Здоровое питание для детей: как привить здоровые привычки питания

Здоровое питание для детей: как привить здоровые привычки питания Продукты

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.
Сбалансированная диета
Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Зачем худеть

Сядьте вечерком и хорошенько подумайте, зачем вы хотите похудеть. Все соображения на этот счёт записывайте на бумагу. Если в голову ничего не приходит, можно воспользоваться готовыми формулировками-подсказками.

Итак, «Я похудею, чтобы…»:

Теперь перепишите получившийся список так, чтобы на первом месте была самая значимая причина, а далее — по убыванию. После окончания этой работы, чтобы настроить себя на похудение, перечитайте мотивационный лист и визуализируйте каждый пункт. Найдите в Интернете купальник или платье, которые нравятся. Представьте в деталях, куда вы в них отправитесь и сколько комплиментов соберёте, когда сбросите лишний вес.

Работайте таким образом с данным списком ежедневно в течение недели.

Целеполагание

Без правильно поставленной цели настроить себя на похудение невозможно. «Хочу стать стройной» — это всего лишь мечта, которая может таковой и остаться. Цель должна быть конкретной, чёткой, а самое главное — реальной. Многие не могут сбросить вес только потому, что строят воздушные замки.

Поэтому, прежде чем ставить цель, почитайте специальную литературу. Диетологи утверждают, что без вреда для здоровья можно сбрасывать только по 1 кг в неделю. Сядьте, посчитайте свой ИМТ, определите, сколько килограммов у вас лишних и сколько времени понадобится, чтобы избавиться от них, согласно рекомендациям специалистов.

И вот на этом моменте многие, вместо того, чтобы позитивно настроиться на похудение, срываются. Оказывается, чтобы убрать 10 кг, придётся ждать целых 2,5 месяца! А если лишних 15 кг — почти 4! Это же просто немыслимые сроки! Если началась паника, самое время включить здравый смысл:

  1. Прикиньте примерно, а сколько времени вы уже полёживаете на диване, поедая гамбургер за гамбургером и мечтая о тонкой талии и бёдрах без целлюлита? Наверняка гораздо больше того срока, который у вас получился.
  2. Это — безопасное похудение, без стресса для организма, без вреда для здоровья. Потом не придётся страдать от истощения, изжоги и пищевых расстройств.
  3. После такого постепенного похудения вес редко возвращается, а вы привыкаете к здоровому образу жизни и не провоцируете его набор.
  4. Такая система похудения не предполагает соблюдения слишком строгих диет и чересчур изнурительных тренировок, так что напрягаться особо не придётся.

В конечном счёте после таких размышлений должна появиться чётко сформулированная цель: «Худею на 8 кг за 2 месяца!». Набираем её крупным цветным шрифтом на компьютере, распечатываем и вешаем на самое видное место. Можно разместить по всей квартире, если домашние не против.

Если вам нужно привести себя в порядок экстренно быстро, потому что уже через 3-4 дня вы приглашены на свадьбу или летите на Сейшелы, цель будет более краткосрочной: «Худею на 4 кг за 4 дня!». Тогда придётся настроить себя и на строгую диету, и на детоксикацию, и на приём слабительных, и на ранние пробежки по утрам.

А ещё — на постоянное чувство голода. В этом случае, чтобы отбить желание есть, чаще смотрите фотографии тех, кто будет с вами на предстоящем мероприятии. Наверняка среди них немало стройных людей. Как вы будете смотреться на их фоне? Обычно такая визуализация срабатывает лучше всякой мотивации.

Обозначьте две даты — начало и предположительное окончание похудения. Можете указать их на том же листе бумаге, где прописана цель.

Недельный рацион питания. стол №9, 17-20хе

Приводим пример недельного рациона питания. Стол №9 17-20ХЕ, с учетом рационального распределения приема пищи в течение суток для среднего режима двигательной активности.

