10 рецептов диетических блюд из говядины.

10 рецептов диетических блюд из говядины. Продукты
Содержание
  1. Основные выводы
  2. Что такое телятина?
  3. Что можно приготовить и советы по приготовлению
  4. Бефстроганов
  5. Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред
  6. Будет интересно:
  7. Вырезка
  8. Говядина в сметанном соусе
  9. Говядина с брокколи
  10. Говяжий гуляш
  11. Грудинка вареная с раками и цветной капустой
  12. Диетическая курица
  13. Диетическая тушеная говядина пошаговый рецепт:
  14. Диеты с полезным мясом
  15. Запах
  16. Запеченная говядина в красном вине
  17. Из говядины
  18. Использование в кулинарии
  19. Как выбрать и как хранить
  20. Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях
  21. Котлеты с кабачком
  22. Ланч или второй завтрак
  23. Медальоны из телятины, тушеные с черносливом
  24. Медальоны с грибным гарниром
  25. Овощное рагу
  26. Отварное
  27. Печень
  28. Полезное видео
  29. Полезные свойства
  30. Польза
  31. Рецепт котлет из говядины
  32. С кролика
  33. Сейчас читают:
  34. Суп с фрикадельками
  35. Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка
  36. Тефтели из фарша
  37. Фитнес-бургер из телятины
  38. Это может быть интересно:

Основные выводы

Диетические блюда из говядины помогут похудеть при соблюдении следующих условий:

  1. Для приготовления еды используются постные части туши, например, вырезка, кострец.
  2. Диетические блюда готовят на пару, отваривают, запекают без масла, тушат или обжаривают на сухой антипригарной сковороде.
  3. Говядина сочетается с нежирными продуктами: овощи, нежирные кисломолочные изделия, зелень и т.д.
  4. Для приготовления диетических блюд используется свежее мясо.
  5. Мясо готовится в среднем 1,5-2,5 часа.
  6. Говядину употребляют 2-3 раза за неделю, суточная порция – максимум 300 г.

Чтобы диетические блюда из говядины были сочными и мягкими, их сочетают с овощами, запекают в фольге или рукаве, тушат под крышкой на медленном огне.

Поделитесь, как вы готовите говядину при диете, в комментариях.

Что такое телятина?

Телятиной называют мясо молодого теленка, который не достиг возраста 5 месяцев. При условии, что животное питалось лишь молоком матери, его мясо считается наиболее вкусным, полезным и дорогим.

Для телятины характерна мягкая и нежная структура, она буквально тает во рту. При выборе этого деликатеса не учитывают пол и вид породы. Но, все же больше всего ценится мясо молодого самца.

Телятам скармливают грубую лишь отчасти пищу. По этой причине, мясо телят и имеет достаточно нежную текстуру. В продукте имеется низкое содержание соединительных волокон.

Большинство людей, предпочитающих телятину, отмечают молочный привкус. Причем преимуществом данного продукта является его малая жирность.

По производству телятины лидируют такие государства как Великобритания, Франция и Нидерланды.

Что можно приготовить и советы по приготовлению

Из нее можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Хозяюшки ее запекают и тушат. Из мяса готовят тефтели, рагу, котлеты и жаркое. Если продукт сочетать с овощами, ароматными травами, специями, то блюда получаются вкусными и сочными.

Угощение можно подать к самому обычному семейному ужину, подходит еда из телятины для праздничного стола. В интернете или бумажной литературе встречаются рецепты для детского меню.

При несоблюдении технологий готовки есть вероятность, что блюдо будет жестким. Соответственно, готовить еду из телятины нужно, придерживаясь указаний в рецептах.

Чтобы мясо было мягким и более сочным, его необходимо нарезать поперек волокон. Для варки мяса оптимально приобретать вырезку и мякоть. Самой полезной принято считать запеченную телятину.

Бефстроганов

Это блюдо отличает пикантный вкус и ароматна подливка. Калорийность – 193 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте 500 г говядины на умеренно тонкие пласты, отбейте, потом нарежьте на полоски 5-6 см длиной. Посыпьте кусочки мяса солью, специями, сбрызните лимонным соком.
  2. Тушите в мультиварке на одноименном режиме нарезанный полукольцами лук 3-5 минут под крышкой.
  3. Обмакните в панировочных сухарях полоски мяса, выложите на лук, тушите 15 минут без крышки.
  4. Посолите, поперчите, залейте 200 г нежирной сметаны, тушите 15 минут.
  5. Выключите мультиварку, добавьте лавровый лист, оставьте на 10 минут.

    Бефстроганов

Кушайте бефстроганов в теплом виде.

Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред

Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2-3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
  2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
  3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
  5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
  7. Улучшает работу нервной системы.

На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.

При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

  1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
  2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
  3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
  4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

Будет интересно:

Вырезка

Вырезка из телятиныНаиболее часто используемая часть туши – вырезка. Ее обжаривают, маринуют для шашлыка, пускают на рагу, гуляши или котлеты. Способ термической обработки подойдет любой, ровно как и специи. У телятины есть уникальное свойство гармонично сочетаться абсолютно со всеми пищевыми продуктами. Поэтому, смело экспериментируйте и не бойтесь провалов.

Говядина в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • диетическая говядина — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • ложка томатной пасты;
  • сметана;
  • помидор;
  • зубчик чеснока.

Ход приготовления:

  • 400 г диетической говядины режем на кусочки.
  • В толстостенной сковороде обжариваем мясо.
  • Добавляем полстакана кипящей воды, тушим полтора часа, вводим перетертую морковь.
  • В отдельной сковородке обжариваем лук.
  • Столовую ложку муки смешиваем с половинкой стакана воды, вливаем к луку, добавляем ложку томатной пасты и нарезанный помидор.
  • В соус вливаем стакан сметаны, готовим минут 5.
  • Солим, заливаем сметанным соусом, добавляем чеснок.

Говядина с брокколи

Ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • кукурузный крахмал;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • телятина — 300 г;
  • брокколи;
  • лук и морковь;
  • кунжутное масло.

Ход приготовления:

  • Отвариваем до готовности 100 г риса для гарнира.
  • Для маринада смешиваем ложку кукурузного крахмала, 1/4 стакана соевого соуса и ложку хрена.
  • Опускаем 300 г нарезанной телятины в маринад, перемешиваем.
  • Обжариваем мясо до коричневого цвета, а потом выкладываем на тарелку.
  • Обжариваем брокколи (2 стакана), лук, морковку.
  • В овощную смесь вливаем немного кунжутного масла, и заливаем водой.
  • Брокколи готовится около 4 минут, потом вливаем соус, добавляем мясо.
  • Готовое блюдо подаем с отваренным рисом.

Говяжий гуляш

Это простой способ приготовления легкого и вкусного гуляша. Диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, а получается очень вкусно. Калорийность – 132 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Удалите лишний жир, пленки, сухожилия из 1 кг говядины.
  2. Измельчите луковицу.
  3. Перетрите морковку.
  4. В сотейнике тушите лук на смеси масла оливок и воды (1:2) до прозрачности.
  5. Добавьте мясо, налейте 500 мл воды, лавровый лист (4 штуки), томите полчаса.
  6. Бросьте в сотейник морковь, еще 500 мл воды, тушите 40 минут. Посолите, поперчите.

Подавайте диетическое блюдо вместе с любым гарниром (каша, картофельное пюре, овощами).

Грудинка вареная с раками и цветной капустой

1 кг говядины (грудинки), 1,5 кг курицы, по 10 г корня петрушки, моркови, укропа, сельдерея, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, цедра (или сок) 1/4 лимона, 5 г зелени петрушки, 40 г ракового масла, 30 раковых шеек (ножек), 100 г цветной капусты, 12 кореньев спаржи, 1/2 стакана белого сухого вина, соль, вода.

1. Грудинку и крупную курицу разрезать на куски, вскипятить один раз в соленом кипятке, полить холодной водой, посолить, налить бульон и сварить с кореньями и специями.

2. Добавить топленое масло, лимонную цедру или сок лимона, зелень петрушки. Когда мясо будет готово, вынуть его, взять 3-4 стакана бульона, заправить его маслом, прокипятить.

3. Добавить раковые шейки или ножки, цветную капусту (сваренных в бульоне отдельно), спаржу, вино, еще раз вскипятить. Перед подачей полить мясо бульоном.

Диетическая курица

Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.

Ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • приправы – по вкусу;
  • базилик сухой – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • филе цыпленка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.
  1. Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
  2. Овощи очистите, порежьте кубиками.
  3. В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
  4. Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
  6. Подайте цыпленка с овощами горячим.

Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь молотый – по вкусу.
  1. Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Морковку порежьте на терке.
  3. Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
  4. Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
  5. Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.

Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 450 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок, специи – по вкусу.
  1. Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
  2. Сыр превратить в крупную стружку.
  3. Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
  4. В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
  5. Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.

https://www.youtube.com/watch?v=ra7WMRii6xY

Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • кабачок – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • сельдерея корень – 1 шт.;
  • филе индейки – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.
  1. Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
  2. Кабачок порезать на терке.
  3. Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
  4. Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
  5. Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
  6. Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
  7. Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.

Диетическая тушеная говядина пошаговый рецепт:

1. Мясо нарезать крупными кусками, удаляя жир и прожилки, сложить в сотейник, залить водой и поставить на огонь. Как только вскипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой. Через 20-30 минут воду слить, мясо промыть под проточной водой, переложить в сотейник и залить чистой водой. Вновь вскипятить, добавить соль, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить тушить.

2. Лук нарезать полукольцами, растопить на сковороде топленое масло, обжарить лук.

3. Подрумяненный лук переложить в сотейник с мясом, перемешать, добавить черный молотый перец, соль по вкусу. Продолжить тушить мясо с луком до готовности. Общее время приготовления мяса примерно 1,5 часа.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре с измельчёнными отварными куриными яйцами.

Говядина тушеная крупными кусками с подливкой готова, приятного аппетита.

продукткол-вовес грбелки гржиры груглеводы гркалорий ккал
говядина500 гр50094.5062.000.00936.00
лук репчатый2 шт1502.090.3012.3057.15
масло сливочное, топленое50 гр500.2541.250.40373.75
соль поваренная0.5 ст.л.150.000.000.000.00
перец молотый черный0.25 ч.л.1.250.130.040.813.18
Итого716.2596.98103.5913.511370.08
На 100 гр готового продукта13.5414.461.88191.28

Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

Источник

Диеты с полезным мясом


Существуют различные диеты, которые разрешают включать в меню говяжье мясо. Важно помнить, что одну говядину есть нельзя. В рационе должны присутствовать и другие продукты, например, овощи и фрукты.

Пятидневная диета отличается сытным и разнообразным меню. Можно употреблять различные каши, овощи, творог, фрукты, рыбу, телятину и говядину, сыр. Пить можно компот, чай, какао.

Вот меню диеты:

  • завтрак: каша, яблоко и чай; или творожная запеканка, банан и какао;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, говяжья отбивная, салат и компот; или фасолевый суп, рубленая говяжья котлета и салат из зелени и сыра, чай;
  • полдник: тост с сыром или творог;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами; или говядина и салат из свеклы.

Говядину можно есть два раза в день, но в небольшом количестве.


Диета, рассчитанная на неделю, более строгая. Разрешается есть фрукты, овощи, творог, йогурт, яйца и овсянку. Употреблять говядину во время похудения можно только в вареном виде.

Меню следует составить так:

  • утром: пара яиц или овсянка и сок;
  • обед: отварная говядина и салат;
  • ужин: мясо и запеченные овощи.

Перекусывать можно фруктами и йогуртом. Конечно, йогурт должен быть нежирным.

Есть и длительная диета, которую можно соблюдать в течение десяти дней. В этот период можно есть различные диетические блюда из говядины, а также овощи, фрукты, творог, яйца, йогурт, каши. В обед можно готовить любые блюда, а вот завтрак и ужин должны быть одинаковыми на протяжении всей диеты.

Меню диеты должно быть таким:

  • завтрак: творог, отруби, фрукты и чай;
  • обед: овощной суп, лазанья с говяжьим фаршем и фрукты; или суп с чечевицей, гречка с говяжьей отбивной, какао; или щи с мясом; запеченные овощи под сыром, фрукты;
  • ужин: салат и говядина.

То есть обед должен быть сытным. Обязательно должны присутствовать белки, овощи, можно добавить фрукты. В целом, диета не вредит здоровью и отличается сбалансированным меню. Поэтому для похудения лучше выбрать ее.

Запах

Выбор мясаЗапах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Запеченная говядина в красном вине

Идеальное сочетание вкусов и ароматов в винном соусе!

Тебе понадобится:1 кг говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 10 лавровых листьев, 7 гвоздик, 3 стакана красного сухого вина, 1 ст.л. крахмала, чеснок и специи, половина пучка петрушки.Приготовление:

Крупно нарежь 1 морковь, 1 луковицу и петрушку, добавь половину измельченных лавровых листьев, гвоздику и розмарин. Выложи мясо, залей вином, перемешай и оставь в холодильнике на ночь. Утром слегка обсуши и обжарь мясо до золотистости.

Процеди маринад и выброси овощи со специями, а свежие овощи измельчи и выложи в форму вокруг мяса. Снова все приправь и влей 2 стакана маринада. Готовь говядину в духовке 2 часа при 200 градусах, периодически поливая маринадом сверху.

Из говядины

Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • говядина – 700 г;
  • сельдерея стебель – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пряные травы – по вкусу;
  • томаты консервированные – 3 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • тыква – 150 г;
  • картофель – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
  2. Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
  3. Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
  4. Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
  5. Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
  6. Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.

Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.

Ингредиенты:

  • вырезка – 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Отварить рис.
  2. Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
  3. Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
  4. От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
  5. К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
  6. После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.

Использование в кулинарии

Телячья корейкаВ кулинарной практике сформировался перечень наиболее ценных и функциональных отрубов телятины. Мясо, с точки зрения кулинарии – универсальный ингредиент. Его можно подвергать любому типу термической обработки, а вкус телятины сочетается практически со всеми пищевыми продукты.

Как выбрать и как хранить

При выборе телятины обращают внимание на цвет мяса. Он должен быть равномерным. Исключены пятнистые включения. Обычно неоднородность цвета свидетельствует о неправильном хранении мяса.

Что касается жировых прожилок, то они должны быть белого цвета. Желтый оттенок бывает на старом мясе. Свежесть продукта можно проверить нажатием пальца. Если ямка быстро восстанавливается, то телятина свежая.

Если телятину покупают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. При присутствии влаги можно говорить о том, что мясо замораживали. Обязательно отказываются от покупки мяса с резким запахом и впадинами.

Товар скорее всего уже испорчен. Если запах полностью отсутствует, то есть вероятность, что его вымачивали в уксусе для скрытия неприятного аромата.

Для того, чтобы правильно хранить, нужно завернуть ее в ткань или полиэтилен. Это поможет сохранить влагу. Допустимо хранить телятину в ледяной воде в холодильнике.

Сохранить сочность продукта можно обернув его в фольгу. Повторно замораживать телятину недопустимо. Продукт может испортиться. Если поверхность мяса стала липкой, мясо стоит утилизировать.

При температуре 4 градуса тепла хранить продукт можно лишь сутки. Для продления срока хранения продукт можно опустить в маринад. В морозильной камере она хранится до 10 месяцев.

10 рецептов диетических блюд из говядины.
Готовят тефтели, рагу, котлеты и жаркое

Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях

Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.

Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.

Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.

Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.

Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.

Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».

Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира.

Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.

Котлеты с кабачком

Диетические котлеты из говядины с томатным соусом помогут утолить голод без вреда для фигуры. Калорийность – около 180 ккал.

  1. Перемешайте 500 г фарша из говядины, с ½ измельченного лука, 1 зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
  2. Слепите небольшие котлетки, выложите их на сковородку с антипригарным дном, обжарьте с каждой стороны по 3-5 минут.
  3. Смешайте 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. нежирной сметаны, 200 мл воды.
  4. Залейте биточки соусом, тушите полчаса на слабом огне.

Присыпьте диетические котлеты с кабачками любимой зеленью, подавайте с овощами.

Это диетическое блюдо напоминает ленивые голубцы или пиццу. Энергетическая ценность – 90 ккал.

  1. Тушите 600 г фарша из говядины, пока он побелеет. Отложите его в миску.
  2. Потушите измельченный лук 5 минут.
  3. Добавьте 2 зубца измельченного чеснока, специи, готовьте 2 минуты.
  4. Отправьте в сковородку нарезанные квадратиками 3 помидора, фарш, 30 г томатной пасты, ¼ стакана воды. Перемешайте компоненты, томите 15-20 минут.
  5. Мелко нашинкуйте капусту, отдельно тушите, пока выпарится жидкость, добавьте соль, сахар.
  6. Соедините говяжий соус с 2 стаканами отварного бурого риса.
  7. На форму, смазанную маслом оливок и водой выложите слой капусты, потом фарша с рисом, затем опять капусту, последний слой – мясо с рисом.
  8. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут.
  9. Снимите фольгу, посыпьте сыром, запекайте ее 20 минут.

Готовую диетическую запеканку из говядины и овощей присыпьте зеленью.

По этому рецепту говядина получается мягкой и тающей во рту. Энергетическая ценность – 128 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В керамические горшочки налейте по 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки 1 кг говядины, положите на дно горшочков.
  3. Измельчите 2 луковицы, присыпьте слой мяса.
  4. Отправьте горшочки, накрытые крышкой в духовку на 2 часа при 200 градусах.
  5. Отдельно смешайте стакан сметаны (нежирная), 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. соли.
  6. Через 2 часа вылейте соус в горшочки, выпекайте еще полчаса.

При подаче присыпьте диетическое блюдо зеленью.

Нежное и ароматное запеченное в духовке мясо станет украшением праздничного стола. Калорийность – 120 ккал.

  1. Перемешайте сок лимона с 4 ст. л. масла оливок, 1 ч. л. кайенского перца.
  2. Смажьте цельный кусок мяса (примерно 1,3 кг) готовым маринадом. Отправьте в холод под прессом на 2-3 часа.
  3. Нарежьте второй лимон на дольки. Сделайте надрезы в куске мяса, вставьте кусочки цитруса туда.
  4. Заверните мясо фольгой, выпекайте 1,5-2 часа при 180-200 градусах.

Подавайте запеченную диетическую говядину с овощной нарезкой, отварной картошкой или рисом.

Ланч или второй завтрак

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Два супер-продукта — телятина и авокадо — могут дать поистине уникальный результат. Вроде бы наслаждаешься изысканным блюдом ресторанного уровня и при этом делаешь для себя что-то крайне полезное. 

Карпаччо из телятины с сальсой из авокадо

Ингредиенты на 4 порции

2 упаковки карпаччо из телятины

1 авокадо

1 огурец

1 помидор

несколько перышек зеленого лука

небольшой пучок кинзы или, если не любите, петрушки

1 лайм

1/3 красного перца чили

1 ч.л. каперсов

1 ст.л. оливкового масла «экстра верджин»

крупная морская соль и свежемолотый черный перец

1. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость и снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

2. С лайма мелко теркой снимите цедру, сок выжмите на авокадо.

3. Помидор разрежьте на четвертинки, ложкой удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте такими же кубиками, как авокадо. Также нарежьте огурец, удалив семена.  Перец чили разрежьте пополам, удалите семена,  тонко нарежьте. Нашинкуйте зеленый лук и кинзу (только листья). Все перемешайте и добавьте к авокадо. Заправьте сальсу оливковым маслом и добавьте каперсы.

4.   Разложите по тарелкам карпаччо так, чтобы кусочки лежали в один слой немного внахлест, приправьте солью и перцем.

5. В центр каждой тарелки выложите сальсу. Еще немного поперчите — и подавайте.

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Благодаря сладковатому копченому привкусу чернослив придает соусу насыщенности, поэтому блюдо кажется очень сытным. При этом в рецепте нет ничего излишне жирного или тяжелого. Обманывая рецепторы, мы сокращаем количество калорий, но при этом ничуть не жертвуем вкусом.

Медальоны из телятины, тушеные с черносливом

Ингредиенты на 4 порции 

4 медальона для тушения из телятины (по 120 г каждый)

1 крупная морковь

200 г лука

горсть чернослива без косточек

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

йогурт и зелень для подачи

1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на средней терке. 

2. В широкую сковороду или сотейник с толстым дном  влейте 3 ст.л. растительного масла, разогрейте, добавьте лук и морковь и готовьте под крышкой 7-8 мин, время от времени помешивая. Следите, чтобы лук не подгорел, а остался прозрачным. 

3. Медальоны посолите, поперчите и смажьте растительным маслом. Обжарьте  с двух сторон медальоны до золотистой корочки на сковороде или гриле.

4. Переложите мясо к овощной зажарке, туда же отправьте хорошо промытый чернослив. Влейте полстакана кипятка, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

5. Тушите медальоны до мягкости — около 15 мин.

6. Разложите медальоны по тарелкам вместе с черносливом и зажаркой, добавьте натуральный йогурт, посыпьте рубленой зеленью и свежемолотым перцем. В качестве гарнира возьмите полезный дикий рис или просто зеленый салат.

Медальоны с грибным гарниром

Мясо и грибы — что может быть более подходящим для изысканного ужина? Откажитесь от сметанного соуса или излишнего количества масла, превосходная телячья вырезка и без них получится нежной, только не передержите ее на огне.

Медальоны с грибным гарниром

Ингредиенты на 2 порции

4 филе-миньон из телятины

1 ст.л. растительного масла

20 сливочного масла

2 луковицы шалота

1 зубчик чеснока

200 г лесных грибов, шампиньонов или вешенок

2 веточки розмарина 

соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200С. Застелите форму для запекания пергаментом.

2. Филе-миньон  натрите солью и перцем со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте на 10 мин.

3. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и растопите. Быстро обжарьте филе-миньоны до золотистой корочки со всех сторон.

4. Переложите мясо в форму, накройте фольгой и запекайте в духовке 5 мин. Затем выложите на подогретую тарелку, укройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте гарнир: в сковороду, где жарилось мясо, выложите мелко нарезанный лук-шалот и розмарин, немного обжарьте и добавьте не слишком мелко нарезанные грибы. Жарьте грибы 7-10 минут, время от времени переворачивая, до готовности.

6. Подавайте филе-миньон с грибным гарниром Дополнить гарнир можно зеленой фасолью  или брокколи.

Овощное рагу

Говядина с овощами – это не только вкусно, но и полезно. Энергетическая ценность – 91 ккал.

  1. Измельчите лук, замочите его уксусом, разведенным водой (по вкусу).
  2. Мясо потушите обычным способом на сковороде с оливковым маслом и водой (1:2) 5 минут.
  3. Добавьте ½ измельченной луковицы, тушите 15-20 минут под крышкой.
  4. Нарежьте кубиками 500 г тыквы, 1 картошку.
  5. Измельчите зубец чеснока.
  6. Нарежьте полукольцами 3 помидора.
  7. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом и водой слой тыквы, потом картошку, чеснок, посолите, поперчите. Сверху выложите мясо, лавровый лист, смесь перцев. Финальный слой – томаты. Накройте ингредиенты фольгой, выпекайте полчаса при 180-200 градусах.
  8. Снимите фольгу. Запекайте еще полчаса.

    Рагу

Подавайте мясо с овощами в теплом виде.

Изысканное диетическое блюдо из говядины можно приготовить дома. Пищевая ценность – около 207 ккал.

  1. Нарежьте на продолговатые куски 500 г постной говядины.
  2. Готовьте ее в мультиварке на режиме «Жарка», смазав дно маслом оливок и воды (1:2).
  3. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – перетрите. Добавьте к мясу, тушите 8-10 минут.
  4. Залейте 200 мл красного вина, готовьте без крышки, пока оно выпарится.
  5. Добавьте 2 ст. л. густого томата, 500 мл воды, специи, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» 60 минут.
  6. Потом добавьте 100 г чернослива без косточек, тушите еще 60 минут.

Получается очень вкусная диетическое блюдо из говядины, которое можно подавать с картофельным пюре.

Отварное

Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.

Самое общее правило – не жарить. Погружая еду в раскаленное масло, мы достаем нечто не очень полезное и на 200 ккал «тяжелее», чем исходный вариант. Большинство медиков не одобряет и поедание жирной свинины и баранины, приготовленной в собственном жире.

Обжаривание в масле заменяют запеканием:

  • в фольге для мягкого мяса, как будто приготовленного на пару;
  • в пакете для запекания – придает нежную консистенцию;
  • в пергаменте, специальной бумаге для выпечки, чтобы получить чуть более сухую корочку;
  • на гриле – для почти полной имитации жареного мяса без жарки.

Самые быстрые способы приготовления мяса для диеты – это тушение с небольшим количеством воды, готовка на пару.

Для гуляшей и филе подходит почти любой рецепт. Главное, чтобы там не было:

  • обжаривания в хлебных крошках, панировке, муке;
  • маринада из майонеза или соусов типа «Тысяча островов» или «Сырный»;
  • большого количества масла в овощном гарнире к мясу;
  • «сырных подушек» и прочего наследия советского общепита с майонезом, сыром и маслом на мясе.

Давно соблюдающие диету люди не слишком утруждают себя, обычно, готовкой. Мясо куском с приправами в фольге и какие-нибудь овощи и крупа на гарнир появляются в их рационе чаще, чем котлеты и прочие изделия из рубленого мяса.

Печень

Шашлык из печени телятиныУ печени разных животных (даже внутри одного семейства) кардинально разный вкус. Печень теленка нежная и деликатная, поэтому требует соответствующего обращения. Светлые куски печени можно обжаривать на гриле, запекать, тушить, отваривать для паштетов или начинки в пирог. Будьте аккуратны со специями, чтобы не перебить уникальный молочный вкус и не испортить блюдо.

Полезное видео

Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:

  1. Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
  2. Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.

Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:

  1. Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
  2. Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
  3. Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
  4. Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.

Полезные свойства

В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде. Что отличает телятину от других видов мяса?

В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.

Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани. Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину.

У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом). Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем. Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.

В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови. Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов.

Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий. 500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.

Польза

Красное мясо — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. В этом продукте содержится большое количество белка и низкий процент жира. Также в состав входят аминокислоты, коллаген и различные витамины группы B, A, K, E.

Минералы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • калий.

На 100 г говяжьей вырезки приходится 20 г белка, 19 г жира, а вот углеводов в продукте нет. Калорийность говядины составляет 260–280 ккал.

Полезные свойства красного мяса:

  • Подходит для восстановления мышечной ткани.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Избавляет от дефицита железа при анемии.
  • Снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Стимулирует память и внимательность.
  • Воздействует на пищеварение.
  • Укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной, упругой.
  • Помогает бороться с признаками старения.

Чрезмерное употребление говядины, особенно в жареном виде, может привести к развитию сердечных заболеваний, появлению камней в почках и повышению холестерина.

Рецепт котлет из говядины

Необходимые продукты:

  • Говяжье мясо;
  • Картошка (при желании можно заменить на морковку, на вкусовых характеристиках это не отразится);
  • Черствый белый хлеб;
  • Молоко;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо промывается под проточной водой, очищается от жил и пленок, пропускается через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  2. Картошка (морковка) натирается на терке и добавляется к приготовленному фаршу;
  3. Хлеб предварительно замачивается в молоке на полчаса;
  4. Полученная смесь (вместе с молоком) добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  5. Добавляются соль и перец по вкусу;
  6. Из фарша формируются котлеты, они выкладываются на противень и заливаются наполовину обычной водой;
  7. Противень ставится в духовку до полного приготовления котлет.

Готовить котлеты из говядины можно и в пароварке.

С кролика

Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.

Ингредиенты:

  • тушка молодого кролика – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 4 шт.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
  2. Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
  3. Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
  4. К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
  5. Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
  6. Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.

Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тушка кролика – 1 шт.;
  • вода – 0,75 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
  2. Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
  3. Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
  4. Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
  5. Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
  6. Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
  7. Золотистые котлетки подать с гарниром.

Сейчас читают:

  • Крупа кус-кус (кускус) – 13 самых вкусных и очень простых рецептов приготовления
  • Как приготовить брюшки семги – 13 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
  • Котлеты из гороха – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
  • Как приготовить гороховый суп – 12 самых простых и очень вкусных рецептов
  • Горох: состав, калорийность, норма в день, польза, как приготовить и вред
  • Соевый соус: из чего делают, состав, калорийность, норма в день, применение, чем заменить, польза и вред

Суп с фрикадельками

Если вы хотите сытно пообедать, но ощущать легкость, то приготовьте наваристый суп с фрикадельками. Пищевая ценность – 65 ккал.

  1. Приготовьте фарш из 400 г говядины.
  2. Нарежьте луковицу маленькими кубиками.
  3. Смешайте мясную массу с луком, солью, специями, отбейте.
  4. Залейте 2-3 л воды 100 г риса.
  5. Пассеруйте на сковородке на оливковом масле с водой лук 3-5 минут.
  6. Добавьте к луку перетертую морковь, тушите 5 минут.
  7. Картофель (450 г) нарежьте, варите 10-15 минут.
  8. Слепите фрикадельки, добавьте в суп, готовьте 15 минут.
  9. Добавьте тушеные овощи, варите еще 5-10 минут.
  10. Посолите, поперчите, всыпьте в бульон измельченную петрушку.

    Суп

Дайте диетическому супу настояться 15 минут, потом подавайте вместе с сухариками или тостами.

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Классическая итальянская закуска обманчива в своей простоте. Главное, чего требует рецепт — превосходного качества мяса, вкус которого не нужно заглушать тяжелыми соусами. Кстати, молодой зеленый  горошек, в отличие от гороха обычного, практически не содержит крахмала, а значит, с телятиной у них получается здоровый сбалансированный дуэт.

Тальятта из телятины с пюре из зеленого горошка

Ингредиенты на 4 порции

2 фитнес-стейка из телятины

300 г замороженного зеленого горошка

1 ч.л. сахара

100 мл йогурта

2-3 веточки тархуна

1 ст.л. топленого масла

1 ч.л. паприки

соль, свежемолотый черный перец

1 лимон для подачи

1. Всыпьте зеленый горошек в кипящую подсоленную воду, добавьте сахар, накройте крышкой и варите на сильном огне 5-10 мин., пока он не станет мягким. Откиньте на лед или промойте очень холодной водой, чтобы горошек сохранил цвет.

2. Стейки слегка отбейте рукояткой шефского ножа, посолите и  и поперчите с обеих сторон.

3. Жарьте стейки на топленом масле, на хорошо разогретой сковороде 1,5 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь и жарьте еще 5-6 мин до средней степени прожарки.

4. Выложите стейки на подогретую тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 мин.

5. Тем временем приготовьте пюре взбейте в блендере горошек с йогуртом, приправьте паприкой, солью  и тархуном.

6. Перед подачей нарежьте стейки поперек на тонкие ломтики, подавайте с пюре из зеленого горошка и долькой лимона.

Тефтели из фарша

Нежные диетические тефтели из говяжьего фарша с пикантной подливой помогут быстро утолить голод. Калорийность – 184 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Перемешайте 350 г фарша с 100 г риса, измельченным луком, солью, специями. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  2. Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке, выложите на форму, выстланную панировочной бумагой, готовьте до появления румянца (не дольше 20 минут) при 190 градусах.
  3. Нашинкуйте лук, перетрите морковь. Тушите овощи до мягкости 3-5 минут на смеси масла оливок и воды (1:2).
  4. Добавьте к овощам чеснок, разведите водой 1 столовую ложку томатной пасты, тушите 5 минут.
  5. Потом влейте еще немного овощного отвара, тушите 3 минуты, добавьте специи и немного сахара.
  6. Залейте тефтели подливой, тушите в сотейнике под крышкой 15-20 минут.

Диетические тефтели из говядины отлично сочетаются с любым гарниром. Чтобы снизить калорийность блюда, готовьте без риса.

Фитнес-бургер из телятины

Подайте котлету из телятины таким необычным способом — на половинке кочана салата. И любимый, но запретный фаст-фуд превратиться в полезное блюдо.

Фитнес-бургер из телятины

Ингредиенты на 2 порции:

1 небольшой кочан салата латук

2 фитнес-бургера из телятины

2 ломтика моцареллы для пиццы

2 кружка большого помидора

2 колечка белого лука

1 ст.л. натурального йогурта

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. растительного масла

соль, свежемолотый черный перец

1. Кочан салата разрежьте пополам, затем — срежьте с каждом половинки «крышечку», чтобы ее удобно было поставить на тарелку.

2. Фитнес-бургер смажьте растительным маслом и поджарьте на гриле, 2 мин с каждой стороны.

3.  Половинки салата установите на порционных тарелках, выложите на каждую по кружочку моцареллы, сверху — лук, котлету, помидор.

4. Смешайте йогурт с горчицей и полейте этим соусом бургер, сразу подавайте.

Это может быть интересно:

  1. Запекание. Свинина, приготовленная по диетическому рецепту в духовке, отличается золотистой корочкой и аппетитным ароматом. Однако зажаристое мясо негативно влияет на печень и тормозит процесс похудения. Для диеты лучше всего запекать мясо в фольге и не использовать масло. Такая свинина в духовке получится по-настоящему диетической и вкусной.
  2. Поджарка на сковороде. Такой вариант получается очень аппетитным, но крайне нежелательным на диете. Жирное от природы мясо впитывает растительное масло, из-за чего калорийность блюда вырастает практически в 2 раза! Если вы любите поджаренную свинину, лучше использовать гриль или специальную сковороду с антипригарным покрытием. Также не стоит сильно зажаривать продукт, увеличивая нагрузку на печень.
  3. В мультиварке. Такая свинина приготовится достаточно быстро, сохранит натуральный вкус и будет полезна при похудении. Главное условие – не добавлять масло. Активировав режим «Тушение», можно получить максимально сочную порцию любимого мяса.
  4. На пару. Этот вариант приготовления обеспечит минимальную калорийность блюду. При этом мясо получается нежным и сочным на вкус.
  5. Варка. Отварная свинина хоть и низкокалорийная, но теряет часть вкусовых качеств в процессе готовки, становится жестче. Такой вариант можно использовать для разнообразных супов и салатов, сочетать с интересными гарнирами, специями и заправками. Без такого дополнения вкус свинины будет проигрывать, по сравнению с другими вариантами обработки.

    Свинина

Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.

Обязательно посмотрите:

Мясо со шпинатом

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий