Бизнес-план доставки продуктов на дом. Готовый пример с расчетами. Открываем службу доставки продуктов с нуля

Основа последовательного питания

Доктор Франк Грюцнер кормил крыс едой трех разных цветов. Вначале едой белого цвета, потом черного, потом красного. Немного позже животных умертвили, их желудки заморозили и разрезали. Пища разного цвета лежала отдельными слоями.

Был известен случай во время Американской гражданской войны, описанный гастроэнтерологом Уильямом Бомонтом (William Beaumont), о получившем ранение солдате, у которого в желудке образовалось большое отверстие. Присутствующие доктора могли наблюдать все его пищеварительные процессы, и они также наблюдали, что пищеварение происходит отдельными слоями.

Что нужно исключить при правильном питании

Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв:

Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения

К составлению рациона нужно подходить с максимальной серьезностью. Для избавления от лишнего веса, его удержания в пределах нормы, терапевтических целей — требуются разные подходы. Особенно сложно людям, имеющим хронические заболевания или непереносимость определенных продуктов.

На что обратить внимание при составлении рациона

В первую очередь необходимо оценить уровня физической нагрузки и рассчитать суточную норму калорий.

Физическая активность может быть:

  • Минимальной — когда человек ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом.
  • Легкой — если на работе приходится преимущественно сидеть, а тренироваться удается не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Средней — подразумевающей наличие физических нагрузок небольшой интенсивности (до 5 тренировок в неделю).
  • Высокой — когда трудовые будни неразделимы с интенсивными тренировками. Полноценный спортивный образ жизни.
  • Экстремально высокой — очень тяжелая работа плюс ежедневные тренировки.

Определив уровень нагрузки, рассчитайте норму калорий в сутки. Делается это с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора:

Упрощенный вариант:

  • для мужчин: 10 х вес (кг) 6,25 x рост (см) – 5 х возраст (г) 5;
  • для женщин: 10 x вес (кг) 6,25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161.

Доработанный вариант:

  • для мужчин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) 5) x A;
  • для женщин: (10 x вес (кг) 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.

А — уровень активности человека, степень которой представлена выше.

Для упрощения подсчета мы сделали удобный калькулятор

C чего начать правильное питание

Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:

  • Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
  • Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
  • При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
  • Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
  • Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
  • Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
  • Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
  • Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
  • Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).

Абсолютно новая концепция пищеварения

Если в желудке окажется 5 разных продуктов, съеденных за один прием, но отдельно друг от друга и последовательно один за другим, будет происходить 5 разных пищеварительных процессов, и в каждом слое продукт будут расщеплять соответствующие ему энзимы.

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Акции

Когда вы составили меню и список требуемых продуктов, первым делом стоит заглянуть в раздел акционных товаров. Если они действительно требуются, то почему бы не сэкономить.

Ассортимент товаров и продукции

Россияне покупают онлайн как готовую еду, так и привычное продовольственные продукты питания из магазинов.

Потребуется собрать базу магазинов и кафе, с которыми возможно создать партнерство. С управляющими этих заведений проводятся встречи, переговоры и заключаются договоры.

В продуктовом ассортименте должны быть все основные группы продуктов:

  • овощи, фрукты, грибы;
  • молочные продукты, сыр;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • бакалея;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия и т.д.

Из готовых блюд пользуются спросом:

  • бизнес-ланчи;
  • пиццы;
  • бургеры;
  • суши, роллы, сеты и другие блюда японской кухни;

Перед формированием своего ассортимента полезно провести анализ предложения существующих конкурентов.

Рекомендуется иметь договоренности с основными торговыми сетями, имеющимися в городе. Сама по себе возможность указания на своим сайте брендов этих магазинов повысит уровень доверия людей к сервису.

Второе: рыба с овощами (запеченная)

  • рыба (семга) — 450 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Выбор оборудования

Основная работа по приему и обработке звонков происходит в офисе. Потому необходимо оснастить персонал всем нужным оборудованием и мебелью: столами, стульями, компьютерами или ноутбуками с широкополосным выходом в Интернет, телефонами с безлимитными мобильной связью.

Приобретается компьютерная программа доставки, с помощью которой возможно вести учет доставляемых товаров, базу клиентов, создавать структурированный прейскурант цен с публикацией на сайте и др.

Для курьеров потребуется закупить свои автомобили. Возможно и другое – поиск персонала со своими автомобилями. Последнее более предпочтительно, поскольку покупка авто, его дальнейшее обслуживание – серьезное увеличение бюджета.

Готовить меньше

Как показало исследование Hotpoint, в России еду чаще всего выкидывают из-за того, что привыкли готовить слишком много. В итоге ее не успевают съесть до истечения срока годности. Именно приготовленная еда выбрасывается чаще всего (45% от всех пищевых отходов).

Чтобы этого избежать, готовьте в емкостях меньшего размера. Не используйте большие кастрюли, если живете один или у вас небольшая семья. Решили приготовить что-то новое? Сделайте меньше порций на случай, если блюдо не понравится.

Десерт: закуска из творога

  • творожная масса — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • банан.

Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

Если спасти продукты не удалось

Координатор проектов движения «ЭКА» Мария Малороссиянова предлагает несколько способов избавления от пищевых отходов экологично в домашних условиях.

  • Вермикомпостирование. Вермикомпостер — это емкость с почвой, в которой живут калифорнийские черви, питающиеся органикой. Как объясняют специалисты, неприятного запаха при правильной эксплуатации компостера быть не должно.

Плюсы:

— черви производят плодородный грунт.

Минусы:

— Вермикомпостер перерабатывает далеко не все органические отходы. Черви не едят луковую шелуху, мясо и апельсины.— Если за вермифермой неправильно ухаживать, высок риск появления мошек.

  • ЭМ-контейнер. Специальное ведро, куда складываются органические отходы и заливаются жидкостью с бактериями. Контейнер закрывается плотно, поэтому и в этом случае нет запаха.

Плюсы:

— Подходит практически для любых органических отходов.

Минусы:

— Бактерии лишь ферментируют отходы. Чтобы из отходов получился грунт, их нужно закапывать, а это не всегда возможно.

  • Диспоузер. Измельчитель пищевых отходов, который устанавливается дома под раковину.

Плюсы

— В зависимости от мощности способен измельчать любые органические отходы, в том числе твердые.

Минусы

— Высокая цена.— Только в некоторых городах (например, в Москве) осадки сточных вод перерабатываются в биогаз и возвращаются в энергетический цикл. Чаще всего их захоранивают на полигонах или сжигают. Это можно выяснить в местном водоканале.

Эксперты отмечают, что постепенно появляются программы по внедрению компостирования в городе. Такой проект запускают на востоке Москвы. Как сообщила Мария Малороссиянова, в районе будет работать установка по компостированию пищевых отходов, куда на экотакси их будут привозить в специальных емкостях.

Жиры в продуктах питания

Последние в нашем списке — жиры. Их мы получаем с вышеперечисленными продуктами питания — рыба, молочные продукты, орехи, мясо.Стоит отметить, что в рыбе и орехах содержатся полезные жиры  Омега-3. 

Дополнить корзину можно такими жиросодержащими продуктами: растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, рыжиковое и пр.),сливочное масло, сметана. 

Чтобы собрать сбалансированную корзину продуктов, достаточно добавить по 3-5 продуктов из каждой группы (жиры/белки/углеводы) — это и будет основой вашего рациона.Далее мы добавляем сопутствующие продукты: сахар, чай/кофе, кондитерские изделия, полуфабрикаты.

Запас должен быть

Несмотря на все списки и тщательное планирование рациона на неделю (или даже больше дней), советуем держать дома небольшой запас продуктов на случай прихода гостей или задержки следующей доставки. Это может быть небольшая упаковка замороженного филе рыбы (можно быстро разморозить и поджарить), лишняя пачка замороженных овощей, упаковка кускуса, тонкой рисовой лапши или просто макароны (можно очень быстро приготовить гарнир), пакетик сливок длительного хранения для быстрого соуса.

Иду в супермаркет

С готовым списком мы с мужем отправляемся в супермаркет. Закупаемся в «Ашане» или «Глобусе». Нам кажется, что качество продуктов выше в «Глобусе», но до ближайшего магазина нужно ехать 40 минут, поэтому чаще ходим в «Ашан» — до него от дома 10 минут пешком.

Еще мы всегда берем с собой большие многоразовые сумки для продуктов. Полезно для экологии и выгодно для кошелька — не надо каждый раз покупать пакеты.

По списку мы закупились в «Ашане» на 3400 Р. Добавим к этой сумме 555 Р на докупки в течение недели. Получается, за неделю потратили 3955 Р.

В остальное время выходит иногда меньше, иногда больше, но в месяц стабильно тратим на продукты 16 000 Р.

В магазин берем многоразовые сумки и экономим на пластиковых пакетах

Использовать продукты по максимуму

Найдите рецепт, который позволит максимально использовать оставшиеся в холодильнике продукты, например, соус или суп. Свои рецепты для таких случаев записал повар Джейми Оливер, участник кампании «Свежие идеи для забытых продуктов». Найти их можно сайте — не все из них простые и можно приготовить из того, что есть под рукой, но некоторые могут пригодиться для рационального использования оставшихся продуктов.

Как считать калории

Во время приготовления продукты теряют объем – это естественное следствие термической обработки. Однако калорийность остается прежней. Так, если отварить филе курицы (200 г), в готовом виде ее вес составит всего 150, но количество ккал не изменится. Чтобы определить калорийность готового блюда, необходимо взвесить все его составляющие и подсчитать содержащиеся в них калории. Для наглядности:

Комбинирование продуктов питания

Любой быстроперевариваемый продукт должен ждать, пока медленноперевариваемые продукты покинут желудок, и этот процесс занимает от 6 до 8 часов. За время ожидания фрукты, готовые и сырые овощи, также некоторые крахмалы разлагаются и бродят, создают газы, кислоты и даже алкоголь, способствующие нарушению пищеварения.

Конструктор

Как и при покупке одежды, продукты, которые вы сложите в холодильник, должны подходить к друг другу и давать разные сочетания. То есть из них можно приготовить не только одно какое-то запланированное блюдо, а разные. Допустим, купили вы баклажаны. И можете из них сделать салат с помидорами и сыром, обжарить их и добавить к пасте или положить на тесто — будет пицца на ужин.

Тогда, если у вас остались баклажаны от пасты, вы спокойно приготовите из них еще и пасту для бутербродов на завтрак. Или перекусите остатками баклажанов с сыром на обед.

Меню на неделю на 1200 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 298 Ланч 156Обед 288Полдник 309Ужин 283
Понедельникомлет с томатами — 248яблокорыбный салат — 143 плюс овощи — 150орехи или сухофрукты — 40овощное рагу — 250
Вторниккаша на воде с ягодами — 230творожно-ягодный смузи — стаканотварная птица с зеленью — 230нежирный йогуртрыба на пару — 201, фруктовый салат — 140
Средагреческий сыр — 60апельсин салат с курицей — 200, суп — 100запеканка из творога — 99филе птицы на пару — 150
Четверговсяные оладьи — 1001/2 грейпфрута рис с овощами — 202стакан ряженки или кефирапечень говядины с гарниром — по 100
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 250ягодный смузи — стакантушеная индейка — 120, цельнозерновой хлебфруктовый салат — 130отварное яйцо и орехи — 40
Субботаомлет — 99стакан кефираовощной суп — 203, филе курицы на пару — 100ягоды — 60, травяной чайотварная рыба — 150, кофе без сахара
Воскресеньетворожная запеканка — 120смузи из ягод и молока — 200 млрагу — 230, зеленый чайцельнозерновой хлеб с сыромтушеная птица с гречкой — 201

Меню на неделю

ЗавтракОбедУжин
Понедельникрисовая кашапаста болоньезеборщ
Вторниковсяная кашарыба в сливочном соусе с картофелемборщ
Средаомлет с томатамиплов с индейкойовощной салат
Четвергтворогкурица в сливках с булгуром и томатамиборщ
Пятницагречневая кашадраники со сметанойборщ
Субботагречневая кашабефстроганов из печени с макаронамисырники
Воскресеньесырникибризоль из индейки с рисом и овощамисалат с тунцом

Мы стараемся питаться правильно, поэтому избегаем полуфабрикатов, едим много овощей и ограничиваем красное мясо до одного раза в неделю. Еще каждый день в меню присутствуют зерновые культуры, богатые клетчаткой: рис, гречка, булгур и овсянка.

Меню питания для похудения на неделю

Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим меню на разное количество ежедневно потребляемых калорий. Все продукты в таблицах указаны в граммах.

Недельное меню на 800 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249Обед 299Ужин 249
Понедельниктворог — 100овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чайтушеные овощи — 299 и стакан кефира
Вторникмолочная каша — 149 249 мл супа плюс кофе без сахарасалат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока 
Средаягоды — 125рагу — 203, отварная птица — 154 148 нежирной рыбы с овощным гарниром
Четвергповтор утра понедельникасалат из овощей — 230 плюс 2 яйцатушеное мясо с зеленью — 362
Пятница106 творога со сметаной средней жирностизеленые щи — 204 млстакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара
Субботаповтор утра вторника249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыртефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай
Воскресеньесырный омлет — 215, томатный сок230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143 мясное рагу с зеленью, 200 мл молока

Онлайн не отменит оффлайн

Не все продукты удобно покупать онлайн. Например, если вам нужна охлажденная рыба или хороший кусок мяса для запекания, лучше это приобретать на реальном прилавке. К тому же на рынке можно попросить почистить рыбу или разделать мясо нужным образом. Часто удобнее выбирать на рынке или в магазине овощи, ведь вы можете понюхать, потрогать, попробовать товар. Попросить его разрезать, это бывает важно.

В то же время доставка удобна для упакованных, фасованных продуктов от известных вам производителей. Удаленно можно купить расфасованную и замороженную рыбу, фасованное мясо в вакууме от того производителя, которого вы уже проверили и знаете его товар. Также можно купить фрукты и овощи, которые не помнутся и не испортятся во время фасовки или доставки: морковь, яблоки.

Отдавать лишнее

Общественным ответом на проблему лишней еды стало движение фудшеринга. Проект по спасению еды в России создали петербургские активисты. Они опирались на опыт аналогичного движения в Берлине, где волонтеры забирали оставшуюся еду у ресторанов, магазинов и других точек питания и раздавали их общественным организациям и бездомным людям.

Активист движения фудшеринга Саша Легкая создала группу во «ВКонтакте», где можно разместить объявление и передать другим людям лишние продукты. Спустя месяц инициативой заинтересовались кафе, которые захотели отдавать свою еду. Сейчас у движения около 200 партнеров в Москве и Санкт-Петербурге — магазины, пекарни и другие точки питания.

Главное ограничение — нельзя передавать мясо и рыбу. По словам Саши Легкой, это потенциально опасные продукты, к тому же экологическое движение не поддерживает животноводческую индустрию. Люди чаще всего отдают специи, муку, каши, сладости. Иногда предлагают забрать уже приготовленную еду.

Первое: зеленые щи

  • постная говядина — 200 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • специи, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

Передать благотворительным организациям

В России живет много людей, которым не хватает денег на еду или нет возможности купить ее себе самому. Волонтеры и некоммерческие организации собирают для них продуктовую помощь. Самая крупная организация в этой сфере — Фонд продовольствия «Русь», она появилась в 2021 году. Каждый месяц помощь от фонда получают 30 тысяч человек в разных регионах страны.

Как рассказала АСИ Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент по внешним и внутренним коммуникациям Фонда продовольствия «Русь», фонд не собирает продукты напрямую от физических лиц, так как не работает без сертификатов качества. «Русь» проводит так называемые продовольственные марафоны при поддержке магазинов, которые несут ответственность за качество товара.

Люди могут приобрести там нескоропортящиеся продукты и передать часть купленного волонтерам фонда возле касс. Из этих продуктов формируют наборы, которые отправляют в регионы для социально незащищенных категорий населения. О ближайших марафонах можно узнать на сайте.

Юридические лица могут предложить фонду забрать излишки своей продукции. «Русь» оформляет договор, вывозит партию с производства и доставляет в пункты выдачи. С прошлого года фонд работает и с производителями корма для животных. Организация распределяет переданную еду по приютам для бездомных животных.

Кроме того, отдать продукты можно благотворительному проекту «Дари еду». Боксы проекта можно найти в торговых центрах и супермаркетах или купить необходимое в интернет-магазине.

Бизнес-план доставки продуктов на дом. Готовый пример с расчетами. Открываем службу доставки продуктов с нуля
Фото предоставлено пресс-службой фонда продовольствия «Русь»

Перекус: фруктовый смузи с кефиром

  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • стакан кефира.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.

Планирование

Без него никуда. И хотя при онлайн-покупках вас никто не подгоняет, все же желательно собрать одну корзину и сделать один заказ в данном магазине, а не заказывать в течение нескольких дней десять раз, потому что забыл что-то важное. Так вы точно накупите очень много всяких ненужных вещей.

Здесь нужно действовать по двум направлениям. Сначала посмотреть, какие из продуктов, которые у вас обычно есть в наличии, закончились или близки к этому. Например, достаточно ли у вас подсолнечного масла, соли, сахара и так далее.

Часто хозяйки держат в морозилке небольшой запас: смеси замороженных овощей, пачку слоеного теста и так далее. К тому же неплохо иметь дома запас консервов на экстренный случай: кукурузу и зеленый горошек для салатов или баночку кабачковой икры для бутербродов.

После того как вы поняли, что из обычного набора нужно докупить, стоит прикинуть, что вы собираетесь готовить на предстоящей неделе.

Можно подумать, что вы хотите, а можно заглянуть в раздел с мясом, рыбой или овощами и посмотреть, что вам приглянется/продается по акции со скидками,  и исходя из этого записывать планируемые блюда в меню.

Тут есть опасность: когда вы планируете, вам кажется, что вы легко приготовите трудоемкое блюдо, времени хватит, звезды сойдутся и все будет хорошо. Но когда приходит время встать к плите, оказывается, что нет сил, надо делать уроки с детьми и вообще хочется посмотреть интересный фильм, а не вот это все.

Поэтому лучше планировать только одно трудозатратное блюдо на неделю, остальные сделать максимально легкими и быстрыми в исполнении. Если вся неделя выдастся сложной, то одно тяжелое блюдо вы перенесете на выходные.

Планирую докупки

Не все продукты можно купить на неделю вперед: хлеб или молоко столько не протянут. Поэтому я планирую будущие докупки.

К нынешнему списку добавятся хлеб и молоко — их я куплю в четверг. А в среду и субботу схожу за черешней и клубникой. В супермаркетах продают не очень вкусные ягоды, поэтому их я покупаю в ларьке у дома.

Четверг: хлеб и литр молока вышли на 75 Р

Подбор и найм персонала

Для работы потребуется различный персонал.

Одна группа работников – консультанты-операторы – займется взаимодействием с клиентами, принятие заказов, оплатой и пр. На второй группе – курьерах – лежит обязанность оперативной перевозки, доставки заказа до адреса, указанного клиентом.

Консультанты должны уметь вести диалог, работать с покупателями, быть приветливыми, уметь работать с возражениями, оперативно решать конфликты. Для их работы полезно составить инструкцию, в соответствии с которой обучать людей.

Курьеры будут и водителями. Они должны хорошо знать карты своих районов или всего города, иметь навигаторы. Эти сотрудники должны отличаться пунктуальностью и вежливостью.

Для популярности службы доставки работа всего персонала должна отличаться тремя качествами: высокой скоростью, качеством работы и вежливостью.

Бухгалтера можно взять на аутсорсе. Администратором на первых порах будет сам предприниматель.

Покупать продукты по мере необходимости

Эксперты советует делать покупки не в гипермаркетах, а в небольших магазинах: в больших торговых точках с широким ассортиментом велика вероятность купить лишнего. Такие продукты можно легко забыть в холодильнике, и в конце концов их приходится выкинуть.

Составьте список необходимых продуктов — это поможет контролировать покупки. Так вы не только будете выбрасывать меньше еды, но и сэкономите деньги. И не ходите в магазин голодным — наберете слишком много продуктов, которые не сможете вовремя съесть.

Чтобы выработать полезные привычки, Центр экономии ресурсов создал памятку об экологичном быте.

Польза правильного питания

ПП (правильное питание) имеет множество преимуществ. Именно поэтому оно становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

  • Грамотно составленный рацион питания для похудения и общего оздоровления позволяет поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма. Во избежание множества проблем со здоровьем, переходить на ПП-меню следует как можно раньше. В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни – такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
  • Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса.
  • Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины. Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется.
  • Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом.
  • Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния. Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики.

Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов

Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

20 тыс.

Аренда помещения (45 кв. м)

50 тыс.

Ремонт и подготовка помещения

110 тыс.

Создание сайта

35 тыс.

Оборудование, программы

220 тыс.

Заработная плата, 5 чел.

90 тыс.

Дополнительные расходы

130 тыс.

Итого

655 тыс.

Работа, сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг, аутсорсинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Правила питания для каждого

Основное правило – более водянистая пища идет первой!

Следует избегать таких комбинаций:

Правильно хранить

Неправильное хранение продуктов — еще одна причина большого количества пищевых отходов. Например, если вы не успеваете съесть фрукты или ягоды, положите их в морозилку. Потом из них можно сделать смузи или компот. После приготовления блюда остатки помещайте в контейнер и подписывайте дату.

Правильный выбор

Очень важно во время выбора продуктов не пожалеть времени на чтение этикеток. Так вы сможете заказать действительно качественные продукты и полуфабрикаты.

После доставки продуктов внимательно проверьте целостность всех упаковок (правда, овощи и фрукты должны быть упакованы в пакеты с отверстиями, чтобы не скапливался конденсат) и сроки годности. Продукты с нарушенными, поврежденными упаковками и вышедшим сроком годности нужно вернуть курьеру.

Еще очень важно смотреть на объем и вес продукта. В реальных магазинах вы сразу оцениваете, что покупаете, а в онлайн-покупках бывает так, что продукта оказывается меньше или гораздо больше, чем вы планировали. В результате приходится где-то докупать или же продукт не используется и валяется в шкафу или холодильнике.

Примерный рацион на 1500 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 351 Ланч 249Обед 351Полдник 249Ужин 351
Понедельник2 вареных яйца с зеленьюапельсиновый сок плюс творогзапеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100орехи — 30 и зеленый чай тушеная курица — 149, овощное рагу — 80
Вторникзапеканка из творога и томатов — 250стакан кефира плюс мюсли — 30паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150апельсинрыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб
Средаповтор утра понедельника½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.)зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30фруктовый смузиптица на пару — 149, отварное яйцо
Четвергкаша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахаразапеканка с ягодами — 149тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыромбанан плюс орехи — 20отварная рыба — 150, зеленый салат — 130
Пятницаотварные субпродукты (куриная печень) — 180салат из капусты, моркови и огурцов — 150куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чайтворог — 100, джем — 1 ст. л.мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70
Субботабурый рис с овощами — 100, кефирнежирный йогурт, яблокозеленые щи — 250, свежие овощи — 100яблочные оладьи — 2 шт.гречка — 100, индейка отварная — 100
Воскресенье2 вареных яйцабанан плюс кофе без сахаратушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлебапельсинтушеная говядина — 140, творог — 100

Принципы формирования корзины.

Все мы знаем, что основу нашего рациона составляют белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.Примерное соотношение белков, жиров и углеводов — 35%:20%:45%, колебания в 5% в обе стороны допустимо.И речь идет не только о правильном питании для поддержания физической формы, эти составляющие необходимы для нормального функционирования организма.На изображении приведен пример пирамиды потребности в тех или иных продуктах.

Каждый из вас выбирает самостоятельно из каких продуктов черпать те или иные микроэлементы, сколько и каких продуктов употреблять, мы лишь даем вам рекомендации по набору продуктов.Наша цель — собирать вкусную и полезную продуктовую корзину, экономить время и планировать недельный бюджет.

Продукты для правильного питания

В первую очередь перечислим продукты, которые можно употреблять практически без ограничений:

  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • капуста (морская);
  • мясо птицы (белое), крольчатину;
  • яичный белок;
  • булгур, бурый и дикий рис, овес, кус-кус, гречневая крупа, полба;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ржаные и мультизлаковые хлебцы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • орехи;
  • натуральные специи;
  • кисломолочные и молочные продукты (низкокалорийные).

Вышеперечисленный перечень актуален не для всех диет. Он является основным при формировании сбалансированного рациона. Так, например, если вы практикуете детокс для похудения, список разрешенных продуктов будет другим.

Формируя меню, важно помнить, что следующие продукты стоит употреблять в умеренном количестве:

  • овощи с высоким содержанием крахмала (тот же картофель);
  • жирные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • творожный сыр.

Сказать категорическое «нет» необходимо следующим позициям:

  • алкоголю;
  • кукурузе;
  • кондитерским изделиям с высокой калорийностью, не входящим в рацион ПП;
  • обычному сахару.

Рацион дня для похудения на 1000 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249 Ланч 99Обед 299Полдник 99Ужин 247
Понедельниктворог с сухофруктами — 150ягоды — 100куриное филе и гречка — по 100отварная кукуруза — 1 початоковощи свежие — 204 
Вторниквареное яйцо с цельнозерновым хлебомстакан фруктового смузивегатарианский рататуйсыр — 30филе курицы — 80
Средакусочек черного хлеба с творожным сыромягоды или фрукты — 143 овощное рагу — 201орехи — 30отварное яйцо
Четвергтворог — 145ягодный смузи — 200 млзеленые щи — 201стакан молокатушеные овощи — 146
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 154прессованные мюсли — 70отварная курица с гарниром по 100цельнозерновой хлеб с творожным сыромморепродукты — 130
Субботасалат из томатов и яичного белка — 149яблокосуп без мяса — 201йогуртговядина на пару — 99
Воскресеньеоладьи с яблоком (ПП) — 149апельсинтушеная рыба с овощами — по 100кефир или ряженка — стаканфрукты — 150 и травяной чай

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес можно вести как в форме физического, так и юридического лица. Начать можно как ИП, а потом перевести свою компанию в форму ООО. Это будет дешевле и проще.

  1. Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предприниматель заполняет заявление формы Р21001, к которому прилагает копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.
  2. При открытии ООО понадобится следующий пакет документов: заявление, устав, протокол о создании юр. лица, запрос о предоставлении юридического адреса, квитанция об оплаченной госпошлине.

При регистрации указывается код ОКВЭД 2 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

После бизнесмен подготавливает к работе помещение, получает разрешения СЭС, Пожарной инспекции.

Рецепты пп блюд

Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Риски бизнеса

Данное направление бизнеса имеет свои риски, которых также нужно коснуться

  1. Конкуренция. На рынке работают достаточно известные компании, с которыми придется «делить» клиентов. Привлечь последних можно составлением интересного меню, привлекательными ценами, включая доставку, различными промоакциями и другими мерами по продвижению.
  2. Уменьшение объема заказов. Также решается внедрения программы лояльности, возможности бесплатной доставки.
  3. Мошенничество со стороны клиентов. Этот риск решается путем введения регистрации на сайте.
  4. Ущерб репутации по причине ошибок со стороны консультантов и курьеров. В этом случае нужно проявлять мобильность, например, начислять пострадавшим клиентам бонусные баллы при следующем заказе.
  5. Внутренние риски, включая проблемы с сотрудниками. Вопрос решается путем введения системы превентивных мер на предприятии, нацеленной на минимизацию таких ситуаций.

Бизнес по доставке готовой еды и продуктов питания имеет все перспективы к дальнейшему развитию в России. Сейчас для людей все большей ценностью становится время, и подобные службы позволяют сэкономить этот ресурс. Для предпринимателей же курьерская доставка еды – достаточно простое по своей сути дело, способное приносить средний доход.

Салат из перца и фасоли

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • долька чеснока.

Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

Сколько можно сбросить на пп

Не стоит рассчитывать, что, перейдя на ПП-рацион, вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом. Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта.

Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья. Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3-4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардио-тренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.

Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата.

К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете. Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать.

Создание сайта

Создание интернет-сайта лучше выделить в отдельную статью расходов. Он должен быть сделан качественно и вдумчиво, потому его проектирование лучше доверить опытным программистам. Сайт по сути – витрина, через него будут вестись все продажи. Все нужно сделать так, чтобы даже новому клиенту было интуитивно понятно, как смотреть сайт, найти, выбрать нужный артикул и сделать заказ.

Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.

Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и пр.

Перспективно разработать и приложения для мобильных устройств.

Составляю меню на неделю

Мы с мужем живем вдвоем в Ярославле и работаем удаленно, поэтому питаемся дома и не тратимся на бизнес-ланчи в кафе.

На приготовление еды каждый день уходит 1,5 часа. Это не влияет на заработок: он зависит не от количества часов, а от результата. Поэтому я могу несколько раз в день отвлечься и уйти на кухню. Наперед готовлю только суп, остальные блюда — день в день. В процессе готовки не теряю время зря: параллельно смотрю образовательные курсы или сериалы на иностранных языках.

Составляю список продуктов

Сначала я смотрю, какие продукты уже есть дома, остальные приходится докупать. Как правило, запасы есть всегда: сахар и картофель покупаем сразу мешками по 5 или 10 килограммов, яйца — в больших упаковках по 30 штук. Обычно так выходит дешевле.

Десяток яиц высшей категории стоит 95 Р, а 30 яиц в одной упаковке — 209 Р. Это на 36% дешевле, чем три десятка по отдельности

Помимо продуктов для меню добавляю в список фрукты и шоколад — для перекусов и чаепитий.

Список белковых продуктов

Белки составляют примерно 15–20% массы нашего тела.Задача белков – обеспечить рост, построение и развитие организма, поддерживать иммунитет.Получать белки можно из продуктов как растительного так и животного происхождения. Основные источники белка: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.

Что кладем в корзину? Здесь все зависит от вашего способа питания — выбрать мясо или рыбу, продукты животного или растительного происхождения:

Говядину или свинину, мясо птицы и субпродукты — печень, сердечки, яйца.Мясо и яйца богаты витаминами группы В, железом и цинком, но при этом являются источником “плохого” холестерина.

​Кальмары, креветки, сельдь, горбушу, минтай, треска.В состав рыбы входят жиры Омега-3, витамины группы B, A, PP, C, E. Полезные вещества: калий, кальций, сера, натрий, магний, йод, цинк.

​Бобовые: нут, маш, чечевица (зеленая/красная), фасоль, горох.Орехи, арахис, кунжут.

Молочные продукты: сыры, творог, молоко и кисломолочные продукты.Они содержат Ca, А, Е, В2, В12, С, РР, полезные жиры и живые бактерии.

Молочные продукты не являются обязательной составляющей рациона, поэтому добавляйте их в корзину по своему желанию.Если же вы употребляете молочные продукты ради получения Ca, предлагаем вам альтернативу: кунжут, миндаль, фундук, брокколи, бананы, лосось.

Список продуктов для меню на неделю

Мы любим вкусно поесть и особо не ограничиваем себя в сладостях. Раньше покупали готовые десерты в магазинах, теперь берем только шоколад, а по выходным готовим выпечку. На этой неделе будет яблочный пирог: мука дома есть, поэтому в список попали только яблоки и сливочное масло.

Схема работы

Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы — следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
  2. Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
  3. Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
  4. Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.

Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.

Требования к помещению

Для курьерской службы не потребуется офиса большой площади. В нем будут работать консультанты по обработке заказов от клиентов. Сами же курьеры находятся в движении.

Подойдет офис площадью порядка 45 кв. м., большую часть которого займет рабочая зона со столами, компьютерами. Необходимо оборудовать санузел, небольшую административную комнату и, возможно, маленький склад.

Местонахождение офиса принципиального значения не имеет, хотя для удобства работников его лучше разместить недалеко от остановок общественного транспорта.

Если предполагается открытие своего склада, в котором будут храниться готовые к реализации продукты, будет необходимо учесть затраты на его создание и подготовку. Склад лучше расположить в месте с удобными транспортными путями, чтобы обеспечить быструю доставку клиентам.

Углеводы в продуктовой корзине

Начнем с углеводов, ведь они являются главным источником энергии в организме (50–60% суточной потребности в энергии).Основными источниками углеводов: зерновые (каши, выпечка) и картофель; фрукты, ягоды и сладости — также являются источником углеводов.

Какие углеводы кладем в корзину:Каши и картофель для гарнира: рис, гречка, макаронные изделия, овсяные хлопья и любимые крупы.В этих продуктах содержатся углеводы, которые обеспечат организм энергией в течение дня. Крупы содержат витамины группы B, E, PP, H.

Фрукты. Обязательно включите в свой недельный рацион 3-4 фрукта из списка: бананы, цитрусовые, киви, абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы. Фрукты богаты антиоксидантами и витаминами: C, D, P, A, E, группы B, содержат пектин, каротин и бета-каротин, фолиевую кислоту, калий. Но не забывайте, что фрукты содержат сахар, учитывайте их в дневной норме сахаров.

Отдельную группу продуктов составляют овощи. Овощи также являются источником углеводов, но в большей части содержат клетчатку, минералы и антиоксиданты, необходимые организму.Овощи должны быть каждый день на вашем столе.Они содержат различные витамины: A, E, C, P и PP, группы B (B1,2,3,6, 9).Полезные вещества — железо, калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор.

Так что в обязательном порядке кладем в корзину любимые овощи: картофель, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная и т.д.), лук, помидоры, огурцы, морковь, перец, зелень, кабачок/баклажан, брокколи.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость бизнеса

С каждого заказа компания будет брать себе 15% от его суммы. По исследованиям, средний чек в службах доставки в крупных городах страны составляет 1240 руб., то есть фирме будет уходить 186 руб.

Рассчитаем среднегодовую выручку предприятия. При этом предположим, что при проведении рекламной кампании количество клиентов и заказов в день будет стабильно расти.

Среднедневное количество заказов поквартально с суммарной выручкой:

  • 1 квартал – 15 заказов в день – 251,1 тыс. руб.;
  • 2 квартал – 25,6 заказов в день – 428,5 тыс. руб.;
  • 3 квартал – 33 заказ в день – 552,4 тыс. руб.;
  • 4 квартал – 37,3 заказов в день – 624,4 тыс. руб.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

655 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

230 тыс. руб.

Среднедневное количество заказов за первый год

27,7 зак.

Годовой доход

1856,4 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

 903,6 тыс. руб.

Срок окупаемости

24-30 мес.

Шпаргалка

  1. Составьте меню на неделю — распланируйте завтраки, обеды и ужины.
  2. Составьте список продуктов. Загляните в холодильник и шкафчики — возможно, что-то из списка уже есть.
  3. Спланируйте докупки. Не все продукты остаются свежими в течение недели.
  4. Идите в магазин со списком. Перед выходом плотно поешьте.
  5. В течение недели докупайте продукты согласно плану.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector