Осьминог – калорийность и свойства. Польза осьминога

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога Диета

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Мини осьминоги” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал82 4.1

4.1%

Белки, гр14,91 9.33

9.33%

Углеводы, гр2,2 0.8

0.8%

Жиры, гр1,04 2.27

2.27%

Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.

  • размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;
  • целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;
  • глаза — они должны быть яркими, чистыми;
  • упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;
  • цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.

Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.

Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.

При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.

Введите количество продукта “Осьминог” для подсчета его пищевой ценности

Осьминог – калорийность, полезные свойства, польза и вред

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал82
Белки, гр14,91
Углеводы, гр2,2
Жиры, гр1,04

Осьминог содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,227
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,162
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,239
Холестерин, мг48
Натрий, мг230
Калий, мг350
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Моллюски7412,770,972,57
Моллюски (на Пару или Вареные)9215,831,23,19
Осьминог8214,911,042,2
Морской гребешок8817,520
Моллюск рапаны76,716,71,10
Каракатица7916,240,70,82
Хоккигай моллюск76,716,71,10
Мясо трубача23,817,10,42,8
Маринованные осьминоги7318,200
Сушеный осьминог137310,52
Икра моллюсков10413,84,32,5
Морское ухо0,1000
Мини осьминоги8214,911,042,2
Моллюск венерка (vongole)8614,670,963,57
Моллюск тридакна (морская цикада)7716,71,10,5
Галиотис, все виды, жареный18919,636,7811,05
Галиотис, все виды, сырой10517,10,766,01
Гребешок (бухтовый и морской), приготовленный на пару11223,21,4
Каракатица, все виды, приготовленная на пару15832,481,41,64
Каракатица, все виды, сырая7916,240,70,82
Моллюск брюхоногий, печеный или жареный на открытом огне13026,31,21,7
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, с маринадом20,40,020,1
Моллюск двустворчатый, все виды, консервированный, сухой продукт без маринада14825,551,955,13
Моллюск двустворчатый, все виды, обжаренный в панировке20214,2411,1510,33
Моллюск двустворчатый, все виды, приготовленный на пару14825,551,955,13
Моллюск двустворчатый, все виды, сырой8614,670,963,57
Морской гребешок, все виды, искусственный, сделаный из сурими9912,770,4110,62
Морской гребешок, все виды, обжаренный в панировке21518,0710,9410,13
Морской гребешок, все виды, сырой8816,780,762,36
Осьминог обыкновенный, приготовленный на пару16429,822,084,4
Осьминог обыкновенный, сырой8214,911,042,2
Трубач, вид не уточнен, приготовленный на пару27547,680,815,52
Трубач, вид не уточнен, сырой13723,840,47,76
Улитка, сырая9016,11,42
Моллюск рапана76,716,71,1
Филе морского гребешка8817,52

Среди любителей деликатесов осьминог пользуется высоким спросом. Это головоногий моллюск, который имеет мягкое овальное тело и восемь длинных щупалец, окружающих рот.

Вся внутренняя поверхность щупалец плотно покрыта присосками, которые помогают животному захватывать добычу. Мясо осьминога на вкус немного сладковатое и очень мягкое, нежное.

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога

Для приготовления используют или небольших особей (мускардины, которых готовят целиком), или отдельные части тела животного (мантия и щупальца).

Существует много способов приготовления осьминогов: его варят, жарят, тушат, пекут, маринуют, сушат и прочее. Очень часто шеф-повара известных ресторанов фаршируют осьминогов. В общем, насколько развита фантазия у кулинара, такие блюда он и может приготовить из этого животного.

В некоторых странах Азии (Китай и Япония) принято считать: чтобы получить от мяса осьминога максимальное количество полезных веществ, его следует употреблять в пищу почти живым (щупальца животного после того, как их нарезали небольшими кольцами, должны еще шевелиться). Хотя в большинстве случаев известные кулинары мира настоятельно рекомендуют: чтобы в полной мере ощутить вкус мяса и его полезные свойства, осьминога следует употреблять в тушеном виде, причем без гарнира.

Состав

В пищу сегодня употребляется такой промышленный вид осьминога, как Octopus dofleini. Вылавливают его в больших количествах в Японском море (сезон ловли – лето-осень). Вес особей составляет от 400 грамм до 40 килограмм (наиболее распространенные осьминоги весом 2-5 килограмм, они же и самые ценные с точки зрения кулинарии).

Выход мяса в чистом виде (щупальца и мантия) составляет около 75 % от общего веса животного (в зависимости от времени года и размеров особи, выход съедобного мяса может колебаться в пределах 68-80 %).

Состав мяса и печени осьминога, в зависимости от его размеров, может немного изменяться, но в среднем будет следующим (в процентном соотношении):

  • мантия: вода – 80,2 %, жир – 0,4 %, белок – 16,4 %, зола – 2,7 %;
  • щупальца: вода – 82,9 %, жир – 0,2 %, белок – 14,5 %, зола – 2,4 %;
  • печень: вода – 65,6 %, жир – 9,1 %, белок – 21,6 %, зола – 3,7 %.

Осьминог - калорийность и свойства. Польза осьминога

Также в состав мяса осьминога входят 18 незаменимых аминокислот, что делает продукт весьма ценным с точки зрения диетологии.

В зависимости от размеров особи, различают четыре промышленные категории:

  1. Весом не более 2 килограмм.
  2. Весом 2-5 килограмм.
  3. Весом 5-10 килограмм.
  4. Весом более 10 килограмм.

Наиболее ценными для пищевой промышленности являются категории 3 и 4.

Как и в любом продукте питания, в мясе осьминога содержатся витамины и минеральные элементы.

В 100 г съедобной части осьминога содержится следующее количество витаминов:

  • витамин А – 0,045 мг,
  • витамин В1 – 0,03 мг,
  • витамин В2 – 0,04 мг,
  • витамин В4 – 65,00 мг,
  • витамин В5 – 0,50 мг,
  • витамин В6 – 0,36 мг,
  • витамин В9 – 16,00 мг,
  • витамин В12 – 20,00 мг,
  • витамин С – 5,00 мг,
  • витамин Е – 1,2 мг,
  • витамин К – 0,10 мг,
  • витамин РР – 2,10 мг.

В 100 граммах мяса осьминога содержится следующее количество минеральных элементов:

  • кальций – 53,00 мг,
  • магний – 30,00 мг,
  • натрий – 230,00 мг,
  • калий – 350,00 мг,
  • фосфор – 186,00 мг,
  • железо – 5,30 мг,
  • цинк – 1,68 мг,
  • медь – 435,00 мкг,
  • марганец – 0,025 мг,
  • селен – 44,80 мкг.

alt

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что мясо осьминога – очень ценный продукт питания, систематическое употребление которого благоприятно влияет на человеческий организм.

Калорийность мяса осьминога, в зависимости от его состояния (сушеное мясо или сырое), будет разной.

Калорийность сушеного мяса осьминога составляет 95 килокалорий в 100 граммах продукта. Пищевая ценность будет следующей:

Соответственно, в зависимости от того, в каком виде буде употребляться мясо животного в пищу, организм человека будет получать определенное количество питательных веществ.

Полезные свойства

С точки зрения медицины мясо осьминога очень полезно для организма человека. А все потому, что содержит в себе огромное количество благотворно влияющих на органы и ткани веществ: незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ (особенно цинка и меди) и витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В).

Цинк замедляет процесс старения кожи человека, благоприятно влияет на иммунную систему организма. Отсутствие меди негативно сказывается на общем самочувствии. При постоянном дефиците данного минерального вещества могут возникнуть такие болезни, как анемия, артроз, артрит, артериосклероз и прочие.

Известно, что при отсутствии витамина В1 в организме человека накапливается молочная кислота. Если её соберется большое количество, то прекратится выработка ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервных импульсов. Если такой импульс отсутствует, то это обязательно отразится на умственной деятельности и двигательной активности человека.

Регулярно употребляя мясо осьминога, человек насыщает свой организм витамином В12, который благоприятно влияет на синтез миелина (природный антиоксидант, способствующий обогащению клеток организма кислородом).

Тем, кто часто прибегает к разнообразным диетам (профилактическим или лечебным), но в то же самое время не может отказаться от красного мяса, можно воспользоваться небольшой хитростью: заменить его мясом осьминога.

Мясо данного морского существа считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров с углеводами. Кроме этого, большое количество минералов и витаминов делают мясо осьминога очень полезным продуктом питания, особенно для тех лиц, основной вид деятельности которых тесно связан с большими физическими нагрузками.

Мини осьминоги содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,227
Холестерин, мг48
Зола, г.1,6
Вода, г.80,25
Натрий, мг230
Калий, мг350
Фосфор, мг186
Магний, мг30
Кальций, мг53
Сера, мг149,1
Медь, мкг435
Марганец, мг0,025
Селен, мкг44,8
Цинк, мг1,68
Железо, мг5,3

Мини осьминоги содержит следующие витамины:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,36
Витамин B9 (фолиевая), мкг16
Витамин C, мг5
Витамин E (ТЭ), мг1,2
Витамин К (филлохинон), мкг0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2,1
Витамин B12 (кобаламины), мкг20
Витамин A, мг0,045
Холин, мг65
Витамин A (РЭ), мкг45
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,5

Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.

  • В1 — 0,04 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • В6 — 0,37 мг;;
  • А — 46 мкг;
  • В4 — 64 мг;
  • С — 6 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В12 — 20 мкг;
  • К — 0,2 мкг;
  • В9 — 17 мкг;
  • Е — 1,3 мг.
  • кальций — 54 мг;
  • селен — 44,5 мкг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • натрий — 231 мг;
  • цинк — 1,64 мг;
  • фосфор — 184 мг;
  • калий — 350 мг;
  • железо — 5,4 мг;
  • магний — 29 мг;
  • медь — 0,45 мг.

В тушках также много Омега-3 кислоты и йода, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.

Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.

Особенности влияния на организм человека

Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.

Осьминогов могут кушать как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.

Ноя-16-2016 KoshkaS

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков.

Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные.

Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет.

Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом.

Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали.

https://www.youtube.com/watch?v=i-cZbU-fnDU

Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Польза осьминога

Мясо осьминога малокалорийно (82 ккал).

  • В 100 г осьминога содержится очень много Омега-3 – 350 мг.
  • Белков полноценных – 14,9 г; жиров – 1,1 г, углеводов; 2,2 г.
  • Есть и холестерин – 48 мг.
  • Из витаминов присутствуют А, группы В, Е, К, РР.
  • Присутствует и холин, так нужный для нашей нервной системы и памяти.

Минеральный состав, как и у всех нерыбных морепродуктов, очень разнообразен и хорошо сбалансирован. Мясо осьминога богато йодом и такими антиоксидантами, как селен (44,8 мкг %) и цинк (1,68 мкг %), а также кобальт.

  • Считается, что селен обладает противораковой активностью. Установлено, что селен существенно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. И еще одна важная роль селена: под его контролем находится процесс образования красных кровяных телец. Норма потребления – 150 мкг ежедневно.
  • Никак нельзя переоценить роль цинка, так как его дисбаланс может привести к бесплодию, анемии, дерматитам, усилению роста опухолей, патологии ногтей(на них появляются белые пятна). Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в обменных процессах, происходящих в организме. Дефицит цинка – катастрофа для иммунной системы. Так, уменьшается активность фагоцитов (киллеров, которые убивают элементы чужеродного внедрения). Снижается выработка антител. Недостаток цинка в конечном счете приводит к повышению восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Потребность в цинке составляет для человека 10–15 мг в сутки.
  • Кобальт участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты, а также углеводном обмене, поэтому он так важен для нормализации сахара в крови и поддержания сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии. Но главная его функция – участие вместе с витамином В12 в процессе кроветворения.

Мясо осьминога обладает высоким аминокислотным составом:

  • глицин снимает стрессовое напряжение и повышает умственные способности;
  • лизин – один из трех незаменимых кислот, необходим для усвоения белков, важнейший элемент в борьбе с герпесом;
  • валин – регулирует работу иммунной системы;
  • тирозин – повышает работоспособность головного мозга, обладает антидепрессивным действием, помогает преодолевать хроническую усталость и гипотонию, является проверенным средством в борьбе с вегетососудистой дистонией;
  • метионин – необходим для нормального обмена веществ, защищает печень от иммунных, вирусных, токсических разрушительных факторов. Лечебными свойствами осьминог обладает в полной мере.
  • Употребление мяса осьминога помогает нормализовать артериальное давление.
  • Его нужно есть людям, занятым тяжелым физическим трудом, а также тем, кто заботится о своей коже.
  • Осьминог улучшает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление осьминога замедляет старение.
  • Китайская народная медицина использует осьминогов как противоопухолевое средство.

Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Взять осьминога щипцами и 3 раза на 3–4 секунды опустить в кипяток. Щупальца становятся упругими. Эта процедура нужна, чтобы после варки мясо осьминога было мягким, а не резиновым.

После этого варить в скороварке нужно 30 минут, а в обычной кастрюле с большим количеством воды – 2,5 часа.

Тщательная термическая обработка осьминогов очень важна. В его мясе содержатся микроскопические паразиты. Кроме того, состояние современной экологии способствует накоплению в моллюске токсических веществ, опасных ртутных соединений.

Что можно приготовить из осьминога

Осьминогов варят, жарят, делают из них фарш для котлет.

  • Японцы – великие и непревзойденные мастера в использовании морепродуктов, готовят осьминогов с рисом.
  • Китайцы используют различные соусы.
  • Европейские жители жарят осьминога в кляре, готовят из осьминогов великолепные супы.
  • У корейцев есть блюдо, в котором осьминога подают на стол еще живым.

Хорошим гарниром для блюд из этого моллюска являются овощи, которые помогают усвоению белка, которого много в осьминоге. Очень популярно блюдо осьминог с фасолью.

Осьминогов готовят полностью и тушку и щупальца, но готовить их нужно обязательно отдельно. Осьминогов можно готовить различными способами, например: тушить, жарить, варить, мариновать, запекать, фаршировать.

Вареных осьминогов часто используют для приготовления салатов, блинчиков и закусок. Китайцы и японцы привыкли употреблять осьминогов наполовину живыми, когда принесенные на тарелки нарезанные щупальца все еще продолжают немного шевелиться.

Включение осьминога в привычный рацион позволит уменьшить симптомы астмы, лечить хронический бронхит и предотвращать развитие рака.

Вред осьминога

Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление.

Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д.

Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.

Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.

Осьминог – калорийность, полезные свойства, польза и вред

Состав

Ноя-16-2016 KoshkaS

Википедия

Польза осьминога

  • аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, язвенные болезни органов пищеварения.

Важно при выборе тушек проверять сертификаты и заключения санэпидемстанции на продукт, поскольку одна из опасностей употребления морепродукта — возможность отравления ртутными соединениями.

Избыток этих веществ может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода.

Как употреблять

Осьминоги, как все морепродукты, недопустимо кушать после разморозке сырыми — они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Размороженные и полежавшие хотя бы пару часов моллюски, употребляемые в сыром виде, вызывают сильнейшее пищевое отравление.

Чтобы избежать негативных последствий, осьминогов подвергают термической обработке не менее, чем 10 минут. Свежими можно кушать только недавно выловленных моллюсков.

  • Разморозить при комнатной температуре, если тушка замороженная.
  • Промыть от слизи под прохладной проточной водой.
  • Если моллюск большой, отскоблить шкурку ножом (мелких особей чистят после варки).

Разделать тушку — отрезать щупальца, нижнюю часть головы, где располагается рот, глаза. После разделки тушку дополнительно промывают несколько раз, чтобы окончательно удалить потроха и находящиеся в ней чернила.

Кушать осьминогов рекомендуется небольшими порциями (200-300 г) не чаще 3 раз в неделю.

Такого количества будет достаточно для получения максимального количества содержащихся в продукте полезных веществ. Оно не приведет к негативным последствиям.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий