Гипооксалатная диета список продуктов

Гипооксалатная диета список продуктов Диета

Основы правильного рациона

Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:

  • питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
  • максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
  • нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
  • рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.

Диета при оксалатах в моче у детей

(74,57 из 5)Загрузка…

Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты.

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Гипооксалатная диета список продуктов

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

Наличие этих солей в моче может вызвать неприятные ощущения при мочеиспускании, свидетельствовать о недостатке витамина В6 в организме, наличии воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, язвенного колита.

Чтобы убедиться в наличии или отсутствии этих болезней, следует провести исследования организма.

Если же оксалатурия проявляется вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих синтетический витамин С и щавелевую кислоту, тогда в качестве лечения назначается диета.

Гипооксалатная диета список продуктов

Диета при оксалатурии предполагает исключение из рациона продуктов, богатых солями щавелевой кислоты. Поэтому:

  • запрещено употреблять продукты с высоким содержанием какао и кофеина: крепкий кофе и чай, шоколад, какао. При этом можно употреблять некрепкий кофе;
  • исключить жареное и острое. По возможности не использовать горчицу, перец и другие острые специи;
  • не употреблять грибной соус, уксус;
  • нельзя жирные куриные бульоны, рыбные отвары;
  • убрать из рациона любые блюда, приготовленные с использованием желатина: заливное, студень, желе;
  • исключить колбасы, ветчины, сосиски;
  • запрещены консервы, сельдь, а также телячьи печень и почки;
  • нельзя любые соленья и маринады.

Также следует отказаться от некоторых овощей и фруктов. Вопреки мифам, не все из них оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме человека, особенно при оксалатурии. Существует множество овощей и фруктов, которые являются источниками щавелевой кислоты, это в основном кислые плоды.

Из овощей стоит убрать следующие овощи: шпинат, сельдерей, редьку, щавель, томаты, фасоль, свеклу, горох, бобы, репу, брюссельскую капусту, ревень, петрушку, сладкий перец.

Из фруктов необходимо исключить кислые сорта яблок, а также фрукты, содержащие большое количество витамина С (шиповник, лимоны, сливы). Ягоды: крыжовник, земляника, клюква, клубника, смородина.

Желательно отказаться от употребления поваренной соли, но если это сделать тяжело, то можно ограничить ее количество до 10 граммов в сутки.

Некоторые продукты – источники оксалатов, необязательно полностью исключать из рациона, можно просто уменьшить их часть. К таким ингредиентам относятся:

  • изделия из яиц (омлеты, яичницы, болтуньи), можно употреблять до 2-х яиц в сутки;
  • молочные продукты до 200 граммов в день (желательно потреблять в первой половине дня);
  • соленые сыры твердых сортов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (100-200 граммов в сутки);
  • чеснок и лук;
  • майонез и сметану можно использовать в небольших количествах для приготовления соусов, не кладя в них специи;
  • цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины.

Гипооксалатная диета список продуктов

В диету включаются составляющие, которые способствуют расщеплению щавелевой кислоты и выведению продуктов распада. Рекомендовано употреблять:

  • вегетарианские супы (не использовать запрещенные овощи);
  • куриная грудка (желательно также ограничить до 200 г в день);
  • белый и ржаной хлеб, любые хлебобулочные изделия (кроме сладких);
  • овощи: белокочанная капуста, огурцы, тыква;
  • фрукты: бананы, абрикос, айва, персик;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Для скорейшего выздоровления нужно пить много жидкости. Полезны соки: огуречный, тыквенный, сок кинзы. Принимать за полчаса до еды.

Также лечебные щелочные воды: выпивать по полстакана три раза в день.

Оксалурия – особый вид проявления мочекаменного заболевания. Проявляется этот вид заболевания, при избытке нерастворимых солей и оксалатов кальция. В основном это происходит из-за нарушения вещественного обмена.

Также данное заболевание может переходить по наследству, встречаться у людей злоупотребляющих едой с содержанием щавелевых кислот, ведущих пассивный образ жизни, имеющих нестабильный, плохо сбалансированный рацион.

К сожалению, оксалурия нередко встречается и у детей. Нерастворимые соли могут откладываться во всех отделах системы мочевыделения, доставляя человеку массу неприятных и болезненных ощущений, воспалительных процессов.

Так же во время этого заболевания, у человека учащается мочеиспускание.

Внимание!

Наличие камней в системе мочевыделения – очень опасно. Так как они наносят значительные повреждения тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях больной может даже лишиться почки. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Единственным отличием является то, что за ребенком необходимо постоянно следить и прорабатывать его рацион.

Диета при оксалурии, для детей играет важнейшую роль. Вместе с лекарственными препаратами, операционными вмешательствам и терапией, диета составляет важный процесс в лечении заболевания.

С помощью надлежащего питания можно значительно улучшить здоровье ребенка и значительно препятствовать появлению новых камней.

Также, с помощью хорошо подобранного рациона можно восстановить баланс в организме.

