Булгур польза и вред для похудения: что это такое, можно или нет при диете, рецепты для приготовления крупы, отзывы и результаты снижения веса

Булгур для похудения: что приготовить, как съесть?

Обжаривание в растительном и сливочном масле крупы – худший путь к стройности. Однако именно так начинают приготовление блюд из булгура на Востоке.

Для похудения рационально крупу отварить – 5-15 минут в зависимости от размера фракций. Гарнир, самостоятельное блюдо, ингредиент при фаршировке овощей (вместо риса), компонент салата – «базу» можно использовать в любой интерпретации.

  • прокалите крупу в растительном масле (не промывая!) на сильном огне, залейте кипятком (1:2), доведите до готовности, постоянно помешивая;
  • засыпьте сухую крупу в кипяток (1:2), варите до готовности.

На «базе» можно приготовить табуле – древнейший восточный салат с изумительным вкусом.

Традиционный способ подачи – на салатных листьях.

  • булгур для табуле можно замочить в кипятке на 1-1,5 часа;
  • ингредиенты берутся в количестве: 70 г крупы, стакан нарезанной петрушки, 0,5 стакана нарезанной мяты, 3 помидора (или 2 горсти черри), 1 небольшой лимон, 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • бургуль можно заменить кус-кусом, в салат допускается добавление граната и огурца.

С булгуром худеть вкусно и сытно. Пользуйтесь традиционными рецептами или изобретайте эксклюзивные авторские. Крупа превосходно сочетается с зеленью, овощами, мясом и рыбой.

На ее основе готовят даже десерты!

Рецепт медовой каши с грушами.

Понадобится: 100 г бургуль, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. меда, 1 твердая груша, соль и корица по вкусу. Приготовление: удалить из груши сердцевину и нарезать кубиками. В сковороде поджарить грушу в масле, всыпать крупу, залить 250 мл кипящей воды, варить 10-15 минут до готовности. Приправить морской солью, корицей, медом. Полезный и вкусный завтрак готов!

Любите себя и ни одно вредное блюдо не прокрадется на ваш стол. Дарите себе лучшее – натуральное и полезное.

Что такое булгур: краткая справка

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной раздробленной пшеницы. Это традиционная еда в странах Ближнего Востока, популярна на Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

У нас булгур приобрел популярность вместе с модой на зож и пп.  Некоторые предпочитают придерживаться мнения, что булгур — альтернатива перловки, но это далеко не так. Вторая готовится из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки. Важно, что каждая полезна по-своему.

Булгур не только вкусен и быстр в приготовлении, но и очень полезен. Поскольку зерно подвергается минимальной обработке, оно обладает большей питательной ценностью, чем более рафинированные продукты из пшеницы. Фактически одна порция каши обеспечивает более 30%  суточного потребления клетчатки.

Помимо прочего, эта крупа является источником марганца, магния, железа и содержит меньше калорий, чем другие злаковые. Например, коричневый рис или киноа.

100 г отварного булгура в цифрах:

  • Калории: 151
  • Углеводы: 34 г
  • Белок: 6 г
  • Жир: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 г
  • Витамин B6: 8% суточной нормы
  • Марганец: 55% суточной нормы
  • Магний: 15% суточной нормы
  • Железо: 10% суточной нормы

Рецепты блюд с булгуром от салатов до супов я приведу ниже. Начнем с самого базового — как правильно сварить крупу, чтобы она была рассыпчатой и у вас получился отличный гарнир либо основа для дальнейших кулинарных экспериментов.

Биточки с булгуром

Рекомендуется также баловать вкусовые рецепторы при похудении биточками с крупой. Блюдо малокалорийное, поэтому отлично подойдет для диетического питания. Употреблять биточки лучше вечером или утром — в обед съесть первое блюдо, что значительно полезнее для пищеварительных органов.

Приготовление:

  1. Отварить булгур (150 гр. крупы замочить, затем проварить до готовности).
  2. Превратить 200 гр. нежирного мяса (обычно рекомендуется использовать курицу) в фарш, используя блендер.
  3. Смешать отваренную кашу и мясной фарш, хорошенько перемешать.
  4. В однородную мясную массу добавить яичный желток, немного соли. Разрешено положить потертую на терке луковицу или морковку.
  5. Из приготовленной массы сформировать предварительно увлажненными руками небольшие шарики, уложить на сбрызнутый маслом противень.
  6. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Не обязательно биточки запекать, используя духовку — не менее полезным будет блюдо, приготовленное на пару. Подавать на овощной подушке или с диетическим легким салатиком.

Булгур и диета — совместимы ли?

Как известно, не все каши употребляют во время диеты. И ненавязчиво хочется спросить: «Булгур при диете можно или нет?» Однако это именно та крупа, которая отлично подходит для диетических блюд, потому что она относится к разряду цельнозерновых. Она является настоящей находкой для людей, устраивающих разгрузочные дни.

Благодаря невысокой калорийности каша из этой крупы сытная и поэтому быстро утоляет голод и восполняет запас внутренней энергии.

В диете главное — правильный рацион питания. Если человек соблюдает диету на булгуре, то крупу он замачивает в теплой воде до того момента, пока зерна не набухнут, или же отваривает ее.

Булгур: рецепты приготовления для похудения

Разобравшись, можно ли есть булгур при похудении, рекомендуется выделить немного свободного времени для изучения рецептов. Есть немало простых сочетаний продуктов, которые положительно сказываются на состоянии фигуры. Диетическое питание позволит подтянуть провисания, убрать рыхлость и дряблость кожных покровов, нормализовать пищеварительные процессы.

Уникальность булгура — использовать крупу рекомендуется для приготовления обычной каши, первого блюда или даже диетического салата. Главное — придерживаться требований термической обработки, не заниматься экспериментами, добавляя калорийные продукты, использовать только качественный продукт.

Вещества, входящие в состав

Состав булгура разнообразен. Крупа содержит множество полезных веществ, необходимых здоровому человеческому организму:

Раньше королевой каш по составу считалась гречка. Ее очень любят диетологи за множество полезных веществ, которые в ней содержатся. Но булгур превзошел даже гречку. Такого внушительного содержания калия нет ни в одной другой крупе. Удивительная особенность этой каши в том, что витамины и микроэлементы не испаряются при приготовлении.

Они сохраняются почти в полном объеме. Это связано с тем, что при предварительной подготовке пшеницы и «превращении» ее в булгур зерна подвергаются воздействию пара. Полезные вещества «запечатываются» внутри. Вы получаете массу пользы от этого блюда.

Регулярное употребление булгура благотворно воздействует на все обменные процессы в организме. Таким способом вес снижается быстро, не возвращается вновь.

Диетический овощной паштет

Для утренних бутербродов или дневных перекусов рекомендуется приготовить диетический паштет. Единственное предупреждение — мазать вкусную овощную массу следует на ломтики хлеба из черной муки или цельнозерновых хлебцов. Использование булок запрещено — повышенная калорийность блюда отрицательно скажется на похудении.

Приготовление:

  1. Замочить холодной водой фасоль (предварительно несколько раз промыть).
  2. Позволить фасоли (100 гр.) набухать в продолжение ночи, утром отварить до готовности.
  3. Соединить замоченный на три часа булгур (50 гр.), холодную воду (100 мл).
  4. Отварить кашу (разрешено немного улучшить вкус небольшим количеством соли).
  5. Порезать кубиками несколько луковиц, чесночные зубчики (брать овощи по вкусу).
  6. Поставить на средний огонь сковороду с растительным маслом (10–15 мл), положить измельченные лук и чеснок, потушить до прозрачности.
  7. Смешать все ингредиенты, заправить соком из нескольких долек лимона, при необходимости немного подсолить массу.
  8. Перебить блендером — паштет должен стать однородным.
  9. Хранить блюдо до двух дней в холодильнике, емкость плотно закрывать.

Использовать паштет разрешено также для приготовления фаршированных перцев, дополнять запеченные овощи.

Как правильно готовить

Перед обработкой булгур при диете 3 — 4 раза замачивают в тёплой воде, сливая жидкость по мере остывания. Это способствует разбуханию зёрен, которые затем отваривают в течение 15 минут в соотношении 1:2. Готовый продукт оставляют на 5–7 минут. В пищу употребляют как варёную, так и просто разбухшую крупу.

На вопрос «можно ли есть булгур при похудении» ответ утвердителен, но он противопоказан во время обострённых форм желудочно-кишечных патологий, а также при индивидуальной непереносимости. В день рекомендуется съедать не более 200 грамм продукта. В противном случае избыток сложных углеводов приведёт к набору веса.

Какими полезными качествами обладает булгур?

Рассмотрим вопрос о пользе витаминов, минералов, которые входят в состав этого продукта, а также почему так полезно есть крупу булгур на диете.

  1. Фолиевая кислота – важный компонент для правильного формирования и развития таких систем, как иммунная, кровеносная, и нервных соединений.
  2. Витамин В1 помогает клеточному обмену белков, жиров и углеводов.
  3. Витамин В2 отвечает за сохранение красоты кожи, волос и ногтей. Рибофлавин увеличивает количество гемоглобина и излечивает анемию.
  4. Пантотеновая кислота — это ключ в процессе обмена аминокислот, жиров и углеводов, а также отвечает за количество гормонов, которые вырабатывают надпочечники.
  5. Минералы, которые содержатся в крупе, укрепляют сосуды и снижают показания глюкозы в крови. Магний и цинк держат в равновесии нервную систему, а также помогают скорому расщеплению жиров.

Каша из булгура: правила приготовления

Есть два варианта приготовления каши из крупы — отваривать или запаривать продукт. Более полезным считается блюдо, приготовленное путем запаривания, — разбухший булгур сохраняет максимальное количество элементов, полезных при похудении.

Перед приготовлением блюда крупу рекомендуется тщательно промыть не менее трех раз прохладной водой. Продолжить приготовление замачиванием — залить продукт теплой водой, подождать полчаса, слить жидкость. Повторять процесс трижды — это позволит убрать нежелательные при похудении элементы.

Вымоченную крупу залить крутым кипятком, оставить на ночь разбухать. Утром каша полностью готова к употреблению. Если диета не слишком жесткая, разрешено добавить частички плодов, сухие фрукты.

Второй вариант приготовления каши — путем отваривания. Вымоченную в продолжение нескольких часов крупу залить кипящей водой, поставить на плиту, проварить 5 минут. Периодически перемешивать кашу, пресекая подгорание или образование комочков.

Как для первого, так и для второго варианта приготовления каши придерживаться определенных пропорций — на одну часть крупы понадобится две части жидкости. Использовать рекомендуется обычную воду — приготовленное на молоке блюдо отличается довольно высокой калорийностью.

Месячный диетический рацион

Примерное меню для похудения:

  1. Утром — творог с сухофруктами или омлет, чай или кофе без добавок.
  2. На обед — овощной суп или каша, компот и хлеб.
  3. На ужин — тушёное мясо птицы или рыбы, овощной салат, кисломолочный напиток.
  4. В качестве перекуса используют орехи и фрукты.

Похудению способствует правильное питание. Этот вариант рассчитан на 4 полных недели. Из рациона исключают сдобную выпечку, сахар и любые сладкие продукты, за исключением фруктов. Ограничивают количество соли в пище. Полезный булгур едят только на обед или ужин.

*Источник данных: USDA SR-23


USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Можно ли булгур при диете №5?

Некоторые люди по разным причинам придерживаются диеты номер 5. Она считается лечебной, а также одной из лучших для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Показаниями к такому питанию являются: хронические и острые гепатиты вне обострения и в период выздоровления; хронические холециститы и холециститы в период улучшения состояния; цирроз печени, если нет функциональной недостаточности; желчнокаменная болезнь. Кроме того, диету 5 назначают при отсутствии выраженной патологии кишечника.

Придерживаясь диеты номер 5, больной должен изучить, какие продукты разрешены при этом способе лечения, а какие запрещены. Булгур является продуктом, который включен в список разрешенных для описываемого способа питания.

Необходимые ингредиенты

  1. Оливковое масло
  2. 300 г любого фарша
  3. Половина цуккини
  4. 1 красный болгарский перец
  5. 400 г очищенных от кожуры и мелко нарезанных помидоров
  6. 1 красная луковица
  7. Соль, перец по вкусу
  8. 1 ст. л. сушеной мяты
  9. Горсть свежего рубленого кориандра
  10. 2 зубчика чеснока
  11. 1 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. паприки
  13. 125 г козьего сыра
  14. Стакан булгура

Необходимые ингредиенты:

  1. 3/4 стакана булгура
  2. 2 стакана лука, нарезанного кубиками
  3. 2 стакана нарезанных шампиньонов
  4. Половина стакана красного болгарского перца, нарезанного кубиками
  5. 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  6. Стакана овощного бульона
  7. Два крупных нарезанных кубиками помидора без кожуры
  8. 300 г вареной фасоли
  9. 2 ст. л. коричневого сахара
  10. 2 ст. л. порошка чили
  11. 2 ч. л. тмина
  12. 1 ч. л. сушеного орегано
  13. Половина ч. л. красного кайенского перца 
  14. Лавровый лист
  15. Половина ч. л. соли
  16. Черный молотый перец по вкусу

Ограничения употребления булгура на диете

Узнав, в чем достоинства каши, что это такое — булгур, польза и вред при диете вкусной каши должны быть изучены обязательно. Предосторожность и подробное знакомство с основными характеристиками крупы позволят повысить результаты похудения, запустить активный процесс расщепления жировых тканей.

Врачи предупреждают — использовать булгур при похудении рекомендуется только после медицинского осмотра, согласования схемы диетического питания с диетологом. Каша, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет ряд ограничений, которые следует изучить еще до начала курса.

Не рекомендуется употреблять булгур для похудения людям, страдающим от серьезных заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастрита). Воспалительные процессы, развивающиеся на слизистых пищеварительных органов — еще один запрет на применение вкусной каши, способствующей сжиганию жировых отложений.

Повышенная чувствительность организма к белку глютену растительного происхождения также должна стать причиной отказа от употребления булгура, рекомендуемого для эффективного похудения. Курс коррекции фигуры завершится серьезными аллергическими реакциями, неприятным дискомфортом, побочными эффектами.

Плов из булгура овощной

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы. В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его. Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе.

Этот идеальный салат с булгуром станет не только отличным диетическим блюдом, но еще прекрасным украшением любого праздничного стола. Кстати, берите на заметку, что если нужно приготовить праздничное блюдо, но при этом вы хотите придерживаться пп, то такие вот салаты с булгуром — это отличный вариант.

  • 1 стакан булгура. Лучше всего приготовить его самым простым образом — залить кипятком. Но можно и отварить.
  • 50 грамм феты. Этот низкокалорийный сыр идеально подойдет для салата на пп. Режем небольшими кубиками.
  • 1 средний помидор. Тоже нарезаем кубиками.
  • 1 средний огурец. При желании можно срезать кожуру и лишь затем нарезать кубиками.
  • Горсть рукколы или любая другая зелень по вашему вкусу. Можно мелко покрошить укроп или петрушку. Также можно мелко порубить шпинат.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и добавляем любимые специи. Полезный и диетический салат готов!

Не знаете, какую крупу выбрать на диете? Вот вам небольшой ликбез:

  • Булгур или рис. Если стоит вопрос между булгуром и белым рисом, то отдаем предпочтение, конечно, булгуру. Эти зерна прошли не такую обработку и сохранили все полезные вещества. Но если вы выбираете между неочищенным рисом и булгуром, то здесь пальма первенства принадлежит бурому рису. В нем содержится намного больше клетчатки.
  • булгур или гречка. Здесь две крупы практически одинаково полезны и имеют очень схожий химический состав. Так что здесь только дело вкуса.
  • булгур или кус-кус. Здесь все просто, судите сами: на 100 грамм булгура приходится около 12 грамм пищевых волокон, тогда как в кус-кусе всего 5 грамм.
  • булгур или перловка. Здесь тоже лидирует булгур и по содержанию пищевых волокон, и по содержанию белка.
  • булгур или киноа. Если говорить о киноа, то эти семена содержат больше белка, чем булгур, но при этом они содержат меньшее количество пищевых волокон.

Теперь, когда вы знаете о пользе булгура, вы можете смело вводить его в свой диетический рацион и наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Калорийность булгура – 342 ккал в 100 г продукта. Этот показатель впечатляет почитателей здорового образа жизни. Они делают предварительные неправильные выводы о чрезмерно высокой энергетической ценности каши. Но расчет калорий ведется в сухом сыром виде продукта. Крупа очень хорошо разваривается, увеличивается в объемах.

У этой крупы низкий гипогликемический индекс, то есть после порции каши уровень сахара в крови не увеличивается, выброс свободного инсулина в кровь не осуществляется. Такое блюдо рекомендуют употреблять на постоянной основе людям с сахарным диабетом первого и второго типов.

В булгуре содержится много пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике. Так налаживается пищеварение. Особо актуально это для людей, которые склонны к запорам. Даже после маленькой порции каши быстро приходит ощущение насыщения. Вы долго не испытываете голод.

Регулярное употребление булгура способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.

Высокое содержание калия в составе способствует устранению судорожного синдрома. Если у вас периодически сводит конечности судорогами, стоит увеличить потребление продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы в достаточном объеме содержатся в булгуре.

Булгур – 150 грамм;

Вода – 300 мл;

Огурец – один;

Томаты – 2 штуки;

Репчатый лук — головка;

Чеснок – 2 зубчика;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Булгур – 150 грамм;

Бульон овощной — 3/4 литра;

Томаты – 2 крупных помидора;

Немного паприки по вкусу;

Огурец – половинка;

Свежая мята – ветка;

Орешки кедровые – 30 грамм;

Сок лимонный – по вкусу;

Соль и травы пряные – по вкусу;

Сыр овечий – 200 грамм;

Маслины – 100 грамм;

Салат листовой – кочан.

Нужно взять луковицу и порезать её кубиками, после чеснок почистить и пожарить в кастрюльке на масле растительном. Теперь нужно добавить промытый и прокаленный заранее булгур, тушите его с луком на сковородке не больше минуты. Сразу же доливаем бульон овощной, даем всему этому закипеть, и убираем с огня.

Теперь все перекладывается через минут 10 в кастрюльку и доводится до готовности за полчаса.

Далее моем томаты и паприку, режем небольшими кусочками или кубиками, то же самое делаем и с очищенным огурцов.

Мяту моем, можно порвать руками, а можно и порубить, как вам больше нравится. Берите сухую сковородку и на неё прокалите орешки кедровые без добавления какого-либо жира, все должно стать коричневого цвета. Теперь подмешиваем на эту сковородку булгур и овощи, пару минут жарим. Снимаем на плоское блюдо, посыпаем сверху рублеными маслинами и сыром овечьим, порезанным на кубики.

Оливковое масло – полстакана;

Паста, приготовленная из сладкого болгарского перца – полстоловой ложки;

Чеснок – 4-5 зубчиков по вкусу;

Куриное яйцо – штука;

Соль и зира – по вкусу;

Булгур – 500 грамм;

Мука – полстакана;

Томаты – 3 штуки.

Нужно сначала булгур замочить в кипятке приблизительно на минут 20. После этого надо остатки воды слить, добавить туда зиру, соль, пасту из перца, вымешайте все, добавьте яйцо куриное и муку. У вас должна получиться масса наподобие теста. Теперь от этого теста нужно отрывать кусочки не боле грецкого ореха, из них формировать котлетки, прижимая их немного большим пальцем.

Теперь нужно взять кастрюльку, набрать туда воду и отварить эти шарики так же, как варили бы вареники или пельмени.

Теперь нужно сделать соус для этих котлет. Нужно порезать томаты – шкурку с них можно по желанию снять — пожарьте томатные кубики на масла, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. После нужно залить вареные котлетки чесночным соусом и подать.

Если кисловато, соус можно чуть развести йогуртом.

Булгур – стакан;

Сладкий перец – 2 штуки;

Свежий огурец – 2 штуки;

Цедра и сок лимона — штука;

Апельсин – 2 штуки;

Фундук, миндаль – полстакана;

Мята – полстакана;

Специи, соль и перец.

Нужно булгур залить кипятком, настоять полчаса. После нужно воду лишнюю вылить, а крупу отжать. Апельсины нужно почистить от белых перегородок, сок выжать. Теперь нужно очень мелкими кубиками нарезать огурцы и перец, после с лимона снять цедру, а сок выжать.

Фундук надо поджарить, на сухой сковородке, мяту порезать. Салат замешайте, заправьте перцем и солью.

Булгур – стакан один;

Лук репчатый 2 штуки;

Томаты – 4 штуки;

Перец сладкий – 5 штук;

Цуккини или же можно взять баклажаны – 5 штук;

Нут – четверть стакана;

Масло оливковое — 3 столовые ложки;

Вода – бульон мясной — — 650 мл;

Перец и соль по вкусу.

Нужно нут замочить на ночь. После вы должны утром воду поменять, а нут за один час отварить до готовности. Теперь вам потребуется сотейник, в котором вы прогреете оливковое масло и пожарите лук. Лук должен быть порезан как можно мельче.

Перец и цуккини или баклажаны нужно почистить. Порежьте и то, и другое, на куски примерно равного размера. После нужно все это переложить в сотейник, заправить солью, заправить перцем и долить горячей воды или же бульона.

Как только овощи немного потушатся, нужно будет взять булгур. Булгур надо готовить на среднем огне примерно минут 15, пусть все находится под крышкой. Если есть такая необходимость, то нужно добавить бульон, можно простую воду. Поставьте все это на самый маленький огонь, примерно на 5 минут. Плов, как только он будет готов, нужно хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

Польза в питании

Химический состав:

  • Клейковина, по содержанию непохожа на пшеничную, полезна при снижении веса. Грубые волокна, активизируют и регулируют перистальтику кишечника и желудка.
  • Содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, которые поступают в организм с пищей.
  • Особа богата растительными белками до 35% и минералами.
  • Комплекс «В» (В1, В2, В6, В9), РР, токоферол или «Е», бета-каротин или «А», а также Омега 3 и 6, которые не только укрепляют нервную систему, но нормализуют сон, повышают запас жизненных сил.
  • При физических нагрузках, усталости, нервных расстройствах входящие в состав зёрен: рибофлавин, холин, тиамин, улучшают обмен веществ, влияют на мозговые функции.
  • Пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, токоферол положительно влияют на продление молодости.
  • Каша по калорийности 338 ккал на 100 г. входит в категорию здорового питания. Рекомендована при составлении диетического рациона при различных заболеваниях.

Польза крупы

Булгур способствует улучшению состояния верхних слоёв кожи, ускорению роста волос, борьбе с возникновением перхоти. Продукт также укрепляет костные ткани и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает обмен веществ.100 грамм приготовленного продукта содержит, в процентах от суточной нормы*:

  • марганец — 31;
  • магний — 8;
  • медь — 8;
  • калий — 3;
  • цинк — 5;
  • железо — 5;
  • витамины:
    • PP — 9;
    • B5 — 7;
    • B6 — 4;
    • B1 — 4;
    • B9 — 5;
    • B2 — 2.

Богатый состав элементов и высокое содержание сложных углеводов обуславливает широкую популярность крупы у диетологов.

Правила похудения с применением булгура

Чтобы булгур при диете принес максимальную пользу и позволил за короткое время наблюдать приятные результаты в зеркале, рекомендуется изучить требования похудения. Основные правила, которые придется соблюдать:

  • провести коррекцию основного рациона — исключить из меню соль, сахар, острые пряности, провоцирующие повышение аппетита;
  • в продолжение похудения пить много воды, стабилизирующей процессы пищеварения, запускающей расщепление жировых тканей, способствующей выведению вредных соединений (токсинов, шлаков);
  • отказаться от употребления мучных изделий, сладостей, жирной пищи, копченостей и солений;
  • полностью вычеркнуть из дневного рациона блюда фаст-фуда;
  • готовить, используя нежирное мясо, рыбу;
  • отдавать в диетическом питании предпочтение овощам, фруктам (желательно употреблять их в сыром виде);
  • соблюдать правила приготовления пищи — продукты отваривать, запаривать, готовить в духовом шкафу;
  • не рекомендуется употреблять жареные блюда — при приготовлении значительно повышается калорийность даже малокалорийных продуктов, причем пища значительно хуже усваивается;
  • перейти на дробное питание — садиться за стол не менее пяти раз в сутки (три основные полноценные трапезы, два легких перекуса, снимающие чувство голода);
  • булгур для похудения употреблять всего раз в сутки (максимум — дважды), злоупотребление продуктом приведет к неприятным осложнениям.

Еще одно обязательное правило — соблюдать требования приготовления диетической каши. Лучше заранее вооружиться простыми рецептами, позволяющими без труда готовить малокалорийные блюда, которые быстро подтянут проблемные зоны без вреда для здоровья.

Примерное меню на день

В диете на период десять дней предлагается кушать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, такие как кефир, творог, сыр, ряженка и так далее. Пить можно только перечисленные напитки: чай зеленый с медом и фруктовые соки.

Вот приблизительное меню диеты на булгуре:

  • Утром на завтрак: булгур, йогурт без добавок, яблоко.
  • Перекус: зеленый чай и фрукт на выбор.
  • Обед: булгур с овощами и фруктовый сок.
  • На полдник подойдет творог нежирный.
  • Ужином будут тушеные овощи и стакан кефира.

Как видите, диета на булгуре полностью исключает употребление таких продуктов, как рыба, мясо, яйца и хлеб. Однако это не значит, что во время диеты нужно голодать, ведь булгур — очень сытная крупа и поэтому надолго избавит вас от дискомфортного чувства недоедания.

Также есть еще одна диета, которая рассчитана на месяц. Важно в этот период полностью исключить все продукты, которые содержат сахар, вредные жиры, выпечку, а также сократить употребление соли.

Допустимыми продуктами являются рыба, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, крупы (например булгур), мед, орехи, зелень, ягоды, хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.

Меню диеты на булгуре, рассчитанной на месяц, можно составить так:

  • утро начинается с творога и фруктов или омлета с йогуртом;
  • хорошим перекусом могут стать орехи на выбор, ягоды или фрукты;
  • обед: суп легкий овощной, булгур с овощами, компот и кусочек хлеба или суп с булгуром, тушеная курица, салат и морс;
  • полдник: йогурт и фрукты;
  • вечером: рыба с салатом или морепродукты с овощами;
  • перед сном: стакан кефира или ряженки.

Булгур во время диеты следует употреблять не менее 4-5 раз в неделю, но каждый день крупу есть не стоит. Количество этого продукта не должно быть более 150 г в день. Кроме того, нужно обеспечить себе каждодневную физическую нагрузку, только тогда похудение будет поистине эффективным.

Примерное меню на день диеты на булгуре

Особых требований в диетическом питании нет — разрешено даже использовать простые схемы гречневого или овсяного рациона. Останется заменить основной продукт крупой булгур — польза при диете будет значительно выше.

Примерный рацион на день, в котором главная роль отводится булгуру:

  • Завтрак. Каша-булгур (100 гр.), небольшое яблоко (желательно зеленых сортов), питьевой йогурт (диетологи рекомендуют готовить напиток дома, избегая добавления сладких компонентов).
  • Перекус. Небольшая горсть орехов или сухих плодов. Разрешено запить зеленым чаем (сахар не добавлять).
  • Обед. Булгур, подавать с овощной нарезкой (томаты, огурцы, зелень), майонез или другие жирные заправки не использовать, достаточно сбрызнуть кусочки овощей соком лимона, растительным маслом. Запить любым травяным напитком или отваром плодов шиповника.
  • Перекус. Выпить нежирный кефир или ряженку. Если тревожит сильное чувство голода, разрешено съесть несколько галет или яблоко.
  • Ужин. Приготовить овощную запеканку (картошку добавлять не следует), подать с несколькими кусочками приготовленного на пару куриного филе или нежирной рыбы. Напиток — зеленый чай или кефир.

Меню диеты с булгуром разрешено дополнять нежирным творогом (готовить запеканки, творожную массу с фруктами), яйцами (омлет или отваренные вкрутую), супами на овощном бульоне. Если проблема с лишним весом некритическая, и нужно сбросить всего несколько килограммов, первые блюда можно смело готовить на курином или говяжьем бульоне. Лучше перестраховаться — первую наваристую жидкость слить, готовить блюдо, повторно залив мясо водой.

Примеры диетических рецептов первых блюд

На традиционный турецкий суп понадобятся:

  • 120 г. крупы;
  • 1,5 л воды;
  • чайная ложка куркумы;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • соль.

Для приготовления необходимо помыть и порезать овощи по желанию. Предварительно крупу замачивают. Через 5 минут после начала варки добавляют лук, затем спустя еще 2 минуты добавляют помидоры, ещё через три -куркуму и соль. Блюдо доводят до готовности и оставляют настояться.

Диетические блюда готовят на основе турецкого супа. Например, к названным выше ингредиентам добавляют 100 грамм чечевицы, две чайных ложки растительного масла и свежую зелень. Чечевицу начинают отваривать вместе с крупой. Измельчённый лук предварительно обжаривают в масле. Измельчённую зелень добавляют по окончании готовки.

Примеры диетических рецептов холодных блюд

Для салата 0, 5 литра воды кипятят и остужают до 50–55 градусов. Двести грамм крупы заливают жидкостью и начинают варить вместе с петрушкой. Через 15 минут воду сливают. Крупу перекладывают в салатницу, поливают лимонным соком. К каше добавляют измельчённый лук, мяту, оливковое масло и свежие овощи по предпочтениям.

Для диетического паштета понадобится фасоль. Сухую замачивают на ночь и отваривают утром. В течение 10 минут отваривают 50 грамм булгура в 100 мл кипящей воды. Луковицу и пару зубчиков чеснока чистят и мелко нарезают, затем тушат. Ингредиенты складывают в блендер, дополняют йогуртом, солью и лимонным соком, перемешивают.

Противопоказания

Даже учитывая то, что булгур в своем составе имеет полезные свойства, все равно, к сожалению, есть категория людей, которым эта крупа строго запрещена для употребления.

В составе крупы содержится глютен, именуемый в народе клейковиной. Причем его довольно много. Это является огромным минусом продукта и оказывает пагубное влияние на организмы людей, которые страдают непереносимостью глютена.

Вещество является сложным растительным белком, с которым нужно быть осторожным людям, страдающим аллергией. Поэтому булгур нежелательно употреблять в пищу людям:

  • организм которых не переносит глютен;
  • с аллергической реакцией на злаковые;
  • с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом и повышенной кислотностью).

Если вы относитесь к категории людей, которым нельзя эту крупу, и задаетесь вопросом: «Чем можно заменить булгур в диете?», то ответ будет такой: гречкой, рисом и другими не глютеносодержащими злаковыми.

Разновидности крупы

Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:

  1. Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
  2. Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.

Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.

В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:

  • цельнозерновой;
  • крупнозернистый;
  • для плова;
  • мелкий для плова;
  • для кюфты;
  • темный для плова;
  • темный мелкий для кюфты;
  • отрубной для плова;
  • отрубной мелкий.

Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.

Koyden

Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:

  1. Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
  2. В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
  3. Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.

Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.

ПроизводительСтоимость, руб.
ВкусВилл, 350 г81,00
Мистраль, 500 г87,00
Bravolli, 350 г93,90

Булгур сейчас встречается практически во всех российских супермаркетах в отделах с крупами и в интернет-магазинах.

Рецепт 2. постные биточки

  • Возьмите 200г готового вареного булгура;
  • 3 ст. ложки консервированного горошка;
  • одно сырое яйцо;
  • 30-35г сыра Фета;
  • один сладкий болгарский перец;
  • небольшой кабачок;
  • 40г панировочных сухарей;
  • свежая зелень, соль, черный перец, другие специи по вкусу.

Начните приготовление с того, что сварите кашу из булгура. Когда она остынет, добавьте в нее консервированный горошек, яйцо, сыр. Кабачок и перец натрите на терке или измельчите в блендере, после чего вместе с зеленью и специями отправьте их к остальным ингредиентам.

Интересно: Льняная мука для похудения

Рецепт 4. турецкий суп с чечевицей

  • 150г булгура;
  • столько же красной чечевицы;
  • 2 томата;
  • одна крупная луковица;
  • 20-25г паприки;
  • 5г мяты;
  • Соль, перец горошком (8шт), растительное масло.

Лук и помидоры избавляем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле. В простой воде или курином бульоне варим сначала чечевицу, а после того, как она закипит, добавляем в кастрюлю булгур. Засыпаем в крупу паприку, все перемешиваем, и провариваем на среднем огне. Далее, добавляем обжаренные овощи и мяту. Солим суп по вкусу, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Как видите, булгур имеет большую пользу для похудения и здоровья организма в целом. Вред от крупы минимален, а положительный эффект действительно впечатляет. Обязательно попробуйте!

Интересно: Можно ли есть рис при похудении

Напишите в комментариях:А какое у вас любимое блюдо с булгуром?

Салат с булгуром

Изучая рецепты с булгуром для похудения, рекомендуется остановиться на салатах, которые отлично подойдут для утренней или дневной трапезы. Использовать диетическое блюдо также разрешено для ужина — подавать с кусочками отварного мяса или запеченной рыбы.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду (500 мл), после закипания снять, немного охладить (оптимальная температура — 50 градусов).
  2. Смешать булгур (200 гр.) с изрубленными кудряшками петрушки (понадобится хороший пучок зелени), теплой жидкостью.
  3. Поставить вариться кашу — после пяти минут медленного кипения снять, охладить.
  4. Измельчить зелень лука, смешать с подготовленной кашей.
  5. Разрешено добавлять частички овощей — томатов, огурцов.
  6. Заправка — сок лимона, смешанный с маслом кунжута или оливы.

Подавать лучше сразу после приготовления — хранение снижает количество полезных при похудении качеств крупы.

Состав, польза булгура при похудении

До недавних пор лидером диетического питания считалась гречневая каша, изобилующая полезными элементами и отличающаяся низкой калорийностью. Булгур — достойный соперник гречки, ведь состав крупы значительно богаче, причем в 100 гр. готового продукта содержится всего 342 калории!

Крупа содержит:

  • Витамины В-группы. Активно расщепляют жировые отложения, предотвращают откладывание углеводов в подкожный жир, преобразуя их в энергию. Витамины также улучшают общее состояние организма, предотвращают осложнения при жестких диетах, положительно воздействуют на кожные покровы, волосы.
  • Фолиевая кислота. Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Часто при строгих диетах тревожат раздражение, стрессы — употребление булгура позволит избежать неприятных осложнений, поэтому похудение произойдет максимально комфортно.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует обмен белковых соединений, стабилизирует усвоение углеводов, аминокислот, способствует пищеварению.
  • Пищевые волокна. Очищают пищеварительные органы, выводят вредные токсические соединения, способствующие накапливанию жировых тканей, избавляют от чувства голода. Пищевые волокна также уничтожают вредные бактерии в кишечнике, нормализуя уровень полезной микрофлоры.
  • Минеральные элементы. Нормализуют кровообращение, эффективно сказываются на всех системах, органах, улучшают общее самочувствие, препятствуют образованию жировых отложений.

Булгур также содержит токоферол, кальций, калий, витамины (К, Е). Присутствует в составе железо, фосфор. Это далеко не все элементы, присутствующие в крупе, — веществ значительно больше, перечислены только самые полезные для человека, страдающего от избыточного веса.

Можно или нет булгур при похудении, и каких результатов получится добиться, активно употребляя вкусную и малокалорийную кашу? Диетологи утверждают, что всего за неделю правильного питания получится избавиться от 3–4 лишних килограммов (при условии соблюдения правил диеты).

Технология производства

Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:

  1. Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
  2. Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
  3. Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
  4. Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
  5. Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
  6. Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
  7. Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
  8. На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.

Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.

Турецкий суп

Можно ли булгур на диете превратить в полноценное первое блюдо? На обед при диетическом питании рекомендуется приготовить вкусный турецкий суп, который отлично утолит голод и позволит ощущать приятную насыщенность в продолжение нескольких часов.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать крупными дольками два томата.
  2. Луковицу очистить, порубить мелкими кубиками.
  3. Замочить на 2 часа крупу (жидкость дважды поменять), поставить вариться (понадобится 150 гр. булгура и полтора литра воды).
  4. После закипания уменьшить огонь, при слабом бурлении проварить 5 минут.
  5. Добавить кубики лука, перемешать, проварить 3 минуты.
  6. Положить в суп кусочки томата, томить еще 2 минуты.
  7. Завершить приготовление первого блюда добавлением порошка куркумы (10 гр.).
  8. Подождать минуту, снять с плиты, оставить суп настояться полчаса под крышкой.

Особенность турецкого супа — есть возможность добавлять другие ингредиенты, меняя вкус блюда. На его основе часто готовят чечевичный суп — достаточно положить несколько столовых ложек чечевицы, зелень, масло оливы. Единственное предупреждение — при серьезных проблемах с избыточным весом лучше остановиться на первом варианте. Добавление чечевицы и растительного жира сказывается на калорийности.

Фаршированные баклажаны

Пять баклажанов разрезать на половинки и убрать сердцевину. Нарезать мякоть и пять зубчиков чеснока, 100 грамм грецких орехов и 200 грамм кислых яблок. Затем тонкими полосками нарезать двести грамм моркови. Крупу булгур (100 грамм) запарить водой на полчаса.

В сковороду добавить булгур и потушить еще пять минут. Фарш остудить и заполнить им половинки баклажанов, посыпать обжаренными грецкими орехами и тертым сыром. Тушить в сотейнике по времени минут двадцать. Рецепты блюд с этой крупой очень оригинальные.

Если вы еще не решили для себя, можно ли булгур на диете или нет, то стоит еще раз посмотреть перед употреблением блюд противопоказания. Если их нет, тогда попробуете этот продукт, вдруг он вам понравится. Тем более что булгур очень полезен и для здоровья.

Эффективность диеты с крупой булгур

Если вы на пути к похудению и включили в свой рацион булгур, то, несомненно, добьетесь хорошего результата и надолго сможете удержать его, не боясь вернуться в предыдущий лишний вес.

Питаться таким продуктом нужно до 16 часов дня, а потом переходить на белковое меню. Свести все старания на нет может даже единоразовый срыв на сладости, фастфуд и другую вредную еду.

Для того чтобы добиться похудения в 1–2 кг в неделю, нужно исключить из своего рациона соль, вредные жиры, сладкое, быстрые углеводы. Если придерживаться такой диеты в течение 1 месяца, можно добиться хорошего результата, потеряв 10 килограмм.

Важно, кроме правильного питания, еще заниматься спортом и увеличить количество двигательной активности в повседневной жизни.

Булгур: польза и вред для похудения, отзывы

Чтобы убедиться в положительных характеристиках популярного в похудении продукта, не обязательно изучать многочисленные медицинские сайты. Не менее полезными будут отзывы булгура при похудении — чужие мнения, которых немало на женских сайтах, помогут избежать нежелательных ошибок, извлечь нужную информацию и узнать, каких результатов легко добиться с помощью вкусных блюд.

Попросим читательниц, которые уже успели воспользоваться помощью крупы со столь богатым составом, поделиться своим опытом применения булгура. Полезные отзывы непременно не останутся без внимания женщин, которые только планируют приступить к комфортному и эффективному похудению с помощью каши.

Рита (26 лет):

«Булгур открыла для себя случайно — заинтересовала в магазине необычно выглядящая крупа, расфасованная в пакеты для варки. Дома решила поискать в интернете информацию о каше, и была приятно удивлена — оказывается, она рекомендуется при похудении!

Особенно не мудрила — просто немного изменила гречневую диету. Утром питалась булгуром, позволяла себе немного творожной массы (сахар или фрукты не добавляла). На обед готовила суп (также с крупой) на овощном бульоне, добавляла лук, морковку, томаты.

Вечером полноценно питалась — готовила овощную запеканку, паровые котлеты или тефтели. Предупреждаю сразу — последний раз садилась за стол в 6 часов вечера, независимо от того, когда отправлялась в постель. Если приходилось поздно ложиться, выпивала стакан обезжиренного кефира.

Вика (30 лет):

«Я булгур использую для разгрузочных дней. В продолжение дня съедаю всего 200 гр. каши (рекомендую варить на воде, не добавляя специи или ароматные пряности). Пью только чистую воду, другие напитки в этот день для меня под знаком табу. Разгрузку делаю каждую неделю, удается избавиться от 500–800 г».

Ирина (38 лет):

«Планируя подтянуть проблемные зоны, долго изучала отзывы, булгур для похудения показался наиболее предпочтительным вариантом — привлекла возможность готовить первые, вторые и даже холодные блюда. Заранее составила рацион на неделю — утром в обязательном порядке готовила кашу на воде, употребляла фруктовую нарезку.

Днем съедала немного супа (готовила с булгуром на курином бульоне). Больше ничего себе не позволяла, запивала стаканом йогурта. Вечерний рацион — легкий салатик с растительным маслом (обычно немного сбрызгивала сырые овощи маслом оливы) или овощная запеканка.

Булгур — продукт, который непременно принесет неоценимую пользу при коррекции фигуры, жировых отложениях, сбое работы пищеварительного тракта. Главное — правильно применить малокалорийную диетическую крупу, обладающую многочисленными достоинствами, только от выполнения основных правил диеты зависит, насколько активно будет проходить похудение.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением проконсультироваться со специалистом!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector