хрустящим, если сделать его с солью или сахаром.

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • паприка, кориандр, куркума, морская соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Высыпать на сковороду замоченный накануне горох, подсушить до испарения жидкости. Влить масло и обжарить зерна до золотистого оттенка. Выложить их на салфетку, посыпать специями по вкусу и посолить. Переложить в высокую посуду для попкорна. 

Жареный турецкий горох.Жареный турецкий горох.

Сытное и калорийное блюдо.

Понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • крупа нутовая – 0,5 ст.;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Вымоченную крупу поставить вариться.
  2. Свинину порезать пластинками, отбить.
  3. Выложить мясо в миску, добавить соус, натереть приправами каждый кусочек.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Обжарить мясо на сковороде.
  6. Пассеровать овощи, добавить вареный горох, помидоры.
  7. Готовить еще 7 минут.

Выключить огонь, подать мясо с овощами и горохом. Посыпать блюдо зеленью. 

Довольно калорийное блюдо - свиная отбивная с нутом.Довольно калорийное блюдо – свиная отбивная с нутом.

Харисса – острый соус из перца чили, тмина, кориандра, чеснока, соли и масла. Используется в кухне Туниса.

Для супа понадобятся:

  • стебель сельдерея;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • молотая зира и кориандр – по 0,5 ч. л.;
  • помидоры – 400 г;
  • банка консервированного нута;
  • харисса – 2 ст. л.;
  • вода или бульон – 3 л;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В масле пассеровать нарезанные лук, морковь и сельдерей.
  2. Высыпать к ним зиру, кориандр.
  3. Добавить хариссу, измельченные томаты.
  4. Обжарить и выложить массу в посуду для варки.
  5. Залить горячим бульоном и поставить на небольшой огонь.
  6. Варить массу до готовности овощей, добавить горох.

После выключения плиты подавать суп с зеленью. 

Острый суп из нута и хариссы.Острый суп из нута и хариссы.

Приготовить можно с мясом или постный.

Необходимы следующие продукты:

  • баранина – 800 г;
  • 1 ст. замоченного турецкого гороха;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • коричневый рис – 600 г;
  • кумин;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить в толстостенной посуде полукольца лука.
  2. Выложить к нему кусочки мяса, потом измельченную морковь.
  3. Влить соленую воду, чтобы она покрыла продукты на 1,5 см.
  4. Добавить промытый горох.
  5. На 10 минут положить чили и чеснок целиком, без шелухи, потом вынуть.
  6. Высыпать промытый рис.
  7. Когда жидкость немного испарится, снова добавить чеснок и перец, затем зиру.
  8. Убавить огонь до минимума и накрыть блюдо крышкой.
  9. Спустя полчаса снять посуду с плиты.

Дать блюду остыть и подавать к столу. 

Плов с бараньим горохом.Плов с бараньим горохом.

Нут способен навредить при:

  • воспалении мочевого пузыря;
  • тромбофлебите;
  • подагре;
  • язвенных поражениях желудка;
  • обострении гастрита;
  • хронических запорах;
  • аллергических реакциях.

При беременности и грудном вскармливании следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта.

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!

Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

  • Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
  • 200 г нута.
  • Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
  • Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
  • 2-3 картофелины среднего размера.
  • Луковица (лучше синяя).
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пучок кинзы.
  • Зира, сумах или лимон.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин.
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Нут широко используется в кухнях Индии, где впервые появилась аюрведическая диета. А также в некоторых азиатских странах, где традиционная китайская медицина (ТКМ) практикуется до настоящего времени.

  • Нут обычно используется для приготовления карри и является одним из самых популярных вегетарианских блюд в Индии, Пакистане и Бангладеш. В этих странах вегетарианские диеты имеют историческое значение. В Индии нут называют кадале каалу (каннада) или чана. Для людей, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения, нут и другие бобы являются основным источником белка.
  • Вы можете найти нут во многих разновидностях дала (также называемых дхал), включенных в аюрведическую кулинарию и потребляются почти ежедневно. Бобовые/фасоль считаются ценными, потому что они очень недорогие, но отличные источники питания.
  • Согласно Аюрведе, бобовые являются вяжущими на вкус. Говорят, что бобы увеличивают энергию «вата». Это означает, что они поддерживают более высокие уровни энергии, но также могут способствовать газу и «сухости». Рекомендуется всегда готовить нут с большим количеством масла и чеснока, чтобы уменьшить сухость и поддержать пищеварение. Говорят, что нут помогает в формировании тканей организма, в том числе мышечной ткани.
  • В аюрведе бобы почти всегда вымачивают перед приготовлением и объединяют со специями, чтобы улучшить пищеварение. Специи, которые используются с нутом, включают асафетиду (хинг), тмин, свежий имбирь, куркуму и черный перец. Они уменьшают вздутие живота или газ.
  • В традиционной китайской медицине бобовые/бобы – важный источник клетчатки, антиоксидантов, белка и многих других питательных веществ. Рекомендуется употребление в пищу бобов для правильного функционирования основных органов и предотвращения образования болезней. Черная пища, в том числе черный нут и черные бобы, особенно ценятся за их способность поддерживать здоровье почек и печени.
  • В TCM рекомендуется сочетать бобы с рисом или другим цельным зерном, чтобы сделать полный источник белка.
  • Согласно теории TCM, польза от употребления нута заключается в укреплении сердечной мышцы, облегчении дефекации, защита от рака. А также укрепление организма и похудение. Это относится и к таким бобовым, как адзуки, мунг, черная и белая фасоль.

Реакция на глюкозу и инсулин

Нут имеет низкий гликемический индекс, однако очень немногие исследования оценивали гликемические эффекты хумуса in vivo. Так в одном из них постпрандиальные реакции на глюкозу были в четыре раза ниже, чем у белого хлеба в исследовании с участием 10 здоровых людей, потребляющих хумус.

Уровень глюкозы в крови был достоверно ниже через 45 минут, когда испытуемым давали хумус с 25 г доступных углеводов (в виде белого хлеба), по сравнению с 25 г одних углеводов (Примечание: никаких различий в уровнях глюкозы в крови не было обнаружено на промежутки времени до 45 мин после употребления).

Augustin L.S., Chiavaroli L., Campbell J., Ezatagha A., Jenkins A.L., Esfahani A., Kendall C.W. Post-prandial glucose and insulin responses of hummus alone or combined with a carbohydrate food: A dose-response study. Nutr. J. 2021;27:13.

При длительном приеме внутрь нут также значительно улучшал гликемический контроль в 20-недельном перекрестном исследовании у 45 человек с повышенными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Pittaway J.K., Robertson I.K., Ball M.J. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J. Am. Diet. Assoc. 2008;108:1009–1013.

Мужчины, употреблявшие нут или чечевицу с пиццей, имели более низкие реакции на глюкозу крови по сравнению с теми, кто употреблял желтый горошек с пиццей. В исследовании Yang et al. показано, что нут значительно улучшает инсулинорезистентность и предотвращает постпрандиальную гипергликемию и гиперинсулинемию, индуцированную хронической высокожировой диетой у крыс.

Mollard R.C., Luhovyy B.L., Panahi S., Nunez M., Hanley A., Anderson G.H. Regular consumption of pulses for 8 weeks reduces metabolic syndrome risk factors in overweight and obese adults. Br. J. Nutr. 2021;108(Suppl. 1):S111–S122Yang Y., Zhou L., Gu Y., Zhang Y., Tang J., Li F., Shang W., Jiang B., Yue X., Chen M.

Dietary chickpeas reverse visceral adiposity, dyslipidemia and insulin resistance in rats induced by a chronic high-fat diet. Br. J. Nutr. 2007;98:720–726.Hodge A.M., English D.R., O’Dea K., Giles G.G. Dietary patterns and diabetes incidence in the Melbourne Collaborative Cohort Study. Am. J. Epidemiol. 2007;161:2573–2578.

Традиционный хумус имеет содержание жира в 4-5 раз больше, чем только у нута, что может быть связано с улучшением реакции глюкозы и инсулина в крови, так как диетический жир задерживает опорожнение желудка и, следовательно, замедляет всасывание углеводов.

Гликемический индекс хумуса примерно вдвое меньше, чем у нута, что могло бы частично объяснить, почему в исследовании с хумусом было показано более значительное снижение уровня глюкозы в крови по сравнению с исследованиями с нутом. Хотя уровень глюкозы в крови и реакция на инсулин могут быть ослаблены потреблением хумуса, следует отметить, что высокое содержание жира способствует дополнительным калориям в рационе.

Atkinson F.S., Foster-Powell K., Brand-Miller J.C. International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care. 2008;31:2281–2283.

Хумус из нута

В западной культуре употребление нута происходит в основном в виде хумуса. Традиционный хумус из нута – это соус или спред, приготовленный из вареного нутового пюре, смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком и специями. На рынке существует множество других форм хумуса или бобовых дипов, обозначенных как хумус, которые не следуют традиционному рецепту хумуса, каждый из которых содержит уникальные ингредиенты.

Следует отметить, что, хотя нут и хумус имеют одинаковый профиль питательных веществ, они часто не являются равноценными по питательности ( см. таблицу ). Например, термическая обработка хумуса может изменить профиль и биодоступность некоторых питательных веществ. За последнее десятилетие рынок хумуса вырос до более чем $ 530 млн.

Только в США продажи по состоянию на 2021 год увеличились более чем на 25% с 2021 года. Отчасти это может быть связано с повышенным потребительским признанием бобовых и их производных продуктов. Хумус, благодаря содержанию нута, является источником не только белка, но и пищевых волокон, резистентного крахмала, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, особенно фолатов, кальция, магния и калия.

Четыре столовые ложки (~100 ккал) традиционного нутового хумуса в день обеспечивают примерно 2 стакана бобовых в неделю и ~25 граммов пищевых волокон, чем компенсируют недостаток питательных веществ в рационе многих взрослых и детей. Сырой или вареный нут и хумус также содержат диетические биоактивные вещества, такие как фитиновая кислота, стерины, дубильные вещества, каротиноиды и другие полифенолы, преимущества которых могут выходить за рамки основных потребностей человека в питании.

ПитательныйЕд.измЗначение в 100 г
Нут сухойНут вареныйХумуc
Макронутриенты
Энергия Ккал 378 164 166
Белок г 20.47 8.86 7.90
Жиры г 6.04 2.59 9.60
Углеводы г 62.95 27.42 14.29
Клетчатка г 12.2 7.6 6.0
Сахар г 10.7 4.8 н/у
Минералы
Кальций мг 57 49 38
Железо мг 4.31 2.89 2.44
Магний мг 79 48 71
Фосфор мг 252 168 176
Калий мг 718 291 228
Натрий мг 24 7 379
Цинк мг 2.76 1.53 1.83
Медь мг 0.656 0.352 0.527
Марганец мг 21.306 1.030 0.773
Селен мкг 0 3.7 2.6
Витаминный комплекс
Витамин C мг 4.0 1.3 0
Тиамин мг 0.477 0.116 0.180
Рибофлавин мг 0.212 0.063 0.064
Ниацин мг 1.541 0.526 0.582
Пантотеновая кислота мг 1.588 0.286 0.132
Витамин В6 мг 0.535 0.139 0.200
Фолат мкг 557 172 83
Холин мг 99.3 42.8 н/у
Витамин В12 мкг 0 0 0
Витамин А МЕ 67 27 30
Витамин d мкг 0 0 0
Витамин К мкг 9.0 4.0 н/у
Витамин Е мг 0.82 0.35 н/у
Жир
Насыщенный г 0.603 0.269 1.437
Мононенасыщенный г 1.377 0.583 4.039
Полиненасыщенный г 2.731 1.156 3.613

Любой вегетарианец в своей жизни должен обязательно попробовать хумус. Давно слышала, что приготовление хумуса в домашних условиях – дело совсем не затруднительное. А еще очень хотелось и попробовать это блюдо на вкус. Вот и решилась реализовать на днях идею приготовления домашнего хумуса.

Если сильно упростить термины, хумус – это пюре из нута. Обязательным его ингредиентом считается кунжутная паста. Называют ее также тахини, тахина или тхина. Если не найдете в магазине, то можно приготовить самим из семян кунжута. Кроме того, в рецепт домашнего хумуса входит оливковое масло, лимонный сок и специи.

Хумус из нута – отличная закуска для вегетарианцев и веганов. Является очень распространенным блюдом на Ближнем Востоке.

Ингредиенты :

  • нут 200 г
  • кунжутная паста 2 столовые ложки
  • лимон ½ шт
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 10 г
  • зира (кумин) ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • красный перец ½ чайной ложки
  • оливки 50 г

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 1,5 ч 12 часов на замачивание.

Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, можно больше, но не меньше. Размоченный нут ставим вариться в течение 1 часа. Возможно, понадобится немного больше времени. Нужно чтобы нут стал мягким. Остужаем, но воду из под него не сливаем. Можно просто ополоснуть зерна в холодной воде. Далее отправляем нут и часть отвара в блендер. Измельченный чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту можно добавить туда же. Из половинки лимона выжимаем в нутовое пюре сок. Прокручиваем в блендере и получаем однородную массу.
  1. Выкладываем хумус на плоскую тарелку, украшаем оливками и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Подаем с лавашом, тостами или свежим хлебом.

Чем полезен нут для организма

Бараний горох способен улучшить пищеварение, убрать лишний жир, предотвратить заболевания сердца. Благодаря способности снижать уровень сахара, продукт активно борется с диабетом 2 типа.

Нут оказывает положительное влияние на:

  • кости и мышцы;
  • сердце и сосуды;
  • зрение;
  • ЖКТ;
  • половую систему;
  • кожу;
  • волосы;
  • иммунитет.

Кальций и фосфор в составе нута помогают снабжать минералами кости, что укрепляет их, минимизирует вредное воздействие внешних факторов на них. Белок положительно влияет на мышцы. Витамин К помогает усваиваться кальцию.

Бараний горох содержит много клетчатки, что помогает нормализовать не только уровень сахара, но и выровнять липиды, инсулин. Белок в составе нута помогает бороться с диабетом 2 типа.

Гликемический индекс бобовой культуры настолько низок, что уменьшает скачки сахара в крови после приема пищи. Благодаря содержанию калия и магния, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижается кровяное давление. Сердце омолаживается, поскольку уменьшается уровень триглицеридов и холестерина.

Блюда из нута оказывают положительное влияние на зрение. Цинк и витамин А в их составе предотвращают развитие катаракты, деформации желтого пятна.

Аппетит при ежедневном употреблении нута ниже среднего, пищеварительная система работает хорошо, что помогает бороться с лишним весом. Продукт помогает бороться с запорами, кишечной непроходимостью. В результате употребления количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, уменьшается вероятность развития рака толстой кишки, возникновения синдрома раздраженного кишечника.

С помощью бобовой культуры можно бороться с неприятными ощущениями и болями в предменструальный период. Он способен нормализовать гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин, усилить потенцию.

При употреблении нута кожа станет подтянутой, благодаря содержанию в нем марганца, расправятся мелкие морщинки. Витамины группы В будут питать кожу, сделают ее увлажненной, эластичной. Улучшится состояние волос. Они начнут быстрее расти, станут меньше выпадать, укрепятся луковицы. Благодаря цинку, волосы не будут быстро истончаться, снизится количество перхоти.

Нут нормализует работу ферментов печени, что помогает предотвращать рак. Селен в составе бобовой культуры существенно снижает рост имеющейся опухоли, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Витамин В9 борется с мутирующими клетками, что благоприятно сказывается на будущем потомстве. Раковых клеток становится меньше, они не размножаются, поскольку этому препятствуют сапонины и фитохимические вещества.

Полезным турецкий горох считается для беременных. Богатый состав помогает обеспечить будущего ребенка витаминами и минералами, укрепить косточки, помочь правильно развиться мозгу. Существенно снижается риск дефектов при формировании нервной трубки, дефицита веса.

Важным является и то, что нут – это экологически чистый продукт. При прорастании он не накапливает токсины и нитраты.

Употреблять нут рекомендуется при:

  • рисках инсульта, инфаркта;
  • повышенном образовании тромбов;
  • плохих зубах;
  • проблемах с печенью, селезенкой (в том числе камнях);
  • заболеваниях кожи;
  • депрессии;
  • болезненной менструации;
  • болях в суставах.

Бараний горох отлично очищает кровь, многократно улучшает работоспособность, продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий