23.03.2021г. Пословицы о здоровом питании | Картотека: | Образовательная социальная сеть

23.03.2021г. Пословицы о здоровом питании | Картотека:  | Образовательная социальная сеть Продукты

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7].

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8].

Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Простой способ похудеть без отказа от любимой пищи

Как составить меню правильного питания, на что обратить внимание

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.


Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями

Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.

Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.

Жиры – это органические соединения, состоящие из сложных эфиров глицерина и жирных кислот. Жиры нам жизненно необходимы, в особенности женщинам. А мы, как обычно, если садимся на диету, в первую очередь сокращаем потребление жиров.

Много липидов сосредоточено в подкожной клетчатке и в жировой ткани. Также содержатся в мышечных тканях, печени. В растениях жиры содержатся в плодах и семенах. В растительном мире наиболее насыщены липидами так называемые масличные культуры.

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на моно- и полиненасыщенные. К насыщенным жирам можно отнести все животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло. Ненасыщенные жиры – это все растительные жиры, авокадо, орехи, оливки, семена, рыба и морепродукты.

Важно следить за соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров, так как обычно перевес склоняется в сторону первых, хотя лучше наоборот, так как именно ненасыщенные жиры являются основой всех клеточных мембран.

Норма жиров для взрослого человека – 1,5-2 г/кг.

При употреблении жиров необходимо иметь ввиду соотношение Омега 3 к Омега 6, которое в идеале должно быть 5/1. Это значит, что Омега 3 жирных кислот в рационе должно быть больше. Западные диеты не содержат жирных кислот Омега 3 и содержат чрезмерное количество жирных кислот Омега 6 по сравнению с диетой, на которой эволюционировали люди и были установлены их генетические паттерны.

Избыточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 (ПНЖК) и очень высокое соотношение Омега 6/Омега 3, которое встречается в сегодняшних западных диетах, способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, воспалительные и аутоиммунные болезней, тогда как повышенные уровни Омега 3 ПНЖК оказывают подавляющее действие.

Углеводы – это неорганические соединения, содержащие углерод (С) и гидроксильные группы (ОН). Углеводы служат основным субстратом для производства энергии в нашем организме. Также углеводы являются важнейшими участниками пищеварения, стимулируют работу толстого кишечника.

Углеводы можно разделить на простые и сложные. Простые углеводы представляют собой растворимые в воде белые кристаллы, сладкие на вкус. Имеют высокий гликемический индекс, значительно повышают уровень глюкозы в крови. К ним можно отнести все изделия из белой муки, макароны, варенья, джемы, мед, сахар, некоторые молочные продукты.

Норма потребления углеводов – 3-5 г/кг веса. При умеренной и высокой физической активности потребность может возрастать до 7 г/кг веса.

Далее приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 4-5 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

200 скороговорок для развития дикции

На шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильщик должен иметь опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки, пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильщик получит шишкосушилкой по голове.

Технология шишкосушения:

После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения, отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки, пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки, пригодные для шишкосушения, поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на шишкошлифовальных аппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки, прошедшие шишкошлифование, попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая нешишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках.

.03.2021г. Пословицы о здоровом питании | Картотека: | Образовательная социальная сеть

        Пословицы о здоровом питании

Пословицы о здоровом питании помогают приучить ребенка к правильному пищевому поведению, уважению к еде, рациональному выбору продуктов. С их помощью можно донести ребенку то, что сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что можно есть, а от чего нужно воздержаться, это может привести к серьёзным последствиям.

Аппетит больного умнее лекарский головы (русская).

Аппетит приходит во время еды (марийская, русская, турецкая, французская).

Аппетит — лучший повар (французская).

Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится (русская).

Беда — бедой, а еда — едой (русская).

Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок (немецкая, французская).

Без соли не проживешь (тамильская).

Без соли невкусно, а без хлеба несытно (русская).

Бездельник умирает от холода, обжора — от голода (русская).

Беззубому каша — папаша, а кисель брат родной (русская).

Болезнь – не беда, коли есть хлеб и вода, хлеб выкормит, вода выпоит (русская).

Больному — вкусный кусок (курдская).

Благоразумье проявляй: меньше горького, больше сладкого потребляй (узбекская).

Большая сыть — брюху вредить (русская).

Больше положенного не ешь (азербайджанская).

Большой кусок застревает в горле (арабская).

Большой кусок рот разорвет, а маленький досыта накормит (карельская).

Брюхо больного умнее лекарской головы (русская).

Брюхо — злодей: старого добра не помнит (русская).

Брюхо не мешок: в запас не поешь (русская).

Брюхо свой предел знает (русская).

Будь умерен в еде, но не в работе (даргинская).

Быстро досыта наесться — плохо для желудка, быстро разбогатеть — для жизни плохо (монгольская).

Быстро сведенная пища плохо переваривается (африканская).

В еде себя не неволь: живот заболит (турецкая).

Вари столько, сколько сможешь съесть (персидская).

Виноград — не град, не бьет, не валит, а на ноги ставит (русская).

Вместо соли не лижи мед (турецкая).

Вода вымоет, а хлеб выкормит (русская).

Все гибнет от худобы, а человек от лишнего жира (азербайджанская).

Все, что попало в желудок, — пища (африканская).

Всходы крепнут от воды, ребенок здоровеет от молока (китайская).

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут (русская).

Всякому овощу свое время (русская).

Выпей чайку — позабудешь тоску (русская).

Выпьешь чаю — прибавится силы (китайская).

Где есть чай — там и под елью рай (русская).

Глаза ели бы, да живот не принимает (карельская).

Голод все чувства глушит (тамильская).

Голод живота не пучит, а легко ходить научит (русская).

Голод — лучший повар (русская).

Голод пуще огня жжет (тамильская).

Голодный живот не лопнет (карельская).

Даже кролик может умереть от обжорства (тибетская).

Дело не в рождении, а в питании (армянская).

Дерево держится своими корнями, а человек пищей (азербайджанская).

Дети, которых перекармливают, часто болеют (китайская).

Для еды — соль/для соли — мера (туркменская, узбекская).

Для обжоры что пир, что поминки — все равно (африканская).

Еда любит меру (осетинская).

Еда — пища тела, сон — пища бодрости (ингушская, чеченская).

Если нет мяса, и грибы идут в суп (африканская).

Если хочешь здоровья, не ешь много; если хочешь почета, не говори много (азербайджанская).

Если хороши щи, так другой пищи не ищи (русская).

Ешь больше рыбки — будут ножки прытки (русская).

Ешь в меру и будешь сыт (тамильская).

Ешь вполсыта, пей вполпьяна, проживешь век до полна (русская).

Ешь, да не жирей — будешь здоровей (тамильская).

Ешь, да не объедайся, говори, да не заговаривайся (вьетнамская).

Ешь лук — чище зубы будет (русская).

Ешь мало — проживешь долго (арабская).

Ешь, не наедайся, пей, не напивайся, вперед не кидайся, в середку мешайся, позади не оставайся (русская).

Ешь, пей в меру — не будешь болеть животом (африканская).

Ешь поменьше, чтобы к врачу не ходить (курдская).

Ешь с голоду, а женись смолоду (русская):

Желудок обжоры — бездонное ущелье (армянская).

Желудок — плохой советчик (немецкая).

Из винограда течет жизнь (немецкая).

Из-за брюха пропадает голова (чувашская).

Излишняя сладость пуще горечи (немецкая, французская).

Испорченная пища — яд (турецкая).

Кисель зубов не портит (русская).

Когда ешь — будь умерен, когда даришь — будь щедр (бирманская).

Когда ешь соленое, не забывай о последствиях (вьетнамская).

Когда жуешь, не спеши — и пальму сжевать можно (тамильская).

Когда я ем, то глух и нем (русская).

Коль ешь понемногу, аппетит всегда будет (китайская).

Кому сласти —друзья, тому его зубы — враги (турецкая).

Кто долго жует, тот долго живет (турецкая).

Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце (румынская).

Кто ест, когда уже сыт, тот своими зубами себе могилу роет (туркменская, турецкая).

Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук (русская).

Кто жаден до еды — дойдет до беды (вьетнамская).

Кто много ест, у того аппетита не бывает (индонезийская).

Кто много ест, испортит желудок (африканская).

Кто натощак ест, не хворает (азербайджанская).

Кто от жира еле дышит —здоровьем не пышет (турецкая).

Кто слишком много ест, не сможет спать (шумерская).

Лакомств тысяча, да здоровье одно (хинди).

Лакомство — пьянству брат (английская).

Ложись спать с голодным желудком – проснешься бодрым (ассирийская).

Лучше горькое, чем приторно-сладкое (бурятская).

Лучше недожаренное, чем пережаренное (сербская).

Лучше хороший желудок, чем хороший повар (английская).

Малая пища – здоровью защита (туркменская).

Масло коровье – кушай на здоровье (русская). 

Мед и лук – здоровью круг (русская).

Мед ко всякому блюду кстати (осетинская)

Мельница сильна водой, а человек – едой (русская).

Меньше еды – больше ограды (туркменская).

Меньше сахара – больше здоровья (чешская).

Морковь прибавляет кровь (русская).

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть (греческая, латинская, немецкая).

На еду — герой, на выпивку — лев, а на работе — трусливый заяц (русская).

На работе — как бы присесть, а за обедом как бы побольше съесть (русская).

На ужин кефир нужен (русская).

Натощак и песня не поется (русская).

Не все в рот, что око видит (карельская.)

Не всякая текучая вода для питья годится (азербайджанская).

Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши (вьетнамская).

Не мы хлеб носим, а хлеб нас (русская).

Не поужинавши легче, а поужинавши лучше (русская).

Нe пригоже есть лежа (русская).

Не приучай брюхо к двум хлебам, а тело к двум кафтанам (русская).

Не соль ешь, а ешь с солью (тамильская).

Не разжевав, вкуса не узнаешь (русская).

Не торопись в еде – подавишься (корейская).

Не уходи поутру голодным, если тома есть рис (вьетнамская):

Несолоно есть, что с немилым целоваться (русская).

Нет ничего тяжелее пустого желудка (русская).

Ни один рог без капусты не живет (русская).

Нигде так не раскрывается человек, как во время еды (английская).

От излишней пищи заболит живот или голова (туркменская).

От многословия болит голова, от обжорства желудок (грузинская).

От обжорства глупеют (турецкая).

От печеного хлеба живот не болит (даргинская).

От плохого зерна и куры слепнут (русская).

От сладкой еды — беды (бенгальская).

Пей чай — удовольствие получай (туркменская).

Пища — основа человека (киргизская).

Пища хороша в свое время (древнеегипетская).

По глазам видно, что в животе делается (осетинская).

Пока у тебя есть зубы, можешь жевать камни, но какая же еда, если нет зубов (киргизская).

Полному желудку кошмары снятся (ассирийская).

Поменьше плова – голова здорова (азербайджанская, туркменская).

После еды нужно постоять или шагов тысячу пройти (немецкая).

После обеда немного посиди, после ужина побольше походи (немецкая).

Посоли да поперчи, будут добрые харчи (русская).

Правильно лечит тот, кто правильно кормит (русская).

Прежде жуй, а потом глотай (русская).

Прежде чем наедаться соуса, подумай о жажде, которая тебя будет мучить (вьетнамская).

Предусмотрителен тот, кто думает о желудке (турецкая).

Проще насытить брюхо обжоры, чем его глаза (русская).

Работает упорно и ест задорно (русская).

Раненый уснет, а голодный нет (азербайджанская).

Родившийся должен кушать, растущий должен спать (карельская).

Рыбу ешь свежую, рис ешь созревший (китайская).

Рыбу перевари, говядину не довари (русская).

Сам сыт, а глаза голодны (русская).

Сама болезнь скажет, что хочет, (русская).

Самовар кипит л- уходить не велит (русская).

Самое вкусное блюдо то, которое ешь голодным (эфиопская).

Самые точные часы — желудок (чешская).

Свою болезнь ищи на дне тарелки (китайская).

Сено не твое, но ведь сеновал твой (азербайджанская).

Сладкая вода не всегда полезна (русская).

Сладкого — не досыта, горького – не до слез (африканская).

Сладкая еда полезна для тела, но вредна для костей (китайская).

Сладкое помаленьку едят (удмуртская).

Словоохотливость ведет к беспокойству, чревоугодие к расстройству желудка (афганская).

Съеденное вечером впрок не пойдет (армянская).

Сытого кормить — только вредить (арабская).

Сытый голодного не разумеет (русская).

У кого зубы слабы, тот ищет еду помягче (туркменская).

У сытого коня восемь ног (мордовская).

Ужин не нужен, был бы обед дружен (русская).

Укороти ужин — это удлинит жизнь (немецкая).

Умеренная пища — отрада уму (тамильская).

Умеренность — мать здоровья (латинская, русская).

Умеренность в еде полезней, чем сто врачей (хинди).

Умеренный в еде — всегда здоров (хинди).

Хвораю — ем по караваю, не могу — ем по пирогу (русская).

Хлеб всему голова (русская).

Хлеб да вода — здоровая еда (русская).

Хлеб крепит (удмуртская).

Хлеб на стол — так и стол престол, а хлеба ни куска — так и стол доска (русская).

Хлеб не шуба, а греет (удмуртская).

Хлеб, соль и вода — молодецкая еда (русская).

Хорошее питание — основа здоровья (азербайджанская).

Хорошо пережеванное — наполовину переваренное (немецкая).

Хорошо прожуешь — сладко проглотишь (мордовская).

Холод не терпит голода (русская).

Хороший желудок может все перенести (немецкая).

Хороший скакун мало ест — долго живет (туркменская).

Чай напиток не хмельной, можно выпить и другой (русская).

Человека приводит к бедам его желудок (казахская).

Чем больше пожуешь — тем больше проживешь (русская).

Чрезмерная сытость делает человека вялым (латинская, немецкая).

Что полезно для печени, вредно для почек (арабская).

Щи да каша — пища наша (русская).

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.


Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.

Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.


Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов

Конспект занятия по речевому развитию в группе старшего возраста «народная мудрость о правильном питании». воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Людмила Фильченкова
Конспект занятия по речевому развитию в группе старшего возраста «Народная мудрость о правильном питании»

Цель:

познакомить с малыми фольклорным формами: пословицы, сказки. Воспроизводить образные выражения, понимать переносное значение слов и словосочетаний развивать умение составлять по пословице небольшой рассказы. Воспитательный интерес к народной мудрости.

Средства:

Иллюстрации к сказкам

Способы (методы):

– наглядный метод

– словесный метод (художественное слово, пословицы, поговорки)

– практический метод

Мотивация:

– внесение старинного сундука с русскими народными сказками, где хранится народная мудрость

Рефлексия:

Ответ на вопрос – Понравилось ли вам, ребята, наше знакомство со старинным сундуком сказок и народной мудрости? Чем? И Почему?

Ход занятия:

Ребята вы знаете много сказок, которые сочинил русский народ. (внесение старинного сундука со сказками). В них заключена народная мудрость. Они учат быть добрыми, трудолюбивыми. Вот послушайте сказки в которых говориться о продуктах питания и попробуйте их отгадать.

В гостях у сказки

1. Что делать? Побежала она к молочной речке-кисельным берегам. (Гуси-лебеди)

2. Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла;

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка по копытечку (Волк и семеро козлят)

3. Вот катиться блин по дорожке, а из кустов лиса-как прыгнет, да хвать блин за масленый бок.

Блин бился, бился еле вырвался-бок в зубах лисиных оставил, домой побежал (Крылатый, мохнатый, масленый)

4. Коровушка-матушка! Меня бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрашнему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить и в трубы покатать (Крошечка-Хаврошечка)

5. Принесла сено корове, корова дала маслице, принесла курочка маслице петушку, петушок сглотнул маслице и бобок проглатил

Вскочил и запел «Ку-ка, ру-ку» (Петушок и бобовое зернышко)

6. А медвежата только черными косами туда-сюда, туда-сюда от большого куска к меньшему, от меньшего к большому. Пока лисица не наелась досыта, она все делила, делила (Два жадных медвежонка)

У нашего народа есть мудрая мысль-пословица или поговорка.

Пословица-краткое мудрое изречение имеющее поучительный смысл.

Пословица учит, как надо поступать и как не надо. Что бы верно понять пословицу, нужно осмыслить, о чем она говорит:

Есть пословица

«Прежде чем за стол сесть, я думаю, что съесть.»

– Подумайте, чему учит эта пословица?

Кому и когда можно так сказать?

Есть близкие по значению пословицы

«Лакомств тысяча, а здоровье одно»

«От вкусной и сладкой еды-ничего не жди, кроме беды»

Как вы понимаете пословицу:

«Кто хорошо жует, тот долго живет»

Подумайте, чему учит пословица:

«Береги платье снову, а здоровье с молоду»

Придумайте по этой пословице небольшой рассказ.

Упражнение: Объясни, покажи.

Разбор фразеологизмов (мало каши ел,

Что означает это выражение?

Про кого так можно сказать?

В каком случае можно сказать? (сидеть сложа руки)

Понравилось ли вам, ребята, наше знакомство со старинным сундуком сказок и народной мудрости? Чем? И Почему?

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

  2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один – два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

  3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

  • кушать в спокойном состоянии;

  • концентрироваться во время еды на процессе;

  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

  • кушать свежеприготовленную пищу;

  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15].

Русские народные скороговорки

Алый колпак красивее в сто крат.

***

Берестовое лукошко полно морошки.
***

Везет Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все в сугроб.
***

Веселей, Савелий, сено пошевеливай.
***

Волки pыщут – пищу ищут.
***

Во мраке раки шумят в драке.
***

Вставай, Архип, петух охрип.
***

В пруду у Поликарпа – три карася, три карпа.
***

Грабли – грести, метла – мести, вёсла – везти, полозья – ползти.
***

Евсей, Евсей, муку просей, а просеешь муку – испеки в печи калачи да мечи на стол горячи.
***

Ест кискa суп из миски. Сытa кискa, пустa мискa.
***

Жутко жуку жить на суку.
***

Из соседнего колодцa целый день водицa льется.
***

Коси, коса, пока роса, роса долой – и мы домой.
***

Купилa бaбуся бусы Мapусе.
***

Лезут козы в гpозу в лозу – лозу козы в гpозу гpызут.
***

Малыши ежи заблудились во ржи.
***

Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу.
***

На речной мели мы на налима набрели.
***

Лапти лыковые, лыки липовые.
***

Носит Сеня в сени сено,спать на сене будет Сеня.
***

Наш Полкан попал в капкан.
***

Слава у Власа съел все сало.
***

От топота копыт пыль по полю летит, пыль по полю летит от топота копыт.
***

Перепелка перепелят прятала от ребят.
***

По семеро в сани уселись сами.
***

Пошла Поля полоть в поле.
***

Проворонила ворона вороненка.
***

Сало было, стало мало, съели сало и не стало.
***

Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
***

Течет речка, печет печка.
***

Толком толковать, да без толку расперетолковывать.
***

У Кондрата куртка коротковата.
***

У Мaши нa кapмaшке мaки и pомaшки.
***

У Сени и Сaни в сетях сом с усaми.
***

Хитрую сороку поймать морока, а сорок сорок – сорок морок.
***

Чешуя у щучки, щетинка у чушки.
***

Шли сорок мышей и шесть нашли грошей, а мыши, что поплоше, нашли по два гроша.

23.03.2021г. Пословицы о здоровом питании | Картотека:  | Образовательная социальная сеть Еще более 50 русских народных скороговорок …

С чего начать переход на правильное питание

Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов:

  1. Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.

  2. Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест. Также часто прием алкогольных напитков сопровождается различными снеками, закусками, что крайне нежелательно.

  3. Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм идеального веса.

  4. Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть примерно одинаковым на все дни.

  5. Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

На самом деле, процесс изменения привычек крайне сложный. Обычные советы не спасут. Не стоит читать отзывы худеющих в интернете о волшебных диетах. На самом деле, лишь два процента людей способны самостоятельно, без вреда для здоровья похудеть в домашних условиях.


Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Ниже приведено пять основных правил. Вводить их необходимо одно за другим, так организму будет легче адаптироваться.

Итак, правильный переход основан на следующих принципах:

  • Обязательно завтракать. Обычно те, кто отказывается от утреннего приема пищи, едят больше на протяжении дня. Завтрак должен быть сбалансированным, включать в себя и белки, и жиры, и углеводы.

  • Не исключать ужин. Он важен не меньше, чем завтрак. Единственное – необходимо убрать из него тяжелую, жирную, сильно соленную пищу, поскольку она может негативно сказаться на пищеварительных процессах, вызывая дискомфорт, тяжесть, вздутие.

  • Вести дневник питания. Сначала клиентов не ограничивают в привычной пище, а предлагают записывать всё, что съедено за день. В конце недели специалист по снижению веса анализирует записи, указывают на проблемы. Клиенты и сами замечают, в какие моменты следовало бы воздержаться от перекуса. Также дневник питания помогает отследить пищевые непереносимости и понять, какие продукты вызывают определенные реакции со стороны ЖКТ.

  • Научиться считать калории, белки, жиры, углеводы. Можно воспользоваться приложением на телефон или онлайн-ресурсами.

Чтобы немного облегчить режим перехода, можно найти полезную альтернативу вредным блюдам. Сейчас в Интернете есть множество рецептов выпечки без глютена, лактозы, сахарозы, различных домашних колбас, ветчины и много другого.


Обычно люди, стремящиеся снизить вес, бросаются из крайности в крайность, подвергая организм серьезному стрессу. Вот основные ошибки худеющих:

  1. Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов. Нормальным и наиболее мягким считается потеря 1 кг в неделю.

  2. Отказ от завтрака или ужина.

  3. Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Главное правило снижения веса – баланс. В питании, в тренировках, в косметологических процедурах. Только так удастся избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью и потом сохранить результат.

Современные скороговорки для взрослой аудитории

У блогера в блоге блок о бесчинствах на дороге.

***

Закрутило ЗИЛ на льдине зимой на летней резине.
***

Вялые акации продаются по акции.
***

Невелик бицепс у эксгибициониста.
***

Бил дебила бодибилдер Данила.
***

Вера Валеру валит из револьвера.
***

Проще простого просто перестать простое употреблять.
***

Прокурор проколол дыроколом протокол.
***

Тридцать три депутата закон лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали.
***

Интервьюер интервента интервьюировал.
***

Их пестициды не перепистицидят наши по своей пестицидности.
***

У того, кто не банкрот полон банкомат банкнот.
***

Кокосовары варят в скорококосоварках кокосовый сок.
***

Работники предприятие приватизировали-приватизировали, да не выприватизировали.
***

Я — вертикультяп. Могу вертикультяпнуться, могу вывертикультяпнуться.
***

Наш голова вашего голову головой переголовил, перевыголовил.
***

У Дашки в кармашке вискарь для Наташки.
***

Мерчендайзеры соврали — сорван сэмплинг самоваров!
***

Выборка по уборщицам на роллс-ройсах нерепрезентативна
***

Гламурная дура, губы ботоксом надула.
***

Сиреневенькая зубовыковыривательница.
***

Стаффордширский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв.
***

Флюорографист флюорографировал флюорографистку.
***

Короткие штанишки нынче в моде у мальчишки.
***

Терминатору термометр не требуется.
***

Скреативлен креатив не по-креативному, нужно перекреативить.
***

Рапортовал, да не дорапортовал; дорапортовал, да зарапортовался.
***

У рекламы ухватов — швах с охватом, а прихватки и без охвата расхватали.
***

Инцидент с интендантом.
Прецедент с претендентом.
***

Мавр бравирует лаврами бакалавра.
***

Банкиров ребрендили-ребрендили-ребрендили, да не выребрендировали.

***

Модификатор модифицировал, модифицировал, да не выдемодифицировал.
***

Деидеологизировали-деидеологизировали, и додеидеологизировались.
***

На ушах лапша, в кошельке не шиша.
***

Ядро потребителей пиастров — пираты, а пиратов — пираньи.
***

Полосу про паласы заменили двумя полуполосами про пылесосы.
***

На карнавале короновали клонированного крокодила.
***

В Каннах львы только ленивым венки не вили.
***

Принял 100 грамм – новые фото в инстаграм.
***

Ест Федька с водкой редьку.
***

Пришла к бармену Маргарита, попросила “Маргариту”.
Бармен Маргарите говорит: “Нету в баре Маргарит”.

23.03.2021г. Пословицы о здоровом питании | Картотека:  | Образовательная социальная сеть Еще более 50 современных скороговорок …

Список продуктов для правильного питания

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.

  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.

  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.

  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.

  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.

    Цельнозерновые продукты

  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.

  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.

  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий