Хронический запор кишечника | Фитомуцил Норм

«стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

Основные рекомендации:

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.


Таблица – Стол №5: продукты питания по категориям

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Диагностика при долихоколоне

Для точного определения патологии необходима консультация проктолога, во время которой проводится:

  • Выяснение жалоб. Важно точно собрать полную картину заболевания, чтобы исключить другие заболевания с похожими симптомами;
  • Осмотр и пальпация живота. Выявляются уплотнения в кишке, вздутие, асимметрия живота, болезненность.

Назначаются инструментальные исследования:

  • Колоноскопия. Позволяет определить длину кишки, диаметр просвета, состояние слизистой.
  • Рентгенологическое исследование – ирригоскопия с контрастом (применяется барий). Другое название – бариевая клизма по методу двойного контрастирования. Относится к “золотому стандарту”, поскольку позволяет точно установить размеры всех отделов толстой кишки, их подвижность и положение.
  • КТ-колонография. Более современный неинвазивный, но информативный и точный метод диагностики различных патологий толстой кишки, в т.ч. долихоколона, рака.
  • ЭГДС. Позволяет определить состояние верхних отделов ЖКТ, исключить/подтвердить его возможные множественные аномалии.
  • УЗ-исследование брюшной полости. Назначается для выявления сопутствующих заболеваний, получения дополнительной информации о состоянии и строении кишечника.

Кроме того, назначается исследование крови на уровень СОЭ, гемоглобина, количества лейкоцитов.

УЗИ брюшной полости
УЗИ брюшной полости

При подозрении на болезнь Гиршпрунга дополнительно назначаются:

  • Аноректальная манометрия. Анализирует рефлекс внутреннего сфинктера, увеличение давления в прямой кишке.;
  • Определение уровня активности ацетилхолина. В рамках БГ тест положительный.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Диета в послеоперационном периоде, которой должны следовать пациенты сразу после хирургического вмешательства на желчном пузыре, обычно выглядит следующим образом:

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Наиболее рекомендуемые овощи:

  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.

Брокколи – это универсальная пища, которая прекрасно сочетается с другими разрешенными продуктами. Идеально подходит для приготовления салатов.

Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, потребление растворимой клетчатки уменьшает негативное воздействие кислот на желудок. Это вещество помогает избавиться от желчи более эффективно и быстро.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.

Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

Долихоколон и долихосигма

Долихоколон или долихосигма — патологическое состояние, на фоне которого удлиняется тот или иной отдел ободочной кишки. Наиболее часто в патологию вовлекается сигмовидная часть органа и брыжейка. Заболевание врожденное, но в некоторых случаях манифестирует не в детстве, а в среднем или старшем возрасте. В настоящее время причины формирования болезни остаются неизвестными.


Первый клинический признак, на фоне которого возникает дополнительная симптоматика, — нарушение процесса опорожнения кишечника, чему очень часто сопутствует повышенное газообразование. Крайне редко болезнь протекает совершенно бессимптомно.

Установить правильный диагноз может гастроэнтеролог только когда пациент пройдет ряд инструментальных обследований. В качестве вспомогательных методов диагностирования выступают лабораторные тесты и манипуляции первичной диагностики.

Лечение патологии выполняется при помощи как консервативных, так и хирургических методов, однако вопрос об операции решается в индивидуальном порядке.

Опираясь на международную классификацию заболеваний десятого пересмотра, аномалия строения и функционирования кишечника обладает отдельным шифром. Код по МКБ-10 будет Q43.8.


ЭТИОЛОГИЯ

Неправильное анатомическое строение ободочной кишки (одного из отделов толстого кишечника) считается довольно распространенной патологией. Отклонение встречается практически у каждого второго ребенка, страдающего хроническим нарушением акта дефекации (запорами).

Крайне редко заболевание протекает так, что симптомы не выражены вовсе — долихоколон у детей распространен сильнее, у взрослых частота встречаемости составляет лишь 25 %.


В норме объемы сигмовидного отдела толстого кишечника должны варьироваться от 24 до 46 сантиметров — длина, отличающаяся от указанной нормы в большую сторону, представляет собой долихоколон или долихосигму.

Основные причины заболевания остаются для специалистов из области гастроэнтерологии белым пятном.

Предрасполагающие факторы:

·         генетическая предрасположенность;

·         влияние на организм беременной женщины и на плод неблагоприятных источников с экологической, физической и химической природой;

·         перенесенные будущей матерью в период беременности любые инфекции;

·         бесконтрольное использование медикаментов и пристрастие к вредным привычкам во время вынашивания плода.


Когда симптомы патологии не проявлялись с самого рождения ребенка, спровоцировать их манифестацию в зрелом возрасте могут такие состояния:

·         малоподвижный образ жизни — недостаток физической активности в жизни человека наблюдается лишь в 3 ситуациях: специфические условия труда, тяжелые заболевания, ограничивающие подвижность пациента, банальные лень и нежелание;

·         неправильное питание и строгое вегетарианство;

·         злоупотребление клизмами;

·         нарушение обмена веществ;

·         подверженность частым стрессам или нервным перенапряжениям;

·         фиброз в толстом кишечнике — происходит замещение нормальной ткани органа соединительными клетками;

·         активный рост мышечных волокон в ободочной кишке или брыжейке;

·         скопление большого количества тканевой жидкости в кишечнике.


Не последнее место в формировании болезни занимает многолетний стаж выкуривания сигарет или распития спиртных напитков, несостоятельность иммунной системы и иммунодефицитные состояния.

Если заболевание не было диагностировано в младенчестве, наиболее часто клинические проявления развиваются у лиц старше 40-летнего возраста.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Главные разновидности болезни заключаются в существовании нескольких степеней тяжести.


Выделяют такие стадии долихоколона (долихосигма):

1.    Компенсированная. Выражается периодическим возникновением проблем с дефекацией. Продолжительность отсутствия самостоятельного отхождения каловых масс может достигать 3 суток. Улучшить качество жизни людей можно при помощи соблюдения щадящего рациона и применения легких веществ со слабительным эффектом. Общее состояние здоровья не ухудшается.

2.    Субкомпенсированная. Отличается ярким проявлением неспецифических клинических признаков. Использование медикаментов не приводит к нормализации акта дефекации — для этого применяются очистительные клизмы.

3.    Декомпенсированная. Самая тяжелая форма нарушения анатомического строения кишечника у взрослых и детей. Запоры в среднем продолжаются примерно неделю, а болезненность различной степени выраженности тревожит постоянно. В клинической картине отмечаются симптомы интоксикации и непроходимости кишечника. Для осуществления опорожнения обращаются к сифонным клизмам.


По варианту протекания долихоколон кишечника бывает:

·         без проявления каких-либо клинических признаков — наиболее редкая разновидность;

·         с нарушением прохождения фекалий по толстому кишечнику;

·         долихосигма с осложнениями.


СИМПТОМАТИКА

Наиболее специфический симптом — удлиненная ободочная кишка приобретает S-образную форму или формирует несколько, реже — одну петлю. Специфика болезни в том, что обнаружить признак можно только во время прохождения инструментальных диагностических обследований.

Что касается внешних проявлений, степень болезни диктуется несколькими факторами:

·         протяженность удлинения сигмовидной кишки или брыжейки;

·         уровень нарушения тонуса и перистальтики пораженного органа;

·         адаптационные реакции организма.


Основной признак — проблемы с опорожнением кишечника (периодические или продолжительные запоры). Чем тяжелее протекает патология, тем большим будет промежуток отсутствия самостоятельного отхождения каловых масс.

Сопутствующие симптомы долихоколона-долихосигмы:

·         болезненность в области живота — очаг находится с левой нижней стороны передней стенки брюшной полости или в околопупочной зоне, в некоторых случаях локализация болей остается неопределенной;

·         обильное газообразование и потоотделение;

·         болезненный внешний вид — одутловатость лица и появление темных «мешков» под глазами;

·         высыпания на кожном покрове неясной этиологии гнойного характера;

·         вздутие живота;

·         приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, не приносящей облегчения самочувствия;

·         снижение аппетита или полное отвращение к пище;

·         вялость и слабость организма;

·         бледность кожных покровов;

·         снижение работоспособности;

·         сухость и языка и белый налет;

·         повышенная ломкость ногтевых пластин и выпадение волос;

·         неприятный запах изо рта;

·         снижение массы тела;

·         формирование геморроя наружной или внутренней локализации;

·         варикозное расширение вен нижних конечностей;

·         урчание и бурление в животе;

·         анальные трещины;

·         присутствие патологических примесей в испражнениях.


Все симптомы болезни наблюдаются как у детей, так и у взрослых.

ДИАГНОСТИКА

Клинические признаки неспецифичны и могут наблюдаться при протекании некоторых болезней ЖКТ. Процесс установления правильного диагноза всегда должен носить комплексный характер.

Прежде всего клиницист (гастроэнтеролог или педиатр) в обязательном порядке должен лично провести ряд манипуляций, направленных на работу с пациентом:

  • ознакомление с историей болезни — для обнаружения патологических или физиологических факторов, влияющих на манифестацию симптоматики в зрелом возрасте;

  • изучение жизненного анамнеза — пациенту необходимо сообщить информацию относительно протекания периода вынашивания ребенка, предоставить сведения о пищевом поведении и образе жизни;

  • тщательный физикальный осмотр, включающий глубокое прощупывание и простукивание живота;

  • детальный опрос больного — для установления первого времени возникновения и интенсивности выраженности симптоматической картины.

  • Наиболее информативные лабораторные исследования:

  • биохимия крови;

  • анализ испражнений на дисбактериоз и скрытую кровь;

  • микроскопическое изучение фекалий — для поиска яиц или частичек гельминтов, простейших;

  • общий анализ крови и урины.


Инструментальная диагностика при долихоколоне у детей и взрослых будет представлена следующими процедурами:

  • ультрасонография органов брюшной полости, в частности толстого кишечника;

  • обзорная рентгенография;

  • ирригоскопия — рентгеноскопия кишечника с применением контрастного вещества;

  • ректосигмоскопия;

  • колоноскопия;

  • электромиография;

  • сфинктеротомия.

Удлинение сигмовидного отдела толстого кишечника следует дифференцировать с болезнями с практически аналогичной клинической картиной:

  • хроническое воспаление придатка слепой кишки;

  • болезнь Гиршпрунга — основное отличие от долихоколона заключается в более мягком проявлении симптоматики;

  • язвенный колит, в том числе и неспецифический;

  • болезнь Крона.

ЛЕЧЕНИЕ

После того как диагноз будет окончательно подтвержден, пациентам назначают консервативное лечение:

  • прием лекарственных препаратов;

  • физиотерапевтические процедуры;

  • ЛФК;

  • народные средства (только после одобрения лечащего врача);

  • очистительные клизмы;

  • лечебный массаж;

  • санаторно-курортное лечение.


Лечение подразумевает, что больным человеком будет соблюдаться определенная диета.

Медикаментозная терапия направлена на прием таких препаратов:

  • слабительных;

  • спазмолитиков;

  • пробиотиков и пребиотиков;

  • витаминных комплексов;

  • общеукрепляющих средств;

  • дезинтоксикационных веществ.

Физиотерапия:

  • электростимуляция толстой кишки;

  • иглорефлексотерапия;

  • гидроколонотерапия.


Операция при долихоколоне выполняется довольно часто. Показаниями к хирургическому вмешательству:

  • неэффективность консервативных методов лечения;

  • развитие осложнений;

  • хронический запор;

  • формирование нерасправляемых петель или перегибов сигмовидной кишки.

Хирургическое лечение предполагает осуществление проктосигмоидэктомии (частичного или полного иссечения пораженного органа).

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ


Игнорирование симптоматики и отсутствие лечения долихоколона чревато возникновением осложнений. Долихосигма имеет такие последствия:

  • малокровие;

  • геморрой;

  • синдром раздраженного кишечника;

  • каловая интоксикация;

  • дискинезия желчных путей;

  • панкреатит;

  • дисбактериоз;

  • гастродуоденит;

  • колит;

  • дивертикулы;

  • каловые камни;

  • завороты, перегибы и инвагинация сигмовидного отдела толстого кишечника;

  • кишечная непроходимость.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗ

Чтобы не проявилась долихосигма, нужно соблюдать общие профилактические меры:

  • контроль над адекватным протеканием периода вынашивания ребенка;

  • отказ от пагубных пристрастий;

  • сбалансированное и здоровое питание;

  • избегание физического и эмоционального перенапряжения;

  • постоянное укрепление иммунной системы;

  • регулярное массирование живота у детей;

  • ведение активного образа жизни;

  • систематическое прохождение полного профилактического осмотра в клинике.

Исход долихоколона в большинстве ситуаций благоприятный. В некоторых случаях людям показано пожизненное диетическое питание. Формирование осложнений происходит довольно часто, но от последствий, практически не угрожающих жизни человека, можно избавиться при помощи операции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Колопроктология / Б.Н. Жуков, В.Н. Шобаев, В.Р. Исаев, Н.А. Лысов. – Самара: СамГМУ, 1999. – 130с. 616.34 К61

2.    Основы колопроктологии / под ред. Г.И. Воробьева. – 2-е изд., доп. – М.: МИА, 2006. – 431с. 616.34 О-75

3.    Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей / Л.Н. Валенкевич, О.И. Яхонтова. – СПб.: Издательство ДЭАН, 2006. – 655с. 616.3 В15

4.    Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей / под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова; Гл. воен. клин. госпиталь им. Н.Н. Бурденко. – М.: Миклош, 2007. – 600с. 616.3 Г22

5.    Наглядная гастроэнтерология / С. Кешав; пер. с англ. С.В.Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 135с. 616.3 К37

6.    Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справ. для практикующих врачей / В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина, А.В. Охлобыстин, А.О. Буеверов. – М.: Литтерра, 2008. – 170с. 616.3 Н20


Введение в гастроэнтерологию: учеб. пособие / Е.С. Рысс. – М.: СпецЛит, 2005. – 175с. 616.3 Р95

Начало активности (дата): 31.01.2021 10:50:00

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Общие сведения о долихоколоне

Долихоколон представляет собой необычно удлиненную толстую кишку, которая складывается сама по себе, образуя дополнительные петли, извилины и изгибы. 

Это состояние может охватывать всю толстую кишку или ограничиваться определенными областями, такими как печеночный изгиб, поперечный изгиб толстой кишки, селезеночный, но наиболее часто поражается дистальная часть толстой кишки, особенно область сигмовидной.

Патология известна уже 200 лет, с тех пор, как в 1820 году уч. Монтеросси сделал рисунки толстой кишки со смещением и ее удлинением, обнаруженным во время вскрытия. В 1912 году уч. Кинбёк впервые визуализировал избыточную толстую кишку с помощью висмута. Чуть позже, в 1914 году уч. Ларденнуа и Оборг назвали такой анатомический вариант долихоколон.

У младенцев патология часто проявляется уже в первый месяц жизни. При обследовании определяется умеренное вздутие живота, перистальтика кишечника замедлена. Перевод на смешанное или искусственное кормление усиливает неприятные симптомы.

Дети старшего возраста и взрослые жалуются на боли в животе, особенно после физической нагрузки или при длительном пребывании в вертикальном положении. Запор иногда сменяется на понос, после освобождения кишечника облегчения нет, наоборот, присутствует чувство давления.

Заболеваемость долихоколоном по результатам различных исследований широко варьирует и составляет 1,9-28,5%. Более точная распространенность в популяции неизвестна, поскольку люди без значительных симптомов обычно не обследуются. 

В последнее время проктологи склоняются к тому, что патология возникает в любом возрасте, у людей любого пола и без особого предпочтения к какому-либо статусу и расе

Международной Классификацией Болезней долихоколону присвоен: 

  • код МКБ-10, 
  • класс XVII Q 00 – аномалии Q99 “врожденные”, 
  • блок Q38-Q45 “Другие врожденные дефекты пищеварительной системы”, 
  • пункт Q43 “Другие врожденные аномалии кишечника”, 
  • Код Q43,8 “Другие уточненные кишечные расстройства.”

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни


Подходы в организации питания для людей, страдающих желчнокаменной болезнью в соответствии с рекомендациями, которые проверены на практике:

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.

Наиболее полезные продукты при желчнокаменной болезни:

  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Плюсы и минусы

Преимущества этой диеты включают:

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.


Недостатками диеты являются следующие показатели:

  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

Диета №5 позволяет пациентам достичь следующих результатов:

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

Приемы пищи должны быть в одно и то же время, что напрямую связано с ритмом деятельности пищеварительных желез. Со временем организм подстраивается под график и происходит усиленное выделение желудочного сока в одно и то же время. Это процесс приводит к появлению аппетита, полному перевариванию и хорошей всасываемости полезных веществ. Именно по этой причине беспорядочное питание является недопустимым.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Режим и правила питания

Питание при долихосигме кишечника как взрослого, так и ребенка с таким диагнозом необходимо сделать дробным, т.е. разбить три привычных приема пищи (завтрак, обед и ужин) на 4-6 приемов пищи в день. Питаться следует одинаковыми небольшими порциями, каждый день в одно и то же время.

Каждый прием пищи запускает естественную моторику ЖКТ, поэтому если кушать один раз в день, чем особенно грешат современные занятые люди, пища может начать застаиваться в кишечнике.

Кроме режима питания, больному с долихосигмой необходимо наладить также и питьевой режим.

Для нормальной работы внутренних органов и системы термообмена любому человеку требуется определенное количество жидкости. Если человек выпивает меньше, чем требуется его организму, недостающая жидкость всасывается из ЖКТ, при этом содержимое кишечника становится сухим, затвердевает.

Из-за обезвоживания каловых масс начинается запор, а в последствие частички твердого содержимого кишечника могут зацепиться за его стенки, возникают т.н. каловые камни. Это может привести к интоксикации организма, размножению в этих участках патогенных бактерий, ощущению постоянной тяжести в животе.

Питьевая вода при запорных явлениях

Противопоказаниями являются тяжелые заболевания почек, сердечнососудистые проблемы, поэтому перед увеличением приема жидкости всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Рекомендуется менять питьевой режим, постепенно каждый день выпивая немного больше воды, чем в предыдущий. Диетологи рекомендуют пить воду за полчаса до приема пищи, либо спустя несколько часов после еды. Возникновение отеков служит признаком того, что объем принимаемой жидкости следует уменьшить.

Симптомы долихоколона

Иногда удлинение кишечника не влияет на состояние человека (бессимптомная форма). При течении с нарушением транзита выделяют триаду симптомов долихоколона:

Кроме того отмечается:

  • снижение естественного рефлекса к дефекации;
  • спазмы в желудке;
  • болезненные ощущения без явной локализации.

В начале запоры возникают периодически, замедленное высвобождение кишечника затягивается не дольше, чем на три дня. С течением времени период между процессом дефекации и запором увеличивается от 1 недели до месяца. 

Запор с застоем каловых масс
Запор с застоем каловых масс

В результате частого запора возникает нарушение рефлексов и развитие воспалительных процессов в кишечнике. Каловые массы с трудом продвигаются по толстой кишке, что неизбежно приводит к неприятному запаху газов, всасыванию продуктов распада в организме, а также повреждению слизистой с появлением крови и слизи в частицах кала.

Болевой синдром появляется по всему животу, в том числе в области тонкой кишки и пупка. Это связано с образованием рубцов на слизистой оболочке и с окружающим воспалением. Поскольку строение ЖКТ изменено, появляются метеоризм и вздутие живота. Появление каловых камней вызывает непроходимость кишечника или развивается симптомы “острого живота”.

Вздутие живота
Вздутие живота

Можно выделить три стадии заболевания:

  • Компенсация. Запор периодический, общее состояние сильно не страдает, при пальпации кишечник заполнен каловыми массами. Состояние нормализуется, когда меняется рацион питания.
  • Субкомпенсация. Появляются симптомы отравления, запоры возникают чаще, появляется боль. Боль иногда похожа на судороги, часто возникает в нижней части живота.
  • Декомпенсация. Исчезает аппетит, возникают головная боль, рвота, признаки анемии. Процесс опорожнения невозможен без сифонной клизмы.

Неспецифические симптомы, связанные с долихоколоном, такие, как общая слабость, головная боль и легкие приступы лихорадки, предположительно вызваны интоксикацией из-за стаза кала. В начале 20-го века сформулирована теория самоотравления, но потом она была дискредитирована из-за недостаточного количества доказательств действия бактериального токсина. 

Однако у пациентов с запором выявляется активация иммунной системы на основании уровней CD3 , CD4 , CD8 и CD25 , повышения активности Т-клеток и спонтанного разрастания лимфоцитов. Активация Т-клеток, повышенные уровни антибактериальных антител, тенденция к повышенным концентрациям IgG, IgM и циркулирующих иммунных комплексов свидетельствуют о стимуляции системного клеточного и гуморального иммунитета при хроническом запоре.

Слабительные при долгих запорах

Слабительное при хронических запорах следует выбирать с учетом причин и особенностей состояния. Эти препараты в основном применяются как способ быстро помочь себе при долгом отсутствии стула. Также некоторые из слабительных могут дополнять новую диету и питьевой режим.


Но выбор препарата следует доверить специалисту, обязательно обратив внимание на ряд особенностей: некоторые сильнодействующие слабительные могут навредить при неправильном применении.

Суппозитории и очистительные клизмы могут стать причиной нарушений нормальной работы гладкой мускулатуры кишечника. Неправильное, слишком частое применение таких средств чревато серьезными осложнениями.

Принимая средства на основе сенны и другие стимулирующие слабительные стоит помнить о возможном привыкании.

Осмотические слабительные в большинстве случаев применяют для экстренной помощи и быстрого опорожнения кишечника. Но выбирать их стоит с учетом особенностей здоровья. Лекарства на основе фосфата натрия могут спровоцировать почечную недостаточность. К тому же они могут привести к выраженному драстическому эффекту, потере жидкости и электролитов.

Во многих случаях оптимальным выбором являются объемные слабительные. Они носят такое название, поскольку увеличивают объем каловых масс, меняя их консистенцию, и мягко стимулируют моторику кишечника. Это способствует мягкому и комфортному, предсказуемому опорожнению кишечника.

Одним из объемных слабительных, используемых при хроническом запоре, является британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят нерастворимые и растворимые растительные волокна — оболочка семян подорожника (псиллиум) и мякоть плодов сливы домашней.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, а растворимые удерживают воду, превращаясь в гель и меняя консистенцию стула. Благодаря этому улучшается функция желудочно-кишечного тракта, моторика кишечника без спазмов и болей.

Препарат разрешен к длительному применению, он является дополнительным источником клетчатки и способствует восстановлению нормального процесса опорожнения кишечника. Он не вызывает привыкания и может применяться в том числе для профилактики задержки стула. «Фитомуцил Норм» также способствует выведению токсинов и улучшению микрофлоры кишечника за счет содержания пробиотического комплекса.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу тех или иных способов лечения хронического запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2021. — №10. — С. 76–80.

2. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2021. — №9. — С. 52–57.

3. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2021. — №1 (28). — С. 52–54.

4. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2021. — №1. — С. 98–103.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector