Яичный желток: калорийность, польза и вред | Food and Health

Яичный желток: калорийность, польза и вред | Food and Health Продукты

Основные правила и принципы

Для того, чтобы яичная диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Вода. Необходимо пить не менее полутора литров жидкости в сутки. Это поможет избежать проблем с пищеварительной системой.
  2. Клетчатка. Старайтесь есть много сырых овощей либо пейте натощак аптечную клетчатку или отруби. Это в принципе важный пункт для всех белковых диет.
  3. Витамины. Это одна из немногих диет, когда не нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Более того, это крайне нежелательно, потому что может привести к аллергическим реакциям из-за большого количества яиц и цитрусовых.
  4. Если вы не очень любите куриные яйца, то можете смело заменить их на перепелиные (соотношение должно быть 3/1).
  5. Ужин. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был не позднее семи-восьми часов вечера.
  6. Сон. Старайтесь спать не менее восьми часов. При этом ложиться желательно в десять-одиннадцать часов вечера.
  7. Приготовление еды. Яйца должны быть сварены всмятку или вкрутую. В крайнем случае допускается их взбивание и запекание без жира. Все остальные продукты должны быть сырыми или приготовленными на пару, гриле или запеченными в духовом шкафу. Также их можно отваривать. Жарка допустима только на сухой сковороде.
  8. Специи. Можете смело использовать любимые специи или заправлять продукты лимонным соком, чтобы улучшить их вкусовые качества. Однако, вам лучше отказаться от них, если вы все же не наедаетесь.
  9. Сырые яйца есть не следует.
  10. Диету не рекомендуется повторять чаще одного-двух раз в год.
  11. В крайнем случае яйца можно заменять постным мясом или нежирным творогом, чтобы избежать срывов.
  12. Для получения ощутимого эффекта похудения в более короткие сроки необходимы также регулярные физические нагрузки. Вы можете воспользоваться нашими разделами с упражнениями или комплексами и составить наиболее приемлемый для себя план тренинга, или же подобрать уже готовую программу тренировок.

Вредные свойства

ОжирениеНесмотря на высокую биологическую ценность, продуктом не рекомендуется злоупотреблять. Безопасная суточная норма равняется – 2 желткам для женщин и 4 для мужчин. В данном случае они обогатят организм полезными компонентами без нанесения вреда для здоровья. Если превысить данные показатели увеличивается риск прибавки в весе, развития ожирения.

Помните, желтки содержат много жиров и холестерина, избыток которых может привести к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, яйца могут быть заражены опасным микробом – сальмонеллой, которая вызывает острое инфекционное заболевание.

Данное состояние сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, кровообращения из-за чего холодеют руки и ноги, понижается артериальное давление, поднимается температура тела, начинается интенсивная рвота, жидкий водянистый стул до 10-20 раз в сутки. Диарея приводит к обезвоживанию организма.

В случае потери 10 % влаги, содержащейся в тканях и органах, развивается гиповолемический шок. При дальнейшем возрастании данного показателя и достижении отметки 20 % наступают необратимые процессы, больной умирает. При отсутствии лечения сальмонеллез дает тяжелые осложнения: нарушается работа почек, сердечной мышцы, вызывает сосудистый коллапс, провоцирует прогрессирование гнойных патологий, таких как перитонит, абсцесс.

Людям с желчнокаменной болезнью желток противопоказан, поскольку может вызвать спазмы, колики, обострение заболевания. Кроме того, яйца следует исключить из рациона аллергиков, поскольку в белке содержатся агрессивные компоненты – овальбумин и овомукоид, которые не разрушаются даже при термической обработке.

Считается, что перепелиный продукт безопаснее куриного, но это миф. В яйцах куропатковых также присутствует овомукоид.

Интересно, что аллергия на желток встречается гораздо реже, чем на белок, поскольку аллерген желтой фракции нейтрализуется под воздействием высоких температур.

Диетическое меню на неделю

Яичная диета на неделю больше похожа на монодиету из-за большого количества потребляемых яиц. Однако вы можете добавлять зелень и листья салата и латука, чтобы разнообразить меню. Их калорийность слишком мала, чтобы повлиять на конечный итог.

1-й день2-й день3-й день4-й день5-й день6-й день7-й день
завтракдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрута несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрута несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрута несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрута несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрута несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрута несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрута несладкий кофе
обеддва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы томат любимый несладкий чайдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы апельсиндва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы порция шпината любимый несладкий чайдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы порция шпината несладкий кофедва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы порция шпината несладкий кофенезаправленный салат из любимых фруктов200 грамм отварной куриной грудки два несладких томата апельсин
ужиндва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы апельсин салат из отварных овощей без масластейк из телятины салат из сырых овощей без масладва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы салат из отварных овощей без масла 100 грамм нежирного творогадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы салат из отварных овощей без масла 100 грамм любой несоленой рыбыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы салат из отварных овощей без масла 100 грамм любой несоленой рыбыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы салат из сырых овощей кусочек отварной курицыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы салат из сырых овощей несладкий кофе

Меню для яичной диеты на 4 недели

Четырехнедельный вариант подробной яичной диеты можно условно разделить на два периода. Первый из которых и является самой диетой, а назначением второго является закрепление полученного результата. Очень важно соблюдать очередность и количество указанных продуктов.

Таблица меню первого периода.

завтракобедужин
1-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрутаяблоки, сколько сможете съесть200 грамм запеченной в фольге со специями телятины листья салата
2-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка апельсина200 грамм приготовленного на гриле филе курицы, приправленного лимонным соком зеленьсалат из сырых овощей апельсин два отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы кусочек цельнозернового или ржаного хлеба
3-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфруталюбой несоленый овечий сыр сколько сможете съесть некрупный томат кусочек цельнозернового или ржаного хлеба200 грамм приготовленного на гриле филе курицы, приправленного лимонным соком зелень
4-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка апельсинаяблоки, сколько сможете съесть200 грамм запеченной в фольге со специями телятины листья салата
5-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрутадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы отварная спаржа сколько сможете съестьгрейпфрут 200 грамм приготовленной на гриле рыбы с листьями салата
6-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка апельсинаяблоки, сколько сможете съестьстейк из говядины с листьями салата
7-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрутаотварная телятина некрупный томат грейпфрут стручковая фасоль на паруотварная телятина некрупный томат грейпфрут стручковая фасоль на пару
8-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка апельсинастейк из говядины с листьями салатадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы некрупный томат листья салата
9-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрутастейк из говядины с листьями салатадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы некрупный томат листья салата
10-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка апельсинасалат из сырых овощей 200 грамм запеченной в фольге курицыдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы апельсин
11-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрутадва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы 100 грамм нежирного творога любимый овощдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы
12-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка апельсинастейк из лосося несколько несладких томатовдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы
13-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка грейпфрутастейк из лосося несколько несладких томатов апельсинсалат из любимых фруктов
14-й деньдва отварных (вкрутую или всмятку) яйца курицы половинка апельсина200 грамм постной свинины апельсин любимый овощ200 грамм постной свинины апельсин любимый овощ

Таблица меню второго периода.

завтракобедужин
1-й деньлюбимые фрукты, сколько сможете съестьлюбимые фрукты, сколько сможете съестьлюбимые фрукты, сколько сможете съесть
2-й деньовощи на гриле, сколько сможете съестьсалат из сырых овощей, сколько сможете съестьовощи на гриле, сколько сможете съесть
3-й деньлюбимые фрукты, сколько сможете съестьовощи на гриле, сколько сможете съестьсалат из сырых овощей, сколько сможете съесть
4-й деньстейк из лосося салат из сырой капусты, сколько сможете съестьстейк из лосося салат из сырой капусты, сколько сможете съестьстейк из лосося салат из сырой капусты, сколько сможете съесть
5-й деньзапеченная в фольге со специями телятина любые овощи гриль, сколько сможете съестьзапеченная в фольге со специями телятина любые овощи гриль, сколько сможете съестьзапеченная в фольге со специями телятина любые овощи гриль, сколько сможете съесть
6-й деньяблоки, сколько сможете съестьяблоки, сколько сможете съестьяблоки, сколько сможете съесть
7-й деньапельсины, сколько сможете съестьапельсины, сколько сможете съестьапельсины, сколько сможете съесть
8-й деньстейк из говядины огурец грейпфрут200 грамм консервированного тунца салат из двух огурцов и трех помидоровстейк из говядины огурец кусочек цельнозернового хлеба
9-й деньнебольшой кусочек отварной телятины апельсин листья салатасалат из трех огурцов и трех помидоров кусочек цельнозернового хлебанебольшой кусочек отварной телятины яблоко огурец
10-й деньнебольшая тарелка отварной спаржи кусочек цельнозернового хлебасалат из помидоров, двух огурцов и 50 грамм нежирного твороганебольшая тарелка отварной стручковой фасоли грейпфрут
11-й деньзапеченная на гриле куриная грудка грейпфрутсалат из одного огурца и трех помидоров кусочек цельнозернового хлебазапеченная на гриле куриная грудка с листьями салата
12-й деньодно сваренное вкрутую яйцо грейпфрутдва крупных томата листья латукаодно сваренное вкрутую яйцо один томат
13-й деньзапеченная телятина грейпфрутсалат из двух томатов и двух огурцов 100 грамм нежирного творогастакан нежирного кефира запеченная телятина
14-й день100 грамм консервированного тунца 100 грамм овощей гриль апельсинсалат из двух томатов и двух огурцов 40 грамм нежирного творога кусочек цельнозернового хлеба100 грамм консервированного тунца 100 грамм овощей гриль

На страже здоровья волос

ВолосыЯичный желток – кладовая полезных нутриентов, которые укрепляют и восстанавливают структуру прядей, стимулируют их рост, избавляют от перхоти, предотвращают выпадение. Маски, шампуни на его основе освежают и тонизируют волосы, делают их эластичными, гладкими и блестящими.

В косметических целях используют желток свежих яиц, предпочтительно домашних. Он подходит для питания всех типов волос. Однако следует помнить, что продукт быстро высыхает на воздухе, поэтому чтобы смыть его с прядей потребуется время. Кроме того, желток обладает характерным запахом, который легко убрать после споласкивания шевелюры водой.

Во время проведения яичных масок голову рекомендуется покрывать полиэтиленом, это замедлит их высыхание, упростит процедуру смывания.

Для достижения стойкого заметного результата процедуры для волос с использованием желтка рекомендуется проводить минимум 2-3 раза в неделю. Шампунь и маски наносят на влажные волосы легкими движениями, аккуратно массируя кожу головы. Лечебный состав оставляют на 3 – 15 минут, после чего смывают.

Для возврата природной силы и блеска локоны ополаскивают подкисленным составом не чаще 2 раз в 7 дней. Для этого в 1000 мл воды добавляют 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса. Лишнюю влагу убирают при помощи хлопчатобумажного полотенца, высушивают естественным путем.

Народные рецепты:

  1. Шампунь для укрепления волос. Ингредиенты: 10 мл очищенной воды, 2 яичных желтка, 3 капли эфирного масла сосны.
  2. Состав для увлажнения и питания сухих, ослабленных волос. Компоненты: 5 мл пива, 1 яичный желток, 15 мл детского шампуня.
  3. Средство от выпадения волос. Компоненты лечебной смеси: 60 мл морковного сока, 1 яичный желток, 15 мл сока лимона, 15 мл растительного масла.
  4. Питательная маска. Ингредиентный состав: пюре из мякоти авокадо, 1 яичный желток.
  5. Маска для роста волос. Компоненты: 15 мл репейного масла, 5 мл коньяка, 2 яичных желтка, 15 мл касторового масла, 30 мл меда, 20 г дрожжей. Приготовленную массу ставят на водяную баню, после того, как состав станет теплым, его распределяют от корней к кончикам волос. Голову утепляют полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. В отличие от предыдущих средств маску выдерживают 1,5 часа, после чего смывают теплой водой.

Кроме ухода за волосами желток используется в косметической индустрии для питания, увлажнения сухой дермы. В данном случае беспроигрышным вариантом считается сочетание желтой фракции яйца с оливковым маслом, обеспечивающее максимальное усвоение питательных веществ и увлажнение кожи. Для повышения тонуса кожи желток смешивают с фруктовым или овощным пюре.

Обладательницам сухой кожи ни в коем случае нельзя использовать составы с цитрусовыми, содержащими агрессивные кислоты, поскольку они интенсивно стягивают поры, вызывают раздражение, усугубляют существующую проблему.

Плюсы и минусы яичной диеты

Среди достоинств яичной диеты следует отметить отсутствие острого чувства голода и стойкие результаты. Блюда, которые можно вводить в рацион, готовятся просто и быстро. Если диета дополнена физическим упражнениями, то будет формироваться мышечная масса.

Соблюдать определенный рацион несложно. Яйцо, попав в желудок, начинает перевариваться сразу, за счет чего обеспечивается продолжительное насыщение. Переработка продукта протекает достаточно долго, и на этот процесс тратится много энергии. Ощущение сытости можно продлить, если дополнительно съесть какой-нибудь цитрусовый продукт, например, грейпфрут или апельсин.

В яйце содержится много лютеина, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению состояния кожи, повышению показателей выносливости, а также предупреждает развитие глазных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует эмоциональный фон.

Несмотря на все положительные моменты, яичная диета имеет и недостатки. Среди главных минусов выделяют:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • появление вялости и быстрая утомляемость из-за малого количества углеводов;
  • запоры, метеоризм, вздутие живота;
  • неприятный запах изо рта;
  • высокий процент срывов;
  • необходимость отказа от интенсивных физических нагрузок;
  • серьезные проблемы с желудком при длительном соблюдении строгого рациона.

Полезные свойства

Яйцо птицы – поставщик белков, жиров, углеводов, витаминов, фосфолипидов, макро- и микроэлементов, необходимых для питания зародыша. На домашних и фермерских подворьях лавры первенства принадлежат уткам, гусям, перепелам и курам. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

По содержанию углеводов лидером среди птиц являются гуси и утки (1,2 %). Второе место принадлежит курам – 1 %. В яйцах перепелки данный показатель и вовсе отсутствует. При этом, количество холестерина в их желтке больше на 13 %, чем у других птиц. Однако он уравновешивается фосфолипидами, холином, лецитином, необходимыми для питания нервных клеток.

Чем меньше размер яйца, тем выше концентрация холестерина. Так, в желтке перепелки данный показатель достигает 0,4 ммоль/л, гусей – 0,25 ммоль/л, кур и уток – 0,11 ммоль/л. Яйца домашних птиц повышают защитные силы организма, препятствуют застою желчи, нормализуют пищеварение, укрепляют кости, улучшают память и препятствуют появлению авитаминоза.

Наибольшую пищевую ценность имеет гусиный продукт (202 ккал) из-за обилия жира (13 %) в составе. Второе и третье места делят куриные (162 ккал), перепелиные (158 ккал) яйца, ввиду чего считаются диетическими и разрешенными к употреблению в процессе похудения.

Утиные яйцаЖелток утиных яиц способствует укреплению зубов и костей, гусиных – улучшению зрения, препятствует появлению катаракты. Куриные и перепелиные имеют сбалансированный минеральный состав, максимальную усвояемость, восполняют дефицит фосфора, калия, железа в организме, что особенно важно для людей, страдающих от низкого гемоглобина и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Вне зависимости от вида все яйца являются сильнейшими аллергенами, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать бактерия сальмонелла. Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием, желток, как и белок, не рекомендуется употреблять в свежем виде. Его следует подвергать термической обработке.

Несмотря на многообразие выбора для ежедневного рациона подходит только куриный продукт. Желток других видов птиц разрешается употреблять, однако не на постоянной основе.

Способы приготовления

Сам по себе яичный желток – продукт хоть и полезный, но не слишком вкусный. Тем более диета запрещает употребление сахара. И даже любимый с детства гоголь-моголь (взбитые с сахаром или медом до крепкой пены желтки) тоже попадают в черный список – чтобы они достигли нужной консистенции, придется положить слишком много меда.

Но это далеко не все способы, которыми можно приготовить желток. Есть и другие интересные рецепты:

  1. Легкий завтрак. Очистить от кожуры большой грейпфрут, удалить кожицу с долек и поделить на небольшие кусочки. 2 сырых яичных желтка взбить с чайной ложкой меда и щепоткой корицы, затем добавить в смесь полстакана нежирного несладкого йогурта. Залить полученной смесью грейпфрут. Приятным дополнением к такому завтраку будет чашечка черного кофе. Он не только запустит пищеварительную систему и надолго обеспечит чувство сытости, но и активизирует сжигание жира.
  2. Яичный коктейль. Можно выпить вместо второго завтрака или полдника. В чашу блендера помещаем 2 желтка, 1/2 очищенного от кожуры банана, 1 стакан обезжиренного молока, 1 ст. ложку пищевой клетчатки или семян льна, по желанию – щепотку ванили или корицы и все тщательно взбиваем. Пить не спеша, небольшими глотками. Такая смесь способна утолить голод на 1,5-2 часа и дать ощутимый прилив энергии. Кроме того, она обеспечивает организм почти суточным набором витаминов и микроэлементов.
  3. Желток с овощами. Сваренный вкрутую и измельченный желток можно использовать в качестве добавки к салатам из свежих овощей с заправкой из нежирного йогурта. Также уместен он будет в готовых овощных блюдах – рагу или запеченных овощах, особенно в компании с небольшим количеством твердого сыра. Но желток и сыр повышают калорийность пищи, поэтому кушать такие блюда лучше в обед, а вторую половину дня провести максимально активно.

Больше интересных блюд и способов приготовления желтков при желании можно найти в Интернете или поэкспериментировать самостоятельно.

Химический состав

Яичный желток – источник витамина E, поддерживающий здоровье репродуктивных органов человека. Являясь антиоксидантом, он борется с раковыми клетками за счет уничтожения свободных радикалов. Отмечена его эффективность в улучшении состояния волос, ногтей и кожи.

В настоящее время бытует мнение, что холестерин, сосредоточенный в яйцах, представляет опасность для здоровья человека. Действительно, в желтках содержатся неполезные для организма насыщенные жиры. Однако они уравновешиваются ценными полиненасыщенными, которые нормализуют липидный обмен, регулируют тонус сосудов, предупреждают метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, обеспечивают синтез противовоспалительных простагландинов, улучшают микроциркуляцию.

Яичный желток задерживает быстрое прохождение пищи через желудок в кишечник. За счет чего замедляется накопление глюкозы, мало продуцируется инсулин, образуется меньше подкожного жира.

Масса одного яйца зависит от вида птицы и составляет:

На долю желтка приходится третья часть массы яйца. Уникальность желтой фракции продукта заключается в содержании активного антисклеротического средства – лецитина, питающего нервную, мозговую ткань. Кроме того, вещество необходимо для правильной работы желчевыводящих путей и печени, регуляции распределения жировой ткани.

Пищевая ценность сырого яичного желтка
КомпонентыСодержание в 100 г продукта, г
Вода52,31
Жиры (г)26,5
Белки (г)15,9
Мононенасыщенные жирные кислоты11,738
Насыщенные жирные кислоты9,551
Незаменимые аминокислоты7,869
Заменимые аминокислоты7,758
Полиненасыщенные жирные кислоты4,204
Омега-63,976
Углеводы (г)3,6
Зола1,71
Стеролы1,085
Моно- и дисахариды0,56
Омега-30,228
Химический состав сырого яичного желтка
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (В4)820,2
Пантотеновая кислота (В5)2,99
Токоферол (Е)2,58
Рибофлавин (В2)0,528
Ретинол (A)0,371
Пиридоксин (В6)0,35
Тиамин (В1)0,176
Фолиевая кислота (В9)0,146
Ниацин (В3)0,024
Холекальциферол (D)0,0054
Цианокобаламин (B12)0,00195
Филлохинон (K)0,00007
Макроэлементы
Фосфор (Р)390,0
Кальций (Са)129,0
Калий (К)109,0
Натрий (Na)48,0
Магний (Mg)5,0
Микроэлементы
Железо (Fe)2,73
Цинк (Zn)2,3
Медь (Cu)0,077
Селен (Se)0,056
Марганец (Mn)0,055

В 100 г свежего яичного желтка сосредоточено 322 ккал, 1,094 мг лютеина и зеаксантина, 0,088 мг бета-каротина, 0,038 мг альфа-каротина и 0,033 мг бета-криптоксантина. Природные каротиноиды снижают вероятность развития катаракты.

Почему свежие яйца тяжелее отделить от скорлупы? Дело в том, что их содержимое гораздо плотнее прилегает к пленке твердой оболочки.

Яичный желток

Яичный желток по сравнению с белком включает в себя в три раза больше калорий, такое же количества белка и большое количество питательных веществ, среди которых:

  • Холин. Холин, как питательное вещество, является необходимым витамином, который отвечает за множество функций, среди которых выработка важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Холин также играет важную роль в липидном обмене и способствует увеличению производства нейромедиатора. Так уж вышло, что яйца являются одним из лучших источников холина.
  • Витамин D. Этот жирорастворимый витамин обладает таким количеством веществ для поддержки мышечного тонуса, что все их здесь и не перечислить. К сожалению, его трудно найти в низкокалорийных источниках пищи. По этой причине и по причине малого времяпрепровождения на солнце, недостаток витамина D может значительно отразиться на здоровье человека и на его иммунной системе. Яичный желток не решит эту проблему, однако, может значительно на неё повлиять.
  • Дополнительные жирорастворимые витамины. Яичный желток также является источник витаминов A, E, K. Вы, разумеется, слышали, что ежедневный прием витаминов с едой является отличным способом, оптимизировать потребление других веществ. Употребление желтка, как поливитамина, будет являться гарантом того, что ваш организм получает нужные вещества.

Если набор мышечной массы является вашей целью, то само собой вам нужно употреблять желтки. Цельные яйца богаты лейцином, аминокислотами и необходимыми для вас калориями, если вы хотите набрать массу.

Яичный желток: состав, польза и противопоказания

Яйцо, и в частности яичные желтки — кладезь огромного количества полезных веществ,  витаминов и минералов (80% в желтках от целого яйца).

Желтки содержат

• Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)• Витамин В12• Витамины A, E, D• Селен• Железо• Калий• Биотин (Витамин H)• Холин (вещество из группы витаминов B)• Бета-каротин• Фосфор• Белки

Главный из витаминов в желтке – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы.

Яйцо куриное (желток) содержит на 100 г

352 ккал16.2 г белков31.2 г жиров1.0 г углеводов

Средний вес яйца 55-60 грамм, на долю желтка приходится около 17 грамм.

Кратко говоря, куриное яйцо уникально!

Недаром в древности все народы относились с большим почтением к этому продукту!

Куриное яйцо содержит почти все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева, кроме того четыре важнейших химических элемента – кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, в целом более 50 биоэлементов.

И это понятно, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.

Желток содержит 80% всего фосфора, присутствующего в яйце, большую часть кальция, магния, железа, калия, натрия, хлора и серы.

Лецитин в желтке – активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Лецитин обеспечивает нормальную работу печени и желчевыводящих путей, регулирует распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.

Витамин D и фосфор — это здоровые зубы и кости.Железо и витамин Е — мощное оружие в борьбе усталостью; они предотвращают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.Селен — мощный антиоксидант, он защищает нас от вредного воздействия окружающей среды: табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов.

Холин питает нервные клетки. Больше холина находится в сыром желтке.Мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, он полезен для кожи и волос.Каротиноиды – лютеин и зеаксантин – снижают риск развития катаракты в старости.

Незаменимые аминокислоты содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде.

  • Это полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты),
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты),
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).
  • По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее содержание 47%.

Однако, в желтке в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал.

Несмотря на несомненную пользу желтков, все же появляется информация о вреде желтков, именно по той причине, что в желтке много холестерина. Так ли эти утверждения обоснованы?

Ученые тем временем пошли дальше в своих исследованиях и установили, что холестерин необходим организму – он замещает недостаток кальция в крови. Организм как самовостанавливающаяся система сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. При недостатке кальция стенки сосудов истончаются, холестерин их как бы «ремонтирует».

Кроме того, что холестерин в яичном желтке и в крови человеческого организма — не одно и тоже.Даже если отказаться от жирных продуктов, его выработка не остановится.Данное вещество необходимо организму, из него вырабатывается витамин D, половые гормоны, гормоны надпочечников, в том числе тестостерон, кислоты желчного пузыря.

Опасен здоровью лишь избыток «плохого» холестерина, так называемых липопротеинов низкой плотности. Именно он является источником атеросклеротических бляшек внутри сосудов. Как известно, бляшки могут привести к инфаркту или стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Если следовать здравому смыслу, то будем рассуждать так:

Яйцо — это самый натуральный продукт.

И как может маргарин, который получили в лаборатории путем многочисленных изменений структуры растительного масла, быть полезным, хотя и не содержит холестерина. А яйцо, которое снесла живая курица, быть вредным, потому что содержит холестерин?!

При рациональном сбалансированном питании желтки и содержащийся в них холестерин не опасны для здоровья.

В желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина.В гамбургере из ресторана быстрого питания содержится до 150 миллиграммов холестерина.

Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, содержание холестерина в употребляемых продуктах должен содержать не больше 200 миллиграммов холестерина.

В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови.

Без ограничения употреблять яйца не рекомендуется никому, даже абсолютно здоровым людям, ведь излишества никому не в пользу!

  • В общем, рекомендуется съедать около 4-6 яиц в неделю.
  • Для тех, у кого повышен уровень холестерина, рекомендуется съедать 2 желтка и 6-8 белков в неделю.
  • При таких заболеваниях как холецистит, хронический гепатит, цирроз печени и т.д. можно есть яйца, но не более 2−3 в неделю.
  • Обычным людям, которые не тренируются, но со здоровой печенью рекомендуется не более 1 яйца в день.
  • А вот тем, кто занимается спортом, да еще и с высокой интенсивной нагрузкой можно съедать от 5 яиц и более в день, при этом исходя из расчёта 2−3 желтка на 10 яиц. При этом спортсмен должен заранее продумать свой ежедневный рацион.
  • Детям и людям преклонного возраста рекомендуется съедать не больше 2-3 яиц в неделю, лучше в вареном виде.

Повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце.

В целом, ученые пришли в результате исследований к итогу, что уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, часто наследственное — и сваливать все беды на яичный желток нельзя!

Конечно, можно считать минусами желтка холестерин и жиры. Так что давайте не будем злоупотреблять данным продуктом, особенно тем людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или ожирением.

Куда опаснее насыщенные и трансжиры, как жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и др.

Куриные яйца часто употребляют в профилактических и терапевтических целях, благодаря богатому содержанию питательных элементов и витаминов.

Как лучше всего употреблять желтки

  • Несомненно, всю свою пользу яйцо сохраняет в сыром виде. Однако потребление сырых яиц чревато заражением сальмонеллезом.
  • Поэтому употреблять сырые яйца рекомендуется только свежими и, если вы знаете, откуда они.
  • Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным.
  • Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются.
  • Чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в яйце.

Желток лучше употреблять сырым, но желательно с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса – чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Кроме того, желток следует есть с растительным маслом, чтобы жирорастворимые кислоты желтка могли усвоиться.Самое полезное яйцо «в мешочек», когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость.

По словам специалистов, вареное яйцо – наиболее подходящая форма употребления этого продукта. Однако при длительной термической обработке (варке) гибнут содержащиеся в яйцах аминокислоты, как цистин, метионин, цистеин.Поэтому идеальным способом готовки яиц считается готовка их всмятку.

Авокадо — польза и вред

Яйца в бодибилдинге

Профессиональные спортсмены тщательно следят за своим рационом, поскольку знают насколько важно для получения желаемого результата правильное питание. Основная цель атлетов – наращивание мышечной массы. Для выполнения поставленной задачи нужно придерживаться установленного режима тренировок, восполнять дефицит полезных веществ после занятий, сделать акцент на белковую пищу или всевозможные добавки: гейнеры, протеины.

БодибилдингЯйца считаются самым доступным источником высококачественного, легкоусвояемого белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для роста мускулатуры. Однако есть ли польза от желтка для спортсменов? Да. При наращивании мышечной массы он не менее ценен, чем белок. Во-первых, в нем также содержатся аминокислоты. Во-вторых, желток улучшает усвоение белка.

Отзывы и результаты

Яичная диета, отзывы и результаты которой весьма активно обсуждают на форумах и в социальных сетях, нашла, как своих адептов, так и ярых противников. Мнения об этом способе похудения довольно разнообразны. Причем можно встретить как откровенно восторженные, так и те, которые жалуются на абсолютное отсутствие результатов. Мы подобрали наиболее типичные из них:

  1. Позитивные. Большинство респондентов все же отмечают положительный эффект от диеты. Правда, заявленными десятью килограммами за четырнадцать дней могут похвастаться немногие.
  2. Закрепление результата. Те, кто отдал предпочтение именно четырехнедельной диете утверждают, что потерянный вес не возвращается, если не возвращаться к прежним пищевым привычкам.
  3. Негативные. Их можно разделить на три типа. К первому можно отнести так называемых “троллей”, которые никогда не сидели на этой диете, но везде пишут о вреде яиц и недопустимости монодиет. Второй тип составляют люди, у которых в процессе диеты начали развиваться аллергические реакции либо проблемы с пищеварительной системой. Они жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Именно поэтому так необходимо пить много воды и употреблять клетчатку. И к третьему типу относятся те, кто жалуется на маленькую потерю веса. Не более 2-4 килограмм за две недели.
  4. Восторженные. Чаще всего такие отзывы оставляют девушки, набравшие вес после родов. Большинство из них крайне довольны результатами и в дополнительный плюс диете ставят возможность заниматься спортом с хорошими результатами.

Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что яичная диета действительно является эффективным способом в борьбе с лишним весом. Однако к ней нужно относиться с осторожностью, так как вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока.

Реальные отзывы о похудении на желтках

Прежде чем приступить к процессу коррекции веса, нужно найти как можно больше полезной информации о способе похудения, которым вы будете пользоваться. Поэтому правильно поступает тот, кто знакомится с отзывами людей, проверивших на себе все достоинства и недостатки диеты.

Если говорить конкретно о похудении на желтках, то абсолютное большинство мнений относится к положительным. Худеющие отзываются об этом методе хорошо, отмечая его эффективность и безопасность.

Открыла для себя самый лучший способ комфортного похудения. За три недели удалось избавиться от 13 лишних килограммов. И всего то, что нужно — продумать рацион из сочетающихся продуктов. За всё время ни разу не испытала чувство голода. К тому же почувствовала улучшение общего состояния здоровья и внешнего вида.

Полина, 31 год, г. Саратов.

Диету из желтков посоветовал врач, чтобы убрать лишние килограммы, вредное воздействие которых стало отражаться на здоровье. За 12 дней сбросил 4 кг. Главное — я лучше себя чувствую.

Владимир, 36 лет, г. Сочи.

На мой взгляд, худеть с помощью яичной диеты очень приятно. Две недели употребляешь вместе с желтками полезные продукты. Причём стараешься соблюдать все рекомендации по режиму питания. Приходится следить за количеством воды, которой требуется выпить до 2,5 л в день.

Кристина, 29 лет, г. Иваново.

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий