Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться, полезное питание – Здоровая Россия

Продукты

Выбор состава смесей для энтерального питания

Данный перечень смесей для энтерального питания, рекомендованных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, следует учитывать при выборе смеси для энтерального питания. (в ред. Приказа № 316 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 г.)

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен основываться на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связанных с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Стандартные питательные смеси назначаются при нормальной работе желудочно-кишечного тракта пациента и нормальных потребностях.

Высококалорийные питательные смеси назначаются людям, которые нуждаются в большом количестве белка и энергии или имеют большие ограничения по жидкости.

Беременным и кормящим женщинам следует назначать питательные смеси, разработанные с учетом их потребностей.

Питательные смеси с высокой концентрацией биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глютамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами назначаются при критических и иммунодефицитных состояниях.

Пациентам с диабетом I и II типа назначают питательные смеси из продуктов с низким содержанием жира и углеводов.

Питательные смеси с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов назначают при нарушении функции легких.

При нарушении функции почек назначаются питательные смеси, содержащие биологически ценные белки и аминокислоты.

Человеку с нарушением функции печени назначают питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленными цепями.

Питательные смеси на основе олигопептидов назначаются при частичном нарушении функций желудочно-кишечного тракта. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)

Если кишечник не функционирует (кишечная непроходимость, тяжелая мальабсорбция), пациенту необходимо парентеральное питание.

Больные активным туберкулезом нуждаются в специальных высокобелковых смесях, разработанных для энтерального питания. (в ред. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2006 № 26)

Таблица 8 к Инструкции об организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИТАНИИ (БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ДЕФИЦИТА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Нутриенты Недостаточность питания
легкая средняя тяжелая
Белки, г/кг 0,8 – 1,0 1,0 – 1,5 1,5 – 2,0
Жиры, г/кг 0,8 – 1,0 1,0 – 1,5 1,5 – 2,0
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Углеводы, г/кг 3,0 – 4,0 4,0 – 5,0 5,0 – 6,0
Энергия, ккал/кг 25 – 35 35 – 45 45 – 60

Таблица 9 Инструкция по энтеральному питанию в учреждениях здравоохранения

П ОТРЕБНОСТИ В БЕЛКЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Состояние больных Грамм белка на кг массы тела
Пожилой возраст 1,0 – 1,25
Госпитализированные пациенты 0,8 – 1,0
Обширные оперативные вмешательства 1,1 – 1,5
Тяжелая травма 1,5 – 2,0
Ожоги 1,5 – 2,5
Почечная недостаточность без диализа 0,55
Почечная недостаточность с диализом 1,2
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом 1,4
Печеночная энцефалопатия, стадия IV 0,55
Здоровые (для сравнения) 0,6 – 0,8

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2021 N 395н, от 24.11.2021 N 901н)

Медицинское питание является неотъемлемой частью лечебного процесса в медицинском учреждении и считается одним из важнейших терапевтических мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, улучшения организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью, технологией приготовления и среднесуточным набором продуктов.

Номерная система диет (диеты N 1 – 15) используется для комбинирования или включения стандартных диет, назначаемых в зависимости от стадии, тяжести заболевания или осложнений со стороны различных органов и систем (табл. 1 ).

Помимо основной стандартной диеты и ее вариантов, в медицинском учреждении используются следующие диеты в зависимости от профиля человека:

Диеты при язвенных кровотечениях, диеты при стенозе желудка и т. д.

– Специализированные диеты: Высокобелковая диета для больных активным туберкулезом (далее – высокобелковая диета (т)); (в ред. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2006 N 316)

– Разрушающие диеты, такие как чай, сахар, яблоко, рисовый компот, картофель, творог, сок, мясо и др. );

– специальные диеты (калиевая диета, магниевая диета, тюбажная диета, диета при инфаркте миокарда, диета при разгрузочной терапии, вегетарианская диета и др.)

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет достигается путем выбора блюд, имеющихся в карточке лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных изделий (хлеб, сахар, масло), контроля доставки еды на дом для пациентов, проходящих лечение в медицинском учреждении, а также использования готовых пищевых добавок и специализированных смесей для терапевтического и энтерального питания.

Закупка сухих композитных белковых смесей для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года.

N 152н (согласно Письму Минюста РФ от 10.01.2006 N 01/32-ЕЗ Приказ не требует государственной регистрации) по статье 340 классификации расходов бюджета Российской Федерации “Увеличение стоимости материалов”, отнеся готовые специализированные смеси для лечебного питания к разделу “Продукты питания (оплата питания), включая продовольственные пайки для военнослужащих и приравненных к ним лиц”. (в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2006 № 316)

Номенклатура постоянных рационов питания в каждом лечебно-профилактическом учреждении определяется исходя из его профиля и утверждается Советом по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях установлено не менее четырех разового питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, операции на желудке, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Совет по лечебному питанию одобрил данный план питания.

Рекомендуемое среднесуточное потребление пищи составляет основу стандартного рациона питания в медицинском учреждении (таблица 2). При разработке стандартных рационов питания для детей и взрослых, получающих лечение в санаториях, используются более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и здравницах (табл. 3, 4, 5).

Контроль правильности диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых пациентами рационов (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и проверки равномерности использования ассигнований по кварталам года.

Рационом питания сотрудников лечебно-профилактического учреждения руководит главный врач или заместитель главного врача в его отсутствие.

Лечебное питание организует врач-диетолог. За лечебно-профилактические учреждения, в которых нет врача-диетолога, отвечает медсестра-диетолог.

Врач-диетолог осуществляет руководство медсестрами-диетологами и всем персоналом столовой, обеспечивающим лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с настоящим приказом.

На диетической кухне лечебно-профилактического учреждения за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд следит заведующий производством (шеф-повар, шеф-кулинар), а качество готовых диетических блюд контролируют врач-диетолог, медицинская сестра и дежурный врач, который дает разрешение на отпуск готовой пищи в отделения.

Совет по лечебному питанию – орган, отвечающий за организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, ежеквартально систематически обсуждает и решает все вопросы, касающиеся лечебного питания.

Таблица 1 инструкции по организации лечебного питания в учреждениях профилактики и ухода.

Х АРАКТЕРИСТИКИ, ТОКСИЧНОСТЬ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БОЛЬНИЦАХ И ДРУГИХ ЗАВЕДЕНИЯХ.

Стандартные диеты Диеты номерной системы (диеты N N 1 – 15) Показания к применению Общая характеристика, кулинарная обработка Белки, в т.ч. животные, г Жиры общие, в т.ч. растительные, г Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г Энергетическая ценность, ккал
1 2 3 4 5 6 7 8
Основной вариант стандартной диеты 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечнососудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 65 град. С, холодных блюд – не ниже 15 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. 85 – 90
——
40 – 45
70 – 80
——
25 – 30
300 – 330
——–
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2170 – 2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 – 8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день. 85 – 90
——
40 – 45
70 – 80
——
25 – 30
300 – 350
——–
50 – 60
2170 – 2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II После резекции желудка через 2 – 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. 110 – 120
——–
45 – 50
80 – 90
——
30
250 – 350
——–
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом)
2080 – 2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) 7б, 7а Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8 – 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. 20 – 60
——
15 – 30
80 – 90
——
20 – 30
350 – 400
——–
50 – 100
2120 – 2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) 8, 8а, 8о, 9а, 10с Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 – 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 – 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8 – 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день. 70 – 80 ——40 60 – 70 ——25 130 – 150 ——–0 1340 – 1550
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) 11 Туберкулез органов дыхания: Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день). 130 – 140 (60 – 70) 110 – 120 (40) 400 – 500 (50) 3100 – 3600
первичный; (рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом)
инфильтративный; казеозная
пневмония;
туберкулема в фазе распада;
кавернозный;
цирротический; Диета с повышенной энергетической ценностью.
туберкулезный плеврит,
в том числе При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
эмпиема;
бронхов; силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез: Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.
ЦНС;
периферических лимфатических узлов;
органов брюшной полости; Температура пищи – от 15 до 60 – 65 градусов C.
мочеполовой системы;
генитальный; Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
костно-мышечной системы; Ритм питания – дробный, 4 – 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
глаз;
кожи и слизистых оболочек.    
Туберкулез в сочетании с другой патологией:      
ВИЧ;      
сахарным диабетом;        
хронической обструктивной болезнью легких;        
токсикоманией и алкоголизмом;        
гепатитом;        
профвредностью.        
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.        
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

Таблица 1а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях

Е ЖЕДНЕВНОЕ СООТНОШЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА

(в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.01.2006 № 2).

Таблица 2. Типовой набор продуктов повседневного спроса на одного пациента в лечебно-профилактических учреждениях отменен. В редакции Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2021 № 395н)

Таблица 2a руководства по организации лечебного питания в отделениях профилактического и лечебного лечения

П РОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПОДАВАЕМЫЕ ПАЦИЕНТАМ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА

(в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2006 № 316).

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
брутто нетто
1 2 3
Хлеб ржаной (отрубный) 150 150
Хлеб пшеничный 200 200
Мука пшеничная 50 50
Крахмал картофельный 5 5
Макароны, вермишель 25 25
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 75 75
Картофель:    
с 1 сентября по 31 октября 400 300
с 1 ноября по 31 декабря 428 300
с 1 января по 28 – 29 февраля 461 300
с 1 марта 500 300
Другие овощи 505 500
из них:    
капуста белокочанная 275 220
морковь    
до 1 января 120 100
с 1 января 125 100
свекла    
до 1 января 94 75
с 1 января 100 75
лук репчатый 24 20
лук зеленый 18,8 15
петрушка, укроп 20 15
огурцы, помидоры свежие парниковые 30,6 30
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная 38 25
Фрукты свежие 250 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) 26 20
Шиповник сушеный 15,0 15,0
Соки фруктовые, овощные 200 200
Говядина (вырезка) 176,5 150
Куры I категория 28,6 20
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки 15,6 15
Рыба свежая, свежезамороженная (филе) 93,8 90
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная 15,2 15
Творог 81,5 80
Сметана, сливки 25 25
Сыр 16 15
Яйцо куриное 1 шт. 1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс <**> 207 200
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 24.11.2021 N 901н)
Молоко 300 300
Масло сливочное 40 40
Масло растительное 25 25
Сахар <*> 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия 10 10
Чай 2 2
Кофе, какао 1 1
Желатин 0,5 0,5
Дрожжи прессованные 1 1
Соль 6,0 6,0
Томат-паста, томат-пюре 5 5

Комментарии

1. Дополнительно к среднесуточному набору продуктов должны быть включены специализированные продукты питания (белковая композитная сухая смесь) в соответствии с табл. 1а, 7 Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. В зависимости от сезона (зима, весна, лето, осень) среднесуточный набор продуктов может отличаться от указанного в данной таблице.

Таблица 3 инструкции по организации лечебного питания в профилактических и лечебных учреждениях.

Д ИЕТИЧЕСКАЯ НОРМА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

(в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7.10.2005 № 624).

Наименование продуктов Количество продуктов в граммах
брутто нетто
1 2 3
Хлеб ржаной (отрубный) 150 150
Хлеб пшеничный 200 200
Мука пшеничная 50 50
Крахмал картофельный 10 10
Макароны, вермишель 20 20
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 95 95
Картофель:    
с 1 сентября по 31 октября 275 206
с 1 ноября по 31 декабря 294 206
с 1 января по 28 – 29 февраля 317 206
с 1 марта 343 206
Другие овощи:    
из них:    
капуста белокочанная 175 140
морковь:    
до 1 января 115 92
с 1 января 122 92
свекла:    
до 1 января 55 44
с 1 января 59 44
лук репчатый 20 16,8
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея 20 16
петрушка, укроп, сельдерей 16 12
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.) 150 147
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые 30 21
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная 30 19,5
Фрукты свежие, ягоды 250 250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи 26 20
Шиповник сушеный 20 20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные 250 250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык) 150 127,5
Куры (индейка) 57 40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки 10 7,5
Рыба свежая, свежезамороженная 140 70
Сельдь 15 7,5
Рыба красная, севрюга (осетр) 7,8 5
Икра зернистая 6,2 6
Морепродукты:    
морская капуста, икра рыбная 15,2 15
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы 33 30
Творог 81,5 80
Сметана, сливки 30 30
Сыр, брынза 10 9,2
Яйцо куриное 1 шт. 1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин 103,5 100
Молоко 317 300
Масло сливочное 50 50
Масло растительное 30 30
Майонез 5 5
Сахар <*> 50 50
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты 20 20
Чай 2 2
Кофе, какао 1 1
Вода питьевая 200 200
Желатин 1 1
Дрожжи прессованные 2 2
Соль 10 10
Томат-паста, томат-пюре 5 5
Специи, сода, лимонная кислота 0,5 0,5

Примечания: 1. В зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень) могут быть различия между среднесуточным набором продуктов и набором, указанным в данной таблице.

2. Дополнением к типичному ежедневному набору продуктов являются специализированные продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Таблица 4 Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

N ПРИМЕРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

Продукты (г, мл брутто) Количество в сутки на одного ребенка в возрасте
1 – 3 года 4 – 6 лет 7 – 10 лет 11 – 17 лет
1 2 3 4 5
Хлеб пшеничный 60 100 150 200
Хлеб ржаной 40 50 100 150
Мука пшеничная 20 50 50 55
Мука картофельная 1 1 2 2
Крупы, бобовые, макаронные изделия 35 50 65 80
Картофель 150 250 300 350
Овощи разные и зелень 200 300 350 400
Фрукты свежие 100 200 200 250
Фрукты сухие 10 15 20 20
Сок фруктовый 150 200 200 200
Сахар 50 60 70 75
Кондитерские изделия 10 15 20 25
Масло сливочное 30 35 40 50
Масло растительное 5 10 15 20
Яйцо, шт. 1/2 1 1 1
Творог 9%-ный 40 50 55 60
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 550 550 550 550
Сметана 10 12 15 15
1 2 3 4 5
Сыр 5 10 10 10
Мясо 1 кат. (в т.ч. субпродукты) 100 130 150 180
Колбасные изделия   15 20 25
Птица 1 кат. п/п 15 25 35 45
Морепродукты   15 15 20
Рыба (филе) 30 40 50 60
Сельдь, икра   6 6 10
Кофе злаковый, какао порошок 2 2 3 4
Чай 0,5 0,5 1 1
Дрожжи 0,5 1 1 2
Соль, специи 4 5 8 10

Таблица 5 к Инструкции об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Н АБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЕРИФИЦИРОВАННОГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИИ И ПРОХОДЯЩИХ ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

Продукты (г, мл брутто) Количество в сутки на одного ребенка в возрасте
4 – 6 лет 7 – 10 лет 11 – 17 лет
1 2 3 4
Хлеб пшеничный 100 100 150
Хлеб ржаной 50 150 200
Мука пшеничная 35 35 40
Мука картофельная 2 5 5
Крупы, макаронные изделия, бобовые 50 60 65
Картофель 250 300 350
Овощи разные и зелень 320 445 490
Фрукты свежие 250 300 300
Фрукты сухие 15 20 20
Сок фруктовый 200 200 200
Сахар 60 60 60
Кондитерские изделия 15 20 25
Масло сливочное 30 40 40
Масло растительное 10 15 20
Яйцо, шт. 1 1 1
Творог 55 55 60
1 2 3 4
Молоко, кефир 550 550 550
Сметана 10 12 15
Сыр 10 10 15
Мясо, в т.ч. субпродукты и колбасные изделия 125 140 175
Птица 35 40 50
Рыба (филе) 50 60 70
Морепродукты 30 40 40
Икра, сельдь 6 6 10
Кофейный напиток 2 3 4
Чай 0,5 1 1
Какао 0,5 1 1,5
Дрожжи 0,5 0,5 1
Соль, специи 6 8 10
Отруби   10 15
Орехи грецкие 5 5 5
Плоды шиповника сушеные 5 5 5
Сухие витаминизированные напитки 15 20 30

Таблица 6 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях

С ОХРАНЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ЦЕЛОСТНОСТИ ПРОДУКТОВ

Наименование заменяемых продуктов Масса продуктов, брутто, кг Наименование заменяющих продуктов Эквивалентная масса продуктов, брутто, кг Кулинарное использование
1 2 3 4 5
Яйца без скорлупы 1,00 Яичный меланж мороженый 1,00 В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях
То же 1,00 Смесь сухая яичная омлетная 0,35 То же
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
То же 1,00 Яичный порошок 0,28 То же
Масло коровье несоленое, “Вологодское” 1,00 Масло крестьянское 1,13 В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)
То же 1,00 Масло коровье любительское 1,06 То же
То же 1,00 Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) <2> 1,00 В фаршах, блинах, оладьях
То же 1,00 Масло коровье топленое 0,84 В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий
Масло подсолнечное 1,00 Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое 1,00 В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.
Масло подсолнечное рафинированное 1,00 Масло подсолнечное нерафинированное 1,00 В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях
Молоко коровье пастеризованное, цельное 1,00 Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) 1,00 В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
Молоко коровье пастеризованное, цельное 1,00 Молоко коровье цельное сухое 0,12 В супах, соусах, блюдах из яиц, мучных изделиях, овощных, сладких блюдах, напитках и др.
Молоко коровье пастеризованное, цельное 1,00 Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) 0,09 В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
То же 1,00 Сливки сухие с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) 0,16 В молочных кашах
То же 1,00 Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) 0,38 В сладких блюдах, напитках
То же 1,00 Молоко сгущенное стерилизованное в банках 0,46 В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках
То же 1,00 Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) 0,48 В молочных кашах, мучных изделиях
Сахар-песок 1,00 Мед натуральный 1,25 В напитках, киселях, муссах, желе
То же 1,00 Рафинадная пудра 1,00 В сладких блюдах, запеканках, пудингах
Повидло, джем 1,00 Мармелад фруктово-ягодный (резной) 0,84 В сладких блюдах
То же 1,00 Варенье без косточек 1,00 То же
Крахмал картофельный сухой (20% влажности) 1,00 Крахмал картофельный (сырец 50% влажности) 1,60 В киселях, сладких супах
Крахмал картофельный 1,00 Крахмал кукурузный 1,50 В молочных киселях, желе
Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,00 Дрожжи хлебопекарные сухие 0,25 Для приготовления напитков, мучных изделий
Чай черный байховый не расфасованный 1,00 Чай плиточный черный 1,00 Для приготовления напитков
Кофе натуральный, жареный 1,00 Кофе натуральный растворимый 0,35 То же
Ванилин 1,00 Ванильный сахар 20,0 В сладких блюдах
То же 1,00 Ванильная эссенция 12,7 То же
Желатин 1,00 Агароид 0,70 В сладких желированных блюдах
Горошек зеленый (консервированный) 1,00 Горох овощной (лопатка) свежий 0,82 В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
То же 1,00 Фасоль овощная (лопатка) свежая 0,82 То же
То же 1,00 Зеленый горошек свежий быстрозамороженный 0,71 То же
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая 1,00 Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) 1,00 Для ароматизации бульонов, супов, соусов
То же 1,00 Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) 0,76 То же
То же 1,00 Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная 0,76 То же
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие 1,00 Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные 0,15 В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
<*> Щавель свежий 1,00 Пюре из щавеля (консервы) 0,40 В супах с использованием щавеля
Шпинат свежий 1,00 Пюре из шпината (консервы) 0,40 В супах с использованием шпината в овощных блюдах
Помидоры (томаты) свежие 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 0,46 В супах, соусах и при тушении овощей
То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,37 То же
То же 1,00 Сок томатный натуральный <4> 1,22 То же
Помидоры (томаты) свежие 1,00 Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды) 1,70 В холодных блюдах и гарнирах
То же 1,00 Консервы. Томаты натуральные целые (сливовидные плоды) 1,42 То же
Лук-порей свежий 1,00 Лук зеленый свежий 0,95 В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 1,00 Сок томатный натуральный 2,66 В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
То же 1,00 Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15% 0,80 То же
То же 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 – 30% 0,40 То же
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% 1,00 Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 – 40% 0,30 То же
То же 1,00 Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) 0,30 То же
Яблоки свежие 1,00 Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные 0,8/ /0,73 <5> В сладких блюдах
Брусника свежая 1,00 Клюква свежая 1,00 В салатах из капусты и в сладких блюдах
Урюк 1,00 Курага, кайса 0,75 В пудингах, сладких соусах, блюдах
Виноград сушеный (изюм, сабза) 1,00 Цукаты, кайса, курага 1,00 То же
Ядро ореха, миндаля сладкого 1,00 Ядро грецких орехов, фундука, арахиса 1,00 В сладких блюдах, пудингах
Кислота лимонная пищевая 1,00 Кислота винная пищевая 1,00 В блюдах, где используется лимонная кислота
То же 1,00 Сок лимона 8,00 То же

Замечания.

1. Заменить масло в сливочном масле для заправки при подаче блюд можно так же, как и в других видах масла.

2. После этого такие продукты не заменяются в диетах, исключающих или содержащих ограниченное количество поваренной соли.

3. Хотя сорбит в два раза слаще сахарозы, коэффициент его обмена составляет 1:1.

4. В соответствии с ГОСТом рассчитывается норма замены.

5. Если числитель – масса яблок, размораживающих полуфабрикат на воздухе, то знаменатель – масса яблок, размораживающих полуфабрикат в сахарном сиропе.

Таблица 7 к Инструкции об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

ЗАМЕНА ПИЩИ НА БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2006 № 316).

Наименование продуктов Кол-во продуктов в нетто, г Химический состав Добавить к суточному рациону ( ) или исключить из него (-)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1 2 3 4 5 6
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с. 100 7,5 2,9 51,4  
Хлеб ржаной простой формовой 125 7,62 1,5 49,87  
Мука пшеничная I с. 70 7,42 0,91 48,3  
Макароны, вермишель I с. 70 7,7 0,91 49,35  
Крупа манная 75 7,72 0,9 52,95  
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,0 0,4 16,3  
Свекла 190 2,85 0,19 16,72  
Морковь 240 3,12 0,24 16,56  
Капуста б/к 370 6,66 0,37 17,39  
Макароны, вермишель I с. 25 2,75 0,32 17,62  
Крупа манная 25 2,57 0,25 17,65  
Хлеб пшеничный из муки I с. 35 2,62 1,01 17,99  
Хлеб ржаной простой формовой 45 2,74 0,54 17,95  
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие 100 0,4 0,4 9,8  
Яблоки сушеные 15 0,33 0,01 8,85  
Курага (без косточек) 18 0,94 0,05 9,18  
Чернослив 15 0,34 0,1 8,63  
Замена молока по белку
Молоко 100 2,9 3,2 4,7  
Творог полужирный 16 2,88 1,44 0,48  
Творог жирный 20 3,0 3,6 0,56  
Сыр 13 3,02 3,83  
Говядина I к. 15 2,79 2,4  
Говядина II к. 15 3,0 1,47  
Говядина вырезка 15 3,03 0,42  
Рыба (треска) 20 3,2 0,12  
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 7 2,8 1,4 2,1  
Замена мяса (по белку)
Говядина I к. 100 18,6 16,0  
Говядина II к. 90 18,0 8,82 масло 7 г
Говядина вырезка 90 18,18 2,52 масло 13 г
Творог полужирный 100 18,0 9,0 3,0 масло 5 г
Творог жирный 120 18,0 21,6 3,7 масло -5 г
Рыба (треска) 115 18,4 0,69 масло 5 г
Яйцо куриное 145 18,4 16,67 1,01  
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 45 18,0 9,0 13,68  
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска) 100 16,0 0,6  
Говядина I к. 85 15,81 13,6 масло -13 г
Говядина II к. 80 16,0 7,84 масло -7 г
Говядина вырезка 80 16,6 2,24  
Творог полужирный 90 16,2 8,1 2,7 масло -7 г
Творог жирный 110 16,5 19,8 3,08 масло -19 г
Яйцо куриное 125 15,87 14,37 0,87 масло -13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 40 16,0 8,0 12,2  
Замена творога (по белку)
Творог полужирный 100 18,0 9,0 3,0  
Говядина I к. 100 18,6 16,0 масло -7 г
Говядина II к. 90 18,0 8,82  
Говядина вырезка 90 18,18 2,52 масло 6 г
Рыба (треска) 110 17,6 0,66 масло 8 г
Яйцо куриное 140 17,78 16,1 0,98 масло -7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 45 18,0 9,0 13,68  
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное 40 5,08 4,6 0,28  
Творог полужирный 30 5,4 2,7 1,2  
Творог жирный 35 5,25 6,3 0,98  
Сыр 22 5,1 6,49  
Говядина I к. 30 5,58 4,8  
Говядина II к. 25 5,0 2,45  
Говядина вырезка 25 5,05 0,7  
Рыба (треска) 35 5,6 0,73  
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 12,7 5,08 2,5 3,8  

Оценка нарушений питания

При определении дозировки питательных смесей, а также при назначении энтерального питания крайне важно оценить степень нарушения пищевого статуса. В самом начале процесса выявите группы риска по недоеданию с помощью анамнеза и клинического обследования.

Среди показателей питания, которые определяют статус питания пациента и необходимые ему питательные вещества, можно назвать:

а) антропометрические данные:

– рост

– ПЛОТСКИЕ ЧУВСТВА

– показатель массы тела (ИМТ)

– окружность плеча

– измерение жировой складки на трицепсе (ТЖС)

(b) биохимические показатели :

– общий белок

– альбумин

– передача

(с) иммунологические показатели :

– общее число лимфоцитов

N Показатели Исходные данные После лечения Стандарты Недостаточность питания
легкая средняя тяжелая
Баллы     3 2 1 0
1 ИМТ кг/м2     25 – 19 19 – 17 17 – 15 < 15
2 Окружность плеча, см            
  мужчины     29 – 26 26 – 23 23 – 20 < 20
  женщины     28 – 25 25 – 22,5 22,5 – 19,5 < 19,5
3 КЖСТ, мм            
  мужчины     10,5 – 9,5 9,5 – 8,4 8,4 – 7,4 < 7,4
  женщины     14,5 – 13 13 – 11,6 11,6 – 10,1 < 10,1
4 Окружность мышц плеча, см            
  мужчины     25,7 – 23 23 – 20,5 20,5 – 18 < 18
  женщины     23,5 – 21 21 – 18,8 18,8 – 16,5 < 16,5
5 Общий белок, г/л     265 65 – 55 55 – 45 < 45
6 Альбумин, г/л     > 35 35 – 30 30 – 25 < 25
7 Трансферрин,г/л     S2,0 2,0 – 1,8 1,8 – 1,6 < 1,6
8 Лимфоциты, тыс.     > 1,8 1,8 – 1,5 1,5 – 0,9 < 0,9
  Сумма баллов     24 24 – 16 16 – 8 <8

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 316 от 26.04.2006).

W MI – Индекс массы тела: рост/вес

C JST – это кожно-жировая складка трицепса.

Для энтерального питания необходимо определить энергетические потребности организма. Энергозатраты следует определять прямым или непрямым калориметрическим методом. Если эти методы исследования невозможны, то потребности в энергии можно оценить путем расчетов по соответствующим уравнениям:

С использованием уравнения Харриса-Бенедикта:

ДРЭ = ОЭО х ФА x ФТ x ТФ x ДМТ,

Где ERE – фактическое потребление энергии (ккал/сут.);

OEO – основной энергетический метаболизм;

FA: коэффициент активности; FT: коэффициент повреждения;

D MT означает дефицит массы тела; T F означает температурный фактор.

ОЭО(мужчины) = 66 (13,7 х МТ) (5 x Р) – (6,8 x В)

ЭБО(женщины) = 655 (9,6 х МТ) (1,8 х П)

где МТ – масса тела (кг);

P – это высота (см);

B – возраст (лет).

Для более точного определения энерготрат у тяжелобольных пациентов следует использовать следующие модификации уравнения Харриса-Бенедикта:

Фактор активности Фактор травмы
Постельный режим 1,1 Небольшие операции 1,1
Палатный режим 1,2 Переломы костей 1,2
Общий режим 1,3 Большие операции 1,3
  Перитонит 1,4
Дефицит массы тела: Сепсис 1,5
от 10 до 20% 1,1 Множественная травма 1,6
от 20 до 30% 1,2 Черепно-мозговая травма 1,7
Более 30% 1,3 Ожоги (до 30%) 1,7
  Ожоги (до 30 – 50%) 1,8
Температурный фактор Ожоги (до 50 – 70%) 2,0
t тела – 38 град. С 1,1 Ожоги (до 70 – 90%) 2,2
t тела – 39 град. С 1,2  
t тела – 40 град. С 1,3  
t тела – 41 град. С 1,4  

Энергетическая обеспеченность основных питательных веществ: 1 г углеводов = 4 ккал 1 г белков = 4 ккал 1 г жиров = 9 ккал

В таблице 8 приведены потребности в питательных веществах в зависимости от уровня недоедания и состояния заболевания.

Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием

1. В нем описаны правила доставки лечебного питания пациентам в медицинских организациях.

Далее следует процедура предоставления лечебного питания на основе клинических рекомендаций и с учетом стандарта медицинской помощи. Сюда входят виды лечебного питания, в том числе специализированное лечебное питание.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, имеющие определенный химический состав, энергетическую ценность, состоящие из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая белковые композитные сухие смеси и витаминно-минеральные комплексы, подвергнутые соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.

4. Ниже приведены характеристики лечебного питания пациентов:

Соответствие энергетической ценности энергозатратам пациента с учетом половозрастных особенностей и уровня физической активности;

Обеспечение коррекции функций организма, нарушенных или утраченных в результате заболевания, с целью повышения адаптационного потенциала, включая использование специализированных пищевых смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов (по медицинским показаниям продукты энтерального питания);

Соответствие химического состава физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белках, жирах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минералах и микроэлементах)

Предоставляя разнообразные продукты питания;

Убедитесь, что вы придерживаетесь правильного питания;

Использование технологий и кулинарных процессов для сохранения пищевой ценности продуктов и повышения их усвояемости.

5. Пациенту назначается лечебное питание при поступлении в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи.

6. В зависимости от нозологической формы заболевания лечащий врач или дежурный врач медицинской организации назначает пациенту лечебное питание по основному диагнозу, а также по сопутствующим диагнозам.

7. Не позднее чем через четыре часа после поступления больного в стационар медицинской организации при установлении предварительного диагноза лечащий врач или дежурный врач обязан назначить лечебное питание.

Если изменение клинического диагноза требует изменения лечебной диеты, пациент получит новую диету в течение 48 часов после изменения.

8. При наличии медицинских показаний на основании перечня медицинских услуг по диагностике заболевания (состояния), предусмотренного стандартами медицинской помощи, и лабораторных диагностических исследований, предусмотренных клиническими рекомендациями, в отношении пациентов проводится оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, питательных веществ и энергии с помощью рекомендуемых физикального обследования и лабораторных методов исследования маркеров пищевого и метаболического статуса согласно приложению N 1 к настоящим Правилам

9. Диета для взрослых пациентов регламентируется номенклатурой стандартных диет, которые должны использовать организации здравоохранения для организации питания взрослых пациентов, изложенной в Приложении N 2 к настоящему приказу.

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных рационов для организации питания взрослых осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке лечебных блюд, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных продуктов питания и продуктов для энтерального питания.

10. Питание детей, беременных и кормящих женщин организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше 1 года (индивидуальные диеты назначаются для здоровых и больных детей первого года жизни), беременных и кормящих женщин в учреждениях здравоохранения согласно приложению N 3 к настоящему порядку.

Для детей старше 1 года базовый вариант стандартной диеты используется как основа для разработки индивидуальных диет, таких как гипоаллергенная, безмолочная, безглютеновая, а также диеты для детей с запорами.

Специально разработанные индивидуальные элиминационные диеты используются для составления лечебных диет для детей с наследственными заболеваниями: фенилкетонурия, тирозинаемия, гомоцистинурия, мочевой ацидоз, гистидинаемия, органический ацидоз, изовалериановый ацидоз, метилмалоновый ацидоз, пропионовый ацидоз, глутаровый ацидоз, нарушения обмена жирных кислот, галактоземия, фруктоземия, гликогенемия, синдром мальабсорбции

Правила диеты для детей исключают копчености, острые специи, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редис, редьку, соленые огурцы, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, икру, паштеты, сыр, торты, конфеты, колбасные изделия (сосиски, сардельки, сардельки).

Лечебное питание пациентов в медицинских организациях осуществляется в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2021 года N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2021 года, регистрационный N 28995).

, и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 “О мерах по совершенствованию диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2005 г.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало N 624 (N 7134) 1 ноября 2005 года; N 2 (N 7411) 24 января 2006 года; N 624 (N 7134) 1 ноября 2005 года.

N 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 года, регистрационный N 78788), от 21 июня 2021 года N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2021 года, регистрационный N 28995), от 24 ноября 2021 года N 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2021 года, регистрационный N 44719)

Специализированные лечебные продукты питания назначаются гражданам с угрожающими жизни, хронически прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями.

13. Организация лечебного питания в санаториях осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2021 г. N 279н “Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2021 г., регистрационный N 42580, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 февраля 2020 г., регистрационный N 59083).

14. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2021 года лечебное питание организуется для пациентов, которым оказывается специализированная медицинская помощь и паллиативная помощь.

N 920н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “Диетология” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 апреля 2021 года, регистрационный N 28162) и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2021г.

N 345н/372н “Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе при взаимодействии медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений и иных некоммерческих организаций, участвующих в охране здоровья” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2021 г., регистрационный N 55053).

15. Пациент, выписанный из медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, получит рекомендации по лечебному питанию в выписном эпикризе.

16. В целях систематизации расходования средств на приобретение сбалансированных диетических рационов, стандартизации и оптимизации деятельности пищеблоков медицинских организаций, учета и контроля за организацией лечебного питания пациентов можно осуществлять с использованием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Настоящее приложение N 1 к Порядку обеспечения лечебным питанием больных, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 сентября 2020 года N 1008н

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector