Белки, жиры, углеводы: основы рационального питания
Роль правильного питания трудно переоценить, ведь от него зависит самочувствие человека, красота, сила и даже в какой-то мере хорошее настроение. Основа здорового меню – не просто ежедневное собирание необходимой нормы калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов в каждый прием пищи.
Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.
Белки помогают контролировать чувство голода, так как способствуют медленному подъему и падению сахара в крови. А значит, белковые продукты – необходимый компонент программы снижения избыточного веса без вреда для здоровья.
Все белки состоят из аминокислот, в том числе и незаменимых, которые получить человек может только с пищей. Если все они присутствуют в белковой молекуле, белок считается полноценным. Получить такой протеин можно из животных продуктов: мяса, молока, яиц, сыра и рыбы. Усваивается животный белок на 80%. Чуть менее полноценным и трудно перевариваемым является растительный, который присутствует в бобах, грибах, орехах. Его усваиваемость организмом – 60-80%.
К сожалению, белки не накапливаются организмом про запас, в отличие от тех же углеводов или жиров, поэтому получать их человек может только вместе с пищей. Причем за один прием усваивается не больше 30 г. При недостатке этих органических соединений организм забирает их из мышц и клеток, что чревато серьезными нарушениями во внутренних органах и системах.
- сухая кожа;
- ломкие волосы и ногти;
- снижение массы тела;
- нарушение в росте у детей;
- снижение иммунитета;
- нарушение в работе щитовидки, надпочечников, половых желез.
Жиры – водонерастворимые соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Регулирование жирового обмена в организме является одним из главных компонентов правильного питания.
- формирование ресурса энергии в организме;
- обеспечение здоровья волос, кожи;
- помощь в усвоении витаминов А, Д, Е и К;
- поддержка иммунной системы организма.
Жиры различаются своей ценностью, зависящей от их состава. Полезными для здоровья считаются ненасыщенные, особую ценность из которых представляют омега-3 и омега-6. Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания. Большое значение имеет и соотношение кислот омега 3 и омега-6, которое должно составлять 1:4.
Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, которые содержатся в мясе, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фаст-фуде, газированных напитках и соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они не приносят пользы, приводят к лишнему весу и повышают уровень холестерина. Поэтому потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Углеводами принято называть питательные вещества, основу которых составляют сахара, например, фруктоза, сахароза и глюкоза. Основная роль таких органических соединений – снабдить организм человека необходимой для его жизнедеятельности энергией. Согласно рекомендациям специалистов, 40% ее должно вырабатываться именно из углеводов. Помимо этого, данные питательные вещества участвуют в снабжении всего организма глюкозой, что необходимо для нормального функционирования мозга, центральной нервной системы, почек.
Недостаточное поступление углеводов в организм приводит к постоянному чувству усталости, поэтому такие органические соединения необходимы для хорошего самочувствия. Но при этом важно всегда помнить о том, что углеводы имеют свойство накапливаться в организме, так что их чрезмерное потребление может быть опасно: грозит превращением в жир, увеличению уровню холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета.
По своему химическому строению углеводы делятся на простые и сложные. К первым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза и другие, которые при попадании в организм быстро распадаются и повышают уровень сахара в крови, благодаря чему мгновенно утоляют чувство голода, но лишь на короткое время. Простые углеводы содержатся в газировке, соках, фруктах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, картофеле, белом рисе. Их избыток с легкостью откладываются в организме в виде жира.
Гораздо более полезными считаются сложные углеводы. В их составе обычно присутствует большое количество необходимой организму клетчатки, благодаря чему они перевариваются гораздо медленнее. В организме они распадаются на простые углеводы, дольше усваиваются, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови и не вызывают чувство голода. Получить их можно при употреблении цельнозерновых круп, овощей и бобовых, хлеба из муки грубого помола, в которых также много других полезных веществ.
Соотношение сложных и простых углеводов в организме должно быть 75% к 25%. При этом простые желательно получать из богатых витаминами фруктов.
Ценность белков, жиров и углеводов для организма заключается не только в их количестве, но и в правильной пропорции. По мнению врачей и диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаково – по 30% тех и других. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Такое соотношение должно обеспечить организм нормой данных питательных веществ и предотвратить чрезмерное увеличение веса.
Однако не все так просто. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от многих факторов: возраста, пола, беременности, проблем со здоровьем, скорости обмена веществ, веса и количества затраченной ежедневно энергии. Очевидно, что людям с избыточным количеством жира следует немного ограничить богатые им продукты, оставив в своем рационе только необходимые полиненасыщенные жиры. А при недостатке массы тела белка следует потреблять гораздо больше.
Для избавления от лишнего веса важно составить правильный рацион питания, который не только поможет похудеть, но и не навредит здоровью. Потребление одних белков в этом случае не решит проблему, так как при отсутствии необходимых жиров и углеводов сил на спорт и активный образ жизни не останется. Несомненно, что, борясь с лишними килограммами, следует делать упор на белковую пищу, которая при низкой калорийности надолго утоляет чувство голода.
Что касается жиров и углеводов, то их должно быть меньше, но они обязаны присутствовать в рационе. Решить проблему с избыточным весом поможет полный отказ от насыщенных жиров и быстрых углеводов, то есть от всех колбасных изделий, выпечки, кондитерских изделий и других промышленных сладостей, фаст-фуда, газированных напитков, картофеля. При этом очень важно продолжать потреблять ненасыщенные жиры и сложные углеводы, которые обеспечат организм необходимой энергией без прибавки в весе. Так что при похудении обязательны: рыба, овощи, авокадо, натуральные растительные масла, цельнозерновые продукты и даже некоторое количество орехов. Весь секрет похудения при их потреблении кроется в количестве, качестве и времени потребления.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при похудении – 40%, 30%, 30%.
Для здорового самочувствия, контроля над чувством голода и весом важно пить много воды и правильно распределять прием белковой, углеводной и жирной пищи каждый день. Необходимо включать ее на завтрак, обед и ужин. Весь секрет – в правильном соотношении. Утренний прием пищи особенно важен, так как его целью является насыщение человека необходимой для всего дня энергией, что обеспечивают углеводы. Однако чувство голода завтрак также должен удовлетворить, поэтому и без белковой пищи не обойтись. Вот почему оптимальным энергетическим блюдом будут мюсли из цельнозерновых злаков, творог с фруктами, ягодами или орехами.
В обед количество белка, жира и углеводов должно быть примерно одинаково. Вот только все эти питательные вещества обязаны быть полезными. Куриная грудка, немного бурого риса или гречки и овощной салат обеспечат нужное соотношение. При этом первые два продукта должны умещаться на одной половине тарелки, а овощи – на другой, чтобы соблюсти калорийность.
Ужин предполагает сокращение углеводной пищи и, напротив, увеличение доли белка. А чтобы обеспечить организм жирами в этот прием, можно съесть морскую жирную рыбу с салатом из авокадо и зеленью. Восполнить же недостаток веществ помогут перекусы, в течение которых лучше съедать фрукты, содержащие витамины и минеральные вещества, творог или протеиновые батончики.
Очень важно не пропускать полноценные приемы пищи и не устраивать себе голодовок, так как это чревато недобором питательных веществ и, как следствие, проблемами со здоровьем. А еще сильное чувство голода способствует перееданию.
Для вегана-бодибилдера
Веганское меню позволяет очистить организм.
Примерное вегетарианское готовое меню на неделю:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша на кокосовом молоке с орехами, кофе или чай. Обед: салат из свежих овощей, морковные котлеты с киноа. Полдник: соевый протеин, фрукты. Ужин: тушеная фасоль с брокколи. |
Вторник | Завтрак: фруктовый салат, цельнозерновые хлебцы, кофе или чай. Обед: овощной суп, котлеты из нута, зеленый салат. Полдник: батончик из орехов и сухофруктов. Ужин: чечевица с овощами, чай. |
Среда | Завтрак: каша из зеленой гречки, банан, чай или кофе. Обед: салат из свежих овоще, бурый рис с баклажанами и грибами. Полдник: соевый протеин, яблоко. Ужин: салат из нута с помидорами и зеленью. |
Четверг | Завтрак: овсяная каша с ягодами, кофе или чай. Обед: фасолевый суп, капустные котлеты. Полдник: фруктовый салат с орехами. Ужин: овощное рагу. |
Пятница | Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с тофу и овощами, кофе или чай. Обед: гороховые биточки, киноа, салат из свежих овощей. Полдник: соевый протеин, ягоды. Ужин: тушеная чечевица с луком, морковью и зеленью. |
Суббота | Завтрак: фрутковый салат, постные ржаные блинчики, кофе или чай. Обед: овощной борщ, котлеты из нута. Полдник: хлебцы с тофу, чай. Ужин: бурый рис с тыквой и прованскими травами. |
Воскресенье | Завтрак: овсяная каша с орехами, кофе или чай. Обед: суп-пюре из брокколи ,тушеная фасоль с помидорами и морковью. Полдник: соевый протеин, яблоки. Ужин: салат из свежих овощей, чечевичные котлеты. |
Для спортсменов
Примерное меню для спортсменов в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша на воде с орехами, нежирный сыр, кофе или чай. Обед: котлеты из куриной грудки на пару, гречневая каша, свежие овощи. Полдник: творог 5% жирности, чай. Ужин: запеченная нежирная рыба с тушеными овощами, кефир или ряженка. |
Вторник | Завтрак: омлет на пару, хлебцы, чай или кофе. Обед: запеченная индейка с бурым рисом, салат из свежих овощей. Полдник:кефир, яблоки. Ужин: отварная телятина, салат из свежих овощей с йогуртной заправкой. |
Среда | Завтрак: творог с фруктами, хлебцы, чай или кофе. Обед: морепродукты с перловкой, зеленый салат. Полдник: хлебцы с авокадо и творожным сыром, чай. Ужин: салат из курицы, овощей и яиц. |
Четверг | Завтрак: овсяный блин с сыром и зеленью, кофе или чай. Обед: запеченная говядина, гречка, салат из свежих овощей. Полдник: творог с ряженкой. Ужин: рыбные паровые котлеты, салат из свежих овощей с авокадо. |
Пятница | Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и овощами, кое или чай. Обед: запеканка из цветной капусты и курицы, свежие овощи, чай. Полдник: нежирный йогурт с фруктами. Ужин: овощное рагу с говядиной, травяной чай. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша на воде, вареные яйца, кофе или чай. Обед: куриный бульон, хлебцы, отварные грудки со свежими овощами. Полдник: творог с яблоками и корицей. Ужин: запеченная нежирная рыба, овощной салат. |
Воскресенье | Завтрак: несладкие сырники с зеленью, кофе или чай. Обед: грудка индейки с гречкой, салат из свежих овощей. Полдник: хлебцы с фруктами и творожным сыром, чай. Ужин: салат из куриной печени, яйца и свежих овощей. |
Каковы главнейшие принципы составления рационального меню
- кушать дробно, что позволит «разогнать» метаболизм и избавиться от сильного чувства голода;
- за 15-20 минут до еды выпить стакан простой чистой воды, можно с соком лимона для улучшения пищеварения;
- не запивать еду, пить воду после трапезы можно лишь спустя час;
- пережевывать медленно и тщательно каждый кусочек, чтобы мозг успел получить сигнал о насыщении, таким образом, количество съеденного будет меньше;
- разнообразить меню, чтобы организм не бунтовал и не требовал все больше еды;
- стоит каждый вечер составлять свое правильное меню на грядущий день;
- отказаться полностью от колбас, газировки, майонеза, соленостей и копченостей, жареных и жирных блюд;
- ввести ограничения на соль и сахар;
- заменить алкоголь на свежие домашние соки и компоты, лимонад и воду;
- кушать фрукты и овощи по сезону, не менее двух кило за сезон;
- запрещенные продукты в виде сладостей можно съесть строго до 12 часов дня, потом нельзя;
- соблюдать график приема пищи;
- не голодать и не придерживаться монодиет;
- не переедать и не питаться на бегу;
- записывать все, съеденное за день;
- когда хочется есть, надо выпить воды, возможно, организм просит именно воду;
- ежедневно надо делать хотя бы простую гимнастику и не менее 30 минут гулять пешком.
Сладости в виде тортиков и конфет лучше заменить сухофруктами, отдав предпочтение кураге, изюму, финикам.
Важно! Сбалансированное питание – это не временная диета, а образ жизни. Он способствует нормальной работе всех систем организма.
Вопреки бытующему мнению, что такое питание дорого, не вкусно и затратное по времени, оно не требует дополнительных расходов и времени на приготовление. А еще это очень вкусно.
Разные типы продуктов содержат различные вещества, микроэлементы и витамины, вот почему для человека важно разнообразное меню.
Меню для всей семьи
Может быть аналогичным любому из вышеприведённых, меняется только размер порций. В семейном меню важно учитывать вкусы каждого человека и соблюдать общие принципы здорового питания.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, бутерброды с сыром, чай. Обед: суп-пюре из брокколи, куриные котлеты, бурый рис, цельнозерновой хлеб. Полдник: творог с фруктами, какао. Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей и картофеля. |
Вторник | Завтрак: яичница с помидорами и кукурузой, хлебцы, чай. Обед: запеканка из макарон, сыра и куриного филе, компот. Полдник: ряженка, цельнозерновые булочки. Ужин: тушеная капуста со смешанным фаршем. |
Среда | Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, сыр, чай. Обед: тефтели с картофельным пюре, свежие овощи, хлеб. Полдник: творожная запеканка с медом. Ужин: цветная капуста в сливочном соусе, компот. |
Четверг | Завтрак: сырники, бутерброды со сливочным маслом, напиток из цикория. Обед: куриный суп со шпинатом, запеченные грудки, свежие овощи. Полдник: хлебцы с авокадо и сливочным сыром, травяной чай. Ужин: запеченная скумбрия с овощным салатом, хлебцы, компот. |
Пятница | Завтрак: овсяная каша с фруктами, хлеб, сыр, чай. Обед: куриная печень с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб. Полдник: творог с фруктами. Ужин:запеченная говядина с тыквой и прованскими травами, чай. |
Суббота | Завтрак: оладьи с ягодами или сметаной, чай. Обед: рулетики из куриного филе с сыром, бурый рис, салат из свежих овощей. Полдник: йогуртовое желе, ягоды. Ужин: овощное рагу с говядиной, хлебцы, чай. |
Воскресенье | Завтрак: домашние бургеры из ц/з булочки, чай или какао. Обед: зеленый борщ со сметаной, рыбные котлеты, овощной салат, хлеб. Полдник: творожная запеканка с бананом и корицей. Ужин: винегрет, куриные тефтели на пару, хлебцы. |
Меню для женщин
Пример рассчитан на женщину 20-30 лет.
Можно также перекусывать орехами, яблоками, хлебцами, вечером выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, кофе или чай. Обед: тыквенный суп-пюре, цельнозерновой хлеб. Полдник: творог с финиками. Ужин: бурый рис с курицей и гавайской смесью (морковь, горошек, кукуруза), чай. |
Вторник | Завтрак: вареные яйца, хлебцы со сливочным сыром, кофе или чай. Обед: стейк из лосося с отварным картофелем, салат из пекинской капусты. Полдник: греческий йогурт с ягодами. Ужин: винегрет с фасолью. |
Среда | Завтрак: гречневая каша, сыр, чай или кофе. Обед: котлеты из курицы и творога, гарнир из тушеных овощей. Полдник:творожная запеканка с медом. Ужин: салат из овощей с креветками и авокадо, хлебцы. |
Четверг | Завтрак: оладьи из кукурузной муки с ягодами, чай или кофе. Обед: салат из свежих овощей, запеченая скумбрия. Полдник: ряженка, банан. Ужин: куриная грудка с греческим салатом, чай с чабрецом. |
Пятница | Завтрак: овсяная каша с малиной и земляникой, кофе или чай. Обед: дорада, запеченая с лимоном и пряностями, киноа, свежие огурцы. Полдник: десерт из творога и фруктов взбитых в блендере. Ужин: чили из тушеной фасоли с пряностями, чай с мятой. |
Суббота | Завтрак:сырники с медом, чай или кофе. Обед: рассольник со сметаной, ломтик запеченого ростбифа, цельнозерновой хлеб или хлебцы. Полдник: фруктовое ассорти, ряженка или йогурт без сахара. Ужин: салат из томатов, куриного филе и феты с базиликом. |
Воскресенье | Завтрак: яичница с брокколи, цельнозерновой хлеб, кофе или чай. Обед: курица с перловкой и сладким перцем, свежие овощи. Полдник: блинчики с творогом и ягодами, чай. Ужин: салат Витаминный, рисовые хлебцы, чай. |
Меню для мужчин
Не стоит мужчинам на обед есть сразу густой суп, мясо, гарнир и компот с булочкой – это перегружает желудок. Лучше добавить в дневной рацион 1-2 перекуса.
Чтобы избежать проблем с мужским здоровьем, специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту, цинк, селен, витамины группы В, С и Е. Это жирная морская рыба, орехи, семечки, морепродукты, брокколи, шпинат.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, яичница, кофе или чай. Обед: голубцы со сметаной, цельнозерновой хлеб. Полдник: нежирное злаковое печенье, ягоды, компот. Ужин: запеченый хек с морковью и цуккини, бурый рис. |
Вторник | Завтрак: паровой омлет, хлебцы с авокадо и творожным сыром, кофе или чай. Обед: бефстроганов из куриной печени, гречневая каша, овощной салат. Полдник: творог с миндалем и бананом. Ужин: курица, запеченная с корнеплодами, хлеб. |
Среда | Завтрак: полента с сыром, кофе или чай. Обед: бульон с травами и макаронами, куриное филе, свежие овощи, хлеб. Полдник: фрукты, ряженка или греческий йогурт. Ужин: биточки из говядины, салат из томатов и базилика, хлеб. |
Четверг | Завтрак: блинчики с творожной начинкой, чай или кофе. Обед: запеченная скумбрия, пюре из картофеля и брокколи, хлеб, чай. Полдник: творожная запеканка с джемом или ягодами. Ужин: белое чили из курицы и фасоли, чай. |
Пятница | Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и фруктами, хлебец с сыром, кофе или чай. Обед: куриные маффины с овощами, щи из молодой капусты, хлеб. Полдник: творог с медом и орехами. Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие помидоры, хлебцы. |
Суббота | Завтрак: фриттата с картофелем и шпинатом, хлебцы, чай или кофе. Обед: гуляш с макаронами, салат из пекинской капусты и кукурузы. Полдник: блинчики с творогом, чай. Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие помидоры, хлебцы. |
Воскресенье | Завтрак: сырники с джемом, кофе или чай. Обед: красный борщ с мясом, хлеб. Полдник: домашняя пицца с курицей, болгарским перцем, помидорами и моцареллой. Ужин: салат из овощей с тунцом и яйцами, чай. |
Меню для ребёнка
Это меню для малыша 4 лет (если он не ходит в детский сад). Размер порций примерный, следует учитывать аппетит и комплекцию конкретного ребёнка.
Фрукты или сухофрукты в качестве перекуса нужно давать за час до основного приёма пищи, а не после, иначе они могут вызвать брожение в желудке (это касается и взрослых). Перед сном в любой день можно выпивать кефир или ряженку.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: гречневая каша, цельнозерновой хлеб, сыр, чай или какао. Обед: щи из свежей капусты с ложкой сметаны, рагу из курицы, кабачков и моркови, компот, 1-2 ломтика хлеба. Полдник: творог 5 % жирности с грушей и бананом. Ужин: рис с рыбной котлетой на пару, хлебцы, чай из ромашки. |
Вторник | Завтрак: паровой омлет, бутерброд из ц/з хлеба с маслом и сыром, чай. Обед:суп-пюре из тыквы, паста со смешанным мясным фаршем, 1-2 ломтика хлеба, компот. Полдник: булочка или печенька, ряженка. Ужин: пюре из картофеля и цветной капусты, куриная грудка на пару, напиток из шиповника. |
Среда | Завтрак: запеченые сырники со сметаной, какао. Обед: борщ с кусочками мяса, салат из свежей капусты, 2 ломтика хлеба, компот. Полдник: ассорти из яблок, груш, бананов, йогурт без сахара. Ужин: полента, куриная котлета, травяной чай. |
Четверг | Завтрак: овсяная каша с бананом и корицей, какао, бутерброд с сыром. Обед: картофельно-сливочный суп, паровое филе хека, салат из пекинской капусты, хлеб, чай или компот. Полдник: 2 блинчика с творожной начинкой, компот. Ужин: тушеная капуста с курицей, чай. |
Пятница | Завтрак: молочная рисовая каша с малиной, бутерброд с сыром, чай. Обед: суп с вермишелью и курицей, рататуй, хлеб, компот. Полдник: творог с ягодным ассорти. Ужин: плов с сухофруктами, салат из свежей капусты, чай. |
Суббота | Завтрак: оладьи с медом, чай. Обед:суп-пюре из цветной капусты и картофеля, паровые тефтели, салат из помидоров и зелени, хлебцы. Полдник: ассорти их фруктов, ряженка. Ужин: домашняя пицца с курицей, моцареллой и овощами, чай. |
Воскресенье | Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, цельнозерновой хлеб со сливочным маслом. Обед: зеленый борщ, винегрет, куриное филе на пару, хлеб, чай. Полдник: булочка с ряженкой или компотом. Ужин: рыбные котлеты с макаронами, чай или компот. |
Меню для школьника
Ребёнок школьного возраста тратит много энергии на рост и учёбу, ему требуется постоянная энергетическая подпитка тела и мозга. Приведенное меню не учитывает обед в школе. Если ребёнок питается в столовой, скорректируйте его рацион в зависимости от количества еды, которую он получает вне дома.
Примерное меню для школьников и подростков:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд с сыром, чай. Обед: щи из свежей капусты, салат с овощами и курицей, цельнозерновой хлеб. Полдник: творог с фруктами. Ужин: запеченная рыба, пюре из картофеля и тыквы, травяной чай. |
Вторник | Завтрак: омлет на пару ,бутерброд с маслом и сыром, напиток из цикория с молоком. Обед: котлеты из смешанного фарша, перловка с горошком и сладким перцем, компот. Полдник: коктейль-смузи из кефира с фруктами. Ужин: куриные грудки, обжаренные без масла, салат из свежих овощей, травяной чай. |
Среда | Завтрак: овсяная каша с бананом и корицей, чай. Обед: суп рассольник, отварная говядина, свежие овощи, хлеб. Полдник: творожная запеканка с джемом. Ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром, хлебцы, травяной чай. |
Четверг | Завтрак: сырники со сметаной, бутерброд с сыром, какао. Обед: рыбные биточки, макароны, овощной салат, чай. Полдник: ржаные оладьи, компот. Ужин: винегрет с фасолью. |
Пятница | Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, отварное яйцо, хлеб, чай. Обед: куриный суп с вермишелью, пирожки с мясом, чай. Полдник: творог с фруктами или ягодами. Ужин: овощное рагу с говядиной. |
Суббота | Завтрак: бутерброды с куриным филе, сыром и зеленью, напиток из цикория. Обед: борщ со сметаной, запеченное куриное филе, хлеб. Полдник: манный пудинг с ягодами. Ужин: голубцы, хлеб, травяной чай. |
Воскресенье | Завтрак: овсяная каша с фруктами, какао. Обед: запеченная скумбрия, бурый рис, салат из свежих овощей. Полдник: ряженка, галетное печенье. Ужин: куриные грудки, овощной салат, сыр, чай. |
Меню на неделю для беременных
Не ешьте за двоих во время беременности, как предписывают бабушки, и вам не придётся худеть после родов. Главное в рационе беременной – сбалансированность и хорошее качество еды. Слегка увеличить калорийность меню нужно только в конце второго триместра.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: сырники с бананом, чай или напиток из цикория. Обед: салат из свежих овощей, тыквенный суп-пюре, кусок отварной куриной грудки. Полдник: смузи из фруктов и йогурта без сахара. Ужин: запеченная дорадо с лимоном, бурый рис. |
Вторник | Завтрак: овсяная каша с фруктами, цикорий, чай. Обед: щи из свежей капусты, макаронная запеканка с сыром и яйцом. Полдник: зерненый творог со сливками 10%. Ужин: куриное филе с брокколи, чай. |
Среда | Завтрак: омлет с помидорами, кукурузой и зеленью, хлебцы, цикорий, чай. Обед: салат из помидоров и огурцов, куриная печень с гречкой. Полдник: ряженка, цельнозерновая булочка. Ужин: творожная запеканка, травяной чай. |
Четверг | Завтрак: овсяная каша на молоке с маслом, хлебец с сыром, цикорий, чай. Обед: котлеты из куриной грудки, рис с брокколи и сладким перцем, зеленый салат. Полдник: творог с фруктами. Ужин: овощное рагу с чечевицей. |
Пятница | Завтрак: хлебцы с творожным сыром, яйцом, помидорами и зеленью, цикорий, чай. Обед: куриный бульон с сухариками, салат из свежих овощей, запеченная рыба. Полдник: йогурт без сахара, злаковое печенье. Ужин: фаршированные перцы, хлеб, травяной чай. |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, чай, цикорий. Обед: тушеная капуста со сметаной, отварная говядина, помидоры и огурцы. Полдник: блинчики с творогом ,чай. Ужин: салат Цезарь с курицей. |
Воскресенье | Завтрак: оладьи со сметаной или медом, цикорий, чай. Обед: постный борщ со сметаной, рыбные котлеты ,зеленый салат. Полдник: творожная запеканка. Ужин: кабачковые оладьи, хлебцы, чай. |