Краткое описание
Нутрициология и диетология являются разделами гигиены питания и медицины. Диетологи лечат людей, сфера их интересов – консервативная медицина: выбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов и физических нагрузок, организация питания в школах, больницах, детских лагерях.
Нутрициологи не лечат заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности пациента. При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес.
Существует несколько разновидностей этой профессии, ведь нутрициологи-фармакологи отвечают за работу с БАДами и прочими пищевыми добавками. Эксперты в области спорта изучают свойства продуктов, которые могут повысить эффективность, выносливость и результаты спортсменов. Нутрициологи-технологи проверяют продукты на соответствие ГОСТ и ТУ, диетологи – корректируют вес, детские специалисты – ведут пациентов от 0 до 18 лет.
Особенности профессии
Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества.
- формирование правильного рациона и пищевых привычек;
- определение химического состава продуктов;
- изучение механизма взаимодействия разных продуктов и компонентов;
- анализ метаболических процессов, а также их нормализация и восстановление;
- выявление дефицита минералов, витаминов, коррекция проблемы с помощью правильного питания;
- рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи;
- профилактика ожирения и заболеваний, которые влечет за собой лишний вес.
Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.
«Московский институт восстановительной медицины» (ВАО)
Профессиональную переподготовку по программе «Диетология» могут пройти только специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие подготовку в интернатуре/ординатуре.
Курсы диетологии строятся на основе регулярных обновлений научно-методической базы с использованием возможностей дистанционного обучения и базируются, в первую очередь, на самостоятельном изучении материала для специалиста на базе высшего медицинского образования.
В перечень дисциплин включены такие, как:
- Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
- Основы гигиены питания
- Нормативные регламенты относительно лечебного питания
- Общие принципы диетологии
- Лечебная кулинария
- Диетология для детей
По результатам дистанционного обучения по курсу «Диетология» в учебном центре выдается сертификат специалиста диетолога и диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который позволит сразу приступить к работе по специальности.
Где учиться на нутрициолога?
Нутрициологами чаще всего становятся люди, имеющие высшее медицинское, а также химико-биологическое образование. Лучшее решение – обучение в медицинском вузе и дальнейшая подготовка в ординатуре «Диетология». После получения диплома можно пройти дополнительную профессиональную переподготовку в вузах или центрах ДПО.
Обратите внимание на то, что при РМАНПО функционирует кафедра диетологии и нутрициологии (ДПО), а в РГСУ открыто дистанционное направление профессиональной переподготовки «Основы нутрициологии» – объем программы составляет 256 часов. В РГСУ доступны и другие программы по нутрициологии, реализующиеся совместно с ЦНАП.
Программы переподготовки
Курсы при МАЭО
Дистанционные курсы по направлению «Основы нутрициологии» имеют объем 520 часов. После завершения обучения выпускник получает профессию «нутрициолог-консультант» и диплом о профпереподготовке, дающий право на ведение деятельности в этой сфере.
Международный гуманитарный университете
Обучение ведется на кафедре нутрициологии, диетологии и здоровья человека. Открыто много программ, направленных на изучение тем, касающихся питания, фитнеса, клинической нутрициологии, биохимии гормонов и других. Объем курсов составляет от 72 часов, форма обучения преимущественно дистанционная.
«Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса» (ЮЗАО)
: м. Кузнецкий мост, ул. Кузнецкий мост, д. 19, стр. 2, офис 9
Сайт
:
https://www.mzpo.education
Телефон
: 7 (495) 153-18-76
Стоимость
: 13 000 р.
Курс диетология без медицинского образования разработали методисты МЦПО и врачи-диетологи. Курс нацелен на повышение квалификации специалистов по правильному питанию, диетологов.
Курс диетология без мед. образования создан для специалистов всех направлений связанных со здоровым образом жизни, фитнес-индустрией, спа-салонами и т.д.
МЦПО приглашает изучить курс диетология без медицинского образования дистанционно — это выгодно и удобно.
Слушателям в рамках обучения бесплатно выдаются электронные учебные инструкции и пособие.
Слушатель может консультироваться с личным менеджером по тематике курса. Оперативная отправка документов об образовании по окончанию обучения, даст возможность максимально быстро приступить к консультированию своих клиентов.
Преимущества курса:
- Обучение длится 1-1,5 месяца. Можно проходить обучение в любое удобное время и с любого мобильного устройства, без отрыва от производства
- В случае если слушатель не успел сдать все внутренние экзамены, курс можно продлить на неопределенный период за символическую стоимость
- Всегда можно вернутся к лекции или видеокурсу, чтобы закрепить материал, воспользоваться электронной библиотекой
По окончанию курса выдается свидетельство установленного образца.
Обучение помогает совершенствоваться в перспективной профессии (диетологи крайне востребованы, особенно в частных клиниках). Такие курсы потребуются и профессиональным диетологам: профессиональная переподготовка врача необходима тем, кто прервал стаж работы по специальности на период более пяти лет.
Слушатели могут поступить на обучение без конкурса, нужно предоставить диплом о высшем медицинском (или средне специальном медицинском образовании для обучения диетсестер и среднего медперсонала).
Во время курса слушатель изучает следующий перечень дисциплин:
- Основные правила формирования правильного питания для больных и здоровых пациентов
- Составление меню оздоровительного питания в санаториях, лечебно-профилактических учреждениях
- Особенности диетологии
- Диетическое питание для детей
- Нормативная база лечебного питания
https://www.youtube.com/watch?v=Ri9DwReKps4
По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца и сертификат государственного образца.
- Общая и клиническая диетология, нутрициология.
- Расшифровка лабораторных исследований.
- Метаболические процессы.
- Физико-химические свойства пищевых продуктов, препаратов.
- Классификация, правильное применение БАДов.
- Витамины и минералы.