- Диета при диабете 2 типа
- Зачем худеть
- Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе
- Питание при диабете 1 типа
- Правильное питание детей — залог здоровья. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру
- Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки
- Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки
- Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий
- Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий
- Составляем меню на 7 дней
- Таблица. меню для похудения
- У каждого пациента своя «диабетическая диета»
- Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
- Цель – здоровое питание
Диета при диабете 2 типа
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:
- Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
- Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
- Поддержание желаемой массы тела.

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Зачем худеть
Сядьте вечерком и хорошенько подумайте, зачем вы хотите похудеть. Все соображения на этот счёт записывайте на бумагу. Если в голову ничего не приходит, можно воспользоваться готовыми формулировками-подсказками.
Итак, «Я похудею, чтобы…»:
Теперь перепишите получившийся список так, чтобы на первом месте была самая значимая причина, а далее — по убыванию. После окончания этой работы, чтобы настроить себя на похудение, перечитайте мотивационный лист и визуализируйте каждый пункт. Найдите в Интернете купальник или платье, которые нравятся. Представьте в деталях, куда вы в них отправитесь и сколько комплиментов соберёте, когда сбросите лишний вес.
Работайте таким образом с данным списком ежедневно в течение недели.
Целеполагание
Без правильно поставленной цели настроить себя на похудение невозможно. «Хочу стать стройной» — это всего лишь мечта, которая может таковой и остаться. Цель должна быть конкретной, чёткой, а самое главное — реальной. Многие не могут сбросить вес только потому, что строят воздушные замки.
Поэтому, прежде чем ставить цель, почитайте специальную литературу. Диетологи утверждают, что без вреда для здоровья можно сбрасывать только по 1 кг в неделю. Сядьте, посчитайте свой ИМТ, определите, сколько килограммов у вас лишних и сколько времени понадобится, чтобы избавиться от них, согласно рекомендациям специалистов.
И вот на этом моменте многие, вместо того, чтобы позитивно настроиться на похудение, срываются. Оказывается, чтобы убрать 10 кг, придётся ждать целых 2,5 месяца! А если лишних 15 кг — почти 4! Это же просто немыслимые сроки! Если началась паника, самое время включить здравый смысл:
- Прикиньте примерно, а сколько времени вы уже полёживаете на диване, поедая гамбургер за гамбургером и мечтая о тонкой талии и бёдрах без целлюлита? Наверняка гораздо больше того срока, который у вас получился.
- Это — безопасное похудение, без стресса для организма, без вреда для здоровья. Потом не придётся страдать от истощения, изжоги и пищевых расстройств.
- После такого постепенного похудения вес редко возвращается, а вы привыкаете к здоровому образу жизни и не провоцируете его набор.
- Такая система похудения не предполагает соблюдения слишком строгих диет и чересчур изнурительных тренировок, так что напрягаться особо не придётся.
В конечном счёте после таких размышлений должна появиться чётко сформулированная цель: «Худею на 8 кг за 2 месяца!». Набираем её крупным цветным шрифтом на компьютере, распечатываем и вешаем на самое видное место. Можно разместить по всей квартире, если домашние не против.
Если вам нужно привести себя в порядок экстренно быстро, потому что уже через 3-4 дня вы приглашены на свадьбу или летите на Сейшелы, цель будет более краткосрочной: «Худею на 4 кг за 4 дня!». Тогда придётся настроить себя и на строгую диету, и на детоксикацию, и на приём слабительных, и на ранние пробежки по утрам.
А ещё — на постоянное чувство голода. В этом случае, чтобы отбить желание есть, чаще смотрите фотографии тех, кто будет с вами на предстоящем мероприятии. Наверняка среди них немало стройных людей. Как вы будете смотреться на их фоне? Обычно такая визуализация срабатывает лучше всякой мотивации.
Обозначьте две даты — начало и предположительное окончание похудения. Можете указать их на том же листе бумаге, где прописана цель.
Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе
Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.
Все продукты в пределах ХЕ взаимозаменяемы, согласно таблице ХЕ
Ассортимент продуктов по дням недели дан для понимания количества и возможности подбора разных вариантов меню. Нет необходимости искать в зимний четверг арбуз или черешню. Но летом арбуза можно съесть больше, заменив другие продукты с ХЕ. Понимая принцип применения ХЕ, можно подобрать меню на свой вкус. И понимать, сколько продуктов, содержащих углеводы, можно съесть за данный прием пищи.
Наиболее рациональное питание – частое дробное питание. Время приема пищи дано ориентировочно, может быть откорректировано под Ваш ритм жизни.
Принципиально важно не допускать больших перерывов и переедания во второй половине дня и вечером. Второй ужин не обязателен, зависит от уровня сахара крови.
Понедельник
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Каша гречневая |
2 ст ложки |
30 |
1 |
55 |
Яйцо варёное |
1 шт |
— |
— |
100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень |
4-5 ст ложек |
120 |
— |
— |
Печенье крекер без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Творог молочный не жирный |
1/3 пачки |
80 |
— |
80 |
Чай зелёный без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Яблоко (свежее, печёное) |
1 штука |
100 |
1 |
50 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Печенье крекер без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Банан |
½ шт |
80 |
1 |
50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Борщ |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Котлета паровая из говядины (средняя) |
1 шт |
70 |
1 |
100 |
Каша гречневая |
2 ст ложек |
30 |
1 |
50 |
Салат фруктовый (ассорти) |
4 ст ложки |
70 |
1 |
100 |
Компот фруктово-ягодный без сахара |
1 стакан |
250 |
1 |
50 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Колбаса молочная |
1 кусочек |
50 |
1 |
100 |
Салат овощной |
4 ст ложки |
60 |
— |
— |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Рыба нежирная отварная |
1 кусочек |
165 |
— |
100 |
Картофель отварной средний |
1 шт |
100 |
1 |
100 |
Салат овощной |
4 ст ложки |
60 |
— |
— |
Яблоко среднее |
1 штука |
100 |
1 |
50 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Печенье крекер без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Кефир не жирный |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Вторник
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Каша овсяная |
3 ст ложки |
45 |
1,5 |
75 |
Мясо кролика (тушёное) |
1 кусочек |
60 |
— |
100 |
Салат: топинамбур, морковь, яблоко, чеснок, зелень |
4-5 ст ложек |
100 |
1 |
100 |
Творог молочный не жирный |
1/3 пачки |
80 |
— |
80 |
Чай зелёный без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Печенье крекер без сахара |
2 шт |
12 |
1/2 |
25 |
Сыр твёрдый низкокалорийный |
1 штука |
30 |
— |
100 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Банан |
1 шт |
160 |
2 |
100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
2 кусочка |
50 |
2 |
130 |
Суп с фрикадельками |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Язык говяжий отварной |
1 кусочек |
60 |
— |
100 |
Картофель отварной средний |
1 шт |
100 |
1 |
100 |
Салат: свекла столовая, орех грецкий, чеснок |
3 ст ложки |
45 |
— |
50 |
Печенье галетное без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Компот фруктово-ягодный без сахара |
1 стакан |
250 |
1 |
50 |
Майонез |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Апельсин |
1 кусочек |
100 |
1 |
50 |
Черника |
1 стакан |
140 |
1 |
100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
65 |
|
Каша гречневая |
2 ст ложки |
30 |
1 |
55 |
Сосиська средняя |
1 шт |
30 |
1 |
100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень |
5 ст ложек |
75 |
— |
50 |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Печенье крекер без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Кефир не жирный |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Среда
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Рыба тушёная с овощами |
4 ст ложки |
60 |
— |
100 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень |
4-5 ст ложек |
60-75 |
— |
50 |
Печенье галетное без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Сыр твёрдый низкокалорийный |
1 штука |
30 |
— |
100 |
Кофейный напиток без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Банан |
1 штука |
160 |
2 |
100 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Блинчики |
2 шт |
60 |
2 |
200 |
Чай с лимоном без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Сметана 15% |
1 стол ложка |
15 |
— |
100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
2 кусочка |
50 |
2 |
130 |
Суп с овощной |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Печень куриная тушёная с луком |
2 ст ложки |
30 |
— |
100 |
Каша гречневая |
2 ст ложки |
30 |
1 |
50 |
Салат: фруктово-овощной ассорти |
4 ст ложки |
60 |
1 |
100 |
Компот фруктово-ягодный без сахара |
1 стакан |
250 |
1 |
50 |
Майонез |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Персик |
1 шт |
120 |
1 |
50 |
Мандарин со шкуркой |
1-2 шт |
150 |
1 |
50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
0,5 кусочка |
12 |
0,5 |
30 |
Каша овсяная |
2 ст ложки |
30 |
1 |
55 |
Рыбная котлета |
1 шт |
70 |
1 |
100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень |
5 ст ложек |
75 |
— |
50 |
Печенье галетное без сахара |
2 шт |
12 |
0,5 |
55 |
Чай с лимоном без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Кефир не жирный |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Четверг
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Пельмени |
6-8 штук |
60 |
2 |
200 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень |
4-5 ст ложек |
60-75 |
— |
50 |
Печенье галетное без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Киви |
0,5 шт |
30 |
1 |
55 |
Кофейный напиток без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Сметана 10% |
2 стол ложки |
30 |
— |
100 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Абрикосы |
3-4 шт |
120 |
1 |
55 |
Банан |
0,5 шт |
80 |
1 |
50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Суп гречневый |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Картофель варёный (средняя) |
2 шт |
200 |
2 |
200 |
Мясо куриное варёное без шкурки |
1 кусочек |
30 |
— |
100 |
Салат: фруктово-овощной ассорти |
4 ст ложки |
60 |
1 |
100 |
Печенье галетное без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Чай с лимоном без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Яблоко среднее |
1 шт |
100 |
1 |
80 |
Черешня |
¾ стакана |
100 |
1 |
100 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Каша овсяная |
2 ст ложки |
30 |
1 |
55 |
Сосиска средняя |
1 шт |
30 |
— |
100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень |
4 ст ложек |
60 |
— |
40 |
Печенье галетное без сахара |
2 шт |
25 |
1 |
50 |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Кефир не жирный |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Пятница
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Картофель варёный (средняя) |
2 шт |
200 |
2 |
200 |
Печень говяжья тушёная с луком |
2 ст ложки |
30 |
— |
100 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень |
4 ст ложек |
30 |
— |
— |
Чай зелёный с лимоном без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Печенье галетное без сахара |
4 шт |
25 |
1 |
50 |
Творог не жирный |
1/3 пачки |
80 |
— |
— |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Арбуз мякоть |
2 кусочка |
320 |
2 |
100 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Борщ без приправ |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Мясо говяжье отварное |
1 кусочек |
30 |
— |
100 |
Вермишель варёная |
2 ст ложки |
30 |
1 |
50 |
Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень |
4 ст ложек |
30 |
— |
— |
Пирог печёный с ягодами |
1 штука |
50 |
1 |
100 |
Молоко обезжиренное |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Малина |
6 стол ложек |
130 |
1 |
50 |
Сметана 10% |
1 стол ложка |
15 |
— |
50 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Блинчики из кабачков |
2 шт |
100 |
2 |
200 |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Тыквенная каша с молоком |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Хлеб из отрубей |
2 кусочка |
50 |
2 |
130 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Кефир не жирный |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Суббота
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Вареники с сыром |
3 шт |
150 |
3 |
300 |
Кофейный напиток без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Клубника |
1 стакан |
160 |
1 |
60 |
Сметана 15% |
2 ст ложки |
30 |
— |
100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Омлет |
¼ часть |
50 |
1 |
100 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень |
4 ст ложки |
30 |
— |
40 |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Суп гороховый |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Рыба тушёная с овощами |
4 ст ложки |
60 |
— |
100 |
Салат: фруктово-овощной ассорти |
4 ст ложки |
60 |
1 |
100 |
Блинчики из кабачка |
2 шт |
60 |
2 |
200 |
Компот фруктово-ягодный без сахара |
1 стакан |
250 |
1 |
50 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Персик |
1 шт |
120 |
1 |
50 |
Вишня |
10-12 шт |
70 |
1 |
50 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Овощное рагу |
2 ст ложки |
30 |
1 |
100 |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
50 |
2 |
130 |
Печенье галетное |
4 штуки |
25 |
1 |
50 |
Чай с лимоном без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Кефир не жирный |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Воскресенье
Завтрак — 8:00 – 4ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Драники |
3 шт |
150 |
3 |
300 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень |
4 ст ложки |
30 |
— |
40 |
Кофейный напиток без сахара |
1 стакан |
250 |
— |
— |
Грейпфрут (большой) |
½ шт |
100 |
1 |
50 |
Сметана 15% |
2 ст ложки |
30 |
— |
100 |
2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Вареники с капустой |
2 штуки |
100 |
2 |
200 |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
50 |
Обед – 14:00—6ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб с отрубями |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Борщ без приправ |
1 половник |
250 |
1 |
100 |
Филе куриное с шампеньёнами, картошкой, морковью и луком |
2 ст ложки |
30 |
1 |
100 |
Салат: оливье |
4 ст ложки |
60 |
1 |
100 |
Пирог с ягодами |
1 шт |
50 |
1 |
100 |
Сок ананасовый |
1/3 стакана |
80 |
1 |
30 |
Полдник – 16:00 – 2ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Персик |
1 шт |
120 |
1 |
50 |
Клюква |
1 чашка |
140 |
1 |
55 |
Ужин – 18:00 — 3 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
50 |
2 |
130 |
Каша гречневая |
2 стол ложки |
30 |
1 |
55 |
Котлета из говядины паровая |
1 шт |
70 |
1 |
100 |
Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень |
4 ст ложки |
30 |
— |
40 |
Сок томатный |
1 стакан |
250 |
— |
50 |
Масло растительное |
1 ч ложка |
5 |
— |
100 |
2ой ужин — 2 ХЕ
Название блюда |
Объём |
Вес, г |
ХЕ |
Ккал |
Хлеб из отрубей |
1 кусочек |
25 |
1 |
65 |
Кефир не жирный |
1 стакан |
250 |
1 |
90 |
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Правильное питание детей — залог здоровья. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру
Антонина Шепотько
Правильное питание детей — залог здоровья
Правильное питание детей – залог здоровья
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают пять раз в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать ребенку именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как физически, так и умственно,требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:
– соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;
– разнообразие детского рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания;
– питание должно обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами;
– соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях,однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Правильное питание для детей дошкольного возраста – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста – это одна из главных задач детского сада и родителей.
Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи. Не соблюдение режима приводит к утрачиванию аппетита и к снижению выделения пищеварительных соков.
Полноценное развитие детского организма – во многом состояние здоровья ребенка зависит от того, насколько грамотно составлен рацион питания.
Питаниеребенка дошкольного возраста должно быть:
– полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
– разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
– доброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.
– достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.
Таким образом, правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка, а норма, освоив которую, ребенок будет здоров.
Литература
1. Галаева Г., Климова Ю. “Разговор о правильном питании” // Обруч -№5, 2002г.
2. Дружинина Л. Питание ребенка в детском саду и дома // Дошкольное воспитание. –№6, 1998г
3. Махонева М. “Воспитание здорового ребенка” // Дошкольное воспитание №6, 2002г.
Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки
Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.
При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.
Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.
Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.
Понедельник | Утро 249 ккал | 150 г творог с изюмом |
Ланч 99 ккал | 99 г фрукты или ягоды | |
День 299 ккал | 99 г курица 99 г гречка без соли | |
Полдник 99 ккал | 1 вареная кукуруза | |
Вечер 247 ккал | 204 г салата из сезонных овощей | |
Вторник | Утро 249 ккал | 1 яйцо 1 кусочек хлеба |
Ланч 99 ккал | 1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви | |
День 289 ккал | 201 г диетический рататуй | |
Перекус 79 ккал | 30 г сыра (до 30% жирности) | |
Вечер 301 ккал | 80 г куриной грудки | |
Среда | Утро 249 ккал | 1 кусок черного булки с сыром (творожным) |
Ланч 99 ккал | 143 г Винограда | |
День 269 ккал | 201 г овощной нарезки | |
Послеобеденный перекус 90 ккал | Грецкий орех 2 шт. | |
Вечер 305 ккал | 1 варенное яйцо | |
Четверг | Утро 249 ккал | 145 г творога |
Ланч 99 ккал | 70 г любых ягод | |
День 309 ккал | 201 г суп из овощей | |
Послеобеденный перекус 102 ккал | 1 стакан обезжиренного молока | |
Вечер 279 ккал | 146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца | |
Пятница | Утро 249 ккал | 154 г овсянка на обезжиренном молоке |
Ланч 99 ккал | 1 шт. батончик-мюсли | |
День 319 ккал | 99 г куриной грудки 99 г любой разрешенный гарнир | |
Послеобеденный перекус 97 ккал | 1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра | |
Вечер 249 ккал | 130 г салат из морепродуктов | |
Суббота | Утро 249 ккал | 149 г из яиц и помидор |
Ланч 99 ккал | 1 апельсин | |
День 279 ккал | 201 г зеленый борщ ПП | |
Послеобеденный перекус 100 ккал | 99 г обезжиренный йогурт | |
Вечер 249 ккал | 99 г отварной говядины | |
Воскресенье | Утро 249 ккал | 149 г сырники ПП |
Ланч 99 ккал | 1 яблоко | |
День 305 ккал | 99 г рыба 99 г овощи | |
Послеобеденный перекус 102 ккал | 1 стакан кефира | |
Вечер 249 ккал | 99 г нарезанных фруктов |
Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки
Меню ПП с суточной калорийностью в 1200 ккал подходит людям со средней физической активностью. При таком питании рекомендуется увеличить ежедневные нагрузки, а также проводить полноценные тренировки 3 раза в неделю.
Предусмотрено 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Нет особых рекомендаций, главное сохранять общие принципы правильного питания.
Понедельник | Утро 270 ккал | 249 г омлет с помидором |
Ланч 139 ккал | ½ грейпфрута | |
День 280 ккал | 143 г рыбы 150 г салат из моркови и капусты | |
Послеобеденный перекус 150 ккал | несколько сухофруктов | |
Вечер 287 ккал | 249 г салат из сезонных овощей | |
Вторник | Утро 284 ккал | 249 г овсяной каши с ягодами |
Ланч 149 ккал | 1 стакан смузи из обезжиренного творога с кокосовым молоком и смородиной | |
День 286 ккал | 99 г варенной курицы 157 г овощей | |
Послеобеденный перекус 140 ккал | 1 стакан йогурта | |
Вечер 305 ккал | 201 г запеченной рыбы 141 г салат любой | |
Среда | Утро 298 ккал | 1 горячий греческий бутерброд |
Ланч 156 ккал | 1 яблоко | |
День 288 ккал | 201 г куриный суп 153 г салат из огурцов и помидор | |
Перекус 309 ккал | 99 г творожной запеканки | |
Вечер 283 ккал | 150 г грудки (индейка или курица) | |
Четверг | Утро 279 ккал | 1 овсяной блин |
Ланч 149 ккал | 1 стакан кефира | |
День 300 ккал | 201 г плов ПП | |
Полдник 139 ккал | 99 г салат из свеклы и моркови | |
Вечер 306 ккал | 99 г говяжьей печени 99 г любой гарнир из круп | |
Пятница | Утро 301 ккал | 249 г овсяная каша на кокосовом молоке |
Ланч 149 ккал | 99 г Рафаэлло ПП | |
День 310 ккал | 201 г салат из морепродуктов 1 ломтик ржаного хлеба | |
Второй перекус 144 ккал | 99 г салат из пекинской капусты и огурцов | |
Вечер 305 ккал | 201 г запеканка из курицы с овощами | |
Суббота | Утро 290 ккал | 99 г пшеничная каша на воде вареное яйцо |
Ланч 149 ккал | 99 г свежих ягод | |
День 298 ккал | 201 г борщ ПП 1 тост черного хлеба | |
Послеобеденный перекус 160 ккал | 99 г обезжиренного творога | |
Вечер 295 ккал | 2 яйца 149 г салат из свежих овощей | |
Воскресенье | Утро 294 ккал | 1 Овсяной блин с начинкой из 1 помидора |
Ланч 149 ккал | 1 батончик-мюсли | |
День 289 ккал | 201 г куриная печень с овощами | |
Полдник 139 ккал | 99 г свежих овощей | |
Вечер 279 ккал | 201 г куриная запеканка с овощами |
Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий
Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.
Понедельник | Утро 351 ккал | 2 вареных яйца 1 огурец 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром |
Ланч 249 ккал | 1 стакан бананового смузи с творогом | |
День 351 ккал | 2 куриные котлеты ПП 149 г бурого риса 149 г свежих овощей | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 10 шт. грецких орехов | |
Вечер 351 ккал | 249 г салат из овощей 149 г запеченной рыбы | |
Вторник | Утро 351 ккал | 249 г омлет с зеленью и томатами |
Ланч 249 ккал | 1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%) | |
День 351 ккал | 149 г макароны твердых сортов 149 г овощного салата 99 г говяжьего гуляша | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 1 стакан кефира с корицей | |
Вечер 351 ккал | 249 г запеканка из рыбы и овощей | |
Среда | Утро 351 ккал | Повторить завтрак понедельника |
Ланч 249 ккал | 149 г творога ½ банана | |
День 351 ккал | 201 г куриный суп 1 тост цельнозернового хлеба | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 10 орехов кешью | |
Вечер 351 ккал | 149 г индейки 249 г овощного салата | |
Четверг | Утро 351 ккал | 249 г каши на воде 1 вареное яйцо |
Ланч 249 ккал | 149 г творожной запеканки с фруктами | |
День 351 ккал | 249 г рататуй в духовке с постным мясом 50 г брынзы | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 8 сухофруктов | |
Вечер 351 ккал | 149 г рыбы на пару 249 г салата из огурцов и помидоров | |
Пятница | Утро 351 ккал | 201 г гречки, сваренной на воде 1 варенное яйцо |
Ланч 249 ккал | 149 г рулет из пекинской капусты с творогом | |
День 351 ккал | 99 г гуляша из курицы 149 г салата из пекинской капусты 149 г гречневой каши | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 99 г творога с 1 ст. л. варенья | |
Вечер 351 ккал | 249 г куриного бульона 2 тоста черного хлеба | |
Суббота | Утро 351 ккал | 99 г бурого риса, сваренного на воде 149 г свежих овощей |
Ланч 249 ккал | 99 г нежирного йогурта 1 груша | |
День 351 ккал | 277 г окрошка ПП 1 тост ржаного хлеба | |
Послеобеденный перекус 249 ккал | 149 г сырники, приготовленные в духовке | |
Вечер 351 ккал | 249 г греческий салат мясо, запеченное в духовке | |
Воскресенье | Утро 351 ккал | 249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов |
Ланч 248 ккал | 1 вареное яйцо 99 г салата из свеклы | |
День 351 ккал | 99 г каши из разрешенной крупы 99 г отварного мяса курицы 1 огурец | |
Послеобеденный перекус 259 ккал | 1 стакан свежевыжатого сока 2 овсяных печенья ПП | |
Вечер 351 ккал | 149 г говядины 149 г салата из помидор |
Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий
При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.
Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа.
Понедельник | Утро 249 ккал | 101 г творог |
День 299 ккал | 201 г овощи 2 яйца напиток | |
Вечер 249 ккал | 299 г овощей 1 яйцо стакан кефира | |
Вторник | Утро 249 ккал | 149 г. крупы на молоке |
День 299 ккал | 249 мл суп несладкий кофе с молоком | |
Вечер 260 ккал | 305 г овощей 99 г красного мяса стакан молока | |
Среда | Утро 249 ккал | 125 г салат |
День 299 ккал | 203 г рагу 154 г куриное мясо | |
Вечер 259 ккал | 148 г рыба, тушенная с овощами | |
Четверг | Утро 249 ккал | Повторить меню из понедельника |
День 299 ккал | 230 г салат 2 варенных яйца | |
Вечер 239 ккал | 208 г рагу 154 г вареного мяса | |
Пятница | Утро 249 ккал | 106 г творога со сметаной (20%) |
День 299 ккал | 204 г зеленый борщ | |
Вечер 244 ккал | 154 г творог 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара | |
Суббота | Утро 249 ккал | Повторить завтрак вторника |
День 299 ккал | 249 г борщ по ПП 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г | |
Вечер 248 ккал | 205 г ежики из индейки и гречки стакан кефира | |
Воскресенье | Утро 249 ккал | 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью |
День 299 ккал | 230 г рагу без картофеля 143 г куриного филе несладкий кофе | |
Вечер 240 ккал | 152 г мяса 201 г овощей стакан молока. |
Составляем меню на 7 дней
Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.
Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.
Примерный рацион диабетика на неделю
Понедельник | |
Завтрак | овсяная каша |
Обед | суп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке. |
Перекус | салат из моркови с яблоком |
Ужин | горбуша, запеченная на овощной подушке в сметане. |
«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.
Вторник | |
Завтрак | рассыпчатая гречка |
Обед | грибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом |
Полдник | салат из топинамбура, редиса и свежих огурцов |
Ужин | омлет с зеленым луком |
«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.
Среда | |
Завтрак | пшеничная каша с запеченной тыквой |
Обед | щи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами |
Полдник | паштет из творога и зелени с черным хлебом |
Ужин | томатный суп-пюре |
«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.
Четверг | |
Завтрак | омлет с творогом |
Обед | холодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц |
Полдник | варненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой |
Ужин | запеченные в сметане фаршированные кальмары |
«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.
Пятница | |
Завтрак | тыква, запеченная с брынзой |
Обед | окрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом |
Полдник | клубничный мусс с взбитыми сливками на желатине |
Ужин | винегрет с грибами, отварная треска |
«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.
Суббота | |
Завтрак | геркулес с черносливом или курагой |
Обед | суп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой |
Полдник | салат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной |
Ужин | кабачки, жареные с помидорами и грибами |
«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.
Воскресенье | |
Завтрак | тосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом |
Обед | грибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром |
Полдник | запеканка из творога с яблоками |
Ужин | тушеный картофель с мясом |
«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.
Таблица. меню для похудения
Если кликнуть на название блюда (синим), то откроете страницу с рецептами. Всё можно приготовить в домашних условиях, из простых продуктов.
Жир | Углев | Белк | Ккал | |
---|---|---|---|---|
Завтрак | 5,25 | 35,08 | 25,85 | 289 |
Творог (Обезжиренный), 100г | 1,84 | 3,34 | 18,01 | 101 |
Йогурт Легкий 0,1%, 50г | 0,05 | 8,5 | 1,25 | 38 |
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г | 1,86 | 18,54 | 3,69 | 106 |
Молоко 1,5%, 100мл | 1,5 | 4,7 | 2,9 | 44 |
Обед | 18 | 59,47 | 49,58 | 580 |
Куриное Филе, 170г | 2,11 | 39,25 | 187 | |
Гречка, 50г | 1,7 | 35,75 | 6,62 | 172 |
Красный Сладкий Перец, 100г | 0,3 | 6,03 | 0,99 | 26 |
Лук, 100г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Зеленая Фасоль (Замороженная), 100г | 0,21 | 7,58 | 1,8 | 33 |
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. | 13,6 | 120 | ||
Ужин | 18,76 | 17,04 | 16,52 | 292 |
Яичница, салат: | ||||
Яичный Желток, 1 шт. | 4,51 | 0,61 | 2,7 | 55 |
Яичный Белок, 3 шт. | 0,17 | 0,72 | 10,79 | 51 |
Помидоры, 1шт. | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Огурец, 2шт | 0,33 | 10,89 | 1,95 | 45 |
Оливковое Масло, 1 ст л | 13,5 | 119 | ||
Перекус | ||||
Творожная Запеканка, 200 г | 8,64 | 20,49 | 24,02 | 260 |
Жир | Углев | Белк | Ккал | |
---|---|---|---|---|
Завтрак | 3,47 | 42,65 | 21,76 | 276 |
Творожный коктейль: | ||||
Творог (Обезжиренный), 100г | 1,84 | 3,34 | 18,01 | 101 |
Геркулес Овсяные Хлопья, 20г | 1,24 | 12,36 | 2,46 | 70 |
Банан, 1 средний (18 см — 20 см в длину) | 0,39 | 26,95 | 1,29 | 105 |
Обед | 17,36 | 55,32 | 58,96 | 615 |
Минтай, 300 г | 2,4 | 51,54 | 243 | |
Бурый Рис, 50 г | 1,1 | 38,35 | 3,9 | 172 |
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г | 0,18 | 6,86 | 2,6 | 38 |
Лук, 100г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г | 0,18 | 6,86 | 2,6 | 38 |
Подсолнечное Масло, 1 ст. л. | 13,6 | 120 | ||
Ужин | 18,51 | 16,26 | 15,49 | 289 |
Омлет: | ||||
Яичный Желток, 1 шт. | 4,51 | 0,61 | 2,7 | 55 |
Яичный Белок, 3 шт. | 0,17 | 0,72 | 10,79 | 51 |
Помидоры, 1шт. | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Лук, 100 г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Оливковое Масло, 1 ст л | 13,5 | 119 | ||
Перекус | ||||
Творожный пирог, 200 г | 8,64 | 20,49 | 24,02 | 260 |
Жир | Углев | Белк | Ккал | |
---|---|---|---|---|
Завтрак | 2,21 | 33,9 | 14,76 | 212 |
Овсянка с белками: | ||||
Яичный Белок, 3 шт. | 0,17 | 0,72 | 10,79 | 51 |
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г | 1,86 | 18,54 | 3,69 | 106 |
Яблоко | ||||
Обед | 23,96 | 61,11 | 40,65 | 615 |
Семга, 150 г | 22,65 | 31,19 | 337 | |
Макароны из Твердых Сортов Пшеницы, 50 г | 0,65 | 35,25 | 5,5 | 169 |
Помидоры, 1 шт | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Лук, 100г | 0,08 | 10,11 | 0,92 | 42 |
Огурец, 1 шт | 0,33 | 10,93 | 1,96 | 45 |
Ужин | 17,56 | 21,33 | 36,33 | 382 |
Пицца из курицы (1/4 целой, с нежирным сыром) | 3,48 | 5,58 | 33,29 | 196 |
Помидоры, 1шт. | 0,25 | 4,82 | 1,08 | 22 |
Огурец, 1 шт | 0,33 | 10,93 | 1,96 | 45 |
Оливковое Масло, 1 ст.л. | 13,5 | 119 | ||
Перекус | ||||
Творожная Запеканка, (кофейно-лимонная, 1/4 целой) | 7,55 | 15,77 | 30,32 | 256 |
7 вкусных и полезных завтраков
Идеи для быстрого ужина или обеда
Рецепты для похудения
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
- Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
- Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка.
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
- контролировать размер порции отдельных блюд;
- контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
- ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
- избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.