История диет
Сейчас все чаще говорят, что «модные» диеты вредны для здоровья. Но зачем же тогда придумали диеты? Это произошло еще во времена Пифагора. Его последователи хотели попасть в рай после смерти, поэтому отказались от употребления продуктов животного происхождения. При этом выяснилось, что такой способ питания избавляет от газов в кишечнике.
Но наука диетология была создана римским врачом Асклепиадом. Он считал, что диета – это способ избавиться от многих болезней. А первый особый рацион был составлен Галеном. Сейчас такое питание называют диетой по темпераменту. Гален также создал диеты по гороскопу человека, которые используются до сих пор.
Разновидности диет
Большинство женщин, увлекающихся модным сегодня питанием для похудения, не представляют, что такое диета на самом деле. Есть наука диетология, которая занимается лечебным питанием. Диетологи составляют рацион для пациентов с нарушениями работы органов пищеварения, с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион – это есть на самом деле диета. Определение этого понятия переводится с греческого как «образ жизни».
А модные сегодня диеты для похудения относятся скорее к гигиене питания. Они тоже учитывают последние достижения медицины и физиологии. По правилам те, кто хочет похудеть, должны обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный рацион. Но этого почти никто не делает.
Рациональная диета
Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы).
Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые пищевые вещества — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.
Можно ли похудеть с помощью диеты
До недавнего времени считалось, что сбросить лишний вес можно только с помощью ограничений в питании. Но на самом деле диета – это практика часто вредная. Ведь, по статистике, более половины худеющих таким способом после возврата к привычному питанию быстро возвращают потерянные килограммы, а часто даже еще больше набирают вес.
Частые колебания веса очень вредят здоровью. Последствиями таких диет могут стать нарушения обменных процессов, проблемы с сосудами и снижение иммунитета. Ведь при выборе рациона женщины в основном ориентируются не на индивидуальные особенности. Для них важнее, сколько помогает сбросить диета кг за неделю.
Подробные диеты на каждый день стали составляться только в конце 20-го века, хотя о необходимости менять питание при наличии лишнего веса врачи говорили еще 200 лет назад. Сначала диеты для похудения использовались только при сильном ожирении. Но в конце 20-го века появились новые идеалы женской красоты. Поэтому многие стали худеть, чтобы соответствовать им.
Диета или правильное питание?
Но, несмотря на доказанный вред диет, их последователей не становится меньше. Ведь женщины просто не знают другого способа похудеть быстро, дешево и без усилий. Они считают, что ограничивая себя в питании, сбросят лишние килограммы, и все будет хорошо. На самом же деле такие диеты – это способ полностью нарушить обменные процессы и пищеварение.
Как же быть женщинам, которые хотят похудеть? Лучше всего обратиться к диетологу, который поможет подобрать правильный рацион. Кроме того, нужно помнить: чтобы похудеть, нужно принимать не кратковременные меры, а полностью менять привычки питания. Только соблюдение определенных правил поможет оставаться здоровым и не накапливать лишние килограммы:
- правильно питаться нужно постоянно, а не неделю или месяц;
- не стоит употреблять больше калорий, чем затрачивается в течение дня, но и рацион менее 1500 ккал дольше 2 дней может быть опасен;
- пища должна быть разнообразной и вкусной;
- весь рацион на день должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов;
- ограничить придется соль, консервы, чипсы, газировку, майонез;
- нужно придерживаться строгого режима приема пищи – 4-6 раз в день маленькими порциями через определенные промежутки времени, без перекусов;
- питаться нужно в основном продуктами, распространенными в местности проживания, ведь например, у японцев в организме есть фермент, способный переваривать сырую рыбу и водоросли, а у представителей других народов его нет.
И последнее правило: не стоит сильно ограничивать себя, ставить жесткие рамки и выбирать сроки похудения. Этот процесс должен протекать медленно и естественно.
Любые ограничения в пище должны быть согласованы с врачом. Особенно не стоит использовать диеты по Певзнеру без медицинских показаний. Ведь часто они не обеспечивают организм всем необходимым, поэтому нужны только больным людям. По этой же причине не рекомендуется использовать различные модные диеты для похудения, предполагающие сильные ограничения в выборе пищи. Можно использовать меню самых эффективных диет для похудения, но недолго.
Основным принципом большинства диет для похудения является снижение количества жиров или углеводов. И тот и другой подход вреден для здоровья. Поэтому лучше всего худеть, используя принципы рационального питания:
- ограничить сладости, которые способствуют накоплению жировых отложений;
- углеводы стараться есть в первой половине дня;
- последний прием пищи должен быть за 3-5 часов до сна;
- количество калорий, употребляемых за день, должно соответствовать энергозатратам человека;
- не голодать.
Лечебные диеты
Питание, применяемое при различных заболеваниях, называется щадящим. Принципы лечебных диет были созданы советскими специалистами под руководством М. И. Повзнера в середине 20-го века. Всего создано 15 «столов» в соответствии с нарушениями в состоянии здоровья. Такие диеты подчиняются основным правилам рационального питания.
- стол №1 применяется при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- №2 – при хронических колитах и гастритах со сниженной секреторной функцией;
- №3 – при запорах;
- №4 – диарее;
- №5 – при заболеваниях печени, желчных путей;
- №6 – при патологиях, связанных с накоплением солей мочевой кислоты;
- №7 – при заболеваниях почек;
- №8 – ожирении;
- №9 – сахарном диабете;
- №10 – нарушении работы системы кровообращения и сердца;
- №11 – при туберкулезе, общем истощении;
- №12 – заболевании нервной системы;
- №13 – инфекции;
- №14 – при мочекаменной болезни;
- №15 – это общеоздоровительная диета.
Правила щадящего питания обязательно используются в санаториях и в больницах. В соответствии с типом патологии больному назначается определенная диета. Меню на день составляется только из продуктов, рекомендованных этим столом. Выбор их может сильно отличаться.
Например, при повышенной кислотности желудка и при язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты, а также другие продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А вот при запорах и гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, рацион содержит много капусты, цитрусовых. Неодинаково также употребление белковых продуктов. При запорах их количество нужно сократить, а при других заболеваниях – увеличить.
Есть и общие принципы лечебного питания:
- отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, алкоголя, кондитерских изделий, сахара;
- пища должна быть только свежеприготовленной;
- продукты нужно варить, тушить или запекать;
- ограничить употребление соли, отказаться от приправ;
- пищу также необходимо хорошо измельчать, очищать от косточек, кожуры;
- нужна оптимальная температура блюд;
- питаться нужно часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
- Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
- Диета № 3 — запоры
- Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
- Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
- Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
- Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
- Диета № 8 — ожирение
- Диета № 9 — сахарный диабет
- Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
- Диета № 11 — туберкулез
- Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
- Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
- Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
- Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет
В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.
Тип питания | Плотоядность | Всеядность | Веганство | Вегетарианство | Халяль (ислам) | Кошер (иудаизм) |
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | |
Мясо птицы | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ||
Рыба (имеющая чешую) | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ||
Морепродукты (кроме рыбы) | ![]() | ![]() | ![]() | |||
Говядина | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ||
Свинина | ![]() | ![]() | ||||
Молочные продукты | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).
Распространенные диеты для похудения, их польза и вред
В большинстве случаев такие рационы рассчитаны на 1-4 недели. И создатели этих диет обещают быстрое и эффективное похудение. Но за счет чего оно происходит? В основном худеют люди, сидящие на диете, потому что не получают необходимых питательных веществ. Организм начинает расходовать собственные запасы.
- монодиеты – кефирная, овсяная, яблочная, гречневая, картофельная;
- низкоуглеводная, белковая;
- низкокалорийная;
- диеты звезд – Ксении Бородиной, Элианы Рамос и другие;
- “кремлевская”, японская, шведская, английская;
- диеты Монтиньяка, Аткинса, Квасневского и другие.
Безуглеводные диеты
История[ | ]
Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса.
Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.
В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир.
Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени.
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением[источник не указан 2192 дня].
Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон.
Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.
Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.
Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.
История
В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением[источник не указан 1889 дней].
Простая и эффективная диета
Минус 6 кг за неделю
На заметку
только йогурты и творог.
Гречку (Можно подсолить по вкусу).
Любые овощи и фрукты (кроме: картошки и бананов)
06. февраля 2016 by Татьяна МедведеваCategories: Популярные диеты |
Tags: похудеть, простая диета, Эффективная диета |
Комментариев нет
Меню, которое предлагают они, довольно разнообразно, предполагает самостоятельный выбор блюд и варьирование рациона. Их особенностью является то, что они основаны на правилах рационального питания, поэтому могут использоваться длительное время без вреда для здоровья. Исчезновение лишних килограммов при таком питании происходит медленнее, чем при популярных экспресс-диетах. Но зато они потом не возвращаются. Это диеты на каждый день, их можно использовать как основу правильного питания.
- Лучшая щадящая диета еще называется израильской, или “умной”. Она основана на принципах раздельного питания. В ней нет категорических запретов на какие-либо продукты, кроме вредных. Но есть определенные правила: нельзя жарить пищу, добавлять в нее много масла, не употреблять белковые продукты вместе с крахмалистыми или кислыми фруктами, не употреблять мясо вместе с молоком, а молочные продукты, фрукты и соки есть только отдельно.
- Диета на соках предполагает употребление каждое утро смеси свежевыжатых соков капусты, свеклы и моркови. Через полчаса можно позавтракать. В течение дня соблюдать принципы рационального питания.
- Средиземноморская диета еще называется диетой красоты. Ее основным принципом является употребление рыбы вместо мяса, большого количества овощей, фруктов, а из жиров – оливковое масло.
Персонализированный подход в диетотерапии
Персонализированная диетотерапия позволяет позволяет подобрать питание, с учетом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.
Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симптомы метаболического синдрома.[1]
Персонализированная диетотерапия позволяет позволяет подобрать питание, с учетом текущего анамнеза пациента, его генетических особенностей и предпочтений.
Диета с большой долей мононенасыщенных жирных кислот приводит к снижению количества конечных продуктов гликирования и снижает симтомы метаболического синдрома.[1]
Литература
- С. Н. Удинцев, Ю. Ю. Гичев «Легендарная диета Аткинса: правда и вымысел», Новосибирск, 2009
- Джейн Кирби Диета для «чайников» — 2006. ISBN 0-7645-4149-8