Второй триместр беременности – правила питания для будущих мам

Второй триместр беременности - правила питания для будущих мам Продукты

Что нельзя пить и есть, когда вы беременны

  • Непастеризованное молоко. Любые молочные или кисломолочные продукты, которые вы употребляете во время беременности, должны быть маркированы как “пастеризованные”.
  • Мягкие сыры. Вы можете есть пармезан на пицце, но мягкие сыры, сделанные из непастеризованного молока (бри, камамбер, фета, плесневые сыры), следует избегать. Содержащиеся в них бактерии могут оказывать негативное влияние на их текущее состояние.
  • Сырое, непрожаренное мясо. Может содержать болезнетворные бактерии. Сюда также относятся все сырые мясные продукты. Оставив в стороне вопрос об их пользе в принципе, сосредоточьтесь на том, что бактерии Listeria, которые могут жить в сыром мясе, продолжают существовать даже тогда, когда эти продукты находятся в вашем холодильнике. Они относительно безопасны только в том случае, если употребляются в пищу сразу после приготовления при высоких температурах.
  • Сырая и сушеная рыба, моллюски и блюда из морепродуктов (суши и т.д.). Если вы любите суши, устрицы, мидии или слабосоленую семгу, вам следует избегать этих продуктов во время беременности и грудного вскармливания. Беременным женщинам можно употреблять в пищу только тщательно обработанную, приготовленную с высокой температурой рыбу и морепродукты.
  • Сырые яйца и блюда из яиц (до термической обработки), например, сырое тесто. Если вы замешиваете тесто с яйцами, откажитесь от привычки пробовать его на вкус. Даже небольшое количество сырого теста рискованно: сама бактерия сальмонеллы очень опасна для любого здорового организма, не говоря уже о вашей конкретной ситуации. Домашний майонез и другие салатные заправки (Цезарь и т.д.) находятся в той же категории. Не будем забывать и о сладких блюдах: муссы, гоголь-моголь, меренги, тирамису и т.д.
  • Проростки и пророщенные злаки. Избегайте их: патогенные микроорганизмы могут попасть в них на ранней стадии роста, а вымыть их водой перед употреблением будет невозможно.
  • Рыба, содержащая ртуть. Тунец, рыба-меч, скумбрия и акула могут содержать большое количество ртути. Считается безопасным употреблять не более 300 г в неделю морепродуктов или рыбы, содержащей минимальные дозы ртути: сом, лосось, треска, консервированный тунец.
  • Свежий фруктовый сок. Соки, выжатые в ресторанах и других общественных местах, также могут содержать болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. Сырые, непастеризованные, бутилированные соки, которые можно найти в холодильниках супермаркетов, относятся к той же категории.
  • Невымытые фрукты и овощи. Они могут переносить опасные бактерии токсоплазмы, которые могут поразить вас и вашего ребенка. Кофеин. Многие мамы задаются вопросом, можно ли пить кофе во время беременности. Последние исследования показывают, что небольшое количество кофеина безопасно для беременных женщин. Однако до сих пор изучается вопрос, могут ли высокие дозы кофеина вызвать невынашивание беременности, как считалось до недавнего времени. Хотя исследования все еще продолжаются, в настоящее время закон разрешает потреблять не более 200 мг кофеина в день, что эквивалентно одной чашке кофе. Не забывайте, что этот элемент также присутствует в коле, чае, шоколаде и энергетических напитках.
  • Алкоголь. Вопрос об употреблении алкоголя во время беременности по-прежнему актуален. Уже известно, что злоупотребление крепкими напитками вызывает серьезные пороки развития у плода. Однако не все знают, что даже небольшие дозы могут быть опасны. Количество алкоголя, допустимое во время беременности, еще не признано безопасным. Поэтому в течение всего периода ожидания ребенка и грудного вскармливания лучше воздержаться от любых “горячительных напитков”.

Во время ожидания ребенка важно уделять особое внимание своему здоровью и потребностям организма. Хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых привычек в питании, радуйтесь этому – вы не только вносите вклад в здоровье вашего ребенка и задаете правильное направление его развития в течение следующих 40 недель, но и, вероятно, закладываете основу для поддержания своего тела в форме после родов.

Диета 5 при беременности

Пренатальная диета должна включать сбалансированное, полноценное питание, поскольку оно должно способствовать слаженной работе внутренних органов матери и оптимальному обмену веществ. В медицине номер 5 – это специальная диета, назначаемая при нарушении функции печени.

Диета 5 при беременности предназначена для улучшения обмена веществ и активизации работы внутренних органов будущей мамы, таких как печень, желудок, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка. Под воздействием соответствующей диеты организм будущей матери активизируется за счет выработки ферментов, необходимых для пищеварения, выделения желчи и стимуляции синтеза белка. Пять небольших приемов пищи являются частью этого режима.

Диетологи рекомендуют учитывать несколько моментов при приготовлении блюд для диеты №5 и при употреблении определенных продуктов беременными женщинами, в том числе:

  • Хлеб следует есть слегка поджаренным, предпочтительно выбирать ржаной, отрубной или выпекать из просеянной муки. Из зерновых продуктов рекомендуется употреблять сухое печенье, торты и сдобное печенье.
  • Что касается первых блюд, то беременным женщинам предпочтительно употреблять вегетарианские супы (овощи, фрукты, злаки, молочные продукты), а из холодных – различные мясные блюда, заправки, а также овощные салаты, запеченную или отварную рыбу, твердые сыры нежирных сортов.
  • Овощи можно есть сырыми или вареными; их также можно запекать или тушить.
  • Предпочтительны овсянка и гречка; макароны также рекомендуются в ограниченных количествах, как и мясной плов с орехами, а также морковные, яблочные или творожные пудинги.
  • Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Омлет на пару можно приготовить с белком.
  • Убедитесь, что в рацион беременной женщины входят молочные продукты и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молоко, соленый твердый сыр. Рекомендуется употреблять только нежирную рыбу (хек, щука, навага и т.д.). Эти виды рыбы можно отварить или приготовить на гриле, а из рыбного фарша можно сделать тефтели, паровые котлеты, фрикадельки и суфле.
  • Следует использовать только нежирное мясо, для которого лучше всего подходит курица, а также диетическое филе кролика и индейки. Рекомендуется использовать вареные, а также запеченные.
  • Соусы можно готовить из сметаны и молока, овощных отваров и разнообразных фруктов и ягод.
  • Чрезмерная сладость неприемлема; предпочтительнее мед и сладкие фрукты.
  • Из напитков рекомендуются подслащенные фруктовые и овощные соки, компоты, а также закуски и отвар шиповника.

Следуя диете № 1, вы должны знать обо всех запрещенных продуктах. 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, мясные, грибные, рыбные бульоны. Нельзя употреблять редис, чеснок, шпинат, хрен, соусы с резким вкусом.

Беременным женщинам следует избегать жареных яиц, мясных субпродуктов и черного кофе. Ешьте маленькими порциями и часто, каждые три-четыре часа, утверждают врачи. При таком способе питания меньше токсикоза и нормализуется обмен веществ.

7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета 7 при беременности

Диета будущей мамы во время беременности исключает продукты, которые могут вызвать проблемы с пищеварением или сбои в работе внутренних органов. Печень и почки, среди прочих ценных органов, испытывают особую нагрузку во время беременности.

Если вы заметили проблемы с их функцией, беременным женщинам следует обратить особое внимание на свой рацион. Для лечения и профилактики нефрита, а также для снятия нагрузки с почек беременных женщин назначается диета № 7.

Диета 7 во время беременности направлена на уменьшение отеков у будущих мам, снижение гипертонии и активизацию обмена веществ для лучшего выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Эта диета характеризуется употреблением продуктов с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков в пределах допустимых физиологических норм.

Каждый прием пищи должен готовиться без добавления соли – ее суточная доза определяется диетологами и чаще всего не превышает 6 граммов. Так называемая “свободная” жидкость должна быть ограничена 1 литром в день.

Согласно диете № 7, будущим мамам следует избегать экстрактивных веществ, продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел. Рекомендуется употреблять вареное мясо и рыбу. У вас не должно быть проблем с температурой потребляемых блюд.

Некоторые блюда и продукты, разрешенные в диете № 7, включают: несоленый хлеб, вегетарианские супы, говядину, птицу и рыбу. Также рекомендуются яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы и закуски в виде салатных заправок и овощных салатов.

Важнейшей частью лечебной диеты при беременности № 7 является правильное приготовление пищи. Рыбу и мясо лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Помимо вареных яиц, на обед можно есть борщ со сметаной, овощные супы на основе круп.

16], [17], [18]

Диета для печени при беременности

Во время беременности существует диета для улучшения работы печени, которая выполняет множество функций. Кроме того, существуют “барьеры” на пути к здоровью: например, печень задерживает вредные вещества, которые попадают в организм через кожу и пищу.

При нарушении его работы возникают нарушения обмена веществ, плохая фильтрация крови, активное производство “вредного” холестерина. В связи с этим беременные женщины должны соблюдать специальную диету, которая может снизить нагрузку на этот орган и помочь ему функционировать более эффективно.

Особенности такой диеты? На ранних стадиях диета должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров и с увеличением количества углеводов и белков. В дополнение к диете врач может назначить витаминные добавки.

При заболеваниях печени беременным женщинам рекомендуется избегать соли, так как она может привести к застою жидкости, что приводит к отекам. Из продуктов, полезных для печени, можно выделить сметану, молоко, творог, йогурт и кефир. Необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты, а также отварное и консервированное мясо и рыбу.

Печеночная диета во время беременности состоит из меню, включающего каши, блюда из каш, меда, пудинги и блюда на основе круп. Фастфуд строго запрещен, как и сладости в виде шоколада, тортов и пирожных.

При беременности с проблемами печени типичный ежедневный рацион беременной женщины выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак. Черный хлеб, масло, стакан чая или какао.
  • Второй завтрак. Фрукты или молочные продукты: кефир, киноа, цельное молоко.
  • Обед. Суп-каша, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов.
  • Послеобеденный перекус. Фрукты или молочные продукты.
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай или нежирный сыр и салат из шпината.

Во время беременности организм претерпевает ряд физиологических изменений. Будущие мамы должны понимать эти изменения. Во время беременности печень и почки испытывают большую нагрузку, поэтому рекомендуется есть салаты и легкие супы, а мясо следует только отваривать или запекать без приправ и специй.

2], [3], [4], [5], [6]

Диета на последних неделях беременности

Во время беременности важно придерживаться не изнурительной, а поддерживающей общую силу женского организма диеты. В последний месяц вынашивания ребенка крайне важно уделить внимание вопросу полноценного питания. В конце концов, женщине предстоит родить ребенка, что является очень сложной и трудоемкой задачей.

Последние несколько недель беременности следует питаться продуктами, содержащими большое количество углеводов, которые считаются основным источником энергии для организма. Потребление углеводов с пищей должно стать ежедневной привычкой каждой женщины, которая планирует однажды стать матерью.

В этот период беременным может быть предложено следующее меню:

  • Первый завтрак. Вареное яйцо, кусок темного хлеба (или тост), сливочное масло (10-15 г), стакан кефира.
  • Второй завтрак. Салат из зеленых овощей, стакан слабого чая.
  • Обед. Отварное куриное филе или картофель в мундире, яблоко, йогуртовый напиток.
  • Перекус. Отварная или запеченная рыба, овощной салат, каша из коричневого риса, слабый чай или компот.
  • Ужин. Стакан кефира или свежие фрукты.

Бывают случаи, когда женщины на последней стадии беременности страдают от широкого спектра патологий, требующих специальной диеты. Беременная женщина, страдающая анемией, нуждается в правильном питании. В этом случае рекомендуется увеличить количество железосодержащих продуктов, но перед составлением соответствующей диеты следует проконсультироваться с врачом.

При соблюдении различных диет для похудения возможно развитие нежелательных аномалий как у будущей матери, так и у ее ребенка. Самым вредным типом диеты является та, которая рассчитана на длительное соблюдение.

Как следствие, развивается авитаминоз и истощение. Организм молодой матери может долго восстанавливаться, и практически невозможно компенсировать весь тот вред, который такие диеты наносят маленькому организму несформировавшегося ребенка.

Диета во время беременности не исключает желания будущей мамы есть то, что она хочет. Не забывайте следить за своим питанием и соблюдать правильный режим.

27], [28]

Общие рекомендации

Второй триместр беременности - правила питания для будущих мам

Беременным женщинам также настоятельно рекомендуется принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы, например, “Элевит” или “Витрумренатал”, которые содержат необходимые микроэлементы.


Вне зависимости от триместра, стоит ограничить или полностью исключить из рациона высококалорийные рафинированные продукты, такие как:

·        выпечка;

·        фастфуд;

Жирные сосиски и франкфурты;

· жирные соусы;

· алкоголь;

– калорийные сладкие напитки;

– жирные сорта мяса, птицы и рыбы.


При расчете меню можно ориентироваться на таблицу, приведенную ниже, где указано, сколько нужно потреблять в день основных питательных веществ при беременности.

Питание

Рекомендации для небеременных/сутки

Рекомендации для беременных / день

Цинк

8 мг

10 мг

Кальций.

До 1000 мг

1000-1200 мг

Магний

310-320 мг

320-350 мг

Медь

900 мкг

1000 мкг

Утюг

18 мг

27 мг

Витамин D

200-400 МЕ

400-600 МЕ

Фолиевая кислота

400 мкг

600-800 мкг

Белок

46 гр.

71 гр. (со второго триместра)

Углеводы

130 грамм

175 гр. (со второго триместра)

Таблица 1 Потребность в некоторых витаминах и минералах вне беременности и во время нее

Игнорирование этих рекомендаций может иметь негативные последствия.

1) Любой дефицит питательных веществ, влияющий на развитие плода. Например, при дефиците йода может развиться врожденный гипотиреоз.

Негативное влияние на плацентарное кровоснабжение, что может привести к задержке развития плода

Ухудшение здоровья матери во время беременности. Даже незначительный дефицит кальция и витамина D в рационе матери приводит к потере кальция из костей и зубов матери во время беременности и лактации, что впоследствии приводит к проблемам с зубами и, что еще опаснее, к остеопорозу у матери.

Питание при неосложнённой беременности

Исследования показали, что питание и поддержание веса – самые интересные темы для всех возрастов. Наша сегодняшняя статья посвящена мало освещенной теме.

Питание при беременности

.

Несмотря на то, что Интернет является таким обширным пространством, в нем слишком много противоречивой информации по данному вопросу.

Беременность делится на 3 триместра, каждый из которых длится 3 месяца. Потребление калорий и состав пищи должны быть разными в каждом триместре.

Белок особенно необходим в первом триместре, так как органы и ткани плода активно формируются. Здоровое питание должно включать 60-90 граммов белка, 50-70 граммов жира и до 450 граммов углеводов в день. Для сравнения, средняя калорийность пищи женщины до беременности составляет 1600-1800 калорий. ”

Логично, что женщины с избыточным весом потребляют меньше калорий, чем в среднем. Мы должны помнить, что беременность – это не время для похудения!

Физиологически рекомендуется 5-6 разовое питание, но в первом триместре можно питаться 3 раза в день. Последним приемом пищи может быть стакан кефира/горячего молока в 9 часов вечера. Потребление калорий за ужином не должно превышать 20% от дневного рациона; необходимо изменить привычку “заменять весь рацион на ужин”, иначе неизбежно чрезмерное увеличение веса.

С течением срока беременности потребность в питании возрастает, и вам следует потреблять 80-110 граммов белка, 50-70 граммов жира и 450 граммов углеводов в день, в общей сложности 2300-2800 ккал в день.

При достижении третьего триместра необходимо потреблять 120 г белка, 85 г жира (при ожирении этот показатель снижается до 50-60 г в день) и 400 г углеводов, в том числе 40-50 г сахара.

При беременности и здоровом питании прибавка веса женщины во втором триместре не должна превышать 300-350 граммов в неделю. Увеличение веса более чем на 1 кг в неделю является поводом для беспокойства и требует исследования углеводного и жидкостного обмена, а также пересмотра рациона и состава пищи.

Используя показатели веса на первой неделе, вот список средней прибавки веса во время беременности (ИМТ ниже 19,8 считается недостаточным весом, выше 26 – избыточным).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя –  прибавка 0.5 кг
4 неделя – 0.9 кг
6 неделя – 1.4 кг
8 неделя – 1.6 кг
10 неделя – 1.8 кг
12 неделя – 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя – 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:
2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 – 1 кг
8 – 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 – 2.3 кг
18 – 3.6 кг
20 – 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

С ИМТ более 26:

2 неделя – прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 – 0.6 кг
8 – 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 – 1.4 кг
18 – 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 – 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

На 1 кг веса должно приходиться 35 мл потребляемой жидкости, в которую входят супы, компоты, кисели, молоко и другие жидкости, исключая воду.

В третьем триместре, особенно если вы склонны к отекам, количество жидкости, которое вы должны потреблять, составляет 0,6-0,8 л в день.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности
: (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать,  рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные  творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки,  блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!).

В первом триместре потребление соли ограничивается 12 г/день, во втором и третьем триместрах – 6-8 г/день. В последние 2 месяца лучше потреблять 5 г в день. Лучше всего использовать диетические соли, такие как Sanasol.

Образец меню для беременной женщины в первом триместре:

Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста с маслом или тарелка каши на воде с маслом.

Завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередование), фрукты или фруктовый салат

– Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с цельнозерновой крупой, салат.

На ужин 200 г мяса, рыбы или бобовых, 1-2 столовые ложки гарнира, например, каши или картофеля, фрукты или сладости (не каждый день, не более одной порции).

При необходимости употребляйте кефир или несладкий йогурт перед сном.

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.
Меню беременной во втором триместре:

Завтрак: 200 граммов каши с фруктами и маслом. Фрукты допустимы, особенно если они вызывают чувство сытости.

В качестве второго завтрака съешьте 150 граммов творога и фрукты, или одно яйцо, белок и фрукты.

– Обед: порция мяса или рыбы, полпорции супа, полпорции закуски, полпорции овощного салата.

Послеобеденный перекус: 200 грамм творога с сухофруктами или кефир с фруктами. Кефир можно подавать с конфетами и печеньем, но не каждый день.

Питание: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощного салата.

– При необходимости можно выпить кефир перед сном.

Только размер порции и дробность питания отличаются от первого триместра во втором.

Во втором триместре беременности в разгрузочные дни полезно иногда есть яблоки или кефир, а утром, перед выпиской, можно позавтракать.

Диета беременной женщины в третьем триместре:

– Завтрак: 1 тост с маслом и джемом, 2 кусочка фруктов, или 100 грамм каши с 2 кусочками фруктов.

Второй завтрак: 100 грамм творога или йогурта и фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

Второй обед будет состоять из 200-300 граммов мяса или рыбы, овощного салата и десерта, если он необходим.

Полдник может включать орехи или семечки, или сухофрукты.

В качестве первого ужина попробуйте фрукты или фруктовое пюре; яичницу с овощами или мясное или рыбное блюдо с овощами; кусочек хлеба или гарнир, содержащий углеводы.

– Второй ужин: половина белковой пищи в сопровождении овощного салата или супа со свининой или курицей или смузи с фруктами и кефиром.

Кефир перед сном или тёплое молоко перед сном.

Как вы заметили, третий триместр характеризуется увеличением количества приемов пищи за счет меньшего размера порций, что связано, естественно, с изменениями, происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

Питье воды во время 3-го триместра зависит от конкретного человека! Исходя из количества потребляемой и выделяемой жидкости на ежедневной основе.

Естественно, если у беременной есть хронические  заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема –  суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2021 год

Оцените статью
Диета
Добавить комментарий