8 полезных сладостей, которые можно и нужно есть на диете ПП – kolobok.ua

Продукты

Как употреблять сладости на пп: основные правила

Доля сахара в рационе людей, питающихся правильно, не должна превышать 5-10%. В противном случае глюкоза из полезного вещества трансформируется в пагубное для здоровья соединение.

Сладкоежкам, которым очень сложно отказаться от лакомств, можно посоветовать включать в свой рацион «неправильные» сладости один раз в неделю. Съедать такой продукт лучше в первой половине дня. До обеда организм активно усваивает жиры и углеводы, так что съеденные калории не отразятся на фигуре.

8 полезных сладостей, которые можно и нужно есть на диете пп

Поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии для многих достаточно сложно, особенно это касается сладкоежек. Одна мысль о том, что при правильном питании необходимо будет отказаться от всех сладостей, приводит к тому, что все мысли о диете проваливаются…

На самом деле отказываться от сладкого при правильном питании нет необходимости, просто стоит найти замену своим любимым «подсластителям», чтобы не только наслаждаться вкусом, но и получать при этом, во-первых, разнообразие в своем рационе, во-вторых, массу полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Вот список тех самых продуктов, которыми можно заменить сладости, без ущерба для заядлых сладкоежек.

ramdisk_crop_180435895_vuev

Мед. Мед – это самый главный заменитель сахара. Прикупив пару баночек этого уникального продукта, вы легко сможете полностью отказаться употребления сахара.

Кроме приятного вкуса, мед имеет целый кладезь полезных и уникальных витаминов и минералов. Удивительно, что в 20 граммах (в 2 столовых ложках) такого сладкого продукта содержится всего лишь 70 ккал. Именно такое количество необходимо человеческому организму для нормализации обмена веществ, для ускорения регенерации клеток и просто для поднятия настроения.

ramdisk_crop_180436217_c8saq

Фрукты. Все виды фруктов так же являются достойными заменителями сахара, так как содержат в себе натуральные полезные сахара и огромный спектр витаминов. Некоторые из них не только замечательно приживаются в диетическом меню, но еще и оказывают жиросжигающее действие на организм (ананас и грейпфрут). Однако такие фрукты как банан и виноград необходимо употреблять в очень ограниченных количествах, так как в них содержится большое количество сахара.

Важный нюанс в правильном питании – фрукты необходимо употреблять до обеда, причем допустимо как употребление их в чистом виде, так и для разнообразия делать фруктовые миксы, заправляя их натуральным обезжиренным йогуртом. Некоторые фрукты, такие как яблоки или груши, можно запекать в духовке с творогом и орехами. А добавив немного меда можно получить замечательный сладкий, но при этом полезный десерт.

ramdisk_crop_180436161_espg1yu

Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи в правильном питании являются незаменимыми продуктами. Благодаря им любое, даже самое пресное блюдо, наполнится приятным сладким вкусом и поможет сохранить чувство сытости на долгое время. Кроме этого сухофрукты являются настоящей «метелкой» для кишечника, так как содержат в себе большое количество клетчатки.

Их можно добавлять в разные каши, делать из них ПП конфеты, измельчив несколько любимых видов сухофруктов и орехов и обваляв их в кэробе (натуральном сладком порошке из мякоти плодов рожкового дерева)– отличном заменителе какао-порошка. Несмотря на то, что орехи и сухофрукты имеют в своем составе целый кладезь полезных веществ, употреблять их необходимо не более 20-30 г в день, так как они достаточно калорийны.

ramdisk_crop_180436100_hfmg

Мармелад и зефир. В этих сладостях нет жира, так как делаются они на основе пектина или агар-агара, за счет чего они обладают рядом полезных свойств: снижают уровень холестерина в крови, нормализуют процесс обмена веществ, способствуют повышению иммунитета.

Так же как и с сухофруктами, с этими полезными сладостями необходимо быть осторожными, особенно людям, придерживающимся диеты. Несмотря на всю полезность, их употребление должно варьироваться от 50 до 70 г в несколько дней, в связи с большой калорийностью данных продуктов.

Фруктовая пастила. Пастила является замечательной заменой многим сладостям, но только если в ее состав действительно входят положенные для нее продукты – яблочное пюре и яичный белок. При соблюдении всех правил и норм в ее приготовлении, пастилу можно употреблять даже при самой строгой диете.

ramdisk_crop_180435946_hutbug

Черный шоколад. Все диетологи при любой диете разрешают употреблять шоколад. Однако шоколад должен быть только черный с содержанием какао не меньше, чем 72%. Именно горький шоколад содержит в себе ряд полезных веществ, способствующих оказывать положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует регулированию давления, особенно при гипотонии, улучшает самочувствие и настроение. При диете суточная норма шоколада должна составлять не более 20 г.

ramdisk_crop_180436004_4bvbz

Мороженое. В жаркую погоду всегда хочется полакомиться сладким холодным мороженым. Хочется, значит можно, тем более что для того, чтобы переварить и согреть мороженое, организм затрачивает много энергии. Только не каждое холодное лакомство подходит при диете.

Мороженое, покрытое рисовыми шариками, печеньем и шоколадом для диетического рациона не годятся, а вот фруктовое мороженое, приготовленное из натуральных ягод или банана, с добавлением нежирных сливок или молока, вполне может освежить в жаркую погоду, при этом пополнив организм полезными витаминами.

Отруби, овсяные хлопья, клетчатка

ramdisk_crop_180436279_oaaar

Такой состав вполне может заменить любую выпечку, так как содержит в себе сложные углеводы, а значит, не повышает уровень сахара в крови и сохраняет на долгое время чувство сытости, наполняя при этом организм полезными веществами.

Нормой употребления выпечки из данных продуктов должна составлять около 150 г. Кроме этого существуют основные правила выпечки при диете:

  • Не использовать масло совсем или же использовать небольшое количество кокосового или оливкового масла. Для этого необходимо использовать силиконовые формы
  • Кисломолочные продукты необходимо использовать с небольшим процентом жирности – до 15%
  • Сахар заменять натуральными сахарозаменителями или медом

Диетические вкусности, которые готовят дома

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Находясь на диете, недостаточно приготовить диетические вкусности. Нужно контролировать все ингредиенты. Никаких вредных веществ добавлять в них нельзя.

Например, творожная масса. Отличный вариант в качестве десерта, особенно, если сделать её самостоятельно.

Контролировать калорийность этого продукта очень легко. Можно взять творог и добавить небольшое количество сливочного масла и мёда. Орехи и сухофрукты расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, вы получите белок, кальций и витамины.

Другие примеры лакомств, которые легко приготовить и с пользой для организма кушать во время диеты:

  • молочные и шоколадные пудинги;
  • низкокалорийное мороженное;
  • птичье молоко;
  • творожный мусс;
  • фруктовые десерты;
  • торт из желе и ягод;
  • запеченные яблоки с начинкой;
  • диетические кексы;
  • тыквенные и морковные пироги;
  • конфеты на основе сухофруктов;
  • овсяное печенье.

Ведь суровая реальность такова, что рано или поздно вам сильно захочется сладенького. Профессиональные диетологи понимают это, поэтому при правильном питании в рацион добавляют «легкие» вкусности.

Какие сладости можно на пп: топ-5 продуктов

  • Сухофрукты – финики, инжир, чернослив, курага, изюм. Эти питательные продукты не только притупляют тягу к сладкому, но и обеспечивают поступление в организм полезных минералов – железа, калия, кальция, фосфора.
  • Пастила – полезны такие разновидности продукта, которые состоят исключительно из яблочного пюре и яичного белка. Ароматизаторы, сахар и загустители в составе автоматически исключают пастилу из списка сладостей, которые можно на диете.
  • Зерновые батончики – конфеты-мюсли состоят из прессованных злаков с добавлением орехов, семян, кусочков сушеных фруктов и ягод. В качестве связующего компонента используется мед или патока, которые формируют умеренно сладкий вкус.
  • Зефир и мармелад – эти ПП сладости не содержат жира, а включенные в состав пектин или агар-агар нормализуют обмен веществ и способствуют укреплению иммунитета.
  • Черный шоколад – плитка с содержанием какао не менее 72% рекомендована при правильном питании и безопасна для здоровья.

Клубнично-банановое мороженое


Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Клубника (150-200 г). В идеале свежая, но можно взять и замороженную.
  • Банан — 1 шт.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Натуральный йогурт без сахара — 100 г.

Приготовление:

Фрукты взбить в блендере до получения однородной массы. Добавить йогурт и мед, после чего взбить в течении 1-2 минут. Разложить полученную массу по креманкам и поместить в морозилку на 3-4 часа.


А этот десерт из яблок и цельнозерновой муки можно смело подавать даже к праздничному столу.

Морковный торт

Этот десерт потрясающе вкусный, а самое главное — очень полезный. Его можно смело включать в рацион правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Финики 350-400 г.
  • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кешью — 0,5 кг.
  • Кокосовое масло — 100 г.
  • Ваниль — 1 палочка (можно заменить ванилином).
  • Лимон — 1 шт.
  • Сироп топинамбура.

Совет:​ грецкие орехи можно заранее замочить в чистой воде на 8-9 часов, а затем высушить в духовке на минимальной температуре. После этой процедуры орехи избавятся от лишнего жира и будут легче перевариваться.


Приготовление:

Очищенную и вымытую морковь измельчить в блендере с помощью изогнутого ножа. Финики, кокосовую стружку, орехи и корицу соединить в большой емкости и измельчить в комбайне.

Для будущего крема в блендере измельчить кешью, сироп и ваниль. Выдавить сок из лимона, добавить его в крем и еще раз взбить массу. В самом конце ввести кокосовое масло и взбить до получения однородности.

Одним из достоинств этого рецепта является то, что торт не нужно запекать. Необходимо просто собрать его. Для чего взять круглую форму, на дно которой постелен пергамент, вылить в нее ½ теста, тщательно выровнять. Сверху вылить 1/3 крема и поместить торт в морозильную камеру на 8 часов.


После того, как торт замерзнет, достать его из формы и обмазать оставшимся кремом края. Украшать десерт можно так, как подсказывает фантазия: фруктами, черным шоколадом, миндальной стружкой и т.д.

Оладушки из яблок

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г яблок.
  • 150 г цельнозерновой муки (ржаной или ячменной).
  • 40-50 г изюма из белого винограда.
  • 25 г тростникового сахара.
  • Сок лимона.
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры, натереть на терке. Добавить к яблокам изюм (заранее вымытый и высушенный), корицу, цельнозерновую муку и сахар. Аккуратно вымесить массу и сделать несколько одинаковых шариков. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить на него оладушки и поместить в духовку на 15-20 минут. Запекать при температуре 180-190 °С. Когда десерт будет готов — сбрызнуть лимонным соком.

Плюсы и минусы

"Вкусное" правильное питание: что можно употреблять из сладкого, сидя на диете?Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от сладкого, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Вот основные плюсы сладкого при правильном питании:

  • обеспечивает мозг глюкозой, без которой его деятельность будет менее активной и полноценной;
  • выступает универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладает антитоксическими свойствами, способствуя выведению вредных веществ;
  • увеличивает уровень гормона радости, помогая бороться со стрессами и депрессией;
  • позволяет тратить больше калорий, так как повышается активность;
  • снижает вероятность срыва с диеты;
  • оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон женщины.

Сладкое на диете может приносить вред. К основным минусам десертов относят:

  • высокую калорийность и гликемический индекс;
  • вызывание резкого скачка инсулина в крови;
  • хорошее, но недлительное насыщение.

Продукты, содержащие сахара или натуральные заменители, рекомендуется кушать до обеда. В результате они будут использоваться организмом правильно, насыщая его необходимой энергией. Если же употреблять их вечером или ночью, то организму сложно их переработать, результат – откладывание в виде жира.

Чем заменить сладкое на диете

  • синтетические подсластители – аспартам, сахарин, цикламат;
  • сахарозаменители – стевия, ксилит, сорбит, фруктоза, сукралоза, сироп агавы.

Но лучше восполнять суточную норму сахара при помощи натуральных, но очень вкусных сладостей:

  • цветочный, гречишный, луговой мед;
  • ягодные салаты;
  • фрукты в свежем или запеченном виде – особенно вкусны печеные яблоки, груши, тыква и айва;
  • молочные напитки – натуральный йогурт, айран, смузи, кисели из молока;
  • творожные десерты.

Утолить голод помогут орехи, семечки, хлебцы, отруби и клетчатка. Имея представление о том, какие сладости можно на ПП при похудении, вы сможете составить вкусный и полезный рацион на каждый день.

Список источников:

Шоколадные маффины

Этот рецепт очень прост, а маффины получаются необыкновенно вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука (пшеничная или ячменная) — 150 г.
  • Молоко обезжиренное — 200 г.
  • Какао-порошок — 20 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сахар или стевия по вкусу.


Приготовление:

Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, взбить венчиком или блендером до однородности и разлить по небольшим силиконовым формочкам. Запекать в духовке 20-25 минут при 190 °С.

Все рецепты низкокалорийны и содержат в себе максимально полезные ингредиенты. Смело включайте их в свой рацион питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector