Основные принципы правильного питания
Многие уверены, что правильно питаться – это трудно, дорого и под силу только волевым людям. На самом деле ничего сложного в здоровом питании нет, главное – придерживаться 15 основополагающих принципов.
1. Вода
Звучит удивительно, но именно вода – основа правильного питания и залог здорового похудения. Человек состоит из воды примерно на 70 %. Она участвует во всех обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам и выводить «отходы» – шлаки и токсины.
Норма воды рассчитывается по формуле: вес * 0,03 как минимум и 0,45 как максимум. Таким образом, рекомендации колеблются от 1,5 до 3-4 литров в сутки. Если вы занимаетесь спортом, трудитесь на нервной работе, много разговариваете в течение дня – к этому количеству можно смело прибавлять еще от 0,5 до 1 литра.
Принимая во внимание, что наша программа предусматривает существенную физическую активность, количество 2,5 литра в сутки является оптимальным для установления в качестве базового норматива. Можете больше – пейте больше. Если «не лезет», то пейте 2 литра или полтора – сколько получается.
Пить следует не позже, чем за полчаса до еды, и через 40-60 минут после приёма пищи. И обязательно чистую воду – никакие другие жидкости вроде чая, кофе, сока, компота или кефира для этой цели не подходят.
2. Сбалансированность
Суть этого важнейшего принципа правильного питания – в том, что в еде должно содержаться достаточное количество всех нужных организму питательных веществ: макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов). Первые необходимы в больших объёмах, вторые – в ограниченных количествах.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа правильного питания для похудения. Вот каким оно должно быть:
- Белок: 1,2-1,5 грамм на килограмм веса (для тех, кто активно занимается спортом – от 2 и выше).
- Жиры и углеводы – остатки от дневного калоража. При поддержании веса их соотношение должно быть 50:50, при похудении – в диапазоне от 20/80 до 80/20, в зависимости от этапа.
Следует также помнить, что в жир откладываются именно углеводы, поэтому лучше сократить их потребление до минимума во второй половине дня.
3. Энергетический баланс
Здесь действует простая схема:
- Чтобы набрать вес, нужно потреблять больше энергии, чем тратишь.
- Чтобы сбросить вес, нужно потреблять меньше энергии, чем тратишь.
- Чтобы сохранить вес – необходимо потреблять и тратить одинаковое количество энергии.
К примеру, чтобы потерять полкило жира в неделю, нужно создать дефицит калорий примерно в 20 % от суточной нормы. Это правило действует в любых условиях, вне зависимости от пищи, которую вы потребляете. Другой вопрос, что при правильном соотношении нутриентов такое похудение будет еще и здоровым.
Сокращать дневной калораж до 500-700 калорий при норме в 1200 – не только неэффективно в долгосрочной перспективе, но и очень вредно. На низкокалорийной диете легко похудеть в кратчайшие сроки, но как только вы начнёте есть в привычном для вас режиме, сброшенные килограммы вернутся (чаще всего – еще и с привеском). Здоровое похудение должно быть достаточно медленным – не более 4-5 процентов от веса в месяц.
Чтобы подсчитывать калории было проще, можете вести дневник питания. Многие уверены, что записывать количество съеденного за день – бессмысленное занятие, но на самом деле это не так. Зачастую люди неправильно оценивают количество пищи, потреблённой за день, причём в меньшую сторону.
В нашей программе, следуя принципу простоты, мы не считаем количество калорий. Вместо этого мы учитываем количество потребленных овощей, фруктов и зелени в граммах. Логика этого проста: если вы будете употреблять рекомендуемое количество этих полезных низкокалорийных (за исключением некоторых сладких фруктов) продуктов, то количество вредных и высококалорийных продуктов будет ими вытесняться и уменьшаться автоматически.
4. Режим
Чтобы «разогнать» обмен веществ, ешьте понемногу, но часто, каждый день в одно и то же время. Завтрак – в течение первого часа после пробуждения, ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Между первым и последним приёмом пищи должны присутствовать полноценный обед и полезные перекусы, тоже через равные промежутки времени (каждые 2,5-3 часа).
Поначалу может казаться, что жить по такому графику – очень сложно, но на самом деле вы будете испытывать трудности только первое время. Примерно через месяц-два у вас сформируются пищевые привычки, и соблюдать режим станет намного проще.
5. Разнообразие продуктов
Как мы упоминали выше, организму требуется большое количество питательных веществ ежедневно. Чтобы получить из еды максимальное количество витаминов и минералов, сделайте свой рацион разнообразным — включите в него разные виды овощей и фруктов, злаков, белков — как животных, так и растительных. Чем шире будет меню, тем больше питательных веществ поступит в ваш организм.
6. Исключить вредное
Составляя рацион питания для похудения, исключите из него:
- Сладкое и мучное: фастфуд, шоколадные батончики, конфеты, торты и печенья, соки из супермаркета, газировку и так далее. После употребления простые углеводы превращаются в глюкозу, которая впоследствии используется как источник энергии или запасается с помощью инсулина как гликоген в печени и мышцах. Если запасы гликогена переполнены, глюкоза превращается в жир – подкожный и внутренний. Простые углеводы в большом количестве понижают чувствительность организма к инсулину, он прекращает запасать гликоген, и тогда весь съеденный сахар откладывается на боках. Важно избегать резких скачков сахара в крови, чтобы не снижать инсулиновую чувствительность.
- Трансжиры: сливочное масло, маргарин, майонез, некачественный шоколад, фастфуд, продукты из фритюра. Трансжирами называют побочные продукты, образующиеся в результате гидрогенизации при получении твёрдых жиров. В небольшом количестве трансжиры присутствуют в составе природных масел (от 2 до 8%). В то время как в гидрогенизированных маслах, созданных промышленным путём, их доля может вырасти до 67%. Такая большая концентрация трансжиров в рационе – прямой путь к нарушению обмена веществ, накоплению токсинов в клетках и, как следствие, появлению различных заболеваний.
- Продукты с большим количеством вредных добавок (красителей, заменителей и усилителей вкуса, консервантов): соусы, кетчуп, продукты быстрого приготовления, сосиски, сардельки, крабовые палочки, чипсы, сухарики и так далее.
7. Правильно составлять рацион
Составляя рацион питания для снижения веса, ориентируйтесь на несколько простых правил:
- 80 % углеводов от суточной нормы нужно есть в первой половине дня, чтобы за день они успели израсходоваться.
- Если хочется съесть что-то из запрещённых продуктов, это нужно сделать до обеда, но не на завтрак (чтобы не запустить «качели» с инсулиновыми скачками).
- Правильный завтрак – это медленные углеводы (крупы за исключением белого риса, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы и так далее).
- Самый сытный и калорийный приём пищи – обед.
- Правильный ужин должен состоять из белков (белое мясо, рыба и морепродукты, яйца, творог) и клетчатки (овощи). Углеводы следует минимизировать или исключить.
8. Способ приготовления
Даже самый полезный продукт может навредить организму и фигуре, если неправильно его приготовить. Еда, жаренная на масле или во фритюре, содержит большое количество вредных для организма трансжиров и лишних калорий. Поэтому если вы твёрдо решили придерживаться принципов правильного питания, переходите на альтернативные способы приготовления привычных продуктов: варите, тушите, готовьте на пару, запекайте в духовке, в крайнем случае – жарьте на сухой сковороде без добавления масла.
9. Минимум соли
Соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам, нарушает обмен веществ, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Правда, полностью исключать из рациона её тоже не стоит – соль обеспечивает организм важными минералами (кальцием, магнием, калием). Поэтому важно соблюдать золотую середину – есть ровно столько, сколько нужно организму.
Согласно принципам правильного питания, в день нужно съедать примерно от 5 до 10 грамм соли. Этого количества достаточно, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, но при этом не произошло перенасыщения.
10. Больше зелени, овощей и фруктов
Зелень – самый важный продукт в рационе каждого человека. Рекомендуем почитать на эту тему отдельную статью на нашем сайте. Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Кроме полезного набора витаминов и минералов, она содержит все необходимые аминокислоты в легкодоступном виде, так что организму не нужно затрачивать энергию, как при усвоении их из мяса.
Кроме того, в зелени содержится большое количество нерастворимой клетчатки, которая является главной «метлой» для нашего организма, впитывая, как губка, и выводя естественным путем все вредное и ненужное.
В некоторых источниках говорится о том, что в день нужно съедать около половины килограмма зелени. Это было бы полезно, но трудновыполнимо. Поэтому в нашей программе мы рекомендуем потреблять в течение дня как минимум 150 г зелени.
Кроме зелени, необходимо включить в рацион ежедневное потребление овощей и фруктов. Очищение, питание и укрепление всего организма легко достигается с помощью этих простых продуктов, которым также посвящены отдельные статьи на сайте. По 300 г свежих овощей и фруктов ежедневно – и шансы, что вы когда-либо будете жаловаться на свое здоровье, резко уменьшатся.
11. Не голодать*
Во время голодных диет потеря веса осуществляется в основном за счёт утраты мышц и лимфоидных тканей, а не жира. А потерянная мышечная ткань, в свою очередь, – это несожжённые калории (1 кг мышц сжигает примерно 30 ккал). Завершив диету, вы начинаете питаться так, как делали это раньше, но теперь ваш организм сжигает меньшее количество калорий.
Всё лишнее вновь откладывается в жир, и вы набираете еще больше, чем сбросили. Это называется «эффект йо-йо» – когда с каждым новым циклом голодания человек теряет всё больше мышечной ткани и набирает всё больше жира. Именно поэтому в основе правильного питания лежит важный принцип – есть каждые 2-3 часа.
* Этот принцип не относится к очистительным периодам (36 часов в неделю по программе greenportal). Речь идет об обычных днях, когда следует питаться равномерно небольшими порциями, не допуская голодания.
12. Есть после 18:00
Пренебрегать этим правилом нельзя: вашему организму нужны аминокислоты для ночной регенерации, которые он получает именно из ужина. Поэтому важно, чтобы он был своевременным и правильно сбалансированным (состоял из белков и клетчатки).
13. Тщательно пережёвывать пищу
Доказано, что тщательное пережёвывание пищи способствует похудению. Наш желудочно-кишечный тракт расщепляет только те питательные вещества, которые находятся в растворенном виде. Крупные куски еды растворяются под действием желудочного и панкреатического сока, а также желчи.
Кроме того, благодаря тщательному пережёвыванию вы сможете насытиться меньшим количеством пищи, а значит, сократите количество потреблённых калорий.
14. Только диетическое мясо
В свинине, баранине, домашнем утином и гусином мясе, куриной коже содержится огромное количество насыщенных жирных кислот. Если они поступают в организм в изобилии, это может быть чревато развитием воспалительных процессов, накоплением вредного холестерина и набором лишнего веса.
15. Осторожнее с фруктами после еды и во второй половине дня
Фрукты — это основа правильного питания, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Мы уже говорили о том, что в нашей программе рекомендуем употреблять не менее 300 г фруктов в день. Но есть несколько важных советов, касающихся употребления фруктов:
Совет 1: никогда не ешьте фрукты на десерт, тем более после приема белковой пищи. Вы получите не пользу, а проблемы с пищеварением, так как фрукты вместо того, чтобы быстро пройти ЖКТ, выполняя свои очистительно-восстановительные работы, надолго задержатся в желудке и кишечнике, провоцируя процессы брожения и гниения.
Совет 2: употребляйте фрукты в первой половине дня. Фрукты, хоть и не являются простыми углеводами, содержат в составе большое количество сахара. А любой сахаросодержащий продукт неизбежно вызывает резкий скачок инсулина в крови, что излишне нагружает организм, особенно вечером.
Совет 3 (только для тех, кто хочет похудеть): обратите внимание на калорийность фруктов. Самыми полезными фруктами для похудения считаются грейпфруты, киви, ананасы, гранаты, различные ягоды. А вот бананы, виноград, яблоки и груши лучше ограничить. И для вас особенно важно следовать советам 1 и 2.
Международная академия нутрициологии
Алексей Москалев
Евгения Кокшарова
Екатерина Политова
Эксперты академии
Врач. Йогатерапевт, специалист по телесной работе, WellWomanYoga – комплексная система восстановления здоровья, тазового дна и гормонального баланса женщины, диетолог, нутрициолог, преподаватель в клубе Юлии Артемовой, основатель Школы здоровья для женщин, провела более 1000 индивидуальных консультаций для женщин, опыт врачебной деятельности 16 лет
Врач клинико-лабораторной диагностики.
Диетолог, нутрициолог Клуба здорового питания Юлии Артемовой. Стаж врачебной деятельности 11 лет.
Российский ученый-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО, заведующий кафедрой экологии Сыктывкарского государственного университета, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в Московском Физико-Техническом Институте
Фролков
Валерий Константинович
Ирина Лизун
Доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации
Людмила Сивачева
Гузель Абдулова
Преподаватель Высшей Школы Государственного Управления РАНХиГС при Президенте РФ. Подготовка спикеров для выступлений на федеральном уровне, 10 лет практики работы на ТВ. Работа в предвыборных кампаниях.Тренерские дипломы МГУ им. М. Ломоносова, РЭУ им. Плеханова, сертифицированный тренер ICU, MMIBA
Юлия Артемова
Руководитель и основатель клуба здоровья «Здоровое питание», автор и продюсер образовательных проектов, счастливая мама пяти дочек
Ирма Кардава
Сертифицированный специалист по интегративному питанию. Нутрициолог
Сертифицированный специалист по лечебным протоколам питания: AIP, FODMAP, LCHF, KETO
Нутрициолог клуба Юлии Артемовной
Частная практика более 2 лет
Более 450 клиентов снизивших вес
Светлана Шкадина
Елизавета Ванинская
Управляющий партнер проекта в Клубе Здорового Питания Юлия Артемовой, команда более 200 человек ,Мастер Коуч ICI, Член международных Ассоциаций Коучинга ICI и MRI, бизнес тренер, карьерный консультант, опыт управления в ПАО Сбербанк Москва
Олег Стефанович Медведев
Зав. кафедрой фармакологии, профессор МГУ, доктор медицинских наук, профессор декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Читал лекции в Harvard University
Татьяна Филиппова
Надежда Фетисова
Кандидат медицинских наук
Врач эндокринолог, диетолог, специалист антивозрастной медицины. В профессии более 20 лет
Врач эндокринолог, врач диетолог
Член Российской Ассоциации Эндокринологов, член Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов
Консультант по коррекции пищевого поведения, фитнес-диетолог.
Эксперт статей и репортажей в СМИ.
Автор блога @doctor_filippova о гормональном здоровье и рациональном питании
Марина Робертовна Баяндина
Врач терапевт, нутрициолог, диетолог
Консультант по офтальмонутрицевтикам
Член Российского Общества Анти-возрастной медицины.
Член Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации.
Эксперт программ на НТВ, АвтоРадио, журналов. Известный врач в рунете, изучающий исследования в оригинале на 4 языках
Зимина Виктория Викторовна
Врач интегративной, превентивной и антивозрастной медицины. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, врач УЗД
Павлюк Наталья Борисовна
Более 11 лет медицинского образования. 5 лет работала в клинике НИИ питания РАМН. Несколько лет читала лекции для врачей-диетологов на кафедре диетологии РМАНПО