- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- Для похудения
- Суть и противопоказания
- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- Роль белка
- Мясо и птица
- Какие продукты питания относятся к белковой пище
- Роль белка
- Меню белковой диеты
- Меню на 5 дней
- Меню на 10-14 дней
- Рецепты блюд с фото
- Плюсы и минусы белковой диеты
- Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками
- Разновидности диет
- Белковая пища список продуктов для похудения и диеты
- Творожная запеканка
- Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов
- Диета Аткинса
Какие продукты питания относятся к белковой пище
При выборе питания с белками, девушки начинают питаться только мясом, рыбой, яйцами, как самыми известными источниками протеина – они не совсем понимают, что относится к белкам. Белковая пища для похудения – это продукты, в составе которых основное место занимает белок. Он содержится в мясе животных и растительной пищи, но набор аминокислот в них разный. Низкокалорийная белковая пища для похудения – это обезжиренная молочка, бобовые культуры, нежирные сорта рыбы с мясом.
Самая богатая аминокислотным набором пища – индейка, тунец, креветки, крабы. Другие продукты с белком обладают менее полным балансом питательных веществ. Следующий список – ответ на частый вопрос «Что можно есть на любой белковой диете»:
- сардина, горбуша, лосось;
- куриная грудка, нежирные говядина, свинина, баранина, печень теленка, крольчатина;
- шпинат, спаржа, горчичная зелень, цветная капуста, грибы;
- соевые бобы, горох, фасоль, чечевица, гречка, пшенная крупа;
- яйца, сыр, обезжиренное молоко, кефир, творог.
https://www.youtube.com/watch?v=p6wPXGHS9TA
Данный список продуктов при белковой диете поможет быстро похудеть. Похудение получается эффективным, вкусным и безвредным. К минусам потребления такой еды относят противопоказания в виде хронических заболеваний, плохой свертываемости крови. Чтобы избежать выпадения волос, ухудшения внешнего вида кожи, во время диеты дополнительно принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи.
Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.
Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.
Белковая пища отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть, но в тоже время не готовы идти на компромисс и убирать из своего рациона мясные и рыбные продукты. Также протеиновое питание используют культуристы и бодибилдеры, поскольку оно способствует скорейшему наращиванию мышечной массы тела.
Для похудения
Каким образом люди худеют, употребляя в пищу белковую еду из мяса и рыбы? Ответ заключается в механизме работы белкового питания. Употребляя большее количество белка, вы вызываете перенасыщение организма протеинами. Одновременно возникает недостаток основного источника энергии – углеводов, и организм вынужден сжигать доступные ему запасы жира в организме, а не брать их из полученной пищи. Изменяется углеводный и белковый обмен. К тому же, белок, поступающий с пищей, требует больших затрат энергии на расщепление.
Белковая пища делится на медленные – творог и быстрые – рыба, морепродукты, яйца, курица. Чем медленнее усваивается продукт, тем больше организм потратит энергии на сжигание калорий.
Яичный белок является самым быстроусвояемым продуктом, не содержащий жир и легко перевариваемый желудком, но из-за высокого содержания холестерина больше двух штук в день употреблять не рекомендуется. Следующее по списку идут говядина и курица (отварные или на пару), при рассмотрении круп больше всего белка содержится в овсянке.
Белковая пища подразделяется на:
- растительные – орехи, чечевица, бобы, грибы и соя
- животные – яйца, говядина, курица, морепродукты, рыба.
Отличным вариантом является рыба, которая по сравнению с мясом быстрее переваривается, помимо этого содержит в себе полезные вещества – фтор, йод, цинк и т.д. Лучше всего отдать предпочтение вареной или запеченной рыбе. По количеству микроэлементов морепродукты превосходят мясо. Грибы содержат в себе цинк, калий, фосфор, витамины С, А, В1 и В2, никотиновую кислоту, в таком же количестве содержащейся в говяжьей печени.
Теперь зная, что подходит для снижения веса можно составить список белковых продуктов для похудения, с количеством протеина в 100 г. продукта:
- бобы (фасоль, горох и т.д.) – 6,7 г;
- орехи – от 14 г;
- сыр – от 20 г;
- яйца – 13 г;
- греча – 12,6 г; рис – 7г, геркулес– от 13 г;
- творог – 16 г;
- икра осетра – 29 г;
- рыба – от 16 до 24 г;
- кефир с низким содержанием жира – 3 г;
- индейка – 25 г;
- курица – 19 г.
Нельзя забывать о том, что для лучшего переваривания протеина и предупреждения процессов гниения, белковая пища должна употребляться совместно с клетчаткой.
Какие же продукты включает в себя белковая пища?
Большое количество белков содержатся в следующих продуктах (из расчета на 100 г):
- Соевое мясо – 51,9 г;
- Курица – 20,8 г;
- Молоко – 2,6 г;
- Икра, креветка — 28,9 г;
- Соя – 35 г.
Важно знать! Продукты, в составе которых увеличенное относительно других продуктов питания количество белка также насыщают организм железом, кальцием, витамином В12.
Все эти полезные вещества очень важны для красных кровяных клеток, а также крепости костной ткани человека.
Суть и противопоказания
Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов.
Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.
Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам (на этапе так называемой сушки), в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.
Не рекомендуется белковую диету с преобладанием мяса:
- Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
- Людям в возрасте.
- Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
- При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
- При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Белковые продукты (100 г) | Белки, г | Жиры, г |
---|---|---|
Печень говяжья | 16,8 | 3,2 |
Печень баранья | 17,9 | 3 |
Свиная печень | 19,1 | 3,2 |
Сердце | 14,8 | 3,1 |
Индейка | 20,6 | 11 |
Цыплята | 19,7 | 8,8 |
Куры | 21,8 | 7,8 |
Кролик | 19,7 | 11,9 |
Говядина | 19,9 | 13,4 |
Свинина нежирная | 15,4 | 26,8 |
Телятина | 18,7 | 2,2 |
Докторская вареная колбаса | 14,7 | 21,8 |
Варено-копченая Сервелат | 27,2 | 25,5 |
Креветка | 29,7 | 2,2 |
Тунец | 21,7 | 0,9 |
Кета | 23 | 4,6 |
Горбуша | 20 | 8 |
Семга | 21,8 | 14,1 |
Сайра мелкая | 19,4 | 1 |
Палтус | 17,9 | 2 |
Кальмар | 19 | 0,6 |
Сельдь | 20,7 | 18,5 |
Минтай | 16,9 | 0,9 |
Скумбрия | 17 | 8 |
Икра красная | 25,9 | 8,7 |
Арахис | 25,3 | 44,2 |
Семя подсолнечника | 21,7 | 50,9 |
Фундук | 14,1 | 63,9 |
Миндаль | 15,6 | 55,7 |
Грецкий орех | 14,8 | 59,3 |
Хлеб | 8,7 | 3,4 |
Гречка | 11,6 | 4,6 |
Пшено | 12,0 | 4,9 |
Рисовая крупа | 9 | 2,6 |
Овсяная крупа | 10,9 | 4,8 |
Горох | 21 | 2,2 |
Соя | 32,9 | 15,3 |
Фасоль | 21,3 | 2,7 |
Соевое мясо | 53 | 2 |
Молоко | 3,8 | 4,2 |
Молоко сухое цельное | 23,6 | 22,0 |
Йогурт | 6 | 2,5 |
Кефир | 4 | 0,4 |
Творог | 16 | 0,8 |
Сыр | 24,8 | 28,3 |
Статья обновлена: 18.06.2019
Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи. Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов.
Роль белка
Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.
Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.
Основные функции белка:
- Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
- Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
- Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
- Двигательная: является источником энергии организма;
- Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
- Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.
- Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
- Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
- Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
- Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
- Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
- Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
- Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
- Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.
Отличным источником белка может быть протеин. Он отлично подходит для тех, у кого нет времени приготовить еды на полноценный прием пищи: достаточно развести несколько мерных ложечек в воде или молоке (в молоке вкуснее, но калорийнее) и выпить. Купить его можно в спортивном магазине или онлайн (например в iHerb).
«Ешь и худей» рекомендует
Сывороточный белок Tera’s Whey
В упаковке 340 г первоклассного белка со вкусом «ваниль-бурбон». 21 г белка и 110 ккал на 28 г протеина (2 мерных ложечки). Вкуснейший, без ГМО, без глютена. Более 30 отзывов и рейтинг 5* на iHerb. Развести две мерные ложки в 170-240 мл воды или молока и смешать в бутылке-шейкере или в блендере.
Посмотреть на iHerb
Если хотите, чтобы протеина хватило надолго, рекомендуем большую порцию от известного производителя Optimum Nutrition
Выбор редакции «Ешь и худей»
100% сывороточный протеин Optimum Nutrition, 2.27 кг
Номер 1 и номер 3 в категории сывороточных и белковых смесей. 100% протеин из сыворотки. 24 г белка и 120 ккал на мерную ложечку 30 гр. Более 8000 отзывов и рейтинг 4.6/5* на iHerb. Идеален для приготовления коктейлей. 74 порции в упаковке 2.27 кг — хватит на месяцы. На iHerb стоит процентов на 30-40, чем в магазине, даже с учетом стоимости доставки. Рекомендуем вкус «Двойной шоколад» или «Банановый крем». Развести 1 мерную ложку в 170-240 мл воды или молока можете просто размешать ложкой — растворяется идеально.
Посмотреть на iHerb
Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами — кетоз, поскольку тяжелые продукты белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение. Поэтому употребляется некоторое количество углеводов, а также расходуются собственные ресурсы. Калорийность рациона на сутки планируют, что зависит от веса человека.
Показатель основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.
К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.
Рассчитывается личный основной обмен веществ по формуле:
- Делим свой вес (кг) на 0,454.
- Умножаем полученное число на 0,409.
- Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.
Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24
Мужчинам = 1,0 х масса (кг) х 24
Мужчинам: 66 (13,7 · вес) (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);
Женщинам: 655 (9,6· вес) (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).
Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.
https://www.youtube.com/watch?v=
Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина — пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка. Белковая диета не подходит для людей с заболеваниями печени. В этом случае лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени.
- Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
- Рыба и морепродукты.
- Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
- Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
- Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
- Сыры твердых и мягких сортов.
- Яичный белок (вареный или запеченный).
- Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
- Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
- Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
- Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) — 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.
Таблица разрешенных продуктов
При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Молочные продукты | ||||
Йогурт 1.5% | 4,3 | 1,5 | 8,4 | 65 |
Кефир 0% | 2,8 | 0 | 3,8 | 29 |
Молоко козье сырое | 3,1 | 4,2 | 4,7 | 71 |
Молоко обезжиренное | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 30 |
Простокваша 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,0 | 57 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Творог нежирный | 18,2 | 0,6 | 1,8 | 89 |
Мясо | ||||
Баранина | 16,2 | 15,3 | 0 | 201 |
Говядина | 18,7 | 12,6 | 0 | 191 |
Конина | 20,3 | 7,1 | 0 | 149 |
Кролик | 20,6 | 12,8 | 0 | 197 |
Телятина | 19,9 | 1,1 | 0 | 91 |
Индейка | 21,1 | 12,3 | 0,6 | 192 |
Курица | 20,4 | 8,6 | 0,8 | 161 |
Цыплята | 18,5 | 7,9 | 0,5 | 159 |
Овощи и зелень | ||||
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 7,5 | 22 |
Бобы | 6,1 | 0,1 | 8,1 | 59 |
Горошек зеленый | 5,4 | 0,2 | 13,6 | 75 |
Кабачки | 0,8 | 0,3 | 5,9 | 30 |
Капуста белокочанная | 1,9 | 0 | 5,7 | 31 |
Капуста краснокочанная | 1,9 | 0 | 6,3 | 34 |
Капуста цветная | 2,7 | 0 | 5,2 | 30 |
Лук зеленый (перо) | 1,4 | 0 | 4,2 | 21 |
Лук порей | 3,2 | 0 | 7,1 | 38 |
Лук репчатый | 1,6 | 0 | 9,3 | 41 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,3 | 29 |
Огурцы | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
Перец сладкий | 1,2 | 0 | 4,8 | 24 |
Петрушка (зелень) | 3,8 | 0 | 8 | 45 |
Редис | 1,5 | 0 | 4,2 | 22 |
Салат | 1,6 | 0 | 2,1 | 15 |
Свекла | 1,7 | 0 | 10,5 | 46 |
Томаты | 0,7 | 0 | 4,1 | 19 |
Чеснок | 6,6 | 0 | 21,1 | 103 |
Шпинат | 2,5 | 0 | 2,6 | 22 |
Щавель | 1,6 | 0 | 5,5 | 29 |
Орехи и сухофрукты | ||||
Арахис | 26,2 | 45,3 | 9,9 | 555 |
Грецкий орех | 13,5 | 61,5 | 10,6 | 662 |
Изюм кишмиш | 2,5 | 0 | 71,4 | 285 |
Кешью | 25,8 | 54,3 | 13,3 | 647 |
Курага | 5,7 | 0 | 65,3 | 270 |
Миндаль | 18,3 | 57,9 | 13,4 | 643 |
Семя подсолнечника | 20,9 | 52,5 | 5,4 | 582 |
Урюк | 5,3 | 0 | 67,9 | 279 |
Финики | 2,5 | 0,4 | 69,6 | 277 |
Фисташки | 20 | 50,5 | 7,3 | 555 |
Чернослив | 2,7 | 0 | 65,3 | 262 |
Яблоки сушенные | 3,1 | 0 | 68,3 | 275 |
Рыба и морепродукты | ||||
Горбуша | 21,2 | 7,1 | 0 | 151 |
Кальмар | 18,2 | 0,2 | 0 | 77 |
Камбала | 16 | 2,5 | 0 | 86 |
Карась | 17,5 | 1,6 | 0 | 84 |
Карп | 16 | 3,5 | 0 | 95 |
Красноперка | 18,5 | 3,1 | 0 | 106 |
Креветка | 18 | 0,9 | 0 | 85 |
Ледяная | 15,6 | 1,3 | 0 | 76 |
Лещ | 17,2 | 4,2 | 0 | 109 |
Минтай | 15,7 | 0,6 | 0 | 67 |
Окунь морской | 17,4 | 5,5 | 0 | 123 |
Окунь речной | 18,3 | 0,7 | 0 | 80 |
Осьминог | 18,5 | 0 | 0 | 74 |
Плотва | 18,5 | 0,4 | 0 | 108 |
Раки | 20,3 | 1,2 | 1,1 | 96 |
Салака | 17,1 | 5,8 | 0 | 124 |
Сом | 16,7 | 8,4 | 0 | 141 |
Судак | 19 | 0,7 | 0 | 81 |
Треска | 17,7 | 0,5 | 0 | 76 |
Тунец | 21,7 | 1,3 | 0 | 95 |
Форель | 19,6 | 2,1 | 0 | 99 |
Хек | 16,4 | 2,3 | 0 | 84 |
Щука | 18,2 | 0,8 | 0 | 83 |
Фрукты и ягоды | ||||
Абрикосы | 0,7 | 0 | 10,1 | 44 |
Ананас | 0,3 | 0 | 11,9 | 49 |
Апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 |
Вишня | 0,9 | 0 | 11,1 | 46 |
Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,5 | 37 |
Груша | 0,5 | 0 | 10,6 | 41 |
Голубика | 1,1 | 0 | 7,4 | 35 |
Дыня | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 34 |
Инжир | 0,9 | 0 | 13,7 | 57 |
Киви | 1 | 0,7 | 9,7 | 46 |
Клубника | 0,6 | 0,4 | 7 | 30 |
Малина | 0,7 | 0 | 9,2 | 43 |
Мандарин | 0,9 | 0 | 8,8 | 39 |
Персики | 0,9 | 0 | 10,1 | 42 |
Слива | 0,8 | 0 | 9,7 | 41 |
Черника | 1,2 | 0 | 8,8 | 41 |
Яблоки | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 |
Яйца | ||||
Яйцо куриное | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,3 | 0,8 | 170 |
Яйцо страусиное | 12,4 | 11,5 | 0,8 | 118 |
Яйцо утиное | 13,5 | 14,1 | 0,2 | 176 |
- Свинина, сало, жиры: говяжий, свиной, масло сливочное.
- Копченое и мясо в консервах, мясные изделия: колбаса (вареная и жирная копченая), сосиски и сардельки.
- Жирная рыба, включая палтус.
- Жирные молочные продукты и сыры.
- Сладости, выпечку, торты и пирожные, конфеты, сахар, шоколад.
- Сладкие фрукты и соки.
- Картофель, хлеб, булки.
- Майонез, уксус, большое количество соуса с солью, много растительного масла.
- Алкоголь
Первые блюда нужно также готовить без картофеля, например: рыбную уху, окрошку, суп овощной. Из вторых блюд можно приготовить, например, овощи с форелью, овощи с креветками на шпажках, рыбу: на гриле, в виде паровых котлет, запеченную с сыром. Для любителей птицы подойдет запеченная утка или курица с яблоками, на гриле или тушеное филе с соком клюквы. Гурманы могут побаловать себя запеченной и с чесноком говядиной, тушеной с черносливом бараниной или говядиной с баклажанами.
Источник белка | Коэффициент усвоения |
---|---|
Молоко | 1,00 |
Изолированный соевый белок | 1,00 |
Яйца | 1,00 |
Говядина | 0,92 |
Гороховая мука | 0,69 |
Фасоль консервированная | 0,68 |
Овес | 0,57 |
Чечевица | 0,52 |
Арахис | 0,52 |
Пшеница | 0,40 |
Мясо и птица
Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.
Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом.
С одной стороны, мясо многие считают плохим источником белка из-за высокого содержания жира. С другой стороны, кто вам мешает выбирать нежирные сорта? То есть в первую очередь рекомендуется включать в свой рацион постную говядину и курицу. Это стейки, а также куриная грудка. Отличным вариантом для вас станет филе индейки и мясо кролика.
Диетическим считается также мясо оленя, хотя в городских условиях это скорее роскошь, чем продукт для повседневного рациона. Давайте сравним между собой эти белковые продукты (список). Таблица калорийность распределяет следующим образом. Стейк говядины содержит 28 г белка и 11 г жира на 100 г продукта.
Какие продукты питания относятся к белковой пище
Роль белка
Ниже приведен список содержания белка в продуктах питания (из расчета на 100 г):
- Яичный порошок — 45,0;
- Брынза — 18,0;
- Сыр твердый и плавленый — 23,4-29,0;
- Сырники, запеканка — 16,4-18,9;
- Паштет из печени — 18,0;
- Мясные консервы — 15,0-20,0;
- Котлета, отбивная — 20,0;
- Изолят соевого белка — 90,0;
- Ветчина — 22,6;
- Шашлык из баранины — 22,9;
- Сервелат — 24,0;
- Семга копченая — 25,4;
- Макароны — 10,0–11,3;
- Бифштекс — 28,8;
- Фарш колбасный — 15,2;
- Творог — 14,0–18,0;
- Телятина отварная — 30,7;
- Окорок — 14,3.
Читайте популярную статью сайта на тему:
Альфа липоевая кислота: свойства, показания к применению.
Усвоение белков животного происхождения проходит на 70 – 90%, а растительного происхождения на 40 — 70%. Наиболее полезная белковая пища содержаться в таких продуктах как телятине, далее следует говядина, кролик и свинина.
Также стоит выделить, что какая-либо пища, содержащая белки в большом количестве, может быть не совсем полезной, т.к. содержит много жиров и углеводов.
Как уже ранее отмечалось, яичный белок является одним из полезных, представляя низкокалорийный продукт, поэтому можно не опасаться употреблением 5-6 яиц в день, но желток можно есть всего 2-3 шт. в день.
Еще одним полезным продуктом считается обезжиренное мясо. Диетологи рекомендуют есть мясо, приготовленное на пару, на гриле или сварить. Причем мясо имеет необходимое количество животных жиров, в котором нуждается организм, главное — не преувеличить с употреблением такого продукта.
Диетологи настаивают в обязательном ежедневном употреблении творога 200 г в день, ведь он низкокалорийный и практически не содержит в себе жиры и углеводы.
С небольшим содержанием белка, но своей полезностью уступает место овсянка, которую можно дополнить различными фруктами и ягодами, насыщая организм протеином, усваиваясь в организме в течении 6–8 часов.
Обратите внимание! Некоторые растительные белки недостаточно содержат основное количество аминокислот, поэтому лучше разнообразить свой рацион пищей животного происхождения.
В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.
Белковые продукты | Белки, г | Белковые продукты | Белки, г | |
---|---|---|---|---|
Говяжья Печень | 17,4 | Семя подсолнечника | 20,7 | |
Баранья Печень | 18,7 | Фундук | 16,1 | |
Печень свинная | 18,8 | Миндаль | 18,6 | |
Сердце | 15 | Грецкий орех | 13,8 | |
Индейка | 21,6 | Хлеб ржаной | 4,7 | |
Цыплята | 18,7 | Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,7 | |
Куры | 20,8 | Сдобная выпечка | 7,6 | |
Кролик | 20,7 | Гречневая ядрица | 12,6 | |
Говядина | 18,9 | Рисовая | 7 | |
Свинина нежирная | 16,4 | Пшено | 12,0 | |
Свинина жирная | 11,4 | Овсяная | 11,9 | |
Телятина | 19,7 | Горох цельный | 23 | |
Диабетическая вареная колбаса | 12,1 | Соя | 34,9 | |
Диетическая вареная колбаса | 12,1 | Фасоль | 22,3 | |
Докторская вареная колбаса | 13,7 | Соевое мясо | 52 | |
Краковская сырокопченая колбаса | 16,2 | Молоко | 2,8 | |
Минская сырокопченая колбаса | 23 | Молоко сухое цельное | 25,6 | |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | |
Креветка дальневосточная | 28,7 | Кефир нежирный | 3 | |
Тунец | 22,7 | Творог нежирный | 18 | |
Кета | 22 | Брынза из коровьего молока | 17,9 | |
Горбуша | 21 | Сыр голландский | 26,8 | |
Семга | 20,8 | Сыр пошехонский | 26,0 | |
Сайра мелкая | 20,4 | Арахис | 26,3 | |
Палтус | 18,9 | Икра минтаевая пробойная | 28,4 | |
Кальмар | 18 | Икра осетровая зернистая | 28,9 | |
Сельдь | 17,7 | Скумбрия | 18 | |
Минтай | 15,9 |
Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.
Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.
Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка – соответственно 8% и 63%.
Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.
Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.
Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.
Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).
Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.
Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании.
Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.
Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50-60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.
Консервы мясные, особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др.
Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд.
Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем – 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.
Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований.
Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму – желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%.
Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец – 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.
Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве – от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом.
В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.
Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба – важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.
Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.
Соленые и копченые рыбные изделия – менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.
Меню белковой диеты
Меню на 5 дней
Первый завтрак | Белок: 2 отварных яйца/омлет/творог |
Второй завтрак | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Обед | Белок 200 гр.: отварное мясо/паровая котлета овощной гарнир |
Полдник | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Ужин | Белок 200 гр. : рыба отварная/паровая овощной гарнир |
Второй ужин | Фрукты, ягоды: большое яблоко/грейпфрут/апельсин |
Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.
День | Прием пищи | Меню на день |
1 день | Завтрак | Омлет из 3-х белков 1 стакан кефира (низкой жирности) чай или кофе без сахара |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями. 1 стакан обезжиренного кефира | |
2 день | Завтрак | 2 яйца, варенных в крутую, 1 помидор, 1 цельнозерновой хлебец |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | 100 гр. мяса приготовленного на пару, салат из помидоров и перца — 100 гр. | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу), 100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца, 1 стакан кефира (жирность до 5%) | |
3 день | Завтрак | Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов. Чай или кофе |
Поздний завтрак | Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности | |
Обед | 100 гр куриной грудки, 1/3 стакана бурого риса, салат из помидора и перца — 100-150 гр. | |
Полдник | 1 фрукт, любой, кроме бананов | |
Ужин | 100 гр. Рыбы приготовленной на пару, 1 стакан варенной фасоли, 1 стакан кефира или йогурта | |
4 день | Завтрак | 150 гр творога обезжиренного, Зеленый чай |
Поздний завтрак | горсть орехов — не более 30 гр. | |
Обед | Куриный бульон с овощами и куриной грудкой. 1 цельнозерновой хлебец | |
Полдник | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | Запеченная в духовке рыба или мясо. Салат из свежих овощей — капусты, помидоров и красного перца. | |
5 день | Завтрак | Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком |
Поздний завтрак | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Обед | Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки. 1 цельнозерновой хлебец | |
Полдник | 5 шт. любых сухофруктов | |
Ужин | Салат из капусты и зеленого горошка. Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов) | |
6 день | Завтрак | Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины. Чай или кофе, все без сахара. |
Поздний завтрак | 1 фрукт, любой, кроме бананов | |
Обед | 100 гр. рыбы приготовленной на пару, 1/3 стакана отварного риса. 1 помидор | |
Полдник | 1 стакан кефира или йогурта (без добавок) | |
Ужин | Рагу из овощей и мяса — не более 200 гр. Кефир или йогурт | |
7 день | Завтрак | 150 гр. творога обезжиренного с курагой, Зеленый чай |
Поздний завтрак | горсть орехов — не более 30 гр. | |
Обед | 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор | |
Полдник | 1 апельсин | |
Ужин | 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут |
Меню на 10-14 дней
Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда — на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.
Завтраки |
|
Вторые завтраки |
|
Обеды |
|
Полдники |
|
Ужины |
|
Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.
Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.
Первый день белкового меню: яйца и мясо
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
- Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
- Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
- Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса
Второй день белкового питания: молочное и рыба
- Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
- Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
- Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
- Ужин: пачка нежирного творога, арахис
Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты
- Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
- Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
- Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
- Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)
Четвертый день
- Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
- Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
- Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
- Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)
Пятый день
- Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
- Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
- Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
- Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт
Шестой день
- Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
- Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
- Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
- Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)
Седьмой день
- Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
- Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
- Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
- Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)
Рецепты блюд с фото
Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.
Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.
Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.
Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.
- Греческий салат с креветками
Отварите упаковку королевских креветок, очистите их. Тщательно вымойте помидоры черри, огурец, листья салата и болгарский перец. Измельчите овощи и добавьте к креветкам. Нарежьте 50 г феты кубиками средних размеров и добавьте в будущий салат. Сдобрите белковое блюдо оливковым маслом, приправьте солью и мелко нарезанным чесноком по вкусу. Салат с высоким белковым статусом готов к подаче на стол. Блюдо прекрасно впишется в ваш новый рацион белкового питания.
Узнайте подробнее о диете для набора мышечной массы.
Плюсы и минусы белковой диеты
Плюсы белковой диеты:
- Стремительные темпы похудения.
- Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
- Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
- Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.
Минусы белковых диет:
- Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
- Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
- Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.
Максимальный срок белковой диеты — 14 дней! Не чаще чем 1 раз в год
Белковые продукты для набора мышечной массы в комплексе с тренировками
Главными составляющими роста мышц являются регулярные тренировки и спортивное питание.
Употребление белковой пищи является обязательным в рационе правильного питания, но также не нужно забывать о подсчете калорий, ведь энергия для строительства мышц заключается именно в питании.
Профессионалы советуют для большего эффекта набора массы тела употреблять белок животного происхождения.
Рацион для необходимого количества белковой массы можно составлять самому. К примеру, в ежедневный рацион спортсмена, который весит 85 кг, нужно включить: 0,5 кг курицы, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.п. Калорийность для набора мышечной массы нужно повысить практически в 2 раза.
«Белковая пища – это какие продукты, список белковых продуктов» — вопросы, которые всегда интересуют людей, стремящихся к стройной фигуре.
Разновидности диет
Существует несколько видов диет на белках. Самым популярными из них являются диета Аткинса и диета Дюкана. Обе диеты зарекомендовали себя за счет хороших результатов у худеющих.
Диета Дюкана одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на этапе Атаки будут радовать — минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.
В диете Аткинса мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг.
Белковая пища список продуктов для похудения и диеты
Растительные белки – к ним можно отнести все продукты растительного происхождения мира флоры:
- все бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
- разнообразные семена: подсолнух, тыква и другие;
- фрукты и сухофрукты: киви, банан, вишня, чернослив, курага, папайя;
- овощи: картошка, болгарский перец, капуста, свежея и квашеная, редиска;
- из круп можно выделить рис, гречиху, овсянку.
Также белок растительного происхождения содержится и в некоторых других продуктах. Например, авокадо, орехи и хумус.
Читайте популярную статью рубрики:
Низкокалорийные продукты для похудения. Список и Таблица.
К белкам животного происхождения можно отнести большинство продуктов, которые были произведены из мира фауны. К ним можно отнести: куриные и перепелиные яйца, молоко, любое мясо животных, разнообразную рыбу и творог (кроме обезжиренного), разнообразные кисломолочные продукты, сыр.
Продукты богатые белком. Список для похудения | Калорийность на 100 Грамм (Калл) |
Филе куры | 90 Калл |
Баклажаны | 24 Калл |
Творог обезжиренный | 45 Калл |
Яйца | 80 Калл |
Мясо индейки | 195 Калл |
Форель | 119 Калл |
Белая фасоль | 300 Калл |
Овсяная каша | 90 Калл |
Гречневая крупа | 330 Калл |
Грибы | 36 Калл |
Чечевица | 295 Калл |
Список продуктов, богатых белком, для похудения:
- Мясо: кролика, курицы, индейки.
- Красная рыба: форель, горбуша, лосось.
- Кисломолочные продукты: обезжиренный творог и молоко, кефир, сыр, йогурты.
- Свежие овощи и фрукты: морковь, капуста, апельсины, лимоны, банан, болгарский перец.
- Яйца: перепелиные, куриные.
- Морепродукты: креветки, кальмары, икра.
- Сухофрукты: сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики.
- Грибы: опята, вешенки, лисички, шампиньоны.
- Орехи: фундук, миндаль, фисташки.
- Крупа: овсяная, гречневая.
- Субпродукты: печень, язык, почки говяжьи.
Важно знать! Не стоит забывать, что употребление продуктов, богатых белком, из списка для похудения на этой диете, несет лишь рекомендательный характер. Меню подбирается строго индивидуально.
Вес снижается в основном, потому что наращивается мышечная масса тела. При помощи протеина доставляющийся с белками жир, пребывающий в организм, сжигается, а энергия расходуется на переработку полезных веществ.
При этом в организме не происходит резких скачков сахара в крови, как при употреблении сладкого, а вот энергии белки дают столько же, и хватает ее на гораздо более длительный срок. Так за счет повышения мышечной массы, чему способствует белок, сжигается количество жировой массы даже в состоянии покоя.
Эти данные были подтверждены группой ученых, проведших эксперимент. В этом эксперименте провели участие множество человек, а его результаты были опубликованы в известном журнале The Faseb Journal. Эксперимент заключался в том, что испытуемые увеличили потребление белковых продуктов в 2 раза.
Эксперимент шел в течение 21 дня. За это время все его участники понизили вес, примерно от 1,5 до 2,5 кг, без голодания и активных физических нагрузок. Также исследование подтвердило увеличение мышечной массы и ускорение обмена веществ.
Не смотря на всю пользу белковой диеты, сидеть на ней слишком долго не рекомендуется. Все потому, что организм нуждается в сбалансированном питании, углеводы и жиры являются не менее ценными компонентами в строительном материале для клеток организма.
Читайте популярную статью рубрики:
Впечатляющее похудение с помощью Турбослим Альфа. Отзывы и результаты похудевших.
Поэтому залогом хорошего здоровья станет не огромное количество употребление белка, а его правильное распределение в соотношении с другими полезными продуктами.
В каждом продукте есть определенное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каждый из которых важен и необходим для работы того или иного органа в организме, его роста и развития в целом.
Поэтому придерживаясь любой диеты, в том числе и белковой, стоит помнить, что питание должно оставаться разнообразным и полезным. Следует исключить мясные полуфабрикаты, сладкие изделия, мучное и жареное и другие вредные продукты. Например, чипсы, газировку, алкоголь.
Осторожно! Белковые продукты, употребленные в большом количестве, могут нанести вред организму. Особо сильную нагрузку испытывают такие органы, как печень и почки. При белковой диете следует употреблять в 2-3 раза больше жидкости, чем обычно. Это поможет снизить риск появление заболеваний этих органов.
Как же стоит правильно распределить белки жиры и углеводы при белковой диете. Ниже приведено примерное меню на одну неделю из самых распространенных продуктов с большим количеством белка.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яйца и салат из свежей зелени. Зеленый чай | Курица или индейка, тушеная с баклажанами. Компот | Запеченная рыба с овощами. Кефир |
Вторник | Овсяная каша с сухофруктами. Зеленый чай | Плов из филе курицы и риса с овощами. Компот | Салат из капусты и моркови. Любое вареное мясо. Кефир |
Среда | Омлет со свежей зеленью. Зеленый чай | Рыба, приготовленная на пару, с гречей. Морс | Рагу из овощей и мяса. Кефир |
Четверг | Йогурт со свежими фруктами и орехами. Сок | Крем суп из овощей и мяса со свежей зеленью. Зеленый чай | Салат из болгарского перца и помидоров. Запеченное мясо. Кефир |
Пятница | Творог с фруктами. Морс | Запеченная рыба с салатом из капусты. Компот | Вареное мясо с гарниром из риса с овощами. Кефир |
Суббота | Легкий фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Сок | Суп из куриной грудки с овощами. Зеленый чай | Фасоль с мясом в томатной пасте. Салат из свежей зелени. Кефир |
Воскресенье | Вареные яйца всмятку. Зеленый чай | Запеченное мясо с гречей. Компот | Салат из свежих овощей и трав с морепродуктами. Кефир |
Важно помнить! Диета подходит не каждому. Употреблять белок в большом количестве всем нельзя. Рацион из продуктов, насыщенных белком, которые полезны для похудения, стоит подбирать, учитывая особенности организма.
Кому же нельзя употреблять слишком много белка? Прежде всего, это люди с нарушениями системы пищеварения.
К этой категории граждан относятся те, у кого присутствуют следующие заболевания:
- онкологические;
- подагра;
- желчнокаменная болезнь;
- различные заболевания сердца и печени;
- проблемы с ЖКТ.
Также не рекомендуется соблюдать эту диету при нарушенном обмене веществ в организме, гормональных сбоях и некоторых других проблемах. Прежде чем подбирать себе качественную и полезную систему питания, стоит проконсультироваться со специалистом диетологом. Ведь в каждом случае требуется индивидуальный подход, учитывающий потребности организма.
Белковая диета в последнее время все больше набирает популярность среди широкой публики желающих скинуть лишний вес. И это совсем не удивительно, ведь именно такая система питания позволяет сбрасывать лишние килограммы и не морить себя голодом. К тому же рацион достаточно разнообразен на этой диете.
Такие известные белковые диеты, как Малышевой или Дюкана, позволяют быстро скинуть вес за короткий период. Примерно за 14 дней можно сбросить около 10 кг, что довольно немало.
За месяц, проведенный на диете, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить пищеварительный баланс, улучшить работоспособность организма в целом, кожа станет более упругая, а на месте жира появятся мышцы, что позволит избежать растяжек.
Мнение диетологов по поводу диеты, основанной на употреблении белков, расходятся. Необходимо изучить все «За» и «Против». Многие диетологи советуют употреблять продукты, богатые белком, поскольку такая диета допускает достаточно быстрый сброс лишнего веса при отсутствии сильных нагрузок и мучения себя голодом, ведь список продуктов для похудения достаточно разнообразен.
Однако из минусов можно отметить, что белковая диета дает значительную степень нагрузки на пищеварительную систему. Особенно это касается почек и печени, на которые ложится вся работа при таком образе питания.
Однако диетологи согласны в том, что белковая диета допустима в определенных рамках и границах. Она принесет пользу только в том случае, если подходить к ней правильно и рассудительно, растянуть на несколько месяцев и чередовать обычный рацион с белковой диетой. Перерыв должен длиться около 3 дней, после чего около недели – белковая диета.
Белковая диета не только полезна для очищения организма в целом, но и способствует снижению веса. При этом чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо правильно соблюдать распорядок дня, придерживать меню, не забывать употреблять как можно больше жидкости.
Белковые продукты стимулируют метаболизм, что благоприятно сказывается при потере веса, а также уменьшается аппетит.
Многие люди, пытающиеся похудеть, не правильно составляю свой рацион, а также задаются вопросом: белковая пища – это какие продукты?
Необходимый рацион, состоящий из правильных продуктов, сказывается положительно в изменении организма во время сбрасывания веса.
Но также такой рацион полезен для следующего:
- Поддержание мышечного тонуса и антиоксидантной функции;
- Укрепление иммунитета;
- Снабжение мозга белками, что сказывается на уменьшении аппетита.
Какие же блюда можно приготовить из белковых продуктов? Это должна быть не только полезная, но и вкусная пища.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. л, соль;
- Ванильный сахар – 1 стак.;
- Крахмал – 2 ст. ложки.
Рецепт:
- Соединить творог, яичные желтки, сахар и ванильку, затем добавить оставшиеся ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
- Белки взбить до образования белой массы и добавить в тесто.
- Выложить все в силиконовую форму, смазанную маслом.
- Готовить в течении 30-40 минут в разогретой до 180-200°С духовке.
Ингредиенты:
- Рыба (семга, форель, лосось) – 100 г;
- Шпинат мороженный – 60 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 1 ст. ложка.
Рецепт:
- В миске взбить яйцо, добавить сметану, посолить, добавить размороженный и измельченный шпинат.
- Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поперчить.
- В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом влить полученную смесь, а по центру выложить рыбу.
- Поставить в корзину для мультиварки и готовить в режиме «варка на пару» на 15 минут.
Если вы закончили диету и рады цифре не весах, это не значит, что на следующий день вы начинаете есть все что хотите. Такими темпами кило вернуться обратно. Дабы сброшенные таким трудом килограммы не вернулись, из белковой диеты нужно выходить постепенно.
Чтобы закрепить результат, нужно приучить себя пить чай и кофе без сахара, есть как можно меньше сладкого и мучного и не стоит увлекаться жирной пищей. Приучите себя выпивать перед завтраком выпивать стакан воды, а завтракать овсяной кашей или нежирным творогом. На обед отлично подойдут нежирные супы, а рыбу или мясо можно запекать, готовить на пару, на гриле, но только не жарить в масле.
Если подходить к соблюдению белковой диеты творчески и с хорошим настроем, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на лоне природы, посещать массажные кабинеты, СПА-салоны, сауны, ухаживать за своим телом, кожей, продолжать здоровое питание — эффект от похудения принесет пользу, надолго сохранится. Человек будет чувствовать себя помолодевшим и здоровым.
Распространенные белковые диеты. Их принципы по употреблению белковых продуктов
Существует много разновидностей диет, также какие-либо из них обязательно включают в себя белковую пищу с повышенной составляющей белка или вовсе построены только на белковых продуктах.
Белковая диета, в основном, включает в себя:
- Рыба;
- Нежирное мясо;
- Молоко;
- Нежирный творог;
- Сыр с жирностью не более 25%;
- Соевые продукты (молоко, творог).
Диета Дюкана включает в себя 4 фазы и этапа:
- 1 фаза — атака, при которой проходит основной принцип похудения, и в зависимости от веса определяется, сколько дней будет длиться диета. Происходит так называемая атака жировых клеток;
- 2 фаза – чередование, где происходит чередование необходимых продуктов питания. В этой фазе также очень важно не набрать тот вес, который удалось сбросить в первой фазе;
- 3 фаза — закрепление, длительность которой зависит от веса, который удалось сбросить за 2 этапа. Один день проводится по меню первой фазы. Эта фаза фиксирует результат;
- 4 фаза – стабилизация, где результат сохраняется и поддерживается всю оставшуюся жизнь.
Помимо выполнения 4 фаз диета Дюкана заключается в выполнении следующих правил:
- Обильное питье (1,5 л в день);
- Ежедневное употребление отрубей;
- Утренняя гимнастика;
- Ежедневная прогулка на свежем воздухе.
Данная диета направлена на ускорение метаболизма. Диета от Хейли Помрой состоит из особой программы питания, при которой человек сбрасывает лишние килограммы, не воздерживаясь от еды, убирая жировые клетки естественным путем.
Диета Аткинса
Заключается диета Аткинса на уменьшении употребления углеводов, из-за которых организм может набирать жировые запасы.
Как и во многих диетах, употреблять жидкость при соблюдении диеты Аткинса необходимо в большом количестве. Отказ от продуктов питания с большим содержанием углеводов, по мнению Аткинсона, значительно снизит уровень калорий в употреблении.
Соблюдение диеты без углеводов может заметно сказаться на организме, ведь могут появиться головокружение, слабость и головные боли. Данные симптомы через время исчезают и организм уже адаптируется к переменам.
Читайте популярную статью рубрики про:
Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.
Суть белковой диеты заключается в потребление продуктов, содержащих большое количество белка. При таком питании пища расщепляется медленно, что обеспечивает долгое насыщение, предупреждая употребление лишних калорий.
Помимо похудения белок помогает предупредить потерю мышечной массы, напротив укрепив мускулатуру. Для того чтобы снизить вес без вреда для здоровья, белковые продукты для похудения должны употребляться с учетом следующих рекомендаций:
- Убрать из рациона фастфуд, полуфабрикаты, консервы, сладкое и мучное.
- В день следует выпивать не менее двух литров чистой воды.
- Включить в рацион до 40 г животных жиров.
- Исключить газированные и сладкие напитки, поскольку они не только добавят лишних калорий в рацион, но и ускорят чувство голода.
- Снизить количество потребления цитрусовых фруктов, разрешено в первой половине дня не более двух штук.
- После пробуждения выпивать стакан чистой воды, через 40 минут можно позавтракать.
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2,5 часа до сна.
- Объем пищи должен быть не большим, но частым, после принятия пищи не должно возникать чувство тяжести.
Зная список продуктов и принципы питания на белковой диете, каждая женщина может составить меню по своим предпочтениям. Для контроля съедаемой пищи желательно вести пищевой дневник, так можно отследить употребление тех или иных продуктов, чередовать их, наблюдать какая пища подходит больше, следить за балансом поступления полезных веществ и витаминов.
Многие ошибочно думают, что на белках может похудеть абсолютно каждый, но если не считать количество жиров и суточную калорийность, то не только не удастся похудеть, но есть риск набрать вес. Это касается любителей консервы и колбас, в таких продуктах белка мало, а жира много.
Еще одно правило похудения на белках – после прекращения диеты нельзя резко менять пищевые привычки и набрасываться на сладкое и мучное, такая ошибка повлечет еще больший набор веса. Поэтому выход из диеты – плавный, постепенно добавляя сложные углеводы, употребление сладостей должно быть минимальным и в первой половине дня.
Также следует учесть, что данного питания можно придерживаться не более 3-4 недель, после чего требуется сделать перерыв, поскольку большое содержание белка и минимальное углеводов со временем нарушает обменные процессы, плохо сказывается на внешнем виде, человек постоянно чувствует утомляемость и слабость.