— все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак) ;

— блюда с наличием жира, а так же все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;

— сильно наваристые и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;

— желатин содержащие продукты (заливное, желе, студень, мармелад) ;

— из овощей: картофель, помидоры, морковь, лук, свекла (в любом виде) ;

— из ягод: черная смородина, черника.

— все фрукты, которые помогают выведению вредных оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива) ;

— все продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, печень) ;

— все продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка) ;

— продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки.

Кроме того, диета при оксалурии, предусматривает сокращение потребления углеводов и поваренной соли.

Желательно наполнить повседневное меню ребенка большим количеством витаминов природного происхождения и добавить поливитаминные медицинские препараты.

Важно!

Если у больного нет противопоказаний, то в рацион следует включить отвар из плодов шиповника и свежие соки из фруктов и всевозможных овощей. Количество суточных калорий, для активного ребенка составляет три с половиной тысячи единиц.

Весьма неприятное и дискомфортное заболевание — оксалурия у детей, диета способна излечить. Конечно на ранних стадиях. Но и в сложных случаях, она играет очень важную роль. Следить за питанием ребенка необходимо постоянно. Желательно заранее составлять меню на неделю, чтобы правильно распределить и сбалансировать все необходимые вещества, витамины и различные микроэлементы.

При разработанной системе кормления ребенка, намного легче будет проследить динамику выздоровления или прогрессирования болезни. Очень важно записывать продукты, потребляемые в течение дня. Так будет легче выявить ошибочные моменты.

Лучше всего разработать таблицу питания ребенка вместе с врачом, который следит за ходом выздоровления. Специалист сможет подсказать наиболее полезные продукты в конкретном случае и указать на ошибки.

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые могут быть соединены с кальцием или аммонием. Обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи. Появление оксалатов в моче может быть признаком заболевания, но часто наблюдается в норме из-за особенностей состава продуктов питания ребенка. Обычно такое явление имеет место в возрасте 7 и 10–14 лет.

Причины

  • Может быть сигналом мочекаменной болезни, интерстициального нефрита, так называемых дизметаболических нефропатий.
  • Нерегулярное незначительное появление оксалатов в моче ребенка в небольших количествах не всегда является показателям нарушений работы почек, обменных процессов. Часто появление в моче оксалатов может вызываться употреблением продуктов, богато содержащих щавелевую кислоту.
  • При повышенном употреблении витамина С или D.
  • Появление оксалатов может быть сигналом неправильного соблюдения лечебной диеты.
  • При дисбиозе кишечника, нарушении пищеварения, оксалурия может быть временной при сезонном изменении характера питания.

Диета при оксалатах в моче у детей

Оксалаты в моче (соли щавелевой кислоты) доставляют немало проблем людям с диагнозом «оксалурия». Соблюдение диеты при камнях и оксалатах – залог успешного выздоровления. Питание при оксалурии должно содержать минимальное количество продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты и кальция. Каши и мучные изделия (в ограниченном количестве), наоборот, приветствуются.

Оксалурия — это стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии.

Оксалаты кальция выпадают в осадок при любом рН мочи, но в большей степени при рН 5,4-6,6.

Придерживаясь диеты при оксалурии, следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Концентрация щавелевой кислоты в моче во многом зависит от содержания ее в продуктах питания.

К числу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относятся щавель, петрушка, шпинат, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, шоколад, бобы, картофель, свекла, ревень, винные ягоды.

Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.

Диета при солях и оксалатах в моче базируется на употреблении в пищу продуктов с малым содержанием щавелевой кислоты, не приводящим к повышению ее концентрации в моче и способствующим выведению оксалатов из организма, относятся яблоки, груши, айва, виноград, черная смородина, листья грушевого дерева (в виде настоя), кизил.

В рацион больных оксалурией рекомендуется включать белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясо, птицу и рыбу в ограниченном количестве (150 г в сутки, через день).

Совет!

Рекомендуются блюда из круп и теста, цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, слива. В диете умеренно ограничиваются соль, рафинированные углеводы.

Придерживаясь диеты при оксалатах кальция в моче, свободной жидкости с учетом первых блюд и напитков должно быть 2-2,5 л в сутки, если нет противопоказаний.

В период обострения заболевания необходимо ограничить потребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Наименование продуктов и блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
I завтрак
Пудинг из моркови с творогом, изюмом запеченный205/2014,017,133,4
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая230/58,39,914,5
Чай с сахаром20015,0
II завтрак
Творог жирный с молоком105/10016,821,27,4
Сок виноградный20027,6
Обед
Суп рисовый с мелко шинкован­ными овощами со сметаной500/103,56,126,8
Шницель соевый215/55,417,110,0
Рис отварной рассыпчатый150/53,84,138,6
Кисель из черной смородины020,228,4
Полдник
Апельсин2001,20,210,8
Отвар шиповника2000,215,2
Ужин
Судак отварной с гарниром50/6512,75,87,0
Каша гречневая молочная вязкая190/59,13,435,8
Чай с лимоном2000,215,0
На ночь
Кефир2005,66,48,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый30024,64,2108,3
Сахар3029,9
ИТОГО104,293,0404,9
Калорийность2874 ккал

Причины

Диета помогает предотвратить появление солей и поддержать необходимый для организма водно-солевой баланс, снизить нагрузку на почки, улучшить желчеотделение. Для соблюдения диеты необходимо сократить, а лучше исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, при этом сохраняя поступление в организм остальных полезных веществ в необходимом объеме.

Основы диеты:

  1. Запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Продукты, которые следует строго исключить из меню ребенка.Продукты, которые можно есть, но с некоторыми ограничениями.Продукты, разрешенные для употребления в пищу.
Содержание щавелевой кислоты 1–10 г/кгСодержание щавелевой кислоты 0,3–1 г/кгСодержание щавелевой кислоты менее 0,3 г/кг
КакаоПродукция из шоколадаСвёклаРевеньЩавельПетрушкаУкропСельдерейЦитрусовыеИнжирБульоныЛукБобовыеМорковьЗеленая фасольКукурузаЦикорийТоматыНастой чаяЗемляникаКрыжовникСливочное маслоКурицаГовядинаЗаливноеПеченьТрескаБелокочанная, цветная и брюссельская капустаБананыЧерная и красная смородинаСливыАбрикосыАйваКизилОгурцыБаклажаныТыкваСалатГорохГрибыБелый хлебРастительное маслоМолоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.
  1. Полностью исключаются очень холодные блюда.
  2. Накладывается ограничение на употребление витамина С (шиповник, черная смородина, антоновка, редис и пр.).
  3. Ограничение или полное исключение молочной продукции и других продуктов, содержащих кальций. Допускается употребление препаратов кальция с плохой усвояемостью, но без одновременного поступления витамина D.
  1. Повысить употребление жидкости, она поможет снизить концентрацию оксалатов в моче. При данных состояниях рекомендуется увеличивать суточный объем на 50 % от необходимого возрастного количества. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в вечернее время, и особенно важно не ограничивать ее употребление перед сном. Предпочтительно пить минеральную воду, она назначается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Необходимое количество рассчитывается по формуле: 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка. Курс составляет 2–3 недели. Использовать предпочтительно слабоминерализированную воду «Славяновская», «Нафтуся», «Смирновская». Хорошо очистят почки морсы из клюквы или брусники, чай из грушевых и вишневых листьев, отвар льняного семени.
  2. Максимальное количество сахара в сутки – одна столовая ложка без горки.
  3. Накладывается ограничение на чаи, горчицу, перец, хрен, солености, консервированные и копченые продукты.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное.

При оксалурии человеку, будь то ребенок или взрослый, следует пить больше воды — обычной или минеральной.

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

https://www.youtube.com/watch?v=cL-xkObU0XI

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде.

В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты.

Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

Внимание!

Чтобы своевременно предупредить появление оксалатов в моче ребенка, необходимо правильно сформировать режим его питания, вовремя проходить лечение хронических почечных патологий, корректировать отклонения обменных процессов.

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского

При оксалатах в моче может назначаться диета

Рассчет калорийности продуктов

Слабость может быть признаком заболевания

В малом количестве они присутствуют в моче у каждого человека, взрослого или ребенка. Тревожным звоночком можно считать только их избыточное количество, которое присутствует в урине регулярно. Поэтому, если соли выявлены лишь однажды, а при повторном анализе их не обнаружили, переживать не стоит.

Причинами оксалурии являются:

  • чрезмерное употребление богатых щавелевой кислотой продуктов;
  • физиологическая незрелость органов пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эндокринные заболевания, например, диабет;
  • заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
  • острые кишечные инфекции.

Определить без анализа наличие солей в моче у ребенка сложно, но возможно. Насторожить должны ярко-оранжевый цвет урины, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание, беспричинная слабость, быстрая утомляемость.

Диета при оксалурии. Что нельзя при оксалурии. Примерное меню на день › ACMD

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия  — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах:  какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук,  брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится  щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже,  чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания,  связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и  в таком виде выводятся с калом.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку  аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста,  цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния.  Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться   меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого  в рацион необходимо включать  кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Важно!

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Завтрак: Блинчики  с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со  сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный  суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник:  Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

При расстройстве обмена веществ, особенно водно-солевого, человек может заболеть одним из самых известных недугов среди заболеваний почек – мочекаменной болезнью.

Камни начинают формироваться на основе песка, который выступает в роли своеобразной матрицы, на которую наслаиваются кристаллы. Соль в виде кристаллов в зависимости от рациона, может иметь различный состав. Наиболее чаще встречаются оксалатные камни.

Они формируются при избытке щавелевой кислоты и недостаточном количестве кальция.

Оксалатные камни являются самыми твёрдыми и плотными среди других камней. Внешний вид их специфический: тёмно-коричневый или чёрный цвет, отростки шипоподобной формы. Ранив своими острыми краями окружающие ткани, вызывают кровотечение (гематурию) и острую боль. Диагностируют заболевание урологи при общем анализе мочи, УЗИ, рентгенографии.

Диетическое питание

Диета – это не только набор позволенных продуктов питания, а и приготовленная особым способом еда.

Соблюдать диету рекомендовано в течение трёх недель. После этого рекомендована диета №5 по Певзнеру, при которой необходимо снизить употребление углеродов до трехсот граммов в день (три недели).

Так как оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты, необходимо исключить продукты, которые её содержат.

Продукты, которые нельзя есть:

  • очень жирное мясо;
  • внутренние органы животных и птиц;
  • густые бульоны из мяса, или рыбы;
  • холодец;
  • консервированные мясо, рыба, копчёности;
  • соусы;
  • зелень: шпинат, щавель, петрушка;
  • перец;
  • спаржа;
  • сельдерей;
  • красная и брюссельская капуста;
  • редиска;
  • зелёные бобы, чечевица;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды: сливы, крыжовник, красная смородина, виноград;
  • сладкое: шоколад, мороженое;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе, томатный сок, квас.

ВиноградСпаржаШпинатГрибыМясной бульонШоколадТоматный сокЧечевицаМороженоеРедиска

Общие рекомендации по питанию:

  1. Очень важно пить много жидкости (до 3 литров в сутки). Вода способствует остановке роста камней, потому что вымывает песок и мелкие оксалаты.
  2. Частота приёма пищи должна быть 4 раза в день, порции небольшие.
  3. Необходимо снизить до минимума использование соли в меню.
  4. Если регулярно пить свежеприготовленные соки за полчаса до еды минимум два раза в сутки, это значительно улучшить выход камней из мочевыводящей системы.
  5. Пациентам важно употреблять продукты, богатые витаминами группы B, например, говядину, капусту, яйца, молоко, орехи.

Рацион должен состоять из таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия: вчерашний ржаной, пшеничный хлеб;
  • молочные продукты: цельное молоко, нежирные сметана и сыр, сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • яйца в различной кулинарной обработке;
  • разные крупы в умеренном количестве;
  • сваренные морковь, свёкла, картошка;
  • свежие помидоры, огурцы;
  • компоты, кисели, варенья;
  • фрукты: персики, груши, арбузы, дыня, кизил, айва;
  • минеральная вода: Нафтуся, Лужанская, Ессентуки 4,17, Поляна Квасова, Боржоми.

ЯйцаРжаной хлебПомидоры и огурцыОливковое маслоМолочные продуктыФруктыМинеральная водаАрбузКомпоты, киселиГречневая крупа

Не менее важной является физическая подготовка. При регулярной физической активности с адекватной нагрузкой маленькие камни с лёгкостью выводятся с почек самостоятельно. Бег и прыжки заставляют камни продвигаться по мочеиспускательным путям.

Походы в баню, сауну способствуют не только выходу вредных веществ с организма, а и увеличивают кровоснабжение почек, тем самым снижая её нагрузку.

Суточный рацион должен не превышать 3000 калорий.

Первый день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (курага, чернослив), зелёный чай.

Перекус: творог со сметаной.

Обед: овощной супчик с отварным куриным мясом, свежевыжатой морковный сок.

Полдник: салат из фруктов.

Ужин: винегрет (без свёклы), гречневая каша.

Второй день

Завтрак: каша из пшена, фруктовый салат.

Перекус: один стакан киселя с пшеничными сухарями.

Обед: котлета, приготовленная на пару, тушёные овощи.

Диета 5 Гипооксалатная

Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

Загрузка…

  1. Вот правильная диета.

    ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТНОМ ТИПЕ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ

    Оксалатные камни образуются за счет повышения экскреции щавелевой кислоты, кальция, а так же избытка поступления в организм продуктов содержащих щавелевую, лимонную и аскорбиновую кислоты.Суточная норма потребления кальция в среднем составляет 800 мг для женщин, 1000 мг для мужчин.

    Продукты, подлежащие ограничению (иногда исключению) в рационе:— лиственная зелень (щавель, шпинат, сельдерей, ревень)— инжир, земляника, крыжовник, черная смородина, свекла — чай, какао, шоколад, орехи, а так же цитрусовые лимоны и грейпфруты, соответствующие соки так же нецелесообразны при оксалатурии (кальциевые соли щавелевой кислоты)— животного белка (мясо, рыба и продукты их переработки из расчета не более 1 грамма на килограмм веса в сутки), концентрированные бульоны, холодец, мясные экстракты— сырПродукты, которые необходимо потреблять умеренно:— молоко и кисломолочные продукты в среднем 200-250 мл, творог до 70 г, сливки, сметана— водорастворимые углеводы (сахара), поваренная соль— мясо, рыба и продукты их переработки из расчета не более 1 грамма на килограмм веса в сутки

    — Не противопоказаны, лук, все виды свежей капусты, и картофель при нормальном их потреблении

Продукты, прием которых нужно увеличивать в рационе (источники витаминов групп А, В, В6, Е, каротинов, магния, йода) :— печень морских животных, сливочное масло, сливки, яичный желток, морковь, сладкий перец, облепиха, абрикосы — растительные масла, арбузы, кабачки, патиссоны, тыква, дыня, свежие огурцы— изделия из пшеничной и ржаной муки, грибы свежие, персики, абрикосы, яблоки, капустаРежим суточной водной нагрузки — суточное потребление жидкости составляет 1,5 — 2,0 литра (питьевая вода, супы, клюквенные морсы, морс брусничный, чай)— целесообразно применение кипяченой воды по 200 мл за 30 минут до еды (перед завтраком и обедом) Оптимально количество выделяемой мочи в сутки должно составлять выпитой жидкости, т. е. 1500-2000 мл.

Препараты растительного происхождения необходимые для увеличения количества мочи (необходимо применять курсами по 10-12 дней с перерывами в 2 недели и со сменой лекарственных растений)— пол-пала, кукурузные рыльца, березовые почки и листья, арбузы, цветы василька и липы— чай с молоком— морсы из клюквы и брусники— щелочные магниево-карбонатные столовые и минеральные воды с минерализацией не более 3 г/л (по 200 мл х 2-3 раза/день за 1 час до еды курсами в течение 2-3 недель)Санаторно-курортное лечение

В России могут быть рекомендованы минеральные воды Железноводска (Славяновская, Смирновская), Ессентуки (Новая, 4).

  • «продукты при оксалатных камнях в почках» — запрос в поиск.
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Для него характерно нарушение пассажа мочи и накопление в чашечках, лоханках и мочевыводящих путях труднорастворимых солей. Установлено, что на развитие МКБ оказывают существенное влияние: гиподинамия, нарушение регулярного оттока мочи, неправильное питание, изменения р.

    Н мочи, инфекции мочевых путей и др. В основе камнеобразования лежит ферментопатия и нарушение коллоидного равновесия. В 7- 2. 0% случаев у родственников обнаруживают аналогичное заболевание.

    Формирование нарушений обмена, приводящих к накоплению плохо растворимых солей, редко протекает бессимптомно.

    Но сопутствующие этому клинические проявления некоторое время не связаны с почками. Это могут быть изменения в пищеварительной и эндокринной системах, гиповитаминоз и другие симптомы, своевременное выявление которых способствует ранней диагностике и профилактике.

    К сожалению, у большинства больных диагноз МКБ появляется после приступа почечной колики. Очень важна причиннозначимая терапия, которая тем более успешна, чем полнее выявлены причины обменных нарушений.

    Очень важно увеличить объем употребляемой жидкости (при отсутствии противопоказаний).

    Показаны соки (особенно арбузный, березовый, крапивный, травы звездчатки) и минеральные воды. Основные направления фитотерапии при фосфатурии: подкисление мочи, увеличение выведения фосфатов через кишечник, повышение растворимости фосфатов, насыщение организма витаминами, уменьшение воспаления (Лав Берриз, Файберифик Дринк, Пьюри.

    Совет!

    Файбер, Диуретик, Сорс оф Лайф, Слим, Спиру Теин, Вера Зим, По д’Арко и пр.). Основой лечения оксалатных нефропатий является коррекция питания, питьевой режим и медикаментозная терапия, но радикального средства воздействия на усиленный биосинтез оксалатов не существует. Диета (гипооксалатная), главным образом, капустно- картофельная, хотя она включает и другие овощи.

    Исключаются оксалогенные продукты: лиственные овощи (салат, шпинат, ревень и др.), помидоры, морковь, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, крепкие бульоны. Важным является поддержание высокожидкостного питьевого режима. Необходимым условием успешного лечения являются соблюдение режима, принудительного мочеиспускания (каждые 1,5- 2 часа).

    При курсовом лечении не бывает солевых кризов.

    Суть гипооксалатной диеты. Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Этот процесс называется подщелачиванием мочи. Осуществить это можно путем поддержания гипооксалатной диеты, описанной выше.

    Основные направления фитотерапии оксалурии: увеличение растворимости оксалатов, замедление всасывания оксалатов в кишечнике, насыщение организма витаминами, улучшение почечного кровотока (Редженерейшн, Пьюри. Файбер, Голден Еас,Окси Голд, Сор соф Лайф, Гинкго Билоба).

    Гипооксалатная диета(исключить маринады,копчености,шоколад. Я уже 5 лет с этими банками бегаю в поликлинику, и уже 2-й год в{amp}amp;nbsp.

    Диета «5-ый стол» относится к разряду лечебных. Главное отличие диеты лечебной от диеты для похудения. Все они были разработаны советским{amp}amp;nbsp. Питание должно быть дробным – 5 -6 раз в день небольшими порциями. Суточная Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета : все виды.

    Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета: все виды{amp}amp;nbsp. Нужны ли лечение и диета при оксалатах в моче? Содержание Дробное питание, суточный рацион делят на 5 приемов небольшими порциями.

    Внимание!

    Употребление Гипооксалатная вода – щелочная минеральная. Диета назначается прерывисто: 2 недели в месяц гипоксалатная диета, 2 недели — диета по возрасту ребёнка. Пшеничные отруби — нормализуют стул. Особенности лечебной диеты 5 стол. Диета по Певзнеру стол 5: меню на неделю.

    Результаты, отзывы похудевших и врачей о диетическом столе 5.

    Группа продуктов

    Наименование

    Овощи

    Ревень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис

    Зелень

    Шпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук

    Бобовые

    Спаржа, зеленый горошек, фасоль

    Ягоды

    Крыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква

    Экзотические фрукты

    Манго, карамболь

    Фрукты

    Апельсин, лимон, мандарины

    Субпродукты

    Печень говяжья и куриная, мозги, почки

    Орехи

    Арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль

    Напитки

    Какао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником  

    Сладости

    Джем, мармелад, шоколад

    Другое

    Листовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

    Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

    • зеленые кислые яблоки;
    • сливы;
    • малина;
    • инжир и финики;
    • красная смородина;
    • киви.

    Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

    Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Исключив из кулинарных рецептов указанные продукты, появляется возможность предотвратить дельнейшие новообразования оксалатно-кальциевых конкрементов в почках и мочеточнике.

    Диета при оксалатах — мнение диетолога, советы

    В нашем организме все поступающие соединения расщепляются на более простые компоненты и вступают во взаимодействие друг с другом.

    Ряд соединений участвует в обменных процессах, а некоторые откладываются в различных органах и тканях, провоцируя приступы остеохондроза и мочекаменной болезни.

    Совет!

    Самый распространённый продукт метаболических процессов нашего организма – щавелевая кислота, соединение которой с ионами различных металлов приводит к образованию нерастворимых солей – оксалатов.

    Понимание механизма их образования позволяет обходиться без заучивания ингредиентов диеты при оксалатах, а подходить аналитически к организации питания в период терапевтического лечения, в послеоперационный период и в профилактических целях продлить ремиссию. Мы – то, что мы едим – этот принцип наглядно прослеживается при обнаружении солей оксалатов в моче диету на примере данного заболевания рассмотрим более подробно.

    Одна из самых распространенных причин увеличения концентрации нерастворимых солей – общее обезвоживание организма. Первый принцип диеты при оксалатах в моче касается увеличения объёма потребляемой жидкости до 3 литров.

    Имеется в виду чистая или слабоминерализованная вода, подкисленные морсы и компоты, тан и айран, без учёта жидкой составляющей в супах и бульонах. Это связано с увеличением объёма первичной мочи в почках, что способствует выводу мелких кристаллов оксалатов с мочой наружу.

    Если совместно с мочекаменной болезнью присутствуют хронические заболевания почек или сердечно-сосудистой системы, то следует исключить питьё в вечернее и ночное время для снижения метаболической нагрузки на эти органы.

    Другой вариант диеты при камнях в желчном, подробнее: Диета при камнях в желчном — мнение диетолога, рекомендации.

    Задерживают воду в организме, оттягивая её на себя и препятствуя свободной фильтрации мочи, метаболиты алкогольных напитков, жирной, острой, солёной и копчёной пищи.

    Их жёсткое и безапелляционное вычёркивание из повседневной диеты при оксалатах не только снизит нагрузку на мочевыделительную систему, но и не допустит рецидива хронических заболеваний пищеварительного тракта.

    Увеличение объёма потребляемой жидкости увеличивает нагрузку на почки, поэтому акцент диеты при камнях оксалатах следует сместить на исключение веществ с высоким содержанием протеинов.

    Поскольку образующихся в процессе их метаболизма мочевая кислота создаёт дополнительную нагрузку и угрозу образования конгломератов иной химической природы – уратов.

    Поэтому мясо и рыба употребляются только в варёном виде, супы варят на овощном бульоне, а стимуляторы аппетита в виде пряностей и приправ запрещены.

    Самый распространённый тип нерастворимых солей – оксалат кальция диета накладывает бескомпромиссное вето на растительные ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту.

    https://www.youtube.com/watch?v=vSbh91Z0N8g

    Их цветовой признак – тёмно-зелёная, фиолетовая и красная окраска употребляемых в пищу частей.

    Это вся листовая зелень, малина, голубика, цитрусовые, огурцы, свёкла и другие растительные продукты, способствующие образованию оксалатов диета исключает напитки типа какао, кофе, чая и шоколада, богатые этой кислотой орехи.

    Внимание!

    Ионы магния образуют растворимые соединения и способны вытеснять ионы других металлов из нерастворимых солей. Это диктует необходимость увеличить в рационе диеты при камнях в почках оксалатах круп, сухофруктов, цельнозернового хлеба и настоя пшеничных отрубей.

    Рекомендации уменьшить количество углеводов и аскорбиновой кислоты выглядят необоснованными, так как их негативное действие проявляется только на фоне ярко выраженного гиповитаминоза организма. Образованию оксалатов способствуют «быстрые углеводы», которые можно исключить из рациона (сахар и кондитерские изделия, фастфуд, консервы).

    Тогда как сложные сахара связывают ионы кальция и способствуют его выводу через кишечник, а не через выделительную систему.

    Диета для раковых больных особенно, подробнее: Диета при онкологии — мнение диетолога, рекомендации.

    Быстро образуют нерастворимые соединения ионы кальция, поступление которых в организм ограничивают исключением молока и продуктов его переработки. Но длительное время этого запрета придерживаться нельзя, так как велик риск развития остеопороза.

    Их включение в рацион диеты при камнях в почках оксалатах допустимо при улучшении состояния больного в первой половине дня для более полного усвоения кальция в пищеварительном тракте, без его попадания в фильтрующий почечный аппарат.

    Немаловажный фактор образования нерастворимых конгломератов – недостаточная степень переваривания и всасывания микроэлементов в пищеварительном тракте, их избыточное количество осаждается в почках и вступает в неблагоприятные для нашего организма реакции образования оксалатов кальция диета поэтому однозначно рекомендует дробное питание, в идеале – шестиразовое. Тем, у кого соли оксалаты в моче диета предписывает размер порции, способствующий физиологическому насыщению без переедания.

    Поскольку ограничения диеты при оксалатах в моче не исчезнут после лечении болезни, а будут соблюдаться в течение всей жизни для профилактики обострений, большое внимание должно уделяться её сбалансированности по минеральному составу, поступлению микронутриентов и энергетической ценности.

    Для выравнивания общего эмоционального фона и повышения аппетита в условиях жёстких пищевых ограничений безусловно полезными будут ежедневные полуторачасовые пешие прогулки на свежем воздухе.

    Важно!

    Диета – не панацея, а только лишь вспомогательное средство при нарушениях водно-солевого обмена, которое следует применять под контролем и наблюдением специалиста.

    В зависимости от состава камней и обнаруженных солей в общем анализе мочи — оксалатов, уратов, фосфатов — назначается та или иная диета.

    Из рациона питания исключаются продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей: щавель, шпинат, свекла, картофель, фасоль, ревень, сельдерей, инжир, тмин, петрушка; некоторые ягоды и фрукты: ежевика, слива, земляника, крыжовник, черника; чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны.

    Диетический рацион при оксалатурии включает следующие продукты: белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешенных овощей и фруктов), молочные супы, мясо, рыбу и птицу в отварном виде, ограниченно (по 150 г через день), блюда из круп и теста, цветную и белокочанную капусту, чечевицу, горох, зеленый горошек, репу, салат, морковь, спаржу, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, орехи, виноград.

    Лицам, страдающим оксалатурией, допустимо введение жидкости и соков из разрешенных свежих овощей и фруктов до 2 л в сутки. Ограничивают поваренную соль и углеводы.

    Выведению оксалатов из организма способствует отвар листьев грушевого дерева, винограда, черной смородины. Также и отвары, приготовленные на кожуре разрешенных фруктов, усиливают выведение щавелевой кислоты из организма.

    В период обострения необходимо ограничить введение в рацион молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

    При оксалатурии используют слабоминерализованные воды — Ессентуки 4,20. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день независимо от еды, курсами по 3–4 недели. В год провести 4 курса.

    Диету необходимо сочетать с приемом настоев и отваров лекарственных растений, фиточаев.

    Совет!

    Один раз в полгода необходимо проводить исследование общего анализа мочи на содержание солей.

    Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ.

    Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.

    Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

    Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

    • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
    • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
    • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
    • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

    Чем кормить ребенка

    Загрузка…

    В 75% случаев мочекаменной болезни причиной образования конкрементов в почках является гипероксалатурия – чрезмерно повышенное содержание в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты. Откуда берется это вещество в организме? Известно, что щавелевая кислота является нормальным продуктом обмена некоторых веществ, то есть образуется внутри организма (эндогенно).

    Однако немало щавелевокислых веществ поступает извне вместе с продуктами содержащими оксалаты. Для здорового человека в нормальных условиях повышенное поступление в организм оксалатов проходит бесследно, не вызывая болезненных реакций.

    Но если поставлен диагноз оксалатурия, рекомендуется исключать из рациона продукты, что содержат щавелевую кислоту в больших концентрациях.

    Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов

    В результате нарушения обменных процессов в человеческом организме, которые могут быть врожденными или приобретенными, возникает такое патологическое состояние, как оксалатурия, то есть повышенное образование в почках кристаллов, состоящих из солей щавелевой кислоты и выведение их с мочой. При оксалатурии в сутки выделяется до одного грамма оксалатных кристаллов или их конгломератов.

    Группа продуктов

    Наименование

    Овощи

    Цветная и белокочанная капуста, морковь (только в супы), баклажаны и огурцы (в ограниченных количествах),  тыква, картофель (ограничено)

    Зелень

    Кинза

    Крупы

    Все виды круп

    Ягоды

    Брусника, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха

    Экзотические фрукты

    Банан

    Фрукты

    Абрикос, груша, айва, персик

    Молочные продукты

    Кефир, сметана (не более 1 ст.л.), творог, йогурт

    Яйца

    Не более 1 яйца в сутки

    Напитки

    Некрепкий чай, кофе со сливками или молоком, компот, кисель

    Хлебобулочные изделия

    Несвежий хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб

    Сухофрукты

    Чернослив, курага

    Мясо и рыба

    Все нежирные сорта

    Макаронные изделия

    Макароны из твердых сортов пшеницы

    Правила составления меню при мочекаменной болезни

    Меню диеты при оксалатурии должно включать такие продукты:

    • несвежий хлеб, с отрубями и сделанный из муки грубого помола;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • сливочное масло;
    • твердые сыры с повышенным содержанием соли должны быть устранены из рациона, альтернативой может стать Пармезан или Моцарелла;
    • для обеденных трапез готовят молочные или мясные супы на овощных бульонах;
    • позволяется не более, чем 150 г мясных или рыбных изделий (нежирные сорта) в сутки. В качестве термообработки выбирают приготовление на пару, тушение или метод отваривания.
    • Максимально ограничить количество употребляемой соли и богатых на углеводы продуктов.
    • Яйца куриные можно есть только в отварном виде, не более одного в сутки.
    • Морковь подлежит обязательной термической обработке.
    • Оптимальный вариант для питьевого режима при мочекаменной болезни признан настой из листьев смородины и груши, а также черенков винограда.

    Любые макаронные изделия должны сочетаться с разрешенными овощами, свежие или тушеные не имеет значения.

    Лечение любого вида мочекаменной болезни должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой жидкости. Помимо теплых напитков, быстрому выведению оксалатных камней способствует кальциевая слабогазированная вода, выпускаемая под марками Ессентуки №20 и Саирме.

    Использование минеральной воды помогает растворять и выводить из организма новообразования. Минерализация проводится двумя этапами. На первом происходит расщепление конкрементов, на второй – образуются коллоидные соединения, выполняющие защитную функцию. К новообразованиям относятся не только оксалаты и песок, но и образованные в процессе воспаления слизь или гнойная жидкость. Коллоиды активизируют процесс выведения и производят дальнейшую профилактику болезни.

    Весь процесс занимает достаточно много времени. Минеральная терапия по устранения симптомов оксалатного литиаза занимает 4 – 6 недель.

    Однако водный режим можно дополнять и специальными травяными сборами, активно воздействующих на процесс выведения оксалатов.

    Сбор 1

    Ингредиенты:

    • листья березы 100 г;
    • хвощ обыкновенный 100 г;
    • анютыны глазки 40 г.

    Приготовление: 

    1. Из приготовленного сбора взять 2 ст.л. и залить 200 мл горячей воды.
    2. Настаивать под крышкой в течении получаса.
    3. Профильтровать.
    4. Использовать по 100 мл. трижды в день, за пол часа до приема пищи.

    Сбор 2

    Ингредиенты: 

    • хвощ обыкновенный 15 г;
    • тимьян 15 г;
    • зверобой 30 г;
    • фиалка пахучая 10 г.

    Приготовление: 

    1. 2 ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка.
    2. Поставить на водяную баню и томить в течении 15 минут.
    3. Настоять под крышкой в течении получаса.
    4. Профильтровать.
    5. Использовать по 100 мл, трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

    Приблизительное меню

    Врачи разработали несколько вариантов диетического меню при оксалатных конкрементах в урине.

    Вариант 1

    Завтрак: рисовая каша с сухофруктами на молоке, яблочный фреш. 

    Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром. 

    Обед: ячневый суп на овощном бульоне, овощное рагу, подсушенный ржаной хлеб, фруктовый кисель.

    Полдник: фруктовый салат из айвы, банана и абрикоса, заправленный йогуртом.

    Ужин: рыба, запеченная с вермишелью, салат из свежей капусты, йодированная минеральная вода без газов.

    Второй ужин: нежирный кефир.

    Вариант 2

    Завтрак: творожная запеканка, кофе со сливками.

     Второй завтрак: бублики и йогурт.

    Обед: суп с гречкой и мясными фрикадельками, запеченные овощи со сливочным маслом.

    Полдник: яблоко, фаршированное черносливом, запеченное с медом.

    Ужин: паровые куриные котлеты, жареная с яйцом цветная капуста, салат из свежих помидор и листьев салата, зеленый чай.

    Второй ужин: груша.

    Вариант 3

    Завтрак: омлет с молоком, фреш яблочно-морковный. 

    Второй завтрак: хлеб с медом, чай.

    Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с сыром, минеральная вода без газа.

    Полдник: фруктовое желе.

    Ужин: отварная рыба с красной чечевицей, салат из квашенной капусты, компот из фруктов.

    Второй ужин: теплое молоко.

    https://www.youtube.com/watch?v=ez_wdqidBCc

    Диета при оксалатурии не слишком строгая и достаточно разнообразная, однако требуется в течении длительного времени придерживаться и правильного питания, и питьевого режима. Выполняя все правила, проводится не только лечение, но и профилактика.

    Оцените статью
    Диета
    Добавить комментарий