 Все продукты в пределах ХЕ взаимозаменяемы, согласно таблице ХЕ

 Ассортимент продуктов по дням недели дан для понимания количества и возможности подбора разных вариантов меню. Нет необходимости искать в зимний четверг арбуз или черешню. Но летом арбуза можно съесть больше, заменив другие продукты с ХЕ. Понимая принцип применения ХЕ, можно подобрать меню на свой вкус. И понимать, сколько продуктов, содержащих углеводы, можно съесть за данный прием пищи.

Наиболее рациональное питание – частое дробное питание. Время приема пищи дано ориентировочно, может быть откорректировано под Ваш ритм жизни.

Принципиально важно не допускать больших перерывов и переедания во второй половине дня и вечером. Второй ужин не обязателен, зависит от уровня сахара крови.

Понедельник

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

55

Яйцо варёное

1 шт

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, лук, зелень

4-5 ст ложек

120

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Творог молочный не жирный

1/3 пачки

80

80

Чай зелёный без сахара

1 стакан

250

Яблоко (свежее, печёное)

1 штука

100

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Сок томатный

1 стакан

250

Банан

½ шт

80

1

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Борщ  

1 половник

250

1

100

Котлета паровая из говядины (средняя)

1 шт

70

1

100

Каша гречневая

2 ст ложек

30

1

50

Салат фруктовый (ассорти)

4 ст ложки

70

1

100

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Колбаса молочная

1 кусочек

50

1

100

Салат овощной

4 ст ложки

60

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Рыба нежирная отварная

1 кусочек

165

100

Картофель отварной средний

1 шт

100

1

100

Салат овощной

4 ст ложки

60

Яблоко среднее

1 штука

100

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Вторник

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша овсяная

3 ст ложки

45

1,5

75

Мясо кролика (тушёное)

1 кусочек

60

100

Салат: топинамбур, морковь, яблоко, чеснок, зелень

4-5 ст ложек

100

1

100

Творог молочный не жирный

1/3 пачки

80

80

Чай зелёный без сахара

1 стакан

250

Печенье крекер без сахара

2 шт

12

1/2

25

Сыр твёрдый низкокалорийный

1 штука

30

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Банан

1 шт

160

2

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

Суп с фрикадельками

1 половник

250

1

100

Язык говяжий отварной

1 кусочек

60

100

Картофель отварной средний

1 шт

100

1

100

Салат: свекла столовая, орех грецкий, чеснок

3 ст ложки

45

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Майонез

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Апельсин

1 кусочек

100

1

50

Черника

1 стакан

140

1

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

65

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

55

Сосиська средняя

1 шт

30

1

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень

5 ст ложек

75

50

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Печенье крекер без сахара

4 шт

25

1

50

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Среда

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Рыба тушёная с овощами

4 ст ложки

60

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4-5 ст ложек

60-75

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Сыр твёрдый низкокалорийный

1 штука

30

100

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Банан

1 штука

160

2

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Блинчики

2 шт

60

2

200

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

Сметана 15%

1 стол ложка

15

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

Суп с овощной

1 половник

250

1

100

Печень куриная тушёная с луком

2 ст ложки

30

100

Каша гречневая

2 ст ложки

30

1

50

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Майонез

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Мандарин со шкуркой

1-2 шт

150

1

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

0,5 кусочка

12

0,5

30

Каша овсяная

2 ст ложки

30

1

55

Рыбная котлета

1 шт

70

1

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

5 ст ложек

75

50

Печенье галетное без сахара

2 шт

12

0,5

55

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Четверг

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Пельмени

6-8 штук

60

2

200

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4-5 ст ложек

60-75

50

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Киви

0,5 шт

30

1

55

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Сметана 10%

2 стол ложки

30

100

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Абрикосы

3-4 шт

120

1

55

Банан

0,5 шт

80

1

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Суп гречневый

1 половник

250

1

100

Картофель варёный (средняя)

2 шт

200

2

200

Мясо куриное варёное без шкурки

1 кусочек

30

100

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Яблоко среднее

1 шт

100

1

80

Черешня

¾ стакана

100

1

100

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб  

1 кусочек

25

1

65

Каша овсяная

2 ст ложки

30

1

55

Сосиска средняя

1 шт

30

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

4 ст ложек

60

40

Печенье галетное без сахара

2 шт

25

1

50

Сок томатный

1 стакан

250

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Пятница

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Картофель варёный (средняя)

2 шт

200

2

200

Печень говяжья тушёная с луком

2 ст ложки

30

100

Салат: капуста, огурцы, помидоры, перец зелень

4 ст ложек

30

Чай зелёный с лимоном без сахара

1 стакан

250

Печенье галетное без сахара

4 шт

25

1

50

Творог не жирный

1/3 пачки

80

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Арбуз мякоть

2 кусочка

320

2

100

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Борщ без приправ

1 половник

250

1

100

Мясо говяжье отварное

1 кусочек

30

100

Вермишель варёная

2 ст ложки

30

1

50

Салат: капуста, огурцы, помидоры, зелень

4 ст ложек

30

Пирог печёный с ягодами

1 штука

50

1

100

Молоко обезжиренное

1 стакан

250

1

90

Малина

6 стол ложек

130

1

50

Сметана 10%

1 стол ложка

15

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Блинчики из кабачков

2 шт

100

2

200

Сок томатный

1 стакан

250

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Тыквенная каша с молоком

1 половник

250

1

100

Хлеб из отрубей

2 кусочка

50

2

130

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

Суббота

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Вареники с сыром

3 шт

150

3

300

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Клубника

1 стакан

160

1

60

Сметана 15%

2 ст ложки

30

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Омлет

¼ часть

50

1

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Сок томатный

1 стакан

250

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб

1 кусочек

25

1

65

Суп гороховый

1 половник

250

1

100

Рыба тушёная с овощами

4 ст ложки

60

100

Салат: фруктово-овощной ассорти

4 ст ложки

60

1

100

Блинчики из кабачка

2 шт

60

2

200

Компот фруктово-ягодный без сахара

1 стакан

250

1

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Вишня

10-12 шт

70

1

50

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Овощное рагу

2 ст ложки

30

1

100

Хлеб из отрубей

1 кусочек

50

2

130

Печенье галетное

4 штуки

25

1

50

Чай с лимоном без сахара

1 стакан

250

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90 

Воскресенье

Завтрак — 8:00 – 4ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Драники

3 шт

150

3

300

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Кофейный напиток без сахара

1 стакан

250

Грейпфрут (большой)

½ шт

100

1

50

Сметана 15%

2 ст ложки

30

100

2ой завтрак — 11:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Вареники с капустой

2 штуки

100

2

200

Сок томатный

1 стакан

250

50

Обед – 14:00—6ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб с отрубями

1 кусочек

25

1

65

Борщ без приправ

1 половник

250

1

100

Филе куриное с шампеньёнами, картошкой, морковью и луком

2 ст ложки

30

1

100

Салат: оливье

4 ст ложки

60

1

100

Пирог с ягодами

1 шт

50

1

100

Сок ананасовый

1/3 стакана

80

1

30

Полдник – 16:00 – 2ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Персик

1 шт

120

1

50

Клюква

1 чашка

140

1

55

Ужин – 18:00 — 3 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

50

2

130

Каша гречневая

2 стол ложки

30

1

55

Котлета из говядины паровая

1 шт

70

1

100

Салат: капуста, огурцы, лук, помидоры, зелень

4 ст ложки

30

40

Сок томатный

1 стакан

250

50

Масло растительное

1 ч ложка

5

100

2ой ужин — 2 ХЕ

Название блюда

Объём

Вес, г

ХЕ

Ккал

Хлеб из отрубей

1 кусочек

25

1

65

Кефир не жирный

1 стакан

250

1

90

 Здоровое питание для детей: как привить здоровые привычки питания

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина
Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию.

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа
Инсулиновая помпа

Правильное питание детей — залог здоровья. воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – маам.ру

Антонина Шепотько
Правильное питание детей — залог здоровья

Правильное питание детей – залог здоровья

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают пять раз в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать ребенку именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как физически, так и умственно,требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

– соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;

– разнообразие детского рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания;

питание должно обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами;

– соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях,однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Правильное питание для детей дошкольного возраста – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста – это одна из главных задач детского сада и родителей.

Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи. Не соблюдение режима приводит к утрачиванию аппетита и к снижению выделения пищеварительных соков.

Полноценное развитие детского организма – во многом состояние здоровья ребенка зависит от того, насколько грамотно составлен рацион питания.

Питаниеребенка дошкольного возраста должно быть:

– полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

– разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;

– доброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.

– достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Таким образом, правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка, а норма, освоив которую, ребенок будет здоров.

Литература

1. Галаева Г., Климова Ю. “Разговор о правильном питании” // Обруч -№5, 2002г.

2. Дружинина Л. Питание ребенка в детском саду и дома // Дошкольное воспитание. –№6, 1998г

3. Махонева М. “Воспитание здорового ребенка” // Дошкольное воспитание №6, 2002г.

Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки

Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.

При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день

Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.

Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.

ПонедельникУтро 249 ккал150 г творог с изюмом
Ланч 99 ккал99 г фрукты или ягоды
День 299 ккал99 г курица 99 г гречка без соли
Полдник 99 ккал1 вареная кукуруза
Вечер 247 ккал204 г салата из сезонных овощей
ВторникУтро 249 ккал1 яйцо 1 кусочек хлеба
Ланч 99 ккал1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви
День 289 ккал201 г диетический рататуй
Перекус 79 ккал30 г сыра (до 30% жирности)
Вечер 301 ккал80 г куриной грудки
СредаУтро 249 ккал1 кусок черного булки с сыром (творожным)
Ланч 99 ккал143 г Винограда
День 269 ккал201 г овощной нарезки
Послеобеденный перекус 90 ккалГрецкий орех 2 шт.
Вечер 305 ккал1 варенное яйцо
ЧетвергУтро 249 ккал145 г творога
Ланч 99 ккал70 г любых ягод
День 309 ккал201 г суп из овощей
Послеобеденный перекус 102 ккал1 стакан обезжиренного молока
Вечер 279 ккал146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца
ПятницаУтро 249 ккал154 г овсянка на обезжиренном молоке
Ланч 99 ккал1 шт. батончик-мюсли
День 319 ккал99 г куриной грудки 99 г любой разрешенный гарнир
Послеобеденный перекус 97 ккал1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра
Вечер 249 ккал130 г салат из морепродуктов
СубботаУтро 249 ккал149 г из яиц и помидор
Ланч 99 ккал1 апельсин
День 279 ккал201 г зеленый борщ ПП
Послеобеденный перекус 100 ккал99 г обезжиренный йогурт
Вечер 249 ккал99 г отварной говядины
ВоскресеньеУтро 249 ккал149 г сырники ПП
Ланч 99 ккал1 яблоко
День 305 ккал99 г рыба 99 г овощи
Послеобеденный перекус 102 ккал1 стакан кефира
Вечер 249 ккал99 г нарезанных фруктов

Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки

Меню ПП с суточной калорийностью в 1200 ккал подходит людям со средней физической активностью. При таком питании рекомендуется увеличить ежедневные нагрузки, а также проводить полноценные тренировки 3 раза в неделю.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день

Предусмотрено 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Нет особых рекомендаций, главное сохранять общие принципы правильного питания.

ПонедельникУтро 270 ккал249 г омлет с помидором
Ланч 139 ккал½ грейпфрута
День 280 ккал143 г рыбы 150 г салат из моркови и капусты
Послеобеденный перекус 150 ккалнесколько сухофруктов
Вечер 287 ккал249 г салат из сезонных овощей
ВторникУтро 284 ккал249 г овсяной каши с ягодами
Ланч 149 ккал1 стакан смузи из обезжиренного творога с кокосовым молоком и смородиной
День 286 ккал99 г варенной курицы 157 г овощей
Послеобеденный перекус 140 ккал1 стакан йогурта
Вечер 305 ккал201 г запеченной рыбы 141 г салат любой
СредаУтро 298 ккал1 горячий греческий бутерброд
Ланч 156 ккал1 яблоко
День 288 ккал201 г куриный суп 153 г салат из огурцов и помидор
Перекус 309 ккал99 г творожной запеканки
Вечер 283 ккал150 г грудки (индейка или курица)
ЧетвергУтро 279 ккал1 овсяной блин
Ланч 149 ккал1 стакан кефира
День 300 ккал201 г плов ПП
Полдник 139 ккал99 г салат из свеклы и моркови
Вечер 306 ккал99 г говяжьей печени 99 г любой гарнир из круп
ПятницаУтро 301 ккал249 г овсяная каша на кокосовом молоке
Ланч 149 ккал99 г Рафаэлло ПП
День 310 ккал201 г салат из морепродуктов 1 ломтик ржаного хлеба
Второй перекус 144 ккал99 г салат из пекинской капусты и огурцов
Вечер 305 ккал201 г запеканка из курицы с овощами
СубботаУтро 290 ккал99 г пшеничная каша на воде вареное яйцо
Ланч 149 ккал99 г свежих ягод
День 298 ккал201 г борщ ПП 1 тост черного хлеба
Послеобеденный перекус 160 ккал99 г обезжиренного творога
Вечер 295 ккал2 яйца 149 г салат из свежих овощей
ВоскресеньеУтро 294 ккал1 Овсяной блин с начинкой из 1 помидора
Ланч 149 ккал1 батончик-мюсли
День 289 ккал201 г куриная печень с овощами
Полдник 139 ккал99 г свежих овощей
Вечер 279 ккал201 г куриная запеканка с овощами

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий

Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день
Примерное меню ПП на 1500ккал на неделю для похудения

Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.

ПонедельникУтро 351 ккал2 вареных яйца 1 огурец 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром
Ланч 249 ккал1 стакан бананового смузи с творогом
День 351 ккал2 куриные котлеты ПП 149 г бурого риса 149 г свежих овощей
Послеобеденный перекус 249 ккал10 шт. грецких орехов
Вечер 351 ккал249 г салат из овощей 149 г запеченной рыбы
ВторникУтро 351 ккал249 г омлет с зеленью и томатами
Ланч 249 ккал1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%)
День 351 ккал149 г макароны твердых сортов 149 г овощного салата 99 г говяжьего гуляша
Послеобеденный перекус 249 ккал1 стакан кефира с корицей
Вечер 351 ккал249 г запеканка из рыбы и овощей
СредаУтро 351 ккалПовторить завтрак понедельника
Ланч 249 ккал149 г творога ½ банана
День 351 ккал201 г куриный суп 1 тост цельнозернового хлеба
Послеобеденный перекус 249 ккал10 орехов кешью
Вечер 351 ккал149 г индейки 249 г овощного салата
ЧетвергУтро 351 ккал249 г каши на воде 1 вареное яйцо
Ланч 249 ккал149 г творожной запеканки с фруктами
День 351 ккал249 г рататуй в духовке с постным мясом 50 г брынзы
Послеобеденный перекус 249 ккал8 сухофруктов
Вечер 351 ккал149 г рыбы на пару 249 г салата из огурцов и помидоров
ПятницаУтро 351 ккал201 г гречки, сваренной на воде 1 варенное яйцо
Ланч 249 ккал149 г рулет из пекинской капусты с творогом
День 351 ккал99 г гуляша из курицы 149 г салата из пекинской капусты 149 г гречневой каши
Послеобеденный перекус 249 ккал99 г творога с 1 ст. л. варенья
Вечер 351 ккал249 г куриного бульона 2 тоста черного хлеба
СубботаУтро 351 ккал99 г бурого риса, сваренного на воде 149 г свежих овощей
Ланч 249 ккал99 г нежирного йогурта 1 груша
День 351 ккал277 г окрошка ПП 1 тост ржаного хлеба
Послеобеденный перекус 249 ккал149 г сырники, приготовленные в духовке
Вечер 351 ккал249 г греческий салат мясо, запеченное в духовке
ВоскресеньеУтро 351 ккал249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов
Ланч 248 ккал1 вареное яйцо 99 г салата из свеклы
День 351 ккал99 г каши из разрешенной крупы 99 г отварного мяса курицы 1 огурец
Послеобеденный перекус 259 ккал1 стакан свежевыжатого сока 2 овсяных печенья ПП
Вечер 351 ккал149 г говядины 149 г салата из помидор

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий

При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день

Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа.

ПонедельникУтро 249 ккал101 г творог
День 299 ккал201 г овощи 2 яйца напиток
Вечер 249 ккал299 г овощей 1 яйцо стакан кефира
ВторникУтро 249 ккал149 г. крупы на молоке
День 299 ккал249 мл  суп несладкий кофе с молоком
Вечер 260 ккал305 г  овощей 99 г красного мяса стакан молока
СредаУтро 249 ккал125 г салат
День 299 ккал203 г  рагу 154 г куриное мясо
Вечер 259 ккал148 г рыба, тушенная с овощами
ЧетвергУтро 249 ккалПовторить меню из понедельника
День 299 ккал230 г салат  2 варенных яйца
Вечер 239 ккал208 г рагу 154 г вареного мяса
ПятницаУтро 249 ккал106 г творога со сметаной (20%)
День 299 ккал204 г зеленый борщ
Вечер 244 ккал154 г творог 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара
СубботаУтро 249 ккалПовторить завтрак вторника
День 299 ккал249 г борщ по ПП 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г
Вечер 248 ккал205 г ежики из индейки и гречки стакан кефира
ВоскресеньеУтро 249 ккал215 г омлет с сыром, томатом и зеленью
День 299 ккал230 г рагу без картофеля 143 г куриного филе несладкий кофе
Вечер 240 ккал152 г мяса 201 г овощей стакан молока.

Составляем меню на 7 дней

Режим питания при ИНСД должен быть дробным, и состоять минимум из 4 приемов пищи. Примерное меню питания при диабете 2 типа включает полезную, а главное – вкусную пищу.

Правильное питание должно приносить удовольствие, иначе присутствует риск сорваться и навредить здоровью.

Примерный рацион диабетика на неделю

Понедельник
Завтраковсяная каша
Обедсуп из овощей на мясном бульоне, куриное филе с кабачками и красным перцем, запеченное в духовке.
Перекуссалат из моркови с яблоком
Ужингорбуша, запеченная на овощной подушке в сметане.

«Фишка» дня: для горбуши можно использовать спаржу. Сама рыба богата жирными кислотами, особенно омега-3, способствующими нормализации жирового обмена.

Вторник
Завтракрассыпчатая гречка
Обедгрибной суп-пюре с мясом и запеченные яблоки с творогом
Полдниксалат из топинамбура, редиса и свежих огурцов
Ужиномлет с зеленым луком

«Фишка» дня: салат из топинамбура – источник витаминов, микроэлементов, инулина и аминокислот. Инулин помогает держать уровень глюкозы в допустимых пределах.

Среда
Завтракпшеничная каша с запеченной тыквой
Обедщи из кислой капусты, отварное мясо с запеченными овощами
Полдникпаштет из творога и зелени с черным хлебом
Ужинтоматный суп-пюре

«Фишка» дня: томаты – очень полезный для диабетиков овощ. При нагревании в них увеличивается содержание ликопина – мощного антиоксиданта.

Четверг
Завтракомлет с творогом
Обедхолодный свекольник, отварной судак по-польски с заправкой из сливочного масла и яиц
Полдникварненский салат из помидоров, огурцов и сладкого перца, заправленный уксусом, растительным маслом, брынзой и петрушкой
Ужинзапеченные в сметане фаршированные кальмары

«Фишка» дня: кальмар хорош тем, что имеет низкую калорийность всего 122 ккал. Кроме того, он легко усваивается и содержит много полезных веществ для диабетиков.

Пятница
Завтрактыква, запеченная с брынзой
Обедокрошка на молочной сыворотке, кабачки, фаршированные мясом
Полдникклубничный мусс с взбитыми сливками на желатине
Ужинвинегрет с грибами, отварная треска

«Фишка» дня: клубничный мусс, приготовленный на ксилите. Клубника – лучшая ягода для диабетика. Она почти не повышает сахар благодаря большому содержанию клетчатки. Содержит бетакаротин, фолиевую кислоту, калий и магний. К тому же она низкокалорийная – всего 41 ккал.

Суббота
Завтракгеркулес с черносливом или курагой
Обедсуп с фрикадельками, цыпленок, тушеный со свежей капустой
Полдниксалат из краснокочанной капусты с хреном и сметаной
Ужинкабачки, жареные с помидорами и грибами

«Фишка дня»: жареные кабачки – блюдо, в котором все ингредиенты несут только пользу и отлично сочетаются друг с другом. 1 порция содержит всего 55 ккал.

Воскресенье
Завтрактосты с паштетом из творога с зеленью и молодым редисом
Обедгрибной борщ, телятина с помидорами и любым гарниром
Полдникзапеканка из творога с яблоками
Ужинтушеный картофель с мясом

«Фишка» дня: грибной борщ – сбалансированное блюдо. Овощи проходят минимальную тепловую обработку, поэтому сохраняют все полезные свойства.

Таблица. меню для похудения

Если кликнуть на название блюда (синим), то откроете страницу с рецептами. Всё можно приготовить в домашних условиях, из простых продуктов.

ЖирУглевБелкКкал
Завтрак5,2535,0825,85289
Творог (Обезжиренный), 100г1,843,3418,01101
Йогурт Легкий 0,1%, 50г0,058,51,2538
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г1,8618,543,69106
Молоко 1,5%, 100мл1,54,72,944
Обед1859,4749,58580
Куриное Филе, 170г2,1139,25187
Гречка, 50г1,735,756,62172
Красный Сладкий Перец, 100г0,36,030,9926
Лук, 100г0,0810,110,9242
Зеленая Фасоль (Замороженная), 100г0,217,581,833
Подсолнечное Масло, 1 ст. л.13,6120
Ужин18,7617,0416,52292
Яичница, салат:
Яичный Желток, 1 шт.4,510,612,755
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Огурец, 2шт0,3310,891,9545
Оливковое Масло, 1 ст л13,5119
Перекус
Творожная Запеканка, 200 г8,6420,4924,02260
ЖирУглевБелкКкал
Завтрак3,4742,6521,76276
Творожный коктейль:
Творог (Обезжиренный), 100г1,843,3418,01101
Геркулес Овсяные Хлопья, 20г1,2412,362,4670
Банан, 1 средний (18 см — 20 см в длину)0,3926,951,29105
Обед17,3655,3258,96615
Минтай, 300 г2,451,54243
Бурый Рис, 50 г1,138,353,9172
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г0,186,862,638
Лук, 100г0,0810,110,9242
Зеленый Горошек (Замороженный), 50 г0,186,862,638
Подсолнечное Масло, 1 ст. л.13,6120
Ужин18,5116,2615,49289
Омлет:
Яичный Желток, 1 шт.4,510,612,755
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Лук, 100 г0,0810,110,9242
Оливковое Масло, 1 ст л13,5119
Перекус
Творожный пирог, 200 г8,6420,4924,02260
ЖирУглевБелкКкал
Завтрак2,2133,914,76212
Овсянка с белками:
Яичный Белок, 3 шт.0,170,7210,7951
Геркулес Овсяные Хлопья, 30г1,8618,543,69106
Яблоко
Обед23,9661,1140,65615
Семга, 150 г22,6531,19337
Макароны из Твердых Сортов Пшеницы, 50 г0,6535,255,5169
Помидоры, 1 шт0,254,821,0822
Лук, 100г0,0810,110,9242
Огурец, 1 шт0,3310,931,9645
Ужин17,5621,3336,33382
Пицца из курицы (1/4 целой, с нежирным сыром)3,485,5833,29196
Помидоры, 1шт.0,254,821,0822
Огурец, 1 шт0,3310,931,9645
Оливковое Масло, 1 ст.л.13,5119
Перекус
Творожная Запеканка, (кофейно-лимонная, 1/4 целой)7,5515,7730,32256

7 вкусных и полезных завтраков

Идеи для быстрого ужина или обеда

Рецепты для похудения

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы
Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии.

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания
Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.
Контроль размера порций
Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий