Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться, полезное питание – Здоровая Россия

Здоровое питание. Похудение. Как правильно питаться, полезное питание - Здоровая Россия Продукты

Выбор состава смесей для энтерального питания

Данный перечень смесей для энтерального питания, рекомендованных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, следует учитывать при выборе смеси для энтерального питания. (в ред. Приказа № 316 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2006 г.)

Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен основываться на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связанных с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Стандартные питательные смеси назначаются при нормальной работе желудочно-кишечного тракта пациента и нормальных потребностях.

Высококалорийные питательные смеси назначаются людям, которые нуждаются в большом количестве белка и энергии или имеют большие ограничения по жидкости.

Беременным и кормящим женщинам следует назначать питательные смеси, разработанные с учетом их потребностей.

Питательные смеси с высокой концентрацией биологически активного белка, обогащенные микроэлементами, глютамином, аргинином, омега-3 жирными кислотами назначаются при критических и иммунодефицитных состояниях.

Пациентам с диабетом I и II типа назначают питательные смеси из продуктов с низким содержанием жира и углеводов.

Питательные смеси с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов назначают при нарушении функции легких.

При нарушении функции почек назначаются питательные смеси, содержащие биологически ценные белки и аминокислоты.

Человеку с нарушением функции печени назначают питательные смеси с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленными цепями.

Питательные смеси на основе олигопептидов назначаются при частичном нарушении функций желудочно-кишечного тракта. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)

Если кишечник не функционирует (кишечная непроходимость, тяжелая мальабсорбция), пациенту необходимо парентеральное питание.

Больные активным туберкулезом нуждаются в специальных высокобелковых смесях, разработанных для энтерального питания. (в ред. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2006 № 26)

Таблица 8 к Инструкции об организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПИТАНИИ (БЕЛКИ, ЖИРЫ, УГЛЕВОДЫ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ДЕФИЦИТА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

НутриентыНедостаточность питания
легкаясредняятяжелая
Белки, г/кг0,8 – 1,01,0 – 1,51,5 – 2,0
Жиры, г/кг0,8 – 1,01,0 – 1,51,5 – 2,0
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
Углеводы, г/кг3,0 – 4,04,0 – 5,05,0 – 6,0
Энергия, ккал/кг25 – 3535 – 4545 – 60

Таблица 9 Инструкция по энтеральному питанию в учреждениях здравоохранения

П ОТРЕБНОСТИ В БЕЛКЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРИ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Состояние больныхГрамм белка на кг массы тела
Пожилой возраст1,0 – 1,25
Госпитализированные пациенты0,8 – 1,0
Обширные оперативные вмешательства1,1 – 1,5
Тяжелая травма1,5 – 2,0
Ожоги1,5 – 2,5
Почечная недостаточность без диализа0,55
Почечная недостаточность с диализом1,2
Почечная недостаточность с перитонеальным диализом1,4
Печеночная энцефалопатия, стадия IV0,55
Здоровые (для сравнения)0,6 – 0,8

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316, Приказа Минздрава РФ от 21.06.2021 N 395н, от 24.11.2021 N 901н)

Медицинское питание является неотъемлемой частью лечебного процесса в медицинском учреждении и считается одним из важнейших терапевтических мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, улучшения организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся содержанием основных пищевых веществ и энергетической ценностью, технологией приготовления и среднесуточным набором продуктов.

Номерная система диет (диеты N 1 – 15) используется для комбинирования или включения стандартных диет, назначаемых в зависимости от стадии, тяжести заболевания или осложнений со стороны различных органов и систем (табл. 1 ).

Помимо основной стандартной диеты и ее вариантов, в медицинском учреждении используются следующие диеты в зависимости от профиля человека:

Диеты при язвенных кровотечениях, диеты при стенозе желудка и т. д.

– Специализированные диеты: Высокобелковая диета для больных активным туберкулезом (далее – высокобелковая диета (т)); (в ред. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2006 N 316)

– Разрушающие диеты, такие как чай, сахар, яблоко, рисовый компот, картофель, творог, сок, мясо и др. );

– специальные диеты (калиевая диета, магниевая диета, тюбажная диета, диета при инфаркте миокарда, диета при разгрузочной терапии, вегетарианская диета и др.)

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет достигается путем выбора блюд, имеющихся в карточке лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных изделий (хлеб, сахар, масло), контроля доставки еды на дом для пациентов, проходящих лечение в медицинском учреждении, а также использования готовых пищевых добавок и специализированных смесей для терапевтического и энтерального питания.

Закупка сухих композитных белковых смесей для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 года.

N 152н (согласно Письму Минюста РФ от 10.01.2006 N 01/32-ЕЗ Приказ не требует государственной регистрации) по статье 340 классификации расходов бюджета Российской Федерации “Увеличение стоимости материалов”, отнеся готовые специализированные смеси для лечебного питания к разделу “Продукты питания (оплата питания), включая продовольственные пайки для военнослужащих и приравненных к ним лиц”. (в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2006 № 316)

Номенклатура постоянных рационов питания в каждом лечебно-профилактическом учреждении определяется исходя из его профиля и утверждается Советом по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях установлено не менее четырех разового питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, операции на желудке, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Совет по лечебному питанию одобрил данный план питания.

Рекомендуемое среднесуточное потребление пищи составляет основу стандартного рациона питания в медицинском учреждении (таблица 2). При разработке стандартных рационов питания для детей и взрослых, получающих лечение в санаториях, используются более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и здравницах (табл. 3, 4, 5).

Контроль правильности диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых пациентами рационов (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и проверки равномерности использования ассигнований по кварталам года.

Рационом питания сотрудников лечебно-профилактического учреждения руководит главный врач или заместитель главного врача в его отсутствие.

Лечебное питание организует врач-диетолог. За лечебно-профилактические учреждения, в которых нет врача-диетолога, отвечает медсестра-диетолог.

Врач-диетолог осуществляет руководство медсестрами-диетологами и всем персоналом столовой, обеспечивающим лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с настоящим приказом.

На диетической кухне лечебно-профилактического учреждения за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд следит заведующий производством (шеф-повар, шеф-кулинар), а качество готовых диетических блюд контролируют врач-диетолог, медицинская сестра и дежурный врач, который дает разрешение на отпуск готовой пищи в отделения.

Совет по лечебному питанию – орган, отвечающий за организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, ежеквартально систематически обсуждает и решает все вопросы, касающиеся лечебного питания.

Таблица 1 инструкции по организации лечебного питания в учреждениях профилактики и ухода.

Х АРАКТЕРИСТИКИ, ТОКСИЧНОСТЬ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В БОЛЬНИЦАХ И ДРУГИХ ЗАВЕДЕНИЯХ.

Стандартные диетыДиеты номерной системы (диеты N N 1 – 15)Показания к применениюОбщая характеристика, кулинарная обработкаБелки, в т.ч. животные, гЖиры общие, в т.ч. растительные, гУглеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, гЭнергетическая ценность, ккал
12345678
Основной вариант стандартной диеты1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечнососудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 65 град. С, холодных блюд – не ниже 15 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.85 – 90
——
40 – 45
70 – 80
——
25 – 30
300 – 330
——–
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом)
2170 – 2400
Вариант диеты с механическим и химическим щажением1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 – 8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день.85 – 90
——
40 – 45
70 – 80
——
25 – 30
300 – 350
——–
50 – 60
2170 – 2480
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-IIПосле резекции желудка через 2 – 4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 или 2 типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 град. С. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.110 – 120
——–
45 – 50
80 – 90
——
30
250 – 350
——–
30 – 40
(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом)
2080 – 2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)7б, 7аХронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость – 0,8 – 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.20 – 60
——
15 – 30
80 – 90
——
20 – 30
350 – 400
——–
50 – 100
2120 – 2650
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)8, 8а, 8о, 9а, 10сРазличные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 – 1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 – 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость – 0,8 – 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.70 – 80 ——4060 – 70 ——25130 – 150 ——–01340 – 1550
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))11Туберкулез органов дыхания:Диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, поваренной соли (до 6 г/день).130 – 140 (60 – 70)110 – 120 (40)400 – 500 (50)3100 – 3600
первичный;(рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпингсиндромом)
инфильтративный; казеозная
пневмония;
туберкулема в фазе распада;
кавернозный;
цирротический;Диета с повышенной энергетической ценностью.
туберкулезный плеврит,
в том числеПри назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
эмпиема;
бронхов; силикотуберкулез.
Внелегочный туберкулез:Блюда готовят в отварном, тушенном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения.
ЦНС;
периферических лимфатических узлов;
органов брюшной полости;Температура пищи – от 15 до 60 – 65 градусов C.
мочеполовой системы;
генитальный;Свободная жидкость – 1,5 – 2 л.
костно-мышечной системы;Ритм питания – дробный, 4 – 6 раз в день. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
глаз;
кожи и слизистых оболочек.  
Туберкулез в сочетании с другой патологией:   
ВИЧ;   
сахарным диабетом;    
хронической обструктивной болезнью легких;    
токсикоманией и алкоголизмом;    
гепатитом;    
профвредностью.    
Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.    
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

Таблица 1а к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях

Е ЖЕДНЕВНОЕ СООТНОШЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТА

(в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.01.2006 № 2).

Таблица 2. Типовой набор продуктов повседневного спроса на одного пациента в лечебно-профилактических учреждениях отменен. В редакции Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2021 № 395н)

Таблица 2a руководства по организации лечебного питания в отделениях профилактического и лечебного лечения

П РОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ПОДАВАЕМЫЕ ПАЦИЕНТАМ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА

(в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2006 № 316).

Наименование продуктовКоличество продуктов в граммах
бруттонетто
123
Хлеб ржаной (отрубный)150150
Хлеб пшеничный200200
Мука пшеничная5050
Крахмал картофельный55
Макароны, вермишель2525
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)7575
Картофель:  
с 1 сентября по 31 октября400300
с 1 ноября по 31 декабря428300
с 1 января по 28 – 29 февраля461300
с 1 марта500300
Другие овощи505500
из них:  
капуста белокочанная275220
морковь  
до 1 января120100
с 1 января125100
свекла  
до 1 января9475
с 1 января10075
лук репчатый2420
лук зеленый18,815
петрушка, укроп2015
огурцы, помидоры свежие парниковые30,630
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная3825
Фрукты свежие250250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага)2620
Шиповник сушеный15,015,0
Соки фруктовые, овощные200200
Говядина (вырезка)176,5150
Куры I категория28,620
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки15,615
Рыба свежая, свежезамороженная (филе)93,890
Морепродукты: морская капуста, икра рыбная15,215
Творог81,580
Сметана, сливки2525
Сыр1615
Яйцо куриное1 шт.1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, кумыс <**>207200
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 24.11.2021 N 901н)
Молоко300300
Масло сливочное4040
Масло растительное2525
Сахар <*>5050
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, кондитерские изделия1010
Чай22
Кофе, какао11
Желатин0,50,5
Дрожжи прессованные11
Соль6,06,0
Томат-паста, томат-пюре55

Комментарии

1. Дополнительно к среднесуточному набору продуктов должны быть включены специализированные продукты питания (белковая композитная сухая смесь) в соответствии с табл. 1а, 7 Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. В зависимости от сезона (зима, весна, лето, осень) среднесуточный набор продуктов может отличаться от указанного в данной таблице.

Таблица 3 инструкции по организации лечебного питания в профилактических и лечебных учреждениях.

Д ИЕТИЧЕСКАЯ НОРМА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

(в редакции Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7.10.2005 № 624).

Наименование продуктовКоличество продуктов в граммах
бруттонетто
123
Хлеб ржаной (отрубный)150150
Хлеб пшеничный200200
Мука пшеничная5050
Крахмал картофельный1010
Макароны, вермишель2020
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)9595
Картофель:  
с 1 сентября по 31 октября275206
с 1 ноября по 31 декабря294206
с 1 января по 28 – 29 февраля317206
с 1 марта343206
Другие овощи:  
из них:  
капуста белокочанная175140
морковь:  
до 1 января11592
с 1 января12292
свекла:  
до 1 января5544
с 1 января5944
лук репчатый2016,8
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея2016
петрушка, укроп, сельдерей1612
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)150147
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые3021
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная3019,5
Фрукты свежие, ягоды250250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи2620
Шиповник сушеный2020
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные250250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)150127,5
Куры (индейка)5740
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки107,5
Рыба свежая, свежезамороженная14070
Сельдь157,5
Рыба красная, севрюга (осетр)7,85
Икра зернистая6,26
Морепродукты:  
морская капуста, икра рыбная15,215
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы3330
Творог81,580
Сметана, сливки3030
Сыр, брынза109,2
Яйцо куриное1 шт.1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин103,5100
Молоко317300
Масло сливочное5050
Масло растительное3030
Майонез55
Сахар <*>5050
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты2020
Чай22
Кофе, какао11
Вода питьевая200200
Желатин11
Дрожжи прессованные22
Соль1010
Томат-паста, томат-пюре55
Специи, сода, лимонная кислота0,50,5

Примечания: 1. В зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень) могут быть различия между среднесуточным набором продуктов и набором, указанным в данной таблице.

2. Дополнением к типичному ежедневному набору продуктов являются специализированные продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания.

Таблица 4 Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

N ПРИМЕРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

Продукты (г, мл брутто)Количество в сутки на одного ребенка в возрасте
1 – 3 года4 – 6 лет7 – 10 лет11 – 17 лет
12345
Хлеб пшеничный60100150200
Хлеб ржаной4050100150
Мука пшеничная20505055
Мука картофельная1122
Крупы, бобовые, макаронные изделия35506580
Картофель150250300350
Овощи разные и зелень200300350400
Фрукты свежие100200200250
Фрукты сухие10152020
Сок фруктовый150200200200
Сахар50607075
Кондитерские изделия10152025
Масло сливочное30354050
Масло растительное5101520
Яйцо, шт.1/2111
Творог 9%-ный40505560
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты550550550550
Сметана10121515
12345
Сыр5101010
Мясо 1 кат. (в т.ч. субпродукты)100130150180
Колбасные изделия 152025
Птица 1 кат. п/п15253545
Морепродукты 151520
Рыба (филе)30405060
Сельдь, икра 6610
Кофе злаковый, какао порошок2234
Чай0,50,511
Дрожжи0,5112
Соль, специи45810

Таблица 5 к Инструкции об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Н АБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЕРИФИЦИРОВАННОГО СУТОЧНОГО РАЦИОНА ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИИ И ПРОХОДЯЩИХ ЛЕЧЕНИЕ В САНАТОРИЯХ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

Продукты (г, мл брутто)Количество в сутки на одного ребенка в возрасте
4 – 6 лет7 – 10 лет11 – 17 лет
1234
Хлеб пшеничный100100150
Хлеб ржаной50150200
Мука пшеничная353540
Мука картофельная255
Крупы, макаронные изделия, бобовые506065
Картофель250300350
Овощи разные и зелень320445490
Фрукты свежие250300300
Фрукты сухие152020
Сок фруктовый200200200
Сахар606060
Кондитерские изделия152025
Масло сливочное304040
Масло растительное101520
Яйцо, шт.111
Творог555560
1234
Молоко, кефир550550550
Сметана101215
Сыр101015
Мясо, в т.ч. субпродукты и колбасные изделия125140175
Птица354050
Рыба (филе)506070
Морепродукты304040
Икра, сельдь6610
Кофейный напиток234
Чай0,511
Какао0,511,5
Дрожжи0,50,51
Соль, специи6810
Отруби 1015
Орехи грецкие555
Плоды шиповника сушеные555
Сухие витаминизированные напитки152030

Таблица 6 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях

С ОХРАНЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И ЦЕЛОСТНОСТИ ПРОДУКТОВ

Наименование заменяемых продуктовМасса продуктов, брутто, кгНаименование заменяющих продуктовЭквивалентная масса продуктов, брутто, кгКулинарное использование
12345
Яйца без скорлупы1,00Яичный меланж мороженый1,00В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях
То же1,00Смесь сухая яичная омлетная0,35То же
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
То же1,00Яичный порошок0,28То же
Масло коровье несоленое, “Вологодское”1,00Масло крестьянское1,13В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)
То же1,00Масло коровье любительское1,06То же
То же1,00Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) <2>1,00В фаршах, блинах, оладьях
То же1,00Масло коровье топленое0,84В фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий
Масло подсолнечное1,00Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое1,00В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.
Масло подсолнечное рафинированное1,00Масло подсолнечное нерафинированное1,00В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях
Молоко коровье пастеризованное, цельное1,00Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)1,00В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
Молоко коровье пастеризованное, цельное1,00Молоко коровье цельное сухое0,12В супах, соусах, блюдах из яиц, мучных изделиях, овощных, сладких блюдах, напитках и др.
Молоко коровье пастеризованное, цельное1,00Молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)0,09В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
То же1,00Сливки сухие с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг)0,16В молочных кашах
То же1,00Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг)0,38В сладких блюдах, напитках
То же1,00Молоко сгущенное стерилизованное в банках0,46В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках
То же1,00Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг)0,48В молочных кашах, мучных изделиях
Сахар-песок1,00Мед натуральный1,25В напитках, киселях, муссах, желе
То же1,00Рафинадная пудра1,00В сладких блюдах, запеканках, пудингах
Повидло, джем1,00Мармелад фруктово-ягодный (резной)0,84В сладких блюдах
То же1,00Варенье без косточек1,00То же
Крахмал картофельный сухой (20% влажности)1,00Крахмал картофельный (сырец 50% влажности)1,60В киселях, сладких супах
Крахмал картофельный1,00Крахмал кукурузный1,50В молочных киселях, желе
Дрожжи хлебопекарные прессованные1,00Дрожжи хлебопекарные сухие0,25Для приготовления напитков, мучных изделий
Чай черный байховый не расфасованный1,00Чай плиточный черный1,00Для приготовления напитков
Кофе натуральный, жареный1,00Кофе натуральный растворимый0,35То же
Ванилин1,00Ванильный сахар20,0В сладких блюдах
То же1,00Ванильная эссенция12,7То же
Желатин1,00Агароид0,70В сладких желированных блюдах
Горошек зеленый (консервированный)1,00Горох овощной (лопатка) свежий0,82В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
То же1,00Фасоль овощная (лопатка) свежая0,82То же
То же1,00Зеленый горошек свежий быстрозамороженный0,71То же
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая1,00Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)1,00Для ароматизации бульонов, супов, соусов
То же1,00Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг)0,76То же
То же1,00Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная0,76То же
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие1,00Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные0,15В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
<*> Щавель свежий1,00Пюре из щавеля (консервы)0,40В супах с использованием щавеля
Шпинат свежий1,00Пюре из шпината (консервы)0,40В супах с использованием шпината в овощных блюдах
Помидоры (томаты) свежие1,00Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%0,46В супах, соусах и при тушении овощей
То же1,00Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%0,37То же
То же1,00Сок томатный натуральный <4>1,22То же
Помидоры (томаты) свежие1,00Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды)1,70В холодных блюдах и гарнирах
То же1,00Консервы. Томаты натуральные целые (сливовидные плоды)1,42То же
Лук-порей свежий1,00Лук зеленый свежий0,95В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%1,00Сок томатный натуральный2,66В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
То же1,00Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15%0,80То же
То же1,00Томатная паста с содержанием сухих веществ 25 – 30%0,40То же
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12%1,00Томатная паста с содержанием сухих веществ 35 – 40%0,30То же
То же1,00Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37% (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг)0,30То же
Яблоки свежие1,00Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные0,8/ /0,73 <5>В сладких блюдах
Брусника свежая1,00Клюква свежая1,00В салатах из капусты и в сладких блюдах
Урюк1,00Курага, кайса0,75В пудингах, сладких соусах, блюдах
Виноград сушеный (изюм, сабза)1,00Цукаты, кайса, курага1,00То же
Ядро ореха, миндаля сладкого1,00Ядро грецких орехов, фундука, арахиса1,00В сладких блюдах, пудингах
Кислота лимонная пищевая1,00Кислота винная пищевая1,00В блюдах, где используется лимонная кислота
То же1,00Сок лимона8,00То же

Замечания.

1. Заменить масло в сливочном масле для заправки при подаче блюд можно так же, как и в других видах масла.

2. После этого такие продукты не заменяются в диетах, исключающих или содержащих ограниченное количество поваренной соли.

3. Хотя сорбит в два раза слаще сахарозы, коэффициент его обмена составляет 1:1.

4. В соответствии с ГОСТом рассчитывается норма замены.

5. Если числитель – масса яблок, размораживающих полуфабрикат на воздухе, то знаменатель – масса яблок, размораживающих полуфабрикат в сахарном сиропе.

Таблица 7 к Инструкции об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

ЗАМЕНА ПИЩИ НА БЕЛКИ И УГЛЕВОДЫ

(с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2006 № 316).

Наименование продуктовКол-во продуктов в нетто, гХимический составДобавить к суточному рациону ( ) или исключить из него (-)
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
123456
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки I с.1007,52,951,4 
Хлеб ржаной простой формовой1257,621,549,87 
Мука пшеничная I с.707,420,9148,3 
Макароны, вермишель I с.707,70,9149,35 
Крупа манная757,720,952,95 
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель1002,00,416,3 
Свекла1902,850,1916,72 
Морковь2403,120,2416,56 
Капуста б/к3706,660,3717,39 
Макароны, вермишель I с.252,750,3217,62 
Крупа манная252,570,2517,65 
Хлеб пшеничный из муки I с.352,621,0117,99 
Хлеб ржаной простой формовой452,740,5417,95 
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие1000,40,49,8 
Яблоки сушеные150,330,018,85 
Курага (без косточек)180,940,059,18 
Чернослив150,340,18,63 
Замена молока по белку
Молоко1002,93,24,7 
Творог полужирный162,881,440,48 
Творог жирный203,03,60,56 
Сыр133,023,83 
Говядина I к.152,792,4 
Говядина II к.153,01,47 
Говядина вырезка153,030,42 
Рыба (треска)203,20,12 
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)72,81,42,1 
Замена мяса (по белку)
Говядина I к.10018,616,0 
Говядина II к.9018,08,82масло 7 г
Говядина вырезка9018,182,52масло 13 г
Творог полужирный10018,09,03,0масло 5 г
Творог жирный12018,021,63,7масло -5 г
Рыба (треска)11518,40,69масло 5 г
Яйцо куриное14518,416,671,01 
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68 
Замена рыбы (по белку)
Рыба (треска)10016,00,6 
Говядина I к.8515,8113,6масло -13 г
Говядина II к.8016,07,84масло -7 г
Говядина вырезка8016,62,24 
Творог полужирный9016,28,12,7масло -7 г
Творог жирный11016,519,83,08масло -19 г
Яйцо куриное12515,8714,370,87масло -13 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4016,08,012,2 
Замена творога (по белку)
Творог полужирный10018,09,03,0 
Говядина I к.10018,616,0масло -7 г
Говядина II к.9018,08,82 
Говядина вырезка9018,182,52масло 6 г
Рыба (треска)11017,60,66масло 8 г
Яйцо куриное14017,7816,10,98масло -7 г
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)4518,09,013,68 
Замена яйца (по белку)
Яйцо куриное405,084,60,28 
Творог полужирный305,42,71,2 
Творог жирный355,256,30,98 
Сыр225,16,49 
Говядина I к.305,584,8 
Говядина II к.255,02,45 
Говядина вырезка255,050,7 
Рыба (треска)355,60,73 
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)12,75,082,53,8 

Оценка нарушений питания

При определении дозировки питательных смесей, а также при назначении энтерального питания крайне важно оценить степень нарушения пищевого статуса. В самом начале процесса выявите группы риска по недоеданию с помощью анамнеза и клинического обследования.

Среди показателей питания, которые определяют статус питания пациента и необходимые ему питательные вещества, можно назвать:

а) антропометрические данные:

– рост

– ПЛОТСКИЕ ЧУВСТВА

– показатель массы тела (ИМТ)

– окружность плеча

– измерение жировой складки на трицепсе (ТЖС)

(b) биохимические показатели :

– общий белок

– альбумин

– передача

(с) иммунологические показатели :

– общее число лимфоцитов

NПоказателиИсходные данныеПосле леченияСтандартыНедостаточность питания
легкаясредняятяжелая
Баллы  3210
1ИМТ кг/м2  25 – 1919 – 1717 – 15< 15
2Окружность плеча, см      
 мужчины  29 – 2626 – 2323 – 20< 20
 женщины  28 – 2525 – 22,522,5 – 19,5< 19,5
3КЖСТ, мм      
 мужчины  10,5 – 9,59,5 – 8,48,4 – 7,4< 7,4
 женщины  14,5 – 1313 – 11,611,6 – 10,1< 10,1
4Окружность мышц плеча, см      
 мужчины  25,7 – 2323 – 20,520,5 – 18< 18
 женщины  23,5 – 2121 – 18,818,8 – 16,5< 16,5
5Общий белок, г/л  26565 – 5555 – 45< 45
6Альбумин, г/л  > 3535 – 3030 – 25< 25
7Трансферрин,г/л  S2,02,0 – 1,81,8 – 1,6< 1,6
8Лимфоциты, тыс.  > 1,81,8 – 1,51,5 – 0,9< 0,9
 Сумма баллов  2424 – 1616 – 8<8

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 316 от 26.04.2006).

W MI – Индекс массы тела: рост/вес

C JST – это кожно-жировая складка трицепса.

Для энтерального питания необходимо определить энергетические потребности организма. Энергозатраты следует определять прямым или непрямым калориметрическим методом. Если эти методы исследования невозможны, то потребности в энергии можно оценить путем расчетов по соответствующим уравнениям:

С использованием уравнения Харриса-Бенедикта:

ДРЭ = ОЭО х ФА x ФТ x ТФ x ДМТ,

Где ERE – фактическое потребление энергии (ккал/сут.);

OEO – основной энергетический метаболизм;

FA: коэффициент активности; FT: коэффициент повреждения;

D MT означает дефицит массы тела; T F означает температурный фактор.

ОЭО(мужчины) = 66 (13,7 х МТ) (5 x Р) – (6,8 x В)

ЭБО(женщины) = 655 (9,6 х МТ) (1,8 х П)

где МТ – масса тела (кг);

P – это высота (см);

B – возраст (лет).

Для более точного определения энерготрат у тяжелобольных пациентов следует использовать следующие модификации уравнения Харриса-Бенедикта:

Фактор активностиФактор травмы
Постельный режим 1,1Небольшие операции 1,1
Палатный режим 1,2Переломы костей 1,2
Общий режим 1,3Большие операции 1,3
 Перитонит 1,4
Дефицит массы тела:Сепсис 1,5
от 10 до 20% 1,1Множественная травма 1,6
от 20 до 30% 1,2Черепно-мозговая травма 1,7
Более 30% 1,3Ожоги (до 30%) 1,7
 Ожоги (до 30 – 50%) 1,8
Температурный факторОжоги (до 50 – 70%) 2,0
t тела – 38 град. С 1,1Ожоги (до 70 – 90%) 2,2
t тела – 39 град. С 1,2 
t тела – 40 град. С 1,3 
t тела – 41 град. С 1,4 

Энергетическая обеспеченность основных питательных веществ: 1 г углеводов = 4 ккал 1 г белков = 4 ккал 1 г жиров = 9 ккал

В таблице 8 приведены потребности в питательных веществах в зависимости от уровня недоедания и состояния заболевания.

Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием

1. В нем описаны правила доставки лечебного питания пациентам в медицинских организациях.

Далее следует процедура предоставления лечебного питания на основе клинических рекомендаций и с учетом стандарта медицинской помощи. Сюда входят виды лечебного питания, в том числе специализированное лечебное питание.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий и включает в себя пищевые рационы, имеющие определенный химический состав, энергетическую ценность, состоящие из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, включая белковые композитные сухие смеси и витаминно-минеральные комплексы, подвергнутые соответствующей технологической обработке, а также лечебные продукты энтерального питания.

4. Ниже приведены характеристики лечебного питания пациентов:

Соответствие энергетической ценности энергозатратам пациента с учетом половозрастных особенностей и уровня физической активности;

Обеспечение коррекции функций организма, нарушенных или утраченных в результате заболевания, с целью повышения адаптационного потенциала, включая использование специализированных пищевых смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов (по медицинским показаниям продукты энтерального питания);

Соответствие химического состава физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белках, жирах, углеводах) и микронутриентах (витаминах, минералах и микроэлементах)

Предоставляя разнообразные продукты питания;

Убедитесь, что вы придерживаетесь правильного питания;

Использование технологий и кулинарных процессов для сохранения пищевой ценности продуктов и повышения их усвояемости.

5. Пациенту назначается лечебное питание при поступлении в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи.

6. В зависимости от нозологической формы заболевания лечащий врач или дежурный врач медицинской организации назначает пациенту лечебное питание по основному диагнозу, а также по сопутствующим диагнозам.

7. Не позднее чем через четыре часа после поступления больного в стационар медицинской организации при установлении предварительного диагноза лечащий врач или дежурный врач обязан назначить лечебное питание.

Если изменение клинического диагноза требует изменения лечебной диеты, пациент получит новую диету в течение 48 часов после изменения.

8. При наличии медицинских показаний на основании перечня медицинских услуг по диагностике заболевания (состояния), предусмотренного стандартами медицинской помощи, и лабораторных диагностических исследований, предусмотренных клиническими рекомендациями, в отношении пациентов проводится оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, питательных веществ и энергии с помощью рекомендуемых физикального обследования и лабораторных методов исследования маркеров пищевого и метаболического статуса согласно приложению N 1 к настоящим Правилам

9. Диета для взрослых пациентов регламентируется номенклатурой стандартных диет, которые должны использовать организации здравоохранения для организации питания взрослых пациентов, изложенной в Приложении N 2 к настоящему приказу.

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных рационов для организации питания взрослых осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке лечебных блюд, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло) или исключения продуктов, не рекомендуемых при данных заболеваниях, а также путем использования специализированных продуктов питания и продуктов для энтерального питания.

10. Питание детей, беременных и кормящих женщин организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет для организации питания детей старше 1 года (индивидуальные диеты назначаются для здоровых и больных детей первого года жизни), беременных и кормящих женщин в учреждениях здравоохранения согласно приложению N 3 к настоящему порядку.

Для детей старше 1 года базовый вариант стандартной диеты используется как основа для разработки индивидуальных диет, таких как гипоаллергенная, безмолочная, безглютеновая, а также диеты для детей с запорами.

Специально разработанные индивидуальные элиминационные диеты используются для составления лечебных диет для детей с наследственными заболеваниями: фенилкетонурия, тирозинаемия, гомоцистинурия, мочевой ацидоз, гистидинаемия, органический ацидоз, изовалериановый ацидоз, метилмалоновый ацидоз, пропионовый ацидоз, глутаровый ацидоз, нарушения обмена жирных кислот, галактоземия, фруктоземия, гликогенемия, синдром мальабсорбции

Правила диеты для детей исключают копчености, острые специи, приправы (уксус, хрен, горчица, кетчуп, майонез), редис, редьку, соленые огурцы, орехи, грибы, газированные напитки, кофе, икру, паштеты, сыр, торты, конфеты, колбасные изделия (сосиски, сардельки, сардельки).

Лечебное питание пациентов в медицинских организациях осуществляется в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2021 года N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2021 года, регистрационный N 28995).

, и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 “О мерах по совершенствованию диетотерапии в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073) с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7 октября 2005 г.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало N 624 (N 7134) 1 ноября 2005 года; N 2 (N 7411) 24 января 2006 года; N 624 (N 7134) 1 ноября 2005 года.

N 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 года, регистрационный N 78788), от 21 июня 2021 года N 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2021 года, регистрационный N 28995), от 24 ноября 2021 года N 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2021 года, регистрационный N 44719)

Специализированные лечебные продукты питания назначаются гражданам с угрожающими жизни, хронически прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями.

13. Организация лечебного питания в санаториях осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2021 г. N 279н “Об утверждении порядка организации санаторно-курортного лечения” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 июня 2021 г., регистрационный N 42580, с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 февраля 2020 г., регистрационный N 59083).

14. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2021 года лечебное питание организуется для пациентов, которым оказывается специализированная медицинская помощь и паллиативная помощь.

N 920н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “Диетология” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 апреля 2021 года, регистрационный N 28162) и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2021г.

N 345н/372н “Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе при взаимодействии медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений и иных некоммерческих организаций, участвующих в охране здоровья” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2021 г., регистрационный N 55053).

15. Пациент, выписанный из медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, получит рекомендации по лечебному питанию в выписном эпикризе.

16. В целях систематизации расходования средств на приобретение сбалансированных диетических рационов, стандартизации и оптимизации деятельности пищеблоков медицинских организаций, учета и контроля за организацией лечебного питания пациентов можно осуществлять с использованием Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Настоящее приложение N 1 к Порядку обеспечения лечебным питанием больных, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 сентября 2020 года N 1008н

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий

Adblock
detector