7 тестов по питанию. Бесплатные онлайн-тесты по питанию, которые стоит пройти каждому | BBF.RU

Тест. основы здорового питания

© 2008-2021, ООО «Мультиурок», ИНН 6732109381

Официальный сайт новосибирского института гигиены — реализация образовательных программ для детей школьного и дошкольного возраста «здоровое питание»

Ссылка для регистрации и входа в программное средство «Обучение по программам «Основы здорового питания»»

Видеоматериалы

19 наиболее часто задаваемых вопросов:

Вопрос №1: Нужно ли повторно регистрироваться для прохождения самостоятельной работы? Ответ: нет.

Вопрос №2: Возможна ли коллективная работа (нескольких обучающихся) в условиях одного личного кабинета? Ответ: нет.

Вопрос №3: Что делать если забыл пароль входа в программу? Ответ: «Его можно посмотреть в разделе «Общая информация»->»Личные данные»»

Вопрос №4: Можно ли отредактировать личную информацию в личном профиле, если допущена ошибка? Ответ: «Для изменения личной информации в профиле перейдите в раздел «Общая информация»->»Личные данные». Внесите исправления и сохраните изменения. Более подробное описание можно найти по ссылке»

Вопрос №5: «Моей организации нет в списке. Что делать?» Ответ: «Администрации учреждения необходимо обратиться в муниципальный отдел образования. После чего отдел образования из личного кабинета смогут просмотреть список всех организаций и добавить новую.»

Вопрос №6: Как найти инструкцию по работе в программе»? Ответ: Она размещена на официальном сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (www.dietyou.ru).

Вопрос №7: Где отображается статистика выполненных заданий? Ответ: В разделе «Общая информация» — «Данные по обучению».

Вопрос №8: Как повторно пройти входной тест? Ответ: Входной тест повторно проходить не нужно.

Вопрос №9: Как пройти итоговый тест? Ответ: Для прохождения итогового теста пройти обучения по всем темам и выполнить самостоятельную работу, тогда активируется опция «прохождение итогового теста».

Вопрос №10: Сколько баллов необходимо набрать в итоговом тесте для получения сертификата? Ответ: «Не менее 70%.»

Вопрос №11: Сколько попыток дается на прохождение итогового тестирования? Ответ: Количество попыток не ограничено, каждая следующая попытка возможна спустя сутки после неудачного прохождения итогового тестирования.

Вопрос №12:  Как можно получить сертификат об окончании обучения? Ответ: Нажмите на кнопку «Общая информация» и выберите пункт «Данные по обучению». После успешного прохождения итогового теста появится кнопка: «Сертификат в PDF формате». Нажмите на нее и скачайте файл.

Вопрос №13: «Я прошел обучение, но получил сертификат по питанию для детей дошкольного возраста, тогда как мне нужен был сертификат по питанию детей школьного возраста» (или наоборот). Ответ: Причина — неверный выбор программы обучения на этапе регистрации. Вопросы и обучающие материалы по содержанию в программах для детей школьного и дошкольного возраста отличаются. Поэтому необходимо и правильно повторно зарегистрироваться, пройти обучение по другой программе.

Вопрос №14: При выполнении самостоятельной работы не удается заполнить блок самостоятельной работы и меню, поскольку они не активны. Ответ: Для того чтобы заполнить данные блоки, Вам необходимо сначала заполнить блок «Общая информация».

Вопрос №15: Не получается указать время при составлении режима дня. Ответ: «Время необходимо указывать в формате «ЧЧММ», при этом разделительные знаки подставляются автоматически. Пример: необходимо написать 7:15, вы в поле пишите: 0715″

Вопрос №16: При разработке(редактировании) цикличного меню нет кнопки сохранить. Как сохраняется разработанное меню? Ответ: Когда выбирается блюдо, нужно нажать кнопку «Добавить в меню» и оно сохранится автоматически.

Вопрос №17: Почему я не могу проверить введенное меню на соответствие энерготратам? Не могу найти кнопку. Ответ: Меню сравнивается с конкретными энерготратами ребенка, поэтому необходимо ввести соответствующие данные.

Вопрос №18: Я являюсь ответственным за проведение данной программы в образовательной организации. Как можно просмотреть результаты прохождения программы для уровня 2? Ответ: «Необходимо обратиться в управление (департамент) образования по своему муниципальному району».

Вопрос №19: Я являюсь ответственным за проведение данной программы в муниципальном управлении образования. Как можно получить доступ к личному кабинету 2 уровня для просмотра результатов, добавления организаций и создание личных кабинетов директоров? Ответ: «Необходимо написать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с почты организации следующие данные: федеральный округ, регион, муниципальное образование и указав в теме «Доступ для управления образования». После получения информации Вам будет выслан уникальный номер для входа, просмотра и добавления организаций по Вашему муниципальному району».

Вопрос №20: У меня есть иной вопрос. Куда я его могу задать? Ответ: «Необходимо написать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. указав в теме ваш идентификационный номер, а в тексте суть проблемы (при необходимости приложить скриншоты)».

Тесты 6 класс здоровое питание с ответами

Тесты по предмету Технология 5 класс. Тема: «Здоровое питание»

Правильный вариант ответа отмечен знаком

1. Как вы понимаете здоровое питание?

— здоровое питание – это сбалансированное питание

— здоровое питание – это употребление продуктов, таких, как овощи фрукты, макаронные изделия и крупы

— здоровое питание – это ограничение соли и сахара в приготовлении блюд

все вышеперечисленные ответы верны.

2. С чем хорошо совмещать питание, чтобы оно действительно было здоровым?

с занятиями спортом и физкультурой

— с употреблением газированных напитков и сладостей

— с вредными привычками: табак и алкоголь

— со вкусовыми концентрированными добавками к пище.

3. Здоровое питание включает в себя:

— «полезные» продукты, допускается употребление консервной продукции;

— «вредные» продукты в небольшом количестве;

только «полезные» продукты;

— можно все, просто соли и сахара поменьше.

4. Что будет, если с рациона питания исключить продукты быстрого приготовления, консервы, газированные сладкие напитки?

— организм будет чувствовать себя хуже прежнего

организм станет чувствовать легче, настроение поднимется

— изменений не произойдет – все по-прежнему

— тело станет тяжелее, хочется больше спать.

5. Что из перечисленного относится к полезным продуктам?

крупы

— газированные сладкие напитки

— консервная продукция

— продукты быстрого приготовления.

6. Это полезно есть:

— сладкие торты с красивыми цветами из красителей

— вкусные газированные напитки

овощи в любом виде

— суп быстрого приготовления.

7. Будешь здоровым и долго проживешь, если:

будешь есть много фруктов и овощей;

— войдет в привычку есть морепродукты из консервов;

— нравится есть мясо, прожаренное в большом количестве жира;

— всегда питаться в кафе и столовых.

8. Определите «вредные» продукты:

— крупы, макаронные изделия;

— овощи и фрукты;

жареная и жирная вкусная пища;

— консервированная рыба.

9. Определите «полезные» продукты:

— крупы, макаронные и изделия;

— вареные овощи;

— свежие фрукты;

все вышеперечисленные продукты.

тест 10. Какие продукты нужно употреблять больше согласно пищевой пирамиде?

— мясо и рыбу, мясные и рыбные продукты

овощи, фрукты, зерновые продукты

— растительное масло и семечки

— шоколад и несладкие конфеты и печенья.

11. Какие продукты, согласно пищевой пирамиде, нужно употреблять меньше всего?

— мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты

— овощи, фрукты в любом виде

— сыры и молочные продукты

шоколад.

12. Употребление белковой продукции детскому организму необходимо:

для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма;

— для накопления запаса, резервной энергии организма;

— для роста и жизнеспособности.

13. Углеводы для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

— для накопления запаса энергии;

— для роста и жизнеспособности.

14. Жиры для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

для накопления запаса энергии;

— для роста и жизнеспособности.

15. Витамины для детского организма необходимы:

— для хорошего роста мышц и костей;

— для поддержания иммунитета организма, поставки энергии головному мозгу;

— для накопления запаса энергии;

для роста и жизнеспособности.

16. В каких продуктах бывают минеральные вещества?

во всех продуктах в небольшом количестве

— только в мясных и рыбных продуктах

— только в питьевой воде и молоке

— только в овощах и фруктах.

17. Определите белковые продукты:

— мясопродукты и морепродукты;

— молоко и молочные изделия;

— соя и куриные яйца;

все вышеперечисленные.

18. Определите продукты, где содержится в самом маленьком количестве необходимый для организма белок:

— мясо и мясопродукты;

яблоки, груши, ананасы;

— чечевица и фасоль;

— морепродукты, морские водоросли.

19. В каком виде лучше и полезнее употреблять продукты, богатые белком?

— в консервированном

— в замороженном и оттаявшем

— в вареном и жареном

в свежем виде.

тест-20. Определите ряд продуктов, содержащих углеводы:

— мясо и мясопродукты;

макаронные изделия, картофель, ягоды;

— рыба и морепродукты;

— соя и чечевица.

21. Такие углеводы лучше усваиваются организмом человека:

— углеводы, содержащиеся в крупах;

— углеводы, содержащиеся в макаронных изделиях;

углеводы, содержащиеся в свежих овощах и фруктах;

— углеводы, содержащиеся в меде и сладком.

22. Жиры бывают:

— простые и особые;

животного и растительного происхождения;

— очень жирные и нежирные;

— полезные и вредные.

23. К каким жирам относится всем знакомое подсолнечное масло?

к растительным жирам

— к животным жирам

— к универсальным продуктам

— к оливковым жирам.

24. Найдите верное утверждение:

— оливковое масло относится к жирам животного происхождения;

— бараний жир очень полезен для организма в больших количествах;

орехи содержат жиры растительного происхождения;

— сливочное масло является жиром растительного происхождения, так ка выжимается из сливы.

25. В каких продуктах много полезных витаминов?

— в вареных и жареных продуктах

в овощах и фруктах

— в мясе и мясопродуктах

— в рыбе и морепродуктах.

26. Что можно предпринять, если из-за климатических условий возникает нехватка витаминов?

— заменить углеводами

— заменить жирами

— заменить белками

заменить витаминными препаратами.

27. Сколько насчитывают минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека?

— 5 достаточно

более 30

— более 100

— 14 достаточно.

28. Какую роль играет вода для организма человека?

— переваривание пищи

— вывод шлаков и вредных веществ

— поддержание нормальной температуры тела

все вышеперечисленное.

29. Как нужно употреблять воду?

желательно некипяченую и через пищевой фильтр

— кипяченую родниковую

— водопроводную после оседания вредных веществ

— только консервированную в виде напитков.

тест_30. Сколько нужно выпить чистой воды в сутки?

— взрослым не менее 4 литров, детям чуть меньше

взрослым не менее 2 литров, детям чуть меньше

— сколько потребует свой организм

— среди вышеперечисленного нет верного ответа.

31. Определите верное правило здорового питания:

— просроченные продукты можно употреблять только в вареном виде;

— в любом количестве можно употреблять консервированные продукты – они идеально обеззаражены;

нельзя есть продукты, выращенные в экологически загрязненных зонах;

— копченая рыба абсолютно безвредна, так как при копчении все вредные вещества пропадают.

32. Определите неверное утверждение:

— фрукты и овощи перед употреблением вымыть в проточной воде;

заплесневевший продукт можно употреблять в пищу, если тщательно убрать плесень;

— картофель с зеленым боком ни в коем случае нельзя есть, даже в вареном виде;

— все водоемы пригодны для ловли рыбы и употребления в пищу.

33. Самый полезный прием пищи для человека:

завтрак;

— обед;

— полдник;

— ужин.

34. Что лучше приготовить на обед?

вареную и запеченную рыбу или птицу, постное мясо, овощной суп, бульон, напитки

— копченую рыбу с жирной кашей, чай с молоком

— легкий творог и сладкий лимонад

— оладьи и жареное мясо, компот.

35. Какие перекусы целесообразны при здоровом питании?

— кусочки сыра и копченостей

— гамбургеры и супы быстрого приготовления

кусочки свежих и сушеных фруктов

— легкие рыбные консервы и консервированные овощи.

36. Сколько витаминов известно в настоящее время?

— более двадцати

тринадцать

— четыре

— более пятидесяти.

37. Этот витамин содержится в смородине, апельсинах, цитрусовых, в капусте разного вида:

— витамин «Е»;

— витамин «В12»;

— витамин «Уран»;

витамин «С».

38. Витамином В5 богаты следующие продукты:

— куриная печень, молочные продукты;

субпродукты, рис, дрожжи;

— яблоки, груши, смородина;

— мясные изделия.

39. Витамином В9 богаты следующие продукты:

— куриная печень, молочные продукты;

— субпродукты, рис, дрожжи;

— яблоки, груши, ананас;

банан, орехи, яйца.

тест*40. К этому может привести чрезмерное потребление еды, особенно жирной:

— чрезмерное похудение;

ожирение;

— болезням головного мозга;

— нехватка энергии за день.

41. Что такое гиповитаминоз?

— ожирение

нехватка витаминов в организме

— пищевое отравление

— переедание продуктов с витаминами.

42. Определите принцип здорового питания:

— есть на ходу – главное, чтобы долго не сидеть за едой;

— сразу после приема пищи выпить много воды;

жевать не спеша, долго пережевывать пищу;

— сел и поел, даже если не хочется.

43. Вычислите неправильный принцип здорового питания:

— за столом сидеть без лишних движений, только есть;

— за один раз не съедать более 4 блюд;

основной прием пищи приходится на вечерний ужин;

— не пить сразу после приема пищи. Пить стоит за 15 минут до еды и через 30 минут после еды.

44. Определите верное утверждение:

здоровое питание – лучший и верный способ стать здоровой и красивой;

— даже не питаясь по принципам здорового питания можно быть в хорошей форме;

— здоровое питание нельзя чередовать занятиями спортом и физкультурой;

— консервирование овощей спасает их от порчи и сохраняет все полезные вещества.

45. Какие вещества содержаться в этом продукте?

вопрос теста Какие вещества содержаться в этом продукте

— растительные жиры и витамины

животные жиры и белки

— минеральные вещества и вода

— только вредные для организма вещества.

46. Что скажете о такой еде?

вопрос теста Что скажете о такой еде

— Приятный набор! Нужно съесть!

Ни в коем случае не увлекаться!

— Сегодня можно, ну и завтра съем!

— Вот это действительно здоровая пища!

47. Эти продукты богаты:

вопрос теста Продукты богатые углеводами

углеводами;

— белками;

— витаминами;

— жирами.

48. Это изображение говорит о «здоровой» пирамиде, почему?

 вопрос теста «Здоровая» пирамида

— она очень ровная и здоровая

пищевая пирамида указывает на здоровую пищу

— здесь все можно съесть за ужином

— нужно больше есть того, что на верхушке.

49. Чем отличается этот продукт от своих привычных аналогов?

вопрос теста Перепелиные яйца

— это куриные яйца, они полезнее куриного мяса

это перепелиные яйца, они полезнее и безопаснее куриных яиц

— это несъедобный гриб неизвестного происхождения

— это морепродукт, он очень полезен, как и все виды морской рыбы.

тест»50. На каком изображении вы увидели продукты для правильного питания?

вопрос теста Продукты для правильного питания

Физиология питания тесты с ответами

Сборник тестовых вопросов по предмету Физиология питания

Правильный вариант ответа отмечен знаком

1. Назовите главный источник энергии.

1) жидкость;

2) пищевые масла и жиры;

3) жирные кислоты;

4) пища.

2. Укажите разновидность жира, который отличается наиболее низкой усвояемостью.

1) свиной;

2) рыбий;

3) олений;

4) говяжий.

3. Какова роль клетчатки в организме?

1) растворение в воде и полное усвоение;

2) стимулирование перистальтики кишечника;

3) создание условий для подавления развития полезных бактерий;

4) растворение в воде.

4. Назовите продукт с высоким содержанием фитонцидов.

вопрос теста Продукт с высоким содержанием фитонцидов

5. Укажите перечень растительных культур, относящихся к клубнеплодам.

1) свёкла, огурец;

2) редис, томат, тыква;

3) клубника, капуста, горох;

4) батат, картофель, топинамбур.

6. На деятельность каких систем влияет магний?

1) нервная, мышечная;

2) сердечная, нервная, мышечная;

3) мышечная, сердечная;

4) сердечная, нервная.

7. Назовите продукт с самым высоким содержанием магния.

1) мясо;

2) рыба;

3) молоко;

4) хлеб.

8. Укажите перечень десертных овощных культур.

1) шпинат, лук-порей;

2) ревень, спаржа, артишок;

3) щавель, лук-шалот;

4) лук-порей, спаржа.

9. Укажите правильные температурные значения, характерные для мороженой рыбы.

1) -8°С … -10°С;

2) -1°С … -6°С;

3) -6°С … -8°С;

4) -9°С … -12°С.

тест 10. Укажите температурные условия хранения продукта, изображённого на фото.

вопрос теста Температурные условия хранения продукта

1) 0°С … -5°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

2) 0°С … 15°С, относительная влажность воздуха 70-75%;

3) -5°С … 10°С, относительная влажность воздуха 70-75%;

4) 0°С … 20°С, относительная влажность воздуха 70-60%.

11. Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …

1) полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями»;

2) источник энергии»;

3) биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма»;

4) источник полезных веществ».

12. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии.

1) поступление микроэлементов в организм;

2) выведение из организма непереваренных остатков;

3) потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии;

4) накопление полезных микроэлементов.

13. В чём заключается процесс ассимиляции?

1) в расходе полезных веществ и энергии в организме;

2) в накоплении и расходе полезных веществ в организме;

3) в расходе энергии в организме;

4) в накоплении полезных веществ и энергии в организме.

14. Белуга, калуга, стерлядь – представители рыб семейства …

1) лососевые;

2) осетровые;

3) скумбриевые;

4) окуневые.

15. Какое питание называется сбалансированным?

1) распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи;

2) которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании;

3) составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья;

4) направленное на лечение дефицита витаминов.

16. В чём заключается функция фитонцидов?

1) придание фруктам вяжущего вкуса;

2) окраска плодов в оранжевый цвет;

3) уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;

4) придание овощным культурам острого вкуса.

17. Какая кислота образуется в процессе квашения?

1) уксусная;

2) молочная;

3) лимонная;

4) яблочная.

18. Назовите основные пищевые вещества.

1) белки, полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

2) белки, жиры, углеводы;

3) полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

4) витамины, полезные микроэлементы.

19. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка?

1) макароны;

2) подсолнечное масло;

3) малина;

4) молоко.

тест-20. Назовите основную функцию углеводов.

1) создание биологически важных соединений;

2) обеспечение организма энергией;

3) восполнение дефицита витаминов;

4) улучшение кислородного обмена.

21. Назовите полезную функцию продукта, изображённого на фото.

Рыбий жир

1) повышение уровня холестерина в крови;

2) снижение уровня холестерина в крови;

3) улучшение сопротивляемости иммунной системы;

4) очищение и улучшение циркуляции крови.

22. Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.

1) халва;

2) ирга;

3) сыр;

4) крыжовник.

23. Что такое пищеварение?

1) получение и использование полезных микроэлементов, полученных из пищи;

2) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие;

3) химическое расщепление органических соединений на ряд неорганических;

4) механическое раздробление пищи на мелкие фрагменты.

24. Что не способствует правильной усвояемости пищи?

1) ярко выраженный аромат;

2) отсутствие постоянного режима приёма пищи;

3) кулинарная обработка;

4) вкусовые свойства.

25. Назовите процессы, на которые расходуется энергия основного обмена.

1) дыхание и теплообмен;

2) физическая нагрузка;

3) функционирование внутренних органов, теплообмен, физическая нагрузка;

4) теплообмен и функционирование внутренних органов.

26. Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?

1) окислительная;

2) нейтральная;

3) щелочная;

4) нейтрально-щелочная.

27. Какая кислота образуется в результате соления?

1) винная;

2) яблочная;

3) молочная;

4) лимонная.

28. В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?

1) кисломолочные;

2) морепродукты;

3) плодоовощные культуры;

4) хлебобулочные изделия.

29. В чём заключается процесс диссимиляции?

1) в накоплении полезных микроэлементов и энергии в организме;

2) в расходе полезных микроэлементов и энергии в организме;

3) в накоплении полезных микроэлементов и расходе усвоенных веществ организмом;

4) в расходе полезных микроэлементов организмом.

тест 30. Назовите условия хранения свежих овощей, позволяющие сохранить витамины.

1) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха 15°С … 20°С, относительная влажность воздуха 90-95%;

2) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха 1°С … 3°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

3) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха 10°С … 13°С, относительная влажность воздуха 85-90%;

4) хорошо вентилируемое складское помещение без естественного освещения, температура воздуха 20°С … 23°С, относительная влажность воздуха 90-95%.

31. Укажите ложное утверждение: «Повышение обмена веществ и энергии происходит …

1) вследствие занятия физической нагрузкой»;

2) в состоянии сна»;

3) после приёма пищи»;

4) в результате занятия физической нагрузкой, а также после приёма пищи».

32. Назовите неверное утверждение: «Одна из функций энергии — …

1) поддержание деятельности внутренних органов»;

2) увеличение продолжительности сна»;

3) поддержание нормальной температуры тела»;

4) улучшение работы умственной деятельности».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector