Как читать этикетки? — #Sekta: информационный портал

Как читать этикетки? — #Sekta: информационный портал Продукты

На что обратить внимание

Питательный состав. Основные энергетические питательные вещества — это углеводы, белки и жиры. Обычно на упаковке их количество уже подсчитано — правда, не на весь продукт, а только на 100 граммов. Но бывают этикетки, на которых указана калорийность именно порции, не всегда совпадающая с тем, сколько вы в итоге съедите.

Например, калорийность хлопьев для завтрака обычно рассчитывается на 30 граммов, но ведь мы можем съесть гораздо больше. Следовательно, изменится и пищевая энергетическая ценность. Также бывают случаи, когда производитель указывает пищевой состав одной единицы продукта, а в упаковке их может быть несколько. На это также стоит обратить внимание», — объясняет диетолог Лейла Перес Вентурино.

Ингредиенты. «Как правило, на этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания — в соответствии с количеством, в котором они используются в продукте. Таким образом, в мясных продуктах мясо должно стоять в самом начале и выступать в роли основного ингредиента.

«Если данные продукта указаны непонятно, сравните их с аналогом. Например, если написана слишком большая или маленькая пищевая ценность, посмотрите этикетку продукта такой же категории. Пожалуй, это самый легкий вариант разобраться, что именно указано на упаковке и выбрать лучший продукт», — говорит Лейла Перес Вентурино.

Итак, на что обращать внимание при чтении этикетки

При чтении этикетки прежде всего стоит обращать внимание на:

  1. Наличие ее как таковой и внешний вид упаковки, ее целостность.
  2. Срок годности товара. Это лучший способ защитить себя от отравления и попыток вернуть просроченный товар.
  3. Условия хранения. Информация важна, чтобы правильно обращаться с едой дома.
  4. Состав. Короткий, натуральный, с минимумом Е-шек – самый правильный.
  5. Соль, сахар, транжиры. Полностью их избежать не получиться, но чем меньше, тем лучше.

При склонности к аллергии, наличии особых заболеваний, для малышей – во всех этих случаях этикетку стоит перечитать два раза, чтобы наверняка избежать опасных компонентов. И еще один совет: если дома упаковка вздулась, продукт стал склизким или помутнел, у него странный запах – не нет смысла вычитывать маркировку, высматривать срок годности и дату изготовления, пора выбрасывать.

Чтобы обезопасить себя, даже запакованную и правильно оформленную продукцию нужно покупать не с рук, под базаром или возле метро, а в магазине или супермаркете. Даже минимальное несоблюдение условий хранения приводит к порче изделий и серьезным отравлениям.

Без глютена

Вы думаете: отлично, я где-то слышал, что глютен — это вредно.

На самом деле: если у вас нет аллергии на глютен, то вы тратите деньги зря. Мы то с Вами знаем, что людям без аллергии глютен не страшен!

Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят немного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И конечно же маркетологи стараются подсуетиться — прилепить ее везде и всюду. Радует одно — официальная гарантия качества: если на продукте написано «без глютена» — у компании производителя должны быть результаты лабораторных исследований, подтверждающие сей факт.

Альтернатива: наклейка «gluten free» вовсе не гарантия пользы продукта. Это лишь гарантия отсутствия в нем глютена, но никак не гарантия отсутствия сахара, загустителей, консервантов, Е-шек, крахмалов и т.д. и т.п. Поэтому снова совет — смотрите не только на заветную наклейку, а еще и на состав продукта.

Без холестерина

Вы думаете: безопасно для сердца.

На самом деле: холестерин есть только в продуктах животного происхождения, а отметка об отсутствии холестерина зачастую используется на продуктах растительного происхождения, которые и так никогда его не содержат, кроме того, холестерин из пищи не влияет на кол-во холестерина в крови.

Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей
Любое растительное масло, хоть с меткой, хоть без, не содержит холестерина, просто потому что не может по определению

К тому же, большое количество нездоровой пищи не содержит холестерина (например, алкоголь и чипсы), что не делает их полезными для сердца. Кроме того, исследования показывают, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови так, как мы думали об этом десятилетия назад.

Вегетарианский /веганский/сыроедческий продукт

Вы думаете: ура, это мне подходит.

На самом деле: веганство, вегетарианство и сыроедение в России относительно недавно, особенно в сравнении с Европой или Америкой, но уже приносит баснословные суммы денег. Это порождает огромное количество возможностей для маркетологов: веганские орехи, мука, веганские огурцы. Стоп, а они могут быть мясными?!

На любую продукцию, которая априори подходит веганам, лепят наклейку «vegan» и продают дороже.

Отдельная история веганские сладости — они полезные и вкусные, утверждают производители. То, что в продукте нет яиц или молока вовсе не делает его супер-полезным! Например, сахар — абсолютно веганский продукт.

Внешний вид этикетки

Этикетка продукта

Приобретение продуктов питания в упаковке предпочтительнее, чем на развес, поскольку в этом случае можно ознакомиться с важной информацией: определить свежесть, почитать состав. Все надписи на этикетке должны быть обязательно на русском языке (остальные языки по желанию производителя).

Этикетка должна быть приклеена ровно, без следов намокания и расплывания краски, а упаковка обязана быть целой, без повреждений. Если на товаре две наклейки, то информация на них не должна противоречить друг другу.

Не стоит путать “родную” этикетку от производителя с датой изготовления (она – первоисточник информации) со стикером, наклеенным супермаркетом в момент взвешивания товара в магазине.

Добавленный жир, жирность, обезжиренный

Что касается жира, то его содержание прописывается на этикетке в пищевой ценности в г на 100 г, дополнительно может быть обозначено на порцию готового продукта.

Среди молочных продуктов этот параметр вызывает немало вопросов, ведь от него зависит цена и вкус. Если продукт обезжиренный, это говорит о том, что из молока (сырья) путем простого сепарирования был отделен жир. Дальше молоко перерабатывается по стандартной схеме.

Чтобы выпускать товары стандартных показателей, в молоко разрешается добавлять жир. Обычно нормализацию (доведение до нормы) выполняют при помощи сливок. Если же требуется снизить жирность, то к цельному молоку добавляют обезжиренное, смешивают их. Это абсолютно законные, правильные приемы, пугаться их не стоит.

А вот что нельзя делать, так это использовать заменители, а название при этом не менять, продавать товар как настоящий. Это фальсификация. Такая замена запрещена для традиционных молочных (не молокосодержащих продуктов). Еще один продукт, куда нельзя добавлять жиры-заменители – это шоколад.

Дополнительные требования к этикеткам

Если при производстве или приготовлении продукта были использованы биологически активные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные вещества, пищевые красители, компоненты с белком (сухое молоко), все это должно быть указано на упаковке.

На этикетках запрещено намекать на лечебные свойства продукта или его компонентов, таких как биологически активные добавки. Также запрещено ссылаться на исследования, подтверждающие преимущество этих добавок.

Необходимо внимательно читать этикетки, но чтобы действительно понимать, что в них написано, желательно иметь базисные знания о вреде и пользе тех или иных компонентов. Когда вы полностью владеете информацией, выбор здорового продукта становится намного проще.

Зелёные тона

Вы думаете: «вперёд, всё в порядке, можно есть».

На самом деле: ничего. Зелёный – натуральный, природный цвет, поэтому мы ассоциируем его с пользой для здоровья, даже когда этого делать не следует. Кроме того, зеленый цвет нас успокаивает, а когда человек в благостном состоянии духа, покупки идут веселее.

Исследование, опубликованное в журнале Health Communication, показало, что потребители чаще считают шоколадный батончик с зелёной этикеткой более здоровой пищей, чем те же батончики, но с белыми или красными этикетками – даже если они имеют одинаковое количество калорий.

Альтернатива: не обращайте внимания на лицевую часть этикетки и проверьте состав на обратной стороне или сбоку. Если список ингредиентов включает частично гидрогенизированное кокосовое, пальмовое масло, жир или растительный жир и/или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы/мальтодекстирна и других калорийных сахарозаментиелей, то для вашего здоровья будет лучше минимизировать употребление таких продуктов.

Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

Как найти трансжиры?

Траснсжиры образуются во время производства маргарина из растительного масла, чаще всего пальмового или другого дешевого масла. Этот компонент – наш враг №1. Его потребление нужно строго ограничивать, т.к. кроме лишнего веса он может принести нам множество заболеваний.

К сожалению, в России пока нет требований к производителям указывать количество трансжиров. Но упоминания о них в составе должно вас насторожить, тем более, если они стоят близко к началу списка.

Где содержится трансжир? Во многих печеньях, конфетах, тортах, маргаринах, растительных сливках, шоколадных пастах, мороженом …Конечно, не во всех, а преимущественно в дешевых. Поэтому лучше купить 1 пачку хорошего печенья, чем травить себя недорогими продуктами с растительными жирами.

Как разобраться в терминах

Часто на этикетках пишут многообещающие термины, такие как «здоровый», «натуральный» или «органический продукт». Видя заветные «полезный», «низкокалорийный» или «light», мы невольно полагаем, что так оно и есть, и, не думая, кладем продукт в корзину.

Но не стоит поддаваться на уловки производителей. Велика вероятность, что громкие слова не имеют под собой никакого основания и были написаны крупными красивыми буквами на этикетке именно для привлечения внимания, чтобы подтолкнуть неразборчивого потребителя к покупке.

Диетолог добавляет: «Кроме того, есть еще одна категория маркировок, в которых используются двусмысленные термины и «пустые слова» для привлечения внимания. Они несут высокую эмоциональную нагрузку и порождают ложные ожидания относительно преимуществ продукта.

Еще один пункт, вызывающий большие сложности, — сахар. К нему можно отнести далеко не один термин, он прячется под многими понятиями: сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза, декстроза, галактоза, мальтодекстрин, мед, агава, патока, сироп, карамель, инвертный сахар, свекольный сахар и концентрат фруктового сока.

Да-да, все это в итоге и есть сахар. «Есть категории продуктов, которые вызывают путаницу. Например, «варенье без добавления сахара», в котором на самом деле содержится фруктоза. Или продукты, о наличии сахара в которых вы даже не могли подумать, — от творога и йогурта до томатного соуса и консервированной кукурузы. Внимательно читайте состав и помните, что сахар прячется под множеством названий».

Как распознать трансжиры

Трансжиры

Трансжиры – это перекрученные молекулы жирных кислот, изомеры, которые организм воспринимает как нормальные, правильные и усваивает. А они вредят сердечно сосудистой системе, приводят к инфарктам. Небольшое их количество (до 8%) образуется природным путем и считается безвредным уровнем, а значительная концентрация возникает при гидрогенизации – химическом способе превращения жидких масел в твердые. Ингредиентов, в которых могут “прятаться” трансжиры, немало:

  • маргарин;
  • кулинарный или кондитерский жир;
  • заменитель молочного жира;
  • эквивалент какао-масла;
  • жиры гидрогенизированный или отвержденные.

Вопреки распространенному мнению пальмовое и кокосовое масло хоть и включает насыщенные кислоты, то большого количества трансжиров не содержит.

Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы…

Консерванты необходимы для распространения бактерий и препятствия порчи продуктов. Чаще всего встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. При чем сорбиновая предпочтительнее и натуральнее бензойной. А лучше если в составе из консервантов будет только лимонная кислота, яблочная кислота или соль.

Эмульгаторы применяются чаще всего в тех случаях, когда необходимо из маложирных продуктов создать эффект жирной гладкой текстуры. Наиболее распространенный эмульгатор – лецитин. Допустимая добавка, которая может быть даже полезной. В натуральных продуктах она также встречается. Например, в яичном желтке.

Надеюсь, эта информация заставит вас чаще заглядывать в состав продуктов, и вы поняли как важно читать этикетки продуктов! Если у вас остались вопросы по каким-то компонентам, пишите их в комментариях. Попробуем разобраться!

Откуда правила?

Требования к маркировке пищевой продукции, которая продается в России и еще в нескольких странах СНГ, собраны в отдельном техническом регламенте Таможенного союза — ТР ТС 022/2021 от 9 декабря 2021 года. Вообще, задача технических регламентов — указать базовые требования к безопасности товаров, которые допускают на потребительский рынок. Конкретно этот документ приняли для защиты прав потребителей на «достоверную информацию о пищевой продукции».

В регламенте сказано, что подразумевается под маркировкой пищевой продукции и где ее может найти покупатель. Чаще всего это упаковка или листок-вкладыш, который окажется внутри. В любом случае маркировка должна нести информацию о продукте — в виде надписей, рисунков, знаков, символов или комбинации всего этого.

Пастеризованный или стерилизованный: в чем разница?

Температурная обработка позволяет уничтожить нежелательные микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения. Разница в уровне и продолжительности:

  • Пастеризованный – это нагретый ниже, чем температура кипения. Обработка практически не меняет вкусовые свойства продукта, сохраняет максимально полезные вещества, до определенного уровня продлевает срок хранения, но в большинстве случаев требует все равно хранения в холодильнике. Пастеризация убивает живые клетки микробов, но не их споры. Если продукт держать без холодильника, споры прорастут, начнется порча.
  • Стерилизованный – это нагретый выше температуры кипения. При такой обработке существенно меняются вкусовые свойства пищи, но зато погибают даже споры. Это способ достичь стерильности, а за счет этого большого срока хранения, причем без холодильника. Так, стерилизованное молоко можно держать при комнатной температуре 6-12 месяцев до вскрытия, а мясные, рыбные консервы и вовсе 3-5 лет не портятся.

Есть еще третий вариант, золотая середина – ультрапастеризация. Это нагрев выше точки кипения, но буквально на несколько секунд с моментальным охлаждением. Больше всего технология применяется для молока. За счет кратковременной обработки и многослойной упаковки Тетра-пак такое молоко можно хранить без холодильника несколько месяцев, а вкус его приятный.

Пищевые добавки

Если в продукте есть хотя бы одна пищевая добавка, производитель тоже обязан ее упомянуть в составе. И не просто упомянуть, а разъяснить потребителю, для чего добавка была применена, например: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор. Некоторые добавки — многофункциональные. Поэтому производитель обязан указать ту функцию, которую добавка имеет в составе этого продукта.

При этом производителю разрешено не приводить полное наименование пищевой добавки, а заменять его на индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). 

Так что неплохо знать не только о назначении, но и о нежелательных свойствах добавок: вызывают ли они аллергическую реакцию или еще каким-то образом влияют на организм.

Шесть красителей (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) техрегламент допускает к использованию с предупреждающей надписью: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Вообще безопасность добавок и ароматизаторов в России и других странах Таможенного союза регулируется отдельным техническим регламентом (ТР ТС 029/2021). Если какая-то «ешка» в этом документе не упомянута, это значит, что она не соответствует требованиями безопасности и не допущена к применению.

С добавлением витаминов

Вы думаете: этот продукт полезнее остальных.

На самом деле: витамины А, С, Е и В добавляются в зерновые, фруктовые снеки и даже иногда в печенье, что придает им флёр полезности, но это не значит, что этот продукт будет «оздоравливать» вас. Калорийность и состав (т.е. наличие сахара, жиров и т.д.) остаются прежними, витамины ничего не меняют.

Этот продукт полезнее только себя самого в версии без витаминов и не более того.

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 9 уловок от производителей
Тут вообще комбо: и без сахара, и с витаминами, и со злаковыми шариками, и с калорийностью ОДНОЙ порции

Альтернатива: старайтесь получать витамины, минералы и антиоксиданты из настоящих, натуральных продуктов – овощей, фруктов, каш и нежирного мяса и морепродуктов, а не из «специально обогащенных».

Правильное здоровое питание для похудения: неужели оно существует? Система питания, меню и рецепты

Сахар

Эксперты советуют с большой долей скепсиса относиться к нанесенным на этикетки утверждениям, что продукт содержит «меньше сахара» или вовсе «без сахара». Все эти маркетинговые ухищрения, как правило, подразумевают лишь белый сахар — очищенную и кристаллизованную сахарозу.

«Обычный белый сахар в продукте может быть заменен на разнообразные подсластители — как химического, так и натурального происхождения. Все они относятся к пищевым добавкам», — поясняет Ольга Нафикова, эксперт по сертификации пищевой продукции в испытательном центре «УРАЛТЕСТ» Росстандарта.

Как правильно выбрать готовую еду в супермаркетах

Не все сахарозаменители одинаково сладкие, говорят специалисты. Национальный стандарт — ГОСТ Р 53904-2021 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения» — самым сладким признает тауматин. Его коэффициент сладости составляет 2000–3000. Наименее сладким считается сорбитовый сироп с коэффициентом 0,3–0,4.  

Коэффициент сладости применяется для сравнения разных подсластителей. За единицу (1,0) берется сладость обычного сахара.  

То есть частичная или полная замена сахара и в самом деле может уменьшить сладость продукта. Потребитель почувствует это буквально своими вкусовыми рецепторами. В этом смысле маркировка на этикетке его не обманет. Но будет ли продукт, в котором «намного меньше сахара», полезнее или хотя бы безвреднее — вопрос. Не случайно техрегламент обязывает дополнять маркировку продукта с подсластителями-сахароспиртами надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие». 

Стандарты и техусловия

Множество товаров, включая продукты, в России продолжают маркировать как произведенные по ГОСТам — национальным и межгосударственным стандартам. В отличие от времен СССР, сейчас следовать ГОСТам необязательно. Но производители знают, что эта аббревиатура на российских потребителей действует почти магически — как гарантия безопасности и качества. Но далеко не всегда стоит верить наличию этих букв на упаковке.

Во-первых, производители нередко просто обманывают. За такое, правда, уже несколько лет как можно попасть в «черный список» Росстандарта. Но о его наличии (как и о наличии «белого списка» предприятий с подтвержденной репутацией) подавляющее большинство потребителей даже не догадываются.

Другой, более мягкий способ сыграть на доверчивости покупателя — поместить на упаковку номер ГОСТа… самой этой упаковки, рассказывает Вероника Кислова, начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ центра «УРАЛТЕСТ». Она же припоминает случай из практики, когда на упаковку с семечками был нанесен ГОСТ на легкие бетоны. Сами семечки, кстати, выпускались совсем не по ГОСТу.

Поэтому специалисты советуют покупателям, обращающим внимание на наличие маркировки о соответствии продукции ГОСТу, запомнить хотя бы его номер.

И сверять с тем, что производитель указывает на упаковке. Можно воспользоваться электронным каталогом стандартов на сайте Росстандарта.

Сложнее с двумя другими аббревиатурами — ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации). Это тоже стандарты, но внутренние. Закон охраняет их как интеллектуальную собственность, так что эти документы трудно встретить в открытом доступе. 

Через подведомственное ФГУП«СТАНДАРТИНФОРМ» Росстандарт продвигает государственную систему каталогизации товаров с банком данных «Продукция России». В нем можно найти раскрытие ТУ, но лишь в том случае, если предприятие-правообладатель добровольно зарегистрировало каталожный лист своей продукции.    

Принято считать, что ТУ и СТО — это практически те же ГОСТы, но с допущениями, которые делают стандарты производства менее строгими, и производитель честно об этом предупреждает. Но важно помнить о двух вещах. Во-первых, такие допущения могут сказаться на потребительских свойствах продукта, но не на его безопасности — как уже было сказано, безопасность пищевой продукции в России регулируется отдельным техрегламентом. А во-вторых, ТУ и СТО могут создаваться и с целью превзойти ГОСТ по требованиям к качеству. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи dietyou.ru

Стандарты и техусловия

Множество товаров, включая продукты, в России продолжают маркировать как произведенные по ГОСТам — национальным и межгосударственным стандартам. В отличие от времен СССР, сейчас следовать ГОСТам необязательно. Но производители знают, что эта аббревиатура на российских потребителей действует почти магически — как гарантия безопасности и качества. Но далеко не всегда стоит верить наличию этих букв на упаковке.

Во-первых, производители нередко просто обманывают. За такое, правда, уже несколько лет как можно попасть в «черный список» Росстандарта. Но о его наличии (как и о наличии «белого списка» предприятий с подтвержденной репутацией) подавляющее большинство потребителей даже не догадываются.

Другой, более мягкий способ сыграть на доверчивости покупателя — поместить на упаковку номер ГОСТа… самой этой упаковки, рассказывает Вероника Кислова, начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ центра «УРАЛТЕСТ».

Поэтому специалисты советуют покупателям, обращающим внимание на наличие маркировки о соответствии продукции ГОСТу, запомнить хотя бы его номер.

И сверять с тем, что производитель указывает на упаковке. Можно воспользоваться электронным каталогом стандартов на сайте Росстандарта.

Сложнее с двумя другими аббревиатурами — ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации). Это тоже стандарты, но внутренние. Закон охраняет их как интеллектуальную собственность, так что эти документы трудно встретить в открытом доступе. 

Через подведомственное ФГУП«СТАНДАРТИНФОРМ» Росстандарт продвигает государственную систему каталогизации товаров с банком данных «Продукция России». В нем можно найти раскрытие ТУ, но лишь в том случае, если предприятие-правообладатель добровольно зарегистрировало каталожный лист своей продукции.

Принято считать, что ТУ и СТО — это практически те же ГОСТы, но с допущениями, которые делают стандарты производства менее строгими, и производитель честно об этом предупреждает. Но важно помнить о двух вещах. Во-первых, такие допущения могут сказаться на потребительских свойствах продукта, но не на его безопасности — как уже было сказано, безопасность пищевой продукции в России регулируется отдельным техрегламентом. А во-вторых, ТУ и СТО могут создаваться и с целью превзойти ГОСТ по требованиям к качеству.

Стоит ли выбирать продукты с меньшим количеством ингредиентов

Один из самых простых способов определить, насколько здоровым и полезным является продукт, — посмотреть его состав и входящие в него ингредиенты. «Чем меньше ингредиентов указано на этикетке, тем более еда будет похожа на натуральную. Но не всегда меньше — значит лучше, поскольку существует много продуктов, в которых дополнительные компоненты необходимы.

Таким образом, полезность продукта зависит от его классификации, необходимости в дополнительных компонентах и составляющих. Чтобы не теряться в безграничном мире маркировок, Лейла Перес Вентурино дает следующую рекомендацию: «Не забывайте, что наш рацион должен основываться на свежих и необработанных продуктах, таких как овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые, о составе которых не нужно узнавать. Поэтому просто добавьте в свое питание больше свежих продуктов».

Ana Gándara/vogue.es

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Углеводы

Простые углеводы (сахара). На Западе производитель обязан указать, какое количество от всех углеводов в продукте составляют сахара — моносахариды и дисахариды. Это сделано, чтобы люди понимали, сколько сахара в день они едят, и обращали внимание на количество простых углеводов, которое поступит в их организм из данного продукта.

Клетчатка или пищевые волокна — производители также обязаны указывать, какое количество из всех углеводов составляют пищевые волокна, которые являются крайне важной составляющей здорового рациона.

Пищевые волокна — это сложные углеводы, которые не усваиваются организмом, но благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, микрофлору и усваиваемость макронутриентов.

Желательно, чтобы продукт содержал как можно меньше сахаров и как можно больше сложных углеводов и пищевых волокон.

Если эта информация имеется на этикетке, необходимо обратить на нее внимание.

Фермерские продукты

Вы думаете: натурально, полезно, животные живут в неге и ласке.

На самом деле: такую наклейку можно повесить на любой продукт питания без прохождения каких-либо проверок. Нет никакого документа, регламентирующего и контролирующего подобные утверждения в рамках рекламы продукции: пиши, что хочешь, большими буквами, цену ставь любую и все будут верить.

Вам никто не гарантирует, что животные не живут, простите, по горло в собственных фекалиях или например, то, что молочные продукты проходят обязательную стерилизацию. Никакие проверки к фермерам не ходят, так что вы в стремлении купить «полезное», покупаете кота в мешке.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий