Список продуктов белки и углеводы — Похудение

Продукты, содержащие углеводы

Все белки разделяются на растительные и животного происхождения. Они усваиваются с разной скоростью и имеют еще несколько ключевых отличий. Несмотря на это, обе группы важны для нормального функционирования организма.

Кроме того, увеличив потребление белка, не стоит забывать и о фруктах и овощах, ведь именно они являются главными поставщиками витаминов, клетчатки и растительных волокон.

Рассчитать свой рацион и обеспечить достаточное поступление белка в организм можно, воспользовавшись приведенной таблицей.

Название продукта:Содержание белка на 100 гр:Сколько белка усвоиться:
Нежирный творог1717
Нежирный кефир33
Нежирное молоко2,82,8
Яйца куриные12,7 (5-7 в одном яйце)12,7
Твердый сыр2525
Печень1717
Куриное филе20,818,7
Нежирная телятина18,917
Фасоль22,315,2
Горох2315,4
Гречневая крупа12,68,3
Постная свинина16,410,3
Овсяные хлопья11,96,8
Арахис26,313,7

Высокую эффективность показали яичные белки на ночь для похудения. Следует отметить, что нельзя употреблять более двух яиц в день.

Много положительных отзывов получил яичный белок на ночь для похудения. Такой перекус поможет насытиться, а также безболезненно потерять несколько кило, что называется, во сне.

Следует отметить, что разовый прием пищи должен содержать не более 35 грамм белка. Оставшееся количество просто не усвоиться, и будет лежать балластом в кишечнике. Именно поэтому основа любой белковой диеты (и всех принципов похудения) — дробное питание небольшими порциями.

В таблице указано содержание белков и жиров на 100 граммов продукта.

Белковые продуктыБелки, гЖиры, г
Говяжья Печень17,43,1
Баранья Печень18,72,9
Печень свиная18,83,6
Сердце153
Индейка21,612
Цыплята18,77,8
Куры20,88,8
Кролик20,712,9
Говядина18,912,4
Свинина нежирная16,427,8
Свинина жирная11,449,3
Телятина19,71,2
Диабетическая вареная колбаса12,122,8
Диетическая вареная колбаса12,113,5
Докторская вареная колбаса13,722,8
Краковская сырокопченая колбаса16,244,6
Минская сырокопченая колбаса2317,4
Варено-копченая Сервелат28,227,5
Креветка дальневосточная28,71,2
Тунец22,70,7
Кета225,6
Горбуша217
Семга20,815,1
Сайра мелкая20,40,8
Палтус18,93
Кальмар180,3
Сельдь17,719,5
Минтай15,90,7
Скумбрия189
Икра осетровая зернистая28,99,7
Икра минтая пробойная28,41,9
Арахис26,345,2
Семя подсолнечника20,752,9
Фундук16,166,9
Миндаль18,657,7
Грецкий орех13,861,3
Хлеб ржаной4,70,7
Хлеб пшеничный из муки I сорта7,72,4
Сдобная выпечка7,64,5
Гречневая ядрица12,62,6
Пшено12,02,9
Рисовая70,6
Овсяная11,95,8
Горох цельный231,2
Соя34,917,3
Фасоль22,31,7
Соевое мясо521
Молоко2,83,2
Молоко сухое цельное25,625,0
Йогурт натуральный 1.5% жирности51,5
Кефир нежирный30,1
Творог нежирный180,6
Брынза из коровьего молока17,920,1
Сыр голландский26,827,3
Сыр пошехонский26,026,5

когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь). Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица, где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе:

Холестерин в крови

Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:

  • Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
  • Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
  • Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
  • Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
  • Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.

Продукт

Витамин Е 

Продукт

Витамин Е

Масло соевое

120

Масло кукурузное

100

Масло хлопковое

90

Масло подсолнечное

60

Проросшие зерна пшеницы

25

Проросшие зерна кукурузы

15-25

Зерна овса

18-20

Рожь

10

Кукуруза

10

Пшеница

6,5-7,5

Бобовые

5

Масло сливочное

1,5-2,5

Овощи

1,5-2,0

Говядина

2

Треска

1,5

Палтус

1,5

Сельдь

1,5

Молоко

0,1-0,5

Только углеводы дают организму более половины необходимой жизненной энергии, поэтому отказаться от них не представляется возможным, но при этом необходимо выбирать правильные. Нужно исключить сахара, сиропы, карамель и т. д. Это обусловлено тем, что такие простые углеводы сразу впитываются в кровь, вызывая резкий скачок инсулина, из-за чего нередки перепады настроения.

Основные углеводы, которые необходимы людям в питании, – крахмал и полисахариды растительного происхождения. Их главная особенность в том, что они медленно усваиваются, за счет чего могут стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего сбалансируется обмен веществ. Таблица содержания белков, жиров, углеводов сможет помочь в этой проблеме.

Ведь фактически не стоит опасаться тех продуктов, которые содержат в себе большое количество крахмала. Полисахариды применяются в питании для поддержания нормальной микрофлоры кишечника человека. Кстати, именно крахмал придает питательные свойства большому количеству фруктов, овощей и каш. Им практически заполнена вся таблица продуктов.

Как гласит таблица калорийности, белки, жиры, углеводы присутствуют практически в каждом продукте, но с последними нужно быть осторожне. Ведь если полисахариды относительно безопасны, то ди- и моносахариды могут представлять настоящую опасность. У каждого дома есть сахар, который в желудочно-кишечном тракте распадается на фруктозу и глюкозу.

Список продуктов белки и углеводы — Похудение

Зачастую таблица калорийности необходима тем людям, которые беспокоятся о своем здоровье или занимаются спортом. Причем подсчет необходимо производить комплексно и брать во внимание потраченную энергию. Эта информация актуальна и для профессиональных атлетов, которые имеют своих собственных диетологов, и для простых людей которые ведут здоровый образ жизни.

Итак, перед вами таблица продуктов. Белки, жиры, углеводы, которые содержатся в них, рассчитаны на 100 граммов. При этом стоит понимать один немаловажный факт, что может поставить в тупик любого человека, и уж тем более новичка, который только постигает азы правильного питания. Проблема заключается в совместимости продуктов.

Некоторую «тяжелую» пищу категорически нельзя совмещать с другой такой же, из-за чего в ходе биохимических процессов все получаемые углеводы и жиры пойдут во вред или отложатся в виде жира. Представленная таблица белков, жиров, углеводов как раз подтверждает мнения экспертов о том, что самыми вредными являются продукты, которые проходят много этапов обработки: майонез, маргарин, масло и т. д.

Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.

Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.

С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:

  1. Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
  2. В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
  3. Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
  4. Употреблять углеводы в первой половине дня.
  • Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ 

Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.

Список продуктов белки и углеводы — Похудение

В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.

Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов. Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав. Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.

  • Белки. Роль белков в организме человека

Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.

Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов). Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу.

В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому употребляя продукты, содержащие белок  в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:

  1. Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
  2. Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
  3. Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.

Основные принципы белковой диеты

Витамин Е содержится в основном в растительной пище. В продуктах животного происхождения его очень мало. Больше всего токоферола в нерафинированных маслах: подсолнечном, кукурузном, оливковом и арахисовом, орехах и овощах. Среди прочих продуктов, содержащих витамин Е, можно выделить одуванчики, крапиву, овес, плоды шиповника и семена льна.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина Е
Наименование продуктовСодержание витамина Е на 100 г продукта (в мг)
Масло из зародышей пшеницыДо 400
Хлопковое масло114
Кукурузное масло93
Арахисовое масло84
Подсолнечное масло67
Миндаль26
Фундук24
Соя17–17,5
Облепиха10–10,5
Печень трески8,8
Гречка (крупа)6,7
Кукуруза5,5
Яйца2
Печень говяжья1,3

Важно помнить, что если овощи или фрукты подвергнуть термической обработке, количество токоферола в них сократится в несколько раз. Например, жарение или приготовление на гриле полностью лишает продукт полезного вещества. А вот готовка на пару сокращает количество токоферола только на 10%.

Чтобы организм не страдал от недостатка необходимых элементов, ежедневно включайте в свой рацион представленные ниже продукты.

  • Орехи: грецкие, фисташки, кешью, арахис.
  • Овощи и фрукты.
  • Крупы: гречневую, рисовую, овсяную, пшено.
  • Сливочное масло, свиное сало или маргарин.
  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог.
  • Яйца и мясные продукты: курицу, свинину, говядину.
  • Речную и морскую рыбу.

Список продуктов белки и углеводы — Похудение

Витамин Е распределяется в продуктах специфически. Основное содержание находится в пище растительного происхождения, но и животные имеют это органическое соединение, хотя в гораздо меньшем количестве. Максимальное содержание витамина Е имеет масло зародышей пшеницы. Поэтому оно популярно не только среди диетологов, но и среди косметологов, которые советует применять этот продукт при лечении кожных заболеваний. Другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое) тоже содержат витамин Е в больших количествах.

Однако слишком много растительного масла в дневном рационе любого человека приведет к недостатку токоферола, ведь значительные запасы расходуются только на защиту полиненасыщенных кислот от свободных радикалов, поэтому рекомендуется употреблять растительные масла не более 2-3 ложек за сутки. Высокое содержание этого органического соединения находится в горчице, зелени репы, семенах подсолнечника.

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

белки жиры углеводы таблица

Диета помогает отрегулировать содержание липопротеидов, вследствие чего снижается уровень вещества в крови. В большинстве случаев показатель можно нормализовать с помощью правильного питания даже без применения специальной медикаментозной терапии.

Люди, соблюдающие диету, обладают чистыми сосудами. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, ногти, волосы.

Продукты бесхолестериновой диеты содержат антиоксиданты. Эти вещества способствуют замедлению процесса возрастных изменений на коже, не дают развиваться различным патологиям.

Во время диеты для снижения холестерина нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Готовить пищу на пару.
  2. 2. Составлять меню так, чтобы оно было максимально сбалансированным.
  3. 3. Дневной объем пищи разделять на несколько раз, желательно на 5.
  4. 4. В период диеты нельзя злоупотреблять спиртными напитками, табачными изделиями, так как они не позволяют организму усваивать полезные вещества.
  5. 5. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом или свежим лимонным соком.
  6. 6. Необходимо употреблять много овощей в свежем виде, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая блокирует чувство голода.

Целью сбалансированной, рациональной диеты является обеспечение полноценного питания, соответствующего физиологическим потребностям организма.

Если взять соотношение белков с жирами и углеводами, самым оптимальным признали соотношение 1 : 1 : 4 (или 5). Что это означает? Дневной рацион работающего здорового человека должен содержать приблизительно 100 г белка (из них 65 из животных продуктов), столько же жиров (из них не менее 30 г из растительных продуктов) и углеводов 400—500 г.

В любой диете, кроме жиров, белков, и углеводов, нужно предусмотреть потребление минеральных элементов (в соответствии с физиологической нормой). Предусмотреть нужно и витамины (причем аскорбиновая кислота с витаминами группы В – вдвое больше нормы: витамина С — 100 мг плюс по 4-5 мг витаминов группы В).

Аватар автора Ирина Камшилина

Для достижения этой цели включайте в меню гарниры и салаты из свежих овощей, дрожжевой напиток, свежеотжатые соки, фрукты и ягоды, отруби, отвары из шиповника. Поваренную соль можно употреблять в обычном количестве (не превышая 10 г в день). Нужно пить воду. В зависимости от температуры воздуха, прием жидкости должен достигать 1,5 – 2 литров.

Если соблюдать этих условия, потребление пищи будет соответствовать затратам энергии. Соответственно, масса тела не будет меняться, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Правильное соотношение веса и роста - (Таблица)Таблица соотношения веса и роста для мужчин и женщин
Список продуктов белки и углеводы — ПохудениеТаблица калорийности продуктов питания
Таблица сжигания калорийТаблица сжигания калорий при различных физических нагрузках
Пищевые добавкиВредные пищевые добавки в продуктах питания
Счетчик калорий для похуденияСчетчик калорийности продуктов

Отзывы к статье

[box type=»info» ]Помните! Белок (протеин) важен для нормальной жизнедеятельности организма, его недостаток приводит к плохому усвоению пищи, что является причиной отеков и полноты. Бороться же с лишним весом эффективнее всего, придерживаясь белковой диеты.[/box]

Обеденный стол, девушка принимает пищу
Белковой диете легче всего придерживаться приверженцам мясных продуктов

Под понятием белковая диета подразумеваются несколько методик, среди них:

  • кремлевская диета;
  • диета Аткинса;
  • диета астронавтов;
  • яичная диета.

Главным принципом всех этих диет является исключение из употребления углеводных продуктов, вместо которых потребляют большое количество протеинов. Такой режим питания позволяет за 14 дней сбросить от 3 до 8 кг.

Белковой диете легче всего придерживаться приверженцам мясных продуктов. Эта диета признана самой щадящей и эффективной, так как большое количество белковых продуктов, которые будет получать организм, способствуют избавлению от чувства голода и наращиванию мышечной массы.

Буква А из продуктов богатых витамином А

Согласно научным исследованиям Американского Института Медицины, человек в сутки должен потреблять 0,8 г белков на 1 кг своего веса. При этом женщины ежедневно должны получать 46 г, а мужчины – 56 г белка. Дефицит белка грозит сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, понижением иммунитета, потерей мышечной массы и может привести даже к смерти.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным.
  2. В каждую порцию, кроме белков, должны входить продукты, богатые витаминами и минералами.
  3. Завтракать следует не ранее чем через полчаса после подъема.
  4. Последний раз пищу можно принимать минимум за два часа до сна.
  5. Требуется обильное питье – ежедневно выпивайте не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Запрещено употребление сладких и газированных напитков, стимулирующих аппетит и содержащих значительное количество углеводородов.
  7. Ограничено употребление сладких фруктов, до обеда можно съесть 1-2 цитрусовых.

[box type=»warning» ]Осторожно! Белковая диета опасна из-за угрозы недополучения организмом углеводов, витаминов и минералов. Поэтому соблюдать ее можно не дольше полумесяца и применять не чаще одного раза в год.[/box]

Итак, мы выяснили, что такое макронутриенты и микронутриенты. И теперь, возникает закономерный вопрос: а что же со всей этой информацией делать? Как применить её для себя на практике? Как построить для себя такой рацион питания, чтобы получать необходимое суточное количество полезных веществ?

Ответ на этот вопрос образный и достаточно простой. Представьте себе некую пищевую пирамиду.

Список продуктов белки и углеводы — Похудение

Устроена она просто. Всё, что важно, находится внизу. А, по мере уменьшения значимости пищевых веществ, продукты располагаются всё выше к вершине.

https://www.youtube.com/watch?v=

В основании пирамиды находятся крупы, зерновые, поставщики сложных углеводов.

Далее, следуют продукты, содержащие белок животного происхождения. А так же, рыба и молочные продукты.

На вершине пирамиды располагаются продукты, употребление которых нежелательно либо крайне нежелательно. Имеется в виду мучные изделия, продукты содержащие низкомолекулярные углеводы и алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Какие продукты понижают уровень холестерина? Рацион должен быть обогащен незаменимыми жирами, которыми богато растительное масло, рыба жирных сортов, орехи.

Ученые подтвердили, что в растительных жирах это соединение полностью отсутствует. Поэтому их можно принимать без ограничения. Для большей пользы их не рекомендуется поддавать тепловой обработке. Используют для добавления в кашу, при приготовлении салатов из овощей и фруктов.

Рыбу необходимо добавлять в рацион не менее двух раз в неделю. Идеальный вариант — морская рыба. Можно принимать печень из разных сортов рыб, а также растворимый или в капсулах рыбий жир. Жиры омега-3 разжижают кровь и нормализуют холестерин.

Орехи содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма. Достаточно съедать несколько орехов в день (грецкий, миндаль, кедровый, фунджирук).

Молоко, сметану, сливки, кефир, творог покупать с минимальным содержанием жира. Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Хлеб изготовленный из отрубей. Нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, индейка.

Список продуктов белки и углеводы — Похудение

Рекомендуется побольше употреблять различных овощей, в частности, листовых. Щавелевая кислота которая содержится в капусте, щавеле, шпинате прекрасно снижает жирные соединения в организме.

Волокна овощей выводят лишний сахар и жир. Каши необходимо готовить из цельного необработанного зерна. Овсяная, пшеничная или гречневая каша с любым растительным маслом — идеальный вариант для начала дня.

В качестве напитков можно употреблять различные травяные и зеленые чаи, минеральную воду, соки. Не увлекаться кофе. Для десерта подойдут морсы, фруктовые салаты, овощные соки.

Важно правильно готовить пищу: отваривать, тушить, запекать, готовить на пару

Если холестерин и сахар в крови повышены, необходимо разработать план питания на день. Пищу необходимо принимать не менее 5-ти раз в день небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречневая или пшеничная каша с добавлением яблока либо апельсина. Чай, кофе, фруктовый компот без сахара.
  2. Второй завтрак. Салат из огурца, помидора, салата и шпината с оливковым маслом. Стакан сока из моркови.
  3. Обед. Суп с добавлением оливкового масла. На второе паровые куриные котлеты с овощным рагу. Кусочек батона и яблочный сок.
  4. Полдник. Овсянка и стакан яблочного сока.
  5. Ужин. Рыба тушеная, хлеб из отрубей, чай либо отвар шиповника без сахара.

Правильное питание поможет забыть о недуге и жить полноценной жизнью.

Виды продуктовРекомендованныеНейтральныеЗапрещенные
ЗерновыеХлеб из цельнозерновой муки, макаронные изделияХлеб тонкого помолаСдоба
СупыСупы из овощейСупы из рыбыСуп на мясном бульоне
Молочная продукцияРяженка, йогурт, кефир, сыр низкой жирностиЖирная молочная продукцияСливки, цельное молоко, жирные продукты, сыры
ЯйцаБелокКуриные и перепелиныеЯичница на животных жирах
МорепродуктыУстрицы, гребешкиМидии, лангустыКальмары
РыбаЛюбые виды морской рыбыЖареная и малосоленая рыбаРыба, жареная на животных жирах, маргарине
МясоТелятина, кроликПостная говядина, баранина, ветчинаСвинина
ПтицаКурица, индюшатинаЖареное мясо птицыУтка, гусь
ЖирыПодсолнечное, соевое, оливковое маслоТвердые маргарины, жиры, сало, сливочное масло, пальмовое масло
ОвощиЛюбые овощи в свежем виде, на паруЖареный картофельОвощи, жареные на животных жирах
Фрукты, ягодыКлубника, земляника, груша, сливы, яблоки, апельсины, бананыДыня, арбуз, клюкваГранат
ОрехиГрецкие, миндальАрахис, фисташки, фундукСоленые, кокосовые
ДесертыФруктовое мороженое, соки без сахараВыпечка на растительных жирахВыпечка, мороженое на животных жирах
ПриправыСпецииНесоленые соусыМайонез, соленые приправы
НапиткиЧай, кофеАлкоголь в малых количествахКофе со сливками, шоколадные напитки

Продукты с высоким содержанием углеводов

Продукты, содержащие жиры и углеводы

Составление меню диеты для снижения холестерина станет для вас проще и разнообразнее, если вы добавите в свою копилку нашу подборку вкусных рецептов. Приготовьте по этим пошаговым инструкциям 2 мясных блюда: мясо отварное с рагу со свежими овощами и суфле из мяса. Попробовав их один раз, домочадцы поддержат вас на пути к избавлению от лишнего холестерина.

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Продукт, 100 г

Холестерин, мг

Баранина без видимого жира

98

Пирожное с кремом

50-100

Говядина

80-86

Почки

300-800

Говядина без жира

94

Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)

54,7

Гусь с кожей

90,8

Рыба средней жирности (ок 12% жирности)

87,6

Желток одного яйца

250-300

Свиная отбивная

110

Жир бараний

5

Свинина обрезная

89,2

Жир бараний

100

Сливки 20 % жирности, 1 ч.л.

3,2

Жир говяжий

120

Сливочное масло

180

Жир говяжий

5,5

Сливочное масло

190

Жир свиной

5

Сливочное масло 1 ч.л.

9,5

Жир свиной

100

Сметана 10 %

100

Индейка

40

Сметана 30 % 1 ч.л.

10,1

Карп

96-270

Ставрида

40

Кефир 1%

3,2

Сыр плавленный

62,8

Колбаса вареная

0-40

Сыр рассольный ( адыгейский, брынза),

69,6

Колбаса вареная жирная

60

Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г

17,4

Колбаса сырокопченая

112,4

Сыр твердый

80-120

Кролик

91,2

Сыр твердый (30% жирности), 100 г

90,8

Курица без кожи белое мясо

78,8

Сыр твердый (30% жирности), 25 г

22,7

Курица без кожи темное мясо

89,2

Творог 18%

57,2

Майонез 1 ч.л.

4,8

Творог 8%

32

Маргарин

следы

Творог жирный

60

Мозги

768-2300

Творог обезжиренный

8,7

Молоко 3%

14,4

Телятина

80

Молоко 6%

23,3

Треска

30

Молоко 2% жирности

10

Утка

60

Мороженое

20-120

Утка с кожей

90,8

Мороженое сливочное

34,6

Цыпленок

20

Печень телячья

80

Яичный белок

0

Чтобы организм не страдал от повышенного холестерина, поможет действенное народное средство – статины. Они эффективно понижают его показатели, но могут спровоцировать повышение риска развития сердечных заболеваний (к примеру, атеросклероз). Статины должны приниматься в натуральном виде, например, в виде льняного и оливкового масла, продуктов, содержащих магний. При появлении холестериновых бляшек принимайте на пустой желудок каждое утро льняное масло (пару столовых ложек).

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

ПродуктыХолестерин, мг на 100 г
Мясо барана без жира96
Говядина80-95
Говяжье мясо без жира92
Гусь с кожей91
Желток одного яйца курицы260
Жир бараний110
Говяжий жир121
Свиной жир125
Мясо индейки40
Карп95
Кефир 1%3,1
Вареная колбаса0-38
Жирная вареная колбаса58
Сырокопченая колбаса110
Кролик90
Курятина белое мясо78
Темное куриное мясо82
Майонез5
Маргарин0
Мозги800
Молоко 3%14
Молоко 6%24
Молоко 2%8
Мороженое25-100
Мороженое сливочное35
Печень телячья100
Пирожное кремовое60-90
Почки540
Рыба нежирных сортов (2% жирности)55
Рыба (12% жирности)87
Отбивная свиная100
Обрезная свинина90
Сливки 20% жирности3
Сливочное масло170
Сметана 10%180
Сметана 30%125
Ставрида45
Плавленый сыр63
Брынза (адыгейская)65
Твердый сыр90-110
Творог 8%53
Творог 18%56
Творог жирный58
Обезжиренный творог9
Телячье мясо82
Треска31
Утка65
Утка с кожей91
Цыпленок25
Белок яичный0

Пищевые продукты с высоким содержанием белка (в расчете на 100 г продукта)

ПродуктКоличество белка, г
Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, орехиболее 15
Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароныот 10 до 15
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошекот 5 до 9,9
Молоко, кефир, сметана, мороженое, шпинат, цветная капуста, картофельот 5 до 9,9
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибыот 0,4 до 1,9

Никогда не следует забывать о том, что при избытке белка в питании можно сильно перегрузить печень и почки продуктами белкового распада. Чрезмерное употребление протеинов приводит к гнилостным процессам в кишечнике. Также накапливаются в кислотную сторону продукты азотистого обмена. Следует, безусловно, ограничивать потребление белков тем людям, которые страдают подагрой, имеют заболевания печени и почек.

Наиболее мощным, основательным источником энергии считаются жиры. Друга полезная сторона: «депо» жира, или жировые отложения, предназначены для защиты организма от потерь тепла и ушибов тканей, а для внутренних органов жировые капсулы служат опорой, и защищают от механических повреждений. Накопленный жир представляет для организма основной источник энергии при возникновении острых заболеваний, когда снижен аппетит и усвоение пищи ограничено, или в случае голодания.

Для нас источники жира — растительные масла и животные жиры, а также жирная рыба, мясо, яичный желток, молочные продукты.

Список продуктов белки и углеводы — Похудение

Жиры состоят из насыщенных и так называемых ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов Е, А, В, лецитина и ряда других веществ, необходимых для деятельности организма. Они способствуют всасыванию из кишечника жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Жировые ткани представляют собой мощный резерв энергетического материала. Кроме того, в присутствии жиров улучшается вкус пищи и появляется чувство сытости. Жиры могут быть образованы из белков и углеводов, но не заменяются ими в полной мере.

Обеспечивать потребности организма в жирах возможно только комбинированием животных и растительных жиров, так как они друг друга дополняют жизненно важными для нас веществами.

Жирные кислоты, которые входят в состав жиров, различают насыщенные и ненасыщенные. Легко могут синтезироваться в организме насыщенные кислоты. К ним относят стеариновую, пальмитиновую, капроновую, масляную кислоты. Они имеют невысокую биологическую ценность и сказываются отрицательно на жировом обмене, работе печени, способствуют развитию атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты принимают очень активное участие в холестериновом и жировом обменах. Эти соединения биологически активны. Они способствуют повышению эластичности и снижению проницаемости кровеносных сосудов, мешают образованию тромбов. Такие кислоты, в первую очередь, полиненасыщенные (арахидоновая, линолевая, линоленовая), в организме не синтезируются – они поступают туда вместе с едой. Кислоты такого типа содержит рыбий жир, свиной жир, оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Кроме жирных кислот, в составе жиров имеются жироподобные вещества — фосфатиды и стеарины. Их назначение — участвовать в секреции гормонов, способствовать процессу свертывания крови, образовывать клеточные мембраны. Холестерин — самый известный из стеаринов. Он содержится в больших количествах именно в продуктах животного происхождения.

Большое количество холестерина в организме ведет к нежелательным изменениям в состоянии кровеносных сосудов, способствует раннему развитию атеросклероза. По этой причине медики рекомендуют ограничивать в рационе продукты, в которых много холестерина (жирное мясо, яичные желтки, мозги, масло сливочное, сыр и жирные молочные продукты), и обогащать рацион продуктами, содержащими холин и лецитин (овощи и фрукты, молоко и сметана в обезжиренном виде).

Список продуктов белки и углеводы — Похудение

Для взрослых людей суточная норма жира составляет от 100 г при легком труде и до 150 г при тяжелом физическом труде, особенно на холоде. В среднем рацион жира в сутки должен на 60-70% состоять из животных жиров, а из растительных на 30—40%.

Пищевые продукты с повышенным содержанием жиров (в расчете на 100 г продукта)

ПродуктКоличество жиров, г
Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свинойболее 80
Сметана 20%-ной (и выше) жирности, сыр, свинина, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, пирожные, халва и шоколадот 20 до 40
Творог жирный, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и куры 1-й категории, яйца, сардельки говяжьи, колбаса чайная, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икраот 10 до 19
Молоко, кефир жирный, творог полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина и куры 2-й категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфетыот 3 до 9
Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлебменее 2

Употребляя жиры, не следует забывать то факт, что избыток этих веществ мешает усвоению белков, магния и кальция. Чтобы обеспечить правильный жировой обмен, необходимо поставлять в организм витамины в достаточном количестве. Обильно потребляя продукты с высоким содержанием жиров, вы тормозите процесс секреции желудочного сока, задерживаете выведение пищи из желудка.

Происходит перенагрузка функций других органов, которые участвуют в расщеплении и усвоении продуктов питания. Чрезмерное употребление жиров приводит к расстройству пищеварения. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени, ЖКТ и желчных путей, жиры представляют серьезную опасность.

Подразделяют углеводы на две группы — простые и сложные. Химической структурой отличаются от сложных простые углеводы. Различаются среди них моносахариды (фруктоза, глюкоза, галактоза) и дисахариды (лактоза, сахароза, и мальтоза). Содержатся простые углеводы в продуктах со сладким вкусом. Это сахар, мед, сироп кленовый и т.д.

Полисахариды — так называют сложные углеводы. Их источник – растительная пища – злаковые, бобовые, овощи. К группе сложных углеводов относят пектины, крахмал, гликоген, клетчатку, гемицеллюлозу и др. Основу пищевых волокон составляют полисахариды, поэтому так важна их роль в питании.

Для организма основные поставщики сахарозы — сахар, цукаты, варенье, кондитерские изделия, конфеты, сладкие напитки, сахарная вата, мороженое, и некоторые виды овощей и фруктов: свекла, абрикосы, морковь, персики, сладкие сливы, финики и др.

Обмен холестерина

Сахароза при попадании в кишечник расщепляется на фруктозу и глюкозу. Сахар был назван «белой смертью» в 70-х гг. прошлого столетия. В своей книге «Сладкий блюз», У. Дафнии написала: «Он вреднее опиума и опаснее, чем ядерная бомбардировка». После этого начались гонения на сахар. В наше время опасность сахара ставят под сомнение.

Эксперты ВОЗ в своем докладе за 2002 г. сказали, что пищевые сахара относятся только к факторам, которые повышают риск развития зубного кариеса, но он не влияет на сердечнососудистые, онкологические и другие массовые заболевания. Сам по себе сахар не представляет опасности для человека, однако его избыточное потребление (взамен полезных продуктов) ведет к снижению пищевой ценности любого рациона.

Рецепты блюд

Если говорить о калорийности готовых блюд, то конечное значение будет отличаться от исходных показателей в продуктах. Поэтому не удивляйтесь, получив дополнительные калории, углеводы, белки, жиры. Таблица в этом случае не поможет, потому как все зависит от нескольких факторов: какой термической обработке будут подвергаться продукты и как долго; заправка;

Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.

Время употребления пищиВарианты продуктов и блюд
ЗавтракЛюбой разрешенный фрукт — 1 шт., кефир — 1 стакан, тост с натуральным медом

Вареная фасоль в томатном соусе — 100 г, тост — 1 шт.

Сухие овсяные хлопья — 25 г, запеченные в духовке яблоки — 125 г
Обед

Вареное филе курицы — 75 г, цельнозерновой хлеб — 1-2 куска, овощной салат с маслом оливы, мандарин — 1 шт.

Постный суп — 1 тарелка, зерновой хлеб — 2 кусочка, нежирный сыр — 60 г, салат с овощами
Обезжиренный йогурт — 50 г, отварное куриное филе — 50 г, рис — 75 г, овощи с оливковым маслом
Тунец — 50 гр, зерновой хлеб — 3 куска, виноград — кисточка, салат из помидор и огурцов
УжинИндейка вареная — 75 г, вареный картофель — 75 г, овощной салат, дыня — 2 кусочка
Нежареная рыба, картофель вареный — 70 г, салат излука, огурца и оливкового масла
Средиземноморская рыба — 150 г, запеченные помидоры с лимоном и зеленью в фольге, картофель — 75 г, салат из редиса, огурца и помидора

Вареный рис — порция, индейка — кусок, груша — 1 шт.

Примерное меню на неделю

Вам будет удобнее составлять рацион диеты без холестерина на неделю, если вы воспользуйтесь рекомендациями, которые расположены ниже. Здесь представлено по несколько вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. При соблюдении данной диеты без холестерина категорически запрещен алкоголь.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Варианты для завтрака (в граммах):

  • кефир либо молоко (нежирное), тост с медом (1 ч. ложка), фрукт (любой);
  • фруктовый либо овощной сок (200), тост с сыром, грибы отварные (125);
  • фасоль отварная, заправленная томатным соусом (100), тост;
  • запаренные кипятком хлопья (25 грамм сухих хлопьев), яблоки печеные (125).

Варианты для обедов:

  • куриная грудка отварная 75 грамм (богатый источник белка), хлеб (зерновой), салат из овощей, заправленный маслом (оливковым), мандарин;
  • тунец (50), хлеб (зерновой), салат из овощей, виноград (1 гроздь);
  • йогурт (обезжиренный) 50 грамм, грудка куриная вареная (50), каша рисовая постная (75 грамм сухой каши), салат с овощами, заправленный маслом оливковым;
  • яйцо отварное, спагетти с соусом из томатов (200), тост.

Варианты для ужинов:

  • индейка отварная (70-75), салат с любыми овощами, вареный картофель (70-75), долька дыни;
  • индейка, нешлифованный рис отварной (25 грамм сухого риса), салат овощной, груша или яблоко;
  • запеченная в фольге рыба с соком лимона, зеленью, вы сможете добавить помидор (8-10), вареный картофель (75), салат с любыми овощами;
  • овсянка постная (25 грамм сырой овсянки), фасоль отварная (120-125), яблоки печеные (120-125).
Дни неделиВремя употребления пищиПродукты/блюда
ПонедельникЗавтрак

Цельнозерновой хлеб с маслом — 2 ломтика, помидоры — 3 шт.

Перекус

Домашний нежирный йогурт — 1 стакан, апельсин — 1 шт.

ОбедОтварная нежирная говядина — 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами — 200 г
ЛанчЯблочный фреш, цельнозерновой хлеб
УжинЗапеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком
ВторникЗавтрак

Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком — 120 г

ПерекусТворог — 100 г, нарезка из фруктов — 50 г
ОбедСалат из свеклы — 120 г, картофель пюре с отварной курицей — 150 г
Ланч

Ряженка — 1 стакан

Ужин

Салат с болгарским перцем и чечевицей — 130 г, тосты — 2 шт.

СредаЗавтракНежирный кефир — 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки
ПерекусМорковь — 2 шт., яблочный сок — 400 мл
ОбедЗапеченная в духовке рыба — 100 г, картофельное пюре — порция, персиковый компот — 300 мл
ЛанчЗапеченное в духовке яблоко — 1 шт, ряженка — 1 стакан
Ужин

Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — 180 г, ржаные тосты — 3 шт.

ЧетвергЗавтракКаша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш
ПерекусСалат с яблоками, морковью — 200 г, ржаной хлеб — 2 ломтика
ОбедВареный картофель и курица — 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового — 120 г
ЛанчНежирный творог — 100 г, фрукты — 70 г
УжинФасолевый салат с йогуртом — 110 г, черный хлеб — 3 кусочка
ПятницаЗавтракБулочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка — 1 стакан
ПерекусТвердый сыр — 70 г, виноград — 100 г
ОбедМакароны со шпинатом, куриным мясом — 160 г, салат с зеленью и овощами — 120 г
ЛанчСтакан йогурта
УжинБолгарский перец — 2 шт., картофель в мундире с курицей — 170 г
СубботаЗавтрак

Сладкий перец — 1 шт., тост с ветчиной — 2 шт.

ПерекусТворог с бананом и клубникой — 130 г
ОбедМясо соевое по-корейски — 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами — 100 г
Ланч

Яблоко — 2 шт.

УжинОтварной картофель с мясом курицы — 130 г, овощной гарнир — 110 г
ВоскресеньеЗавтракПшеничная каша — 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан
ПерекусФруктовый салат — 100 г, яблочный сок — 300 мл
ОбедКуриное бедро с чесноком и отварным картофелем — 170 г
Ланч

Сыр моцарелла и помидор — 1 шт.

УжинСалат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью — 150 г.

Видео-информация: похудение посредством белковой диеты

Для снижения уровня холестерина в крови применяют следующие народные средства:

  1. 1. Овес. Для понижения уровня холестерина необходимо промыть стакан овсяных хлопьев и запарить их в термосе литром кипятка. Оставить на ночь, утром процедить. Принимать овсяный настой следует каждое утро по 1 стакану. Курс лечения — 10 дней. После истечения этого срока уровень холестерина должен уменьшиться в 2 раза. Также улучшится цвет лица.
  2. 2. Грейпфрут. Сок фрукта полезен при повышенном холестерине. Он нормализует артериальное давление и способствует снижению веса. Пить сок нужно каждое утро или съедать половину грейпфрута после завтрака, а вторую половину — через час после обеда.
  3. 3. Куркума. При систематическом употреблении средство снижает высокий уровень холестерина в крови. Точного рецепта приготовления куркумы нет, ее необходимо добавлять в блюда. К употреблению рекомендуется корень куркумы.
  4. 4. Мед. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. л. корицы и залить смесь 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Лекарство надо готовить и употреблять 3 раза в сутки.

И немного о секретах…

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Просто о сложном

Продукты для борьбы с холестерином

Существует два вида углеводов — медленные (сложные) и быстрые (простые). Вторые — наиболее опасны. Попадая в организм, они начинают стремительно расщепляться и вызывают резкий скачок сахара в крови.

Частое употребление может привести к заболеваниям поджелудочной железы, эндокринной системы и диабету. При этом, такие углеводы быстро утоляют голод. Правда совсем ненадолго и дарят человеку чувство удовольствия. Возникает привыкание.

  • Белый хлеб,
  • выпечка,
  • сладости,
  • рис,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мед,
  • сладкие напитки,
  • а также многие фрукты (особенно виноград и бананы)

— в этой еде быстрых углеводов содержится больше всего.

Медленные или, как их еще называют, “сложные” углеводы расщепляются постепенно. Сахар всасывается в кровь долгое время. Тем самым подавляется чувство голода и вырабатывается энергия.

Тем не менее, эти углеводы создают большую нагрузку на систему пищеварения. На  переваривание уходит много времени. Поэтому рекомендуется их употреблять только в первой половине дня.

Медленные углеводы содержатся во всех крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы и овощах.

https://www.youtube.com/watch?v=g8QcRDJKIug

Считается, что независимо от вида, избыточное употребление углеводов в сочетании  с сидячим образом жизни — прямой путь к ожирению.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector