Бережное питание при коликах и запорах

Продукты

Почему мамако® premium

Смеси нового поколения МАМАКО® Premium (для детей от 0 до 6 месяцев) на основе натурального козьего молока содержат уникальный набор компонентов для комфортного пищеварения малыша:

• Пребиотики.

• Пробиотики (бифидобактерии B.Lactis).

• Молочные липиды.

Адаптированные смеси МАМАКО® Premium помогают малышу гармонично расти и развиваться, защищают его пищеварительную систему от колик, запоров и срыгиваний, помогают предупредить появление дефицитных состояний (таких как недостаточный набор веса, анемия и рахит).

МАМАКО® Premium – новое поколение смесей на основе натурального козьего молока. Состав обеспечивает комфорт пищеварения и содержит IQ комплекс с лютеином для развития мозга и зрения.

Как показали исследования1, проведенные на кафедре педиатрии им. Г. Н. Сперанского, уже через месяц после начала кормления смесью МАМАКО® частота встречаемости колик у детей снижается в 3 раза.

Мы победили колики! «Адаптированная смесь МАМАКО® Premium помогла нам забыть про вздутие животика, газики и колики! Как маме мне очень важно, чтобы малыш получал все самое необходимое для развития, рос здоровым и умным! Поэтому мы выбрали МАМАКО® Premium». Савелий и его мама Канстанция Корягина, @kanstansiya

Прикорм МАМАКО® – растем здоровыми вместе!

Кроме основного питания, МАМАКО® позаботилось о прикорме для бережной защиты животика и плавного перехода к общему столу. Молочное меню малыша состоит из каш, крем-супов на основе натурального козьего молока и пюре с козьим творожком.

Каши (для детей с 5 месяцев) и крем-супы МАМАКО® (для детей с 8 месяцев) обладают нежным сливочным вкусом и очень нравятся детям. 32% натурального козьего молока в составе каждой каши и крем-супа МАМАКО® улучшает усвоение и увеличивает питательную ценность продукта.

Наша каша найдена! «Знакомство с МАМАКО® мы начали с гречневой каши на козьем молоке. На удивление Ника кушает ее не просто хорошо, но даже сама тянется к ложечке и открывает ротик! Я довольна, наша кашка найдена!». Николь и ее мама Юлия Исакова, @mommyekb

Фруктово-творожное пюре МАМАКО® (для прикорма детей с 6 месяцев) поможет ввести творог в рацион малыша. В составе пюре МАМАКО®: 20% детского козьего творожка и 80% отборных натуральных фруктов, нет сахара и загустителей. Детский козий творожок легко и комфортно переваривается, является источником кальция, фосфора и незаменимых аминокислот, важных для роста малыша.

Бережное питание МАМАКО® на козьем молоке – это основа здоровья пищеварительной системы малыша с раннего детства. 

Товары по теме: [product](MAMAKO)

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

1. И. Н. Холодова, Т. А. Титова, Л. Р. Кудаярова, Г. А. Кулакова, В. В. Нечаева, Т. Г. Фетисова, М. А. Желтухина. Смеси на основе козьего молока: возможно ли их использование в питании детей первых месяцев жизни. Практическая медицина. 2021, №10 (111), С.35-43

«стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Диета при колите: правила и рацион питания при видах

Диета при хроническом колите составляется индивидуально.Диета при хроническом колите составляется индивидуально.Колит представляет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике.

Болезнь может развиться из-за кишечных инфекций, неправильного питания, воздействия радиации, сильных отравлений. Реже патологию вызывают глисты, прием антибактериальных препаратов, стрессы. Симптоматика зависит от разновидности заболевания.

Чаще всего наблюдаются:

  • повышенное газообразование, вздутие;
  • болезненность, усиливающаяся при пальпации;
  • обезвоживание;
  • ухудшение аппетита;
  • диарея, примеси крови в каловых массах;
  • общее астеническое состояние;
  • повышенная температура тела.

Выделяют несколько разновидностей патологического процесса:

  1. Язвенный. Сопровождается появлением язв в кишечнике. Периодически наблюдается повышение температуры тела, возникают запоры. В тяжелых случаях отмечаются суставные боли, примеси крови в каловых массах.
  2. Спастический. Чаще всего развивается из-за чрезмерного нервного напряжения. Характерны повышенное газообразование, вздутие, боли в животе.
  3. Ишемический. Развивается при перитоните, кишечной непроходимости. Сопровождается быстрым снижением массы тела.
  4. Энтероколит. По симптоматике в большей части случаев напоминает пищевое отравление.
  5. Псевдомембранозный. Сопровождается рвотой, расстройствами стула. Нередко переходит в хроническую форму.

Выделяют несколько разновидностей колита.Выделяют несколько разновидностей колита.

Существует 2 формы заболевания:

  1. Острая. Болезнь возникает впервые. Часто удается полностью излечить пациента.
  2. Хроническая. Хуже поддается терапии. Характеризуется чередованием обострений, периодов ремиссии. Развивается из острой при несвоевременном завершении приема медикаментов.

При хронической форме патологии соблюдайте ряд правил, чтобы продлить ремиссию, купировать воспалительный процесс, нормализовать работу толстого кишечника:

  • во время обострений придерживайтесь диеты 4;
  • откажитесь от пищи, вызывающей процессы брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • в периоды ремиссии придерживайтесь правильного питания;
  • следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным, с пищей поступали все необходимые питательные вещества.

Диета является обязательной частью терапии. Без нее прогресс в лечении не возникнет, поскольку неправильный выбор продуктов приведет к чрезмерной нагрузке на пораженный орган. Если придерживаться специального рациона, можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, вернуться к привычному образу жизни.

Соблюдение диеты при колите является обязательным.Соблюдение диеты при колите является обязательным.

Ешьте 6 раз в сутки небольшими порциями. Отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению. Измельчайте пищу, чтобы избежать раздражения воспаленного кишечника из-за грубой текстуры продукта.Отказаться придется от:

  • алкоголя;
  • сладкой газировки;
  • промышленных десертов;
  • жирного, жареного;
  • копченостей;
  • соды.

От сладкой газировки придется отказаться.От сладкой газировки придется отказаться.

В зависимости от разновидности заболевания могут добавляться другие ограничения.
Меню должно состоять из легко переваривающихся продуктов. Допускается употреблять:

  • отварные, тушеные, запеченные овощи;
  • термически обработанные фрукты;
  • овсяную, рисовую каши;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • растительные масла;
  • яйца всмятку (не более 1 в сутки);
  • хлеб, сухари, галетное печенье.

Меню должно включать рисовую кашу.Меню должно включать рисовую кашу.

Рационы отличаются в зависимости от формы, разновидности патологии.Диету подбирают в зависимости от стадии заболевания. Первые несколько дней больному придется голодать, затем человека чаще всего переводят на стол 4. Нарушение обменных процессов приводит к снижению усвоения белка, развитию анемии, поэтому количество белковых блюд должно быть увеличено. При этом общая калорийность рациона снижается за счет жиров, углеводов.

При язвенном колите придется голодать несколько дней.При язвенном колите придется голодать несколько дней.

Необходимо нормализовать работу желудка, размягчить каловые массы, облегчить их выведение из организма. Из рациона исключают жирное мясо, приправы, кофе, чай. Основу меню составляют перловая, ячневая, гречневая каши, вторые рыбные либо мясные бульоны, кисломолочная продукция, яблоки, отварные овощи.Допускается употребление в пищу галетного печенья, вчерашнего хлеба. При выборе рыбы или мяса предпочтение отдают нежирным видам.
При обострении у взрослых и детей рацион составляют индивидуально. Все продукты придется тщательно измельчать, перетирать. Из способов термической обработки разрешены лишь варка, готовка на пару, запекание.

При обострении хронического колита продукты перетирают.При обострении хронического колита продукты перетирают.

Для каждого приема пищи используются новые продукты. Масса порции составляет не более 300 г. Новые блюда вводятся в рацион постепенно, в небольших количествах. Если после употребления какого-либо продукта возникают неприятные ощущения, его временно исключают из меню и повторно вводят не раньше чем через 1-2 месяца.Если воспалительный процесс сопровождается поносом, в меню вводят продукты с закрепляющим, вяжущим действием. Каши придется готовить на воде. Молоко, бобовые, пряности строго запрещены. Предпочтение отдают рису, паровым котлетам, супам, нежирным сортам мяса. Кефир разрешен в небольших количествах.

При колите с диареей едят паровые котлеты.При колите с диареей едят паровые котлеты.

У беременных колит может развиваться из-за аллергической реакции. Необходимо определить, какой продукт приводит к ухудшению состояния женщины, исключить его из меню. Рацион должен включать разные продукты. Рекомендуется дополнительно подобрать витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать дефицита полезных веществ.Чаще всего больным назначают стол 4. Все продукты придется перетирать, измельчать, подвергать термической обработке. Вариант 4А более строгий, применяется при обострении патологического процесса.Если у человека отмечаются одновременно с колитом заболевания печени либо поджелудочной железы, ему придется придерживаться стола 4Б.
Читайте также:

Если врач назначит стол 4, все блюда придется есть протертыми. При составлении рациона воспользуйтесь примерным меню, включающим следующие блюда:

  • овсяная каша на воде, творог с яблочным пюре;
  • черничный кисель;
  • суп на овощном бульоне с индейкой, рисом, греча с паровыми куриными котлетами;
  • шиповниковый отвар с черной смородиной;
  • рисовая каша, паровой белковый омлет;
  • грушевый компот.

Овсяная каша на воде полезна для организма.Овсяная каша на воде полезна для организма.

Если назначают стол 4А, примерное суточное меню состоит из следующих блюд:

  • пшенная каша на воде, паровой омлет;
  • творожное суфле, пюре из груши;
  • рыбный суп-пюре, протертый рис;
  • морс из сухой черники;
  • греча с говяжьими тефтелями;
  • отвар шиповника, подсушенный хлеб.

В случаях когда прописывают стол 4Б, при составлении рациона на день ориентируйтесь на следующий список блюд:

  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • протертый творог со сметаной или йогуртом;
  • овсяный суп с овощами, греча с тефтелями из индейки;
  • грушево-яблочный мусс, тост с ломтиком сыра;
  • отварной язык с паровой цветной капустой под сметанным соусом с укропом;
  • кефир, подсушенный хлеб.

Рисовая каша с печеными яблоками - блюдо, которое легко готовить и полезно есть.Рисовая каша с печеными яблоками – блюдо, которое легко готовить и полезно есть. 

Для приготовления морковно-яблочного салата возьмите:

  • 80 г моркови;
  • 70 г зеленых яблок;
  • 25 г сметаны.

Промойте морковь, яблоки, очистите, измельчите с помощью терки. Заправьте сметаной, тщательно перемешайте.

Морковно-яблочный салат имеет интересный вкус.Морковно-яблочный салат имеет интересный вкус.

Чтобы приготовить заливную рыбу, возьмите:

  • 5 г желатина;
  • 100 г филе белой рыбы.

Желатин на полчаса поместите в холодную воду, затем разведите овощным бульоном. Прокипятите, дайте немного остыть. Отварите рыбу, нарежьте кусочками, равномерно распределите по форме, после чего залейте массой с желатином. Выдержите в холодильнике в течение 3-4 часов.При обострении меню составляют для каждого больного отдельно. Врач должен учитывать стадию заболевания, индивидуальные особенности пациента.

При обострении хронического колита придерживайтесь следующего примерного суточного меню:

  • рисовая каша с каплей оливкового масла, паровая куриная котлета;
  • айвовый кисель, отварная телятина;
  • рисовый суп с фрикадельками и подсушенным хлебом, домашний морс без сахара, картофельная запеканка;
  • вишневый кисель, галеты;
  • отварной минтай, пюре из картофеля;
  • запеченное яблоко с творогом.

Рисовый суп с фрикадельками достаточно легкий и вкусный.Рисовый суп с фрикадельками достаточно легкий и вкусный. 

Потребуются:

  • 40 г перловой крупы;
  • 700 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 0,5 яичного желтка.

Крупу промойте, залейте водой, на медленном огне варите в течение 3 часов. Затем пропустите через сито, повторно доведите до кипения. Залейте вскипяченным молоком, смешанным с сырым желтком. Заправьте маслом.Потребуются:

  • 750 г нежирной рыбы
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • масло.

Суп-пюре из рыбы - очень простой и нежный суп.Суп-пюре из рыбы – очень простой и нежный суп.

Рыбу промойте, удалите кости. Морковь натрите на терке, вместе с рыбными костями отварите для получения бульона. Мясо тушите в масле до готовности. Муку обжарьте в масле до получения золотистого оттенка, затем разведите 4 ст. л. бульона.

Придерживайтесь следующего примерного меню:

  1. Понедельник. Завтрак: греча, филе индейки, мятный отвар. Перекус: вишневое желе. Обед: вегетарианский борщ со сметаной, овощное рагу, компот из яблок, груш. Полдник: молочный пудинг. Ужин: пшенная каша, яйцо всмятку. На ночь: отвар шиповника.
  2. Вторник. Завтрак: ячневая каша, паровая котлета из индейки. Перекус: белковый омлет с нежирным сыром. Обед: овощной суп, отварная рыба, рисовая каша, персиковый нектар. Полдник: домашний зефир. Ужин: ленивые вареники, ягодный морс.
  3. Среда. Завтрак: пшенная каша, куриный рулет с сухофруктами, отвар шиповника. Перекус: вчерашний хлеб с джемом. Обед: уха, запеченный кальмар с овощами, овощной сок. Полдник: пудинг из тыквы. Ужин: греча, тушеная телятина.
  4. Четверг. Завтрак: яйцо всмятку, пшенная каша с тыквой. Перекус: инжир, домашняя пастила. Обед: перловый слизистый суп, паровое филе индейки, греча, компот из сушеных яблок. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с вишней, компот из кураги, чернослива.
  5. Пятница. Завтрак: пшенная каша на молоке, ломтик сыра. Перекус: чернослив. Обед: вегетарианский борщ, запеканка с мясом, томатный сок. Полдник: галеты, 1-2 ч. л. меда. Ужин: овсяная каша с грушами, яблоками, отвар ромашки.
  6. Суббота. Завтрак: ячневая каша, яйцо всмятку. Перекус: абрикосовое либо сливовое пюре. Обед: тыквенный суп-пюре с помидорами, запеченная рыба с морковью, персиковый нектар. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с творогом, сыр.
  7. Воскресенье. Завтрак: греча, паровая котлета из кролика. Перекус: суфле из молока, ягод. Обед: овощной бульон с телячьими фрикаделями, кнели из крольчатины, картофельное пюре, грушевый нектар. Полдник: запеканка из творога с морковью, 1-2 ч. л. меда. Ужин: пшенная каша, мясной гуляш.

На завтрак нужно есть гречневую кашу.На завтрак нужно есть гречневую кашу.

Больному придется готовить специальные диетические блюда, чтобы избежать рецидивов.Потребуются:

  • 0,5 л второго говяжьего бульона;
  • куриное яйцо;
  • масло.

Бульон мясной с яичными хлопьями - блюдо латышской кухни.Бульон мясной с яичными хлопьями – блюдо латышской кухни.

Бульон доведите до кипения, добавьте немного масла. Яйцо тщательно взбейте блендером, влейте в емкость с мясным отваром. Быстро перемешайте. Добавьте соль.

Потребуются:

  • 1 филе индейки;
  • соль;
  • 100 г белого риса;
  • домашние сухари.

Суп-пюре из птицы с рисом получается очень вкусным.Суп-пюре из птицы с рисом получается очень вкусным.

Рис отварите, пропустите через сито. Отварную индейку измельчите с помощью блендера. Смешайте все ингредиенты, после чего прокипятите в небольшом количестве чистой воды.

Потребуются:

  • телятина – 0,5 кг;
  • белый рис – 100 г;
  • соль.

Фрикадельки мясные с рисом можно подать на обед или ужин.Фрикадельки мясные с рисом можно подать на обед или ужин.

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу отваренный до готовности рис, подсолите смесь. Взбейте. Сформируйте шарики, поместите в пароварку.

Потребуются:

  • 250 г филе трески;
  • 100 мл рыбный бульон;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • куриное яйцо.

Отварная треска под польским соусом получается мягкой и ароматной.Отварная треска под польским соусом получается мягкой и ароматной. 

Отварите рыбу в воде с небольшим количеством соли. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде, влейте рыбный бульон, добавьте соль. Оставьте вариться на 3-5 минут. Яйцо отварите, измельчите с помощью терки. Добавьте к муке. Полученным соусом полейте рыбу при подаче.

Для приготовления нужны свежая черника (500 г), картофельный крахмал (10 г), сахарный песок (150 г), чистая вода (200 мл). Ягоду тщательно промойте, переберите. Поврежденные, подгнившие плоды утилизируйте. Оставшиеся перетрите, отожмите сок. Залейте водой мезгу, варите в течение 10 минут. Процедите отвар, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Сок смешайте с крахмалом, половину тонкой струйкой влейте в емкость с заготовкой, непрерывно помешивая. Повторно доведите смесь до кипения. Оставшийся сок добавьте в смесь, когда остынет. Затем тщательно перемешайте.

Кисель из черники - очень сытный напиток.Кисель из черники – очень сытный напиток.

Средства народной медицины разрешается использовать в качестве дополнительного метода лечения. Отвары, настои не должны заменять назначенные гастроэнтерологом лекарства, использоваться вместо приема антибиотиков. Перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы уменьшить интенсивность болей, выраженность симптомов воспалительного процесса, употребляйте отвары мяты или шалфея. Пить их следует дважды в сутки по 100 мл на протяжении 14 дней.

Отвар тысячелистника способствует снятию воспаления. Его принимают по 3 ст. л. трижды в день в течение 1 месяца.
Прогноз зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, назначена терапия. Если человек своевременно начал лечиться, стойкой ремиссии удается добиться быстро. Приступы обострений в таких ситуациях купируют быстро, сохраняется возможность вести полноценную жизнь.

Врач составляет меню для каждого больного.Врач составляет меню для каждого больного.

Если диагноз был поставлен поздно, может развиться рак, нередко наблюдаются кровотечения в органах ЖКТ.

Некоторые больные получают инвалидность. В тяжелых случаях возможна гибель пациента.
На развитие патологии влияют возраст человека, наличие других заболеваний, индивидуальная переносимость предложенных продуктов. Врач должен учитывать эти факторы при составлении меню.Нарушение режима питания приводит к развитию воспалительного процесса, препятствует выздоровлению. Некоторые продукты, напитки нейтрализуют действие медикаментов.

Нарушение диеты приводит к:

  • частым обострениям, невозможности достижения стойкой ремиссии;
  • желудочным либо кишечным кровотечениям;
  • запорам, кишечной непроходимости;
  • перитониту.

У диетического рациона есть несколько преимуществ:

  1. Отсутствует дефицит белка. Благодаря этому человек может сохранить мышечную массу во время лечения.
  2. Предложенные блюда оказывают минимальную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы. Проходит повышенное газообразование, исчезают боль, дискомфорт, ослабляется перистальтика кишечника.

Недостатком меню считается сокращение потребления жиров и углеводов. Из-за этого может наблюдаться слабость, возможно ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.Анна, 28 лет: «Из-за хронического колита второй год соблюдаю диету. Сначала сложно было отказываться от привычных блюд, но потом привыкла. При ремиссии разрешается добавлять в меню большее количество продуктов, можно готовить полезные аналоги опасных при заболевании блюд. Самочувствие улучшилось, неприятные ощущения из-за болезни возникают намного реже. В первые 2 месяца соблюдения диеты немного похудела даже без тренировок».

Игорь, 47 лет: «С сильными болями в животе обратился к гастроэнтерологу. Врач установил, что причиной неприятных ощущений стал колит, прописал лекарства и специальную диету. Питаться по предложенному меню было непросто, но усугублять ситуацию не хотелось, пришлось временно ограничить себя. Лечение прошло хорошо, постепенно ввел в рацион привычную еду. Рецидивы не возникали».


Посмотрите лечебное питание с доставкой:

Колики – они проходят! – статьи от специалистов клиники «мать и дитя»

Ни с чем не спутаешь

Здоровый ребенок выписан из роддома, он растет и радует своих близких. Да, малыш иногда немножко плачет, но какие дети не плачут! Тем более что со временем мама и папа привыкают к своей новой роли и постепенно понимают, что нужно их крохе. Да и причины плача обычно просты: ребенок хочет спать или, наоборот, общаться, ему холодно или жарко, в конце концов, он чаще всего просто требует есть! Уже потом, когда начнутся колики, тот плач первых дней и недель жизни покажется родителям всего лишь легким раздражением или капризами. Но мама и папа этого еще не знают и просто радуются тому, как сынок или дочка прибавляет в весе и набирается сил. И вдруг на ровном месте начинается! Обычно во второй половине дня совершенно спокойный до этого ребенок сначала морщится, извивается, кривит ротик, кряхтит, затем раздается такой крик, что в первый момент особо трепетные родители хватаются за сердце. Ножки малыш поджимает к животу, а руками часто бьет по воздуху, лицо его краснеет от крика, а живот напрягается. И вдруг ребенок замолкает. Прошло? Нет, почти сразу все повторяется снова. И так как минимум полчаса подряд, а как максимум – несколько часов в сутки. В конце концов, силы у ребенка кончаются и он в изнеможении засыпает. Обессиленные родители – тоже. На следующий день все начинается сначала.

Если очень повезет, то такие приступы будут длиться всего один-два раза за вечер в течение 30 минут – 1 часа. В среднем же приступ длится до 3 часов. Но есть вариант и похуже: с каждым днем сила, продолжительность и частота криков будут нарастать, пока в конце концов ребенок не станет кричать через каждые два часа и утром, и днем, и вечером, ну и ночью, конечно. Родителям будет казаться, что теперь этот уже навсегда, но к 3 месяцам младенцы чудесным образом исцеляются, лишь у немногих колики продолжаются до 4–5 месяцев (хорошо, что выражены они уже гораздо слабее). Вот какие они, младенческие колики! Ну а с точки зрения врачей, колики – это всего лишь приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка.

Уже много лет назад было замечено, что есть некоторая закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трех»:

  • Колики часто начинаются к трем неделям жизни – да, это почти всегда так.
  • Продолжаются в среднем около трех часов в день – к сожалению, это только в среднем.
  • Встречаются обычно у детей первых трех месяцев жизни – к счастью, это правда.

Есть в коликах и положительный момент: обычно общее состояние ребенка при кишечных коликах не ухудшается: у ребенка хороший аппетит, он как надо прибавляет в весе, в промежутках между приступами колик малыш весел и выглядит как ни в чем не бывало. На фоне бесконечного ора родители радуются уже каждой мелочи. А раз никаких других симптомов, кроме плача, и нет, то колики и болезнью не считают. Врачи называют их функциональным нарушением в работе желудочно-кишечного тракта (это значит, что в нем нет нарушения строения, просто пищеварительная система пока еще не совсем правильно работает).

Прочитали до этого места и стало уже немного страшного?

Самая хорошая новость: колики бывают далеко не у всех детей! Есть счастливчики, которые только удивленно пожимают плечами на вопрос, были ли у их ребенка колики.

Причина не установлена

Есть еще одна интересная особенность колик: абсолютно точно определить, почему колики возникают, сложно. Причин здесь много, и у каждого малыша может быть своя:

  1. Ферментативная система ЖКТ еще не созрела. Поэтому пища переваривается не до конца и в кишечнике образуется слишком много газов, газы растягивают стенки кишечника, отсюда боль.
  2. Микрофлора кишечника еще полностью не установилась и часто меняется, это опять ведет к избытку газов и к боли.
  3. Нервно-мышечный аппарат кишечника тоже созрел еще не до конца. В результате моторика и спазмы кишечника усиливаются.
  4. Ребенок заглатывает во время кормления слишком много воздуха (его неправильно прикладывают к груди или он слишком жадно сосет). Воздух растягивает стенки кишечника, что тоже для многих детей болезненно.
  5. Мама кормит малыша грудью и ест много молочных продуктов, а у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока. В результате этой аллергии стенки кишечника повреждаются. Вторично возникает лактазная недостаточность, ребенку не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Сахар в кишечнике бродит, газов становится все больше и, как следствие, возникает боль.
  6. У малыша повышенная чувствительность стенки кишечника к растяжению. Ребенок чувствует боль, на которую другой младенец (или взрослый) и внимания не обратит.
  7. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то все дело может быть в смеси. Скорее всего, она ребенку не подходит.

Хорошо, если причина колик какая-то одна и не очень серьезная. Например, малыш во время кормления заглатывает много воздуха. Тогда колики будут выражены не слишком сильно. К тому же устранить эту причину несложно, просто надо наладить кормление. Как правило, вполне терпимы колики, пока у ребенка есть функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта (например, не установилась микрофлора или мало ферментов). Плачет малыш вечером пусть даже и три часа, но 21-то час из 24 он вполне спокоен. В конце концов, когда каждый вечер (или три-четыре раза в неделю) повторяется один и тот же сценарий, к нему уже привыкаешь.

Но вот если причин колик сразу несколько или есть аллергия на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью, то родители в полной мере прочувствуют, что это такое, когда ребенок закатывает истерику каждые два часа.

Для того чтобы детскому врачу было легче разобраться, в чем, скорее всего, причина колик, родители должны рассказать ему о своем ребенке как можно больше. Для этого придется завести дневник колик и питания малыша. Кстати, некоторые мамы так увлекаются этими записями, что продолжают их вести и тогда, когда колики уже пройдут (на всякий случай). Ну а потом они привыкают, что колик больше нет, и успокаиваются.

Что надо записывать в дневник питания:

  • Когда возникают колики: до, во время или после кормления, если после кормления, то через какое время.
  • Как долго длятся колики.
  • Есть ли какой-то ритм у колик, возникают они в одно и то же время или в разное.
  • Когда колики наиболее выражены (утром, днем, вечером).
  • Как мама кормит ребенка – грудью или молочной смесью. Если грудью, то по сколько миллилитров малыш съедает за одно кормление. Грудное вскармливание по часам или свободное.
  • Если ребенок получает смесь, то какую, в какой дозировке и как часто.
  • Что ест мама, если она кормит ребенка грудью.

Что с этим делать

Надо ли как-то обследовать ребенка с коликами? Даже, если врач скажет, что у младенца самые обычные колики, родители все равно захотят сдать массу анализов и УЗИ брюшной полости.

И понятно, что чем сильнее кричит ребенок, тем больше у мамы и папы желание его обследовать.

УЗИ обычно показывает, что со строением внутренних органов у ребенка все в порядке (незрелость и аллергия на УЗИ не видны). Но родителям даже от этого уже спокойнее. В копрологии (анализе кала) возможны какие-то изменения, а в анализе кала на углеводы (он подтверждает лактазную недостаточность) углеводы и будут повышены. Микробиологическое исследование кала (посев) ясности в картину колик не вносит. Состав микрофлоры и так пока еще может установиться не до конца, а на фоне повышенного газообразования он вдобавок будет измененным.

Так что теперь делать? Как уже было сказано, колики проходят с возрастом. Кто-то скажет, что надо просто набраться терпения и ждать. Это, конечно, так, но когда кроха плачет и кричит постоянно, это действует на нервную систему всех окружающих. Обстановка в доме становится нервной, родители успокаивают младенца из последних сил, а маме ведь еще и кормить ребенка надо, и гулять с ним, и еду готовить. Папу тоже изматывают бесконечные крики и ночные бдения, а он добытчик в семье плюс, если за рулем, должен концентрироваться на дороге. В общем, отдых нужен всем, значит, с коликами справляться как-то надо.

Сразу скажем, что нет какого-то 100%-но эффективного лечения колик: хотя и придумано много способов борьбы с ними.

Кому-то помогает что-то одно, кому-то – другое, придется попробовать почти все методы:

Правильное кормление. Если мама кормит ребенка грудью по требованию, то кормление не должно становится беспорядочным, особенно это надо соблюдать, если колики усиливаются во время еды или сразу после нее. Малыш не должен заглатывать во время кормления воздух, поэтому надо следить, чтобы он полностью захватывал ареолу. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то соска должна соответствовать возрасту (отверстие для молока в ней не должно быть очень большим). Можно использовать специальные противоколиковые бутылочки – они препятствуют заглатыванию воздуха во время кормления. Перед кормлением ребенка можно положить на 10–15 минут на живот, это стимулирует работу кишечника. После кормления ребенка надо подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. Но почему-то часто колики возникают даже при соблюдении всех этих правил.

Тепло и массаж. У некоторых детей колики проходят (или уменьшаются) если им на живот положить что-то теплое или просто искупать в теплой ванне. Кому-то помогает всего лишь сложенная в несколько раз и проглаженная утюгом пеленка. Но кого-то заботливые отцы часами носят, приложив к своей груди, или просто кладут малыша себе на живот, а эффекта, увы, никакого. То же самое бывает, если делать крохе легкий массаж живота по часовой стрелке: поможет не поможет – можно только гадать.

Питание мамы. Педиатры часто рекомендуют маме исключить из своего питания любые молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурты, кефир, мороженое). Под запретом продукты, в составе которых, пусть даже частично, есть молоко: например, печенье, выпечка. Ну что же, к диетам женщинам не привыкать, тем более что при сильных коликах у крохи мама уже будет согласна на все. Обычно уже через 7–10 дней видно, помогает диета или нет. Если результаты есть, то вероятнее всего, что у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока и маме придется еще какое-то время побыть на безмолочном питании.

Детские травяные чаи и средства с ромашкой, фенхелем (они снимают спазм кишечника и улучшают отхождение газов) – результат у них, опять-таки, самый противоположный. Но самостоятельно их лучше не давать. На травы тоже может быть аллергия, которая только усилит колики. Какое средство лучше дать (или же вообще ничего не давать), решит педиатр.

Лекарства, которые разрушают стенки газового пузыря. Здесь, как и с другими способами, эффект часто временный и не 100%-ный. Ведь эти средства только снимают симптомы, а причина газообразования остается.

Ферменты при лактазной недостаточности. Если она подтверждена, то ферменты (лактаза) помогают хорошо. Главное – чтобы причина колик была установлена правильно.

Укачивание, катание в коляске и езда на автомобиле. Качали детей всегда, вот только надо именно качать, а не трясти ребенка, как грушу. Сильная тряска может вызвать сотрясение мозга.

Нетрадиционные средства. Звучит, конечно, странно, но некоторые родители уверяют, что звук пылесоса или фена хорошо успокаивает кричащего малыша.

Еще один способ – сон на свежем воздухе. Есть такие удивительные младенцы, которые почему-то вечером отлично успокаиваются на свежем воздухе, зато, как только мама пытается вернуться домой, мгновенно просыпаются и поднимают крик. Как только начинаются вечерние колики, мамы хватают ребенка, коляску – и бегом на улицу. Причем дело совсем не в катании в коляске: малыш спит даже если она просто стоит на месте. Вот так и сидят мамы до полуночи у подъезда. Ничего не скажешь – героические женщины!

Есть ли у ребенка колики? Ответьте на вопросы:

  1. Колики начались в возрасте примерно 3–4 недели?
  2. Появляются регулярно, чаще к вечеру?
  3. Приступы длятся около получаса или более?
  4. Облегчение наступает после отхождения газов или стула?
  5. Приступ сопровождается беспокойным поведением?
  6. Крик громкий, пронзительный, волнообразный (то угасает, то возникает вновь)?
  7. Животик вздут, кроха прижимает ножки к животу или сучит ими?

Если положительных ответов большинство, вероятность, что это колики, высока.

Ребенку исполнилось 3 месяца или чуть больше, малыш все чаще почти всегда радостен и весел. И вдруг – колики исчезают совсем. А родители? Родители еще долго не верят своему счастью! 

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.


Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий